Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
manjey73
kulagin Legrand Valena, Schneider Electric Unica и сейчас даже бюджетные серии имеют кнопочные выключатели без фиксации.
Плохо искали.
and
Цитата(kulagin @ 21.2.2016, 20:34) *
Сижу думаю над алгоритмом управления светильников с регулируемой яркостью с помощью одного выключателя (один контакт с фиксацией, т.е. либо вкл., либо выкл.). Есть у кого идеи? smile.gif
Вариант 1: Так же, как и с выключателями без фиксации.
Вариант2: Без вкл/откл, только изменение мощности.
Если начальное положение выключателя "ВЫКЛ":
а) "ВКЛ", через <1 сек "ВЫКЛ" (выбор снижения мощности), через 0...5 сек "ВКЛ" (снижение мощности на 0...100%);
б) "ВКЛ", через 1...6 сек "ВЫКЛ" (повышение мощности на 0...100%);
Если начальное положение выключателя "ВКЛ":
а) "ВЫКЛ", через <1 сек "ВКЛ" (выбор повышения мощности), через 0...5 сек "ВЫКЛ" (повышение мощности на 0...100%);
б) "ВЫКЛ", через 1...6 сек "ВКЛ" (снижение мощности на 0...100%);
kulagin
Еще пара экспериментов:
https://www.youtube.com/watch?v=ra34xZDQPQQ
https://www.youtube.com/watch?v=MkatnHgRmrc

Цитата(manjey73 @ 24.2.2016, 9:53) *
kulagin Legrand Valena, Schneider Electric Unica и сейчас даже бюджетные серии имеют кнопочные выключатели без фиксации.
Плохо искали.

Кнопки есть. Переключателей без фиксации нет. Т.е. на два положения и с промежуточным положением.
manjey73
kulagin ищите среди роллетных выключателей. У Legrand в серии Mosaic были точно на два направления, наверняка и среди других серий есть.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 24.2.2016, 17:08) *
kulagin ищите среди роллетных выключателей. У Legrand в серии Mosaic были точно на два направления, наверняка и среди других серий есть.

Искал - либо нет, либо непонятно, либо крайне дорого учитывая что надо делать все единообразно. Мозаик больше для офисов, как я понимаю. У меня задача с жильем.
kulagin
Небольшое продолжение: https://www.youtube.com/watch?v=8AHVsQpvSPk
kulagin
Приехали датчики температуры с малой тепловой инерцией, для управления вентиляцией: https://www.youtube.com/watch?v=4rGM9doJPpg
kulagin
Планшетка для управления "УД": https://www.youtube.com/watch?v=PBKNqCCdXmY
Din1970
Цитата
Делать на KNX-концепции - получается грубо-примерно на полмиллиона дороже, в бюджете этих денег нет.

За полмиллиона (7000 евро) даже на Jung (KNX) можно собрать почти все что Вы хотите . В KNX много денег съедают гламурные панели управления. Но если бюджет не позволяет, можно не покупать выключатели со стразами и панель управления сделать из обычного планшетника.
На двух комнатную квартиру ( делал недавно тз) нужно максимум 30 групп освещения ( это если даже в платяном шкафу светильники ставить) и 2 группы управления розеток. Вся электрика 2 модуля по 16 каналов, можно даже без гальванической развязки по свету. Далее шлюз Интезис выбор большой, можно подружить панельный термоконтроллер практический с любым производителем кондеев и даже канальников промышленных ( сам сдружил с дайкин VRV3).
Датчики движения не проблема. Хоть готовый KNX модуль, хоть через модуль DI по сухому контакту от 500 рублевых датчиков, хоть за 300 рублей в разрыв фазы перед светильником, если уже совсем с бюджетом беда.
Теплый пол, отопление, опять же через термоконтроллер, температурный датчик, на тебановский клапан. 2000 евро на три группы должно хватить. Вот СМС модуль передачи сообщений тут пас, не сталкивался.
Меня тут попросили набросать освещение ( 22 группы) на "умный дом" за 50 тысяч рублей. Вот тут не срослось с бюджетом.
4ertjaga_88
Цитата(kulagin @ 3.4.2016, 19:16) *
Планшетка для управления "УД": https://www.youtube.com/watch?v=PBKNqCCdXmY

Советую сначала почитать,а лучше попробовать иридиум мобайл для визуализации,что бы не говорить,что для андроид визуализации-сомнительные))Там довольно сильный графический редактор,в котором мы можете воплотить все желания,а не рисовать примитивные квадратики с температурой)
kulagin
Цитата(4ertjaga_88 @ 4.4.2016, 1:52) *
Советую сначала почитать,а лучше попробовать иридиум мобайл для визуализации,что бы не говорить,что для андроид визуализации-сомнительные))Там довольно сильный графический редактор,в котором мы можете воплотить все желания,а не рисовать примитивные квадратики с температурой)

Посмотрел на функции иридиум мобайл, но не нашел некоторых функций - графики, архивы событий/сообщений, скриптового языка, интеграции activex. Где их можно увидеть в функциях предложенной вами системы визуалиации?

Цена на нее, кстати, какая?

