Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Сергей А. Ефремов
Цитата(kulagin @ 1.6.2018, 19:13) *
Мысль вроде правильная, но к чему написана не понятно. Это вы dashutk'u критикуете?

Не критикую, пытаюсь понять суть решаемой проблемы.

Найти богатенького лоха - большая проблема, развести его на бабки - ещё большая проблема. У вас же талант и вы блестяще справляетесь с обоими проблемами одновременно.
Сергей А. Ефремов
Ночь с закрытыми окном и дверью. К утру концентрация CO2 в комнате подскакивает практически до 2000ppm.

https://m.habr.com/company/dadget/blog/404741/
kulagin
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.6.2018, 7:08) *
Не критикую, пытаюсь понять суть решаемой проблемы.

Найти богатенького лоха - большая проблема, развести его на бабки - ещё большая проблема. У вас же талант и вы блестяще справляетесь с обоими проблемами одновременно.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.6.2018, 8:06) *
Ночь с закрытыми окном и дверью. К утру концентрация CO2 в комнате подскакивает практически до 2000ppm.

https://m.habr.com/company/dadget/blog/404741/

Опять же непонятно к чему написали.

Выглядит примерно так: "2+2=4, 3+3=6. Поэтому вы мастер находить лохов"
Сергей А. Ефремов
Цитата(kulagin @ 2.6.2018, 8:56) *
Опять же непонятно к чему написали.

Выглядит примерно так: "2+2=4, 3+3=6. Поэтому вы мастер находить лохов"

Я вас не критикую. )))

Вы действительно мастер, потому что лично я бы так не смог...

Продать то:

1. что стоит дорого,

2. во что я сам лично не верю,

3. что в действительности вменяемому человеку нафиг не надо.

Пункты 2 и 3 можно объединить, так как одно вытекает из другого = является следствием.
kulagin
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.6.2018, 11:46) *
Я вас не критикую. )))

Вы действительно мастер, потому что лично я бы так не смог...

Продать то:

1. что стоит дорого,

2. во что я сам лично не верю,

3. что в действительности вменяемому человеку нафиг не надо.

Пункты 2 и 3 можно объединить, так как одно вытекает из другого = является следствием.

Могу предположить, что конкретики не будет? Только личное мнение?
Alexander_I
Это конкретное личное мнение. Что же еще надо для счастья?
manjey73
Alexander_I Ну так выше было написано, что даже это решение дешевле KNX в итоге, при этом обладает большим функционалом. Ну и не забывайте, раз родился такой проект, то у него вероятно есть и заказчик, и был составлен список хотелок.

Я вот тоже хочу найти панель домофона с Linux, которая бы поддерживала SIP телефонию и на нее можно было бы поставить ЛЮБЫЕ программные пакеты Linux чтобы организовать на ней же визуализацию умного дома.

Лепить кусками нет желания...
Alexander_I
Не делаются проекты, у которых есть заказчик, по три года кряду. У заказчика терпения не хватит, независимо от хотелок. А то, что это дешевле, чем на KNX - я же не спорю, может быть и дешевле. Просто есть туева хуча вариантов, которые дешевле и того, и другого.
kulagin
Цитата(Alexander_I @ 4.6.2018, 11:30) *
Не делаются проекты, у которых есть заказчик, по три года кряду. У заказчика терпения не хватит, независимо от хотелок. А то, что это дешевле, чем на KNX - я же не спорю, может быть и дешевле. Просто есть туева хуча вариантов, которые дешевле и того, и другого.

Разные задачи имеют разные сроки выполнения и разные проблемы на этапе реализации. Например, кризисы и приостановление процессов на несколько лет. В 99% подобных ситуаций проблема в заказчике и его состоянии дел.

Конкретно этот проект был приостановлен еще в 2014 году и возобновился только недавно - просто не было денег на реализацию.

Ну и про много вариантов - вариантов сотни, но ни один не обладает решающими преимуществами, все имеют свои недостатки. KNX-дорого, Ардуино - игрушка для себя, китайские варианты - лотерея и т.п.
Lex
Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 14:22) *
Я вот тоже хочу найти панель домофона с Linux, которая бы поддерживала SIP телефонию и на нее можно было бы поставить ЛЮБЫЕ программные пакеты Linux чтобы организовать на ней же визуализацию умного дома.

