Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пусконаладка очистных сооружений бытовых стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
BUFF
Цитата(Tati @ 28.5.2007, 14:27) *
Подача кислорода приводит к обратному эффекту, мелкие пузырьки становятся большими, растворенный кислород падает.

blink.gif что это значит?
andrey R
Дырки в мембране или некачественная мембрана.
BUFF
bang.gif bang.gif bang.gif
Цитата(Tati @ 28.5.2007, 14:05) *
Схема проста, аэротенк-вытеснитель - радиальный 2-й отстойник. Речь о зоне нитирификации, и наращивании нитратов для последующей денитрификации, но это др. сторона с ней я разобралась сама. Не получается добиться стабильного процесса нитрификации. Ил к 6 сут в отстойнике сам приблизительно с 16-18 час проднимается и прет минут 20-30. И так каждый день. И к 10 сут, все ухудшается до нач. концентраций.
Секция экспериментальная расход выставлен постоянный. Колебания не страшны.
Бпк на входе в 2 раза больше ХПК. Анализы-писала выше.

возраст ила как считаете?

Цитата(Tati @ 28.5.2007, 14:32) *
а вся поверхность отстойника представляет собой прущую иловую однородную смесь.

забавно...а фото есть?
Tati
Есть фото, прилагается.
А возраст ила с начала работы, без откачки избыточного ила.
Александр-технолог
Комментарий по фотографии-мда. А какой иловой индекс. Наверное 150-180
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 28.5.2007, 15:06) *
Комментарий по фотографии-мда.

Глубокая мысль... biggrin.gif
Tati
Индекс 230.
Vict
просмотрев данную тему, вспомнилась эта фотография biggrin.gif
BUFF
Цитата(Tati @ 28.5.2007, 15:01) *
Есть фото, прилагается.
А возраст ила с начала работы, без откачки избыточного ила.

ну, круто biggrin.gif
остальные данные давайте
BUFF
Цитата(Vict @ 28.5.2007, 15:20) *
вспомнилась эта фотография

ничуть. Барышня ничего не говорит. На вопрос о расходе отвечает - постоянный. ( А правильный ответ - ... м3/час фактический, .... проектный laugh.gif )
Кстати - мне очень интересно, как это - нагрузка меняется, а расход постоянный rolleyes.gif
Labionica
Мне кажется тут идет речь о гелеевом вспухании активного ила. Если я не ошибаюсь Базякина связывала его с недостатком растворенного кислорода. Бактерии образуют вокруг себя “слизистый” гель, в качестве защитного вещества. По-моему в Жмуре это описано….
andrey R
Цитата(Labionica @ 29.5.2007, 9:36) *
По-моему в Жмуре это описано….

Внутре? Хто полезет читать? clap.gif
Господа, а с Надеждой значительно веселее, не находите? biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 29.5.2007, 11:20) *
Внутре? Хто полезет читать? clap.gif

newconfus.gif ohmy.gif а Жмур согласится?
я пас...
гыыы.... 2-3 мгО2/л - это да... ну очень сильная нехватка кислорода...
andrey R
Цитата(BUFF @ 29.5.2007, 19:04) *
а Жмур согласится?

Ну, Наталья человек не привередливый, но не настолько же... biggrin.gif
Александр-технолог
Ну где остальные вводные. Я уже напряг свой творческий патенциал- но нет пищи для размышления. Так же нельзя товарисчи biggrin.gif mad.gif
Сандугач
Приступил к сорбционнику получается красивый. Корпус из реактора с химзавода. 1967г выпуска. Нержавка. Стенки 10мм. Вес 0.5т. Своих тружеников (временно своих, вообще –то это ребята заказчика), едва отогнал от него: ЦВЕТ МЕТ!!орут. И сразу слюна с соплёй до земли. БАФФА вспомнил…(его знаменитое «ПОУБЫВАВ БЫ»). Полностью согласен.
Кстати, варил нержавку даже не сварщик (уехал пока) а резчик, самоучка. И без проблем. Только нужен ток ПОСТОЯНКА и соответствующий (в идеале марке НЖ стали) электрод. Ток подбирался особо: он отличается от того, которым обычно варишь ЧЕРНЯШКУ. И раньше знал, что наши сварные сильны, поэтому, думал и нет проблем у нас со сваркой нержавки. Оказывается, и особых навыков не нужно. Варит и третий-четвёртый разряд. Приёмы те же. Так что не зря я удивился, когда пару месяцев назад для сварки нержавки на форуме придумали, что нужен АРГОНЩИК (это уже шестой разряд, ежели память не изменила).