Цитата(Din1970 @ 3.4.2016, 21:44) *
За полмиллиона (7000 евро) даже на Jung (KNX) можно собрать почти все что Вы хотите . В KNX много денег съедают гламурные панели управления. Но если бюджет не позволяет, можно не покупать выключатели со стразами и панель управления сделать из обычного планшетника.
На двух комнатную квартиру ( делал недавно тз) нужно максимум 30 групп освещения ( это если даже в платяном шкафу светильники ставить) и 2 группы управления розеток. Вся электрика 2 модуля по 16 каналов, можно даже без гальванической развязки по свету. Далее шлюз Интезис выбор большой, можно подружить панельный термоконтроллер практический с любым производителем кондеев и даже канальников промышленных ( сам сдружил с дайкин VRV3).
Датчики движения не проблема. Хоть готовый KNX модуль, хоть через модуль DI по сухому контакту от 500 рублевых датчиков, хоть за 300 рублей в разрыв фазы перед светильником, если уже совсем с бюджетом беда.
Теплый пол, отопление, опять же через термоконтроллер, температурный датчик, на тебановский клапан. 2000 евро на три группы должно хватить. Вот СМС модуль передачи сообщений тут пас, не сталкивался.
Меня тут попросили набросать освещение ( 22 группы) на "умный дом" за 50 тысяч рублей. Вот тут не срослось с бюджетом.

Указаны цены при покупке в РФ и с НДС? Jung нормальный, некитайский по качеству бренд?

Чуть позднее напишу список задач/функций необходимых от "УД", которые уже сформированы, чтобы сопоставить.
Din1970
Цитата(kulagin @ 4.4.2016, 13:55) *
Указаны цены при покупке в РФ и с НДС? Jung нормальный, некитайский по качеству бренд?

Чуть позднее напишу список задач/функций необходимых от "УД", которые уже сформированы, чтобы сопоставить.

Jung это один из лидеров по системам KNX. Немецкий бренд. Имеющий даже свою СКАДу серверную под KNX.
Что там внутри, на каких детальках сделано, не скажу. Может и китайские (куда же без них) элементы есть.
Фирма адекватная, с представительством в Москве. У меня был большой объект, около 3000 устройств KNX. Так меняли блоки ( возможно сгорели по вине наладчиков, фаза вместо нейтрали) без всяких проволочек. За всю более двухгодичную историю сгорело три блока, при неправильно монтаже на ПНР, и замена одной тач панели. Один сектор управления глючил. ( наладчики вставляли усиленно)
Если есть интерес могу поинтересоваться через тех. поддержку у продаванов о прайсах.
По ценам надо разговаривать, то что нарисовано в интернете это розница. Если Вы придете с условным миллионом рублей (14000евро , это два коттеджа в Германии), то практический любой реальный ресейлер ( дистрибютер как они говорят) ожидаемо может уронить до 25%
По совокупным затратам RMS на KNX будет дешевле чем на промышленном контроллере, тем более на Сименоиде. У Вас там ПНР и допил ПО займет кучу времени и средств, с неизвестным результатом на выходе.
4ertjaga_88
Всё упомянутое уже есть,но основное преимущество графическая среда...ценник не малый...За лицензию на одно устройство от 10-20 тысяч р. в зависимости от протокола...тут речь не о том...просто если вы ведете некий технический ютуб канал,то не нужно говорить лишнего,а именно того,чего не знаете...просто дезинформируете молодых программистов-интеграторов
kulagin
Цитата(4ertjaga_88 @ 4.4.2016, 23:07) *
Всё упомянутое уже есть,но основное преимущество графическая среда...ценник не малый...За лицензию на одно устройство от 10-20 тысяч р. в зависимости от протокола...тут речь не о том...просто если вы ведете некий технический ютуб канал,то не нужно говорить лишнего,а именно того,чего не знаете...просто дезинформируете молодых программистов-интеграторов

"Всё упомянутое уже есть" - дайте ссылку, пожалуйста, где это написано, иначе ощущение что этих простых но нужных функций в иридиум мобайл нет. 10-20 тыс.рублей это не деньги, по сравнению с полноценными системами визуализации, однако если она не умеет вышеупомянутого, то и эти деньги платить бессмысленно, есть куча бесплатных систем, в том числе с решением под андроид, но эти решения меня не устраивают.

И опять вас не понял:
1. "а не рисовать примитивные квадратики с температурой" - а зачем мне картинки рисовать если мне надо проверить работу датчика температуры?
2. "основное преимущество графическая среда" - графическая среда есть практически у всех систем визуализации. В том числе в той где я показываю "примитивный квадратик". Вы наверное имели в виду что есть 3D-моделирование? Тогда это действительно круто! Иначе, ваше высказывание про "графическую среду" несколько глуповато.
4ertjaga_88
https://youtu.be/LlswjLhlfQA...если ваша система может такие специфекты делать,то тогда лишь разница в цене получается...по поводу скриптов и прочего я вам ответил...на сайте где то у них это упаминалось...за подробностями - в тех поддержку,Она русская) скрипты я сам довольно часто использую,но с режимом новой версии,кот появится Через месяц,другой,можно будет использовать логику фбд,лично меня язык джавы подбешивает)
belyakov
Цитата(kulagin @ 4.4.2016, 13:55) *
скриптового языка
не нашел скриптового языка в приложении, которое на 101% состоит из ява-скриптов clap.gif
kulagin
Цитата(belyakov @ 7.4.2016, 12:26) *
не нашел скриптового языка в приложении, которое на 101% состоит из ява-скриптов clap.gif

Посмотрел видео на тему "как это работает", скрипты увидел. Да, система интересная, специально "заточенная" под системы типа "Умный дом".

