Александр-технолог
11.1.2007, 10:18
Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 10:09 )
а что... если не Патфил... менять не надо?
а Патфил - дрянь... и мембрана изнашивается быстро
Не согласен (впрочем это уже обсуждалось). Лет 7-8 назад, да патфил был плохой, но сейчас нормальный.
andrey R
11.1.2007, 10:19
Цитата
разбить его на некоторую "пузырьковость" дурками на выходе
Какой стиль! Я балдею! Вопрос в одном - где взять дурок?
Лабионика, расход эрлифта можно измерить разными методами. Самый простой - объёмный.
Цитата
Разницу отметок между тарелками и эрлифтами
Не сильно это принципиально. Важно сопротивления уравнять. И всё же разделить на две системы, иначе будет сильно неэкономичная схема.
Цитата(Labionica @ Jan 11 2007, 09:57 )
а почему не меньше? …….надо бы взглянуть на тех. схему, может там и предаэраторы есть ……или еще чего…..
потому что смотреть надо не на схему даже, а на принятую проектом (или по исследованиям) скорость нитрификации...
какие преаэраторы????
andrey R
11.1.2007, 10:21
Цитата
какие преаэраторы????
Преаэрирующие...
Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 10:18 )
Не согласен (впрочем это уже обсуждалось). Лет 7-8 назад, да патфил был плохой, но сейчас нормальный.
а я и не обсуждаю... я утверждаю - дрянь
8 лет назад я их в глаза не видел... а нормальным он стал, когда г-н Михайлов лично менял вылетевшие грибы по первому писку...
Александр-технолог
11.1.2007, 10:22
Ругать проектировщиков и строителей не надо. Их бить надо.
По поводу ремней компрессора- это не технологическая наладка, а механическая.
Labionica
11.1.2007, 10:24
Цитата
при таких соотношениях БПК-NH4 это означает высокие удельные скорости денитри и низкие нитри, что, возможно только при больших концентрациях ЛЖК. В принципе - возможно, но...
Ну да все правильно ЛЖК, которое образуется в результате брожения…(гетеротрофы)….тех. схема нужна, если там идет разделение стока и часть сточных вод направляется в денитри- …….то получается что важно ……
Цитата
потому что смотреть надо не на схему даже, а на принятую проектом (или по исследованиям) скорость нитрификации...
Ага и учитывать все зоны……а не только аэротенки……
и слив злости Лизы на строителей плавно превратился в общетеоретическую дискуссию в условиях острой нехватки информации...
в гадание на кофейной гуще, по-русски говоря
Добавлено - 11:07 Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 10:22 )
Ругать проектировщиков и строителей не надо. Их бить надо.

