Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка и паспортизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как сфера услуг.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
инж323
Не очень понятно- то делают " на совесть", то что б " обратился еще и еще". А это очень разное, это не в парикмахерскую же сходить.
Gruz1709
Системы работают, расходы соответсвуют проектным (в пределах допустимой погрешности), бумаги все выполнены. Нет здесь работы для наладочной организации. Всё влезло в смету на монтаж.
Я только за настоящие наладочные организации - они нужны и даже очень, но на крупных объектах. Маленькие объекты не для них.
zaharov63
Цитата(Gruz1709 @ 22.7.2013, 14:04) *
Всё влезло в смету на монтаж.
Я только за настоящие наладочные организации - они нужны и даже очень, но на крупных объектах. Маленькие объекты не для них.

Это как, недомонтировали чего-то?)) Не пойму ваших (российских) порядков. Паспорта в виде бонусов прикладываются, что-ли...
Так чем отличаются "настоящие" наладчики от "ненастоящих"?
Gruz1709
zaharov63, господин Таратыркин - представитель наладочной организации. Это его профиль, его хлеб. По крайней мере так он себя позиционирует. Но зачем маленькому заказчику со скромным бюджетом приглашать наладочную организацию за отдельные деньги, если всю наладку в состоянии сделать та контора, которая собрала эти самые системы? Речь именно об этом.
alem
Цитата(Gruz1709 @ 22.7.2013, 17:02) *
Но зачем маленькому заказчику со скромным бюджетом приглашать наладочную организацию за отдельные деньги, если всю наладку в состоянии сделать та контора, которая собрала эти самые системы? Речь именно об этом.

Это в интересах заказчика, т.к. является независимым подтверждением того, что деньги потрачены эффективно, а не выброшены.

Позиция знакомая, может на каких-то объектах так и есть, но никакой гарантии нет. Относительно небольшая монтажная организация в принципе не может содержать хорошего наладчика, мерят сами, кое-как. - Результаты замеров искажаются на разных этапах. Бумаги иногда делают не те люди, которые делают замеры. Да много чего.

Это самодельщина. Экономия - да, но заказчик должен понимать, на чём он сэкономил.
zaharov63
Цитата(Gruz1709 @ 22.7.2013, 18:02) *
Но зачем маленькому заказчику со скромным бюджетом приглашать наладочную организацию за отдельные деньги, если всю наладку в состоянии сделать та контора, которая собрала эти самые системы? Речь именно об этом.

В вашем случае паспортизация осмечена и отражена в договоре или все-таки паспарта выдаются как бонус за подряд на монтажные работы? Если да, то почему вы думаете, что ни кто из "настоящих" наладчиков не рассмотрел бы предложение.
Мне кажется. что жлобство заказчиков разогревается именно монтажниками, увеяющих его, что паспорта - простая формальность.

Gruz1709
В данных случаях - бонус. Это уже отношения монтажной организации и заказчика. Моё дело выполнить проект и составить паспорт по замерам.
zaharov63
Цитата(Gruz1709 @ 23.7.2013, 11:23) *
В данных случаях - бонус. Это уже отношения монтажной организации и заказчика. Моё дело выполнить проект и составить паспорт по замерам.

Чего только не бывает...
А насколько это легитимно или вообще законно? Кое-кто может предположить, что заказчик налом расплатился и т.д и т.п....
Gruz1709
Что вы что вы... Все расчеты строго по безналу. И отчисления налогов строго по закону. Так шта не нать тут разводить демагогию.
Таратыркин
Г-н Gruz1709, такая бизнес модель очень хороша для специалистов. Это практически обеспечивает рост стоимости наладки. Специалист человек который занимается специализацией. Как только Вы попробуете наладить чужие системы вентиляции, опять поползут цены. Сколько бы Вы не попросили, это будет неприемлемо низкая цена для Вас, от такой работы после двух, трёх попыток фирмы начинают отказываться. Суть происходящего на мой взгляд, свободный рынок.
Gruz1709
Таратыркин, я скажу больше... Не то что налаживать чужую систему... проект проверять сложно. Если с точки зрения нормативов, то ещё куда ни шло. А если смотреть на принятые решения, то иногда становится обидно, как можно было такое напроектировать, когда можно было сделать гораздо лучше и дешевле.
Таратыркин
Обзор рынка наладки и паспортизации систем вентиляции в 2013 году

Что бы ни делал человек в России, все равно, его жалко.
Сергей Довлатов

Год оказался не таким плохим, как обещали в начале. В этом году впервые заказчики приходили из интернета в большем количестве, чем по рекомендации. Да и сайт у меня больше дает рекомендации и говорит о репутации. Научился работать с сайтом. Были заказчики которые увидев рекомендации от знакомых, звонили, спрашивали о компании. Сработали и получили рекомендации. В интернете не появилось ни одной новой компании занимающейся исключительно наладкой систем вентиляции. Неудивительно, рынок сжимается. Представляю новые статьи с сайта флагмана наладки систем Вентиляции и кондиционирования: Очистка выбросов от кухонь ресторанов, Обычные недостатки вытяжных систем предприятий общепита

Конкуренты, которые еще сильно присутствовали в 2011 году в 2013 свелись к имитации, того что они занимаются наладкой вентиляцией. Узких специалистов нет. Большинство фирм могут всё: «Вскрыть сейф, подковать коня, принять роды…» У нас «невидимая рука рынка» работает против самого Адама Смита: «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда».