Однако так и не увидел графиков, архивов, также не увидел 3D. Не подскажете ссылку где про эти возможности можно почитать?
Предыдущий критик сам не знает функциональных возможностей, поэтому этот вопрос к вам.
4ertjaga_88
предыдущий критик работает с этой системой 3 года,и всё отлично знает...я написал,что с выходом нового релиза (месяц-два) будет и графики и архивы и тёлки голые,если загрузите в систему))про 3д я ничего и не говорил...хотя в принципе собрать изображение того же плана дома в 3д и крутить его в принципе возможно...как это сделать вам ещё рано знать) сперва нужно будет освоить азы
kulagin
Цитата(4ertjaga_88 @ 10.4.2016, 14:07) *
предыдущий критик работает с этой системой 3 года,и всё отлично знает...я написал,что с выходом нового релиза (месяц-два) будет и графики и архивы и тёлки голые,если загрузите в систему))про 3д я ничего и не говорил...хотя в принципе собрать изображение того же плана дома в 3д и крутить его в принципе возможно...как это сделать вам ещё рано знать) сперва нужно будет освоить азы

Без графиков и архивов мне эта система не подходит. А обещанного можно еще и 3 года ждать и потом еще 3 года бороться с багами.

По выданной вами ссылке непонятно назначение элементов, что блестят и мигают. Поэтому сложно судить можно ли это сделать обычными системами визуализации. "Блестяшки" достигаются каким образом? Некая графическая подсистема? Или просто ActiveX-компонент? Или архаичный анимированный GIF?

Кстати, "предыдущий критик работает с этой системой 3 года,и всё отлично знает" Опыт в годах слабый показатель, все зависит от способностей человека - кому-то и 3 дня достаточно, а кому-то 3 года надо на элементарный процесс.

То что я увидел - обычная система визуализации, похожая на десятки других. Видны свои плюсы под задачи типа "Умный дом". Осваивается с нуля одну неделю максимум. Что вы там с ней делали 3 года? Или вы саму систему визуализации разрабатывали три года?
4ertjaga_88
по поводу того,что все интеграторы с разной скоростью могут осваивать систему, я абсолютно согласен, но мы тут не "писями" меримся....или вы хотите попробовать в профессиональной сфере?) 3 года я с ней продуктивно работаю и применяю на разных объектах...и считаю,что на данном этапе - это лучшая система для умного дома в плане возможностей и "красивостей"...

и я не пытаюсь вам её продать, а лишь посоветовать на ваши заявлению на миллионы пользователей ютюба, что все системы под андроид сомнительны. А вот судя по вам, очень похоже что вы пытаетесь втюхать свои решения и провозгласить себя императором автоматизации в сфере "Умного дома"))))с другой стороны - ваше право...Я дал вам пищу для размышления при выборе системы визуализации, и возможно показал,что не стоит объявлять всем,что то,с чем вы не работали - грубо говоря барахло thumbdown.gif
kulagin
Цитата(4ertjaga_88 @ 10.4.2016, 15:10) *
по поводу того,что все интеграторы с разной скоростью могут осваивать систему я абсолютно согласен, но мы тут не "писями" меримся....или вы хотите попробовать в профессиональной сфере?) 3 года я с ней продуктивно работаю и применяю на разных объетах

Мериться чем-либо мне неинтересно, я просто не понял к чему вы написали про 3 года.

Вы лучше ответьте на другие вопросы. Про ту же анимацию - для чего она в том ролике и как она реализована.
4ertjaga_88
про 3 года я написал, так как в очередной раз вы объявляете то,чего не знаете - а именно то,что я не знаю её функциональных возможностей
kulagin
Цитата(4ertjaga_88 @ 10.4.2016, 15:18) *
и я не пытаюсь вам её продать, а лишь посоветовать на ваши заявлению на миллионы пользователей ютюба, что все системы под андроид сомнительны. А вот судя по вам, очень похоже что вы пытаетесь втюхать свои решения и провозгласить себя императором автоматизации в сфере "Умного дома"))))с другой стороны - ваше право...Я дал вам пищу для размышления при выборе системы визуализации, и возможно показал,что не стоит объявлять всем,что то,с чем вы не работали - грубо говоря барахло thumbdown.gif

Где вы показали систему под андроид, которая мне походит и не сомнительна???

Если бы мне нужна была некая простая визуализация через веб-интерфейс, так это и сам контроллер может и под андроид и под виндовс и под любую другую систему, которая имеет браузер и поддерживает жава-скрипты. Вполне можно сделать сносную ЧМИ-систему с красивыми картинками и без отдельной системы визуализации.