самое неблагодарное дело в нашей тяжелой жизни - пилить сук, на которых сидишь...
Добавлено - 11:10 Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 10:19 )
И всё же разделить на две системы, иначе будет сильно неэкономичная схема.
но две трубы тащить?
оно того стоит?
Мешалкин
11.1.2007, 11:22
Опять кипит... Когда закончится? На работу все вышли?
Чем Патфил не нраввится? Мужики, единственные в России постарались и сделали мембранный аэратор. Спасибо и хвала. Совершенствуют... устраняют недостатки. Цена соответствует нашему рынку. Существуют задачи под этот аэратор и , разумно говорил Buff.
Еще Buff правильно говорит о том, что уд скорости нитри- и денитри... Именно в соответствии с этими скоростями и соотношения зон д.б. получены, но... вот беда... сегодня поступает не то на что расчитывали... Зоны, согласен не поменяешь уже, поздно менять. Но знать, что ограничивает в схеме удаления азота надо.
Пока речь идет об удалении азота, я особо не стал бы напирать на ЛЖК. Оставьте это дело для дефосфо. Денитри, по большому счету, зона кислородная, хотя без подачи воздуха.
Зачем преаэраторы? И так органики не хватает... Оставьте их в покое. БПК=150, а период аэрации 10-12 часов. Совсем сдурели...
Andre R, у меня к Вам особое уважение, Вы меня вывели в народ... Правда виртуальный, но народ. Конечно же- дырок, а не дурок. Это я от своего эротического стремления к дурочкам... Очень люблю это дело и никик не могу избавиться, может быть закодироваться?
И еще Вы правы- объемным!, т.е. банкой консевной или бочкой, как апельсины грузили раньше...
Со схемой мне кажется все ясно. Денитри- в голове, нитри на хвосте. Но рециркуляция по всей видимости не традиционная- из денитри силой эрлифтов в нитри-, а возврат в денитри самотеком. Так мне видится из обсуждения.
Про осмотическое давление, которое рвет оболочки микроорганизмов, я бы воздержался комментировать. Не тема это... Если бы что-то и рвало, то кроме пользы на уровне ферментов для процесса очистки ничего не вижу. Так мы сейчас влезем в тему дегидрогеназы и т.д., вместо того, чтобы распутать пусконаладку.
Цитата(Мешалкин @ Jan 11 2007, 11:22 )
Пока речь идет об удалении азота, я особо не стал бы напирать на ЛЖК. Оставьте это дело для дефосфо.
Так мы сейчас влезем в тему дегидрогеназы и т.д., вместо того, чтобы распутать пусконаладку.
ну и что... на восстановление нитратов вам органика нужна... те самые ЛЖК... лимитом которых Вы так сильно обеспокоились для нитрификации
и, плиз... покажите мне дефосфо тут?
а распутывать... чего тут распутывать? ведро, уровень, замена долбанных Патфилов... тех самых замечательных Патфилов, которые рвет мгновенно, чуть лишнюю воздуходувку включи...
если покопаться - наверняка найду фотки с ДЕСЯТКАМИ бурунов на коридор... виват Патфил!!!
дешево - еще не значит хорошо...
и расчет мешалки с получением рекомендаций по установке
и, главное... поменьше нервничать... нервы не инфузории - на хлопьях ила не живут и в анокс зоне не восстанавливаются
и, если ж на то пошло... раскладка Патфил: (правда, для карусельного аэротенка)
какие метры между плетями? кто это вообще считал...
Labionica
11.1.2007, 11:45
Цитата
покажите мне дефосфо тут?
Р бактерии .......
Labionica
11.1.2007, 12:10
А если ли система регуляции давления в аэраторах Патфил........... ….я не работала с ними…..
Александр-технолог
11.1.2007, 12:14
Есть.
Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 12:14 )
Есть.
но ни хрена не помогает))))))
там, если память мне не врет, сужающая дифрагма пластиковая - шайба, по сути...
а вырывает ВЕСЬ аэратор прямо из резьбы.
Мешалкин
11.1.2007, 12:20
Да, правильно Buff, навел на мысль. Забыли... Действительно забыли... Нагрузка на диск по воздуху! Её надо восстановить в соответствии спроектом, а то включили воздуходувки и гоним воздух во всю дурь, м.б. прикрыть надо вентилечик, нагрузку снизить, а то так и будет выбивать до бесконечности. Аэраторы, хоть и резиновые, но в проекте точная цифра по воздуху стоит.