Ростехнадзор перестал спрашивать проверку эффективности систем Вентиляции у предприятий химической промышленности. Снизили надзорное давление. Что очень хорошо для развития бизнеса в России.

Решился главный вопрос пятилетки с аккредитованной лабораторией.

Таким образом проведена работа по подтверждению соответствия, что ,согласно ст. 31 ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ и Постановления Правительства РФ №602 от 19 июня 2012 года, должно проводится аккредитованными лицами. Документов подтверждающих аккредитацию ООО «АК-ИТР» не представлено».

Данное утверждение является юридически ничтожным.
Если данное заявление не будет дезавуировано, ООО «АК-ИТР», оставляет за собой право обратиться в прокуратуру.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства "Опубликовано 26 апреля 2010 г. Вступил в силу: 1 июля 2010 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. Регистрационный N 16902
Помимо этого, для регулировки данной деятельности национальное объединение строителей, разработало стандарт организации «Испытания и наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха». СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011. Дата введения 2011-06-01. Настоящий стандарт разработан в рамках Программы стандартизации национального объединения строителей и направлен на реализацию Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 ООО «АК-ИТР» состоит в действующем реестре СРО НП «ИСЗС-Монтаж» свидетельство № 0575.02-2011-7716552573-С-069 от 02.02.2012 г. Имеет допуск 24.14.Наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Эти документы действуют на территории всей России.

Роспотребнадзору тоже свойственно ошибаться, извинились и всё узаконили.

Новое слово у заказчиков это когда владелец офисного здания нанимает, для того что бы Вы прошлись с приборами по офису и объяснили всем сотрудникам фирмы как работает Вентиляция. Удовольствие для заказчика дорогое, зато обычно больше полугода жалоб на вентиляцию не поступает.

Когда случаются неприятности (типа серьезных аварий), Ростехнадзор требует наладки вентиляции, в обычных ситуациях, никто не заморачивается. Работы на рынке наладки систем вентиляции и кондиционирования стало меньше, но делать её уже практически некому. Так что для заказчиков вести неутешительные цены растут и даже за деньги, Вы часто не сможете купить работу.

P.S. Чтобы создать богатство страны, очень многое нужно превратить в руины.
Адам Смит

Оригинал
инж323
Не могу сказать что этим окрашен именно этот год,но... что б не жаловались на плохую работу систем вентиляции, то их просто не включают(даже в А-классе), а работать плохо система не может- вот про неё документы и вот такая она классная и крутая. Народ включает рециркуляционные воздухонагреватели-охладители и типа так себе улучшает воздух, ты мол окно не открывай, у нас же кондиционирование целое есть.
Рекуператор
Цитата(инж323 @ 8.1.2014, 23:40) *
Не могу сказать что этим окрашен именно этот год,но... что б не жаловались на плохую работу систем вентиляции, то их просто не включают(даже в А-классе), а работать плохо система не может- вот про неё документы и вот такая она классная и крутая. Народ включает рециркуляционные воздухонагреватели-охладители и типа так себе улучшает воздух, ты мол окно не открывай, у нас же кондиционирование целое есть.

на "холод " зимой кондиционирование ограничено, в среднем до нуля..
Рабочая вентиляция необходима.