Лично мой опыт подсказывает, что когда вот так ищешь и не находишь, значит,
это больше никому не нужно, и, наиболее вероятно, есть другие,
распространенные коммерческие решения вышестоящей (или глубжележащей) задачи.
В данном случае:
- если панель домофона смонтирована стационарно у входа, для чего на нее ставить панель умного дома,
когда панель умного дома удобнее таскать с собой, потому что не привязан к месту и можешь управлять откуда угодно,
а небольшую панельку на выходе с кнопками "типа "выключить все" можно и отдельно рядом с домофоном поставить - не колхоз.
- в таком случае лучше искать способ вывести инфу с домофона на переносную панель умного дома - тогда можно послать
непрошеных гостей, не вставая с дивана; ну а если пришел кто-то свой, то тогда уже встать - открыть дверь и встретить.
manjey73
Lex да есть такие панели, но кажется на Ведре, где можно устанавливать свои приложения. Может и на Linux есть, но скорее всего там ограниченный список приложений.
В принципе мне будет достаточно Web на панели.

Основная задача это домофон с поддержкой SIP. Второстепенная подключиться по Web к Scadab и например изменить настройки.

Понятно, что я могу подключиться и со смартфона, но размеры экрана несколько разные и удобнее это делать на большой панели.

я у себя только инженерку делаю, мне всякие световые сцены нафик не нужны, по этому подключение редкое, пойдет и у двери.
dashutka
Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 11:48) *
Lex да есть такие панели, но кажется на Ведре, где можно устанавливать свои приложения. Может и на Linux есть, но скорее всего там ограниченный список приложений.
В принципе мне будет достаточно Web на панели.

Основная задача это домофон с поддержкой SIP. Второстепенная подключиться по Web к Scadab и например изменить настройки.

Понятно, что я могу подключиться и со смартфона, но размеры экрана несколько разные и удобнее это делать на большой панели.

я у себя только инженерку делаю, мне всякие световые сцены нафик не нужны, по этому подключение редкое, пойдет и у двери.

Посмотрите Bas IP.
https://www.bas-ip.ru/news/zapusk-besplatno...e-dlya-android/
По цене не космос, по качеству - не фонтан, но после танцев с бубном работает норм.

По поводу андроида - нельзя его недооценивать. Возьмите 10-ти дюймовый планшет баксов за 40 и будет вам счастье.
manjey73
dashutka на Андроид не установить Mono и вряд ли запустить приложения, написанные на C#.
Если только использования браузера на нем, то нормально. Нужно чтобы возможность установки Opera была, родные браузеры как правило косячные...

За ссыль спасибо, но речь шла не только об этом. То, что у них бесплатный SIP появился это гуд...

з.ы. чем бесят всякие там Bas-IP так это невозможными размерами smile.gif у меня размер вызывной панели должен быть менее72 мм
а у них 104 sad.gif только установочный, а ширина самой панели 115 мм. Очень красиво будет лепить рядом со столбом 80 мм.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kulagin @ 3.6.2018, 14:44) *
Могу предположить, что конкретики не будет? Только личное мнение?

Да тут всё просто: у Каена свой брелок, у унитаза своя кнопка, никому не интересно чтобы к дому можно было подключаться через интернет и управлять чем хочешь, мало ли что... А гипотетическая возможность "выбитых пробок" из-за перегруза розеток - это полная фигня. Грамотный электрик сделает и без автоматики все нормально будет работать, а если Вдруг выбьет пробки, то запомнить не влючать фен и утюг одновременно вааще не проблема, ни для кого, даже для Путина.
kulagin
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.6.2018, 14:58) *
Да тут всё просто: у Каена свой брелок, у унитаза своя кнопка, никому не интересно чтобы к дому можно было подключаться через интернет и управлять чем хочешь, мало ли что... А гипотетическая возможность "выбитых пробок" из-за перегруза розеток - это полная фигня. Грамотный электрик сделает и без автоматики все нормально будет работать, а если Вдруг выбьет пробки, то запомнить не влючать фен и утюг одновременно вааще не проблема, ни для кого, даже для Путина.

