Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EPLAN P8
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
dimbas_z
Для страниц я использую только:
Место сборки-Идентифиц-Место нахождения устройства (Щит N1, Щит N2, по месту)
Вид документа-Идентифиц-Вид документа (Э3 - схемы принципиальные, ОВ - общий вид и т,д)

Для устройств:
Установка-Идентифиц-Позиционные данные механизмов
Место сборки-описывающий-Место нахождения устройства (Щит N1, Щит N2, по месту)
Место установки-Описывающ-Место положения на щите (Н1 - внутренности щита, Н51 - двери)
Определенный пользователем-Описывающ-Для формирования разделов в спецификации (1-Нетиповые изделия, 2-комплектные устройства и т.д, для спецификации задания заводу 10-Стандартные материалы, 20-Стандартные изделия. и т.д) Обозначение должно быть обязательно цифровое так как по нему определяется место в спецификации.

Описывающий и индентифицирующий отличаются тем что если вы в свойствах например отображения устройства добавите свойство "ОУ-идентиф", то бутут отображаться в ОУ только идентифицирующие идентификаторы, а описывающие нет.
ТО есть если нужно получить ОУ вида 13-КМ1, 13-установка, должен быть идентифицирующим.
vicha15
немного поздновато продолжаю поднятый вопрос, но лучше поздно чем никогда...
Цитата(dimbas_z)
Он не умеет печатать по частям, только весь лист.

Почему не умеет...умеет...

изменяя Масштабир. добиваемся необходимого размера "картинки" или "части картинки"на листе для печати...
когда то сам озадачился такой задачей попробовать разместить несколько модулей ПЛК на одном листе, в итоге самым удобным был вариант расположения модулей горизонтально на горизонтальном листе А4, таких листов два рядом, в еплане соответственно создана своя рамка на 20 вертикальных зон...
получаются эдакие портянки...два склееных рядом листа А4...сборщикам и эксплуатации понравилось...ссылок меньше и на такую портянку например сименсовский модуль ввода(вывода) на 32 входа(выхода) спокойно входит...но это схемы так сказать для внутреннего пользования на предприятии...
SDFuzzer
Даа... структуру проекта надо повнимательнее задавать.
Про печать понял. Попробую.

Назрел тут ещё один момент. Как правильно в Eplane маркировку проводов задавать? Я делаю вот по такому принципу:
на схеме

В свойствах:

Пункт "Обозначение соединения" отвечает за бирку на проводе при сборке?
Тогда не пойму какой задавать номер в пункте "цвет/номер". Или он для отчетов по клеммникам и спискам соединений не нужен?

Отчетом по клеммам пользуюсь таким:

Вот ещё вопросик. Несёт ли смысловую "имя кабеля" и т.п. (обведено красным) в этом типе отчета? Ведь нужно как раз-таки маркировку проводов.
Отсюда вопрос как бы в этот отчет внести маркировку проводов?

Кто в курсе не могли бы вы указать мне стандарт по схеме клемм? сколько по проектам не смотрю - единого нигде нет. А в советских чертежах было что то наподобие:
обозначение провода куда|номер клеммы|обозначение провода откуда.

Помогите разобраться.
dimbas_z
Цитата
Отсюда вопрос как бы в этот отчет внести маркировку проводов?

какие проблемы откройте в редакторе отчетов и поменяйте свойство. В отчетах можно отображать любые свойства которые есть у устройства.
Стандарт по клемникам не видел
Я сам себе сделал отчет. В виде таблицы: кабель-откуда-номер_повода-номер_клеммы-номер_провода-куда-кабель
SDFuzzer
Цитата
какие проблемы откройте в редакторе отчетов и поменяйте свойство.

