Возвращаясь к теме УРАвниловки: вот именно чертежник мне и нужен! Но... кто?
Академик А.Н. Крылов, "Мои воспоминания"
"Я хорошо помню это время. В июле 1887 г я был командирован перед поступлением в академию на практику по кораблестроительным работам на Франко-русский завод.
....Все рабочие и исполнительные чертежи разрабатывались самим заводом, и вот тут все дивились на Петра Акиндиновича. Вся кораблестроительная чертежная занимала комнату, примерно, в 30 кв. метров, в которой помещалось семь чертежных столов; из них один был занят заведующим чертежной инженером-технологом А.М. Карницким, на двух других работали старшие чертежники Надточеев и Михайлов, а на остальных четыре молодых чертежника-копииста."
Цитата(Awarija @ 11.10.2007, 18:59) [snapback]175667[/snapback]
Вань, обернись.... Видишь меня? Так вот, у меня в трудовой "инженер" написано

А у твоей соседки из соседнего отдела чертежник - кому сказать спасибо?
а ты язык показываешь
Awarija
11.10.2007, 18:15
ну, у меня и перед этим запись "инженер ОВ" была...
мне кажется, дело не совсем в образовании...
Вот только если меня с чертежниками в зарплате сравняют.. мне это сильно не понравится.... Не знаю ни одного инженера, который бы на это согласился. Обидно за опыт, за знания....
и еще в тему образования и уравниловки. у меня на прошлой работе были 2 девочки после института, получали они меньше меня, имеющей лишь техническое образование, но с 2-мя годами трудового стажа...
Цитата(Awarija @ 11.10.2007, 19:15) [snapback]175678[/snapback]
ну, у меня и перед этим запись "инженер ОВ" была...
мне кажется, дело не совсем в образовании...
Вот только если меня с чертежниками в зарплате сравняют.. мне это сильно не понравится.... Не знаю ни одного инженера, который бы на это согласился. Обидно за опыт, за знания....
и еще в тему образования и уравниловки. у меня на прошлой работе были 2 девочки после института, получали они меньше меня, имеющей лишь техническое образование, но с 2-мя годами трудового стажа...
Запись до этого ничего не значит - это формально личное дело конторы перед этой, квалификация инженер присвается атестационной комисией, однако коммерческая организация может по своему усмотрению принять на работу на должность инженера лицо не имеющее квалификации инженера кажется так, у нас тут есть юристы, если что поправят.
Awarija
11.10.2007, 18:40
Не, ребят, это в любом случае мимо... Я уже на запись "чертежник" не соглашусь... да и на техника врят ли...
А на гос предприятии (ФГУП) брали на должность инженера минимум студентов тетьего курса ВУЗа.
Цитата(Awarija @ 11.10.2007, 19:40) [snapback]175694[/snapback]
Не, ребят, это в любом случае мимо... Я уже на запись "чертежник" не соглашусь... да и на техника врят ли...
Согласен, так как фактически выпольняешь работу по памяти инженера коструктора 3 или 2 категории.
А со спасибо погорячился, извини спасибо за свою работу как то и получать безнравственно, это же работа.
? Если Инженер 3-й категории получает наравне и более инженера 1-й категории - это ужасно ?
Litvinov
12.10.2007, 7:16
Цитата(OVKT @ 12.10.2007, 8:12) [snapback]175811[/snapback]
?... - это ужасно ?
это ужасно несправедливо...
или одному надо категорию подымать, или увольнять другого...
зачем, тогда категории нужны?
Допустим, возьму в помощники ученика практиканта. (Вот ответ на бывший вопрос, так что ДВД никто не получает).
И что, разве я обязан платить ему четко меньше спецов? А ведь затем и беру, чтобы платить больше чертежнику.
Ответ же простейший, 1 я его штоль вижу?
не обязан. но если спецы узнают, что чертежник нифига не умеющий получает столько же, сколько и они... как минимум обидятся. В лучшем случае....
А может Вы ему и больше заплатите, чем сами получаете, или Вы себя специалистом не считаете. Пример из жизни, было это лет 6 назад, делали проект большого кафе в центре города. В то время сама на компьютере не работала, времени было научиться, и честно и без этого работы хватало. так вот сделала я проект, нарисовала ручками, расчитала, и попросила знакомого просто перенести все это в компьютер, он попросил за это 80% от цены за проект. Я конечно не дала, села стала учиться сама, проект делала долго, мытарилась много, но сделала. А чертежник потом готов был и за 20% нарисовать, но нет, ничего я ему не дала. Вывод: инженер без чертежника проживет, а вот наоборот нет. И Вы считаете, что чертежнику можно платить больше чем спецу?
ОВКТ.
Что странного в такой трактовке? " Если Инженер 3-й категории получает(из заработанного им) наравне и более чем инженера 1-й категории."
Четверо разгружали вагон:Профессор, амбал тупой, студент и инженер.Разгрузили:Профессор 0.5 тонны(подвернул ногу и просто сидел потом);Амбал 7.0 тонн(и ушел за водкой);студент-10 тонн(прогулялся до совсем без денег);инженер-10 тонн(ребенок малый, жена не работает кормить одеть надо)Ну и распеделите.По уровню образования?По отработанному времени?По степени необходимости в деньгах?Или по тоннам?
andrey R
12.10.2007, 13:28
Цитата(OVKT @ 12.10.2007, 8:38) [snapback]175815[/snapback]
затем и беру, чтобы платить больше чертежнику.
Цитата(Bueva @ 12.10.2007, 10:33) [snapback]175875[/snapback]
Вы считаете, что чертежнику можно платить больше чем спецу?
Ну, раз Андрюше хочется...

