Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
alsz
Цитата(kulagin @ 16.5.2018, 23:16) *
Экономику моего варианта "Умного дома" я смогу дать позднее, когда запущу систему. Сейчас нет времени детально пересчитывать, но решение с аналогичным функционалом на брендовом KNX будет дороже в 2-3 раза.

В 2 -3 раза точно не будет максимум на 30%. Плюс еще работа про прокладке кабелей. Считаем все в сумме и оборудование и время потраченное на объект, ведь оно у вас не бесплатное)))
manjey73
dashutka 90х75х45 это почти женский идеал, но для трех трансов это ПРОСТО КОШМАР.
И это ради того, чтобы мультиметр сам мог выключить нагрузку на трехфазном входе или нескольких однофазных ?

При наличии ПЛК, а какой-то мозг в умном доме есть - 5 тысяч рублей за 3-х фазный счетчик прямого включения и небольшая программа в ПЛК - реализуется даже больше, чем может позволить ваш мультиметр. Да, еще и легко прихватит более одной линии на фазу для управления.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 18.5.2018, 10:04) *
Я пока поигрался с трансами тока для DIY. Проверял на 10А 1/2000 и 5А 1/1000 с алиэкспресс. Ещё не нашёл оптимальной нагрузки для линейности, но в реале 0-10А и 0-5А дают 0-1 вольт переменки для дальнейшего использования. Так что если есть быстрый АЦП, то можно прям напрямую, прям, на вход подавать и всё. Цына 100 рублей/канал.

Не читал ветку, только последнюю страницу, не знаю что сейчас обсуждают, но может пригодится: разработчик использует такие вот датчики тока https://www.chipdip.ru/product/acs712elctr-20a-t , говорит, что очень удобные.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 19.5.2018, 15:23) *
dashutka 90х75х45 это почти женский идеал, но для трех трансов это ПРОСТО КОШМАР.
И это ради того, чтобы мультиметр сам мог выключить нагрузку на трехфазном входе или нескольких однофазных ?

При наличии ПЛК, а какой-то мозг в умном доме есть - 5 тысяч рублей за 3-х фазный счетчик прямого включения и небольшая программа в ПЛК - реализуется даже больше, чем может позволить ваш мультиметр. Да, еще и легко прихватит более одной линии на фазу для управления.

Чтобы его идея имела функционал как у меня, нужно потратить больше 1000 Евро и займет этот хлам полшкафа. 2-3 мультиметра, 2-3 корзины для модулей, куча модулей, куча трансформаторов тока. И это он называет лучше, надежнее. newconfus.gif

dashutka покритиковал не только не понимая сути вопроса, но и даже когда я указал на ошибки - голову ему включать лень, а возможно базовых компетенций совсем мало и к АСУТП и "Умным домам" он никакого отношения не имеет, поэтому уже две недели не может разобраться, что его идея просто сильно бестолковая.

Замечу, чтобы разобраться в вопросе среднему специалисту надо 5 минут на чтение документации на этот "мультиметр".
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.5.2018, 21:22) *
Не читал ветку, только последнюю страницу, не знаю что сейчас обсуждают, но может пригодится: разработчик использует такие вот датчики тока https://www.chipdip.ru/product/acs712elctr-20a-t , говорит, что очень удобные.

Есть сомнения в интернете, что две ножки корпуса SO-8 могут пропустить 20 ампер. ПУЭ против. Спросите своего разраба об этом. Я заказал на али такие, скоро должны подойти.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 23.5.2018, 15:36) *
Есть сомнения в интернете, что две ножки корпуса SO-8 могут пропустить 20 ампер. ПУЭ против. Спросите своего разраба об этом. Я заказал на али такие, скоро должны подойти.

Да это самый первый вопрос, который я ему задал, как только он мне их показал!!! 1 в 1, слово в слово, только без мата. Он говорит, что это фигня, и есть такие же, только не на 20, а на 100. Вот это я реально опуэл, как такое возможно, но... сверхпроводник - нулевое сопротивление... что-то в этом роде. Ну а как например какие-нибудь igbt транзисторы, там тоже токи огого какие, а ножки тонюсенькие...

Кстати, почём на Али заказали, если не секрет?
kosmos440o
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin...2348760733.html
87 рублей/шт, но я выбрал дорогую доставку, поэтому у меня по 150 рублей/шт получается. И поставщик надёжный, постоянно у него беру.
Что мне нравится в этих микросхемах, что постоянку можно измерять. Значит, в прекрасном недалёком будущем будем измерять все токи, и оценивать энергопотребление всего, что жужжит.
Сергей А. Ефремов
Главное не перестараться. ))
По самые по...
Цитата(kosmos440o @ 23.5.2018, 15:36) *

До 5А оптимально. Выше - от лукавого..
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 23.5.2018, 21:44) *
Да это самый первый вопрос, который я ему задал, как только он мне их показал!!! 1 в 1, слово в слово, только без мата. Он говорит, что это фигня, и есть такие же, только не на 20, а на 100. Вот это я реально опуэл, как такое возможно, но... сверхпроводник - нулевое сопротивление... что-то в этом роде. Ну а как например какие-нибудь igbt транзисторы, там тоже токи огого какие, а ножки тонюсенькие...

Даже если внутри микросхемы и сверхпроводник (сделаем допущение), то сами-то ножки тонкие. Плотность тока в них зашкаливает, особенно на 100А.
По самые по...
Цитата(Ashihara @ 24.5.2018, 9:37) *
Даже если внутри микросхемы и сверхпроводник (сделаем допущение), то сами-то ножки тонкие. Плотность тока в них зашкаливает, особенно на 100А.

Не будем делать допущений, глянем даташит, сопротивление составляет:
Цитата
The internal resistance of this conductive path is 1.2 mΩ typical,

Там же смотрим рабочие токи, предел до 30А. Этот ток можно подавать кратковременно, пока не расплавиться внутренний проводник.
Alexander_I
Цитата(Ashihara @ 24.5.2018, 9:37) *

Не бывает того, что в принципе быть не может. Не надо делать "допущений".
А чтоб токи не зашкаливали - там написан пиковый кратковременный ток - 30А...
dashutka
Цитата(kulagin @ 23.5.2018, 10:28) *
Чтобы его идея имела функционал как у меня, нужно потратить больше 1000 Евро и займет этот хлам полшкафа. 2-3 мультиметра, 2-3 корзины для модулей, куча модулей, куча трансформаторов тока. И это он называет лучше, надежнее. newconfus.gif

dashutka покритиковал не только не понимая сути вопроса, но и даже когда я указал на ошибки - голову ему включать лень, а возможно базовых компетенций совсем мало и к АСУТП и "Умным домам" он никакого отношения не имеет, поэтому уже две недели не может разобраться, что его идея просто сильно бестолковая.

Замечу, чтобы разобраться в вопросе среднему специалисту надо 5 минут на чтение документации на этот "мультиметр".

Уважаемый Kulagin вы никак не можите смириться что я женского пола? У вас слишком стереотипное мышление.
По поводу моих ответов. Я уже ответила что я разгребаю свои завалы. И у меня слишком часто нет времени писать вдумчивые ответы вам.

