Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка и паспортизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как сфера услуг.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Таратыркин
Не писал стихов и не пишу, —
Ими я, как воздухом, дышу.
Им я, как себе, принадлежу.
Под подушкой утром нахожу.
Не писал стихов и не пишу, —
Просто я себя перевожу...

Николай Доризо



"Не писал стихов — и не пиши!.." (Иванов Александр Александрович)

Не писал стихов
И не пиши!
Лучше погуляй
И подыши.
За перо
поспешно
Не берись,
От стола
подальше
Уберись.

Не спеши,
не торопись,
Уймись,
Чем–нибудь,
в конце концов,
Займись.
Выброси к чертям
Карандаши.
Полежи,
в затылке почеши.

Суп свари,
порежь на кухне лук.
Выпей чаю,
почини утюг.
Новый телевизор
разбери –
Посмотри,
что у него
Внутри.

Плюнь в окно
И в урну попади!
В оперетту вечером
Пойди.
Вымой пол,
Прими холодный душ,
Почитай
на сон грядущий
Чушь...

Что–нибудь,
короче,
Соверши!
Не писал стихов
И не пиши!

Skaramush - хорошая метафора, согласитесь.

Лена, Вы обдумали мое предложение по вопросу блогов? Тут мне не комфортно.
Skaramush
Замечательная, Константин. Браво. Наконец признали, что эпистолярный жанр что в беллетристике, что в составлении документов - не ваше. Достойно уважения.
ssn
очень плохо когда один человек ставит себя выше окружающих.
можно знать чуть больше чем окружающие, можно чуть меньше. но человеком оставаться надо всегда. гордыня штука такая.
если правда посещаемость форума упала, то от части это связано как раз с манерой общаться. такое ощущение, что все тут самоутверждаются )))
а если это ещё в руководящих кадрах, то вообще беда печаль.
форум не даёт возможности исключать из диалога отдельные личности. в жизни с этим проще. да да, нет нет - до свидания. без упражнения в остротах.
Skaramush
Вот именно. Напомню с чего начался "личный конфликт". Элементарно не выясненная причина недоувлажнения квартиры. В то же время выданное "положительное заключение" по проекту, обосновать которое внятно не вышло, зато начались, пардон май френч понты типа "да я на рынке, да ты никто".
Мнея учили с самого начала, что наладчик - это "за спиной всё работает, причины найдены, устранены". Красиво писать бумаги тоже нужно уметь, но не самоцель это. Как и не определяет "70% на рынке" или ещё сколько. И изображать профессиональный прокол в виде "личного конфликта"...
Без комментариев. Dixi.
Таратыркин
Skaramush, личный конфликт начался с того, что у Вас нет элементарного опыта работы наладчика по вентиляции. Вы теоретик, мне Ваше мнение не интересно, Вы спамите. Мешаете доносить интересную информацию, интересующимся. Вы несете что-то о своих специальных знаниях. Не предоставив ни одного отклика о Вашей работы, сторонней организацией. До переезда в Россию.

Любой монтажник (прораба или мастер, человек с образованием) наладит смонтированную систему. Проблема только время. Мы наладчики это делаем быстрее, за счет навыков и потому что постоянно практикуем. Может ли человек со специальным образованием выполнить наладку систем? Может. Вопрос времени. Монтажные Организации делают наладку систем вентиляции. Если время у Вас не ограничено, Вы легко можете набраться опыта на своем объекте. Практикуя, читая в интернете. То, что у специалиста занимает час, у начинающих занимает неделю.

Первое расхождение с Skaramush.

Основной задачей наладочной организации является, выяснение насколько проектные решения соответствуют физическому монтажу. Испытания Вентиляции определяют достаточно простые вещи. Окончанием работ служат паспорта систем вентиляции и кондиционирования.

Наладочная организация выдаёт паспорта систем вентиляции, акты эффективности вентиляции, протоколы. Эти бумаги на законном основании фиксируют работоспособность систем вентиляции. У наладочной Организации должен быть комплект документов подтверждающих правомочность проведённых работ. Это суть и главная задача наладочной организации. Если Ваши бумаги юридически ничтожны, они ни кому не нужны.


Меня смешит утверждения Skaramush, о каких специальных (мифических) возможностях наладчиков. Оппонент, ни разу на основании проекта не продемонстрировал, что он такого наладил. Только слова. Проектировщики умножают расход воздуха 1,1 и закладывают оборудование. Господа, надо умножать статическое давление на 1,1. Это запас по давлению дается монтажникам на возможность изменения трассировки воздуховодов.