Потом поделится результатами, я надеюсь...
Странная Белка
12.10.2007, 13:35
Ндаа. Дошли до абсурда. Т.е. вообще непонятно, на фига мы институты заканчивали, можно было просто научится в Автокаде чертить и всем бы на хлеб с маслом и икрой хватало.
Нет как раз все понятно! Нас много, а OVKT один. соответственно малина обломиться только одному. А нас много. И я лучше буду как ведущий требовать достойную отплату. чем как чертежник выпрашивать подачки.
AAANTOXA
12.10.2007, 15:29
Цитата(Странная Белка @ 12.10.2007, 14:35) [snapback]176073[/snapback]
Ндаа. Дошли до абсурда. Т.е. вообще непонятно, на фига мы институты заканчивали, можно было просто научится в Автокаде чертить и всем бы на хлеб с маслом и икрой хватало.
Да! Черт возьми да! Часто просто нужен человек ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ И СПОСОБНЫЙ ХОРОШО ЧЕРТИТЬ!!! И работой он будет обеспечен полностью
А никто и не спорит что чертежник нужен. У нас на фирме он есть, занимается распечаткой. брошюровкой проектов и тому подобной мелочью. речь идет об оплате его работы такой же как у высококвалифицированоого спеца. ну не могут они получать одинаковую зарплату!
AAANTOXA
12.10.2007, 16:09
я по сути чертёжник и уверяю вас зарплата у меня не меньше вашей
Все ответы прочитал! Спасибо!
Правильный ответ кроется в способах подхода к формированию прибавочной стоимости.
Чертёжник-то... МОЙ! А спецы-то ГИПовские, не мои. И проталктвать я собираюсь ТОЛЬКО своих, кто приносит прибыль лично мне. Как приносят прибыль (точнее отсутствие убытков) московские партнёры.
Никакого противоречия в моих речах и нету: какие-то инженеры пущены на самотёк ГИПами, а мои, принципиально управляемые, преуспеют по всем статьям.
Вот она, УРАвниЛОВКА!
Специалисты должны поощряться - ОДНОЗНАЧНО!
Уравниловка (во всех смыслах) - порочна, поскольку пропадает стимул к развитию.
Из личного опыта: работаю в частной конторе заместителем директора по проектированию, имею фиксированный оклад + процент от договора.
Если Заказчик пришел в контору сам - 50% от чистой прибыли, если привел я - 70%, если директор - 30%. Мне кажется - это разумный подход, который стимулирует меня к поиску клиентов с одной стороны и к скорейшему выполнению работ с другой стороны.
Даже если клиентов не будет (как правило - пьяный январь месяц) у меня всегда есть на "хлеб с маслом и колбасой" для меня и моей семьи, и мне (во всяком случае пока) это нравится.
А уравниловка - это плохо.
andrey R
12.10.2007, 22:40
А Вы что, с директором, всю прибыль конторы на двоих пилите?
Не-е-е... Эт я не совсем правильно написал. "Чистая" (в данном конкретном случае) это после всех налогов, сборов, "обязательных платежей"

, отчислений на зряплату (тем кто по трудовым соглашениям) и проч.
А прибыль конторы пилим на троих - есть еще технический директор - он же второй совладелец.
весь Ваш гон, любезнейший ОВКТ, не потому, что Вы такой ловкий и умный... а только потому, что до Вас Вашему начальству дела нет - чем Вас выгнать - выгоднее не тратить время... кстати - это Ваша оценка, как профессионала
Вашего начальства на форуме нет - оно бабки зарабатывает... а Вы самоутверждаетесь