Теперь дальше. Раз уж вы понимаете только картинки - я вчера пальцем на планшете попробовала нарисовать как это должно работать. И вместо чего. Смотреть тут.
http://www.rapidshare.com.cn/kWbTSJm

Теперь по поводу вашей идеи. Я кружочками обвела 4(!) трасформатора. Т.е. реально контролируется 4 группы розеток.
Поведайте пожалуйста публике как это работает?
Включить/выключить нагрузку контакторами, это не контроль. Согласно вашим схемам вы не знаете сколько у вас потребляет электроплита или духовой шкаф, работает у вас холодильник или нет...
И получается у вас система - тут я контролирую, тут не контролирую. И по факту это не контроль, а просто пшик.
dashutka
И да... Забыла спросить.модули вы складывать будете в пасхальные корзины или цветочные?
Ashihara
Цитата(Alexander_I @ 24.5.2018, 11:28) *
Не бывает того, что в принципе быть не может. Не надо делать "допущений".
А чтоб токи не зашкаливали - там написан пиковый кратковременный ток - 30А...

Ну не я же пропагандирую за 20А и 100А, передающиеся по двум ножкам этого корпуса) Мне-то и без даташита всё понятно.
kulagin
Цитата(dashutka @ 24.5.2018, 12:28) *
Уважаемый Kulagin вы никак не можите смириться что я женского пола? У вас слишком стереотипное мышление.
По поводу моих ответов. Я уже ответила что я разгребаю свои завалы. И у меня слишком часто нет времени писать вдумчивые ответы вам.

Теперь дальше. Раз уж вы понимаете только картинки - я вчера пальцем на планшете попробовала нарисовать как это должно работать. И вместо чего. Смотреть тут.
http://www.rapidshare.com.cn/kWbTSJm

Теперь по поводу вашей идеи. Я кружочками обвела 4(!) трасформатора. Т.е. реально контролируется 4 группы розеток.
Поведайте пожалуйста публике как это работает?
Включить/выключить нагрузку контакторами, это не контроль. Согласно вашим схемам вы не знаете сколько у вас потребляет электроплита или духовой шкаф, работает у вас холодильник или нет...
И получается у вас система - тут я контролирую, тут не контролирую. И по факту это не контроль, а просто пшик.

Вы очередной раз прыгаете с темы на тему (кстати, очередной раз пишете чепуху), не отвечая за предыдущие слова. Давай закончим хотя бы с одной, потом я по порядку отвечу.
Повторяю вопросы недельной давности:
;-----------------------------
Как же так? Вы же писали что никакие модули не нужны и отсылали меня читать документацию ?

Ну да ладно.

Поехали дальше, можно я буду хотя бы по три сложнейших вопроса сразу задавать чтобы на год беседу не растянуть (у меня аж целая минута ушла чтобы это в документации увидеть) -
1. Чем будем фазы рвать? Наверное модули нужны?
2. Сколько нужно модулей для того чтобы управлять 3-мя фазами?
3. Фазы рвать напрямую будем или все-таки надо какое-то дополнительное оборудование?

На данный момент у нас 1. "Мультиметр " DMG700, 2. Трансформатор тока 3 штуки, 3. "Корзина" для вставки модулей, 4. Модуль RS-485/Modbus;

P.S. "Я все еще жду от вас ответа чем ваша система лучше, надежнее, дешевле и меньше. Может я чего-то не знаю?" на этот вопрос вы ответите сами, когда мы дойдем до финала выбора вашего оборудования. Ответ будет очевиден, да и отвечал я на него уже.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ashihara @ 24.5.2018, 14:03) *
Ну не я же пропагандирую за 20А и 100А, передающиеся по двум ножкам этого корпуса) Мне-то и без даташита всё понятно.

А сами ножки не могут быть из чего-нибудь такого с сверхнизким сопротивлением?
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.5.2018, 22:33) *

Даже если серебро 999 пробы, всё равно сечение мелковато. У него эффективность всего на примерно 15% выше меди.

Дело даже не в сопротивлении. Есть такое понятие, как плотность тока. Условно можно сравнивать с гидравликой. Через ду16 100 литров в секунду пропустить можно, конечно, но требуемый напор на входе трубы разрушит эту самую трубу.

На сопротивление тут только теплорассеивающая способность ног/корпуса завязаны. Представьте, что трение воды о стенки трубы нагревает эту самую трубу.

Я всё упростил и немного утрировал, но суть именно такая.
Alexander_I
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.5.2018, 22:33) *

Не бывает в природе "чего-нибудь такого с сверхнизким сопротивлением". При обычных температурах, естественно.
dashutka
Цитата(kulagin @ 24.5.2018, 17:01) *
Вы очередной раз прыгаете с темы на тему (кстати, очередной раз пишете чепуху), не отвечая за предыдущие слова. Давай закончим хотя бы с одной, потом я по порядку отвечу.
Повторяю вопросы недельной давности:
Как же так? Вы же писали что никакие модули не нужны и отсылали меня читать документацию ?

Ну да ладно.

Поехали дальше, можно я буду хотя бы по три сложнейших вопроса сразу задавать чтобы на год беседу не растянуть (у меня аж целая минута ушла чтобы это в документации увидеть) -
1. Чем будем фазы рвать? Наверное модули нужны?
2. Сколько нужно модулей для того чтобы управлять 3-мя фазами?
3. Фазы рвать напрямую будем или все-таки надо какое-то дополнительное оборудование?

На данный момент у нас 1. "Мультиметр " DMG700, 2. Трансформатор тока 3 штуки, 3. "Корзина" для вставки модулей, 4. Модуль RS-485/Modbus;

P.S. "Я все еще жду от вас ответа чем ваша система лучше, надежнее, дешевле и меньше. Может я чего-то не знаю?" на этот вопрос вы ответите сами, когда мы дойдем до финала выбора вашего оборудования. Ответ будет очевиден, да и отвечал я на него уже.

Ну вот( вы абсолютно не хотите читать то, что я вам пишу и не хотите смотреть на то, на что я вам указываю.
А я рисовала пальцем на планшете в трясущейся маршрутке. Ну как так?
Да и на мануал надо было потратить минут 10. Что бы понять зачем это надо.
Еще раз. Мультиметр есть 1 единица. К нему есть доп. Компоненты. Их можно докупать,можно не докупать. Денег они стоят, места не занимают(пазы предусмотрены конструкцией самого мультиметра). Практически любой измерительный прибор слаботочный. Соответсвенно подключается через трансформаторы к силовой сети. Силовыми приборами управление идет через контактор, но ону вас и так есть.
Это все прописные истины. И я надеялась что вы их знаете. Или вы ждете что я за вас схему нарисую?

