Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка и паспортизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как сфера услуг.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
alem
Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 14:22) *
Но когда человек против, необходимо приложить дополнительные усилия. Прикладываю.

Логика автора понятна, и он искренне считает, что оправ. Нужны новые авторы. Пусть пишут 5%.
Skaramush
Цитата(alem @ 17.3.2016, 15:28) *
Логика автора понятна, и он искренне считает, что оправ. Нужны новые авторы. Пусть пишут 5%.

Чего мелочиться? 3%. Пятилетку в три года. И в проектах указывать расходы до сотых.
Таратыркин
Александр, не собираюсь отдавать рынок наладки, людям не совсем в теме. Бусахин, может и наладчик, лекции читал на АВОКе, ну допустил ошибку. Сейчас к наладке имеет отношения в части написания нормативов. Если человек ошибся, приложу максимум усилий, так как лично мне это создаёт офигительные трудности. И мешает, рынку наладки.
JAROMIR
Цитата(Skaramush @ 17.3.2016, 18:14) *
Что вам известно о необходимом для нормального состояния объёме свежего воздуха? В курсе вы, к примеру, что CIBSE имеет один из вариантов допустимого минимума 12 м3/час на человека?

Может быть для подобных "не должно" и "должно" не лишним является "по моему мнению"?
Сами сколько систем отрегулировали и с какой точностью?

1. Нет не в курсе, но я догадывался. Опять же объем свежего воздуха варьируется от деятельности... спишь,ешь,бегаешь в каждое из этих событий человек поглощает разное количество воздуха... да к тому же еще наверное от обьема легких должно зависеть) ну по моему мнению)
ответ в несчетное количество вас устроит? ну вот на последнем объекте было порядка 300 вытяжек и 41 приточка... на последнем 70 штук общеобменной вентиляции и 50 ДУ... это за прошедший год... дальше продолжать?) понятное дело что это нужно поделить на 3 звена,но все таки считаю обьем хороший...

Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 18:34) *
Александр, не собираюсь отдавать рынок наладки, людям не совсем в теме. Бусахин, может и наладчик, лекции читал на АВОКе, ну допустил ошибку. Сейчас к наладке имеет отношения в части написания нормативов. Если человек ошибся, приложу максимум усилий, так как лично мне это создаёт офигительные трудности. И мешает, рынку наладки.

Опять же вопрос...я не совсем понимаю кому нужны эти +-8% или +-10%? если только для болванчиков генподрядной организации или проверяющих государственных органов? ведь в большинстве случаев сдача происходит так... измеренное значение сравнивается с проектным...берется отношение...получается некая цифра уже в процентах...а далее заказчик смотрит в книгу(заказчик умный книги читает))) и видит "-Ага данная цифра не превышает эти самые 8% а значит наладка произведена. Как говориться всем спасибо все свободны...а когда принимают в эксплуатацию и начинается реальное использование объекта начинаются звонки "Нам душно"...
Таратыркин
Проблема душно, для наладчика не существует. Нам надо выдать расход. Один человек пишущий нормативы, может нанести рынку больше вреда за час, чем сорок криворуких монтажников за пятилетку.
Skaramush
Вопрос состоял из двух - "сколько" и "с какой точностью". Нарисовать можно много. И даже не делить на три звена.

Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 16:00) *
Проблема душно, для наладчика не существует. Нам надо выдать расход. Один человек пишущий нормативы, может нанести рынку больше вреда за час, чем сорок криворуких монтажников за пятилетку.

Существует, но при другом виде наладки и в виде "соответствует ли подвижность нормативной".
Таратыркин
JAROMIR, Вы мощный наладчик как Бусахин, опыт великое дело. Но вот если Вы мне сможете рассказать отчего зависит кинематическая вязкость воздуха. Сможете? У меня ведь в сравнении с Вами в этом году смешная практика.
Skaramush
Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 16:09) *
отчего зависит кинематическая вязкость воздуха

От плотности. И тут ТАКОЕ начинается.... cool.gif
JAROMIR
Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 19:09) *
JAROMIR, Вы мощный наладчик как Бусахин, опыт великое дело. Но вот если Вы мне сможете рассказать отчего зависит кинематическая вязкость воздуха. Сможете? У меня ведь в сравнении с Вами в этом году смешная практика.