Порылся, понялsmile.gif

Поднастроил для себя структуру страниц в проекте, и поехало отображение элементовsad.gif
В "Видимое ОУ" теперь и место установки и определённое пользователем (+Н1#2-F1), а раньше только обозначение было (F1):

Никто не знает - управлять отображением "Видимое ОУ". Никак нельзя? Или оно как то задаётся в структуре проекта в начале создания?
dimbas_z
можно. в свойствах устройства вкладка "отображение" там поменяйте "видимое ОУ" на "идентифецирующее", а в настройках проекта настройте идентификаторы. Описывающие отображатся не будут. Чтоб для каждого устройства не настраивать эту вкладку, использоуйте кисточку
SDFuzzer
Спасибо. Понял. А кисточка это через объект заполнитель, если я правильно понял?
dimbas_z
Цитата
А кисточка это через объект заполнитель, если я правильно понял?

на панели инструментов кисточка-"копировать свойства" и "применить свойства"
сначала выделяете объект с настроенными свойствами жмете копировать свойства потом выделяете нужный объект и применить свойства
SDFuzzer
Вот ещё такой вопрос.
Никогда особо не заморачивался с тройниками, пока не дошел до отчетов по клеммам.
Поясните, пожалуйста, что у него значат "Цель 1" и "Цель 2" и как от этого зависит расположение перемычек на клеммах? Никак понять не могу. На простых схемах типа этой всё путём. А если чуть посложнее - уже стопор.

Спасибо.
dimbas_z
ну то и значит. Эти тройники показывают как в действительности идут провода при монтаже. В вашем примере от клеммы 5 провод 2153 уходит влево (не знаю куда он там у вас цепляется), а от туда уже возвращается. Если поставите галочку в самом первом варианте, то получится что к клемме 5 подключено 2 провода один идет влево другой вправо. Это в последствии влияет на схему соединений (таблица соединений) и на перемычки на клемниках. Ну нужно следить чтоб у вас не получалось что к одному выводу (клемме) было подключенно больше 2-х проводов.
SDFuzzer
Во! Спасибо, стало более понятно.
Соль вот в чем была:
Допустим, есть такая схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для неё делаю отчет по клеммам:
Мне он нравиться, собирать схему в реальности одно удовольствие. Но, если мы вдруг (по необходимой причине естественно) поменяем местами клеммы 2 и 3 в схеме, то весьма пунктуальный Еплан распределит всё по своему и вместо одной перемычки вставляет пачку, хотя, казалось бы, для нас есть потенциал L и абсолютно всё равно в каком порядке этот провод к клемме подходит - собираем как удобнее.
Ну в принципе то, оно верно всё, но вот на этом я горя и хапнул (схема несколько поболе). В ручную то карту клемм рисовать неохотно.
...А может есть методы эту проблему как то обойти?
dimbas_z
а это не проблема это фича smile.gif. У еплана не принципиальная схема, а принципиально-монтажная. Тоесть вы рисуя принципиалку уже должны думать как оно будет при монтаже. Где будут клемники, как кабель пойдет и т.д. Единственно в чем проблема из-за этого так это с обвязкой шлефовых проводов, например ноль на катушках пускателей. На принципиалках его нужно разводить так как в шкафу расставлены пускатели. Из-за этого принципиалка не очень красивая получается
М_Дмитрий_В
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, пришлите образец проекта со спецификацией по ГОСТ (чтобы распределяло все по разделам: документы, комплексы, детали и тд )
Большое спасибо! dmit-m@yandex.ru
dimbas_z
Цитата
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, пришлите образец проекта со спецификацией по ГОСТ (чтобы распределяло все по разделам: документы, комплексы, детали и тд )
Большое спасибо! dmit-m@yandex.ru