Я вычеркнула все, что было просто лишние - это бистабильное реле, это 3 узм, одно реле контроля напряжения и огромный прибор учета.
По пути можно выкинуть 4 трансформатора тока, которые вообще черт знает зачем нужны.
Потому что в своем управлении как минимум вы не учитываете то, сколько потребляет плита или холодильник и потребляют они хоть что нибудь.
Дальше. Сколько вашей автоматике понадобится времени что бы отключить питание в случае обрыва фазы? А в случае обрыва нуля?
По перегрузу ваша система впринципе не сработает и не отключит неприоритетную нагрузку. Просто потому что ток вы не отслеживаете.
За то, что значение вы можете получить по модбасу - я примерно догадываюсь. Только вот значение надо получить, обработать, принять решение. И в экстренных случаях - это долго. Поэтому или ввод нужно или переделать, или просто не трубить о том, как круто вы управляете нагрузкой. Решений для этого вам накидали массу. Просто нужно сесть их и проанализировать.
Lex
Поддержу дашутку.
Её логика проста и понятна- измеряем токи на входе,
если ток превышает порог1 - отключаем неприоритетную нагрузку
(причем, один раз определенную, например фен),
если ток понизился ниже порога 2 (гистерезис) - включаем неприоритетную нагрузку.
Только я бы её схему расширил на три управляемые фазы (три отдельных контактора)
и отключал отдельно фазу с превышенным током, а не все три.
Для этого по её варианту понадобится
- мультиметр (он же корзина) - 1 шт,
- трансформатор тока - 3 шт,
- модуль дискр. выходов (8 выходов) - 1 шт.
- модуль RS485 - 1 шт.
3 контактора для управления неприоритетной нагрузкой у Вас уже есть.
dashutka, я прав?

kulagin, если Вы хотя бы кратко пишите алгоритм отключения, который хотите реализовать,
может нам и будет понятно зачем у Вас столько элементов этой системы.
У меня есть подозрение... что Вы хотите определять что из неприоритетной нагрузки включено, а что нет...
и отключать то, что включено.... Но почему бы не отключить сразу всё?

dashutka
Цитата(Lex @ 25.5.2018, 12:03) *
Поддержу дашутку.
если ток понизился ниже порога 2 (гистерезис) - включаем неприоритетную нагрузку.
Только я бы её схему расширил на три управляемые фазы (три отдельных контактора)
- модуль RS485 - 1 шт.
dashutka, я прав?

kulagin, если Вы хотя бы кратко пишите алгоритм отключения, который хотите реализовать,
У меня есть подозрение... что Вы хотите определять что из неприоритетной нагрузки включено, а что нет...

Почти.
сюда до кучи добавляется контроль напряжения сети и обрыва фазы.
по контакторам автора - я имела ввиду 1 контактор 3НО, который у автора на вводе в квартиру. Второй можно доставить или использовать кучу контакторов, которые уже есть для включения/выключения нагрузки.
по поводу каждая фаза контролируется отдельно... Возможно... Но я бы наверное все-таки поигралась бы с нормальным распределением нагрузки по фазам. Вдруг в будущем появится трехфазная нагрузка?
kosmos440o
Цитата(Ashihara @ 24.5.2018, 14:03) *

Вы просто не в курсе. Это китайские Амперы, они немного меньше обычных.
kulagin
Цитата(Lex @ 25.5.2018, 12:03) *
Поддержу дашутку.
- модуль RS485 - 1 шт.
dashutka, я прав?

Еще один bang.gif
Прежде чем писать, хоть немного вникните в суть вопроса пожалуйста. Хоть чуть-чуть.
Никаких отдельных контакторов для отключения по обрыву нейтрали (высокое напряжение или низкое напряжение) у меня нет - эту функцию выполняет УЗМ-51м.

dashutka
Цитата(kulagin @ 25.5.2018, 15:27) *
Еще один bang.gif
Прежде чем писать, хоть немного вникните в суть вопроса пожалуйста. Хоть чуть-чуть.
Никаких отдельных контакторов для отключения по обрыву нейтрали (высокое напряжение или низкое напряжение) у меня нет - эту функцию выполняет УЗМ-51м.

А где в цитате хоть слово про обрыв нейтрали?
Вы хоть иногда читаете то, что вам пишут или у вас задача отгавкаться?
kulagin
Цитата(dashutka @ 25.5.2018, 11:10) *
Ну вот( вы абсолютно не хотите читать то, что я вам пишу и не хотите смотреть на то, на что я вам указываю.
А я рисовала пальцем на планшете в трясущейся маршрутке. Ну как так?
Да и на мануал надо было потратить минут 10. Что бы понять зачем это надо.
Еще раз. Мультиметр есть 1 единица. К нему есть доп. Компоненты. Их можно докупать,можно не докупать. Денег они стоят, места не занимают(пазы предусмотрены конструкцией самого мультиметра). Практически любой измерительный прибор слаботочный. Соответсвенно подключается через трансформаторы к силовой сети. Силовыми приборами управление идет через контактор, но ону вас и так есть.
Это все прописные истины. И я надеялась что вы их знаете. Или вы ждете что я за вас схему нарисую?

Я вычеркнула все, что было просто лишние - это бистабильное реле, это 3 узм, одно реле контроля напряжения и огромный прибор учета.
По пути можно выкинуть 4 трансформатора тока, которые вообще черт знает зачем нужны.
Потому что в своем управлении как минимум вы не учитываете то, сколько потребляет плита или холодильник и потребляют они хоть что нибудь.
Дальше. Сколько вашей автоматике понадобится времени что бы отключить питание в случае обрыва фазы? А в случае обрыва нуля?
По перегрузу ваша система впринципе не сработает и не отключит неприоритетную нагрузку. Просто потому что ток вы не отслеживаете.
За то, что значение вы можете получить по модбасу - я примерно догадываюсь. Только вот значение надо получить, обработать, принять решение. И в экстренных случаях - это долго. Поэтому или ввод нужно или переделать, или просто не трубить о том, как круто вы управляете нагрузкой. Решений для этого вам накидали массу. Просто нужно сесть их и проанализировать.

Вы некомпетентны. Потратить две недели на тему которая занимает 5 минут и так ее и не понять... это ужас.
Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии - пользы для вас не будет, а мне жалко время. Также, жаль ваших заказчиков.

Чтобы не было сильно обидно за выше написанные слова, еще раз объясню как система работает у меня:

;-------------------------------------------
Если без приоритезации нагрузок:

1. УЗМ-51м 3 штуки контроллирует высокое и низкое напряжение и отключает нагрузку. Время отключения 20 миллисекунд при напряжении >300В. Отключение пофазное - если проблемы с одной фазой, две других могут спокойно работать.
Также полезная для холодильника функция - включение через 6 минут;

2. Счетчик эл. энергии, для статистики;

Никаких контакторов, никаких трансформаторов тока не нужно. Только УЗМ-51м 3 шт и 1 счетчик. Все.

Стоимость: 200$

;-------------------------------------------
Для глубокой приоритезации нагрузок добавляются:

1. 3 трансформатора тока на ключевые нагрузки.

Несмотря на очевидность, видимо надо объяснить почему 2+2=4. Это жесть, но для дилетанта объясню:
Датчики тока висят в ключевых местах, каждая фаза контролируется дополнительно счетчиком электроэнергии. Iглавный=Iизмеряемый+Iнеизвестный. Если Iглавный = перегрузка, а Iизмеряемый=0, то очевидно, что перегрузка идет по линии с Iнеизвестный. Сигнализируем и отключаем эту линию, чтобы избежать выбитого автоматического выключателя.

2. Аналоговых входов 4-20мА 3 штуки;

3. Миниконтакторы, необходимое количество. В моем случае основных нагрузок отключаемых по перегрузу 6 штук, однако все остальные также будут отключены по порядку, если перегруз остается, после отключения основных. Поэтому, теоретически, это больше 30 возможно отключаемых нагрузок;

Даже полный вариант стоит меньше, занимает места меньше, надежность выше. ВСЕ КРИТЕРИИ ЛУЧШЕ, чем абсолютно некомпетентный вариант, который вы предлагаете.