Теперь свои сомнения.
Площадь отверстий сборного дренажа сорбционника сделал раза два больше, чем площадь сечения самой дренажной трубы (прорези шириной 3мм). Всё это дело засыпал фракцией ИЗ-ПОД сита 5мм. На 100мм выше шелыги дренажа. Пока промываю, мелочь выносится помаленьку. А сам думаю Не потащит ли так же и уголёк?
С сорбционниками, как и сФПЗ кстати, вплотную столкнулся только после дембеля, отсюда и неуверенность. Буквари все ДОМА, (150км). Жду подсказки, как на экзаменах не ждал.
andrey R
Цитата(Сандугач @ 30.5.2007, 20:48) *
на форуме придумали, что нужен АРГОНЩИК

Почему придумали? Варить можно по разному. И так, как Вы описали - тоже можно. Нержава, она же очень разная, как и степень ответственности швов.
Цитата(Сандугач @ 30.5.2007, 20:48) *
Не потащит ли так же и уголёк?

Потащит. Процентов 5-10 обычно.
Мешалкин
Ой, и тяжело же консультировать по интернету.
То понимашь БПК с ХПК путают. То вообще ставить БПК не умеют... То в трубе возвратного ила тряпки с фуфайками залежались. То иногда просто две цифры перемножить не могут правильно, соблюдая размерность...
А тут, понимашь, весь московский консалтинг головы ломает.
Уверен, нет там никакой загадки. Все просто до безобразия. И чудес не бывает.

Нитрификации нет? 8- 10 сут- это не возраст для нитрификации. Её и не должно быть.
КРК хватает однозначно.
Отстойники? Что о них говорить? Ни нагрузок на зеркало... Ни времени пребывания... Чё голову ломать? На чё отвечать?
Фосфор удалить? О схеме удаления фосфатов и процессе - в переписке ни слова!

Если вторичные по СНиП расчет и 2 г/л в аэротенках при 50% рецикле возврата и вынос регулярный... Все очень просто, в сказке обман, солнечный остров скрылся в туман... Раских птиц тоже нет. Для поддержания 2 г/л в этих условиях- ил искусственно копим во вторичных и повышаем его уровень запредельно- вот вам и вынос... регулярный.

Мягко выражаясь:
- возврат треба увеличить до 75- 100%
- отстойники вторичные предварительно увеличить снизив удельную нагрузку на зеркало раза в полтора
- доза в аэротенках существенно увеличится до 3 г/л (стандартный зарубежный вариант)
- возраст увеличить до не менее 16 сут
- фосфор удалить можно, если схема позволяет при 10 часов пребывания, но требуется помнить, что эта скорость антагонично ориентирована по отношению к скорости денитрификации.

Можно много говорить, но иногда болтаешь впустую, по причине застрявшего в трубе башмака мастера смены Зуенко, изрядно подвыпившего, поскользнувшего и свалившегося в отстойник. О чем свидетельствует послужная записка супруги Госпожи Зуенко, потребовавшей от профсоюзов возместить утрату скромного мужа, постеснявшегося обратиться лично.
andrey R
Опять Вы водку пили, Мешалкин? Подозреваю, что не ошибся, ибо поэтичный слог у Вас обычно прорезается именно в этом состоянии... smile.gif
Куды запропали то? Как то без Вас чего то не хватает. Вот и поручик с Надеждой в Краснодар подались и вернулись какие то скучные, не балагурят...
Хотя - жарко... smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 30.5.2007, 22:41) *
Опять Вы водку пили, Мешалкин? Подозреваю, что не ошибся, ибо поэтичный слог у Вас обычно прорезается именно в этом состоянии... smile.gif

но, судя по отсутствию нескромных признаний - мало... жара laugh.gif
Сандугач
.Мой очередной ФЛУДО ОФФ ТОП про сварку куда закинуть?