Логика понятна, но сейчас она устраивает не многих: те же автомобили имеют бессмысленные сервоприводы на подъем стекол, открывание багажников, открывание лючков бензобака и т.п. Зачем деньги тратить? Можно же крутилку крутить, бензобак ключом открывать и т.п. Даже иммобилайзер с закрыванием дверей - зачем оно? Можно же закрыть ключом. smile.gif

Сергей А. Ефремов
Цитата(kulagin @ 4.6.2018, 17:13) *
Логика понятна, но сейчас она устраивает не многих: те же автомобили имеют бессмысленные сервоприводы на подъем стекол, открывание багажников, открывание лючков бензобака и т.п. Зачем деньги тратить? Можно же крутилку крутить, бензобак ключом открывать и т.п. Даже иммобилайзер с закрыванием дверей - зачем оно? Можно же закрыть ключом. smile.gif

У богатеньких чувачков фобий вагон и тележка, они опасаются централизованных систем - это раз, им проще чтобы шлагбаум открывался своим пультом, рольставни управлялись своим и т. д., а во-вторых чем проще - тем лучше и надёжнее. И это не моё мнение, я бы может рад был бы нарисовать "вебморду" и прикрутить к ней всё что только возможно в каком-нибудь фильдепёрстовом доме, есть и идеи и понимание, только в реальности это нафиг никому не надо. У вас вот надо - вы молодец...
manjey73
люди разные, в том числе и среди богатеньких чувачков. Кто то не заморачивается и вываливает бабки за KNX а кто то на Z-Wave делает, при чем сам. Так что не чешите всех под одну гребенку.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 22:36) *
люди разные, в том числе и среди богатеньких чувачков. Кто то не заморачивается и вываливает бабки за KNX а кто то на Z-Wave делает, при чем сам. Так что не чешите всех под одну гребенку.

Ни одно не знаю, кто бы "вывалил" без заморочек и тем более кто делал бы сам. Проблема не в том, что "вывалить котлету" дофига делов, а в том, что не считают "умный дом" безопасной затеей. Одно дело когда у всего есть свой, привычный, простой и безопасный офлайн-пульт, а другое дело когда все яйца в одной корзине и висят на проводах, подключеных в семирную паутину. Есть всякие самоделкины, кто увлекается подключением кухонной вытяжки к компьютеру, но к данной теме это отношение мне кажется не имеет.
dashutka
Цитата(manjey73 @ 1.6.2018, 14:30) *
dashutka проверил на Меркурий 206 (однофазный) если читать только мгновенные значения Напряжение, ток, активная мощность (это у него одним запросом) то при скорости 9600 за секунду успевает считать 2 раза...
Так что при 115200 там будет несколько раз в секунду читаться.

А что с калорифером не так ? это тоже вроде не настолько важнейшая функция, которую временно нельзя отключить, не холодильник...

Еще для размышлений...
У данного прибора учета есть опция контроля лимита мощности.
Можно ли получить сигнал о том, что лимит превышен и какая на этом будет задержка...
Просто есть у меня подозрения что с мгновенными значениями не все так просто.
Это уже чисто спортивный интерес.
dashutka
Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 14:11) *
dashutka на Андроид не установить Mono и вряд ли запустить приложения, написанные на C#.
Если только использования браузера на нем, то нормально. Нужно чтобы возможность установки Opera была, родные браузеры как правило косячные...

За ссыль спасибо, но речь шла не только об этом. То, что у них бесплатный SIP появился это гуд...

з.ы. чем бесят всякие там Bas-IP так это невозможными размерами smile.gif у меня размер вызывной панели должен быть менее72 мм
а у них 104 sad.gif только установочный, а ширина самой панели 115 мм. Очень красиво будет лепить рядом со столбом 80 мм.

Ой... А если так?
https://hitech.vesti.ru/article/749306/
На выходных если время будет попробую потестить.

Так вам внутренняя или внешняя панель нужна? А главное конечная цель...
Мы на bas ip остановились ибо они красивенькие. Если к дизайну вопросов нет - можно и попроще и подешевле...
dashutka
Да. Сегодня делала бюджетирование на подобный проект. С погрешностью +/- км.
Цена автоматики на юнге (кнх) выходит порядка 11 тыс евро. В рознице для украины.
32 канала реле (силовых) , 4 канала диммирования, модуль дмх, модули для отопления на 6 зон, 6 Датчиков движения(knx), управление 2 фанкойлами, 32 канала дискретных входов. Ну и по мелочи - визуализация, блоки питания, логические модули...
Учитывая то, что линейку юнга я не особо хорошо знаю, то не исключаю что процентов на 15-20 можно еще было упасть в цене на этом же функционале.
manjey73
dashutka так 206-й меркурий вырубает свое реле на раз, если лимит превышен. Только вот обратно он не включится сам smile.gif надо это программно делать или ручками. Еще раз, сам счетчик считает быстро, не помню где в документации встречал, что 250 то ли мс то ли даже в мкс измерение...Другой вопрос что в журнал он возможно пишет раз в 1 с.
Кажется можно настроить импульсный выход, чтобы срабатывал по лимиту мощности, можете на физический порт чего нибудь завести.