тебе спецификацию на щит или на проект
М_Дмитрий_В
достаточно просто на щит. Дело в том, что хочется понять, каким образом осуществляется отбор в спеку на ДЕТАЛИ, МАТЕРИАЛЫ,... для этого хочу посмотреть уже сделанную спецификацию. вот
М_Дмитрий_В
И еще, друзья, поделитесь пожалуйста ссылками на видео обучение какое-нибудь по EPLAN!
Заранее благодарен!
dimbas_z
используйте идентификатор определяемый пользователем (присвойте им значения 1-Детали, 2-материалы и .д) а в форме поместите этот идентификатор в заголовок
кидаю свою форму
san
Помогите лекарством, чисто в академических целях.
Eplan Electric_P8_2.0.5.4602 Windiws 7 32-bit
dimbas_z
Цитата(san @ 4.8.2011, 2:35) *
Помогите лекарством, чисто в академических целях.
Eplan Electric_P8_2.0.5.4602 Windiws 7 32-bit

на торентах все есть
san
Цитата(dimbas_z @ 4.8.2011, 6:59) *
на торентах все есть

Я вчера часа 2 искал. Киньте в личку ссылочку плз.
dimbas_z
h**p://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3452709
san
Да, спасибо. Это я видел, но мне нужено только донгл эмулятор, все остальное вроде как у меня есть.
san
Всё скачал и заново поставил, но Еплан все-равно не видит ключей. В хасп дампере все инсталировал, запустил, но во вкладке емулятор пишет что нет лицензии?
Виндовс 7 х86 Сп1
Спасибо.
starshoy2001
Цитата(san @ 4.8.2011, 13:15) *
Всё скачал и заново поставил, но Еплан все-равно не видит ключей. В хасп дампере все инсталировал, запустил, но во вкладке емулятор пишет что нет лицензии?
Виндовс 7 х86 Сп1
Спасибо.

интересно кто вам сказал что он будет работать на SP1
san
Судя по Вашему ответу - не будет?
agent_serg
Цитата(starshoy2001 @ 4.8.2011, 14:26) *
интересно кто вам сказал что он будет работать на SP1

У меня, например, работает именно на Win7 SP1.
Когда-то я столкнулся с категорическим нежеланием EPLANа видеть лицензию.
Моя проблема была в том, что на компе был установлен софт Proficy Machine Edition.
Может и Вам какой-то софт малину портит?
san
В хасп дампере чтото должно быть написано о установленой лицензии? Можете выслать файлы лекарства?
Спасибо за надежду
starshoy2001
Цитата(san @ 4.8.2011, 15:44) *
Судя по Вашему ответу - не будет?

вы же являетесь форумчанином известного всем асушникам форума.там эта тема расписана как нельзя лучше.http://plcforum.uz.ua/viewforum.php?f=7
М_Дмитрий_В
"используйте идентификатор определяемый пользователем (присвойте им значения 1-Детали, 2-материалы и .д) а в форме поместите этот идентификатор в заголовок"

В форме поместил, но вот ищу я, где это и как присвоить устройству эти значения и не могу найти..
Понимаю. конечно, вопрос глупый, но я только начал разбираться с программой, а спецификации уже нужно делать, помогите пожалуйста разобраться.
dimbas_z
Цитата
В форме поместил, но вот ищу я, где это и как присвоить устройству эти значения и не могу найти..
Понимаю. конечно, вопрос глупый, но я только начал разбираться с программой, а спецификации уже нужно делать, помогите пожалуйста разобраться.

Меню: Данные проекта- вкладка "идентификатор определяемый пользователем", там создайте идентификаторы 1-Детали, 2-материалы и т.д. На схеме двойной клик на устройстве которое вы вставили. В свойствах нажимайте кнопку с тремя точками около поля "полное ОУ" и там в поле "идентификатор определяемый пользователем" вносите свои значения. Потом генерируете спецификацию должно все получится.
М_Дмитрий_В
Цитата(dimbas_z @ 17.8.2011, 5:51) *
Меню: Данные проекта- вкладка "идентификатор определяемый пользователем", там создайте идентификаторы 1-Детали, 2-материалы и т.д. На схеме двойной клик на устройстве которое вы вставили. В свойствах нажимайте кнопку с тремя точками около поля "полное ОУ" и там в поле "идентификатор определяемый пользователем" вносите свои значения. Потом генерируете спецификацию должно все получится.