рассказывая всем, насколько Вы умней их
Вас послушать - это просто Сталинградская битва... хитрож...го халтурщика с руководством
только вот... если кто-нибудь посчитает нужным потратить время на Вас - пойдете Вы на улицу... и весь гон закончится - ибо заняты Вы будете добыванием хлеба насущного. И, кстати... если из Вас до сих пор дурь не вышибли - так это не потому что Вы такой умный, а потому, что тратить ресурсы на это - невыгодно...
Вам самому-то не надоело? рассказывать всем, какой Вы умный и замечательный?
Моему начальству "нет дела" до всего отдела, а вовсе не до меня одного. А когда появляется "дело", это просто детский сад какой-то. Один говорит: "пообещай мне когда сдашь". Второй говорит: "ну чё хоть сделал за месяц?". Я им: "Что делать: внутрянку или трассу?", а они: "и то и это важное".
С другой стороны: когда я расплачиваюсь с электриком, он спрашивает: за что деньги. Я ему: "а за всё, но сейчас важнее КОТТЕДЖ".
Ну и кто более правильный начальник?
Моё начальство погрязло в либерастическом либерализме. Сотрудники как жертвы леберализма, анархии и антисоветчины.
Один ГИП лучше всех, люди в трансе, когда им этот ГИП даёт работу стоимостью... до 15тыщ. Мне покамест смешно...
На повестке дня работа по 480 минут в конторе и по делам. На работе только работа, вне работы только не работа. Принципиальное разделение труда.
Практикант позвонит завтра...
Читал, читал эту тему и возник вопрос:
То OVKT, если Вы такой умный и находчивый, чего же сидите в этой конторе, а не организуете свою (или до сих пор не в КВН)?
не, свою контору организовывать денег надо много...
а вот почему досихпор не ЧП с лицензией на ОВ, правда не понятно
просто если выделиться в отдельную структуру, тут уж некого ругать будет... сам и заказщика искать и цены назначать.
В другой ветке (про лицензии) перетирали этот вопрос. Мое мнение вкратце таково: не должно быть лицензии на ЧП, ибо любому человеку свойственно ошибаться. Поручать проект чего-нибудь, сложнее коттеджа, одному лицу не стОит. Слава богу, проекты автономных систем ОВ и ВК для коттеджей не надо нигде согласовывать (по большому счету)
Типа ЧП было бы слишком легко.
Гораздо лучше идти по административной линии, стать как бы "начальником", а потом думать о переходе на другую работу.
Работа олицетворяется коллективом - вот в чём вся соль!
а главное, можно спокойно воровать - халтурить
а так придется с налоговой разбираться, Заков искать, да и вообще работать
... быть не должно, но есть они.. лицензии в одно лицо

я узнавал... 30 тыс наших родных грошей и всё, в объёме диплома можно проектировать...
странно, но тем не менее.
а ещё имея ввиду тот факт что лицензии всё же остануться, я задумываюсь над её получением...
только хотелось бы открыть разделы ОВ, ТМ (узлы тепловые), ТХ (обвязка всякого рода энергооборудования, не замахиваясь на великие технологии)... а вот с этим ожидаются трудности...
Что б с налоговой было хорошо надо бухгалтера правильного, вот у меня правильный был.На 4-5 квартальный отчет, а до этого бух. жаловалась , что придираются(но она им мол все объяснила), позвонили и сказали, что при наших объемах до 150 тыбов в месяц мы и так у вас отчет без всяких примем, но ПУСТЬ ОНА БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕЗЖАЕТ.У буха переспрашивал-ничего вразумительного не услышал.Но возил курьер отчеты и правда принимали без мороки."Ага , есть -все вопросов нет.Спасибо .До свидания."
Цитата(BUFF @ 14.10.2007, 20:42) [snapback]176736[/snapback]
а главное, можно спокойно воровать - халтурить
а так придется с налоговой разбираться, Заков искать, да и вообще работать

