Подскажите с печатью страницы. Сейчас решил заняться созданием монтажной платы. Все сделал. Теперь хочу распечатать без рамки. Рамку удаляю, а вместо нее появляется еплановская. И можно ли здесь как в автокаде именно в ручную выбрать поле печати ?
вопрос из зала.
интересуют некоторые вопрос в плане работы с программой
1. допукскает ли свободное черчение, если да в каких рамках, или действия жестко привязаны к каким то правилам, базам и прочее?
есть такая софтина Treesoftoffice, так только составлять по ее правилам. постоянные окна подтверждения на каждое твое действие.
экран постоянно дергается, так как программа практически на каждую операцию перемасштабирует окна.
в see electrical все просто, почти как в S-Plane, все под рукой, не отходя от кассы тут же можно элемент отредактировать, новый составить
2. поддержка IEEE? это когда схема сверху вниз чертится и базы для этого режима?
3. когда-то пробовал еплан, большой показался мне и требующий ресурсов, комп acer 5920g игровой, просто тормозил, тоесть отклик на твое действие
не мгновенный. у Treesoftoffice на клик окно выдаст, выберешь действие внем, отметишь чек бокс, затем софтина перемасштабируеися увеличивая
рабочее пространство. у caddy все текущие мессаги в определенном пользователем пространстве. тоесть не нужно открыть кашелку, достать сумочку, закрыть
кошелку, открыть сумочку.....
сейчас у меня пара компов для программы имеется это hp 6530b и Simatic Field PG, первый с интегрированной видеокартой, для see electrical последней версии
хватает. могу работать на пару мониторов на максимуме разрешений. один всегда на full hd.
тоесть просмотр фильма не мешает комфортной работе.
посоветуйте конфигурацию ноутбука, если у кого есть опыт. чего с лишком хватит, что рисовать рассла-
бившись. Ноут нужен, так как чертить иногда в поле на коленке приходиться.
4. посоветуйте программный пакет который бы удовлетворял моим запросам, а именно
4.1.поддержка стандартка ET
4.2.поддержка стандарта IEEE, можно и не надо, если невыполнимо. но рисуют же американцы у себя.
4.3. трудность или легкость пополнять самому базы, захотелось мне BCU 480 добавить в базу и добавил.
4.4. составлять электросхемы не сложные, можно сказать однотипные, приводы в виде электромоторов,
регулирующее оборудование, как pid регуляторы, акураторы так далее.
управление PLC в основном сименс s7 и logo, wago,...
4.5.а так же необходим модуль, возможность тут же посмотреть или после составления посмотреть, как будетвыглядеть шкаф управления.
4.6 из документации, план кабелей (cable list), перечень используемых агрегатов и устройств..и распчечатьс в pdf с меню с текстовым слоем. конткактный план еще требуют иногда.
4.7 автоматическое создание электросхемы с применением предварительно составленного внешнего
файла, see electrical принимает excel.
4.8 поддержка OLE объектов. Захотел-вложил в проект pdf ку, тот же excel-файл, корел файл и прочее.
сколько будет стоить примерно. я на сайте смотрел, полную версию еплана не нашел, а есть бюджетная версия, с ограниченными функциями. к сожалению не понимаю, что означает ограничение того или сего.
вообщем на бюджетную цены смешные, по сравнению со стоимостью see electrical 7 ой версии.
я запрос отослал, но кажется мне цена складывается с потолка, оценивая в первую очередь платежеспособность потенциального покупателя.
если есть у кого опыт работы с see electrical и вы уже пересели на eplan, поделитесь информацией, о приемуществах и недостатках той и другой программы. свои ощущения.
последняя надежда рухнула, see electrical удивил хорошими ценами, будем переквалифицироваться в управдомы, то-есть смотреть в сторону eplanа. возможно один модуль see electrical прикупим, но не сегодня.
спасибо
Доброго времени суток!
Осваиваю Eplan и возникло несколько вопросов:
1) Как связать принципиальную схему и компановку шкафа в Eplane. Ответ в явной форме найти почему-то не могу.
2) Как создать свою БД изделий. В чем она должна быть и как выглядеть. (нужна для получения спецификаций и компановки щитов и шкафов)
3) Как заполнить рамку. Рассказано много, но где ее заполнить я так и не поняла. Рамку открыть смогла, на поля посмотрела. Где теперь в проекте искать эти поля что бы их заполнить?
Цитата(dashutka @ 4.4.2013, 16:02)