Не включают так как ацки)) сложна техника, мужика держать специального надо..
adept2012
rolleyes.gif Добрый день! Г-н Таратыркин, а это ваш сайт что-ли http://ventilab.ru/jobs/rstcleaning.htm ? Вы здесь ссылку дали. Ну я так и не понял, что там с перспективой рынка паспортизации вентсистем и проверки эффективности? Думал развить это направление, так вот что-то в нашем небольшом городке пром предприятия особо не спрашивают контролирующие органы на паспорта и проверку. Так что не спешат тратить на это деньги. Как работы осмечиваете? Как выходите из этого положения? Увеличившийся спрос, Вы считаете уменьшением числа спецов в этой области, я правильно понял? Буду признателен, если ещё раз внесёте свою лепту на ветку http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...%E7%E0%F6%E8%FF. У Вас информативные ответы, а советы мне всё ещё нужны. До конца вопрос так и не разобран.
И ещё - какие приборы сейчас используете? Скажем, если нужно сделать паспорт в складе соляной кислоты или аммично-холодильной станции. У нас прибор Testo 435-4. И такой же у меня был, когда в облуживании вентсистем работал. Но он по паспорту не стоек к агрессивным средам и написано что не использовать в взрывопожароопасных помещениях, т.е. не аттестован. Как Вы выходите из положения при паспортизации такого объекта? По приборам с такими характеристиками мне даже Метролог в Testo не ответил Стал говорить про какой то древний дифманометр и жутко дорогой, а из своей линейки и не назвал только ничего. Вообще когда задаёшь даже спецам вопросы по категорийным помещениям, взрывозащищённым вентиляторам и какие тонкости в паспортизации на этих объектах, это ставить всех в тупик. Вы не подскжите кроме СРО, что нужно чтобы выдать паспорт систем вентиляции в категорийных объектах типа АХУ и складов кислоты, щёлочи, взрывозащищённых вентиляторов что нибудь требуют? Какие корочки из Ростехнадзора Вы имеете, и каких достаточно и обязательные лично у меня как исполнителя должны быть по состоянию на 2013-14 годы?
Заранее большое спасибо. Буду признателен, если скинете в личку, какие нибудь "ценные" документы rolleyes.gif
Таратыркин
Г-н adept2012, то что Вы читали, сайт хороший но не мой. Давайте разобъем бизнес и наладку систем Вентиляции в инженерном плане. В плане бизнеса им может заниматься только частник который имеет высокую мотивацию. Любой участок при фирме будет приносить убытки, а точнее вы будете использовать людей, для других работ и они будут терять навык. Наладка это бизнес услуг, он очень сильно зависит от постоянной практики.
Сегодня забрал диффманометр с поверки. Десять минут вспоминал как вывести на экран показатели скорости. Не пользовался прибором для измерения скорости всего три месяца, забыл. А ведь работаю, занимаюсь только наладкой. Это что касается навыков. А деньги лежат в области услуг. А услуги требуют как быть в хороших отношениях с надзорными органами, так не боятся идти на конфликт. Для меня наехать что на роспотребнадзор, что на Ростехнадзор труда не составляет. Вынужден платить все налоги, работать абсолютно в белую, но и монтажом заниматься не могу. У меня есть клиенты которые с ростехнадзором дошли до Верховного суда. Сам сейчас иду на конфликт с ростехнадзором. В тоже время выполняю просьбы Роспотребнадзора. В общем, как бизнес, вещь сложная и интересная.

Кто с Вас требует специальные приборы для кислот и амиака. Таких технических идиотов у нас развелось немерянно. С технической стороны это неоправданно завышенные требования. Единственное где это оправдано, это метан. Шахта и где происходит заправка балонов. На старых газозаправочные станциях выполняли всю электричкую часть в шахтном исполнении. От пусковых кнопок, до пускателей... Есть приборы в шахтном исполнении. Аммиачные компрессорные станции, склады кислот Вы имеете полное право мерять обычными приборами. По технологии, там не должны выделяться не кислота, не амиак. В шахтах идет непрерывный процесс выделения метана. При заправке балонов предусмотрены определенные количества утечек, значит опасно. А уже на на компрессорной станции когда добывают природный газ, можете пользоваться обычными приборами. Утечка - это авария, а не технологический процесс.
Таратыркин
Сметы делаю в программе Смета.ру. По дружбе могу сделать, коэффициенты сентябрь 2013 года. В Москве, наладкой можно заниматься. У меня есть статья дохода борьба с городскими сума шедшими. Это когда пишут в управы, на шум запах и прочее... А по факту этого нет... Даже в городе миллионике такой доход носит разовый характер. В Москве это система.
Таратыркин
У меня есть классный пример, когда наемные работники учились восемь месяцев правильно делать паспорта. Сделали правильно, только на заказчика наложили штраф в 500 000 рубле. Взяли своих проверенных, так сказать по блату. Люди не понимают, для чего они делают. Походить с приборами понять принцип работы и выполнить элементарные замеры, можно. Но за этот срок и при такой мотивации, понять зачем это делается, не всегда хватает ума.
JAROMIR
ситуация такова что зачастую у нас эта самая вентиляция монтируется для галочки(сужу по своему и близлежащим городам) т.е. вентиляция нужно но эксплуатировать ее все равно некому даже в больших торговых центрах... а для того что бы сдать ростехнадзору достаточно что бы проектные расходы совпадали с фактическими +-5%... Если у монтажной орагнизации ПНР не прописаны в СРО то не то что бы выставить расходы они и в сметы подобные работы не должны закладывать, поэтому заказчику приходится нанимать кого то со стороны для ПНР и паспортизации... если же у монтажной организации есть строчка в СРО про ПНР то то же выставление расходов для сдачи делает уже монтажная организация а так подготавливает паспорта...это экономит деньги заказчика и самое главное время... но тут есть и минусы...думаю никто себя(монтажная организация) будет всячески пытаться выставить расходы и сдать объект... но не факт что вентиляция будет работать правильно... приглашенные же пусконаладчики будут рыскать мама не горюй и после них вентиляция точно будет работать как положенно,но зачастую самому заказчику особенно если это строители это нафиг не надо им лишь бы сдаться... и поэтому к сожалению к услугам сторонних пусконаладчиков прибегают крайне редко... ибо дорого...

