Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vrf/vrv системы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
SSA
Да я знаю, поэтому так и монтировали.
Александр_Air
Получаю рассылку по разным вебинарам - вот пришло сообщение по VRF.
Вебинар завтра с 14.00 .
По проектированию VRF.
Ссылка - Особенности проектирования и подбора оборудования

До 17 часов примерно.
Александр_Air
Вижу что завтра 15 октября проведение ещё одного вебинара:

VRF-системы Hisense. Особенности проектирования

С 14 до 17 часов

Alex2001
Сравнение энергоэффективности VRF

Сравнение энергоэффективности VRF-систем с рекуперацией тепла

Опубликовано: Октябрь 2020
Alex2001
Вижу всё больше презентаций с VRV/VRF на R32.

Подскажите в РФ на данный момент для R32 есть ограничение на количество в одном холодильном контуре?
Александр_Air
Сегодня увидел в новостной ленте. Запускал несколько систем Hisense, минимум проблем в ПНР. Монтажники выполнили свои работы не идеально, но при пуско-наладку оборудование удалось вывести на рабочие режимы с минимумом трудозатрат.
"В конце 2020 года Hisense выпустила новую систему центрального мониторинга и управления VRF-системой Hi-DOM III.
Данный комплекс центрального управления VRF-системой Hisense позволяет реализовать с единого диспетчерского пункта управление до 5 120 внутренними блоками.

Изменение любых параметров любого блока
Мониторинг состояния блока
История неисправностей
Установка расписания работы как блока, так и группы.

С помощью Hi-Dom III также осуществляется раздельный учет потребляемой электроэнергии. В предыдущем поколении прибора для организации такой системы требовалось дополнительное устройство M-Concentrator, а версия 2021 года уже совмещает в себе все необходимые функции.

Данное решение учета электроэнергии подойдёт как для жилого фонда, так и для коммерческой недвижимости, где в рамках одной VRF-системы требуется распределить потребление энергии между каждым внутренним блоком в зависимости от количества произведенного холода.
Интересной особенностью является то, что в системе Hi-Dom III можно организовать предоплатную систему учета энергии на систему кондиционирования, то есть в начале периода вносится оплата, далее сумма расходуется пропорционально производству холода (или тепла). При приближении к нулевому балансу диспетчеру приходит напоминание, а при его нулевом значении происходит блокировка конкретных внутренних блоков. При этом классическая система тарификации по-прежнему доступна.
Еще одной особенностью системы мониторинга Hi-Dom III является возможность загрузки плана помещения в программу управления. Блок, с которым требуется произвести действия, просто выбирается на плане, режимы выбираются во всплывающем меню. Данная функция очень удобна для управления большими зданиями, где для создания микроклимата используется несколько мультизональных VRF-систем Hisense."
K-D-V
Цитата(Alex2001 @ 14.1.2021, 11:59) *
Вижу всё больше презентаций с VRV/VRF на R32.

Подскажите в РФ на данный момент для R32 есть ограничение на количество в одном холодильном контуре?

Пока речь только про мини VRF. В них заправка небольшая.
Полноразмерных как раз не видно пока. Только гибрид у ME.
airwave
QUOTE (Александр_Air @ 29.1.2021, 16:18) *
Сегодня увидел в новостной ленте. Запускал несколько систем Hisense, минимум проблем в ПНР. Монтажники выполнили свои работы не идеально, но при пуско-наладку оборудование удалось вывести на рабочие режимы с минимумом трудозатрат.

Цыплят (компрессора) по осени считают. Если эти VRF системы на SIAM спиралях, то грузите апельсины бочками (с). rolleyes.gif
Александр_Air
Цитата(airwave @ 9.2.2021, 10:16) *
Цыплят (компрессора) по осени считают. Если эти VRF системы на SIAM спиралях, то грузите апельсины бочками (с). rolleyes.gif

Если внешний блок нагрузить 150% внутренних блоков, да при минус 25С запустить на обогрев хорошо охлаждённого здания, в добавок поставить требуемую температуру в помещениях +30С.
То тут компрессору тяжко придётся.
А без этих крайних условий не наблюдал массового падежа rolleyes.gif SIAM Scroll.
Aparat2
Цитата(Александр_Air @ 9.2.2021, 16:46) *
Если внешний блок нагрузить 150% внутренних блоков, да при минус 25С запустить на обогрев хорошо охлаждённого здания, в добавок поставить требуемую температуру в помещениях +30С.
То тут компрессору тяжко придётся.
А без этих крайних условий не наблюдал массового падежа rolleyes.gif SIAM Scroll.