Доброго времени суток!
Осваиваю Eplan и возникло несколько вопросов:
1) Как связать принципиальную схему и компановку шкафа в Eplane. Ответ в явной форме найти почему-то не могу.
2) Как создать свою БД изделий. В чем она должна быть и как выглядеть. (нужна для получения спецификаций и компановки щитов и шкафов)
3) Как заполнить рамку. Рассказано много, но где ее заполнить я так и не поняла. Рамку открыть смогла, на поля посмотрела. Где теперь в проекте искать эти поля что бы их заполнить?
1. рисуете схему использу изделия из базы. на вид общий вытягиваете изделия из навигатора компоновки
2. сервисные программы - изделия - управление - дополнительно - новая БД
3. создаете рамку (лучше пересохранить и редактировать существующую), в ней добавляете, перетаскиваете свойства свойства проекта/листа. сохраняете, присваиваете листу, заполняете свойства - работает
источники информации:
http://asutpforum.ru/viewforum.php?f=78http://eplan4all.info/Ka3ax, для ознакомления можно скачать с просторов
стабильная версия 2,1,6. есть 2.2 но только для x64
immer, рамка указывается/удаляется в свойствах страницы. область печати выбрать нельзя (вроде), да и незачем
Цитата(aranea @ 4.4.2013, 16:19)

3. создаете рамку (лучше пересохранить и редактировать существующую), в ней добавляете, перетаскиваете свойства свойства проекта/листа. сохраняете, присваиваете листу, заполняете свойства - работает
Спасибо.
Только вот немного понять не могу. Есть в обозначении рамки Доп. поле 21, Доп. поле 22. добавляю их в свойства проекта. Заполняю. Доп. поле 21 - отображается корректно. Доп. поле 22 - неотображается вообще. Тоже самое с Проверено. Где глюк?
Цитата
Ka3ax, для ознакомления можно скачать с просторов
стабильная версия 2,1,6. есть 2.2 но только для x64
не положенно , читай нельзя, на фирменом компе софт пиратский юзать.
увольнение, безработица, штрафы. но все прояснилось, сегодня представитель еплана звонил,
стрелку забиваем, там и обкашляем все возможные варианты.
я его сегодня пытал с пол часа цену сказать, с кондачка. не захотел.
подтверждаются мои опасения, что с платежеспособности "клиента" цена делается.
потрещим, отпишусь, если интересно будет.
так уже реально на AutoCAD Electrical сесть. сам кад мы уже купили, electrical на его основе.
после отпуска стычка сними. но это не мое, учить очень основательно придется.
самое главное, не treesoftoffice, уж тогда s
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаplan
dashutka, поля свойств проекта "Пользователь, доп. поле 21" и "Пользователь, доп. поле 22" выносятся в рамку нормально, у меня работает
проверьте себя еще раз
если не работает, от вас 3 картинки:
1. рамка в режиме редактирования
2. окно свойства проекта с заполненными полями 21 22
3. рамка в рабочем режиме, где видно что 21 работает, а 22 нет
вы правильно указали каталог рамок? при изменении рамки и закрытии еплан спрашивает о синхронизации основных данных?
Я создал в базе данных монтажную плата, при генерации отчета изделий, он закидывает ее в список. Как сделать чтобы этого не происходило ?
база данных называется база данных изделий, поэтому логично, что все изделия из базы попадают в перечень изделий
сделайте плату графическим макросом, если есть в этом смысл
а лучше к плате привязывать доп. изделия для сборки шкафа (цоколи, стенки, двери, гермовводы) которые не показываются на ВО, но нужно купить
Цитата(Ka3ax @ 5.4.2013, 0:43)

