Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vrf/vrv системы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
SSA
Хоть я и не сто лет живу, но помню, что у САНЬКИ (прикалываюсь), была не газотурбинка, а газовый дизельный двигатель.
Woodcuter
ЫЫЫЫ - народ пожалуйста вчитывайтесь в то что вам пишут собеседники.

"Газотурбинка" - взята из сообщения LordN - так как ответ был ему. (и ежу понятно что газотурбинок на такие мощности особенно в то время небыло, и с достаточно большой вероятностью и сейчас нет).
Второе - "Газотурбинка" применена в моем сообщении в варианте, с котором просил сравнить LordN - и уж точно никаким боком к САНЕ не относится.
А вот если "придраться" то "газовый дизельный двигатель" - у меня вызывает глубокий диссонанс.
Ладно глупый и бесполезный треп.

Любая технология такого типа - это эксклюзив - это не для массовой интеграции на обьектах.
И с достаточно большой вероятностью могу сказать что у всех участников форума адекватные ситуации для применения оборудования такого типа возникают , мягко говоря" не часто.
SSA
А "дизельный двигатель, работающий на газе" диссонанс не вызывает? biggrin.gif
Woodcuter
"дизельный двигатель, работающий на газе" - нет.
А вообще признаю - прочел не верно. Думал вы про комбинированный движок.
Alex2001
HISENSE заявляет о работоспособности VRF серии G при температуре 50+ градусов Цельсия.

https://www.facebook.com/notes/hisense-vrf/...15026418878300/

Напомню: В серии G устанавливаются инверторные компрессора HITACHI.

От себя добавлю - крепкие компрессора делает HITACHI. rolleyes.gif
airwave
РК и Бриз детектед rolleyes.gif

Да ты шо. Это называется исполнение Т3 Tropical (+52 C ) почти у всех опция.
Стандарт T1 +46..+48 С
SSA
Я бы даже сказал не +46 - +48, а +46.
Alex2001
Цитата(airwave @ 17.7.2018, 10:25) *
РК и Бриз детектед rolleyes.gif

Да ты шо. Это называется исполнение Т3 Tropical (+52 C ) почти у всех опция.
Стандарт T1 +46..+48 С

То что я из секты LG в этом топике меня уже обвиняли rolleyes.gif

Ок. Добавлю: в новой серии Hisense VRF используются инверторные компрессоры Mitsubishi Electric.

Перехожу в секту МЕ
LordN
Цитата(SSA @ 17.7.2018, 15:37) *
Я бы даже сказал не +46 - +48, а +46.

а я бы убавил до +42 rolleyes.gif
а если на солнце, то и до +35°С
Alex2001
1. Насколько мне известно у HISENSE VRF G series есть тропическое исполнение.

2. Когда в Москве было +35С (в тени) то на гудроновой кровле было около +60С. VRF работали, но внешние блоки были установлены на кронштейны около полуметра выше кровли.

3. Каждое утро выходили на кровлю проверить ток, давление... Хороший загар приобрели скоро. Девушки из бухгалтерии спросили: "А вы в какой солярий ходите? Уж больно у Вас загар хороший."
Ну что тут мне было сказать. Ответил: "Хожу в сауну, могу с собой захватить, загар гарантирую!" rolleyes.gif
SSA
Цитата(LordN @ 17.7.2018, 17:04) *
а я бы убавил до +42 rolleyes.gif
а если на солнце, то и до +35°С

Древняя FGL серии S реально останавливалась при температуре окружающего воздуха именно +46 и выше.
airwave
V серия спокойно работала на 100% при +48 С на входе. Мск 2010 г.Наружные блоки варились в собственном соку.
Alex2001
Мастер-классы АВОК:
- 18 сентября – Как продавать VRF-системы без слова «Скидка»
- 19 сентября – Особенности проектирования VRF-систем кондиционирования
- 20 сентября – Монтаж и пусконаладка VRF-систем кондиционирования
- 21 сентября – Практические задачи по сервисному обслуживанию VRF-систем

https://www.abok.ru/pages.php?block=masterclass

18 сентября, Москва
Мастер-класс АВОК по теме:
Как продавать VRF-системы без слова «Скидка»
- от чего зависят продажи систем VRF
- самые продаваемые варианты компоновки
- особенности работы с корпоративными клиентами
- как заложить оборудование в проект или самый простой способ продать оборудование
- как заменить оборудование в проекте
- методы укрупненной оценки стоимости различных решений
- как составить грамотное коммерческое предложение
- сильные и слабые стороны оборудования в КП
- сравнение VRF-систем кондиционирования с системой «чиллер-фанкойлы»
- этапы продвижения оборудования
- технический маркетинг
и многое другое