Вот строили мы главный медиацентр в Сочи... огромный объект около 350 приточно вытяжных установок объемом от 10 000 до 40-50 тысяч кубов воздуховодов 160 тысяч м2... а за пусконаладку это всего нам заказчик был готов дать всего 3 миллиона рублей) в итоге отказались...

что бы контора чисто по ПНР процветала нужно тесно работать со службами заказчика причем таких как Транснефть Газпром и прочих огромных игроков на рынке причем на рынке промышленности которые много строят...а в гражданском строительстве к сожалению люди не понимают что ПНР так же необходимы...
DiJo
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 6:13) *
что бы контора чисто по ПНР процветала нужно тесно работать со службами заказчика причем таких как Транснефть Газпром

Работали мы и с Транснефтью и с Газпромом - одни убытки.
Ситуация аналогичная Вашей "сочинской".
alem
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 7:13) *
около 350 приточно вытяжных установок объемом от 10 000 до 40-50 тысяч кубов воздуховодов 160 тысяч м2... всего 3 миллиона рублей) в итоге отказались...

Так а что отказались? Наладчиков не хватило? Это три нормальных звена надо, если срок обычный (месяц). Или норму прибыли сочли недостаточной?
Таратыркин
Александр, это Вы знаете три нормальных наладочных звена (для большинства, это загадка без решения). Прибыль действительно от 100 000 до 200 000 рублей. Это для маленькой фирмы, какими и являются наладочные фирмы, не хорошо, но терпимо. А для монтажной сплошное издевательство и унижение. Хотя я тоже за такую сумму напрягаться не буду. Надо что бы монтажники научились говорить "НЕТ", когда им предлагают чут-чуть сложную наладку. Александр, время работает на нас и наши могилы.
Таратыркин
Уважаемые дамы и господа. Хочу предложить интересный текст к прочтению.

Испытание герметичности под давлением штатного вентилятора.

Особенностью испытаний герметичности вентиляционных сетей под давлением штатного вентилятора является необходимость доработки стандартной методики испытаний под фактические условия проведения работ, которые, в первую очередь, зависят от параметров вентилятора.

Так что работа начинается с ознакомления с вентиляционной установкой и выведения её на проектный режим. Маленькие установки проще в работе, начали с них.

Признаюсь сразу, имею прямое отношение к данному тексту, но все равно читал его четыре раза. Если модераторы сочтут за рекламу (что отчасти верно), удаляйте.
azar
Прочитал, как только выложили на сайт.
Как понял - это где то от безысходности (мастерить установку по месту не из чего было), где то из интереса.

Предположу - это крайний случай. Основная причина - вероятность попадания на бабки, в случае выхода из строя оборудования.

Если есть возможность - то лучше иметь заводскую установку, или собрать её самостоятельно.

Для поиска утечек использовать дым - дым машину.

Хотя, как искать утечки в изолированных воздуховодах - не знаю - надо проводить тест до покрытия воздуховодов изоляционными материалами.
alem
Цитата(azar @ 12.5.2014, 21:01) *
Как понял - это где то от безысходности (мастерить установку по месту не из чего было), где то из интереса.

Это было техзадание заказчика, они решили, что будет быстрее, так как все сети испытывались за раз, а не по участкам. С обычной установкой это было бы долго, а если бы делать специальную под параметры сети, то она получилась бы большой и во всём диапазоне расходов тоже не очень стабильной. Так что испытания под давлением штатного вентилятора в данном случае оправданы.

Риски минимальны, но естественно, для нормального звена наладчиков.

Цитата(azar @ 12.5.2014, 21:01) *
Для поиска утечек использовать дым - дым машину.

Дым не показывает фильтрационные потери, для класса C и D они обычно основные, так что мы дым обычно и не используем. Я уже не говорю про вытяжные сети, которые лучше испытывать на разряжение.
azar
Добрый
azar
Добрый день!

Если брать класс D - утечки не должны превышать 0,2м3/ч/м2 при 400Па

Класс C - 0,7м3/ч/м2 при 400Па.

Были мысли, что если будет необходимость, то собрать установку на базе батутного вентилятора.
alem
Цитата(azar @ 13.5.2014, 9:49) *
собрать установку на базе батутного вентилятора.