На мой взгляд Skaramush, мешает развитию рынка наладки. Рисуя для монтажников непреодолимые препятствия. Что способствует уменьшению посещаемости сайта.

Если месяц, не беру прибор в руки. Отпуск. Приходиться день, два вспоминать или точнее востанавливать навык.

Skaramush - то что у Вас минимальная практика, мне лично видно невооруженным взглядом.
Skaramush
Цитата
Основной задачей наладочной организации является, выяснение насколько проектные решения соответствуют физическому монтажу.

Ага. Та самая ведомость дефектов.
Вот только не это основное. Основное - насколько система соответствует своему назначению. Названное выше - ПНР. То есть - сверили, проверили расходы - заполнили - разбежались. И?
В ряде случаев "и - всё", если проектировщик отработал качественно. Но тогда не нужен наладчик, достаточно монтажников с навыками замеров. Паспорт в виде таблицы xls, протокол в виде той же таблицы - всё.
А если ПНР выполнены а эффект не достигнут?

И не знаю, как корифеи на рынке, но ещё в 1989 рекомендации разрабатывали практики. И там - (Константин, внимание - у вас не вижу ни разу) - анализ проектных решений. И разработка рекомендаций по изменениям. И, нередко, перепроектирование.

Паспорта служат, ещё раз, окончанием пусконаладочных работ первого этапа. И "корифеи рынка" на этом, как правило, останавливаются. Ну, не шмогла я, не шмогла... И хоть вооружай глаз, хоть разоружай - результат один. И приходится "яухожу", "не подходи ко мне, я обиделась".

Не знаю, у кого там руки прибор забывают за месяц. И что день-два вспоминать.

И главное. Наладка - не участие в торгах, не рынок. Это работающие системы и люди+технология не имеющие проблем. В первую очередь. Остальное - вторично.
Таратыркин
Цитата(Skaramush @ 23.5.2016, 19:02) *
И главное. Наладка - не участие в торгах, не рынок. Это работающие системы и люди+технология не имеющие проблем. В первую очередь. Остальное - вторично.


Skaramush - расскажите от куда Вы берете заказы. Если это не рынок, это объясняет почему у Вас нет практики. Наладчик, как любой профессионал это практика. Нет практики нет наладчика. У меня достаточно большой парк приборов и некоторыми пользуюсь раз в полгода. Забываю, приходиться читать инструкцию. Сторонняя организация, за Вас вступиться, или только самореклама. К которой лично у меня веры нет.

Skaramush - мне очень интересно кто является корифеем на рынке вентиляции, для Вас?

Монтажники, не читайте Skaramush, разовьется комплекс неполноценности.
Skaramush
На рынке - никто. В наладке - могу пофамильно, но проще будет посмотрите состав приезжавших в Екатеринбург. Десять из двадцати двух. Это из ныне живущих. А тех кто ушёл трогать не будем.
И вы через десяток строк и только то, что хотите увидеть. Я могу только повторить для особо талантливых корифеев - я в России с 01.12.2013 - день пересечения границы. На работе с 28.04.2014. В Самаре с 26.04.2014. Никто меня в город не звал, не ждал и не знал. Так было ещё год назад.
Дальше - посмотрим.

...Кстати. Причину недоувлажнения в квартире выяснили или только Константировали, что дескать проект хороший и оставили заказчика с проблемой?
Таратыркин
Skaramush - Вы создали идеальный мир. Рынок сарафанного радио занят и Вы не встроитесь. Без СРО, не возможно заработать в наладке. Вас нет в интернете, нет в бизнесе и в наладке тоже. Наладка вентиляция - это бизнес. Если Вам важно поговорить на эту тему, не трогайте меня и всё будет ОК.

Что Вам посоветовать. Создайте сайт.

Найти работу по наладки значительно больший труд, чем сама наладка.

Вы этого не принимает, поэтому минимальная практика.

Skaramush - вопрос по влажности в квартире был решен, еще до того как написал на форуме. У заказчика уже была удовлетворяющая его влажность. Так, что не мне, не заказчику Ваша помощь была не нужна, а вот Ваш спам отвлек от важных проблем которые мне казалось надо было обсудить с людьми работающими на рынке вентиляции.

Меня злит спам дилетантов.
Skaramush
К зеркалу. И теперь не пыжтесь, все сообщения ставлю на "не вижу не читаю".