прошу воздерживаться от подобных сравнений. меня спросили я ответил)
по поводу вязкости кинематической...ну наверное как минимум от температуры...не?
Skaramush
Так что по поводу отклонений от проектных значений при проведенной наладке?
Vano
Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 14:25) *
Иван, невязка та же ±10%. А вот подвижность воздуха в любых помещениях, невязка ±20%.

Константин ну вот смотри офис комната 180 м3/ч невязка 18 м3/ч.
Такое же чистое помещение уже 2000 м3/ч и невязка аж 200 м3/ч
Правильно ли все помещения под одну гребенку 10%?
Своей точки зрения не имею - спрашиваю у вас как у наладчика.
Иван.
Skaramush
Цитата(Vano @ 17.3.2016, 18:14) *
Константин ну вот смотри офис комната 180 м3/ч невязка 18 м3/ч.
Такое же чистое помещение уже 2000 м3/ч и невязка аж 200 м3/ч
Правильно ли все помещения под одну гребенку 10%?
Своей точки зрения не имею - спрашиваю у вас как у наладчика.
Иван.

Скорости в сечениях, на подходе к ВР в обоих помещениях примерно равные? Вот и ответ.
Таратыркин
JAROMIR, не обижайтесь. Бусахин Алексей Владимирович, замечательный человек и нормальный наладчик. Вы как и он не влазили во всякие тонкости. Это нормально. Вся вентиляция на поверхности земли, когда можно открыть окно, так и делается. А вот шахтная вентиляция требует точности и науки. Очень велики экономические затраты. Вынужденное знание, которое достаются, особенно когда нечем кроме наладки не занимаешься.

Не хотел Вас обидеть JAROMIR.
Динамическая вязкость µ (коэффициент внутреннего трения ) – сила трения между двумя слоями воздуха, отнесенная к единице площади , при градиенте скорости, равном единице; размерность кгс*с/ м2 или кг/(с*м). Зависит от температуры и барометрического давления.

Кинематическая вязкость (м2/с)

ν= µ/ ρ (1.3)

Кинематическая вязкость, как и динамическая зависит от температуры и барометрического давления. Таблицу зависимости выложу. Выведена эмпирически.
Skaramush
От плотности. Которая, в свою очередь, зависит и от температуры, и от барометрического давления, и от насыщения пылью, и от влажности.
Таратыркин
Иван, невязка ±10 % это приближение к проектным значениям. Границы в которых надо установить расход вентилятора. Нет разницы меду приточкой до 5000 м3/ч и шахтным вентилятором - 500 000 м3/ч. На сеть он согласно проекта должен выдавать в границах ±10 %.
Vano
Цитата(Skaramush @ 17.3.2016, 17:19) *
Скорости в сечениях, на подходе к ВР в обоих помещениях примерно равные? Вот и ответ.

Одна статическая камера на ВР.
Своя приточка на одну статическую камеру, расположена над статической камерой.

Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 17:26) *
Иван, невязка ±10 % это приближение к проектным значениям. Границы в которых надо установить расход вентилятора. Нет разницы меду приточкой до 5000 м3/ч и шахтным вентилятором - 500 000 м3/ч. На сеть он согласно проекта должен выдавать в границах ±10 %.