Один такой агрегат на производстве по недосмотру эксплуатиционщиков проработал пол года с 1/3 заправки фреона. Уходил в вакуум, отключался по ошибке, минут через 10 оттаивал и снова стартовал. Обслуживающий игрался в умном доме вместо того чтобы скинуть крышку да глазами поглядеть. Дозаправили, работает далее без нареканий. Режим конечно не самый сложный, но всё же. SIAM инжекторный скролл 2 по 35 киловатт.
Александр_Air
Цитата(Aparat2 @ 9.2.2021, 18:50) *
Один такой агрегат на производстве по недосмотру эксплуатиционщиков проработал пол года с 1/3 заправки фреона.

За полгода утекло 2/3 зарядки хладагента ?
Или в течении полугода была постоянная зарядка в 33процента от номинала?

Но в обоих случаях крепкая железка rolleyes.gif
Aparat2
Цитата(Александр_Air @ 11.2.2021, 15:29) *
За полгода утекло 2/3 зарядки хладагента ?
Или в течении полугода была постоянная зарядка в 33процента от номинала?

Но в обоих случаях крепкая железка rolleyes.gif

Трудно сказать. Монтажник и обслуживающий был в одно лицо. Допытаться от него как было на самом деле смонтировано у меня не хватило терпения. Сказал, что с самого начала работал плохо, но в канторе начали чесаться всерьёз когда пришла жара +35с. Потом ещё пару месяцев с умным видом наблюдали за странными перепадами мощности через умный дом, пока не решили позвонили поставщику. Утечку не нашли. Может и не дозаправлен с завода. Дозаправки и контроля уровня заправки перед вводом в эксплуатацию, думаю, точно не делали.
Александр_Air
Цитата(Aparat2 @ 11.2.2021, 19:36) *
Дозаправки и контроля уровня заправки перед вводом в эксплуатацию, думаю, точно не делали.

Т.е. сколько было фреона с завода , с таким количеством и "стартанули"?

blink.gif
Красаучеги!

Хотя это лучше чем фреоноливы.
Александр_Air
2-5 марта, 2021
МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА
БИЗНЕС-КЛАССА
Онлайн-форум АВОК

Инновационное оборудование и технологии
внутренних инженерных систем

Дата проведения заседания: 3 марта 2021 года

Планируется несколько докладов, в т.ч. :
15:05–15:30
Поквартирные системы кондиционирования на базе оборудования мультизональных и мульти-сплит-систем HISENSE

P.S. Занимаюсь монтажом, эксплуатацией данных VRF. Мне качество нравится.
Спасибо АВОК за данную тематику форума.
Предполагаю будет интересно послушать.
SSA
Кетай второго-третьего эшелона Hisense в многоквартирные дома бизнес-класса.
Шедеврально! ®
Александр_Air
Цитата(SSA @ 27.2.2021, 20:52) *
Кетай второго-третьего эшелона Hisense в многоквартирные дома бизнес-класса.
Шедеврально! ®

Какие Ваши доказательства? © rolleyes.gif

Неоднократно принимал участие в пусконаладке. VRF Hisense оставался жив после серьёзных ошибок монтажников.
Для меня такая жизнестойкость важный критерий чтобы поставить данную систему VRF на один уровень с большинством японского VRF оборудования.
SSA
Каждый имеет право сколько угодно бегать по разбросанным граблям.
Если Ваши заказчики выбирают кетайцев, то это их право.
Это к тому, что не надо сравнивать, допустим, ME, FGL, Panasonic с китайцами. Про Toshiba сказать ничего не могу - не попадались.
Да, они работают.
Но надёжность и долговечность - совсем другие.
Деньги, естественно, тоже другие.
Александр_Air
Цитата(SSA @ 28.2.2021, 20:51) *
Это к тому, что не надо сравнивать, допустим, ME, FGL, Panasonic с китайцами. Про Toshiba сказать ничего не могу - не попадались.
Да, они работают.

Вы перечисляете качественное оборудование VRF. Хорошие технические параметры и решения.