Потащит. Процентов 5-10 обычно.
[/quote]
Такой вынос угля – это святое (как откат). Мелочь уголька и вынесет. Вашими бы устами да мёд пить. Обнадёжили.
andrey R
Скорость потока нужно контролировать. А то и больше понесёт... smile.gif
Мешалкин
Не-а, я водки не пил. Я могу и без водки, ежели меня рассердить.
Я больше скажу- контролировать надо! и не только скорость потока! Вернее сказать, чтобы не понесло с потоком и со стадом. А чтобы контролировать- пью меньше. Хотя это все печально...

Был тут у вас в гостях в столице нашей Родины городе-герое Москве. На выставке ВЭЙСТТЕК и на семинаре по очистке СВ. Там Москводоканал устраивал бенефис докладов: Мойжес, Данилович, Козлов и молодежь из инженерного центра. Вел Швецов В.Н. В общем все прилично. Драки не было, поскольку опоненты отсутствовали.

Вот Надежду жаль, вернее, что она с поручиком, да еще и в Краснодаре. Лучше бы было, если б она была со мной в Сибири по такой погоде.
Надежда-а-а-а, целую!
andrey R
Во, был в Москве и молчок. Нехорошо, надо же общаться.
Козлов докладал и не побили? Пойду, поздравлю Мишу... biggrin.gif
Мешалкин
Кстати сказать доклад Козлова мне очень понравился.
Свежая тема про "odor control" т.е. перекрытие сооружений в зоне санитарной охраны и очистка отходящих газов.
Довольно прилично доложил и классификатор по системам очистки дал. Молодец.
Хоть и без опыта внедрений в МВК, но достаточно убедительно, поскольку опирается тема на поставки стандартных решений и оборудования.
Водки, в отличии от меня хорошего, в рот не берет...
andrey R
Докладать Миша всегда умел, а водку видать всю выпил, что ему положена была... раньше не брезговал smile.gif
Сандугач
Ну раз адрес ни какой не указан, закину снова сюда.

Понятно, стыки на химзаводах (100% под просветку) этому человеку варить ни кто не доверит. Стычки у него далеко не эталонные. Неровные, усиление огромное. Неуверен он в себе: НЖ впервые варил, электроды сырые, козыряют. Потому и проходил одно место по два – три раза. Наверняка непровар корня шва присутствует (стыковал без зазора). Лепила одним словом. Странно, но подрезов нет и что для меня главное, не потеет стык. А на химзаводах и основной мой нынешний сварщик в лучшем случае стыковал бы да прихватывал. Там на участок человек из 20 варят трубу пара человека. Остальные сварные (тоже шестой разряд, по диплому школы сварщиков) варят или конструкции (лестницы, площадки, эстакады) или вообще слесарят, стыки дерут. Ответственность за стык такая.

Опять к НЖ. Пятый разряд (простой потолочник) мне сварил из 1.2 мм!! НЖ баки в баню – засмотришься. Я ему для этого электроды 1.8мм подогнал. Шовчики будто после автомата. Это не в 10мм стенку реактора патрубки с 4мм стенкой вваривать. Посложнее будет. У нас такие ребята в квартирах стояки и варят. До вентиля. Спецов хватает. А вот 0.7мм (известный аппарат) мне варили уже аргоном. Иначе никак. Жаль ЕТКС свой промухал, не найду. Там есть ответ на «кто и что варит». Кстати отходит эта технология уже. Металл и у нас варят всё меньше.
Сандугач
Цитата(andrey R @ 1.6.2007, 2:43) *
Скорость потока нужно контролировать. А то и больше понесёт... smile.gif

Скорость фильтрования до 15 м/час.
В дренаже (в отверстиях) под 0.4 м/с
andrey R
Цитата(Сандугач @ 2.6.2007, 1:39) *
Скорость фильтрования до 15 м/час.

В кубах - это расход. Скорость в метрах...
Я так и не понял, к чему это Вы про сварку рассказывали. Ну, варят НЖ электродом, не все, не любую, но варят. Понятно. Это всё, что Вы хотели сказать, или я чего упустил?
Сандугач
Цитата(andrey R @ 2.6.2007, 18:48) *
В кубах - это расход. Скорость в метрах...
Я так и не понял, к чему это Вы про сварку рассказывали. Ну, варят НЖ электродом, не все, не любую, но варят. Понятно. Это всё, что Вы хотели сказать, или я чего упустил?

Разговор про скорость. от какой из двух зависит вынос? Подозреваю, что от скорости в отв. дренажа.