У меня есть четкие и конкретные минимальные требования - скрипты, графики, архивы.

Цитата(4ertjaga_88 @ 10.4.2016, 15:23) *
про 3 года я написал, так как в очередной раз вы объявляете то,чего не знаете - а именно то,что я не знаю её функциональных возможностей

Я просто предположил, возможно неправ.

Так раз вы профессионал высокой квалификации, сможете ответить на разнее озвученный элементарный вопрос "Блестяшки" достигаются каким образом? Некая графическая подсистема? Или просто ActiveX-компонент? Или архаичный анимированный GIF?"
4ertjaga_88
чем хорош процесс программирования и визуализации - дык это тем,что к желаемому результату можно прийти разными путями, каким именно путём автор проекта пришёл к данному решению я не стал уточнять,хотя лично с ним знаком...я вам показал пример того,на что способна в графическом плане ваша "сомнительная система"...и вкратце дал понять,что она на многое способна...Ваша система может работать на ios,android,windows,MAC ?....сомневаюсь
Чувствую нужно будет просить у разработчика премки за рекламу)))
4ertjaga_88
http://dev.iridiummobile.net/IRidium_Server_Windows
вот здесь чётко указаны,что есть и архивы и графики, и оказывается уже это поддерживается...доступен для скачки новый релиз, так что я качаю))
kulagin
Цитата(4ertjaga_88 @ 10.4.2016, 16:06) *
http://dev.iridiummobile.net/IRidium_Server_Windows
вот здесь чётко указаны,что есть и архивы и графики, и оказывается уже это поддерживается...доступен для скачки новый релиз, так что я качаю))

Они это только сделали? У всех систем визуализации, даже бесплатных, это реализовано с самого начала.
В общем, ваша система пока совсем слаба. Пройдет хотя бы лет 5, почитаю отзывы интеграторов и решу применять ли мне ее в своих проектах.

То, что вы ангажированы с этой системой было понятно изначально, поэтому я и задавал дополнительные вопросы, чтобы понять ценность вашей рекомендации. Ответа на простой вопрос по графической части я не получил, свое мнение которое можно увидеть выше я не изменил, а скорее окончательно сформировал.

P.S. Рекламу этой системе вы сделали скорее отрицательную.
P.P.S. Про все остальное - систему визуализации я пока не выбрал. Та панель, которую я демонстрирую, может работать на любой системе где есть поддержка Java, т.е. почти везде.
4ertjaga_88
Рекламщик из меня некудышый,поэтому в эту сферу я даже не думал суваться...А вот судя по тому,что лучшие компании в сфере ДОМАШНЕЙ автоматизации переходят на Иридиум, говорит само за себя....Я думал вы ищите лучшее и выгодное решения для визуализации, а вы ,видимо, просто хотите смотреть архивы и выводить графики в браузере...а да..и ещё стоять на своём(что иногда в принципе не плохо) и утверждать не изученное biggrin.gif . Я ни в коем случае не говорю,что это лучшая система из всех и для всего....но лично я (даже не заказчик) захотел видеть архив при автоматизации квартир за эти три года только один раз,когда это был коттедж на 1500 кв со всем фаршем....Не вижу необходимости это делать для квартирки на 100квадрат,хотя раз сейчас это будет возможно,то с радостью использую этот функционал.
Din1970
На двухкомнатную квартиру графики и архивация сообщений? Вы точно это для бытовых целей делайте? Представлю как хозяин скрупулёзно просматривает архивы, открывал ли он форточку пол года назад, и какая при этом температура была, и как быстро ламели отработали. И не лишить ли премии своего домашнего КИПовца smile.gif
Ну уж если так нужны графики у того же Jung есть сервер с графиками и архивацией сообщений, визуальной оболочкой и логикой обработки сигналов, расписаниями, сервером внешних устройств. Да и у других думаю так же.
4ertjaga_88
Цитата(Din1970 @ 10.4.2016, 17:30) *
На двухкомнатную квартиру графики и архивация сообщений? Вы точно это для бытовых целей делайте? Представлю как хозяин скрупулёзно просматривает архивы, открывал ли он форточку пол года назад, и какая при этом температура была, и как быстро ламели отработали. И не лишить ли премии своего домашнего КИПовца smile.gif
Ну уж если так нужны графики у того же Jung есть сервер с графиками и архивацией сообщений, визуальной оболочкой и логикой обработки сигналов, расписаниями, сервером внешних устройств. Да и у других думаю так же.

😁 скорее архивы нужна для того,что бы он понимал,сколько раз у него в комнате за день свет включался)))в принципе я бы его использовал для счётчиков электричества и воды,но таких желаний у моих заказчиков не было ещё,Хотя вещь может быть полезная....тут от человека зависит,некоторые до сих записывают в тетрадку расход автомобиля и прочую инфу по него,но лично я таким не занимаюсь и не вижу смысла
kulagin
Цитата(4ertjaga_88 @ 10.4.2016, 22:39) *
😁 скорее архивы нужна для того,что бы он понимал,сколько раз у него в комнате за день свет включался)))в принципе я бы его использовал для счётчиков электричества и воды,но таких желаний у моих заказчиков не было ещё,Хотя вещь может быть полезная....тут от человека зависит,некоторые до сих записывают в тетрадку расход автомобиля и прочую инфу по него,но лично я таким не занимаюсь и не вижу смысла

Понимаю, что от полноценных систем автоматики вы далеки, поэтому объясню одну из важнейших причин необходимости графиков и архивов.