19 сентября, Москва
Особенности проектирования VRF-систем кондиционирования
- исходные данные для проектирования многозональных систем кондиционирования.
- ошибки выбора расчетной температуры внутреннего воздуха
- тепловлажностный режим помещений c местными воздухо-обрабатывающими блоками
- воздушный режим обслуживаемых помещений и ошибки выбора типа внутренних блоков
- выбор принципиальной схемы VRF-систем
- эффективность мультизональных систем и регулирование производительности компрессоров
- расчет аварийной ПДК фреона и определение оптимальной конфигурации системы
- расчет фактической производительности внутренних и наружных блоков VRF-систем
- методика подбора компрессорно-конденсаторных блоков для приточных систем
- расчет фреоновых и дренажных трубопроводов VRF-систем
и многое другое

20 сентября, Москва
Монтаж и пусконаладка VRF-систем кондиционирования
- реальные схемы компоновки и процессы регулирования
- подготовка к монтажу, инструмент и оборудование
- ошибки монтажа внутренних блоков разных типов
- монтаж наружного блока
- требования к качеству трубопровода и стандарты для различных фреонов
- монтаж дренажной системы, ошибки монтажа
- монтаж системы электропитания
- опрессовка, вакуумирование, заправка системы хладагентом
- подготовка системы к пуску и тестовое включение
- тестирование системы, коды ошибок самодиагностики
и многое другое

21 сентября, Москва
Практические задачи по сервисному обслуживанию
VRF систем кондиционирования
- элементы холодильного контура и особенности их работы
- проблемы холодильного контура, масловозврата, автоматического регулирования
- системный подход к поиску неисправностей систем кондиционирования
- изменение заводских настроек VRF систем
- увеличение производительности наружных и внутренних блоков
- методы увеличения максимальной длины трубопроводов сплит-систем
- проблемы функционирования систем кондиционирования
и многое другое

Alex2001
Компания Daikin предложила новый тепловой насос — систему VRV IV С, которая обеспечивает эффективный обогрев. Система работает при температуре до –25 °С, номинальный уровень теплопроизводительности стабильно поддерживается вплоть до –15 °С.

В VRV IV С принципиально изменена технология обеспечения работоспособности при низких температурах. В отличие от VRV III C, в которой был реализован принцип двухконтурного сжатия хладагента с использованием дополнительного расширительного блока, теперь используется одноконтурная схема с байпасированием части сжатого хладагента обратно в компрессор.

Для реализации технологии применяется компрессор новой серии «K». В одной из его спиралей есть отверстие байпаса, диаметр которого позволяет пропускать в камеру сжатия до 15% хладагента, что значительно выше, чем у аналогов (не более 5%). Благодаря этому VRV IV С стабильно работает в режиме обогрева при низких температурах при отсутствии необходимости использования. Когда байпасирование не требуется, задействуется специальный обратный клапан.

В линейку VRV IV С входят 4 базовых модуля от 22,4 до 40 кВт, из них можно собрать систему из трех модулей с суммарной производительностью до 118 кВт. Максимальная производительность системы предыдущего поколения была вдвое ниже — 56 кВт.

В новой системе работают все базовые технологии и конструктивные решения IV поколения систем VRV: переменная температура кипения/конденсации хладагента, VRV-конфигуратор, четырехсторонний теплообменник наружного блока и другие.

https://www.daikin.eu/en_us/products/RXYLQ-T.html
Denni
Любопытно...
... до -15 номинальная теплопроизводительность...
... байпас в камеру сжатия...

biggrin.gif Всетаки Daikin решил идти по пути МЕ.
С той лишь разницей, что МЕ уже давно называет это "цепью инжекции в камеру сжатия", а не "байпасом".