не положенно , читай нельзя, на фирменом компе софт пиратский юзать.
увольнение, безработица, штрафы. но все прояснилось, сегодня представитель еплана звонил,
стрелку забиваем, там и обкашляем все возможные варианты.
я его сегодня пытал с пол часа цену сказать, с кондачка. не захотел.
подтверждаются мои опасения, что с платежеспособности "клиента" цена делается.
потрещим, отпишусь, если интересно будет.
так уже реально на AutoCAD Electrical сесть. сам кад мы уже купили, electrical на его основе.
после отпуска стычка сними. но это не мое, учить очень основательно придется.
самое главное, не treesoftoffice, уж тогда s
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаplan
А что не настроен программный продукт на нормальные форматки по СПДС?
Цитата(dashutka @ 4.4.2013, 17:02)

Как создать свою БД изделий. В чем она должна быть и как выглядеть.
Посмотрите
тут. Позже дополнительная информация опубликуется в блоге "Еплан для всех", запись уже создана, просто время ее еще не пришло

.
Цитата(dashutka @ 4.4.2013, 17:02)

Как заполнить рамку. Рассказано много, но где ее заполнить я так и не поняла. Рамку открыть смогла, на поля посмотрела. Где теперь в проекте искать эти поля что бы их заполнить?
Какая рамка интересует (форма и ГОСТ)? В планах было создать видео пособие на эту тему.
Цитата(aranea @ 5.4.2013, 15:35)

база данных называется база данных изделий, поэтому логично, что все изделия из базы попадают в перечень изделий
сделайте плату графическим макросом, если есть в этом смысл
а лучше к плате привязывать доп. изделия для сборки шкафа (цоколи, стенки, двери, гермовводы) которые не показываются на ВО, но нужно купить
если я ее буду вытаскивать просто как макрос, то еплан ругается, мол нельзя перетаскивать элементы на простую страницу, только на монтажку
Цитата(immer @ 5.4.2013, 15:30)

Я создал в базе данных монтажную плата, при генерации отчета изделий, он закидывает ее в список. Как сделать чтобы этого не происходило ?
Как вариант, активируйте свойство "Подавить в спецификации, если отфильтровано <20105>". При создании отчета используйте фильтр по этому свойству.
Можно поподробней, не могу понять где это ставить.
immer, на вкладке Изделие в категории "Данные ссылки изделия" поставьте галку напротив свойства <20105>
В настройках фильтра не нашел механику или монтажную плату, может быть не там искал. Я решил проблему по другому. Просто удалил ОУ монтажной платы, а настройках фильтра без ОУ не заносит в перечень.
Как сделать так, чтобы при генерации отчета "схема подключение кабеля" если у кабеля остались неподключенные провода, чтобы он их не рисовал ?
Как подгрузить шрифты ? У нас есть свой шрифт в фирме, но почему-то в еплане он не появился
immer, какое расширение у файла шрифта? шрифт установлен в папку "Шрифты"? в других программах его видно в списке шрифтов?
настройка шрифтов: Настройка - Фирма - Графическая обработка - Виды шрифтов - выбрать нужный шрифт
Настройка - Проекты - <Имя проекта> - Графическая обработка - Виды шрифтов - из настроек фирмы
В списке этого шрифта нет, в worde есть. Тип шрифта OTF. Сисадмин говорит, что возможно это из-за типа шрифта.
скорее всего еплан понимает только TTF шрифты (True Type Font)
Так и есть. Переконвертировал шрифты и все заработало.
М_Дмитрий_В
24.4.2013, 9:36
Добрый день! Скажите пожалуйста, каким образом кто делает спецификацию клеммника (*.f13)?
В частности интересует такой отчет, в котором формируется клеммный ряд, в котором каждому типу клеммы, крышке и стопору соответствует своя графика, также чтобы выводился тип клеммы, крышки и стопора и адреса подключений к клеммам.
Если есть у кого время помочь, то могу прислать свою форму и более подробное описание проблемы. Заранее благодарен.
М_Дмитрий_В
24.4.2013, 9:52
и еще есть один вопрос, как правильно в Eplan использовать принадлежности?
Я в базе данных создал устройство, во вкладке "принадлежности" поставил галочку. Далее создаю другое устройство и у него во вкладке "принадлежности" добавляю первое устройство. Далее к символу на схеме добавляю основное изделие, потом нажимаю "выбор устройства" для того, чтобы добавит принадлежность, но ее не оказывается в списке.
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так. Заранее благодарен
gladkiynikita
25.5.2013, 14:12
Cкажите, где можно найти макросы Siemens PLC и коммут.аппар. и PLC Beckhoff?
beastmaster
25.5.2013, 15:26
Цитата(gladkiynikita @ 25.5.2013, 15:12)