1. По долговечности. Общаюсь с несколькими людьми у которых VRF Hisense установлены более 5 лет назад. Работают системы VRF, нет отказов.
2. По надёжности. 99% комплектующих те же что и в перечисленном Вами оборудовании.
3. Главный "враг" службы эксплуатации (это я "со своей колокольни" смотрю) некачественный монтаж. И то, и 220В на сигнальную линию подавали. И утечки фреоны были сильные - защита срабатывала. Остаётся живо оборудование, не приходится менять платы и компрессора.
SSA
Напоминаю.
Полемика возникла из-за сочетания "дома бизнес класса" и "Hisense".
Или Вы считаете Hisense тоже бизнес-классом?
ИМХО, не может быть дешовый кетай бизнес-классом.
Aparat2
Цитата(SSA @ 1.3.2021, 16:57) *
Напоминаю.

Нюанс в том, что Hisense не дешёвый китай в закупке, если сравнивать.
Он будет прилично дороже Midea и AUX. И несколько дороже VRF Gree.
Качество, надеюсь, пропорционально цене так же выше.
Продавец не Hisense Internacional, a совместное предприятие Qingdao Hisense Hitachi Air-Conditioning Systems Co., Ltd.
Получается нечто среднее между топом и дешёвым китаем. Но ниша свободная как оказывается. Некогда середнячки VRF LG и Samsung по ценам давно уже приблизились к топам.
Александр_Air
Цитата(SSA @ 1.3.2021, 16:57) *
Напоминаю.

По поводу цен спорить не буду, я больше по техническим вопросам, в т.ч. эксплуатации VRF.

На моей памяти не было проблем с применением VRF Hisense в жилье бизнес и бизнес+ уровня.

Почему лично мне удобно работать с этими системами:
1. Программа подбора VRF. Сейчас актуальна v4.0
Решает 99% вопросов при подборе оборудования.
В программе, при начале проектирования, можно выбрать русский язык.

2. Перепад по высоте между внешним и внутренними блоками допустим 90метров. Перепад высот установки между внутренними блоками возможен в 30 метров.

3. Переменная температура кипения фреона. Пластинчатый переохладитель. Это особенности оборудования без которых возможно обойтись. Но очень даже добавляет удобства и комфорта.

4. Сервис чекер. В разы упрощает ПНР.

5. Развитая диспетчеризация. Раздельный учёт потребляемой электроэнергии, хоть по каждому внутреннему блоку отдельно. С привязкой к фактически потребляемому количеству "холода" (поквартирный учёт).
итд...

SBRUH
Можно бесконечно спорить на тему Японских или Китайский VRF. Но Японские VRF это вымирающий вид в России. https://www.c-o-k.ru/articles/kuda-dvizhets...akty-i-prognozy
SSA
Ты ишшо прогнозы Жоры Литвинчука почитай. laugh.gif
Kasper
Цитата(SSA @ 3.3.2021, 21:14) *
Ты ишшо прогнозы Жоры Литвинчука почитай. laugh.gif

Так цитата из статьи:

Цитата
За предоставление информации для анализа благодарим Георгия Литвинчука, лидера в области исследования климатического рынка России.

rolleyes.gif
SSA
Ну, извини.
Лет 10-12 точно его слушаю или читаю в качестве юмориста.
Прогнозы из серии "пол-палец-потолок".
airwave
QUOTE (Aparat2 @ 9.2.2021, 18:50) *
Один такой агрегат на производстве по недосмотру эксплуатационщиков проработал пол года с 1/3 заправки фреона. Уходил в вакуум, отключался по ошибке, минут через 10 оттаивал и снова стартовал. Обслуживающий игрался в умном доме вместо того чтобы скинуть крышку да глазами поглядеть. Дозаправили, работает далее без нареканий. Режим конечно не самый сложный, но всё же. SIAM инжекторный скролл 2 по 35 киловатт.

Вообще у Hisense это S серия.

https://www.youtube.com/watch?v=K5CbwNceO2s

Они появились в прошлом году только. Так что нормальной статистики пока нету rolleyes.gif

QUOTE (Александр_Air @ 27.2.2021, 21:44) *
Какие Ваши доказательства? © rolleyes.gif

Неоднократно принимал участие в пусконаладке. VRF Hisense оставался жив после серьёзных ошибок монтажников.
Для меня такая жизнестойкость важный критерий чтобы поставить данную систему VRF на один уровень с большинством японского VRF оборудования.