Жаль, что даже с х-дцатой попытки не хотите немного подумать над своим предложением.

Цитата(dashutka @ 25.5.2018, 15:54) *

Это уже совсем проблема - каша в нужном месте.

"Мужик, ты зачем Камаз для перевозки песка покупаешь? Купи лучше феррари! Стоит не сильно дороже, но гораздо лучше!"

Цитата(dashutka @ 25.5.2018, 15:54) *

Наконец, я вас понял.

Зачем нам контроль обрыва нейтрали? Зачем нам холодильники? Зачем нам нормальная приоритезация нагрузки? Зачем реализовывать нужный функционал?

Главное чтобы циферки были красивые на дисплее, было стильно и модно и дорого!
dashutka
Ну как вы определите есть у вас перегруз по фазе или его нет если не меряете ток на ключевом потребителе - электроплиты.
Нельзя проанализировать параметры ввода, контролируя в лучшем случае 50% отходящих линий и не контролируя ввод.
Вы же с пеной у рта доказываете - все круто, я молодец, вы дураки.

Это сейчас на бумаге все круто. А на практике заказчик офигеет от этой светомузыки. А главное от постояно выбивающего автомата.
Если мультиметру можно задать - при 24А отключить всю неприоритетную нагрузку, то своей системой вы 24 ампера не увидите. А увидите выбитый автомат. Потом хоть отключай, хоть не отключай нагрузку - прийдется лезть в кладовку и включать автомат.

У вас только счетчик с габаритами 254х170х74. Что почти в 2 раза превышает габариты мультиметра с допвходами (100х100х100). Не считая габаритов узм (6 модулей) и реле контроля фаз (минимум 3 модуля). Добавляем модуль под бистабильное реле. Итого минимум 10 модулей. В 10 модулей установить трансформаторы тока можно со свистом.
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 25.5.2018, 12:50) *

Да не, я всё о китайцах знаю)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kulagin
Цитата(dashutka @ 25.5.2018, 16:22) *
Ну как вы определите есть у вас перегруз по фазе или его нет если не меряете ток на ключевом потребителе - электроплиты.
Нельзя проанализировать параметры ввода, контролируя в лучшем случае 50% отходящих линий и не контролируя ввод.
Вы же с пеной у рта доказываете - все круто, я молодец, вы дураки.

Это сейчас на бумаге все круто. А на практике заказчик офигеет от этой светомузыки. А главное от постояно выбивающего автомата.
Если мультиметру можно задать - при 24А отключить всю неприоритетную нагрузку, то своей системой вы 24 ампера не увидите. А увидите выбитый автомат. Потом хоть отключай, хоть не отключай нагрузку - прийдется лезть в кладовку и включать автомат.

У вас только счетчик с габаритами 254х170х74. Что почти в 2 раза превышает габариты мультиметра с допвходами (100х100х100). Не считая габаритов узм (6 модулей) и реле контроля фаз (минимум 3 модуля). Добавляем модуль под бистабильное реле. Итого минимум 10 модулей. В 10 модулей установить трансформаторы тока можно со свистом.

blink.gif Опять - двадцать пять.
Зачем нам контролировать ток плиты? Даже если все конфорки включить одновременно - автомат не выбьет. Я же специально написал в прошлом письме принцип контроля, причем указал "для дилетантов", очень подробно. Неужели сложно прочитать?

Про мультиметр - я уже много раз просил написать подробную спецификацию, без нее вы не способны понять, что у вас получится куча хлама, а не "один маленький и красивый мультиметр с маленьким и красивым модулем" Вы еще две недели назад говорили что и модули не нужны и трансформаторы. Ведь уже и модули понадобились и трансформаторы - прогресс! Еще пару недель и "корзина" для модулей пригодится, надеюсь. smile.gif

Напишите спецификацию. Понимаю, что это мне надо 5 минут, а вам надо на это месяц, но все же постарайтесь. Без этого вы опять ничего не поймете. Как разберетесь пишите - пусть даже через два месяца.

Все ключевые потребности задачи я писал ранее и не раз. Если что-то не получается - пишите как получается. В любом раскладе у вас решение хуже и дороже, а в нужной функциональности и неработоспособно.
Alexander_I
dashutka, зачем тратить на товарисча столько энергии, если он и так Докажет, что Сименс - рулез форева. Даже если у него на лбу вырастет... Встречался и я с такими.

P.S. Вот я, например, нисколько не заморачиваясь с расчетами, знаю, что на Дельте это будет в разы дешевле...
kulagin
Цитата(Alexander_I @ 25.5.2018, 19:08) *
dashutka, зачем тратить на товарисча столько энергии, если он и так Докажет, что Сименс - рулез форева. Даже если у него на лбу вырастет... Встречался и я с такими.

P.S. Вот я, например, нисколько не заморачиваясь с расчетами, знаю, что на Дельте это будет в разы дешевле...

Зачем воздух попусту сотрясаете?

Помогите страдальцу dashutke составить спецификацию оборудования на базе DMG700 Lovato для выполнения ранее указанных функций.

Или знаний/компетенций нет?
dashutka
Цитата(kulagin @ 25.5.2018, 18:26) *
blink.gif Опять - двадцать пять.
Зачем нам контролировать ток плиты? Даже если все конфорки включить одновременно - автомат не выбьет. Я же специально написал в прошлом письме принцип контроля, причем указал "для дилетантов", очень подробно. Неужели сложно прочитать?

Боже))) судя по профилю у вас опыта на 10(!) лет больше моего.
У вас установленная нагрузка на фазу какая? А выделенная?
Насколько я помню на весьма прилично цифры расходятся (если вы правильно считали).
Плита основной потребитель, которая кушает 16А на фазу. (Если вам верить) вы считаете что заказчик еще на 9 А фазу не загрузит? Да влегкую. А главное как вы узнаете - он догрузить может на 9А или на 15А или на 25? По вашей схеме только выбитым автоматом.
А когда выбьет автомат - претензии предьявлять он будет не мне, а вам. Ибо не я, а вы ему красиво рассказываете про управление нагрузками.
Вперед. Управляйте дальше.
kulagin
Цитата(dashutka @ 25.5.2018, 19:54) *
Боже))) судя по профилю у вас опыта на 10(!) лет больше моего.
У вас установленная нагрузка на фазу какая? А выделенная?
Насколько я помню на весьма прилично цифры расходятся (если вы правильно считали).
Плита основной потребитель, которая кушает 16А на фазу. (Если вам верить) вы считаете что заказчик еще на 9 А фазу не загрузит? Да влегкую. А главное как вы узнаете - он догрузить может на 9А или на 15А или на 25? По вашей схеме только выбитым автоматом.
А когда выбьет автомат - претензии предьявлять он будет не мне, а вам. Ибо не я, а вы ему красиво рассказываете про управление нагрузками.
Вперед. Управляйте дальше.

Вы издеваетесь?

Жаль нет смайлика facepalm. Как может выбить автомат от плиты, если остальные нагрузки мы контролируем способом как я описал выше и можем выключать? Вы можете хоть немного "включить голову" и описать конкретную ситуацию, а не пальцем в небо тыкать?

С какого перепуга будет вылезать ток, который выбьет автомат? Из космоса прилетит? Или из ваших фантазий?