Диапазон расходов подпитки на этом объекте от 1500 до 20 м3/час, так что и с отдельным вентилятором забот бы хватило. У батутных обычно малая подача - или нет?
zaharov63
Цитата(Таратыркин @ 12.5.2014, 17:16) *
Уважаемые дамы и господа. Хочу предложить интересный текст к прочтению.

Испытание герметичности под давлением штатного вентилятора.

Вот там в конце страницы есть:
[i]Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.[/i]
Логика понятна. То есть разные цифры (или их суммы) по участкам, до и после вентилятора и на выбросе могут отличаться. И если фактически замеренные расходы с допустимой разницей на утечки/подсосы отражены в паспорте, то это в принципе не должно вызывать вопросов.
Но мне кажется, что в приведенном тексте зря поставили в один ряд факторы герметичности и погрешности измерений. Системы же разные могут быть и по расходам, и по площади воздуховодов. Если погрешность измерений "перекроет" собой фактор герметичности , то и отражать в паспорте утечки/подсосы не нужно. И о фальсификации из-за "красивых" цифр уже речь не идет.
alem
Цитата(zaharov63 @ 13.5.2014, 12:18) *
Вот там в конце страницы есть:
[i]Сумма расходов ... некоторые инспекции Ростехнадзора.[/i]

Этот текст есть на каждой странице моего сайта, он не относится к герметичности: просто это вопиющий пример навязывания безграмотности. Я встретился с фактом, когда один из проверяльщиков паспортов стал требовать, чтобы расходы сходились. Одним из аргументов было: так требует московский Ростехнадзор. Я в Москве сдавал несколько объектов, никто не требовал, но опрос коллег показал, что они встречались с этим требованием. Так как пример вопиющий, я сделал его подлозунгом к каждой странице.
azar
Нет - разные по производительности и напору.

Например для приведённых условий - http://www.vzlk.ru/cat/vent/vents/batut/bp-315-bs/

Не забываем про электронный регулятор оборотов с управлением 0-10В - позволяет автоматизировать весь процесс.

Расходомерное устройство на базе ириса - Вы уже видели - работает.

Вместо воронки и анемометра - расходомерное устройство короб - тоже отправлял отчёт-лабораторку.

Погрешности замеров можно таким образом минимизировать.

Минус - устройство надо или собирать на месте - либо таскать с собой.

Плюс - возможность проводить обследование на любом этапе монтажных работ - что, в принципе, и надо делать. Легче найти дефекты по участкам сети.

жаль, что за такую работу никто, пока, не хочет платить деньги (про баранки с дырками молчу - за них работать не интересно).
zaharov63
Цитата(alem @ 13.5.2014, 12:34) *
Этот текст есть на каждой странице моего сайта, он не относится к герметичности:

Может я чего-то не понимаю, но только герметичностью (вернее, негерметичностью) я могу обективно воспринять "пляску" цифр по схеме сети в паспорте. Но если ее отбросить, то только погрешностью измерений уже ведь не пройдет.
Простите за занудство, ничего кроме этого.
alem
Цитата(zaharov63 @ 13.5.2014, 13:58) *
Может я чего-то не понимаю

Немного не понял, о чём вы. Если сеть очень герметичная, категории D или абсолютно, как за границей говорят, пузырьковой плотности, т.е. вода не выливается, то невязка объясняется только погрешностью замеров. Полный баланс возможен, но настолько маловероятен, что вызывает подозрения.
,
zaharov63
Цитата(alem @ 13.5.2014, 13:26) *
Немного не понял, о чём вы. Если сеть очень герметичная, категории D или абсолютно, как за границей говорят, пузырьковой плотности, т.е. вода не выливается, то невязка объясняется только погрешностью замеров. Полный баланс возможен, но настолько маловероятен, что вызывает подозрения.
,

Наверное потому, что не знаю всех тонкостей вашей работы. Попробую обяснить.
Мим посылом было то, что могут быть ситуации, когда именно в паспорте баланс по расходом возможен и не вызывать подозрений.
Говорим о "нормальных" воздуховодах, поэтому подсосы/утечки будут всегда и вопрос только в их количестве. Тогда возможны два варианта: первый - по замерам видно, что количество подсосов таково, что его невозможно списать на погрешность измерений, и второй когда оно "растворяется в погрешности".
Поэтому утверждение, что для таких воздуховодов разницу в цифрах паспорта можно объяснить только погрешностью - для меня новость. И далее, если допустить ситуацию, когда учитывая погрешность получается результат заведомо абсурдный (например, на участке с разряжением в точке ближе к вентилятору расход оказывается меньше - или это в принципе невозможно?), ведь не писать же его в паспорте.
alem
Цитата(zaharov63 @ 13.5.2014, 15:06) *
ведь не писать же его в паспорте.

В паспорте пишется факт, возраст, пол и т.п. - в нашем случае расход воздуха. Если факт получился абсурдный, то нужно найти и устранить причину (возможно наладчика).