А над грамотностью рекомендую поработать. Сообщения - ладно, но деловые документы читать невозможно.
Таратыркин
Skaramush - большое спасибо за спор. Был некорректен. Мне за это стыдно.

Родилась шикарная фраза.

Найти работу по наладки значительно больший труд, чем сама наладка.

Skaramush, имеет проблемы с работой по наладки систем вентиляции, у кого их нет. Но если применять его подходы никогда не найдете работы в этой области.

Признаюсь, всем. Практически не разбираюсь в наладки систем вентиляции. Хорошо разбираюсь в людях, которые занимаются наладкой систем вентиляции. laugh.gif
Vano
Цитата(Таратыркин @ 23.5.2016, 20:15) *
Найти работу по наладки значительно больший труд, чем сама наладка.

Это непонятно.
Это чужой опыт.
Это понимаешь, когда перестаешь быть наемным работником.
Таратыркин
Иван - наладчик на окладе это нонсен. В Москве знаю двоих. Всем остальным, только свободный поиск. В этом году уволили троих в разных фирмах. Можно сказать последних могикан. Звонили мне. Сразу говорю, друзья меняйте работу. Если Вы не готовы рисковать и развивать свой бизнес, забудьте о наладке. Диплом инженера нужен, для возложения ответственности на человека, СРО служит для такой же цели. Сможете искать заказчиков будет толк, нет значит нет.

"Заказчик над усе", как говорят в Украине.
Skaramush
Цитата(Vano @ 23.5.2016, 21:57) *
Это непонятно.
Это чужой опыт.
Это понимаешь, когда перестаешь быть наемным работником.




Это, как раз, более чем понятно. В роли "волканогикормят" я побыл с 98-го по ... По самый отъезд. Читать не умеете явно. А я предлагал - смените страну пребывания с переездом на пустое (по работе) место. И пообщаемся на эту тему потом. И про обновление допусков, и про переаттестации, и про многое другое. И про то, что во время этого и жить надо и не только самому. И про разницу в нормативной документации в части оформления и так далее.

Это непонятно.
Это чужой опыт.
Это понимаешь, если пробуешь такое пройти.
Vano
У нас нет обновлений допусков и переаттестаций.
Мы сами как и вы раз в 5 лет начинаем жить заново, как выходит очередной ФЗ.
Таратыркин
Skaramush - если Вы думаете, что не был в такой ситуации как Вы. Был работал по найму. Сам "понаехали тут". Из Украины, из Донецка.

Купил квартиру и занялся работай на рынке наладки вентиляции (До этого рынок вентиляции, не спрашивайте как заработал на квартиру. Весело). Если Вы хотите на нём работать, сформулируйте четко за что платят деньги.

За техническую документацию оформленную согласно законодательства РФ.

Дальше есть куча нюансов, но это основное.

Невозможно объехать проблему СРО. Заказчику самое главное получить разрешение на работу от надзорных органов, и только в 3% случаев важно как работает вентиляция. Появился отделенный сегмент рынка: "шоу по сдаче в эксплуатации надзорным органам". Тут песня со льдом и пламенем.

Skaramush - мой совет обозначьте фамилию. Коллега, найдете работу помогу сделать законными Вашу техническую документацию.

Вы сейчас на войне, и Вашем случае надо смотреть правде в глаза, тогда удержитесь и прорастете в России.

И да Skaramush, посылаю лучи поддержки.
Skaramush
Я не воюю. Я работаю. И город уже не чужой. И объект не один. И дальше - посмотрим. А без покровительственной крыши обойдусь. Привык, знаете ли.

А про раз в пять лет - спасибо. Сделали мне вечер.
Vano
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Таратыркин
Иван, лайк.
инж323
Цитата(Таратыркин @ 23.5.2016, 21:41) *
Skaramush - если Вы думаете, что не был в такой ситуации как Вы. Был работал по найму. Сам "понаехали тут". Из Украины, из Донецка.

Купил квартиру и занялся работай на рынке наладки вентиляции (До этого рынок вентиляции, не спрашивайте как заработал на квартиру. Весело). Если Вы хотите на нём работать, сформулируйте четко за что платят деньги.

За техническую документацию оформленную согласно законодательства РФ.

Дальше есть куча нюансов, но это основное.