Сергей А. Ефремов если вы не знаете, не значит что их нет, и поверьте их валом. Как-то был на каком-то семинаре и там участвовало пару фирм, специализирующихся на KNX, оказалось им работы хватает...

dashutka мне нужна внутренняя панель домофона, на которую можно установить дополнительные приложения, хотя бы правильный браузер, чтобы корректно отображал WCF приложения (Виндовая хрень , связанная с C# вроде как для .NET приложений)
Штатные браузеры Андроида косячат с отображением. В идеале WEB сервер запустить непосредственно на панели, но это кажется из разряда сказок...

Wine это не то, да и ресурсов сожрет... Говорю же, панель домофона должна быть на чистом Linux, остальное это будут костыли с вероятностью 99% неработоспособны.

Сергей А. Ефремов
manjеy73 я не спорю что их нет, просто надо талант их искать и талант с ними общаться. Из тех, кого я знаю параноя сыплется, как песок сквозь пальцы, не модно быть расточительным и гаджетозависимым. Автоматизация приветствуется, например подогрев бассейна, умная вентиляция по типу VAV систем, но это не умный дом, и это не объединено в единую оболочку. У нас людям не интересен даже бесплатный встроеный wifi в кондиционер, не люди, а спартанцы-гладиаторы какие-то. Крутая тачка - это мастхев, остальное - ерунда, чем проще - тем лучше. Предлагать никто не запрещает, но десятку зелени никто на это не даст ни в жизни - жаба и параноя задушат гораздо раньше. Если у кого-то есть клиенты - можно только позавидовать. В Москве наверняка есть.
manjey73
Так в том то и дело, что не в Москве smile.gif сам удивился.

Ну, на счет объединения в сеть вы тоже не правы. Всю инженерку объединить правильно, если человек изначально хочет доступ из любой точки мира конечно. Если ему мониторинг у управление не интересно, то да, есть у устройства мозги, пусть занимается своей работой.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 5.6.2018, 8:30) *
если человек изначально хочет

У нас никто ничего не хочет, потому что просто не понимают зачем это надо, когда и так всё по-кайфу и нормально работает.

Лично у меня нет ответа на вопрос: зачем человеку, даже очень богатому, необходима удалённая диспетчеризация дома. Но даже если бы и был ответ на этот вопрос, то ответить на вопрос "могу ли я гарантировать защиту от взлома системы и доступа в неё злоумышленников", я уже к сожалению не в состоянии. Может быть и могу, а может быть и нет... хакнуть можно всё что угодно и люди, которые могут себе это позволить, в первую очередь думают о безопасности, а не о "приколюках". Одна только мысль о том, что кто-то, пускай и гипотетически, но может подключиться и навести свой порядок в их крепости уже перечёркивает какую-то непонятно зачем возможность дистанционного управления.
manjey73
Сергей А. Ефремов доступ через VPN с сертификатом + логин пароль для управления системой.

Устанете хакать, при этом паяльник в заднице никто не отменял как самое лучшее средство снимать любую криптозащиту.

Полно людей, которым это необходимо. У многих дачи или загородные дома, которые необходимо контролировать не катаясь туда сюда. Заранее включить котлы на рабочий режим и так далее... И это отнюдь не бедные люди.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 5.6.2018, 11:23) *
Сергей А. Ефремов доступ через VPN с сертификатом + логин пароль для управления системой.

Устанете хакать, при этом паяльник в заднице никто не отменял как самое лучшее средство снимать любую криптозащиту.

Полно людей, которым это необходимо. У многих дачи или загородные дома, которые необходимо контролировать не катаясь туда сюда. Заранее включить котлы на рабочий режим и так далее... И это отнюдь не бедные люди.

Да это всё смсками делается за три копейки - любое дистанционное управление и алярмы.
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.6.2018, 10:03) *
Лично у меня нет ответа на вопрос: зачем человеку, даже очень богатому, необходима удалённая диспетчеризация дома.

У таких людей дома умные уже тысячи лет. И удалённая диспетчеризация тоже тысячи лет. При доме есть специальный чел, который и организует всю жизнь дома.
manjey73
Сергей А. Ефремов ваш смс оповещатель тупое одновходовое устройство, что сказали делать вчера, то и будет делать послезавтра.