А про НЖ веду такой длинный разговор к тому, что для
её сварки в системах ВК ДОСТАТОЧНО иметь

КВАЛИФИЦИРОВАННОГО Сварного,
Источник Тока ПОСТОЯНКи с плавно регулируемый,
НЖ электрод, соответствующий по марке металлу.
И ВСЁ.

Остальной Флуд про Уровни ОТВЕТСТВЕННОСТИ за стык, и подбор исполнителей в зависимости от неё.
andrey R
Цитата(Сандугач @ 2.6.2007, 21:06) *
от какой из двух зависит вынос? Подозреваю, что от скорости в отв. дренажа.

естественно, в первую очередь от неё. Но она напрямую зависит от расхода и конструкции дренажа...

ДОСТАТОЧНО иметь

КВАЛИФИЦИРОВАННОГО Сварного,
Источник Тока ПОСТОЯНКи с плавно регулируемый,
НЖ электрод, соответствующий по марке металлу.
И ВСЁ.

Не мало, однако. Особенно бывают проблемы с электродами
Остальной Флуд про Уровни ОТВЕТСТВЕННОСТИ за стык, и подбор исполнителей в зависимости от неё.

Точно так же, как и всё остальное в этом лучем из миров, сей тезис весьма относителен. Для кого флуд, а для кого - обмен мнениями по техническому вопросу. smile.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 3.6.2007, 0:37) *
естественно, в первую очередь от неё. Но она напрямую зависит от расхода и конструкции дренажа...

Щели в НИЖНЕЙ части трубы 3мм, из расчёта скорости в них (Щелях) 0.4-0.5 м/секунду. Всё это засыпано отсевом ПГС ИЗ ПОД сита 5мм. слоем 100мм выше шелыги дренажной трубы (в которой и прорезаны щели).

Не мало, однако. Особенно бывают проблемы с электродами

У нас проблм нет. В магазине Школы (с Большой буквы) Сварщиков это всё есть. и электроды, и аппараты. Если поискать, у Вас, тоже ОБЯЗАНО быть. Кстати, марку электродов ДОЛЖНЫ писать в ПРОЕКТЕ!!!
. smile.gif

Ну не могу я промолчать, если с этим разбирался, и у меня есть мнение, ОТЛИЧНОЕ от других.

Выберу время, (с понедельника до пятницы я на очистных 150 км от дома, в этом году даже на ДЕВЯТКЕ не проехать, езжу с Заказчиком по реке-водохранилищу, или на чём попало), в выходные в саду. Но заеду в Школу, и что либо по сварке вывешу, или дам ссылку.
andrey R
Не, я видимо не так выразился. Я сваркой не занимаюсь и про их проблемы знаю понаслышке. Мож чего и попутал. Если мне нужно нечто в нержаве, так звоню на завод и мне делают. Последний раз они ныли, что аргонщик запил в мёртвую, а подходящих электродов нету. Врали конечно, но не с потолка же взяли. Спецэлектроды под конкретную нержаву - не на каждом же рынке лежат, ибо не всем нужны. А аргонщики - они такие... если запьют, то надолго smile.gif
BUFF
Цитата(Мешалкин @ 1.6.2007, 19:52) *
Кстати сказать доклад Козлова мне очень понравился.
Свежая тема про "odor control" т.е. перекрытие сооружений в зоне санитарной охраны и очистка отходящих газов.

гыыы... свежая тема начиналась еще в 2002, по мотивам вони от КНСки в Коломенском...
я готов спорить, что Козлов не дал ни одной цифры, и не сказал ничего кроме "есть проблема, работы ведутся, мы можем ее решить" laugh.gif
Сандугач
Прошли сегодня. Три группы. В лицо знаю только Бассейновую. Или как там их сейчас.
Заказчик им распинается, откуда, куда и что течёт, про новую систему аэрации, дозы, концентрации и т.п. про УЗЕЛ ПОДМЕСА!! (где услышал?!). ФПЗ с песчаным фильтром перепутал. Переживает.
Высокая комиссия сделала вывод:
1) Всё покрашено,
2) Новые дорожки сделаны,
3) Аэрация булькает (дословно).
ВЫВОД, если бы ТРАВУ скосили, были бы отличные сооружения.