Ну вот, весь кайф обломали. Хотел человека плавно подвести к следующему: выплата налогов, амортизационные отчисления (грубо: покупка оборудования, выплата кредитов и фонд развития), аренда помещения, коммунальные платежи (которые для предприятий выше, чем для квартиросъемщиков), покупка расходных материалов и др. расходы, которые его на данный момент не касаются,
т.к. этим занимается руководство. И еще, нужно платить з/п проектировщикам и людям, которые не занимаются проектированием: бухгалтер, отдел персонала, секретарь, отдел размножения и выпуска продукции, сторожа, уборщицы. И вылезут совсем другие циферки по зарплатам.
Зы: Спасибо, Вам, BUFF, за сравнение халтурщиков с ворами, приятно узнавать о себе, что-то новое
Да, (моё любимое начало ответов), я очень хочу выйти из тени, но:
1) Стартовый капитал (не путайте со стартовым компенсатором), мною до сих пор не получен;
2) Есть какой-то "вмененный налог", надо изучить;
3) Нужен бухгалтер.
1+2+3 = бюро внутри отдела, но нужно быть ведущим, а не ведомым...
Анализ голосования позже...
[quote name='OVKT' date='14.10.2007, 22:55' post='176761']
Да, (моё любимое начало ответов), я очень хочу выйти из тени, но:
нужно быть ведущим, а не ведомым...
Да, вы ж поняли.
Цитата(OVKT @ 14.10.2007, 22:55) [snapback]176761[/snapback]
1+2+3 = бюро внутри отдела, но нужно быть ведущим, а не ведомым...
Ну как тут не вспомнить:
"Не всем на сцене на гитарах бренчать, надо кому-то и лопатой махать" (с)
Вместо того чтобы "воевать" со своим руководством и мелко пакостить, Вы бы поучились у него управлять коллективом хотябы на их уровне. Ругать легко, а вот самому сделать так же, гораздо труднее (про лучше разговаривать еще рано).
Не, я не пакостю, работаю без замечаний ваабще, веду 2-й губернаторский объект.
Построили без проверки и работает. Да, я и учусь на ошибках квази-руководства.
Наше начальство забыло, зачем мы ходим на работу, подсказываю: за деньгами.
Нам платят получку с идиотской формулировкой "это нормальные деньги для Маааскофской области!", всё одно что ляпнуть: "это нормально для нечётных домов на нашей улице".
Потенциал у нас есть, нету только спроса на наш потенциал. Много работы отдают на сторону.
Чем больше обосабливаюсь от конторы, тем лучше! От компа летом отказался, сижу на ноуте с монитором и с интернетом и с лиц. прогами, а то низзя.
Но - что очень важно - на попятную для вероятной "помощи" руководству не пойду никогда. Каталоги с семинара не сдаю, учёбу по программам не провожу, скаченные файлы не раздаю, а зачем?
Цитата(OVKT @ 15.10.2007, 1:09) [snapback]176771[/snapback]
Но - что очень важно - на попятную для вероятной "помощи" руководству не пойду никогда. Каталоги с семинара не сдаю, учёбу по программам не провожу, скаченные файлы не раздаю, а зачем?
Прикольная картинка вырисовывается - бедный отдел рыдая, умоляет вас поделиться конспектом лекции и научить их чему нибудь. А вы с важным видом глаголете "Я учу только своих, а вам могу диски за бабки продать!"
да нифига не прикольная...
это на самом деле вопрос такой, по крайней мере не однозначный.
вот я, сижу на форумах, обсуждаю, нахожу какие то программы (ну или сам создаю), расчеты, назначение которых - облегчить жизнь.
чем то делюсь со своими, чем то нет...
вот ситуация - надо что то посчитать, два варианта - кто то будет искать методику, потом считать на клочках бумаги, потом мне на проверку, а я за минуту бац - а вот тут ошибка, надо вот так... Либо сразу дадут мне посчитать, и всё хокей... и не дам я некоторые свои проги, ибо нефиг... а то потеряется тот запас стабильности...
расчеты, опыт, книги это всё набирается потихоньку, что бы этим ещё и делиться...
вот выложил я некоторые расчеты на этом форуме, но так вот просто из тех с кем сотрудничал я их никому не давал... человек будет искать, найдёт, нет, значит и не надо ему... Если передаю кому расчеты, то либо ПДФ либо в экселе (копирую всё и специальной вставкой вставляю только значения)...
и думаю правильно это...
Наше начальство забыло, зачем мы ходим на работу, подсказываю: за деньгами.
В таком случае о каком коллективе может идти речь. Очень хотелось бы послушать еще хотя бы одного человека из Вашей конторы. А то это все разговоры с Вашей колокольни, и помоему, они не отражают сущности работы у Вас в коллективе. Если бы было все так плохо контора Ваша давно развалилась бы, была бы экономически невыгодной, а начальство я просто уверена нашло бы куда деньги пристроить
Странная Белка
15.10.2007, 9:15
Цитата(AAANTOXA @ 12.10.2007, 17:09) [snapback]176247[/snapback]
я по сути чертёжник и уверяю вас зарплата у меня не меньше вашей