Невозможно объехать проблему СРО. Заказчику самое главное получить разрешение на работу от надзорных органов, и только в 3% случаев важно как работает вентиляция. Появился отделенный сегмент рынка: "шоу по сдаче в эксплуатации надзорным органам". Тут песня со льдом и пламенем.

Skaramush - мой совет обозначьте фамилию. Коллега, найдете работу помогу сделать законными Вашу техническую документацию.

Вы сейчас на войне, и Вашем случае надо смотреть правде в глаза, тогда удержитесь и прорастете в России.

И да Skaramush, посылаю лучи поддержки.

таратыркин, всё так громко, как то напыщенно, ну прям опупеть. Так вот 97% сданного- паспорта делают вчерашние десятикласники и со второго раза делают правильно. студиозы тоже только со второго раза делают. и всё это в объеме более чем достаточном для ИГАСНА и РТН.
уже писал, что паспорта нужны для РТН в виде.. в разрешение написать "в наличии". Все.нужны вы Заку с вашими ценами, если он и без онного сдаст всё?и без паспортов сдается без запинки, ибо там столько коробок, что мол ... ну тут они . вот где то в коробках, пишите мол "в наличии". Справка о милицейском адресе более весома, чем паспорта вентсистем.
Игасн... ну вы как первый год на стройке.. там все свои, как и в РТН, вы чего тут из мелочи проблему великую изображаете?
В самом тяжком для основного объекта в городском строительстве( наличие мехпритоков и вытяжек и +КВ) паспорта еще интересны Эксплуатации, которая их кладет в шкаф и делает папки с надписями. все. материал подшит и он им через год... ну может и понадобится.
оставшиеся 3%- там бумажки оформляются еще проще, но после ввода объекта в эксплуатацию в период вывода в функционирование его( для разных объектов по разному называется. У медиков- валидация, к примеру) только там нужно сперва что б все работало и на санэффект, а бумажки... как следствие.
Не стоит придавать слишком большое значение тому, что не имеет такового.
Таратыркин
инж323, что Вы за гадость пьете? (шутка). Наш спор со Skaramush, что наладка в том смысле который он преподносит ничего не стоит. Рынок наладки работает по другому. Пафос был поддержать человека. Можно, сказать, что для занятий наладкой Вам надо растекаться по всей России, иначе не прокормиться. Москвы и Московской области не хватит.

инж323, с Вами согласен, практически во всем, у меня более радикальные взгляды на рынок. Это все и говорилось Skaramush. Поскольку, у меня нет с Вами темы для спора, у меня есть работа по наладке, которая позволяет кормить семью. Если смотреть на рынок по другому не будет заказов и практики.

инж323, с какого бодуна Вы взяли, что у меня большие цены. Делал паспорта (противодымная вентиляция) для ПИКа, их дома на Сельскохозяйственной, в Отрадном, на Дмитровском шоссе. На последнем объекте, взяли под следствие представителя госзаказчика, вроде как за взятку. Процесс сдачи затянулся.

Моральная поддержка человека и реальный рынок, две разные вещи. Ваш пост, интересен. Но не все так просто как Вы описали. А так, главное бумажки, абсолютно согласен.
инж323
Так ПИКовские дома из за ПНР по вентиляции имеют такие проблемы? Ух ты как здорово то.
Или таки те домики делались.. вобщем и Химки так же в ПИКе делались. А теперь в другой конторе точно такие же проблемы, куда эта команда из ПИКа перешла. Букет в полном составе.
Таратыркин
инж323, про "попередников", ничего не знаю. г. Химки, Вашутинское шоссе, д. 24, из больших объектов что делал в Химках. Это наш общий объект с Александром Мельником. По ПИКу, были больше человеческие проблемы, чем технические. Ту команду с которой пришел на объект, немножко встретили в штыки, но всё преодолели. Обучил парня (фирма у которой был на субподряде), теперь противодымную вентиляцию будет сдавать он для ПИКа. Всю документацию делал от своей фирмы. За время работы, они подготовили, все допуски. Уже делают противодымную вентиляцию под своей шапкой. Парень за полгода, от момента когда узнал о противодымной вентиляции, уже сегодня, без моей помощи сдает самостоятельно дымоудаление и подпоры воздуха.