Попробуйте своим устройством изменить температуру в доме указав что котлу надо нагреть 23 градуса, а завтра что всего 20 надо сделать или включить кондиционер с уставкой температуры 26 на обогрев.
Или узнать сколько литров солярки осталось в баке а не прислать СМС с текстом "солярка закончилась, дуй на заправку"

То же мне, нашли с чем сравнить....
dashutka
Цитата(Ashihara @ 5.6.2018, 12:29) *
У таких людей дома умные уже тысячи лет. И удалённая диспетчеризация тоже тысячи лет. При доме есть специальный чел, который и организует всю жизнь дома.

А это вообще ветка автоматизации???

Умный дом это в первую очередь комфорт.
Например. Приехала я к тетушке, у нее тюнер и телевизор - два пульта, кондиционер - третий пульт. Плюс выключатели, плюс пульт от люстры.
Плюс телефон.
Задача умного дома - выкинуть все пульты и поставить одно приложение в телефоне.
Конкретно в ее случае - это недорого и удобно.

Сейчас я планирую лично для себя ip звонок, охранку, пожарку и антипотоп. С передачей тревог на телефон мне, мужу и пульт охраны.
В дальнейшем к этому привязывается терморегулятор и пара реле для света. Денег стоит адекватно, для квартиры, в которой человек бывает наездами это нужно.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 5.6.2018, 13:07) *
Сергей А. Ефремов ваш смс оповещатель тупое одновходовое устройство, что сказали делать вчера, то и будет делать послезавтра.

Попробуйте своим устройством изменить температуру в доме указав что котлу надо нагреть 23 градуса, а завтра что всего 20 надо сделать или включить кондиционер с уставкой температуры 26 на обогрев.
Или узнать сколько литров солярки осталось в баке а не прислать СМС с текстом "солярка закончилась, дуй на заправку"

То же мне, нашли с чем сравнить....

А я и не имел в виду "свой" оповещатель, возьмите любой ...овноконтролер и прикрутите к нему gsm-модем - вот и весь умный дом.

Я бы согласился если бы вы сказали дистанционно просматривать картинку с камер видеонаблюдения, но проблема в том, что дома богатеев находятся внутри коттеджных посёлков и там есть кому этим заниматься без участия самого хозяина. Человеку же со средним достатком ваш умный дом не по карману.
Сергей А. Ефремов
Цитата(dashutka @ 5.6.2018, 13:19) *
А это вообще ветка автоматизации???

Умный дом это в первую очередь комфорт.
Например. Приехала я к тетушке, у нее тюнер и телевизор - два пульта, кондиционер - третий пульт. Плюс выключатели, плюс пульт от люстры.
Плюс телефон.
Задача умного дома - выкинуть все пульты и поставить одно приложение в телефоне.
Конкретно в ее случае - это недорого и удобно.

Сейчас я планирую лично для себя ip звонок, охранку, пожарку и антипотоп. С передачей тревог на телефон мне, мужу и пульт охраны.
В дальнейшем к этому привязывается терморегулятор и пара реле для света. Денег стоит адекватно, для квартиры, в которой человек бывает наездами это нужно.

Всё классно, я тоже года 4 назад примерно так же рассуждал, но реальность говорит об обратном - большенству людей нравится когда много разных пультов и им нафиг не надо менять их на один единственный, сделаный из контроллера siemens s1200 кривыми руками племянницы.
dashutka
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.6.2018, 14:06) *
Всё классно, я тоже года 4 назад примерно так же рассуждал, но реальность говорит об обратном - большенству людей нравится когда много разных пультов и им нафиг не надо менять их на один единственный, сделаный из контроллера siemens s1200 кривыми руками племянницы.

Вы плохо обо мне думаете. ИК блок от сяоми, пару часов настройки и вуаля - тетушкина проблема с пультами решена. Итого - максимум 100$.