Понял.
JAROMIR
Цитата(Таратыркин @ 17.3.2016, 21:20) *
JAROMIR,

Что вы подразумеваете под шахтной вентиляцией? Да в тонкости стараюсь влезать благодаря природной пытливости...но применять их не дает к сожалению наша реальность...иной раз заказчики(строительные) компании подбирают к рисованию тех же паспортов...но мы так не работаем...поэтому за отведенное нам время стараемся хоть как то наладить вентиляцию...а уж на применение времени не остается. Редкому заказчику можно донести что пнр это не простая вещь..и нужная
Таратыркин
JAROMIR, я горный инженер. У нас в обязательном порядке читался курс аэрологии, учитывая малейшие нюансы. Десять лет подземного стаже. В шахте отношение к вентиляции совсем другое, чем на поверхности.
Skaramush
Цитата(JAROMIR @ 17.3.2016, 19:09) *
Что вы подразумеваете под шахтной вентиляцией? Да в тонкости стараюсь влезать благодаря природной пытливости...но применять их не дает к сожалению наша реальность...иной раз заказчики(строительные) компании подбирают к рисованию тех же паспортов...но мы так не работаем...поэтому за отведенное нам время стараемся хоть как то наладить вентиляцию...а уж на применение времени не остается. Редкому заказчику можно донести что пнр это не простая вещь..и нужная

Уход от вопроса о точности выполненных работ хорошо показал, что рассуждения о "а надо +/-8, потому, что так думаю" чисто умозрительные, без понимания и прочувствованной невозможности подобного. Спасибо.
JAROMIR
Цитата(Skaramush @ 17.3.2016, 22:56) *
Уход от вопроса о точности выполненных работ хорошо показал, что рассуждения о "а надо +/-8, потому, что так думаю" чисто умозрительные, без понимания и прочувствованной невозможности подобного. Спасибо.

да не уходил я никуда что вы) на первом объекте точность насколько возможная наивысшая... на втором объекте так скажем в некоторых общественных помещениях к сожалению получилось наладить по принципу "главное что бы суммарный расход был" ибо невозможно было добиться нужного расхода на отдельно взятом воздухораспределителе из за корявого монтажа... да и к тому же в проекте расходы проставлены от балды...хотя вы же довольно таки смышленый может объясните как такое может быть:

Ветка по ней заходит к примеру 1200м3/ч далее воздухораспределители... в первый воздухораспределитель заходит 300м3/ч в итоге дальше по ветке идет 700 м3/ч далее в такой же воздухораспределитель заходит 300м3/ч а дальше почему то идет 900м3/ч...

а насчет "а надо +/-8, потому, что так думаю" не нужно мне тут приписывать то чего я не говорил...
я просто покане понял в чем вся соль... понятно что +/-8% это не реально,но на что оно влияет и чем мешает в работе? или совесть гложит что делаем не правильно? Ведь когда меряешь на решетке реально же получется что иной раз отклонения от значений в проекте 8-10 процентов...

ну например по проекту 100 м3/ч ты меряешь видишь на приборе 108м3/ч или 92м3/ч укладываемся же +-8%? или получается что цифры на приборе не верные? поясните просветите объясните жду и уповаю на ваше разъяснение по данному вопросу...
Skaramush
Теория вероятности не исключает отдельных попаданий даже в +/-0. Но вывести систему на общую невязку в рамках установленного - нереально.
К тому же, встречный вопрос - чем проводился замер на решётке?
JAROMIR
Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 0:22) *
Теория вероятности не исключает отдельных попаданий даже в +/-0. Но вывести систему на общую невязку в рамках установленного - нереально.
К тому же, встречный вопрос - чем проводился замер на решётке?

ну может быть вы и правы...

чем проводился...анемометром 8-10 и более точек замера, если перед решеткой был ирисовый клапан то на нем расход выставлялся по микроманометру и контрольно проверялся анемометром на решетке... как то так? а что не правильно?
Таратыркин
JAROMIR, есть судебная практика. У меня раз в квартал случаются заказчики которые доходят до суда. Вот если Вас будут проверять на соответствие проекту. Что для вас будет лучше невязка ±10 % или ±8 %. За циферками и буковками стоят реальные деньги. До Нового года и после был в Волгограде. И если бы представитель заказчика тупо уперся ±8 %, монтажная организация не получила бы денег. Финансы и ничего личного.
JAROMIR
Цитата(Таратыркин @ 18.3.2016, 0:48) *
JAROMIR, есть судебная практика. У меня раз в квартал случаются заказчики которые доходят до суда. Вот если Вас будут проверять на соответствие проекту. Что для вас будет лучше невязка ±10 % или ±8 %. За циферками и буковками стоят реальные деньги. До Нового года и после был в Волгограде. И если бы представитель заказчика тупо уперся ±8 %, монтажная организация не получила бы денег. Финансы и ничего личного.