инж323, у меня нет короны на голове, в наладки всё очень просто. А вот делать бизнес в наладки систем вентиляции, вот тут нужен ум. И у меня сохраняются как хорошие отношения с заказчиком, так и договоренности в случае необходимости проводить "шоу сдача надзорным органам вентиляции", данную профессию за год не освоишь. Написано про моего непосредственного заказчика по ПИКу. Что интересно, до того как начали работать совместно, шесть раз давал коммерческое и проигрывал компаниям, которые заведомо дорожи меня минимум в два раза. Специфика рынка.
Таратыркин
Допустил досадную ошибку. Здания Bosch, общий объект с Александром Мельниковым. Сорри.
progress-nn
Добрый день
Подскажите пожалуйста какая именно инспекция должна заполнять пункт 8 (СЭС или кто еще) паспорта вент. систем.Если есть возможность скинуть ссылку на нормативную документацию
Таратыркин
Цитата(progress-nn @ 16.9.2016, 14:46) *
Добрый день
Подскажите пожалуйста какая именно инспекция должна заполнять пункт 8 (СЭС или кто еще) паспорта вент. систем.Если есть возможность скинуть ссылку на нормативную документацию


Инспекция не заполняет паспорта вентиляционных установок, она их проверяет. Как звучит или пишется пункт 8, Ваших паспортов. В моих такого пункта нет, заполняю без помощи мифической СЭС и СЭВ, хотя можете мне не верить.
alem
Цитата(progress-nn @ 16.9.2016, 15:46) *
Добрый день
Подскажите пожалуйста какая именно инспекция должна заполнять пункт 8 (СЭС или кто еще) паспорта вент. систем.Если есть возможность скинуть ссылку на нормативную документацию


Государственных инспекций у нас три:
Роспотребнадзор (бывшая СЭС)
Ростехнадзор (бывший Госгортехнадзор)
И МЧС (бывшая пожарная инспекция).

В тяжёлых промышленных случаях есть природоохранная инспекций - из=за постоянных переименований сразу не скажу, но у меня есть знакомый инспектор, при необходимости я её спрашиваю о текущем названии.

Государственные инспекции являются бюджетными организациями, и при необходимости могут вчинить администартивный, гражданский, или даже уголовный иск при нарушении.
yuzhakova
Подскажите, пжлст, современные, удобные в использовании, не запредельно дорогие приборы (СИ) для аэродинамических испытаний с целью паспортизации и периодических проверок работоспособности систем вентиляции и КВ (давление, скорость- в приоритете, расход, температура). Желательны личные отзывы о работе приборов. У нас на предприятии используются ДМЦ-01м и Тесто-425. Планируем покупку ещё 1-2 приборов. Спасибо.
all13
приборы, которые есть у вас не устраивают ценой?
сильно дешевле и удобнее не найдете.

Если нужен микроманометр ДМЦ хорош, при условии хорошей скорости в воздуховоде, точно больше 3м/с. в противном случае могут показывать ересь.
К замерам давления претензий нет.

Лучше ДМЦ не попадалось (тесто неудобен тем что более громоздкий, чем ДМЦ)

Тесто делает нормальные приборы. Но дорого. Цена не соответствует качеству. Частое использование хорошей крыльчатки с телескопом за пол-года год, вывело ее из строя. (начал серьёзно врать при замерах)

Уже больше 5 лет выживает прибор кимо lv110.
Кроме того верхний предел скорости у кимо выше, чем у таких же тесто (мне этот фактор критичен)
Недавно заказали его обновленную версию, с поставками у французов сильно хуже. Почему-то представительство в питере и нет нигде в наличии. Стоит около 30 т с первичной поверкой.


Отечественного производства анемометр с крыльчаткой найти не смог. Если есть производитель, купил бы. Только дикие варианты механического типа, где очень долго нужно пересчитывать скорость.

Термоанемометр отечественный удалось найти ТТМ -2-02 (например). Дешевле на 10-20 т чем аналоги тесто. Так как его легко вывести из строя, покупать дорогой термоанемометр глупо.
Покупался специально для испытаний на герметичность. Очень странное управление (нельзя ввести площадь, нельзя ввести стороны квадрата, только !круг! ) и изюминка расход показывает в м3 в !секунду!. Когда нужно именно расход показывать, то без калькулятора не обойтись.


Все анемометры крыльчатые, что не тесто и не кимо, какой-то ноунейм. Но сильно дешевле. Вызвали недоверие.
Таратыркин
Г-н all13, купите Смарт зонды testo, они достаточно дешевые. Считают расход воздуха, манометр дифференциального давления, показывает расход воздуха м3/ч в диаметре до 1 метра, воздуховоды до 1,2 метра, при увеличении длин приходиться считать в ручную. Внесены в Россреестр. Мне сделали на них поверку за два дня. Первым в В России, получил на них поверку. Отдал на поверку приборы, на следующий день после внесения приборов в Россреестр.