Какие такие серьезные ошибки? Список огласите пжлст.
Как можно оценить ее неубиваемость, если последним сериям 1-2 года? G, H - старье на Hitachi scroll, X - уже старье на SIAM scroll, S, SX серии на SIAM scroll...

P.S. Большинство японских VRF хлипкие и с дерьмовыми алгоритмами... Перечислять не буду).

QUOTE (SSA @ 28.2.2021, 20:51) *
Да, они работают.

Из этого списка только FGL, ME (по секционированию конденсатора и линии связи) рулят, остальное прям не айс, ИМХО.
Надежность хромает у всех при работе на критических режимах, ИМХО.

QUOTE (Александр_Air @ 1.3.2021, 14:38) *
Вы перечисляете качественное оборудование VRF. Хорошие технические параметры и решения.

1. По долговечности. Общаюсь с несколькими людьми у которых VRF Hisense установлены более 5 лет назад. Работают системы VRF, нет отказов.
2. По надёжности. 99% комплектующих те же что и в перечисленном Вами оборудовании.
3. Главный "враг" службы эксплуатации (это я "со своей колокольни" смотрю) некачественный монтаж. И то, и 220В на сигнальную линию подавали. И утечки фреоны были сильные - защита срабатывала. Остаётся живо оборудование, не приходится менять платы и компрессора.

Утечки почти все ловят, пока не -20 С в режиме обогрева и не тапка в пол.

QUOTE (Aparat2 @ 1.3.2021, 19:01) *
Нюанс в том, что Hisense не дешёвый китай в закупке, если сравнивать.
Он будет прилично дороже Midea и AUX. И несколько дороже VRF Gree.
Качество, надеюсь, пропорционально цене так же выше.
Продавец не Hisense Internacional, a совместное предприятие Qingdao Hisense Hitachi Air-Conditioning Systems Co., Ltd.
Получается нечто среднее между топом и дешёвым китаем. Но ниша свободная как оказывается. Некогда середнячки VRF LG и Samsung по ценам давно уже приблизились к топам.

Вот это маркетинг)). Обьясните, как при такой "топовости" Hisense бьется с Midea на 1-2 места на местном китайском рынке VRF? Который прям самый самый в Азии? rolleyes.gif

QUOTE (Александр_Air @ 2.3.2021, 19:18) *
По поводу цен спорить не буду, я больше по техническим вопросам, в т.ч. эксплуатации VRF.

На моей памяти не было проблем с применением VRF Hisense в жилье бизнес и бизнес+ уровня.

Почему лично мне удобно работать с этими системами:
1. Программа подбора VRF. Сейчас актуальна v4.0
Решает 99% вопросов при подборе оборудования.
В программе, при начале проектирования, можно выбрать русский язык.

2. Перепад по высоте между внешним и внутренними блоками допустим 90метров. Перепад высот установки между внутренними блоками возможен в 30 метров.

3. Переменная температура кипения фреона. Пластинчатый переохладитель. Это особенности оборудования без которых возможно обойтись. Но очень даже добавляет удобства и комфорта.

4. Сервис чекер. В разы упрощает ПНР.

5. Развитая диспетчеризация. Раздельный учёт потребляемой электроэнергии, хоть по каждому внутреннему блоку отдельно. С привязкой к фактически потребляемому количеству "холода" (поквартирный учёт).
итд...

Я вас наверное удивлю, но это уже есть у всех производителей VRF ))). Какие еще есть преимущества, о которых "мужики еще не знают"? ))
SSA
Цитата(airwave @ 5.3.2021, 17:18) *
Из этого списка только FGL, ME (по секционированию конденсатора и линии связи) рулят, остальное прям не айс, ИМХО.

Я Panasonic включил в этот список по опыту эксплуатации Sanyo четвертой серии - ИМХО, надёжно, неубиваемо.
Aparat2
Цитата(airwave @ 5.3.2021, 15:18) *
Вот это маркетинг)). Обьясните, как при такой "топовости" Hisense бьется с Midea на 1-2 места на местном китайском рынке VRF? Который прям самый самый в Азии? rolleyes.gif

Да кто ж его знает как там в Азии. По моей небольшой статистике монтажей: Midea 2 монтажа - 2 косяка (с платами и отложенным запуском на месяц). Gree 1 к 1(самоотключение внутренних). LG 1 к 1 (4 платы внутренних). После чего от одного слова VRF чувствовал жжение в пятой точке. С Hisense пока нормально. 7 к 0,5 (датчик на выдуве внутреннего блока, которого по факту нет). Потому хочется верить, что хоть тут терпимо, и без переплаты за японцев.
Александр_Air
Вообще у Hisense это S серия.