О том и речь, что схема без дефосфо-. Именно. Для дефосфо нужен углерод в чистом виде, т.е. ЛЖК как самая легкоокисляемая фракция. Денитри менее чувствителен к составу органики, более стабильный процесс. Отладить его проще. А вот для выделения Р помучится надо и развить условия для образования ЛЖК (особой, легкоокисляемой).
Картинку Вы, Buff, отличную послали. Мы тут на перифирии такое почти не видим. Выслали ли бы еще что-нибудь из картинок или чертежей конструктивов просто под большое человеческое СПАСИБО.
Добавлено - 12:26
Да, каруселька... Объясните как это? Одновременная нитри- и денитри?
Может тут какими-нибудь чертежиками расскажите?
Labionica
11.1.2007, 12:29
Цитата
м.б. прикрыть надо вентилечик, нагрузку снизить, а то так и будет выбивать до бесконечности. Аэраторы, хоть и резиновые, но в проекте точная цифра по воздуху стоит.
Да все правильно, только фикус знаете в чем что там регуляция давления (скорее всего стоит на всю платину, а не на каждый аэратор) …я как то разбирала один аэратор, там так все по-хитрому было…..дам регуляция идет не в самом аэраторе а как бы пространства между аэраторами и мембранной…..
ыыыы.... какие особые ЛЖК... ыыыы... особоокисляемые....ыыыыы
три первых в ряду... продукт гидролиза... ыыыы.... у вас любая органика в процессе гидролиза дает ЛЖК....ыыыы... вопрос количества - и удельного потребления....
какой углерод в чистом виде? кусками?????? ыыы....Вы чего????
Александр-технолог
11.1.2007, 12:30
Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 12:16 )
Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 12:14 )
Есть.
но ни хрена не помогает))))))
там, если память мне не врет, сужающая дифрагма пластиковая - шайба, по сути...
Ну да -конус с дыркой по середине.
Добавлено - 12:31 Цитата(Labionica @ Jan 11 2007, 12:29 )
Цитата
м.б. прикрыть надо вентилечик, нагрузку снизить, а то так и будет выбивать до бесконечности. Аэраторы, хоть и резиновые, но в проекте точная цифра по воздуху стоит.
Да все правильно, только фикус знаете в чем что там регуляция давления (скорее всего стоит на всю платину, а не на каждый аэратор) …я как то разбирала один аэратор, там так все по-хитрому было…..дам регуляция идет не в самом аэраторе а как бы пространства между аэраторами и мембранной…..
Зачем разбирать. У Патфиловцев чертежи есть.
Labionica
11.1.2007, 12:44
во че нашлось
Мешалкин
11.1.2007, 13:06
Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 12:29 )
три первых в ряду... продукт гидролиза... ыыыы.... у вас любая органика в процессе гидролиза дает ЛЖК....ыыыы... вопрос количества - и удельного потребления....
какой углерод в чистом виде? кусками?????? ыыы....Вы чего????
ОРГАНИЧЕСКИЙ углерод. И лечие жирные кислоты, т.е. аминокислоты. Но, Вы правы количество многое определяет, поскольку деструкция органики не всегда так глубока, как нам бы желалось.
Labionica, удельный воздух на диск. Общее к-во воздуха делим на к-во дисков установленных.
Мешалкин
11.1.2007, 13:23
Buff, нужны в составе ила ацидофикаторы (как в метанткнках на первой стадии брожения), чтобы получились ЛЖК. А их может и не быть, или быть в малом количестве. А это ограничит образование ЛЖК, их вообще может не произвестись. Мы и создаем условия кислого брожения в дефосфо, аналогичные условиям метантенков.
Но это не относится к рассматриваемой схеме нитри- денитри, где можно обойтись и без ЛЖК.
Это более правильный ответ.
Не судите строго, может я чего не понимаю.
andrey R
11.1.2007, 13:34
Цитата
Это я от своего эротического стремления к дурочкам...
Ну не смог я удержаться, чтобы не съязвить - не обижайтесь! Так классно подставились, я и не выдержал
А от баб кодироваться? А чо тогда делать? Не, это не по мне