Это революция в наладки систем вентиляции. Проконтролировать наладчика сможет каждый, приборы стоят в диапазоне 10 000 рублей и ниже. Testo 510i Смарт-Зонд манометр дифференциального давления с Bluetooth, управляемый с смартфона/планшета - удобен и прост в эксплуатации.
Skaramush
Который раз читаю слова "революция в наладкИ" (про непонятное "и" вместо "е" в окончании - замнём) и не могу понять - в чём, собственно, революция?
Таратыркин
Эдуард, спасибо за замечание. Купите прибор (деньги такие, что фирма должна согласиться) и попробуйте на него написать отрицательную рецензию. В противовес Вам напишу положительную и почему считаю данную серию приборов революционной. Голосованием на форуме определим революция это или нет. Как Вам идея?

Когда демонстрирую данный прибор, все оживляются. Можно потребовать от руководства купить айфон для работы.
Skaramush
Я видел множество понторезов с навороченными приборами, которые делая элементарные ошибки в методике замеров получали "революционные" результаты.
Повышение удобства работы не есть революция в наладке.
all13
Г-н Таратыркин, у меня есть прибор тесто510 без ай. Простите, я считаю его редкосным г.ом. Он стоит около 10 тыс.
его плюсы: дешевые батарейки, быстрое включение, замер моментален.
минус для меня значительны: после включения может минуту показывать правду или чуть меньше, потом, когда прибор просто лежит (не на сквозняке) включенным-начинает жить своей жизнью и показывать перепад давления, когда его нет. Революция, да.
Пользоваться им мне удобно, когда плюс минус 10 паскалей не играют роли.

Уверен, что с буковкой "ай" в приборе добавились свистелки перделки типа блютуза, а модуль замера вряд ли изменился за эти деньги.

Дубовый, дорогой ДМЦ у него выигрывает всё же.
Есть многофункциональный Тесто, им неудобно пользоваться, лишний провод, замороченное управление.
Но даже у него выигрывает ДМЦ.(потому что компактнее и проще и в два-три раза дешевле)

Лучше удивите меня дешевым анемометром с крыльчаткой 100мм от тесты, я тогда прям спасибо скажу.


Г-н Skaramush, каков он, измерительный прибор вашей мечты?


Зы: отечественный анемометр АСО-3. Продавать надо под девизом: прикоснись к прошлому.

АЛИК02
Доброго дня и с наступающим праздником!!!

Вопрос по паспортизации вытяжных вентсистем.

Делая паспортизацию вытяжной вентиляции вахтового жилого комплекса(ВЖК) я столкнулся со следующим:

ВЖК трехэтажное здание, вытяжная вентиляция смонтирована так - В1(одна из комнат на первом этаже), В2(одна из комнат на втором этаже), В3(одна из комнат на третьем этаже), и все они объединяются в одну воздухозаборную шахту на крыше.

В проекте, аксонометрическая схема выполнена одна на В1-В3, в которой указаны потока воздуха(каждая вентсистема должна "выдувать" по 60 м3/ч, а на крыше, где они объединяются, суммарное 180 м3/ч).

Вопрос - можно ли сделать один паспорт на три вентсистемы( В1-В3)?

Буду признателен за ответ.

all13
Цитата(АЛИК02 @ 30.4.2017, 14:43) *
Вопрос - можно ли сделать один паспорт на три вентсистемы( В1-В3)?


Если сможете описать оборудование и фактические замеры одной табличкой, то попробуйте. Но у вас не получится. (в нормах не удалось найти требований к заполнению по содержанию паспортов, таких как гост на оформление чертежей)
Либо делайте три таблички на оборудование, три таблицы с замерами. То есть полностью всё опишите, то так наверное можно, но это дикий нестандарт.
АЛИК02
Цитата(all13 @ 30.4.2017, 15:29) *
Если сможете описать оборудование и фактические замеры одной табличкой, то попробуйте. Но у вас не получится. (в нормах не удалось найти требований к заполнению по содержанию паспортов, таких как гост на оформление чертежей)
Либо делайте три таблички на оборудование, три таблицы с замерами. То есть полностью всё опишите, то так наверное можно, но это дикий нестандарт.