Насчёт предыдущих рассуждений не очень понял, я на объекте, голова забита происходящими событиями, пить нельзя...
Таратыркин
Как создать фирму по наладке систем вентиляции и кондиционированию.

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
Уинстон Черчилль

Начинаю серию статей, посвященной созданию и работе фирм в области вентиляции и кондиционирования воздуха. Начиная с конца, с фирмы по наладке и испытанию систем вентиляции. Выполнен проект по вентиляции и кондиционирования (для экономии места и опускаем слово "кондиционирование", только для экономии времени, но не смысла), все смонтировано, сдаем в эксплуатацию. В этот момент открывается рынок паспортов вентиляции, о нем и поговори.

Первое, что делаю, приглашаю всех в соавторы, по темам которыми Вы занимаетесь. Проектирование, поставка оборудование, монтаж и наладка систем вентиляции. Обслуживание систем Вентиляции и кондиционирования отдельная тема, пока не решил буду на нее замахиваться или нет, жизнь управит. Следующая статья «рынок проектирования», help me.

В советские времена существовали целые наладочные управления, лаборатории при крупных предприятиях. В свете нашей традиции, пока все не рухнуло до основания, а затем отошли инженеры старой школы. Создать фирму которая занималась только наладкой систем вентиляции, не было экономически возможно. Рынок отвергал и требовал не напрягаться по вопросам паспортов вентиляции. Людей, которые могут сделать пускон-наладку вентиляции еще пять лет назад было достаточно для закрытия любых проблем рынка паспортов.

Были наладчики в фирмах которые занимались продажей кондиционеров, вентиляционного оборудования и монтажом. Например «Daichi», в лучшие времена имел наладочную группу. Сейчас у крупных торговых компаниях с монтажным подразделением в Москве нет наладчиков. Экономика, убрала, не выгодно. Есть люди которые ходят с приборами и кое-что знают из учебников, с опытом работы со своими монтажниками.

Время идет, пришло поколение интернета и наладчиков которые кроме выполнения паспортов по вентиляции, еще обязательно ее монтируют.

Приходят письма от ребят, поработав в своих фирмах на наладке, предлагают поработать со мной за процент от договора. Желание продлить карьеру наладчика. Всегда готов, если Вы сможете доказать, что в наладке знаете чуть больше меня. С некоторыми так и работаю. А если нет, значит нет.

Рынок наладки потребовал уникальные вещи.

СРО - без него Ваши документы во многих случаях являются юридически ничтожными.

Есть наладчики с уникальными навыками и знаниями. Их нанимают фирмы, которые заполучают заказы на наладку. Специалисты востребованы, сейчас не сидят без работы. Невероятно много задач в наладки, на которые не может ответить Яндекс и даже Гугл.

Фирма по наладке систем вентиляции создается только тогда, когда ничем кроме наладки систем вентиляции, не занимаетесь.

Если решили еще кроме наладки, немного и шить, толку не будет.

Если Вы будете монтировать или проектировать, рано или поздно уйдете с рынка наладки вентиляции. Эпизодически будете, что-то делать. А вот как конкурент, Вы исчезнете. У нас есть статистика, фирм покинувших рынок наладки.

Разберемся с бюджетом необходимым для начала работы на рынке наладки вентиляции.
Приборы самый минимум - 50 000 рублей
СРО - 500 000 рублей.

Минимальное количество людей - ведущий инженер, техник и бухгалтер - три человека. Наше государство враждебно относиться к малому бизнесу. В странах, где ставка делается на средний класс, бухгалтер при наших уровнях дохода не требуется. Если действия нашего государства вызывают эмоции, не занимайтесь бизнесом, найдите другую сферу применения.

Фонд оплаты труда, включая налоги, минимум 2 000 000 рублей.

Для начала бизнеса Вам потребуется минимум 3 000 000 рублей. Рассчитывайте, что в первые три года Вы сможете заработать от 500 000 до 1 500 000 рублей, не более.

Для устойчивого существования фирмы необходимо заключать договоров минимум на 3 000 000 рублей. Если Вы сможете продолжить заниматься наладкой вентиляции, после трех или пяти голодных лет, значит Вы мой конкурент, нам будет интересно и приятно с Вами встретиться.

Необходимо специальное образование у ведущего инженера. Директор не должен стесняться работать подсобным рабочим у ведущего инженера. Если у кого завышенная стеснительность или еще лучше гордыня, Вам воздух не продать. Вы продаете воздух и если Вы научитесь это продать, то с голоду умереть Вам будет трудно.

Кое что о рынке наладки. 95 % монтажных организаций по вентиляции готовят паспорта или реально налаживают. Так что рынок наших услуг без монтажа крайне узок.