Спасибо большое, но возникла следующая проблема: почему-то когда захожу в "полное ОУ" у меня строка с "идентификатором определяемым пользователем" неактивна (серая)... Объясните, пожалуйста, как сделать ее активной. Заранее благодарен.
dimbas_z
Цитата
Спасибо большое, но возникла следующая проблема: почему-то когда захожу в "полное ОУ" у меня строка с "идентификатором определяемым пользователем" неактивна (серая)... Объясните, пожалуйста, как сделать ее активной. Заранее благодарен.

Проект-свойства проекта. Там вкладка идентификаторы (или что то подобное) "идентификатором определяемым пользователем" по умолчанию отключены, активируйте их.
М_Дмитрий_В
Так как включить идентификатор нашел) и все вышеперечисленное проделал. Но теперь в отчете не отображается этот идентификатор в заголовке, вместо него просто пустая строка...
dimbas_z
в настройках генерации отчета в сортировке укажите в качестве первого свойства сортировки "сортировать по идентификатором определяемым пользователем", так же в форме должна быть опция "создавать заголовки по 1 свойству сортировки"
М_Дмитрий_В
"в настройках генерации отчета в сортировке укажите в качестве первого свойства сортировки "сортировать по идентификатором определяемым пользователем", так же в форме должна быть опция "создавать заголовки по 1 свойству сортировки""

В форме нашел в свойствах строку "создавать заголовки по 1 свойству сортировки", но напротив почему-то значения в цифрах, поставил 1

в настройках генерации отчета: настройка сортировки в ней можно создать схему, создал новую, далее в свойствах есть похожие вещи: Опред.пользователем структура и Определенная пользователем структура (глав. ид.) Пробовал выбирать и то и другое, но в отчетах по-прежнему ничего...
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема...
Понимаю, что достал глупыми вопросами, но для новичка сложновато...
san
В наших партнерских организациях, где применяют Eplan, его используют только для создания принципиальных схем, реже - генерирование схем/таблиц подключения/соединения. У кого-то есть опыт создания полного коплекта рабочки? Насколько реально использовать для этого только Eplan (например без автокадов для схем автоматизации)?
Сразу же скажу, только приступаю к изучению этого продукта. Ожидаемый конечный результат:
- построение на базе Еплан лабораторного практикума для дисциплины "Проектирование систем автоматизации" в учебном процессе.
dimbas_z
Вот свойства моей формы
Код
Рамка для обработки формы    SPDS_A4_next
Работа с формой    Динамич.
Число столбцов    1
Высота строки    8,00 мм
Выравнивание формы    По строкам
Формат для автоматического описания страниц    9;<18041,1>
Для обработки формы в отчетах использовать рамку    TRUE
Форма для следующих страниц    Технические_данные_аппаратов_А4_next
Динамически подобрать высоту строчки    TRUE
Описание (форма, рамка, контур)    Групповая спецификация элементов¶DIN A4
Сетка    0,50 мм
Число строк    31
Доп. поле [1]    Технические данные аппаратов
Подавить пустые строки    FALSE
Тип формы    Групповая спецификация изделий
Схема подключений: Внешние цели в табличной форме    FALSE
Схема подключений: Внутренние цели в табличной форме    FALSE
Разделитель нескольких значений    
Разделитель комплексных значений    
Создать заголовки для первых х свойств сортировки    2

Свойство "Настройка сортировки" шаблона под эту форму.
Код
Опред. пользователем структура
Место установки
Номер позиции

В файле сама форма

Вот структура идентификаторов
Код
Определенный пользователем:
10    Стандартные материалы
30    Стандартные изделия
40    Материалы

Место установки:
H1    Внутренности шкафа
H2,Н4    Внутренности шкафа
H3    Внутренности шкафа
H53    Двери
H51    Двери

Вот полное ОУ одного из изделий
=П1++1-ЯПВ+H1#30-KM1

Цитата
В наших партнерских организациях, где применяют Eplan, его используют только для создания принципиальных схем, реже - генерирование схем/таблиц подключения/соединения. У кого-то есть опыт создания полного коплекта рабочки? Насколько реально использовать для этого только Eplan (например без автокадов для схем автоматизации)?