Понял, спасибо. С праздников вас!!!
Skaramush
Цитата(all13 @ 30.4.2017, 11:00) *
Г-н Skaramush, каков он, измерительный прибор вашей мечты?


Я полагаю, что Вы смотрели фильм "Ронин". Если да, то помните ответ персонажа Роберта ДеНиро на вопрос какое оружие он предпочитает.
Таратыркин

Г-н all13, Вы можете не принимать в расчёт мое мнение.

Testo 510i Смарт-Зонд манометр дифференциального давления с Bluetooth, управляемый с смартфона/планшета - лично для меня это революционное техническое решение. На сегодняшний день у меня их три в работе. Опыт эксплуатации положительный. У меня нет опыта эксплуатации testo 510, у меня был прибор testo 512, он не прошёл поверку после первого года эксплуатации. Отказался от использования. Александр Мельников, с аналогичным прибором работает. Основываемся на на личном опыте. У меня два прибора testo 435-4, с девайсами. Есть проблемы. Зонд Турбулетности, проходит поверку только с одним. Аналогично датчики СО2 и СО, зонд абсолютного давления.

Эдуард, all13, предлагаю, после приобретения прибора, написать критический отзыв. После этого напишу положительный, голосованием на форуме определим кто ближе к истине.
alem
Цитата(Таратыркин @ 2.5.2017, 8:06) *
голосованием на форуме определим кто ближе к истине.


Интересный критерий!

Голосование определяет, кто ближе к среднему мнению участников, и проведённое в средние века, доказало бы плоскость земли с огромным перевесом.

Приборы нового поколения от testo я ещё не применял. Старые в работе, доволен. Любые дифманометры, особенно с большим диапазоном, склонные к дрейфу нуля, их надо калибровать перед каждым замером, производители знают об этом, и функция установки нуля обычно вынесена на панель или очень проста.

510 - единственный из известных мне компактных цифровых дифманометров, удобен именно размерами, можно в узких местах применять для проверки фильтров и т.п. задач дифманометра его диапазона.
Skaramush
Есть инструменты разной степени удобства. И есть понты, разной степени раздутости. Вот и вся разница.
all13
Цитата(Таратыркин @ 2.5.2017, 8:06) *
Г-н all13, Вы можете не принимать в расчёт мое мнение.

Почему же. Ваше мнение очень интересно, только в идеале максимально развернутое. Пока звучит как реклама, практической пользы не увидел. (для себя)

Скажите лучше нужно ли делать паспорт на естественные системы вентиляции? (где найти обязывающий на это норматив или наоборот бумажка, которую можно показать, чтобы не требовали паспорта на естественные системы)


Цитата(Skaramush @ 1.5.2017, 15:21) *
Я полагаю, что Вы смотрели фильм "Ронин". Если да, то помните ответ персонажа Роберта ДеНиро на вопрос какое оружие он предпочитает.

могу вам только цитатой Афони ответить: "Телевизор я не смотрю и газет я не выписываю"
Skaramush
Он ответил - "Давай любое, чтобы нормально работало. Это же только инструмент". Сейчас у меня KIMO "сотка".
Таратыркин
Цитата(Skaramush @ 11.5.2017, 17:59) *
Он ответил - "Давай любое, чтобы нормально работало. Это же только инструмент". Сейчас у меня KIMO "сотка".


Эдуард, уточните у Вас KIMO MP 100? После уточнения дам развёрнутый ответ.
Skaramush
А я ни о чём не спрашивал, прошу заметить.
И - да. Он самый.
Таратыркин
Эдуард, у меня KIMO MP 120, у него есть возможность, "настроить климатические условия" и измерить скорость воздуха. Если вы занимаетесь наладочным бизнесом, то время это деньги. С KIMO MP 100, с вычислениями, время на выполнения работ удваивается, по сравнению с KIMO MP 100.

ГОСТ 12.3.018-79. 1.3. Координаты точек измерений давлений и скоростей, а также количество точек определяются формой и размерами мерного сечения по черт. 1 и 2. Максимальное отклонение координат точек измерений от указанных на чертежах не должно превышать ±10 %. Количество измерений в каждой точке должно быть не менее трех.

