Для начала - про производство бензина в РФ:
http://marketing.rbc.ru/download/research/demofile_1206815Доклад старенький, сейчас цифры много лучше. Но даже этот доклад говорит о том, что высокооктанового бензина у нас производится много и отнюдь не на одном заводе.
Цитата(nagger @ 12.2.2014, 18:18)

"Д.Медведев: Необходимо вдвое снизить долю нефтяных доходов в бюджете"
Что я исказил "сознательно" или неверно понял?
Медведев не сказал, что бюджет сильно зависит от экспорта углеводородов, он сказал о другом - надо снизить их долю. Разница понятна?
Путин недавно сказал чётче - потенциал нефтегазового развития экономики исчерпан, надо реализовывать другие точки роста (не дословно, но близко к оригиналу, пишу по памяти).
Это значит, что страна имеет эти другие точки, просто так дядя Вова не трындит.
Но мы строим верфи для нефтяных платформ, через год запустим. Это нефтегазовое развитие, или какое? Построили Стан 500 - этот завод перекрывает потребности всех автозаводов на нашей территории и еще на экспорт остаётся. Много чего делается. В том числе и за счёт "нефтяного бюджета". Так это плюс или минус?
Цитата(nagger @ 12.2.2014, 18:18)

Еще раз для закрепления позиций.
Мое мнение, что бюджет слишком зависит от экспорта нефтегазового сырья, это - проблема, и процент доходов от такого экспорта в бюджете нужно снижать. Похожее мнение и другого участника форума.
Andrey_r, вы называете это не проблемой, считаете, что бюджет спокойно проживет и без дохода от экспорта сырья, приводите в подтверждение этого графики и тп. - Верно? Я ничего 'сознательно' не исказил или неверно понял из вами сказанного?
Вы сместили акценты. Это не проблема, это скорее наше конкурентное преимущество. Мы богаты углеводородами, нам не надо их покупать за границей (хотя собираемся). Да, хотелось бы видеть в бюджете большую долю промышленных и иных товаров. Этим тоже занимаемся, строим заводы оргсинтеза, это еще больший передел, нежели бензин и прочие нефтепродукты.
Я понятно излагаю?
И да, спасибо, что сменили тон на менее агрессивный