Опять полная неконкретность и некомпетентность с вашей стороны. И опять прыгаете с темы на тему, не отвечая за свои предыдущие слова.
dashutka
Цитата(kulagin @ 25.5.2018, 20:12) *
Вы издеваетесь?

Жаль нет смайлика facepalm. Как может выбить автомат от плиты, если остальные нагрузки мы контролируем способом как я описал выше и можем выключать? Вы можете хоть немного "включить голову" и описать конкретную ситуацию, а не пальцем в небо тыкать?

С какого перепуга будет вылезать ток, который выбьет автомат? Из космоса прилетит? Или из ваших фантазий?

Опять полная неконкретность и некомпетентность с вашей стороны. И опять прыгаете с темы на тему, не отвечая за свои предыдущие слова.

На странице 4 сего обсуждения вы приводили расчет нагрузок. И у вас получилось по фазам вышло 25, 30, 60А.
Ладно за климат. Там понятно, там можно часть нагрузки действительно взаимо исключить. Но превышение по фазам остается. И вы не узнаете превысили вы общее потребление по фазе или нет. Потому что узнать это можно только замерив ток на вводе. Или на каждом ответвлении.А вы его не меряете.
Теперь дальше - бытовая розеточная сеть у вас в вашем "расчете" не учтена, впрочем как не учтено и освещение. Это основная нагрузка или они вообще включаться никогда не будут?

Цитата(Alexander_I @ 25.5.2018, 19:08) *

А вы его схемы смотрели? Там же реально проводка в стиле 60-х, решения в лучших традициях промышленности, а мирозрение - давай сэкономим заказчику деньги.
Я удивляюсь как он еще корпусные автоматы производства ссср не применяет. Может видели огромные черные. Они же уже лет 40 на заводах работают и не ломаются))) а модульные - это так, для баловства)
libra
Предлагаю переименовать тему в "безумный проект по безумному дому" smile.gif
Lex
Цитата(kulagin @ 25.5.2018, 23:12) *
Вы издеваетесь?

Коллеги, давайте будем обсуждать по существу с минимумом эмоций
и без обобщения на основе одного случая.

Также следует внимательнее относиться к терминам.
Последний спор зашел из-за превышения потребления и неприоритетных нагрузок
(что по сути защита по току, но так как это определяется внутренними потребителями тут есть разные пути действий).
Хотя УЗМ - это другое, это защита по напряжению (так как это определяется внешними сетями тут путь действий один - резать).
В нормальной концепции "умного дома" применение УЗМ - нормально:
простая функция (контроль напряжения) - простое действие (отключение) - простая настройка.
Если в варианте дашутки данную функцию может выполнить мультиметр - ОК,
коллега kulagin может только померяться миллисекундами,
типа у меня отключает за 20 миллисекунд, что соответствует ГОСТ.... пункт... , а у вас за 50.

Когда мы говорим за отключение неприоритетных нагрузок мы затрагиваем тему архитектуры (концепции) автоматизации умного дома.
И она немного много отличается от архитектуры (концепции) автоматизации промышленного предприятия или установки
откудаточно пришел сименс с7-1200 и предполагаю (предполагаю! а не обобщаю) коллега kulagin.
Потому что в доме по большому счету (по конечному результату) мы автоматизируем Человека.
Если в промке есть четкие прописанные технологические процессы, есть последовательности, параметры, их значения и однозначный ответ на них - это можно (и нужно) автоматизировать (на ПЛК) и получить ожидаемый результат.
В доме же есть человек, который вносит неопределенность. Потому что сегодня ему надо одно, а завтра - другое.
Плюс к этому люди могут быть разные в 8 утра это мужчина (муж) (с одним алгоритмом поведения и в контексте обсуждения - с одним набором включаемых нагрузок), в 9 утра это женщина (жена) (с другим набором нагрузок).
И по большому счету дом должен быть не "умным" а удобным (причем, без кавычек). В силу свей природы - ПЛК - сименс С7-1200 не может быть умным, он может быть.... исполнительным, что ли...)
При этом подходе реакция на превышение тока следует быть такой:
- определить в ТЗ (с человеком-пользователем-жильцом) какую нагрузку, самую мощную (одну!) считать неприоритетной на каждой фазе,
- при определении превышения тока на вводе (счетчиком ли, мультиметром ли - не важно) отключить эту нагрузку и выдать пользователю сообщение (на экране, на телефон, телевизор, смс - как угодно) - "Хозяин, ты что-то много всего навключал, это может привести к защитному отключению всей квартиры. Чтобы этого не произошло, я тут пока отключил печку (кондиционер, бойлер). Если тебе все-таки срочно нужна печка (кондиционер, бойлер) ты выключи что нибудь из этого (тут список, что подключено на эту фазу) и нажми кнопку "Отключил!" и я включу печку (кондиционер, бойлер) обратно."
Всё.
Никаких "а давайте посмотрим, что сейчас включено и будем по-очереди отключать пока нам не станет лучше".
Потому что вы сможете запрограммировать только один алгоритм, а Человеку (умножьте на количество человек) их надо больше.
Тут уже выше кто-то из коллег написал, что будет ситуация, когда житель ( а скорее всего жительница) будет бегать искать рабочую розетку, чтобы включить фен. А каждая следующая розетка будет отключаться вслед за первой laugh.gif , потому что датчики тока будут фиксировать появление недопустимо большого тока.
и жительница будет в полной уверенности, что сломался фен, потому что "ну вот только что зарядка работала в розетке, я включила фен, а он выключился".
Еще раз повторю простую мысль - "умный" дом должен быть простым. Потому что делается для человека.
Часто для пожилого человека, ребенка, уставшего человека и т.д.
Хотя скоро начнется другая тенденция - AI, нейронные сети, самообучение и т.п.
Но это, увы, не удел сименс с7-1200 ( это не в обиду сименсу, это относится ко всем ПЛК).

Есть еще один момент - вероятность.
Вероятность наступления случая перегрузки.
Если Вы подумаете, то поймете, что с самой большой вероятностью такое возможно
только при подготовке к новому году зимой (печка для праздничного стола, теплые полы, фен, утюг, свет, музыка),
или летом, например, при подготовке к юбилею (все тоже самое, только вместо теплых полов кондиционеры).
Представьте, что в это время творится в маленькой двухкомнатной квартире? Сколько человек там? Потому что кто-то пользуется феном, кто-то утюгом, кто-то смотрит телевизор, кто-то уже моет посуду горячей водой, подогреваемой в баке, а кто-то танцует под музыку.
И тут вступит в действие Ваш "умный" дом со своим алгоритмом отключения неприритетных нагрузок ! Та-дам!
Кстати, сразу можете планировать, что новый год будете встречать в этой квартире, потому что
вызов Вас для разбирательства с тем, что происходит Вам гарантирован!
А может ради этого Вы всё и затеваете? rolleyes.gif
kulagin
Цитата(dashutka @ 25.5.2018, 20:59) *
На странице 4 сего обсуждения вы приводили расчет нагрузок. И у вас получилось по фазам вышло 25, 30, 60А.
Ладно за климат. Там понятно, там можно часть нагрузки действительно взаимо исключить. Но превышение по фазам остается. И вы не узнаете превысили вы общее потребление по фазе или нет. Потому что узнать это можно только замерив ток на вводе. Или на каждом ответвлении.А вы его не меряете.
Теперь дальше - бытовая розеточная сеть у вас в вашем "расчете" не учтена, впрочем как не учтено и освещение. Это основная нагрузка или они вообще включаться никогда не будут?