Это анализ работы системы в ретроспективе с целью 1. Отладки системы 2. Анализа неисправностей.
Простой пример, что делать если хозяину квартиры некомфортно, голова болит или еще что? Ну пришли вы и видите что все параметры системы в норме. Дальше что? Вы не поймете какой состав воздуха был ночью или вчера и являлось ли качество воздуха причиной головной боли.

Похоже, в ваших системах кроме управления светом вообще ничего нет. Ни кондиционирования ни приточно-вытяжной установки.

Вместо ответа на простой вопрос про графику, вы пытаетесь уйти от ответа и вдобавок еще и принизить необходимость важнейшей функции типа графиков/архивов... Ценность ваших советов падает все больше и больше.
4ertjaga_88
Ну если вы составы воздуха мерите,то куда уж мне со своими советами))Удачи в разщеплении частиц)
Din1970
Цитата(kulagin @ 11.4.2016, 11:06) *
Понимаю, что от полноценных систем автоматики вы далеки, поэтому объясню одну из важнейших причин необходимости графиков и архивов.

Это анализ работы системы в ретроспективе с целью 1. Отладки системы 2. Анализа неисправностей.
Простой пример, что делать если хозяину квартиры некомфортно, голова болит или еще что? Ну пришли вы и видите что все параметры системы в норме. Дальше что? Вы не поймете какой состав воздуха был ночью или вчера и являлось ли качество воздуха причиной головной боли.

Похоже, в ваших системах кроме управления светом вообще ничего нет. Ни кондиционирования ни приточно-вытяжной установки.

Вместо ответа на простой вопрос про графику, вы пытаетесь уйти от ответа и вдобавок еще и принизить необходимость важнейшей функции типа графиков/архивов... Ценность ваших советов падает все больше и больше.

Я думаю что Вы пришли с промышленной автоматики и никогда не сталкивались с автоматизацией на уровне квартиры, типа "умный дом" на базе того же КNX. Отсюда и Ваши подходы, с наладкой, анализами и "составами воздуха". Вы поймите простую вещь, не нужно изобретать велосипед, тем более из деталей мотоцикла.
Тот же "умный дом". Там все уже есть, все завернуто в красивую, удобную обертку, которая как нельзя лучше сочетается с остальным ассортиментом. И просто поверьте на слово, не нужно хозяину дома никаких графиков и архивов. Ему нужно что бы у него была дома комфортная температура при низких затратах и удобство управления устройствами. А если что-то не работает он вызовет спеца, который без анализа воздуха определит неисправность трех ходового клапана, управления кондиционером или выходом из строя какого то другого оборудования.

Цитата(4ertjaga_88 @ 11.4.2016, 17:15) *
Ну если вы составы воздуха мерите,то куда уж мне со своими советами))Удачи в разщеплении частиц)

Видимо не только меряет, но и изменяет состав по желанию клиента. rolleyes.gif
4ertjaga_88
Ну может он настолько гуру в домашней автоматизации что еще и духов изгоняет и цветы при его приходе не вянут))) ждём ролика в ютубе с сеансами экзорцизма)))
kulagin
Цитата(Din1970 @ 11.4.2016, 18:55) *
Видимо не только меряет, но и изменяет состав по желанию клиента. rolleyes.gif

Датчик VOC+CO2. Меняется состав с помощью ПВУ. Это обычная система. Лет 30 уже.
Din1970
Цитата(kulagin @ 13.4.2016, 13:10) *
Датчик VOC+CO2. Меняется состав с помощью ПВУ. Это обычная система. Лет 30 уже.

Скажите а как в двухкомнатной квартире, я так понимаю многоквартирного дома, у которого как правило только вытяжная принудительная вентиляция, Вы будете регулировать производительность ПВУ? Вы будете отдельно ставить свою индивидуальную ПВУ с ПЧ и заслонками?

kulagin
Цитата(Din1970 @ 13.4.2016, 20:10) *
Скажите а как в двухкомнатной квартире, я так понимаю многоквартирного дома, у которого как правило только вытяжная принудительная вентиляция, Вы будете регулировать производительность ПВУ? Вы будете отдельно ставить свою индивидуальную ПВУ с ПЧ и заслонками?