а если дело только в этом то конечно +/-10 более приемлемо нежели +/-8... но и +/-25 слишком уж много...у меня допустим будь то я заказчиком глаза бы на лоб полезли и бегал бы как вшивый веник от проектировщиков к монтажникам а от них к пусконаладчикам..
Skaramush
Нет, не бегали бы, будь такое указание в нормативе. И основное - не будет +/-25% ВО ВСЕХ мерных сечениях. Не бросайтесь в крайности.
Таратыркин
JAROMIR, если сделать замеры одной и той же вентиляционной установки для примера 17 этажного здания (приточной или вытяжной). Максимально идентично. Весной, летом и зимой. Результаты у меня колебались в пределах ±10-20 %, в зависимости от времени года. Влияние атмосферы на замеры. Где у нас учитывается данное колебание в наших стандартах по "Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха"

alem
Цитата(JAROMIR @ 17.3.2016, 22:18) *
а если дело только в этом то конечно +/-10 более приемлемо нежели +/-8... но и +/-25 слишком уж много...у меня допустим будь то я заказчиком глаза бы на лоб полезли и бегал бы как вшивый веник от проектировщиков к монтажникам а от них к пусконаладчикам..

Существовала некоторая система: тяжело, но реально достиживамая погрешность метода измерения в канале 10%, и соответветствующий, учитывающий это норматив, 10%, и расценки на наладку, соответствующие достижению этой точности.

Задача наладчика была научиться мерить с точностью 10%, вписаться в систему, войти в круг...

На объекте для среднезаничмых установок это означало, что реальный расход с учёом допуска и погрешности не менее чем на 20% меньше оптимального, нормативного.

В отраслевых нормативах и многих рекомендациях 20% допускалось для воздухораспределителей, расположенных в одном помещении: т.е. общий расход на помещение 10%, но внутри помещения 20%. И это соответствует практике, так как если вы возьмёте ветку одного сечения с двумя ВР, то как раз и получится отклонение на них 20%, на первом побольше проекта, на втором поменьше - при суммарном проектном.

Цитата(JAROMIR @ 17.3.2016, 21:46) *
чем проводился...анемометром 8-10 и более точек замера, если перед решеткой был ирисовый клапан то на нем расход выставлялся по микроманометру и контрольно проверялся анемометром на решетке... как то так? а что не правильно?

Анемометром на всасе нереально, краевой эффект трудно поддаётся учёту, калибровать надо. На притоке - зависит от решётки, от типа анемометра и т.п. Иногда ошибки складывются, например: неучёт расширения струи -5% компенсируется неучётом затенения потока анемометром +5% и при калибровке получается единица, т.е. замер на решётка совпадает с контрольным замером в канале. Бывает. Но редко. Цифры ориентировочные.

Ирисовым да, если правильно установлен и индивидуально откалиброван на заводе.
JAROMIR
Цитата(alem @ 18.3.2016, 12:12) *
Существовала некоторая система: тяжело, но реально достиживамая погрешность метода измерения в канале 10%, и соответветствующий, учитывающий это норматив, 10%, и расценки на наладку, соответствующие достижению этой точности.

Задача наладчика была научиться мерить с точностью 10%, вписаться в систему, войти в круг...

На объекте для среднезаничмых установок это означало, что реальный расход с учёом допуска и погрешности не менее чем на 20% меньше оптимального, нормативного.