Есть опыт создания полного комплекта раздела ЭМ с задание заводу на НКУ. Использовать реально, жизнь облегчает хотя я его бы не назвал "системой автоматического проектирования" еще многовато косяков.
san
Можете привести перечень создаваемых типов документов? Схему автоматизации в PPE создаете? А общий вид щита в Eplan Cabinet? Поделитесь пожалуйста оирентровочной последовательностью создание проекта.
М_Дмитрий_В
Цитата(М_Дмитрий_В @ 18.8.2011, 18:39) *
"в настройках генерации отчета в сортировке укажите в качестве первого свойства сортировки "сортировать по идентификатором определяемым пользователем", так же в форме должна быть опция "создавать заголовки по 1 свойству сортировки""

В форме нашел в свойствах строку "создавать заголовки по 1 свойству сортировки", но напротив почему-то значения в цифрах, поставил 1

в настройках генерации отчета: настройка сортировки в ней можно создать схему, создал новую, далее в свойствах есть похожие вещи: Опред.пользователем структура и Определенная пользователем структура (глав. ид.) Пробовал выбирать и то и другое, но в отчетах по-прежнему ничего...
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема...
Понимаю, что достал глупыми вопросами, но для новичка сложновато...

Можно ли скопировать настройки проекта полностью и применить их для другого?

Где можно найти литературу по созданию отчетов? вообще она существует или остается только на курсы идти?
dimbas_z
Цитата
Можно ли скопировать настройки проекта полностью и применить их для другого?

Где можно найти литературу по созданию отчетов? вообще она существует или остается только на курсы идти?

Можно создать шаблон из проекта и все новые проекты делать по нему.
По отчетам я пользовался справкой и методом научного тыка. Можете почитать книжку Гришеля. Кое что по отчетам есть, но когда она появилась я уже с нее нового для себя ничего не почерпнул.

Цитата
Можете привести перечень создаваемых типов документов? Схему автоматизации в PPE создаете? А общий вид щита в Eplan Cabinet? Поделитесь пожалуйста оирентровочной последовательностью создание проекта.

В проекте ЭМ я делаю следующие типы документов
Общие данные - отчет Еплан (автоматически)
Схемы принципиальные управления - в ручную используя символы и изделия из базы Еплан
Схемы принципиальные распределительные - в ручную
План расположения оборудования и электрической сети - в ручную используя уже то что набито в принципиалках (вытаскиваются на план из навигатора), графические объекты рисовать в Еплан на порядок хуже чем в Автокаде. В качестве подосновы использую планироку полученную от технологов, корректирую ее в автокаде под свои нужды (убираю лишнее) и вставляю в Еплан
Схемы подключения кабелей - автоматически
Спецификация изделий и материалов - автоматически

По заданию на НКУ
Общий вид НКУ - вручную вытаскивая из навигатора, то что уже набрано в принципиалках
Технические данные аппаратов- автоматически
Перечень надписей - автоматически
Схема подключения клемника - автоматически
Таблица соединений - автоматически

РРЕ и кабинент не использую. Если делать проекты автоматики то нужно использовать РРЕ так как в нем создаются фнкциональные схемы

Последовательность:
Проект
1. Схема принципиальная
2. Схема распределительная
3. План
4. Генерация отчетов (схемы подключения, общие данные, спецификация)
НКУ
1. Общий вид
2. Генерация отчетов