Так писал уже раньше, купили ПВУ Daikin VAM150. https://www.youtube.com/watch?v=RU33e_VayoY
Din1970
Цитата(kulagin @ 13.4.2016, 19:33) *
Так писал уже раньше, купили ПВУ Daikin VAM150. https://www.youtube.com/watch?v=RU33e_VayoY

Андрей!
Посмотрел Вашу презентацию по квартире. Хорошие задумки и планирование. Много Вам придется поработать. Желаю удачи. ( без иронии)
Что касается блока Daikin VAM150, если потолки меньше 3,5 метров результат будет посредственный. Вообще квартира маловата для индивидуальной ПВУ, предположу что он будет постоянно молотить или наоборот дробить включением\отключением, особенно по датчику качества воздуха. Второй фактор шум от установки. Ночью в такой квартире не изолированной спальне может быть слышно. Дайкин очень любит долго "думать" о своем решении. Предположу что хозяин все время будет жаловаться на то что он нажимает , а ничего с климатом не происходит. Еще не понял есть ли у этого устройства отвод конденсата? При каких то условиях неизбежно попадание на точку росы. Хорошо если она не будет на выходных решетках. Втягивать воздух откуда планируйте? Прямо с улицы? А если минус 40С за боротом? Своей рекуперации думаю тогда не хватит.
Тем не менее проект интересный. Буду наблюдать.
4ertjaga_88
Ну уж минус 40 слово богу в наших краях не наблюдается,сомневаюсь что эта штуковина в Сибирь поедет,Как правило там нет хозяев,желающих получить себе "умный дом")
Олег_
По поводу планшетов андроидов и яблок.

Иридиум конечно прикольный с точки зрения интерфейса, но есть круче и даже дешевле.

У Вайнтека есть сервер, размером с две пачки сигарет, который может общаться по куче протоколов, можно и свой скриптами описать.
http://www.weintek.com/globalw/Product/Product_cMT.aspx
тут цена
http://www.rusavtomatika.com/weintek/CloudHMI.php
Софт бесплатный.
Этот сервер раздаёт клиентам данные для картинок, т.е. проект грузят в планшет, и он как скада получает только данные.
Фактически почти скада. Архивы, графики есть.

Именно эту модельку я не пробова, т.е. знакомился с её предшественником,
http://www.weintek.com/globalw/Product/Product_mTV.aspx
цеплял к телику и по сетке к компу на винде, прикольно...Дружит с USB хабом, мышкой, клавой и ещё чем то.
4ertjaga_88
Knx ,crestron там есть?

Как часто вы использовали этот продукт и иридиум,потому как есть свои вопросы по иридиум га андроид,а именно ,если проект больше 30 Мб и вы используете планшет для других приложений,то по возвращению в иридиум приходится ждать секунд десять,Пока приложение снова запуститься,для кого-то не проблема,но всё же...привет создателю темы,который думает,что пытаюсь разрекламировать иридиум))
Олег_
Я не занимаюсь умным домом, просто мимо проходил.

А как Вы к Иридиуму Knx цепляете, через шлюз? У Вайнтека есть возможность описать скриптами протокол который он не поддерживает, думаю и к шлюзу можно прицепиться. Но для начала нужно скачать с сайта свеженький PLC_connection_guide.pdf, может там есть в списке производитель который с KNX дружит

Иридиумом я интересовался кажется год-полтора назад, что то скачивал, смотрел, пробовал...не понравился.

cMT-SVR не пользовал, небыло такой задачи. Пробовал его родителя, mTV-100 на телике и винде, т.е. не знаю как на андроиде софт грузится.

Вайнтек заявляет о поддержке MQTT, т.е. явно нацеливается на умный дом.

----------------------
По поводу долго грузиться, спросите на http://4pda.ru/forum/index.php?act=idx как приложение не выгружать из памяти, что бы не ждать его повторной загрузки.
Din1970
Цитата(4ertjaga_88 @ 13.4.2016, 22:11) *
Ну уж минус 40 слово богу в наших краях не наблюдается,сомневаюсь что эта штуковина в Сибирь поедет,Как правило там нет хозяев,желающих получить себе "умный дом")

Автор из Тулы. Если минус 40 редкость , то до -30 наверно бывает на недельку в году.
Есть еще один момент с этой ПВУ от Дайкин. Выброс надо так же делать на улицу, а не в общий вытяжной короб. Иначе есть шанс что к хозяину придут соседи. Или не придут а тупо поставят на кухню вытяжку помощней. Снизив при этом КПД локального ПВУ.
kulagin
Цитата(Din1970 @ 14.4.2016, 0:15) *
Автор из Тулы. Если минус 40 редкость , то до -30 наверно бывает на недельку в году.
Есть еще один момент с этой ПВУ от Дайкин. Выброс надо так же делать на улицу, а не в общий вытяжной короб. Иначе есть шанс что к хозяину придут соседи. Или не придут а тупо поставят на кухню вытяжку помощней. Снизив при этом КПД локального ПВУ.

Так тоже уже ранее показывал:
https://www.youtube.com/watch?v=yEhd88uFj4w
https://www.youtube.com/watch?v=s6VEHndyE-4
https://www.youtube.com/watch?v=4rGM9doJPpg

Нагреватель до ПВУ, который догревает воздух до -10 и после ПВУ, который нагревает воздух до необходимой температуры в комнате. Нагреватели по 0.6 кВт, рассчитывал до -30С, если будет -40С, то скорость воздуха надо будет снижать до минимального. если будет -50С, ПВУ сам выключится, у него есть защита от температуры на входе не ниже -15С.
Дли ПВУ с рекуперацией это обычное решение.
kulagin
Цитата(Олег_ @ 13.4.2016, 23:16) *
По поводу планшетов андроидов и яблок.