В отраслевых нормативах и многих рекомендациях 20% допускалось для воздухораспределителей, расположенных в одном помещении: т.е. общий расход на помещение 10%, но внутри помещения 20%. И это соответствует практике, так как если вы возьмёте ветку одного сечения с двумя ВР, то как раз и получится отклонение на них 20%, на первом побольше проекта, на втором поменьше - при суммарном проектном.

Анемометром на всасе нереально, краевой эффект трудно поддаётся учёту, калибровать надо. На притоке - зависит от решётки, от типа анемометра и т.п. Иногда ошибки складывются, например: неучёт расширения струи -5% компенсируется неучётом затенения потока анемометром +5% и при калибровке получается единица, т.е. замер на решётка совпадает с контрольным замером в канале. Бывает. Но редко. Цифры ориентировочные.

Ирисовым да, если правильно установлен и индивидуально откалиброван на заводе.

Спасибо за разъяснение, но вопрос тогда как измерять?
alem
Цитата(JAROMIR @ 18.3.2016, 9:49) *
Спасибо за разъяснение, но вопрос тогда как измерять?

В смысле? По ГОСТу, в канале, а там, где неприменим, адаптируйте методику под свои условия, чтобы выйти на 10% точности.

На решётках с калибровкой более точным методом.
zaharov63
Цитата(JAROMIR @ 17.3.2016, 14:45) *
Опять же вопрос...я не совсем понимаю кому нужны эти +-8% или +-10%? если только для болванчиков генподрядной организации или проверяющих государственных органов? ведь в большинстве случаев сдача происходит так... измеренное значение сравнивается с проектным...берется отношение...получается некая цифра уже в процентах...а далее заказчик смотрит в книгу(заказчик умный книги читает))) и видит "-Ага данная цифра не превышает эти самые 8% а значит наладка произведена. Как говориться всем спасибо все свободны...а когда принимают в эксплуатацию и начинается реальное использование объекта начинаются звонки "Нам душно"...

JAROMIR, расскажите, как у вас на практике - комплексное опробование делаете? Что именно, формально или нет, кто участвует от заказчика и т.п.

JAROMIR
Цитата(zaharov63 @ 18.3.2016, 14:32) *
JAROMIR, расскажите, как у вас на практике - комплексное опробование делаете? Что именно, формально или нет, кто участвует от заказчика и т.п.

что вы подразумеваете под комплексными испытаниями?
Skaramush
Опа... А писали что сотнями системы делали...

СП73.13330-2012, раздел "8". Это не "мы подразумеваем", это норматив.
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 12:53) *
Опа...

Ну да, я тоже удивился.
Ну да ладно, У нас свой норматив. Приложу форму Акта. Так вот как заказчику мне более чем важно. что там получилось по "внизу в скобках". А при только паспортизации, тем более формальной или недобрособестной, шансов проскочить меньше.
П.С. Вообще с трудом представляю, если бы мы пусконаладку отдавали как функцию генподрядчику. Начиная с выбора наладочной организации и заканчивая резкльтатом. Тихий ужас.
см. приложение Б
JAROMIR
Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 16:53) *
Опа... А писали что сотнями системы делали...

СП73.13330-2012, раздел "8". Это не "мы подразумеваем", это норматив.

))) или с другой планеты или все равно где то не здесь... норматив нормативом а на каждой стройке заказчики его трактуют по своему... поэтому и спрашиваю...
на моей практике было всего лишь два нормальных комплексных опробования...это когда сдавали гостиницы Radisson там у них приемка жесткая но интересная...
а так как там делали еще и пожарный водопровод то и из Брансбойтов фигачили),ах да еще и на месторождениях тоже подобная приемка была... но чаще всего типа комплексное опробование заключается в одновременной работе как приточных так и вытяжных систем... ну раз вы такой смышленый и делает по 1000 систем в день расскажите как правильно нужно проводить комплексное опробование...вернее как надо написано в СП,а как комплексное опробование проводите ВЫ уважаемый Скарамуш... ???