Лично для себя - интегра 100%, а дальше зависит от того в каком обьеме будет сдаваться квартира на пульт охраны.
Или все на интегре, или прийдется ее связывать с каким-то сяоми.
Бюджет - 500-600$ потолок.
Сергей А. Ефремов
Цитата(dashutka @ 5.6.2018, 15:36) *
и вуаля - тетушкина проблема с пультами решена

Проблема в том, что у тётушки нет никаких проблем с пультами. Инвестировать в тётушку 100$ - тётушка вам вдряд ли запретит, но лично мой вам совет - купите лучше вашей тётушке велик, она это оценит гораздо больше, чем решение не существующей проблемы с пультами.
manjey73
Сергей А. Ефремов - чем овноконтроллер с модемом отличается от предложенного автором топика ? только тем что вместо овно стоит сименс ? smile.gif

Вот и весь сказ, разные решения имеют право на жизнь, кто-то тратит 11 тысяч евро на KNX, а кто-то 3 тысячи на Сименс, а кто-то 8 тысяч рублей на Кситал или и того меньше на вашу оповещалку...
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 5.6.2018, 16:04) *
Сергей А. Ефремов - чем овноконтроллер с модемом отличается от предложенного автором топика ? только тем что вместо овно стоит сименс ? smile.gif

Вот и весь сказ, разные решения имеют право на жизнь, кто-то тратит 11 тысяч евро на KNX, а кто-то 3 тысячи на Сименс, а кто-то 8 тысяч рублей на Кситал или и того меньше на вашу оповещалку...

Вероятно кому-то тебуется знать уровень солярки в баке котла, но я с такими людьми не знаком. У меня у соседа на даче три котла: электро, соляра, газовый и ещё дровяная печка в доме. В основном он пользуется газовым двухконтурным котлом - возит метан с заправки и прозапас держит в гараже пару баллонов с пропаном (котёл всеядный), совсем прозапас дизельный котёл и совсем совсем прозапас электрический. Дровяная печь для души. Из автоматики во дворе прожектор включается по движению в тёмное время суток. С пультами вааще никаких проблем.
dashutka
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.6.2018, 16:35) *
Вероятно кому-то тебуется знать уровень солярки в баке котла, но я с такими людьми не знаком. У меня у соседа на даче три котла: электро, соляра, газовый и ещё дровяная печка в доме. В основном он пользуется газовым двухконтурным котлом - возит метан с заправки и прозапас держит в гараже пару баллонов с пропаном (котёл всеядный), совсем прозапас дизельный котёл и совсем совсем прозапас электрический. Дровяная печь для души. Из автоматики во дворе прожектор включается по движению в тёмное время суток. С пультами вааще никаких проблем.

А 30 лет назад пультов и мобильных телефонов вообще не было и люди как то жили)))
Впервые преимущества умного дома я поняла когда нужно было поехать в другой город на сессию, а за братом присмотреть было некому.
Вот лежа в харькове, я управляла компом в донецке, слушала оттуда музыку, смотрела на брата и животных и при этом переписывалась с коллегой в москве. Вот в этот момент я пожалела что у меня дома нет полной автоматизации... Потому что была бы автоматизация - ребенка можно было бы по удаленке накормить, выключить ему свет и отвечать на звонки, если кто-то прийдет неожиданно в гости.

А так ему пришлось обходиться оставленной едой, спать с включенным светом и не подходить к входной двери.
Ну а мне оплатить лишние 30 кВт э/э (минимум).

Когда-то забыла выключенный утюг. На неделю. Самое страшное было - счет за э/э.

Управление отоплением - экономия процентов на 30. Из собственного опыта.
Сергей А. Ефремов
Один мой знакомый шутит: "позвони мне на носки, не могу никак найти куда их засунул". Вы бы ему наверно предложили gps-трекер для носков, угадал?

История с братом - форс мажор чистой воды, могу таких историй напридумывать, из которых будет следовать, что вот если бы у каждого человека был экзоскелет, вот тогда б мы зажили без забот и хлопот.

История с утюгом мне понравилась, за 50-70$ по смс обесточить все розетки в доме, кроме холодильника - такое решение может иметь шансы на успех и восприниматься, не как развод лохов на деньги. Может даже сам займусь, дам рекламу: смс-оповещалка с релейным выходом 25$, расцепитель для автомата 15$, 30$ - монтаж. Обзовём "умным домом" - будет людям счастье, решим проблему забытых утюгов. За одно можно отключать газ и воду, если есть такая потребность.
dashutka
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.6.2018, 20:49) *
Один мой знакомый шутит: "позвони мне на носки, не могу никак найти куда их засунул". Вы бы ему наверно предложили gps-трекер для носков, угадал?

История с братом - форс мажор чистой воды, могу таких историй напридумывать, из которых будет следовать, что вот если бы у каждого человека был экзоскелет, вот тогда б мы зажили без забот и хлопот.