Если нет конфликта, нет и заказов. Требуется офигительное количество нервных клеток для работе на нашем рынке. Этого мало, для создания наладочной фирмы, необходимо иметь опыт более десяти лет (глубоко личное мнение) работы в области вентиляции и кондиционирования.

Самое главное, для существования фирмы, директор должен смотреть вентиляционный проект с точки зрения технолога.

Директор наладочной фирмы должен мыслить как технолог, и действовать технологично.

Спасибо, мнимым конкурентам. Есть фирмы который работают с надзорными органами. Это сильно расслабляет, так что когда возникает трудная задача в области паспортов вентиляции, воли для решения возникших проблем нет.

Регулярно появляются монтажные организации, которые дают рекламу в интернете. Дорогие друзья, Вам вообще низкий поклон. Поскольку основное занятие монтаж, качественно и главное систематично, выполнять работу они не могут. Благодаря Вам, нас ценят и спокойно относятся к настоящим ценам на паспорт вентиляции.

Начало работы на рыке наладки вентиляции, умение выставить рыночную цену. Для этого директор должен сам заниматься наладкой вентиляции. В сфере услуг, главное уметь точно назвать цену. Большинство фирм уходит с рынка наладки из-за элементарного не умения оценить свой труд.

Оригинал.
azar
Цитата(Таратыркин @ 6.9.2014, 21:44) *
Кое что о рынке наладки. 95 % монтажных организаций по вентиляции готовят паспорта или реально налаживают. Так что рынок наших услуг без монтажа крайне узок.

Оригинал.

Добрый день!
Как всегда куча эмоций?!

Это пункт, применительно к моему региону, заменил бы:
95% монтажных организаций "рисует" от балды паспорта и ничего не налаживают, т.к. Заказчику чаще важна цена и "чтоб было" и отдельно платить за полноценную наладку готовы немногие.
Плюс добавил бы - лень, жадность и безграмотность монтажных организаций. У каждой свой процент трех этих качеств. Бывает могут - но не хотят, или жадничают. Как то так.

СРО - бред нашей действительности, т.к. те самые монтажные организации имеют СРО на эти работы - но ничего не делают, ибо: не умеют, не хотят, не могут (как правило нет приборов).
Видимость наладки (отверстия МС не по ГОСТ, расстояния МС не выдерж., здоровенные дыры, чтобы просунуть, видимо единственную, 100мм крыльчатку и прочие лапотные замеры...) за полноценную наладку принимать не могу.

Балансировка гидравлических сетей - вообще отдельная тема. Сейчас в проектах рисуют балансировочники (данфосс уж особенно) везде, где можно, но хоть бы разок увидеть человека с дифманометром расходомером на объектах.
azar

На меня, с кучкой чемоданов с приборами, постоянно смотрят как на марсианина - округлив глаза. А таких взглядов быть не должно - это должно быть нормой.
Skaramush
Принесли тут паспорта. Не углубляясь в дебри, ребята сумели не проделав ни одного отверстия, не появившись на объекте, на неработающей установке выполнить регулировку расходов с отклонениями в пределах 3%.

На "фэйстэйбл" обиделись ещё.
Таратыркин
Некоторые мои размышления. Если ребята рисуют паспорта, не мешаю. Это отдельный бизнес. Вот в обычных офисах класса С или В, ну не делали наладку, честно не вижу большой беды. Если кто специализируется на рисовки паспортов, то скоро потеряет и этот навык, планка изначально занижена. Так что это не конкуренты. Звонили из одной фирмы занимающейся установокой охраной и пожарной сигнализации. Решили расширить бизнес. Сам в Вентиляции не разбирается. Случай не операбильный. Каждый год, звонит человек семь-восемь, консультируются как создать наладочное подразделение или фирму. Отгадайте у кого получилось. Правильный ответ пока ни у кого. К моему сожелению.
azar
Скажем так, у меня никто не требует проведения замеров или полноценной наладки, т.к. Заки часто сами не сильно то заморачиваются.
Но!
Если ты спроектировал, смонтировал систему, тебе это надо самому - в первую очередь чтобы: убедиться, проверить - "успокоиться" или исправить.

P.S. Наладчик (да любая другая проф.!) должен "болеть" работой, иначе ничего толком не выйдет.

Делал замеры-наладку в стоматологии, есть результаты и сравнение замеров в диапазоне расходов 60-140м3/ч: ирисовый шибер - анемометр с насадком (воронка К25) - дифманометр (0,1Па) с расходомерным устройством (короб с отв.) - 100мм крыльчатка на приточной решетке. Если заставлю себя, возможно напишу небольшой отчетик.
frosteR
Кто может поделиться своими мыслями или опытом по поводу такого вопроса?
Таратыркин
Господин frosteR, Вы так задали вопрос, что отвечать на него не хочется, лично мне.
zaharov63
Цитата(azar @ 9.9.2014, 14:49) *
Скажем так, у меня никто не требует проведения замеров или полноценной наладки, т.к. Заки часто сами не сильно то заморачиваются.
Но!
Если ты спроектировал, смонтировал систему, тебе это надо самому - в первую очередь чтобы: убедиться, проверить - "успокоиться" или исправить.