Какой же ты чертежник, если ты принципиальные решения принимаешь? Или не принимаешь? А ответственность? Подпись свою ставишь небось где-то?
Цитата(Bueva @ 15.10.2007, 9:53) [snapback]176833[/snapback]
. Если бы было все так плохо контора Ваша давно развалилась бы, была бы экономически невыгодной, а начальство я просто уверена нашло бы куда деньги пристроить
Отнюдь.
Знаю стабильно слабые фирмы- на рынке 10 лет, ни себе ни людям, ни помереть, ни живыми не назвать. Все в судах, вялых проблемах, текучке кадров и нежелании учиться и платить. Это расхожая легенда о саморегуляции рынка вас путает. Рынка в его классическом понимании у нас нет, и быть не может, в силу ментальности.
и если OVKT демонстративно не делится в коллективе, значит с наибольшей вероятностью , просто "достало". Публичная демонстрация своей "нехорошести" говорит о том же. Профессиональные негодяи очень трепетно относятся к своему имиджу.
Вижу, некоторые меня понимают.
Акция протеста напоказ, но ничто не мешает с коллегами шу-шу-шу-шу, помогать ничуть не меньше, но без системы.
Цитата(oleg80 @ 14.10.2007, 21:34) [snapback]176747[/snapback]
Зы: Спасибо, Вам, BUFF, за сравнение халтурщиков с ворами, приятно узнавать о себе, что-то новое

дык

что же я не халтурил никогда, что ли? ничего нового
что может быть приятней, чем назвать со стороны вещи своими именами... да еще и будучи в белом?

Цитата(Майкл @ 15.10.2007, 10:26) [snapback]176848[/snapback]
Отнюдь.
Знаю стабильно слабые фирмы- на рынке 10 лет, ни себе ни людям, ни помереть, ни живыми не назвать.
Майкл, не вопрос... только никто никого не заставляет там работать. Если чел там работает - ему это выгодно. Ну и нечего тогда с флагом ходить...
Я могу представить только одно место, где придется работать в такой конторе за гроши и плакать - это Антарктида. Работодателей - ноль, заказчиков ноль, ледокол на большую землю раз в два года.
Awarija
15.10.2007, 13:49
Цитата(BUFF @ 15.10.2007, 14:37) [snapback]177048[/snapback]
Я могу представить только одно место, где придется работать в такой конторе за гроши и плакать - это Антарктида. Работодателей - ноль, заказчиков ноль, ледокол на большую землю раз в два года.
НЕ... эт ты неправильно представил... Это ж целых 2 раза в год возможность оттуда сбежать!!!
AndreyNN
15.10.2007, 16:57
Хотелось бы добавить немного к началу разговора.
Увольняясь с предидущего места сталкнулся с таким нонсунсом. На рынке труда кроме меня (это в Н. Новгороде) на должность прораба или руководителя направления по вентиляции, никого небыло. Я один на город. Может совпало может что, но за неделю я получил 5 предложений по работе и ходил и выбирал где мне "теплее". Выбрал и пока не жалею. Причина бональна, развитие идет, а кадров нет, вот люди (хозяева предприятий) и готовы выкладывать большие суммы чем за другие специальности, только что бы не ушел.
По поводу уравниловки. У нас ее нет и не будет.
Пример.
В отделе по ВК за три месяца 12 договоров на сумму 8 500 руб.
В моем отделе по вентиляции за теже три месяца 7 договоров на сумму 9 300 руб. при этом в моем отделе ИТР 2 человека, а в ВК 8 человек. Посчитайте.
7 договоров на сумму 9 300....
7 х 9300 = 65100
65100/2 = 32550
мне кажется или это и вправду не тот порядок цифер...
Awarija
15.10.2007, 17:56
А если еще и на три месяца поделить...
andrey R
15.10.2007, 18:06
Это наверное в золотых червонцах по номиналу...
"три месяца 7 договоров на сумму 9 300 руб. при этом в моем отделе ИТР 2 человека"
Там выше посчитали вроде ошибочно.
Может так надо:Фонд ЗП -9300\3 мес\2 чел=1400 руб на нос в месяц?
Это вы о работе(которая подразумевается должна кормить)?