Cкажите, где можно найти макросы Siemens PLC и коммут.аппар. и PLC Beckhoff?
Здесь
SiemensПо Beckhoff вроде нужен TwinCAT...
gladkiynikita
25.5.2013, 19:31
Спасибо! А для beckhoff для модулей, для различных пром. ПК макросы должны наверное где-то быть... Ладно, будем искать.
Цитата(gladkiynikita @ 25.5.2013, 19:31)

Спасибо! А для beckhoff для модулей, для различных пром. ПК макросы должны наверное где-то быть... Ладно, будем искать.
Вообще-то ответ на такие вопросы - Data Portal. Это я к тому, что оф. представители эту ветку форума мониторят регулярно. А в целом, сделать самому макросы не проблема. Некоторые производители, например, Овен

, не заморачиваются вопросами написания макросов под свою продукцию. У меня день времени ушло, чтобы создать пару десятков макросов на ТРМки и нужные в тот момент ПЛК. Кроме того, крайне редко мне макросы скачаные с сайтов оф. производителей нравятся. Лучше уж свои сделать. Хотя может у Вас времени не хватает, либо, банальная лень
Кто объяснит по какой логике работает Проект->Управление. Дело в том, что накопилось много проектов, я решил их раскидать по папкам. Первое что произошло, когда создал папку, зашел через управление проектами и там ее не оказалось. В итоге только после того, как я ее открыл через Проект-Открыть, только тогда папка появилась. Потом я взял эту папку и переложил на другой уровень. Опять сделал те же манипуляции и она появилась в нужном месте. Однако из предыдущего места не удалилась. Т.е. он мне показывает что проект лежит в такой-то папке, а физический ее нет. При открытии показывает ошибку, мол проект не найден, но при этом исчезать из списка никак не хочет. Как быть ?
GenderGeek
29.6.2013, 11:46
Максим Иванов погиб! (ник
MIvanov) Прошу помощи, все описано
тут \\это не пиар стороннего форума, надеюсь Администраци меня поймет.
GenderGeek
6.8.2013, 18:00
Цитата(М_Дмитрий_В @ 24.4.2013, 10:52)

и еще есть один вопрос, как правильно в Eplan использовать принадлежности?
Я в базе данных создал устройство, во вкладке "принадлежности" поставил галочку. Далее создаю другое устройство и у него во вкладке "принадлежности" добавляю первое устройство. Далее к символу на схеме добавляю основное изделие, потом нажимаю "выбор устройства" для того, чтобы добавит принадлежность, но ее не оказывается в списке.
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так. Заранее благодарен
То, что вы описали решаемо несколькими путями, наиболее простой, но с условием, что вы используете клеммы Феникс, это использование Клип Прожекта, это отдельная тема, не хочется ее развивать сейчас.
Второй вариант, это осуществить связку 3Д моделей макросов с ПРО Панелью, увы я об этом пока только знаю, ничего конкретного сказать не смогу, но даю повод подумать в эту сторону. Третий вариант, на мой взгляд более предпочтительный, это к БДИ подцепить графические макросы, даже не обятельно 3Д и используя API сформировать данный отчет, да придеться поводится с кодом, но то что вы описали реализуемо, сам видел.
Но, даже у третьего способа есть недостаток, это строгое заполнения БДИ (не забывать макросы) и порядок изделий в клемме, чтобы данный отчет правильно формировался.
GenderGeek
8.8.2013, 10:07
В прошлом сообщении не ту цитату вставил
Цитата
Добрый день! Скажите пожалуйста, каким образом кто делает спецификацию клеммника (*.f13)?
В частности интересует такой отчет, в котором формируется клеммный ряд, в котором каждому типу клеммы, крышке и стопору соответствует своя графика, также чтобы выводился тип клеммы, крышки и стопора и адреса подключений к клеммам.
Если есть у кого время помочь, то могу прислать свою форму и более подробное описание проблемы. Заранее благодарен.
Не нашел где редактируюется сообщение, возможно плохо искал, но...
Здравствуйте. Интересует вопрос:
Создавал новый символ разными путями:
- полностью сам;
- копировал готовый и изменял;
- в новый символ на стадии разработки "втавлял" имеющийся и менял
В итоге ни в каком случае не могу сделать автоматическое заполнение поля Обозначение выводов устройства, никак у меня не хотят на вкладке Отображение - Условные обозначения появляться мои свойства и, естественно, у меня не выводятся они возле символа после его вставки, даже видимое ОУ.
Еще проблема: создал новый символ, сначала нечаянно оставил лишние выводы, закрыл, программа поругалась что используются лишние выводы и закрыла окно. Потом открываю символ, удаляю эти лишние выводы, закрываю и в подключенной базе никак не появляется этот новый символ...
laziocom
3.10.2013, 15:18
Всем привет! Не могу побороть следующую проблему: один кабель приходит на несколько клеммников, в форме КЖ в графе устройство(цель)/описание места установки выводится описание одного и того же места установки столько раз, на сколько клеммников приходит кабель. Можно ли как то задать в еплане, чтобы если место установки повторяется, то он его поглощал и и писал только один раз. Заранее спасибо.
Цитата(laziocom @ 3.10.2013, 16:18)