А вы его схемы смотрели? Там же реально проводка в стиле 60-х, решения в лучших традициях промышленности, а мирозрение - давай сэкономим заказчику деньги.
Я удивляюсь как он еще корпусные автоматы производства ссср не применяет. Может видели огромные черные. Они же уже лет 40 на заводах работают и не ломаются))) а модульные - это так, для баловства)

И опять фантазии, домыслы. Никакой конкретики, отсутствие ответа на конкретные вопросы и полная некомпетентность в построении современных систем автоматизации.

Похоже вы набираете красивые коробочки из каталога, ставите галочки в программе, но абсолютно не понимаете смысл того что делаете. Это может привести к печальным последствиям.

Пример вашей суперлогики я уже приводил - "Мужик, ты зачем Камаз для перевозки песка покупаешь? Купи лучше Феррари, он немного дороже, но гораздо лучше! Один кузов у Камаза какой страшный и большой! Ужас! А у Феррари такого кузова нет, значит Феррари лучше!"

Напоследок рекомендую изучить базовые темы: Категории нагрузки/применения, времятоковые характеристики автоматических выключателей, пусковые токи различных нагрузок.

Замечу, что по моим схемам, ваша критика абсолютно бессмысленная и беспредметная, НИКАКОЙ конкретики, вы воспринимаете нормальное решение в штыки. Причину объяснить? Вы сами ни разу не делали проектов, делаете свои решения "на коленке" полноценно не документируя, не проводя необходимые расчеты. Поэтому у вас и получаются 3 коробочки на шкаф, которые 5 лампочек включают/отключают, а стоят как крыло от самолета. Но так делать нельзя - вы подставляете людей.
kulagin
Цитата(Lex @ 26.5.2018, 3:02) *
Коллеги, давайте будем обсуждать по существу с минимумом эмоций
и без обобщения на основе одного случая.

Также следует внимательнее относиться к терминам.
Последний спор зашел из-за превышения потребления и неприоритетных нагрузок
(что по сути защита по току, но так как это определяется внутренними потребителями тут есть разные пути действий).
Хотя УЗМ - это другое, это защита по напряжению (так как это определяется внешними сетями тут путь действий один - резать).
В нормальной концепции "умного дома" применение УЗМ - нормально:
простая функция (контроль напряжения) - простое действие (отключение) - простая настройка.
Если в варианте дашутки данную функцию может выполнить мультиметр - ОК,
коллега kulagin может только померяться миллисекундами,
типа у меня отключает за 20 миллисекунд, что соответствует ГОСТ.... пункт... , а у вас за 50.

Когда мы говорим за отключение неприоритетных нагрузок мы затрагиваем тему архитектуры (концепции) автоматизации умного дома.
И она немного много отличается от архитектуры (концепции) автоматизации промышленного предприятия или установки
откудаточно пришел сименс с7-1200 и предполагаю (предполагаю! а не обобщаю) коллега kulagin.
Потому что в доме по большому счету (по конечному результату) мы автоматизируем Человека.
Если в промке есть четкие прописанные технологические процессы, есть последовательности, параметры, их значения и однозначный ответ на них - это можно (и нужно) автоматизировать (на ПЛК) и получить ожидаемый результат.
В доме же есть человек, который вносит неопределенность. Потому что сегодня ему надо одно, а завтра - другое.
Плюс к этому люди могут быть разные в 8 утра это мужчина (муж) (с одним алгоритмом поведения и в контексте обсуждения - с одним набором включаемых нагрузок), в 9 утра это женщина (жена) (с другим набором нагрузок).
И по большому счету дом должен быть не "умным" а удобным (причем, без кавычек). В силу свей природы - ПЛК - сименс С7-1200 не может быть умным, он может быть.... исполнительным, что ли...)
При этом подходе реакция на превышение тока следует быть такой:
- определить в ТЗ (с человеком-пользователем-жильцом) какую нагрузку, самую мощную (одну!) считать неприоритетной на каждой фазе,
- при определении превышения тока на вводе (счетчиком ли, мультиметром ли - не важно) отключить эту нагрузку и выдать пользователю сообщение (на экране, на телефон, телевизор, смс - как угодно) - "Хозяин, ты что-то много всего навключал, это может привести к защитному отключению всей квартиры. Чтобы этого не произошло, я тут пока отключил печку (кондиционер, бойлер). Если тебе все-таки срочно нужна печка (кондиционер, бойлер) ты выключи что нибудь из этого (тут список, что подключено на эту фазу) и нажми кнопку "Отключил!" и я включу печку (кондиционер, бойлер) обратно."
Всё.
Никаких "а давайте посмотрим, что сейчас включено и будем по-очереди отключать пока нам не станет лучше".
Потому что вы сможете запрограммировать только один алгоритм, а Человеку (умножьте на количество человек) их надо больше.
Тут уже выше кто-то из коллег написал, что будет ситуация, когда житель ( а скорее всего жительница) будет бегать искать рабочую розетку, чтобы включить фен. А каждая следующая розетка будет отключаться вслед за первой laugh.gif , потому что датчики тока будут фиксировать появление недопустимо большого тока.
и жительница будет в полной уверенности, что сломался фен, потому что "ну вот только что зарядка работала в розетке, я включила фен, а он выключился".
Еще раз повторю простую мысль - "умный" дом должен быть простым. Потому что делается для человека.
Часто для пожилого человека, ребенка, уставшего человека и т.д.
Хотя скоро начнется другая тенденция - AI, нейронные сети, самообучение и т.п.
Но это, увы, не удел сименс с7-1200 ( это не в обиду сименсу, это относится ко всем ПЛК).

Есть еще один момент - вероятность.
Вероятность наступления случая перегрузки.
Если Вы подумаете, то поймете, что с самой большой вероятностью такое возможно
только при подготовке к новому году зимой (печка для праздничного стола, теплые полы, фен, утюг, свет, музыка),
или летом, например, при подготовке к юбилею (все тоже самое, только вместо теплых полов кондиционеры).
Представьте, что в это время творится в маленькой двухкомнатной квартире? Сколько человек там? Потому что кто-то пользуется феном, кто-то утюгом, кто-то смотрит телевизор, кто-то уже моет посуду горячей водой, подогреваемой в баке, а кто-то танцует под музыку.
И тут вступит в действие Ваш "умный" дом со своим алгоритмом отключения неприритетных нагрузок ! Та-дам!
Кстати, сразу можете планировать, что новый год будете встречать в этой квартире, потому что
вызов Вас для разбирательства с тем, что происходит Вам гарантирован!
А может ради этого Вы всё и затеваете? rolleyes.gif

Много написано...

AI - искусственный интеллект пока является фантастикой и если и будет реализован то только лет через 50-100.
Все что есть сейчас - это притянутые "за уши" красивые слова, а по факту обычные алгоритмы, с применением простых несамообучающихся нейронных сетей. Формально, сотню небыстрых "нейронов" можно реализовать и на S7-1200.

Далее, через 20 лет и решение на KNX будет таким же старым и дряхлым как на пром.контроллере. Разницы никакой.