История с утюгом мне понравилась, за 50-70$ по смс обесточить все розетки в доме, кроме холодильника - такое решение может иметь шансы на успех и восприниматься, не как развод лохов на деньги. Может даже сам займусь, дам рекламу: смс-оповещалка с релейным выходом 25$, расцепитель для автомата 15$, 30$ - монтаж. Обзовём "умным домом" - будет людям счастье, решим проблему забытых утюгов. За одно можно отключать газ и воду, если есть такая потребность.

Ну форс-мажоры случаются часто) и разные.

Зачем? https://www.apple.com/ru/shop/product/HKEH2...2B460d%252B463e

И да. Это сертифицированный эппл.

Андроид в силу открытости платформы стоит в разы дешевле.

Зачем смс???

Да, а gps трекер я потом на брата нацепила. Что бы школу не прогуливал)))
http://babysmart.watch/index/info/14-nastr...chasov-q50.html

Ну и в ошейники кошек и собак по трекеру. Очень удобно)))
Сергей А. Ефремов
Розетка не прокатит, любой человек может купить эту розетку и без вашей помощи, нужно именно профессиональное решение по типу siemens s7-1200 (шучу). Например расцепитель автоматов, который необходимо устанавливать в электрощит, и за эту работу уже можно брать с людей деньги. )) Пенсионеры постоянно забывают и свет и газ и утюги, и всё на свете забывают, а тут позвонил на симку и отрубил всё одним махом. Если ещё туда датчик газа прилепить - вообще бомба, все боятся газа как огня - дело выгорит к гадалке не ходи.
manjey73
Сергей А. Ефремов ну можете познакомиться ,я знаю литраж солярки в емкости не ходя в котельную и не тыкая в бак палкой.
Стоит датчик давления, простая формула пересчета.

Опять же планирую дизельный котел сделать погодозависимым, в силу отсутствия протокола обмена придется колхозить с его пультом управления. Более дорогой котел не предлагать smile.gif
dashutka
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.6.2018, 22:03) *
Розетка не прокатит, любой человек может купить эту розетку и без вашей помощи, нужно именно профессиональное решение по типу siemens s7-1200 (шучу). Например расцепитель автоматов, который необходимо устанавливать в электрощит, и за эту работу уже можно брать с людей деньги. )) Пенсионеры постоянно забывают и свет и газ и утюги, и всё на свете забывают, а тут позвонил на симку и отрубил всё одним махом. Если ещё туда датчик газа прилепить - вообще бомба, все боятся газа как огня - дело выгорит к гадалке не ходи.

Да ну, пенсионеры сейчас вполне продвинутые. Сайт одноклассники освоили, и с кнопкой "выключить все" справятся через интернет.
Вот проблема в том, что у многих проводка не позволит отдельно холодильник выделить. Поэтому ваш бизнес план только для обеспеченных пенсионеров, которым холодильник вывели на отдельный автомат)))

Сергей А. Ефремов
Цитата(dashutka @ 5.6.2018, 22:39) *
Да ну, пенсионеры сейчас вполне продвинутые. Сайт одноклассники освоили, и с кнопкой "выключить все" справятся через интернет.
Вот проблема в том, что у многих проводка не позволит отдельно холодильник выделить. Поэтому ваш бизнес план только для обеспеченных пенсионеров, которым холодильник вывели на отдельный автомат)))

Это доп услуги - монтаж отдельной проводки до холодильника, как говорят в народе лёд и пена - хлеб бармена. У многих плохая проводка в квартире, "щиток" до сих пор ещё из двух советских круглых пробок - электрику будет чем заняться. А вообще поговорил с ребятами, кто занимается охранкой, говорят, что сейчас хорошо идут китайские девайсы с набором беспроводных датчиков и недорогие ip-камеры видеонаблюдения. Китаёзы за три копейки предлагают уже достаточно серьёзные и качественные решения...

Цитата(manjey73 @ 5.6.2018, 22:19) *
Сергей А. Ефремов ну можете познакомиться ,я знаю литраж солярки в емкости не ходя в котельную и не тыкая в бак палкой.
Стоит датчик давления, простая формула пересчета.

Опять же планирую дизельный котел сделать погодозависимым, в силу отсутствия протокола обмена придется колхозить с его пультом управления. Более дорогой котел не предлагать smile.gif

smile.gif
Сергей А. Ефремов
А никто не встречал в природе динамку, которая вырабатывает микроэнергию от воды, проходящей по трубе? Чтоб можно было в обычной квартире подзаряжать аккумулятор привода клапанов на воду и управлять ими по беспроводу.
libra
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.6.2018, 7:02) *
хорошо идут китайские девайсы с набором беспроводных датчиков и недорогие ip-камеры видеонаблюдения.