В Еплан кроме обычных оперций по рисованию схемы (как в автокад) еще нужно проделывать кучу действий, чтобы правильно сгенерировались потом отчеты. Поэтому на принципиальку в Еплан времени уходит раза в 2 больше чем в автокаде, но это с лихвой окупается при создании потом при создании щита (как видите он весь практически идет автоматом) и вносимые изменения в процессе проектирования автоматом вносятся во всех связанных чертежах. После того как я плотно стал работать в Еплан в Акад вообще не охота. smile.gif
Еще Еплан приучает к более глубокой продуманности, потому как пока рисуеш принципиалку тебе нужно сразу подумать где у тебя будут клемники, какие будут кабели и т.д. Без этого правильных отчетов не получишь

san
Спасибо. У нас специфика АСУТП, по этому без схемы автоматизации никак не обойтись. Только вот с одной стороны не хочется уйти в дебри PPE, а с другой - хочется начать с нее и именно в Eplan а не в Autocad. В центре все-равно единая база изделий.
Уще вопрос. Что порекомендуете из учебного материала, кроме официального трейнинга?
dimbas_z
есть только книжка Гришаля. Для начального освоения вполне неплохо. Ну а остальное метод тыка smile.gif Я гдето месяца за 3 по вечерам освоил. Много времени потом уходи на набивку базы данных и создание форм для отчетов.
san
Это который Бернд Гишель? Говорят 2-я редакция уже существует. Первую просмотрел, книга не под меня. Буду еще искать.
MIvanov
Цитата(san @ 25.8.2011, 18:33) *
Спасибо. У нас специфика АСУТП, по этому без схемы автоматизации никак не обойтись. Только вот с одной стороны не хочется уйти в дебри PPE, а с другой - хочется начать с нее и именно в Eplan а не в Autocad. В центре все-равно единая база изделий.
Уще вопрос. Что порекомендуете из учебного материала, кроме официального трейнинга?

Мы тоже занимаемся АСУТП, но ППЕ у нас нет, обходимся функционалом P8 в принципе базового модуля достаточно :-)
MIvanov
Цитата(san @ 25.8.2011, 13:33) *
Сразу же скажу, только приступаю к изучению этого продукта. Ожидаемый конечный результат:
- построение на базе Еплан лабораторного практикума для дисциплины "Проектирование систем автоматизации" в учебном процессе.

Круто для лабораторного практикума! Практически все документы выполняем в Eplan. Программный продукт требует хороших знаний, хорошо, конечно если студенты освоят ))), но на мой взгляд утопия...
MIvanov
Цитата(dimbas_z @ 25.8.2011, 18:22) *
Можно создать шаблон из проекта и все новые проекты делать по нему.
По отчетам я пользовался справкой и методом научного тыка. Можете почитать книжку Гришеля. Кое что по отчетам есть, но когда она появилась я уже с нее нового для себя ничего не почерпнул.

В проекте ЭМ я делаю следующие типы документов
Общие данные - отчет Еплан (автоматически)
Схемы принципиальные управления - в ручную используя символы и изделия из базы Еплан
Схемы принципиальные распределительные - в ручную
План расположения оборудования и электрической сети - в ручную используя уже то что набито в принципиалках (вытаскиваются на план из навигатора), графические объекты рисовать в Еплан на порядок хуже чем в Автокаде. В качестве подосновы использую планироку полученную от технологов, корректирую ее в автокаде под свои нужды (убираю лишнее) и вставляю в Еплан
Схемы подключения кабелей - автоматически
Спецификация изделий и материалов - автоматически

По заданию на НКУ
Общий вид НКУ - вручную вытаскивая из навигатора, то что уже набрано в принципиалках
Технические данные аппаратов- автоматически
Перечень надписей - автоматически
Схема подключения клемника - автоматически
Таблица соединений - автоматически

РРЕ и кабинент не использую. Если делать проекты автоматики то нужно использовать РРЕ так как в нем создаются фнкциональные схемы