и Вам не советую
Добавлено - 13:42 Чё то Вас не туда занесло, коллеги

Какое дефосфо в данном случае? Не нужно тут этих умных слов - нужны водолазы, аэраторы менять. И сервисники по воздуходувкам. Потом с мешалками определится. С воздуховодами разобраться - как раз до лета дел хватит
И не согласен я, Сергей с Вами - нужно разделять воздух. А цену дополнительной трубы Вы за месяц отобъёте на экономии лектричества. Если одна система, то (повторюсь) воздужодувки выставляют на максимум (допустим, он на дальних аэраторах) а всё остальное банально зажимается. Не сильно умная регуляция получается.
Александр-технолог
11.1.2007, 13:48
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:34 )
Не нужно тут этих умных слов - нужны водолазы, аэраторы менять.
Круто.
Допустим открутил водолаз тарелку, вода попала в распределительную плеть. Как её оттуда вынимать. Сейчас воздушники не проектируют. как в фильтросах.
andrey R
11.1.2007, 13:52
Цитата
Как её оттуда вынимать
Вместе с плетью, однако. Или сливать аэротенк и потом до лета забыть про пусконаладку. А стоки куда? Знаете вариант получше - поделитесь с общественностью
Александр-технолог
11.1.2007, 13:59
Я уже предлогал опорожнять и разбираться. А вообще надо это было делать на чистой воде.
Labionica
11.1.2007, 14:05
Цитата
Labionica, удельный воздух на диск. Общее к-во воздуха делим на к-во дисков установленных.
Ага……пробило один……и все …пишите письма водолазам…..
Че то далеко Лиза за валерьяной бегает……
Цитата
во препод рулит!!!!!
BUFF
andrey R
11.1.2007, 14:13
Цитата
во препод рулит!!!!!
Он не рулит, у него челюсть свело
Мешалкин
11.1.2007, 14:57
Не то, Labionica, я не о том:
Выбивать диски (или один диск) будет до тех пор, пока нагрузку по воздуху м3/м3/1диск не установим в соответствии с рекомендуемой производителем.
Воздуходувки привязали с запасом как всегда, м.б. эта самая нагрузка вдвое? втрое более проектной? Надо ее снизить, иначе, как Вы и говорите, будет один выбивать, потом второй, и так далее до проектной нагрузки. Ведь мембраны Российского производства, хуже импортных по применяемым материалам, значить если сказал производитель, например 5 м3/м3/на диск, значит 5, а не 10, и не 15.
И еще Вы правы, Лиза бегает, а мы развлекаемся сами с собой, междусобойчик Всероссийского масштаба. А Главный возбудитель спокойствия населения страны отсутствует. Только бы до реанимации дело не дошло..., жаль валерьянку виртуально не предоставить.
А еще "Adreyю R" про девченок и закодироваться добавлю... Вот йогам хорошо... Ушел в прострацию встретился там с девченкой, которая в реальном мире понравилась... Реализовался в полной мере, а девченка м.б. даже и не подозревает ни о чем... Завидую йогам...
Наши виртуальные контакты, такие же- валерьянки не передать.
1.Я не за валерьянкой бегала, я только с работы! цевилизация до нас еще не дошла на работе нет инета!!!
2.Исправляюсь МОЩНОСТЬ

3. Дефосфо есть, только пока еще не ввели ( по проекту добавление Al2 (SO4)3 ), бред полный, отмахиваюсь как могу
4. От нас кодироваться не надо, мы хорошие иногда правда!
5. Высота наливной зоны аэротенка 7м!
6. Среднесуточный NH4 32-35 мг/л он постоянный (усреднитель есть)!
7. Вы продолжайте, а я послушаю умных людей, поучусь чуток, а то некоторые вещи методом тыка!
andrey R
11.1.2007, 15:09
Цитата
Ушел в прострацию встретился там с девченкой, которая в реальном мире понравилась... Реализовался в полной мере, а девченка м.б. даже и не подозревает ни о чем... Завидую йогам...
Бедные девочки! Пока Вы с йогами в астрале самоудовлетворяетесь, им то что делать!? По счастью, не все разделяют Ваши воззрения, мы остаёмся в реале! Это наше кредо! Только натуральное! Это безобразие, когда не подозревает. Эгоистично это
Впрочем, что то меня в серьёзной теме не туда понесло, здесь же не мега-флуд
А Лиза здесь, только что то отмалчивается...
Как успехи, Лиза?
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 15:09 )
А Лиза здесь, только что то отмалчивается...
Как успехи, Лиза?
Успехи есть, только не знаю хорошие или нет!
Сегодня боролись с РН, завтра результат узнаю! Перелопатила кучу литературы, забыла пообедать, валерьянка из головы вылетела!!!
Насчет слить аэротенк меня чуть сегодня не порвали, не поддержат сделаю саленькую дырдочку
andrey R
11.1.2007, 15:31
Цитата
сделаю дырдочку
Ночью надо, а то СЭС сожрёт

Очень хорошо пиропатрон в этом случае работает.

Аккуратненько так дырявит...
Тока ящик валерианки начальству в кабинет не забудьте занести
Мешалкин
11.1.2007, 15:53
Лиза, супер!
7 м - эрлифты заработают как часы.
Не бойтесь сернокислого аллюминия, все отлично, будете добавлять когда выучите график отбора проб службой охраны природы.
От Вас, Лиза, точно не буду кодироваться!
andrey R
11.1.2007, 16:04
Мдя... кто Мешалкину наливал сегодня?!
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 16:04 )
Мдя... кто Мешалкину наливал сегодня?!