Помню делал освещение, у себя, в коридоре на датчиках движения. Кот неделю учился ходить по слепым зонам. wink.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(libra @ 6.6.2018, 7:26) *
Помню делал освещение, у себя, в коридоре на датчиках движения. Кот неделю учился ходить по слепым зонам. wink.gif

smile.gif
kosmos440o
Проверил китайский датчик тока на микросхеме ACS712. У меня был на 10А - поставил прогонять на этот ток через лабораторный блок питания. Ничего не сгорело, но микруха нагрелась до 60С. Так что для себя на эти токи можно ставить. Есть нелинейность, и на переменку нужно либо спецсхему применять, либо быстрые АЦП, чтобы захватывать амплитудные значения.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 18.6.2018, 11:09) *
Проверил китайский датчик тока на микросхеме ACS712. У меня был на 10А - поставил прогонять на этот ток через лабораторный блок питания. Ничего не сгорело, но микруха нагрелась до 60С. Так что для себя на эти токи можно ставить. Есть нелинейность, и на переменку нужно либо спецсхему применять, либо быстрые АЦП, чтобы захватывать амплитудные значения.

https://www.chipdip.ru/product/mcp3421a0t-e-ch-2

Такую вот АЦПшку сейчас "мучаем", вроде не дорогая, и вроде удобно, точность запредельная по нашим представлениям.

А нелинейность у датчика тока прописана в даташите? А то не особо вкурсе, чтоб иметь в виду, если что.
Сергей А. Ефремов
Задам вопрос ещё как раз по случаю по АЦП. Мы подключали сначала резисторный мост напрямую к МК и разработчик говорил, что если мост и МК питаются от одного источника питания, то дрейф питания никак не скажется на результатах измерений. Теперь данные приходят в МК уже в оцифрованном виде по I2C, и я вот думаю в связи с этим, что если у АЦП внутренний источник опроного напряжения, то ему тогда уже по-боку весь дрейф питания, и если мост "плывёт" по питанию, то ему (АЦП) как бы это не очень интересно? Ну наверно правда за счет того что АЦП дифференциальное и к нему подключен мост, а не просто резистивный делитель, то дрейф питания всё-таки сглаживается так или иначе, но всё же, по факту то дрейф питания оказывает влияние на результаты измерений, или я чего то не понимаю, как всё это работает? Разработчик опять меня решил "подставить"... ))))
Ashihara
Цитата(libra @ 6.6.2018, 7:26) *

Кстати, о датчиках. Я, как самый умный, конечно же первым делом понатыкал датчиков на свет) Но быстро от них отказался - очень некомфортно ночью.

В итоге у меня устоялась следующая схема: пара ночников 1.5Вт в качестве круглосуточного дежурного света + лампа на 5Вт над входной дверью постоянно горит днём (двери в комнаты глухие). Коридор у меня 15 м3 вроде. В результате "большой свет" (три линейки по 10Вт) зажигается раз в несколько дней, в основном по причине того, что нужно залезть в стенной шкаф - он на максимальном удалении от входной двери.

В туалете схема повторена: дежурный свет 1.5Вт + основной. Ночью абсолютно хватает этих "ночников". Можно было даже послабее поставить, 1.5Вт довольно-таки ярко глубокой зимней ночью.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 23.6.2018, 10:39) *
Задам вопрос ещё как раз по случаю по АЦП. Мы подключали сначала резисторный мост напрямую к МК и разработчик говорил, что если мост и МК питаются от одного источника питания, то дрейф питания никак не скажется на результатах измерений. Теперь данные приходят в МК уже в оцифрованном виде по I2C, и я вот думаю в связи с этим, что если у АЦП внутренний источник опроного напряжения, то ему тогда уже по-боку весь дрейф питания, и если мост "плывёт" по питанию, то ему (АЦП) как бы это не очень интересно? Ну наверно правда за счет того что АЦП дифференциальное и к нему подключен мост, а не просто резистивный делитель, то дрейф питания всё-таки сглаживается так или иначе, но всё же, по факту то дрейф питания оказывает влияние на результаты измерений, или я чего то не понимаю, как всё это работает? Разработчик опять меня решил "подставить"... ))))

Мож там хоть и дифференциальный, но не термостабилизорованный АЦП/референс. Вот и плывёт не от питания, а от температуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.