С уважением...
SSA
Ну, промышленный шпионаж никто не отменял.
Если посмотреть гидравлику последних наружек МЕ и FGL, то различий очень мало.
airwave
Daikin догоняет корейцев и китайцев.
Hitachi, LG и Samsung c EVI впрыском уже 3 года как появились... rolleyes.gif
Alex2001
Цитата(airwave @ 13.9.2018, 12:50) *
Daikin догоняет корейцев и китайцев.
Hitachi, LG и Samsung c EVI впрыском уже 3 года как появились... rolleyes.gif

Родные rolleyes.gif китайцы (не ОЕМ) также с недавних пор устанавливают компрессора с EVI впрыском:

1. HISENSE устанавливает компрессора ME

2. MIDEA (MDV) устанавливает компрессора HITACHI

Alex2001
Две публикации но новым системам VRV/VRF

1. DAIKIN IV–C

2. HISENSE S series

Напомню - в данных системах, у DAIKIN устанавливаются компрессора собственной марки. У HISENSE компрессора MITSUBISHI ELECTRIC.
SSA
Вы что, серьезно считаете, что надёжность системы зависит от производителя компрессора?
Или, все же, от гидравлической схемы и алгоритмов работы?
Alex2001
Цитата(SSA @ 27.9.2018, 20:19) *
Вы что, серьезно считаете, что надёжность системы зависит от производителя компрессора?
Или, все же, от гидравлической схемы и алгоритмов работы?

Вы уже "заложили" ответ в вопросе.

От множества параметров (комплектующих) зависит работа системы.
В том числе от перечисленных Вами.

1. Если компрессор работает в пределах режимов указанных заводом изготовителем - то он будет жить "долго и счастливо".

2. Больше опасности для надёжности систем VRF исходит от "гонки вооружений" : Объединение четырёх внешних блоков, перепад по высоте 100м+, повесить 150% внутренних блоков и греться при минус 20С. Желательно все эти параметры применить одновременно. rolleyes.gif
airwave
есть и неубивашки.
Например японец Hitachi на R22 с первой VRF SetFree на одном вертикальном инверторном компрессоре.
SSA
А пальму первенства по "убиваемости", ИМХО, держат дайкин 3-й серии и фгл V.
RusBuka
Дайкин 2 и режим тепло)
Там 95% поциентов померло за 2-3 года.
Woodcuter
Не давал бы Дайкин так много процессов на аутсорс ..... было бы меньше головняка.
Не проследишь ты за "внешними" людьми так как за своими - это аксиома.

На счет тепла и т.п. - ++++++
Когда мне про "надежность" систем расказывают люди и близко не понимающие проекты которые они обсуждают ...... мне становится смешно.
Надежность "перезаложеннной" системы работающей в "тепличных" условиях ........ ну ну.
Вы мне покажите любую 3-х трубку с максимумом навешанных блоков, с кривожопой гидравликой (был один смельчак сделавший под нее гидравлику без согласования со мной)(года 4 как то что можно исправили)
на обьекте с ограничением по "теплу" и электрике ....
которую уже 2 года как еще и закрыли частично навесами .... (Из за чего периодами блоки задыхаются)
Которая уже пашет 8 лет ....

Это - надежность ....
А ваши росказни про "надежность" какой то системы, спроектированной с запасом 40% по холоду и 140% по теплу ......

Резюме - проектируя в обычном режиме (в моем случае это 10-15% запаса) - ставьте все что хотите, если вы лезите в "эксклюзив" - то потрудитесь более толково рассмотреть "ЧТО" вы ставите на обьекте, и какие у него РЕАЛЬНЫЕ возможности.
Alex2001
Woodcuter

Цитата
Резюме - проектируя в обычном режиме (в моем случае это 10-15% запаса) - ставьте все что хотите,

Вот только определить "обычный режим" применительно к VRF не тривиальная задача.
RusBuka
Любая идеально спроектированная система поднимет лапки перед упорством посанов с баллоном. Скачивал как то 70 кг...
SSA
Во-во, кроме проекта есть ещё подбор, монтаж и пусконаладка.
airwave
А еще есть кривые алгоритмы, шатающие горшки. rolleyes.gif
Alex2001

Hisense Hitachi JV builds third plant eng

Hitachi, York and Hisense - коммерческие системы для китайского рынка и всего мира.
airwave
Ахтунг. реклама детектед rolleyes.gif
RusBuka
QUOTE (airwave @ 2.10.2018, 10:07) *
А еще есть кривые алгоритмы, шатающие горшки. rolleyes.gif

Режим тепло и недозаправка, уххх выжимает все соки. Алгоритмы даже на норм агрегатах тащат поделие на дно?
SSA
Цитата(RusBuka @ 2.10.2018, 15:26) *
Режим тепло и недозаправка, уххх выжимает все соки. Алгоритмы даже на норм агрегатах тащат поделие на дно?