Цитата(zaharov63 @ 18.3.2016, 17:14) *
Ну да, я тоже удивился.
Ну да ладно, У нас свой норматив. Приложу форму Акта. Так вот как заказчику мне более чем важно. что там получилось по "внизу в скобках". А при только паспортизации, тем более формальной или недобрособестной, шансов проскочить меньше.
П.С. Вообще с трудом представляю, если бы мы пусконаладку отдавали как функцию генподрядчику. Начиная с выбора наладочной организации и заканчивая резкльтатом. Тихий ужас.
см. приложение Б

эм...я понял чему вы удивились... моя фраза звучала как будто я не имею представления вовсе... хочу вас заверить это не так)
Радостно видеть заказчика который заинтересован в качественной наладке систем... хотя наверное многие заинтересованы,но почему то отдают это на откуп генподрядной организации цель которой заработать как можно больше бабла при меньших затратах... в свою очередь генподрядчики отдают ПНР фирмам которые собственно и монтировали, а недобросовестные фирмы "делая пусконаладку" зачастую прикрывают свои задницы что бы не получить по голове за свой корявый монтаж...в итоге паспорта рисуются деньги получаются...а вентиляции как не было так и нет... потом приходишь на объект за такой вот фирмой и видишь картину... вентилятор на крыше есть и даже обвязан, на этаже разводка есть и даже уходит в шахту...а шахты нет... или очень часто встречается что монтажникам лень делать отверстия под врезку...и просто лепят врезку поверх воздуховода...итд итп)
zaharov63
Цитата(JAROMIR @ 18.3.2016, 13:28) *
эм...я понял чему вы удивились... моя фраза звучала как будто я не имею представления вовсе... хочу вас заверить это не так)
Радостно видеть заказчика который заинтересован в качественной наладке систем... хотя наверное многие заинтересованы,но почему то отдают это на откуп генподрядной организации

Ну, уж как сами сформулировали...))
Заинтересован конечно. Потому что если иначе, то все проблемы станут моими (нашими) личными и решать их все-равно придется.
Просто у нас это всегда функция заказчика. Ну или как правило,
Skaramush
Хм... А, пардон, с чего вы валите в одну кучу ПНР и наладочные работы? Или и тут после указания на методичку будет "ну конечно, я знаю и мы даже умеем так делать".

...Вопрос, естественно, Яромиру.
ssn
у меня конечно не такой богатый опыт по сдаче систем вентиляции, но тем не менее.
ни разу не встретил в рядах заказчика человека, хоть отдалённо знакомого с вентиляцией.
рядовая проверка систем - это бумажка к вытяжной решётке. особо умные - это закурить в комнате и проверить, как быстро выветрится. все.
Ни разу не требовалось мелких извращений с поимкой расходов по помещениям. И даже более того... например расход в 100 кубов для туалета вообще же не ощущается методами контроля типа бумажка. Приходилось отступать от проекта и давать больше. Что бы стоишь такой в туалете, а каску в вытяжку затягивает - и сразу тех заказчик доволен. вентиляция работает.

А. да. забыл ещё один важный признак, что вентиляция работает (по мнению заказчика - это шум от систем. Шума нет, значит где то что то не работает и вы обманываете.

Хотя, придерживаюсь мнения, что нормально спроектированная система вентиляции плюс минус сама устаканивается в примерно нужных пропорциях.
Skaramush
Не растекаясь мыслью и не цитируя методику, исключительно прояснить.
1. ПНР это подтверждение того, что монтаж проекту соответствует и в проектных точках есть проектные расходы. Никаких 100% гарантий того, что "не душно" и "не дует" нет и быть не может. Проводятся в пустых помещениях ДО пуска объекта на проектные нагрузки.
2. Собственно наладочные работы без наличия в здании/помещении проектных нагрузок (выделяющих, собственно, спектр вредностей. Да, те же люди в проектном количестве). Проводятся ПОСЛЕ ПНР и, как правило, проводились уже собственником.
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 13:50) *
Не растекаясь мыслью и не цитируя методику, исключительно прояснить.
1. ПНР это подтверждение того, что монтаж проекту соответствует и в проектных точках есть проектные расходы. Никаких 100% гарантий того, что "не душно" и "не дует" нет и быть не может. Проводятся в пустых помещениях ДО пуска объекта на проектные нагрузки.
2. Собственно наладочные работы без наличия в здании/помещении проектных нагрузок (выделяющих, собственно, спектр вредностей. Да, те же люди в проектном количестве). Проводятся ПОСЛЕ ПНР и, как правило, проводились уже собственником.