Количество измерений в каждой точке должно быть не менее трех. - в статье "ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ ИХ ПАСПОРТИЗАЦИИ", данному требованию написана глава "Влияние турбулентных пульсаций"

"В таком случае вероятность получить отклонение, превышающее среднее значение скорости более чем на 1 %, составит:

для одного измерения – 42 %;
для трех измерений – 7,4 %;
для десяти измерений – 0,17 %.
Приведенные выше результаты расчетов показывают, что влияние турбулентных пульсаций скорости может ощущаться лишь при небольшом количестве замеров. Например, измерив скорость в одной точке три раза, мы с вероятностью 7,4 % ошибемся более чем на +1 % или на –1 %. При этом результаты замеров скорости в других точках сечения с большой долей вероятности нивелируют это отклонение".

Выполнения требования измерения в каждой точке не менее трёх, легко решалось применением testo 435-4, заносишь в память, скорость в пять раз быстрее чем работая с KIMO MP 100. Цена, правда не очень подъёмная. Testo 510i - делает всё тоже, за доступную цену. Ниже приведу присланный мне файл замеров. Доступность математического демпфера, это революция. Дистанционное обучение наладки упрощается. Увеличение скорости выполнения работ...

Паспорт на естественную вентиляцию не делают, при сдачи в эксплуатацию. Достаточно акта. Образец прилагается. Бывают случаи, когда заказчик просит, образец каждый делает сам.
zaharov63
Цитата(Таратыркин @ 12.5.2017, 7:23) *
Паспорт на естественную вентиляцию не делают, при сдачи в эксплуатацию. Достаточно акта. Образец прилагается.

Паспорт - тут понятно - дело хозяйское (заказчика). Когда просил, то делали.
У нас (в РБ) есть Стандарт и форма Акта приемки систем ВЕ.
По методике, которая в нем (стандарте) приведена, мне самому не все понятно и сомнения большие в применении на практике.
Но в Акте есть:
"Расход удаляемого воздуха не менее значений, приведенных в проектной документации."
Что логично.
Все-таки по Акту вашего образца - "наличие тяги" - неконкретно, не "по инженерному". Смысл какой тогда в расчетах проектировщика? Пусть даже при всех особенностях работоспособности ВЕ.
Skaramush
Константин, я устал повторять, "наладка" и "наладочный бизнес" не одно и то же. Хотя и взаимосвязаны. Но цели имеют разные.
Приборы должны работать и окупать себя - да. Но и не становиться фетишем.
Таратыркин
Г-н zaharov63, привёл пример стандартного акта приёмки естественной вентиляции. Делают его формально, при приёмке в эксплуатацию. Форма акта и практика такова, что никто не проверяет физически работу естественной тяги. Г-н инж323, возможно имеет другой опыт. Меня ни разу не нанимали. Когда помещения эксплуатируются, тут бывают конфликты, иногда оформляю протоколы, для жалоб и в суд. Был случай когда доказал, что измерения являются юридически ничтожными. Так работает рынок наладки у нас.

Эдуард, предлагаю баттл, с голосованием в разделе блоги. Вы утверждаете "наладка" и "наладочный бизнес" не одно и то же". Моя аксиома: кто не зарабатывает на наладке, тот может быть кем угодно, но не наладчиком. Ваше утверждение Эдуард, ложно, с моей точки зрения.

БАТТЛ?
инж323
Константин, приведенный вами бланк Акта наладки старый, правда не глянул даты на нем( с таким уже ... не помню сколь лет не пройти).
Только вот.. батл вами предлагаемый странный. Ибо тут Эдуард прав так же. Наладка, если по сленгу, то приведение к реально возможному воздушно-тепловому режиму и нормам для этих помещений, с учетом скоростей и направлений движения воздуха в них(если для адмпомещений). А наладочный бизнес... тут и не сформулировать кратно, вобщем некая система договорных(не договорняк, а по договору) правовых взаимоотношений. И получается как на даче своей- для себя вот так буду делать( и с учетом норм и хотелок своих), а для объекта в принципе совсем по другому надо.
Правда дачестроители появившиеся на больших объектах полностью не могут вьехать в суть правовых взаимоотношений, но без онных тут невозможно.Они неотделимы от прочих в такой(и не только в наладке) работе.
Ну не поручено вам делать вот этот вот неправильный кусок работ, но ваш должен работать под него. И чего вы тогда станете делать? Уходите или отрабатываете этот порученный вам кусок работы? А ведь за иными бумажками сокрыты многие проколы сделанные сознательно и несознательно до вас, и предложенное вам имеет порой суть дальнейшего камуфлирования проблемы и невыявления виновных. Как по Зощенко, ну вот "не угорает наша семья тут вот, нормально печка работает."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.