А еще лучше, без алгоритмов, на любом производителе, фильтр на газе + недозаправка + работа на тепло. laugh.gif
airwave
На нормальных не потащат. Но где эти нормальные?
Почти все болеют детскими болезнями из-за тестирования в идеальных условиях.
А все самое интересное происходит на объектах.
Тот же хитачи-хайсенс дно еще то:
1. +120 С нагнетание, пофиг пляшем.
2. Инвертор разгоняется до 100 Гц за 2-3 сек.
Здоровья это не добавляет. Но китайцам и японцам все равно.
Горшочек должен варить недолго rolleyes.gif .
RusBuka
QUOTE (airwave @ 2.10.2018, 15:30) *

Вспомни Питер и 3д горшочки. Уехали пиво клинское попивать.
Alex2001
Цитата(airwave @ 2.10.2018, 15:30) *

1. У компрессоров HITACHI (те которые в VRF HITACHI установлены) защита останавливает компрессор при 132 гр.С . Если такая температура держалась более 10 минут .

2. Это какой инвертор так разгоняется в VRF HISENSE : HITACHI или MITSUBISHI ELECTRIC ?
airwave
+132 C уже можно пирожки в духовку ставить за упокой горшка.
Да, это был Hitachi скролл в VRF Hitachi.
Alex2001
Цитата(airwave @ 3.10.2018, 13:54) *
+132 C уже можно пирожки в духовку ставить за упокой горшка.
Да, это был Hitachi скролл в VRF Hitachi.

1. Не совсем так:

140+ blink.gif опасно для компрессора.

При превышении +140гр. С в течении 5 секунд компрессор принудительно останавливается. И в режиме обогрева и в режиме охлаждения. Если интересно SMGB0065 rev. 1 page 188

2. Пожалуйста уточните какой инвертор так разгоняется в VRF HISENSE до 100 Гц за 2-3 сек : HITACHI или MITSUBISHI ELECTRIC ?
Ни разу такого не видел - очень интересно.
airwave
1. Ууу, как все запущено. rolleyes.gif
Если интересно, то в FGL VII нагнетание +117 С в течение 2 мин и стоп с ручным сбросом.
Вязкость масла? Не не слышал.
2. Да Хитачи это был. Запускаешь с пульта сервистула все на холод и инвертор пошел как обычный ON/OFF только с задержкой 2 сек.
Alex2001
Цитата(airwave @ 4.10.2018, 10:12) *
1. Ууу, как все запущено. rolleyes.gif
Если интересно, то в FGL VII нагнетание +117 С в течение 2 мин и стоп с ручным сбросом.
Вязкость масла? Не не слышал.

1. Вот так "в лоб" сравнивать компрессора установленные в VRF FGL VII и HITACHI FSXN наверное не стоит.

Уж больно разные. Общее у них только вязкость масла rolleyes.gif , ну и наверное год запуска в серийное производство данных систем VRF - 2010.

У FGL VII инверторные компрессора вот эти ? Если не ошибаюсь, двухроторные SANYO.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1.1. По поводу защиты на компрессорах HITACHI E656DHD: не ждёт защита когда температура достигнет +132С. Сначала пытается сбросить обороты , при превышении +112С.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот если температура продолжает повышаться - защита вырубает компрессор принудительно. Посылает helpsmilie.gif сервису сигнал :"включай мозги - ищи причину критической температуре на компрессоре".

Вы же сказали на форуме: "После третьего заменённого компрессора на одной и той же системе VRF , у сервиса появляется догадка - что-то здесь не так."
airwave
Да без разницы какой компрессор.
Я не смотрел на эту писанину. 50 Гц +115 С вот реально было в Хитачи сетфри и не было остановки, сброса частоты до 20 Гц.
Говноалгоритмы.
У VII +117 С с ручным сбросом. Вот что спасает компрессоры.
Alex2001
Цитата(airwave @ 6.10.2018, 9:15) *
Да без разницы какой компрессор.
Я не смотрел на эту писанину. 50 Гц +115 С вот реально было в Хитачи сетфри и не было остановки, сброса частоты до 20 Гц.
Говноалгоритмы.
У VII +117 С с ручным сбросом. Вот что спасает компрессоры.