Всем привет! Не могу побороть следующую проблему: один кабель приходит на несколько клеммников, в форме КЖ в графе устройство(цель)/описание места установки выводится описание одного и того же места установки столько раз, на сколько клеммников приходит кабель. Можно ли как то задать в еплане, чтобы если место установки повторяется, то он его поглощал и и писал только один раз. Заранее спасибо.
Доброе время суток,
если речь идет о форме схема подключения кабеля, то можно поиграться в свойствах формы с пунктами "Схема подключения:Внешние цепи в табличной форме" и "Схема подключения:Внутренние цепи в табличной форме"
День добрый! Прошу помощи по Eplan. Есть проект с n-м количеством страниц, есть ли здесь возможность используя один проект при печати гасить некоторые страницы, но при этом общее количество листов отображалось правильно? (Номера страниц 1;2;3;4;4а;5;6) всего 7 листов вот мне иногда нужно гасить лист 4а, как правильно поступить, или создать два разных проекта?
dimbas_z
18.10.2013, 13:34
Просто не печатайте этот лист и все. В навигаторе страниц выделяете с зажатым CTRL нужные листы и отправляете на печать
А общее количество листов которое указано в рамке отображается с учетом тех страниц которые в проекте. так пробовал, вариант подходящий, но как сделать чтобы пересчитывал листы при печати в общем?
laziocom
11.11.2013, 11:25
Добрый день. Можно ли как-нибудь победить следующую проблему: есть в базе изделий кабель (к примеру КПСЭнг-FRLS 2x2x0,5), по одной паре жил передается питание 220VAC. В базе изделий у этого кабеля на вкладке "шаблоны функций" тип потенциала у обоих жил "не определено". Но из-за того что в электрической схеме ко второй жиле кабеля подходит провод с потенциалом PEN, еплан не дает возможность присвоить вторую жилу кабеля в навигаторе. И только если в шаблоне функций у второй жилы поставить потенциал РЕ, тогда все присваивается как надо. Но ведь некорректно прописывать в базе изделий второй жиле потенциал РЕ, она ведь не всегда будет РЕ. Зачем тогда вариант "не определено", если при его выборе присвоение жилы с потенциалом PEN невозможно.
laziocom, что мешает создать вариант изделия?
В итоге у вас вариант 1 будет содержать жилы "не определено", вариант 2 - наличие РЕ. Меняются только шаблоны, само изделие остается неизменным.
При выборе изделия через "Выбор устройства" из БДИ будет подтягиваться нужный вариант.
Кто разбирается в создании ПЛК. Проходили эту тему на обучении, но уже забылось. На сколько помню там было так, что я создаю ПЛК, в нем указываются входы/выходы (возможно должны быть расставлены) и потом к каждому вх/вых прикрепляется уже созданный макрос (датчик, сигнал и тд). Потом все установленные макросы устанавливаются автоматом на схеме в нужному вх/вых.
Подскажите по автоматическому обозначению соединений. Необходимо отдельно пронумеровать соединения к клеммам питания, к плк, к клеммам внешних устройств и внутренние соединения. Размещаю соединения автоматически, все без проблем, далее пытаюсь автоматически обозначить - соединения-нумерация-обозначить- выбираю схему "питание" в ней - группа "соединения, подсоединенные к выводам потенциалов" (выводы потенциалов заблаговременно расставлены где какие надо) - результат - все соединения от клемм питания с нужными обозначениями. Потом пытаюсь обозначить все внутренние соединения (между катушками, кнопками и т.д.) и вот тут возникают трудности.. Какая схема, группа форматов, соответствует этой категории соединений? Надо чтобы автоматически просто по счетчику (скажем, начиная с цифры 300) обозначились все соединения кроме уже сделанных соединения питания. Есть подозрение что можно аналогично расставить точки определения потенциалов и по аналогии обозначить с ориентацией на потенциал.. но, кажется, это не есть рационально.