не я, но приятно
Мешалкин
11.1.2007, 16:19
Вспомнил знакомую фразу из известного фильма про Мимино:
Если ты мне приятно сделаешь, я тебя так отблагодарю, что тебе тоже приятно будет.
Добавлено - 16:20
Не пил я, просто любви хочется...
Александр-технолог
11.1.2007, 16:25
Цитата(Мешалкин @ Jan 11 2007, 16:19 )
Вроде зима. Все порядочные животные залегли в спячку, только людям любви подавай
andrey R
11.1.2007, 16:25
Так тут народ пиво пить намылился - присоединяйтесь, девушки будут

В беседке тема
Цитата(Мешалкин @ Jan 11 2007, 16:19 )
Вспомнил знакомую фразу из известного фильма про Мимино:
Если ты мне приятно сделаешь, я тебя так отблагодарю, что тебе тоже приятно будет.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:20</font>

да любви хочется!!!!

и вообще предлагаю всем уйти в загул с запоем, а то впереди рабочие выходные
andrey R
11.1.2007, 16:29
Labionica
11.1.2007, 16:31
Цитата
......…….мтя…….Картина……… Сопли, фекалии, ж/б покрытие…..
……..под вопли пьяных котов (от вальяны).........
Девушка с эрлифтом……и довольный Мешалкин …….извините не знаем, как вас величать…...
andrey R
11.1.2007, 16:33
Цитата
Сопли, фекалии
Как то мрачновато у Вас, Надежда, всё рисуется...
Александр-технолог
11.1.2007, 16:37
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 16:33 )
Цитата
Сопли, фекалии
Как то мрачновато у Вас, Надежда, всё рисуется...
Да ладно Вам Андрей. Нормальный рабочий процесс. Вы лучше про зимний расскажите. Как брали? Какие результаты? И кто будет отвечать?
Labionica
11.1.2007, 16:41
Цитата
Как брали?
.........ага а главное по чем ???
ы..ы.ы.ы.ы..ыыы
…….сведение скул это заразно.....
andrey R
11.1.2007, 16:44
Цитата
Какие результаты?
Результаты известны - оглянитесь по сторонам.
Отвечать? Это Вы о чём? Дедушка Ленин уже с дружбанами давно всех порешили да и сами померли. А дядя Зю весь в белом ходит
Правильно Алик Кох заметил, что главный коммунист именно с таким лицом и должен быть, чтобы недоразумений не было
Мешалкин
11.1.2007, 16:49
Не ревнуйте, Labionica.
Сопли, определенно сопли... Вы разрушили мои сомнения. И тот за дверью тоже плакал, и у подъезда плакал. И арестовывать нас придут, определенно придут, только не сейчас, время придет и арестовывать придут...
(PS: по мотивам Мастера и Марго- непременно за квартирой наблюдали.. и тот у подъезда.. и другой... и арестовывать придут...).
Да, сопли, Labionica, а Вы не плачете? А помните чем закончилась история Мастера и Марго? Этих сильных и совсем не сопливых людей? Так вот- соплями... жалкой квартиркой в подвале... А возможности были всемогущие... Творил сам Воланд!
Не бравируйте, Лабионика, с удовольствием увидел бы вашу сегодняшнюю вечеринку, но далеко я, объективно.
Добавлено - 16:56
Обижаете, Королева, не сопли, а чистый спирт!
andrey R
11.1.2007, 17:03
Цитата
увидел бы вашу сегодняшнюю вечеринку, но далеко я, объективно
Дык она не сегодняшняя, а на 26 намечена. Некоторые аж из Читы едут. А Вам далече?
Цитата
Не ревнуйте, Labionica.
Это Вы верно заметили. Стоит сказать доброе слово одной женщине, как остальные взьерошиваются

Закон природы, Мешалкин!
Мешалкин
11.1.2007, 17:09
Я так чувствую у нас с Вами понимание, спасибо за это.
Про вечеринку по ссылке поподробнее почитаю.
Коллектив у вас видимо интересный и люди приличные.
Александр-технолог
11.1.2007, 17:15
Тааак. Где Лиза. Где отчет о проделанной работе. Взрывов что то не слышно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.