Ну и с приоретизацией - пример вы приводите хороший, но почему-то забываете, что без приоретизации нагрузок просто выбьет автомат и ВСЯ квартира останется без питания. То есть, вы критикуете мой вариант, забываете что без приоретизации будет хуже и также забываете предложить более правильный на ваш взгляд вариант.
Выход-то какой? Как делать предлагаете? Я даже ситуацию конкретизирую.
Задача: В эту двухкомнатную квартиру приходит 10 гостей, у каждого с собой утюг, фен, личный чайник. Все нагрузки по 2кВт. Цель - чтобы все гости могли воткнуть все свои нагрузки одновременно и продержать во включенном состоянии 15 минут.
Вы же пример с Новым Годом не просто так привели? Видимо есть решение?
Alexander_I
Цитата(kulagin @ 25.5.2018, 19:34) *
Зачем воздух попусту сотрясаете?

Помогите страдальцу dashutke составить спецификацию оборудования на базе DMG700 Lovato для выполнения ранее указанных функций.

Или знаний/компетенций нет?

Есть и знания, и компетенция - хоть отбавляй. Только профиль малёха не тот, чтобы морочить голову с умными домами. Я занимаюсь умными агрегатами и оборудованием.
dashutka
Kulagin - вы не слышите что вам говорят. Вообще!
Нужно контролировать ток на ВВОДЕ!!!!(дешево) или на каждом ответвлении (дорого). Третьего не дано. Совсем!!!!
Это единственно правильное решение! Еще раз - нельзя по 50% нагрузки увидеть полную картину!!! Совсем нельзя!!! Она каждый раз разная!
Где-то плита включается сильнее, где-то утюг работает дольше, а на новый год работает все. Если только у вас заказчики, которые еду в ресторане заказывают - тогда мировой катастрофы не случиться.
kulagin
Цитата(dashutka @ 26.5.2018, 11:43) *
Kulagin - вы не слышите что вам говорят. Вообще!
Нужно контролировать ток на ВВОДЕ!!!!(дешево) или на каждом ответвлении (дорого). Третьего не дано. Совсем!!!!
Это единственно правильное решение! Еще раз - нельзя по 50% нагрузки увидеть полную картину!!! Совсем нельзя!!! Она каждый раз разная!
Где-то плита включается сильнее, где-то утюг работает дольше, а на новый год работает все. Если только у вас заказчики, которые еду в ресторане заказывают - тогда мировой катастрофы не случиться.

Трындец какой-то. blink.gif
Вы к чему это пишите?

В моей схеме контроль тока и на вводе и отдельные линии и нормальная приоритезация и быстрый контроль обрыва нейтрали и места меньше занимает в шкафу и стоит дешевле, чем ваше ущербное предложение с DMG700. Контроль линий, который необходим для отсутствия проблем с автоматикой ВЕСЬ РЕАЛИЗОВАН. Ни один автомат НЕ ВЫБЬЕТ в нормальном режиме работы всего оборудования, вне зависимости от того кто какие нагрузки включает.

Я уже это объяснял несколько раз по принципу "чтобы дураку было понятно". А вы опять туда же.

И опять никакой конкретики. Где пример с конкретными нагрузками, которые я не могу отследить?

Цитата(Alexander_I @ 26.5.2018, 11:37) *
Есть и знания, и компетенция - хоть отбавляй. Только профиль малёха не тот, чтобы морочить голову с умными домами. Я занимаюсь умными агрегатами и оборудованием.

Я уже понял. Вы наверное тот рыбак из анекдота, которому руки связали, а он "я поймал рыбу с воооот таким глазом" smile.gif
dashutka
Цитата(kulagin @ 26.5.2018, 11:54) *
Вы к чему это пишите?

В моей схеме контроль тока и на вводе и отдельные линии и нормальная приоритезация и быстрый контроль обрыва нейтрали и места меньше занимает в шкафу и стоит дешевле, чем ваше ущербное предложение с DMG700. Контроль линий, который необходим для отсутствия проблем с автоматикой ВЕСЬ РЕАЛИЗОВАН. Ни один автомат НЕ ВЫБЬЕТ в нормальном режиме работы всего оборудования, вне зависимости от того кто какие нагрузки включает.

Какой прибор на вашей схеме отвечает за контроль ТОКА на вводе?
Вы вообще на свои схемы смотрели?
libra
Цитата(Lex @ 26.5.2018, 3:02) *

Ухватили самую суть. Насколько помню вопрос dashutka о однолинейной схеме повис в воздухе? О селективности защиты тогда вообще глупо спрашивать? И тут умный дом не должен отличаться от промышленного предприятия.

Цитата(kulagin @ 26.5.2018, 8:01) *
И опять фантазии, домыслы. Никакой конкретики, отсутствие ответа на конкретные вопросы и полная некомпетентность в построении современных систем автоматизации.

прямо в зеркало смотрите.

Цитата(kulagin @ 26.5.2018, 8:01) *
Замечу, что по моим схемам, ваша критика абсолютно бессмысленная и беспредметная, НИКАКОЙ конкретики, вы воспринимаете нормальное решение в штыки. Причину объяснить? Вы сами ни разу не делали проектов, делаете свои решения "на коленке" полноценно не документируя, не проводя необходимые расчеты. Поэтому у вас и получаются 3 коробочки на шкаф, которые 5 лампочек включают/отключают, а стоят как крыло от самолета. Но так делать нельзя - вы подставляете людей.

Домыслы пошли. Вы ее проекты видели?
kulagin
Цитата(libra @ 26.5.2018, 12:29) *
Ухватили самую суть. Насколько помню вопрос dashutka о однолинейной схеме повис в воздухе? О селективности защиты тогда вообще глупо спрашивать? И тут умный дом не должен отличаться от промышленного предприятия.

прямо в зеркало смотрите.

Домыслы пошли. Вы ее проекты видели?

Да, домыслы. Я dashutku и провоцирую выдать хоть какой-нибудь проект, пока не получилось.
Если есть реальный опыт и знания, то проектов должно быть много, а на деле ничего показать не может.

Про однолинейную схему я писал, смотрите раньше.

Ну и также - помогите dashutke сформировать спецификацию оборудования на базе DMG700 Lovato, которую он не может сделать уже две недели.
Или тоже компетенций не хватает?

Про селективность, наверное, пошутили?

Цитата(dashutka @ 26.5.2018, 12:25) *
Какой прибор на вашей схеме отвечает за контроль ТОКА на вводе?
Вы вообще на свои схемы смотрели?

Счетчик электроэнергии Меркурий 230-ART02, позиция PIK1, схемы лист 12. К клеммам 24 и 19 подключается контроллер S7-1200, физический интерфейс RS-485.

P.S. Мне надоело вас позорить, пытаясь получить хоть какую-то конкретику. Мне это не нравится, поэтому больше не буду. Будут конкретные вопросы - буду конкретно отвечать.
dashutka
Цитата(kulagin @ 26.5.2018, 12:48) *
Счетчик электроэнергии Меркурий 230-ART02, позиция PIK1, схемы лист 12. К клеммам 24 и 19 подключается контроллер S7-1200, физический интерфейс RS-485.

P.S. Мне надоело вас позорить, пытаясь получить хоть какую-то конкретику. Мне это не нравится, поэтому больше не буду. Будут конкретные вопросы - буду конкретно отвечать.