https://www.youtube.com/watch?v=K5CbwNceO2s

Они появились в прошлом году только. Так что нормальной статистики пока нету rolleyes.gif

Вы же сами приводите ссылку на видео опубликованное в январе 2019года.
А сервис мануал датирован 2018годом.
Скоро три года будет. Не видно сообщений о отказе Scroll SIAM в HISENSE. rolleyes.gif

P.S. Большинство японских VRF хлипкие и с дерьмовыми алгоритмами... Перечислять не буду).

Если как в том анекдоте про (немного перефразируя) про японскую систему VRF и суровых российских монтажников:
"Если внешний блок нагрузить 150% внутренних блоков, да при минус 25С запустить на обогрев хорошо охлаждённого здания, в добавок поставить требуемую температуру в помещениях +30С."
Окончание того анекдота модифицирую так: "Дзынь" сказал японский компрессор! "Аааааааа, вот так тебе, железка японская!" сказали суровые монтажники. blink.gif
Александр_Air
Утечки почти все ловят, пока не -20 С в режиме обогрева и не тапка в пол.

Я вас наверное удивлю, но это уже есть у всех производителей VRF ))). Какие еще есть преимущества, о которых "мужики еще не знают"? ))

Да ловят многие, но после нескольких утечек не у всех остаются живыми компрессора. У VRF HISENSE не видел чтобы компрессор выходил из строя из-за утечки.
Преимущества обычные: мне (как эксплутационщику) не выносят мозг звонками с объектов. Работает и нет отказов по вине оборудования.

Цитата(SSA @ 5.3.2021, 18:29) *
Я Panasonic включил в этот список по опыту эксплуатации Sanyo четвертой серии - ИМХО, надёжно, неубиваемо.

Panasonic конечно приобрёл Sanyo.
Но Вы уверены что это 100% копия железа и софта?
SSA
В 2012-м смонтировали ситимульти. 250-й блок на 13 кассет. Наружку на земле, кассеты - на втором этаже.
Раз в год - мойка наружки.
Все.
Работает. Без замечаний. От слова совсем.
Из неисправностей - в зиму с 2013 на 2014-й эксплуатация оставила питание на систему включенной и весь шкаф наружки накрылся.
Заменили.

Цитата(Александр_Air @ 6.3.2021, 18:09) *
Panasonic конечно приобрёл Sanyo.
Но Вы уверены что это 100% копия железа и софта?

В отличие от некоторых, я пишу о том, что знаю наверняка.
В случае с Панасоником - надеюсь, что именно так, т.к. схемы не отличаются.
И, смысла нет переписывать софт под себя, купив целиком фирму с готовым отлаженным производством.
Александр_Air
Цитата(SSA @ 6.3.2021, 16:22) *
В 2012-м смонтировали ситимульти. 250-й блок на 13 кассет. Наружку на земле, кассеты - на втором этаже.
Раз в год - мойка наружки.
Все.
Работает. Без замечаний. От слова совсем.
Из неисправностей - в зиму с 2013 на 2014-й эксплуатация оставила питание на систему включенной и весь шкаф наружки накрылся.
Заменили.

В отличие от некоторых, я пишу о том, что знаю наверняка.
В случае с Панасоником - надеюсь, что именно так, т.к. схемы не отличаются.
И, смысла нет переписывать софт под себя, купив целиком фирму с готовым отлаженным производством.

Кто на ком стоял? ©

1. Кассеты 13 шт какой суммарной производительностью были установлены?
На обогрев зимой эксплуатировали?

2. Весь шкаф наружки накрылся: это компрессор+электроника(силовая+логика)+вентилятор?
SSA
Нагрузка наружки 107%.
Только летом на охлаждение.
Только электроника - компрессор и вентилятор целые.
Заменить шкаф целиком было дешевле, чем разбираться с платами.
Александр_Air
Цитата(SSA @ 6.3.2021, 19:46) *
Нагрузка наружки 107%.
Только летом на охлаждение.
Только электроника - компрессор и вентилятор целые.
Заменить шкаф целиком было дешевле, чем разбираться с платами.