Логика понятна, и с оговоркой, что нормы у нас отличаются: контролируемые параметры и собственно объемы контроля не жесткие. То есть мы, как заказчик, определяем, что в разных помещениях нужно проверить - все параметры, часть их или вообще не надо. Те же испытания по шуму на соответствие нормам как раз удобнее в это время проводить. Если знаю, что критична скорость в рабочей зоне или подпоры - делаем при комплексном опробовании. Что напишем и оплатим - то и сделаем.
Skaramush
...И имеем в виду, что без производственных нагрузок проверка собственно эффективности вентиляции, мягко говоря, проблематична.
Приземлённо до конкретного объекта - торгово-развлекательный комплекс, полторы сотни систем. Паспорта достаточно честно выполнены исполнителем.
...И почти год на доведение микроклимата "до ума" после открытия и по мере заполнения зон...
JAROMIR
Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 17:37) *
Хм... А, пардон, с чего вы валите в одну кучу ПНР и наладочные работы? Или и тут после указания на методичку будет "ну конечно, я знаю и мы даже умеем так делать".

...Вопрос, естественно, Яромиру.

я смотрю вам не дают покоя объемы... все пытаетесь подловить и выставить так что как так такой балбес а по несколько сотен систем ему налаживать доверяют) я не претендую на звание крутого и даже хорошего специалиста, собственно я на форум пришел наверное как и многие приобрести какие то знания, не только из книжек...
alem
Цитата(JAROMIR @ 18.3.2016, 15:44) *
как и многие приобрести какие то знания, не только из книжек...

Как немногие, вы принимаете участие в обсуждениях - это хорошо, вызывает уважение, - но соответственно и критику. Так что не беспокойтесь на этот счёт, все коллеги одной специальности, которые развиваются - это одно сообщество, свои, так сказать.
Skaramush
Вообще, "крутые объёмы" вы заявили исключительно самостоятельно. С моей стороны было только выяснение не "сколько", а "как и почему". то есть, банальнейший вопрос, понимаете ли что и для чего выполняли. Так как ещё ранее именно вы высказали собственное мнение по наладочной конкретике на основании именно собственного опыта.

Так что - все претензии и эмоции только к зеркалу.

И добавив. Можно сделать одну систему и собственной шкурой прочувствовать нюансы. А можно "сделать" сотню чисто механически и ничего не понять. Количество не главный аргумент. Для наработки опыта - да, но если с самого начала "руку поставить неверно", то опыт, увы, может оказаться отрицательным.
JAROMIR
Цитата(Skaramush @ 17.3.2016, 18:14) *
Сами сколько [b]систем отрегулировали[/b] и с какой точностью?

Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 18:54) *
Вообще, "крутые объёмы" вы заявили исключительно самостоятельно. С моей стороны было только выяснение не "сколько", а "как и почему". то есть, банальнейший вопрос, понимаете ли что и для чего выполняли. Так как ещё ранее именно вы высказали собственное мнение по наладочной конкретике на основании именно собственного опыта.

Так что - все претензии и эмоции только к зеркалу.

И добавив. Можно сделать одну систему и собственной шкурой прочувствовать нюансы. А можно "сделать" сотню чисто механически и ничего не понять. Количество не главный аргумент. Для наработки опыта - да, но если с самого начала "руку поставить неверно", то опыт, увы, может оказаться отрицательным.