Последовательность:
Проект
1. Схема принципиальная
2. Схема распределительная
3. План
4. Генерация отчетов (схемы подключения, общие данные, спецификация)
НКУ
1. Общий вид
2. Генерация отчетов

В Еплан кроме обычных оперций по рисованию схемы (как в автокад) еще нужно проделывать кучу действий, чтобы правильно сгенерировались потом отчеты. Поэтому на принципиальку в Еплан времени уходит раза в 2 больше чем в автокаде, но это с лихвой окупается при создании потом при создании щита (как видите он весь практически идет автоматом) и вносимые изменения в процессе проектирования автоматом вносятся во всех связанных чертежах. После того как я плотно стал работать в Еплан в Акад вообще не охота. smile.gif
Еще Еплан приучает к более глубокой продуманности, потому как пока рисуеш принципиалку тебе нужно сразу подумать где у тебя будут клемники, какие будут кабели и т.д. Без этого правильных отчетов не получишь

без ППЕ можно обойтись и это реально, например использовать пользовательские доп. поля, конечно такой подход требует большей подготовки на начальном этапе. Кабинетом мы тоже не пользуемся, обходимся Панелью 2D.
san
Цитата
Мы тоже занимаемся АСУТП, но ППЕ у нас нет, обходимся функционалом P8 в принципе базового модуля достаточно :-)

В чем чертите схемы автоматизации? Они у Вас просто рисунки или есть привязка к приборам?

Цитата( @ 25.8.2011, 19:50) *
Круто для лабораторного практикума! Практически все документы выполняем в Eplan. Программный продукт требует хороших знаний, хорошо, конечно если студенты освоят ))), но на мой взгляд утопия...

Хорошие знания это к преподавтелям. Понятно, что давать будем не в этом году. Нужно сначала самим обучиться, что и поставил себе за цель на этот год. Если все будет хорошо, будем вводить в следующем учебном году. Считаю, что если грамотно построить курс, можно освоить базовые средства любой среды. Важно выделить важные якорные точки и подготовить хороший методический материал.
До сих пор дают на дургих кафедрах и даем на своей рисовалки: Autocad (обычный) Компас (обычный). А ЕПЛАН - это уже иснтрумент проектирования. Еще есть один большой плюс этой среды - доступность демо на год. Вот дальше как, я пока не знаю. Но это другой вопрос.
EPLAN Russia
Уважаемый san,

для учебных заведений у нас есть специальная программа обучения преподователей,
обратитесь в один из наших офисов, будем рады помочь.

Ваш EPLAN Россия
san
К нам обращался Еплан Украина и даже проводил обучение. Но как говорится, хороша ложка к обеду, сейчас не знаю как они отреагируют на повторное обучение. Кроме того, как-то привык я сам, тяжело мне учиться по методике "степ-бай-степ". Мне внутреннюю архитектуру подавай, приниципы, подходы. Вобщем капризный я "студент". В любом случае прийдется обратиться, демо версии, вопросы и т.д..
Кстати, раз уж официальный представитель тут, а что после года Еплан Едукыйшина, опять регить на год, или покупать?
MIvanov
Цитата(san @ 25.8.2011, 21:34) *
В чем чертите схемы автоматизации? Они у Вас просто рисунки или есть привязка к приборам?

Хорошие знания это к преподавтелям. Понятно, что давать будем не в этом году. Нужно сначала самим обучиться, что и поставил себе за цель на этот год. Если все будет хорошо, будем вводить в следующем учебном году. Считаю, что если грамотно построить курс, можно освоить базовые средства любой среды. Важно выделить важные якорные точки и подготовить хороший методический материал.
До сих пор дают на дургих кафедрах и даем на своей рисовалки: Autocad (обычный) Компас (обычный). А ЕПЛАН - это уже иснтрумент проектирования. Еще есть один большой плюс этой среды - доступность демо на год. Вот дальше как, я пока не знаю. Но это другой вопрос.

Привязка к приборам есть! Для разработки используем тип страниц однополюсная схема соединений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.