Подскажите, если у кого был подобный опыт. Есть электрическая принципиальная схема автоматизации вентиляционной установки. У меня автомат генерируются список изделий, кабельный журнал, схема внешних соединений. Сейчас встала задача, чтобы автоматом составлялся список датчиком и исполнительных механизмов в отдельный список. Приведу пример. На схеме изображен датчик температуры, в него добавляю установленную по проекту модель. После генерации создается отдельный список где написано TE1 / Датчик температуры наружного воздуха / DPPT011000.
По простому: можно таким изделиям назначить свойство "датчики" и по нему в отчетах делать фильтрацию или использовать идентификатор "определые пользователем" если он у вас не занят
День добрый! Подскажите плиз с решением проблемки. Eplan P8. Создаю клеммник Х1 с клеммами 1, 2, 3. Затем делаю разместить клеммник многополюсный, размещаются где нужно все три клеммы (они рядышком), каждая подписана как и нужно 1, 2, 3, но у каждой клеммы подписано и ОУ. Смотрел видеоучебник, там делали точно так же, но у них только одно видемое ОУ. Не могу понять почему так получается. Мне нужно чтобы ОУ (Х1) было подписано у первого или последнего клеммника и далее просто нумерация клемм. Сейчас я делаю "Свойства, формат, невидимый", скрываю у всех, кроме первой, но это не удобно, клеммников же много. Подскажите пожалуйста, где я не так что делаю.
Добрый день!
Прошу вашей помощи. Столкнулся со следующей ситуацией - при при генерации отчета-спецификации изделий, кабель-канал указан в ней в штуках. Возможно ли заставить Eplan считать длину этих кабельканалов и указывать именно длину в отчетах-спецификациях. Беглый поиск по форуму вразумительных результатов не дал. Ткните носом, если упустил.
Спасибо
Цитата(satillit @ 3.3.2014, 8:04)

Добрый день!
Прошу вашей помощи. Столкнулся со следующей ситуацией - при при генерации отчета-спецификации изделий, кабель-канал указан в ней в штуках. Возможно ли заставить Eplan считать длину этих кабельканалов и указывать именно длину в отчетах-спецификациях. Беглый поиск по форуму вразумительных результатов не дал. Ткните носом, если упустил.
Спасибо
Добрый день,
кабель-канал считается в метрах только в 3D
Делаю блок схему внешних соединений, есть щит из которого идет кабель на некое устройство. Потом генерирую кабельный журнал. Там отображает начало и конец кабель с названием устройств. Как сделать так, чтобы одно устройство было целью, а другое источником ? Если в навигаторе кабелей нажать "обработать", то он показывает источник и цель, а вот как это изменить непонятно.
Подскажите !
Почему могут не генерироваться схемы подключения ? На работе все нормально, дома такие же настройки, но ничего не происходит
Справился с этой проблемой и появилась другая

Устройство не читает функциональный текст. Устройство стоит в зоне, текст сделан функциональным и с другим не пересекается. Но из 30 устройств, читает всего пару. Можете подсказать, в настройках есть что-то связанной с порядком чтения функ. текста ? Пока не могу найти