Электрики злые "отожгли". Во всех смыслах.
В соседнем топике рассказывают истории подобные:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1543269
K-D-V
Цитата(airwave @ 5.3.2021, 13:18) *

Линия связи это именно к ME относится или у FGL вы тоже что-то позитивное по линии связи отмечаете?
ME со своим резервом питания по M-NET, чтобы рулить EEV-хами при отключенном питании с внутрянки, конечно уделала всех остальных производителей VRF. А других особенностей по линии связи у ME вроде нет.
K-D-V
Цитата(K-D-V @ 10.3.2021, 8:44) *
Линия связи это именно к ME относится или у FGL вы тоже что-то позитивное по линии связи отмечаете?
ME со своим резервом питания по M-NET, чтобы рулить EEV-хами при отключенном питании с внутрянки, конечно уделала всех остальных производителей VRF. А других особенностей по линии связи у ME вроде нет.

Ещё про свою линию связи ME в презентациях любит заявлять, что только у ME допускается разветвление линии, т.е. можно делать не только последовательно, но и по схеме "звезда".
Это точно не так. Есть и другие производители, которые допускают такое подключение.
Alex2001
Цитата(K-D-V @ 5.2.2021, 6:16) *
Пока речь только про мини VRF. В них заправка небольшая.
Полноразмерных как раз не видно пока. Только гибрид у ME.

Насколько понимаю ограничения по количеству R32/R410 только по концентрации в одном помещении.
В случае разгерметизации.
Датчики утечки хладагента следует ставить по ТЗ Заказчика?
Или есть документ (в РФ) прямо указывающий на ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ установки таких датчиков в ЛЮБЫХ помещениях где есть даже временное пребывание людей?
K-D-V
Цитата(Alex2001 @ 10.3.2021, 10:04) *
Насколько понимаю ограничения по количеству R32/R410 только по концентрации в одном помещении.
В случае разгерметизации.
Датчики утечки хладагента следует ставить по ТЗ Заказчика?
Или есть документ (в РФ) прямо указывающий на ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ установки таких датчиков в ЛЮБЫХ помещениях где есть даже временное пребывание людей?

СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003:

"В помещениях, масса хладона при аварийном выбросе в которых может превысить ДАК, а также при отсутствии общеобменной вентиляции в помещениях с постоянным пребыванием людей следует устанавливать датчики концентрации хладона с аварийной сигнализацией."

Я так понимаю первую часть предложения, что если масса хладона в каком то помещении может превысить ДАК, то там надо ставить в любом случае. Но написано конечно кривовато.
Alex2001
Цитата(K-D-V @ 10.3.2021, 14:06) *
... если масса хладона в каком то помещении может превысить ДАК, то там надо ставить в любом случае.

При выборе между отдельными системами VRF и комбинаторной, есть повод хорошо подумать. rolleyes.gif
airwave
QUOTE (K-D-V @ 10.3.2021, 10:44) *

Именно это:

ME со своим резервом питания по M-NET, чтобы рулить EEV-хами при отключенном питании с внутрянки, конечно уделала всех остальных производителей VRF.

Alex2001
Японское общество инженеров по холодильной технике и кондиционированию воздуха (JSRAE) признало R466A, в качестве негорючей альтернативы R410A, с формулировкой «новый инертный хладагент».
Признание подтверждает предыдущую классификацию ASHRAE R466A как хладагента A1 (отсутствие распространения пламени, более низкая токсичность).
Приближаясь к третьей годовщине первого анонса хладагента, Honeywell утверждает, что R466A сейчас находится на «продвинутой стадии» коммерциализации. По данным Honeywell, в настоящее время он проходит всесторонние испытания более чем 15 производителями оригинального оборудования и ведущими производителями компрессоров, включая производителей оборудования в Японии. Также сообщается, что проведено более 100 000 часов испытаний в различных применениях, таких как коммерческое кондиционирование (VRF и rooftops).
«В Японии обозначение JSRAE является ключевой вехой для OEM-производителей VRF в плане постепенного отказа от ГФУ в этих приложениях», - говорит Honeywell.

Источник eng
Alex2001
Интересная статья о связи холодопроизводительности VRF и протяжённости контура хладагента.