Иридиум конечно прикольный с точки зрения интерфейса, но есть круче и даже дешевле.

У Вайнтека есть сервер, размером с две пачки сигарет, который может общаться по куче протоколов, можно и свой скриптами описать.

За ссылки спасибо! Не рассматривал такой сервер, попробую поизучать.
Din1970
Цитата(kulagin @ 14.4.2016, 10:26) *
Так тоже уже ранее показывал:
https://www.youtube.com/watch?v=yEhd88uFj4w
https://www.youtube.com/watch?v=s6VEHndyE-4
https://www.youtube.com/watch?v=4rGM9doJPpg

Нагреватель до ПВУ, который догревает воздух до -10 и после ПВУ, который нагревает воздух до необходимой температуры в комнате. Нагреватели по 0.6 кВт, рассчитывал до -30С, если будет -40С, то скорость воздуха надо будет снижать до минимального. если будет -50С, ПВУ сам выключится, у него есть защита от температуры на входе не ниже -15С.
Дли ПВУ с рекуперацией это обычное решение.

На выбранном вами нагревателе маленькая площадь обдува теплоносителя, и это скорей всего при высокой внешней температуре ТЭНа ( больше 100Градусов). Будет выгорать весь кислород. 0,6квт может не хватать что бы с -30 довести заявленные кубы до -10. Или хватит только кубов на 60 в час. Допустим Systemair TLP 125/1200 имеет мощность 1,2 кВт, при 130 кубах.
kulagin
Цитата(Din1970 @ 14.4.2016, 20:36) *
На выбранном вами нагревателе маленькая площадь обдува теплоносителя, и это скорей всего при высокой внешней температуре ТЭНа ( больше 100Градусов). Будет выгорать весь кислород. 0,6квт может не хватать что бы с -30 довести заявленные кубы до -10. Или хватит только кубов на 60 в час. Допустим Systemair TLP 125/1200 имеет мощность 1,2 кВт, при 130 кубах.

Все верно, обманул. Медалька за внимательность. smile.gif

До -25, дальше уменьшение расхода воздуха.
kulagin
И про "будет выгорать кислород", объясните физику процесса, пожалуйста, до сих пор не знаю что это такое smile.gif
Замечу что в нагревателях 2 реле температуры на 80 и 130 градусов, открытого пламени нет.
Din1970
Цитата(kulagin @ 15.4.2016, 11:40) *
И про "будет выгорать кислород", объясните физику процесса, пожалуйста, до сих пор не знаю что это такое smile.gif
Замечу что в нагревателях 2 реле температуры на 80 и 130 градусов, открытого пламени нет.

В воздухе есть кислород. Который при обдуве теплоносителя с высокой температурой, будет частично окисляться, формально гореть. Хорошо если без дисперсной микро пыли. Таким воздухом тяжело дышать. Не зря же популярны бытовые масляные обогреватели.
Поэтому установки для обогрева воздуха используют теплопередающие панели с большой площадью и невысокой температурой. В электрических ПУ часто используют керамические обогревающие панели. Там и цена соответствующая. В масштабах здания используют водяные теплоносители то же по этой причине.
Выбранная Вами ПВУ предназначена для коттеджей в теплом климате ( юг Европы допустим). Сам блок вешают в чердачное помещение, где его не будет слышно и легко обслуживать.
Я так и не понял есть ли там вывод дренажа? Все таки допускаю что он может попасть на точку росы. В промышленных ПВУ, такой вывод есть и с него регулярно капает ( правда климат где я это наблюдал влажный).

Еще одно замечание по Вашему проекту. ВЫ хотите использовать диммирование светодиодных ламп. Это не лучшее решение для дома. Светодиоды будут мигать с определенной частотой и напрягать зрение. Лучше используйте лампы накаливания. В общих расходах много денег это хозяину не с экономит, но дискомфорт доставит.
Ну и датчики протечки лучше ставить под трапик в микроприямок, а не в свободном положении с болтающимся проводом. Вода не растечется по полу и при уборке их не повредят шваброй или пылесосом.

kulagin
Цитата(Din1970 @ 15.4.2016, 20:11) *
В воздухе есть кислород. Который при обдуве теплоносителя с высокой температурой, будет частично окисляться, формально гореть. Хорошо если без дисперсной микро пыли. Таким воздухом тяжело дышать. Не зря же популярны бытовые масляные обогреватели.
Поэтому установки для обогрева воздуха используют теплопередающие панели с большой площадью и невысокой температурой. В электрических ПУ часто используют керамические обогревающие панели. Там и цена соответствующая. В масштабах здания используют водяные теплоносители то же по этой причине.
Выбранная Вами ПВУ предназначена для коттеджей в теплом климате ( юг Европы допустим). Сам блок вешают в чердачное помещение, где его не будет слышно и легко обслуживать.
Я так и не понял есть ли там вывод дренажа? Все таки допускаю что он может попасть на точку росы. В промышленных ПВУ, такой вывод есть и с него регулярно капает ( правда климат где я это наблюдал влажный).