ЁРШ ТВОЮ МЕДЬ!!!!
Записал бы ты меня, OKVT (после ИХ ухода, правда) вот ЭТО был бы МАСТЕР КЛАССССС.

Одно успокаивает. ГОВОРЯТ и подписывают АДМИНИСТРАТОРЫ. Пишут всё - таки СПЕЦЫ. Они присутствовали. И посмеивались.

Ушли, сначала обедать, потом кто –то ПИСАТЬ, кто –то … ВСЁ КАК ВСЕГДА.
andrey R
Так приняли сооружения то в итоге? Или траву косите? biggrin.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 17:43) *
Так приняли сооружения то в итоге? Или траву косите? biggrin.gif

Сооружения принимали в составе турбаз, на равне со столовыми,спальными корпусами, берегом, причалами....
судя по отсутствию свонков от Зака, ко мне серьёзного ни чего.
А травку косить БУМ. и скоро. Чем ишо студням (это студенты ВКшники себя так называют) заниматься на практике. Пока записывают прозрачность по в 4ёх точках, дозу ила, показания водомера, метут лотки, ловят плавающие, промывают ФПЗ, следят за ВНА, загружают реагентное хоз-во. и всё. Привезли аналитич. весы, микроскоп (просил цифровой, привезли мед, уроды), фотоэлектро колориметр, или как там его теперь. Грозятся привезти экотест 120. тогда траву не покосишь.
Labionica
Цитата
Вот Надежду жаль, вернее, что она с поручиком, да еще и в Краснодаре. Лучше бы было, если б она была со мной в Сибири по такой погоде.
Надежда-а-а-а, целую!

Тутичи я … wub.gif …и все слышу…..……
Эх, были в Москве и так подленько в тихоря на выставку. Эх Мешалкин Мешалкин……а как же наш звездолет, космос, звезды, активный ил, сетик….и прочие любофные темы.
А Сибирь это хорошо……..душевные места…….
Цитата

Ну это вопрос спорный…..че только не мудряд, для уменьшения сан зоны…….а главное не очищать газы а обеззараживать……
аки разлетается всякая гадать аж на два километра…..
andrey R
Цитата(Labionica @ 14.6.2007, 11:07) *
….а главное не очищать газы а обеззараживать……

Надежда, Вам надо покой и прохладное место. И это пройдёт... biggrin.gif
BUFF
Цитата(Labionica @ 14.6.2007, 11:07) *
А Сибирь это хорошо……..душевные места…….
Ну это вопрос спорный…..че только не мудряд, для уменьшения сан зоны…….а главное не очищать газы а обеззараживать……
аки разлетается всякая гадать аж на два километра…..

laugh.gif в Сибирь, к Мешалкину, на звездолете по аэротенку плавать... не пройдет это laugh.gif
andrey R
Ну, раз доктор сказал... smile.gif
Сандугач
Нет ничего приятнее, чем пыль в лицо из-под колёс уезжающей проверки. (Армейская мудрость).

Но это завтра, сегодня ПИШУТ. Но по предварительным разведданным НЕ НА НАС. Мы в передовиках.
АндреюR огромное спасибо за пожелание.
andrey R
Сбылось бы smile.gif
Информируйте
Александр-технолог
Ну вот-опять расслабились. Эта тема еще один кандидат для беседки
andrey R
Так скажите что нибудь умное... smile.gif
Александр-технолог
Тут Сергей недавно говорил, что защитил биологическое удаление фосфора в подмосковье. Хотелось бы узнать как? Какая технология и работает ли?
andrey R
Ну, пусть сам расскажет... smile.gif Хотя алгоритм известен. biggrin.gif
Александр-технолог
Алгоритм известен, но хотелось бы реально посмотреть на биогенное удаление фосфора. Любопытно знаете ли
andrey R
К Диме загляните... мож ещё работает biggrin.gif
BUFF
да работает... только кто же его туда пустит?
Саша, зимой смогу показать - в сентябре запустим, авось зимой на режим выйдут
если выйдут biggrin.gif
кста... что за слухи о выносе КСА в Люберцы?

Цитата(Александр-технолог @ 14.6.2007, 21:49) *
Алгоритм известен, но хотелось бы реально посмотреть на биогенное удаление фосфора. Любопытно знаете ли

только... что Вы там рассчитываете увидеть? newconfus.gif обычный аэротенк... довольные коловратки не плавают biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.