Ссылка
SSA
Афтар не имеет понятия о эксплуатации.
+ Сидя в кабинете нельзя понять, почему система одного производителя и система другого производителя работают по-разному.
О переохлаждении он, по-моему, вообще не слышал.
yozik
Цитата(SSA @ 24.4.2021, 10:06) *
О переохлаждении он, по-моему, вообще не слышал.

А подающий трубопровод в изоляции?
А то я как то с VRV дел не имел?
С переохлаждением ещё хуже. Это же надо увеличенный конденсатор.
А его производители не сильно то и стремятся увеличить.
С потерями на трассе и изменением кипения это он в правильном направлении мыслит.
А вот с увеличением конденсации он погорячился. Растёт потребляемая электрическая мощность. Холодильная вряд ли.
Т.к. расход через трв упрощенно равен мощности испарителя. При увеличении конденсации расход вроде как должен стать больше. А на практике трв закроется и расход уменьшит.
Можно ещё много писать.
Но соглашусь с тем что автор сидит в офисе и поведение реальной системы вряд ли видел
SSA
Cувеличением давления (ну, и, температуры, соответственно) конденсации холодопроизводительность будет только падать. И никак по другому.
Повторюсь, автор, наверное, про экономайзеры (переохладители) не слышал, т.к. они в кондиционировании не применяются.
SBRUH
Уважаемые коллеги! Я автор обсуждаемой статьи и большое спасибо за отзывы. Я с большой благодарностью отношусь к критике и считаю, что это всегда полезно.
"Повторюсь, автор, наверное, про экономайзеры (переохладители) не слышал, т.к. они в кондиционировании не применяются." Про переохладители и их работу я писал отдельную статью, почитать можно тут: https://www.c-o-k.ru/articles/analiz-vrfsis...niya-hladagenta
"С переохлаждением ещё хуже. Это же надо увеличенный конденсатор." Про увеличенные конденсаторы и вообще типоразмеры внутренних и наружных блоков можно почитать тут: https://www.c-o-k.ru/articles/analiz-vrfsis...aruzhnyh-blokov
"Афтар не имеет понятия о эксплуатации." 5 лет проработал в службе эксплуатации. 10 лет запускал своими руками VRF MHI, FG, Midea.
"C увеличением давления (ну, и, температуры, соответственно) конденсации холодопроизводительность будет только падать. И никак по другому." Это справедливо для он-офф систем. Про особенности регулирования производительности VRF можно почитать тут: https://www.c-o-k.ru/articles/analiz-vrfsis...izvoditelnostyu
SSA
Не во всем согласен.
Давление испарения регулируется ЭРВ и мало зависит от давления перед ЭРВ.
"Шедевр" FGL V - пример неудачной схемы и алгоритмов работы наружного блока
Хорошо хоть то, что в последующем,в меньшей степени VII и, уж совсем хорошо, исправили в VIII.
В принципе, сейчас гидравлика и алгоритмы FGL VIII и МЕ последних серий практически совпадают.
И имеется необходимое переохлаждение, необходимое,чтоб до последнего внутреннего блока доходил именно жидкий фреон (разумеется, при нормальной заправке).
Офтопик. Как там в Германии с ковидом? Совсем плохо или норм?
Alex2001
Цитата(SSA @ 25.4.2021, 13:30) *
Не во всем согласен.
Хорошо хоть то, что в последующем,в меньшей степени VII и, уж совсем хорошо, исправили в VIII.
В принципе, сейчас гидравлика и алгоритмы FGL VIII и МЕ последних серий практически совпадают.
И имеется необходимое переохлаждение, необходимое,чтоб до последнего внутреннего блока доходил именно жидкий фреон (разумеется, при нормальной заправке).

Не во всём согласен ©
1. Заполняемость испарителя регулируется ЭРВ. Контролируется по температуре. Где датчик давления на внутреннем блоке VRF?

2. Чтобы до последнего внутреннего блока дошёл жидкарь одной "нормальной" заправки мало.

SSA
1. Мне всегда раньше казалось, что температура как-то связана с давлением. Или я чего-то не знаю?
2. Просветите, что ещё надо.
SBRUH
Цитата(SSA @ 25.4.2021, 13:30) *
Не во всем согласен.

Давление испарения регулируется ЭРВ, но пределы этого регулирования задает давление перед ЭРВ и на выходе из внутреннего блока. То есть например ЭРВ не может сделать давление во внутреннем блоке выше, чем давление в подающей трубе. И ниже, чем в трубе всасывания.
В Германии все норм)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.