А вот теперь я буду задавать вопросы которые мне задавали на защите диплома:
Скорость опроса, скорость передачи данных, скорость обработки? Сколько времени пройдет с момента обнаружения перегруза до момента принятия контроллером решения и отключения нагрузки?
Второй момент. Я счетчики в умный дом интегрировать не додумалась. Думаю более опытные коллеги подскажут - насколько адекватно впринципе меркурий интегрируется с умным домом. Ибо модбас и модбас подобный протокол - вещи разные. И несколько лет назад было много глюков и костылей.
Третий момент. Что вы будете делать в случае выхода из строя меркурия или сименса?
kulagin
Цитата(dashutka @ 26.5.2018, 13:28) *
А вот теперь я буду задавать вопросы которые мне задавали на защите диплома:
Скорость опроса, скорость передачи данных, скорость обработки? Сколько времени пройдет с момента обнаружения перегруза до момента принятия контроллером решения и отключения нагрузки?
Второй момент. Я счетчики в умный дом интегрировать не додумалась. Думаю более опытные коллеги подскажут - насколько адекватно впринципе меркурий интегрируется с умным домом. Ибо модбас и модбас подобный протокол - вещи разные. И несколько лет назад было много глюков и костылей.
Третий момент. Что вы будете делать в случае выхода из строя меркурия или сименса?

Вот для чего я вам про времятоковую характеристику автоматических выключателей говорил? Чтобы вы хотя бы ознакомились.

При двухкратном превышении тока, относительно номинального, автоматический выключатель сработает МИНИМУМ через 10 секунд. Азбукой Морзе можно данные передать, не говоря о любом последовательном интерфейсе.

RS-485 у S7-1200 свободнопрограммируемый, под протокол "типа модбас" эл.счетчиков Меркурий я делал программу. Ничего сложного нет.

Выйдет из строя контроллер - это уже обсуждалось. Страшного ничего нет.
Вручную включают миниконтакторы до приезда ремонтника.

Со счетчиком еще проще - не будет полноценно работать приоритезация, все остальное работать будет замечательно.
Alexander_I
Цитата(kulagin @ 26.5.2018, 11:54) *
Я уже понял. Вы наверное тот рыбак из анекдота, которому руки связали, а он "я поймал рыбу с воооот таким глазом" smile.gif

Канешна, куда там канатной машине, или агрегату патентирования проволоки до умного дома. Ента-ж как до Луны раком! Не смешите людей, рыбак с отвязанными руками.
Lex
Цитата
Много написано...

AI - искусственный интеллект пока является фантастикой и если и будет реализован то только лет через 50-100.
Все что есть сейчас - это притянутые "за уши" красивые слова, а по факту обычные алгоритмы, с применением простых несамообучающихся нейронных сетей. Формально, сотню небыстрых "нейронов" можно реализовать и на S7-1200.

Далее, через 20 лет и решение на KNX будет таким же старым и дряхлым как на пром.контроллере. Разницы никакой.

Ну и с приоретизацией - пример вы приводите хороший, но почему-то забываете, что без приоретизации нагрузок просто выбьет автомат и ВСЯ квартира останется без питания. То есть, вы критикуете мой вариант, забываете что без приоретизации будет хуже и также забываете предложить более правильный на ваш взгляд вариант.
Выход-то какой? Как делать предлагаете? Я даже ситуацию конкретизирую.
Задача: В эту двухкомнатную квартиру приходит 10 гостей, у каждого с собой утюг, фен, личный чайник. Все нагрузки по 2кВт. Цель - чтобы все гости могли воткнуть все свои нагрузки одновременно и продержать во включенном состоянии 15 минут.
Вы же пример с Новым Годом не просто так привели? Видимо есть решение?

Очень хочется по-ерничать, но сдержусь.

Про конкретное.

Я не против приоретизации, если есть реальная вероятность возникновения перегруза
(реально мало выделено мощностей) и есть бюджет на решение этой задачи.
Мой вариант приоретизации изложен в моем же посте №343.

Пример с Новым годом не просто так. Из опыта.
Ваша же Задача: В эту двухкомнатную квартиру приходит ...
странна. Вероятность её реальности - ноль целых и сколько нибудь десятых.
То есть на спор такой флешмоб организовать конечно можно, поэтому вероятность
и частота повторения отлична от нуля.
Но, по-большому счету, такой ситуации никогда в реальной жизни не будет.
То есть Вы сами ставите себе придуманную (но сложную, чтоб было интересно) задачу,
сами решаете её технически сложной реализацией
и берете деньги с заказчика за это решение (за оборудование + работы).
Люди в гости ходят обычно с бутылкой, цветами, подарками, а из электрооборудования - с сотовым телефоном.
Поэтому мы и предлагаем Вам рассматривать РЕАЛЬНЫЕ потенциальные ситуации
и их техническое решение тем или другим оптимальным (с учетом субъективной оценки) способом.

Про философски-дискуссионное.
AI гораздо ближе, чем 50-100 лет.
Даже не так - ГОРАЗДО ближе, на порядок - по побоюсь этого коэффициента.
В частных реализациях, в решении частных задач.
Контекстная реклама, разблокировка телефона по лицу,
распознавание лиц, Google Now (или как он там называется),
отдельные AI-чипы в смартфонах (Хуавей, по-моему уже ставит) -
это всё практические примеры AI (или давайте по-русски - ИИ) уже сейчас.
С учетом текущей скорости разработки алгоритмов, ПО, железа - ИИ будет проникать в нашу жизнь
хоть и мелкими шажками, но быстро.
Возможно, это не прям ИИ, а просто использование больших вычислительных возможностей в "облаках"
с использованием "больших наборов данных", но все же.
Это чтобы разделить дискуссию на конкретную реализацию в конкретной квартире и
теоретический диспут - что будет через 5 лет. rolleyes.gif

Кстати, философски-дискуссионно, я бы Вашу задача про 10 гостей
решил походом к электрику в УК с бутылкой и заменой вводного кабеля и автомата в щитке на 40 или 50А
(в зависимости от качества напитка, laugh.gif ).
ТРИЗ, так сказать...

Barbus
Цитата(Lex @ 27.5.2018, 6:23) *
AI гораздо ближе, чем 50-100 лет.

Точно. У меня старший заканчивает 11 класс, вдвоём с одноклассником они написали базу данных с зачатками искусственного интеллекта. Работает по принципу капитана Врунгеля: каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка. Это не баловство, а конкретная работа на конкретного заказчика, сроки, договор, все дела... То есть, они написали программу, которая, в рамках моего видения умного дома, позволяет умному дому понять, чего хочет хозяин. Холодно, дубак, околел, когда же этот мороз кончится - дом поймет. И это школьники, в свободное от учёбы время! Они не наступают нам на пятки, они давно уже впереди, только сами ещё не знают об этом, и мне кажется совсем неверным подход:
Цитата(kulagin @ 3.9.2015, 16:41) *
S7-1200 - потому что относительно недорого и мы знаем весь его функционал.

Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 25.5.2018, 12:50) *

Да, но компания-производитель то американская, а не китайская и в данный момент является дочерним подразделением крупного японского холдинга...

Мир сошёл с ума что ли? Китайцы всех уже в блудняк ввели своей системой физических величин... ))

Заказал резисторы у нижегородского производителя прецизионных резисторов: дорого - чуть жаба не задушила, 2 месяца срок изготовления - пц!!!!, ну хоть можно надеятся, что омы будут не китайские.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.