P.S. Наладчик (да любая другая проф.!) должен "болеть" работой, иначе ничего толком не выйдет.

У каждого свой опыт. В общем случае на мой взгляд очевидно, что наладка должна быть функцией заказчика.
" ... убедиться, проверить - "успокоиться" или исправить"- выглядит не очень-то реально, когда дойдет дело до "исправить" с дополнительными затратами. Однажды на нашем объекте работали две наладочные организации по прямым договорам с заказчиком. Одна гос и входит в минстрой, а другая в составе монтажного треста и выполняла наладку по системам, смонтированным одним из управлений того же треста. Разницу почуствовал. Хоть и под "музыку" заказчика работали обе организации, но корпоративный интерес второй прослеживался. Если бы у нас не было рычагов влияния, то даже не знаю, как бы боролся.
Ну и при составлении сметы почти всегда (в зависимости от назначения помещения) включаю пункты "система воздухораспределения" с последующим предоставлением актов с замерами параметров по помещению. Экономия на этом выйдет боком.
Таратыркин
Г-н zaharov63, согласен с Вами лучше если бы наладку заказывал владелец помещения, а не подрядчик. В практике это очень редкие случае. В моей практике 2-3% не более. Такова практика, а лучше да, но практика...
frosteR
Цитата(Таратыркин @ 12.9.2014, 14:43) *
Господин frosteR, Вы так задали вопрос, что отвечать на него не хочется, лично мне.

Поясню: на сколько вы ситаете, что такая методика определения работоспособности системы является технически правильной?
Skaramush
Встречный вопрос - что конкретно Вас смутило? Использование переходника?
frosteR
Цитата(Skaramush @ 12.9.2014, 16:21) *
Встречный вопрос - что конкретно Вас смутило? Использование переходника?

ИМХО, собравшиеся участники темы ставят картину "плохой студент и зарвавшийся преподаватель".
Конкретизирую тот пункт, который мне для меня абсурден :
К.6.1 Обработку результатов испытаний выполняют сравнением максимальной скорости воздуха
в живом сечении воздухоприемного устройства с минимальной скоростью воздуха (равной 0,2 м/с),
соответствующей паспортным данным анемометра по ГОСТ 6376, которая должна быть больше ми-
нимальной скорости данного прибора.
К.6.2 Система вентиляции с естественным побуждением считается прошедшей испытание на ра-
ботоспособность, при условии выполнения требований по 6.1.

Ведь это вполне понятно, что измеряемая величина должна находиться в пределех измерения прибора, но И должна соответствовать каким-то проектным данным?
zaharov63
Цитата(Таратыркин @ 12.9.2014, 14:45) *
Г-н zaharov63, согласен с Вами лучше если бы наладку заказывал владелец помещения, а не подрядчик. В практике это очень редкие случае. В моей практике 2-3% не более. Такова практика, а лучше да, но практика...

По пусконаладке понятно. А что с периодическими испытаниями на сангигиену, восстановление паспортов и т.п. на дествующих объектах? Это ведь тоже немалый рынок. Там ведь точно уж через заказчика и наладчики - монтажники должы там чувствовать себя .. эээ... неуютно. Или просто не делают?

Цитата(frosteR @ 13.9.2014, 13:17) *
ИМХО, собравшиеся участники темы ставят картину "плохой студент и зарвавшийся преподаватель".
Конкретизирую тот пункт, который мне для меня абсурден :
К.6.1 Обработку результатов испытаний выполняют сравнением максимальной скорости воздуха
в живом сечении воздухоприемного устройства с минимальной скоростью воздуха (равной 0,2 м/с),
соответствующей паспортным данным анемометра по ГОСТ 6376, которая должна быть больше ми-
нимальной скорости данного прибора.
К.6.2 Система вентиляции с естественным побуждением считается прошедшей испытание на ра-
ботоспособность, при условии выполнения требований по 6.1.

Ведь это вполне понятно, что измеряемая величина должна находиться в пределех измерения прибора, но И должна соответствовать каким-то проектным данным?

Вышеприведенные пункты необходимое, но недостаточное условие для признания системы "работоспособной". Есть ссылка на приложение Н, в котором результируется:

3. Расход удаляемого воздуха не менее значений, приведенных в проектной документации.
azar
Цитата(zaharov63 @ 15.9.2014, 9:27) *
.... с периодическими испытаниями на сангигиену, восстановление паспортов и т.п. на дествующих объектах? ......

Или просто не делают?

Угу...

Время от времени попадаются тендеры, но потом вижу кто "взял" объект, и понимаю - это фикция.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.