и на одной системе собственной шкурой нюансы не прочувствуешь... разные системы разные нюансы...
все зависит от обстоятельств...бывает что нет возможности сделать ПНР качественно так скажем из за "политики"... но это в прошлом...т.к. сейчас решили самоорганизоваться так сказать именно из за того что хотим работать правильно, конечно на первых парах не будет объектов с сотнями систем,но будем к этому стремиться..
Skaramush
При проведении реальных замеров в сечениях, отличных от ГОСТовских, прочувствуешь ещё как.
И отделите сразу и для себя, и в понимании, и для заказчика ПНР от наладки на эффект. Совершенно разные трудозатраты, деньги и цели. Кстати, при проведении второго вида работ могут быть и "обнулены" результаты первого, за непригодностью.
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 14:39) *
...И имеем в виду, что без производственных нагрузок проверка собственно эффективности вентиляции, мягко говоря, проблематична.
Приземлённо до конкретного объекта - торгово-развлекательный комплекс, полторы сотни систем. Паспорта достаточно честно выполнены исполнителем.
...И почти год на доведение микроклимата "до ума" после открытия и по мере заполнения зон...

Я же не утверждаю обратное. И всегда есть свои "местные особенности". Начиная от назначения объекта и до периода года, в котором объект сдается...
Но если время на доводку после "массового заселения" ограничено или его нет вообще, если (по вашему выражению) паспорта выполнены нечестно, то если не все, то многие проблемы можно снять "до того". Тот же шум взять. Уже на стадии наладки - протоколами замеров - вынуждали вносить изменения в проект при уже смонтированных системах. Без протоколов упирались все - не хотели признавать. ошибки. По тем же скоростям в рабочей зоне. Через год после сдачи пришлось реконструировать систему с заменой и добавлением воздухораспределителей. Да, сдавали в начале весны, проблемы обнажились, понятное дело, уже летом. Но и в том случае тоже можно было не дожидаться заселения. Это теоретически. Практически не было времени. После сдачи все намного сложнее.
Кстати, вроде упоминал когда-то. В расценках на ПНР тоже есть "система воздухораспределения". Повторяюсь, все не жестко, все не догма. "Любой каприз за наши деньги".
Skaramush
Конечно. И я просто описал те нюансы, которые всплывают. К сожалению основная проблема в том, что ниша забита "заполнителями паспортов". Которых совершенно не смущает заполнить паспорт с невязкой +/-0 по всем мерным сечениям. Для которых главный результат "работы" нарисованные паспорта. И, что самое хреновое, которые заказчиков приучают только этого и ждать под понятием "наладка".

А местные особенности есть всегда и всюду. Мне (и может быть объекту сейчас) ещё и повезло, что есть время и достаточно широко развязаны руки. И, могу сказать, что в результате примерно процентов на 60 именно как писал выше "обнулены" результаты ПНР. Системы перенастроены в процессе взаимной увязки в рамках всего объекта.

Зато не скучно biggrin.gif
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 18.3.2016, 16:20) *
Зато не скучно biggrin.gif

Эт точно. smile.gif
ssn
все же, а кому кроме как на сдаче нужна такая точность наладки? и вообще, возможна ли она в течении времени?
какое сопротивление имеет средняя система вентиляции? 200-350 Па. Какое сопротивление имеет чистый фильтр? - порядка 50 Па. А какое загразнение допустимо для фильтра? - порядка 150 Па.
Таким образом, изменение сопротивления в системе составляет 100 Па, что является порядка 30% от сопротивления воздуховодов.
конечно, можно поставить датчик давления, который будет ускорять приточку при загрязнии фильтра. но что то я таких систем не встречал в жизни. пока.
ну, и как тут выдержать эти 10, 15, 20% во времени? для среднестатистического объекта?
наука ради науки?
Skaramush
Таковы почти все агрегаты, к примеру, у PM Luft, достаточно просто реализуемая система поддержания постоянного давления за установкой.
И проблема не в том, что нужна или нет, а в том, что не реализуема практически.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.