1. IMHO Вы придаёте этому параметру слишком большое значение. Обычно много других причин "смерти" компрессора.

Мне не известны случаи массового "падежа" rolleyes.gif HITACHI E656DHD из-за перегрева.

2. Вот посмотрел параметры самого первого SetFree, который Вы хвалили по надёжности. Защита компрессора настроена на 140С. С точностью: плюс/минус 5 Цельсия.
Автоматический сброс при температуре 110С . С точностью: плюс/минус 15 Цельсия.

401RHV-64D1 вертикального исполнения.

RusBuka
Нагнетос шатает масло.
airwave
QUOTE (Alex2001 @ 10.10.2018, 10:26) *
1. IMHO Вы придаёте этому параметру слишком большое значение. Обычно много других причин "смерти" компрессора.

Мне не известны случаи массового "падежа" rolleyes.gif HITACHI E656DHD из-за перегрева.

2. Вот посмотрел параметры самого первого SetFree, который Вы хвалили по надёжности. Защита компрессора настроена на 140С. С точностью: плюс/минус 5 Цельсия.
Автоматический сброс при температуре 110С . С точностью: плюс/минус 15 Цельсия.

401RHV-64D1 вертикального исполнения.

1. Есть и другие причины, конечно. Но когда нет нормальной защиты по нагнетанию, то у компрессора больше шансов приехать в город Клин при идеальном монтаже. Практика это показывает.

2. Тогда деревья были большие и компрессоры делали из вибраниума, а сейчас из говна и палок. И уже на палках начинают экономить.

RusBuka
QUOTE (airwave @ 11.10.2018, 11:22) *
2. Тогда деревья были большие и компрессоры делали из вибраниума, а сейчас из говна и палок. И уже на палках начинают экономить.

Дендрофекальный инженерный подход. Всё правильно.
Dmitry80
Уважаемые коллеги! Извиняюсь если вопрос не в эту тему. Проблема встала остро не могу пройти экспертизу по мультизональным системам. Суть в следующем по новому СП 60.13330.2016 в пункте 9.1 есть фраза "промышленные мощностью до 25 кВт (мультизональные с переменным объемом или расходом хладагента)" получается мультизоналки большей мощности теперь вне закона. У меня мультизоналки до 40 кВт. Разбивать по 25 заказчик не хочет. Пока выхода не вижу. За ответы заранее благодарю.
Alex2001
Цитата(Dmitry80 @ 15.11.2018, 9:52) *
Уважаемые коллеги! Извиняюсь если вопрос не в эту тему. Проблема встала остро не могу пройти экспертизу по мультизональным системам. Суть в следующем по новому СП 60.13330.2016 в пункте 9.1 есть фраза "промышленные мощностью до 25 кВт (мультизональные с переменным объемом или расходом хладагента)" получается мультизоналки большей мощности теперь вне закона. У меня мультизоналки до 40 кВт. Разбивать по 25 заказчик не хочет. Пока выхода не вижу. За ответы заранее благодарю.

Предполагаю что официальное разъяснение Вам могут дать :

Актуализация СП выполнена авторским коллективом: ООО "СанТехПроект" (А.Я.Шарипов, А.С.Богаченкова, В.И.Ливчак), ОАО "СантехНИИпроект" (Т.И.Садовская), ООО ППФ "АК" (А.Н.Колубков), ООО "МАКСХОЛтехнолоджиз" (Г.К.Осадчий), НИИМосстрой (Г.П.Васильев), Третье монтажное управление (А.В.Бусахин), ООО "Данфосс" (В.Л.Грановский).
LordN
с моей, ламерской, т.з. указание в сп именно мощности врф, а не её заправки и не типа хладагента - тупость, глупость или крайняя финансовая заинтересованность авторов. а так же, нет ни единого слова о всевозможных средствах и условиях защиты от утечек. вентиляция, например, датчики утечек, клапаны и т.д.
пороть их некому.
airwave
Чиллерушники проллобировали СП 2016 г.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.