Про "не сжигает воздух", вы наверное имели в виду что-то другое. Сейчас у вас получается что сам кислород окисляется, что выглядит как "масло замасливается" smile.gif Кислород воздуха участвует в окислительных процессах той же пыли, но должны быть кардинально другие температуры. то что пишут на нагревателях - это рекламный ход для обывателей.

Про теплый климат - все правильно пишите, но два момента. 1. 150m3/час это уж совсем маленький коттедж, т.к. по минимуму желательно иметь 30м3/час на человека (если без готовки пищи то 20м3/час), по СанПиН и кратность по объему вообще молчу. 2. ПВУ с рекуперацией сейчас ставят все у кого есть хоть немного лишних денег. Причина - плохая экология в городах, плюс экономия денег у кого нет централизованного отопления.

Замечу, что сама ПВУ будет размещена на "условно холодном" балконе, на первоначальном видео видно. Шума от нее нет, кроме шума от движения самого воздуха - скоро должен приехать пульт, без которого, как оказалось, не получается управлять ПВУ через RS-485. Как приедет, сниму ролик и также поймете что ПВУ не шумит.

С дренажем - выхлопные трубы будут идти с уклоном. По сути это одна труба с "отработанным" воздухом. Для меня здесь тоже место сомнения, но люди ставившие эти установки утверждают что проблемы нет.

Цитата(Din1970 @ 15.4.2016, 20:11) *
Еще одно замечание по Вашему проекту. ВЫ хотите использовать диммирование светодиодных ламп. Это не лучшее решение для дома. Светодиоды будут мигать с определенной частотой и напрягать зрение. Лучше используйте лампы накаливания. В общих расходах много денег это хозяину не с экономит, но дискомфорт доставит.
Ну и датчики протечки лучше ставить под трапик в микроприямок, а не в свободном положении с болтающимся проводом. Вода не растечется по полу и при уборке их не повредят шваброй или пылесосом.

Про диммирование светодиодных ламп - тема неоднозначная и спорить сложно. Драйверы у светодиодных ламп разные, никто не пишет как они устроены. Однако, если это лампа нормального Европейского бренда и может быть диммируема, то сомневаюсь что она не прошла необходимое количество проверок в отношении экологичности для человека (не проверял).

Про датчики протечки - они будут в местах недоступных швабре. До пары штук можно будет дотянуться руками (в шкафу-кухне и в ванной около стиральной машинки) и гипотетически могут что-нибудь оторвать, но микроприямок здесь не спасет. По хорошему надо делать уклоны из плитки в сторону датчиков, но для хозяев это уже совсем сложно и дорого. Поэтому будет просто крепиться к плитке.
Din1970
Цитата(kulagin @ 16.4.2016, 10:33) *
Про "не сжигает воздух", вы наверное имели в виду что-то другое. Сейчас у вас получается что сам кислород окисляется, что выглядит как "масло замасливается" smile.gif Кислород воздуха участвует в окислительных процессах той же пыли, но должны быть кардинально другие температуры. то что пишут на нагревателях - это рекламный ход для обывателей.
Про диммирование светодиодных ламп - тема неоднозначная и спорить сложно. Драйверы у светодиодных ламп разные, никто не пишет как они устроены. Однако, если это лампа нормального Европейского бренда и может быть диммируема, то сомневаюсь что она не прошла необходимое количество проверок в отношении экологичности для человека (не проверял).

Не согласен что рекламный ход. Иначе все производители делали бы маленький компактный теплообменник с мощным вентилятором. Но если Вы посмотрите на размеры и внутренности ПУ от ведущих производителей, с элетрообогревом, то увидите что там теплообменник с большой площадью и небольшой температурой (до 100гадусовС). Да и в промышленных установках, зачем тянуть трубы, циркуляционные насосы со шкафами автоматики, если можно на втыкать ТЭНов. Дело в том, что какие бы Вы бытовые фильтры не ставили все равно в воздухе будут частитцы которые будут окисляться при высокой температуре в процессе обдува.
По диммированию светодиодных ламп. Как известно, светодиод или светиться или не светиться, при подаче на него рассчитанного тока\напряжения. Поэтому диммирование осуществляется за счет быстрого включения\выключения, мигания. Минимальное не уловимое мигание 25 (30)раз в секунду. Это будет самый тусклый свет от светодиодной лампы. Получить плавное диммирование на светодиоде невозможно физический. Но при тусклом режиме, мигании с частотой 25 раз в сек., человек чувствует дискомфорт. Обычные люминесцентные лампы имеют такой же эффект но при мигании в 50Гц. И даже их дробят для уменьшения мигания. Слышал что в Японии люминсцентные запрещены в школах и учебных заведениях.
Возвращаясь к вопросу диммирования светодиодных ламп, все таки рекомендую Вам самому протестировать и убедится. Лампа накаливания в общих затратах выйдет не намного дороже, но доставит хозяину настоящий комфорт мягкого, теплого света.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.