Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EPLAN P8
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
М_Дмитрий_В
Да, Eplan лицензионный. Спасибо за советы. Есть еще вопрос.

Каким образом осуществляется правильное 2D Моделирование монтажных схем?

1.Я создаю макрос-электрической схемы. На схеме расположения создаю макрос этого же элемента, но внешний вид и сохраняю его под тем же именем. Теперь в изделии присваиваю этот макрос и размеры. Но проблема в том, что если мне нужно это же изображение, но перевернутое на 90 град. как быть?

2. Возможно ли создать несколько представлений одному изделию для схемы расположения и каким образом?

Заранее благодарен.
М_Дмитрий_В
Добрый день. Есть еще один вопрос: как в Eplan поменять настройки слоя? Например, нужно поменять высоту шрифта во всем слое?

Заранее благодарен за ответ.
dimbas_z
Цитата
Добрый день. Есть еще один вопрос: как в Eplan поменять настройки слоя? Например, нужно поменять высоту шрифта во всем слое?

открываете свойсва слоя (параметры - управление слоями) и меняете высоту шрифта. У которых шрифтов стоит высота по слою поменяется высота, у которых стоит фиксированная останется такой
М_Дмитрий_В
А как сделать весь текст курсивом, не ставя галочку курсив в свойствах каждого изделия?
MIvanov
Цитата(М_Дмитрий_В @ 1.2.2012, 14:22) *
А как сделать весь текст курсивом, не ставя галочку курсив в свойствах каждого изделия?

В слоях это не настроишь...
1. можно создать свои схемы отображения для каждого устройства и сохранить их с галочкой использовать как стандарт,
2. отредактировать в библиотеке символов формат отображения свойств.
Silva
Добрый день.
Возник вопрос: возможно ли сделать так, чтобы в отчете (перечне элементов, сделанного на основе групповой спецификации) устройства не группировались (точнее группировались по группам только когда они идут по порядку: Н1, Н2, Н3, Н4, Н5 ---> Н1...Н5) ?
Ниже привожу пример как есть и как должно быть.
Silva
И еще небольшой вопросик.
Может кто-нибудь научился делать переход на новую строчку в отчетах (спецификация, перечень)? Надо, чтобы при нехватке места в одной строке, текст переходил на другую.
Или такое в Eplan сделать невозможно?
MIvanov
Цитата(Silva @ 2.2.2012, 11:33) *
И еще небольшой вопросик.
Может кто-нибудь научился делать переход на новую строчку в отчетах (спецификация, перечень)? Надо, чтобы при нехватке места в одной строке, текст переходил на другую.
Или такое в Eplan сделать невозможно?

этот вопрос неоднократно обсуждался на форуме
Silva
А самое главное: от чего зависит группировка элементов в отчетах? Например, в групповой спецификации одинаковые устройства суммируются и выводятся как А1...А10, когда идут друг за другом, либо группируются, как в примере выше. А в спецификации или списке обозначения устройств группировка не производится. От чего это зависит (какие надо производить настройки)?
Копаюсь в этом давно, но ответа на вопрос так и не нашел.
PS Наткнулся на документацию одной итальянской фирмы, которая работает в Eplan. И увидел, что они делают отчеты-перечни, в которые входят устройства с составными частями и выводятся как один элемент (например катушка или автомат с доп. контактами). Значит, каким-то образом это можно реализовать. Вопрос каким? smile.gif

Цитата(keravt @ 2.2.2012, 10:57) *
этот вопрос неоднократно обсуждался на форуме

Если не сложно, продублируйте ответ.
addadd
Цитата(М_Дмитрий_В @ 25.1.2012, 17:45) *
2. Возможно ли создать несколько представлений одному изделию для схемы расположения и каким образом?

Заранее благодарен.

Доброе время суток,
создаете какой вам нужен вариант изделия вручную и сохраняете его -"Создать макрос окна"/Вариант А,В,С... и т.д.
При вставке на монтажную плату переход между вариантами "Tab"
В "Настройки:Компановка электрошкафа 2D" в поле "Копирование" галочку ставите на "Макрос из осн.данных изделия"

М_Дмитрий_В
Цитата(addadd @ 3.2.2012, 5:27) *
Доброе время суток,
создаете какой вам нужен вариант изделия вручную и сохраняете его -"Создать макрос окна"/Вариант А,В,С... и т.д.
При вставке на монтажную плату переход между вариантами "Tab"
В "Настройки:Компановка электрошкафа 2D" в поле "Копирование" галочку ставите на "Макрос из осн.данных изделия"

Это если просто макросами делать, а если добавить потом этот макрос в устройство, чтобы при размещении его на схеме Э4, потом можно было его же (с тем же ОУ) вытащить через навигатор устройств.

Может быть все дело в размерах, которые я задаю устройству в монтажных данных? Но если их там не указывать, то как Eplan вытаскивает безформенные прямоугольники, а если указывать, то горизонтальное представление устройства не корректно отображается...
Silva
Я так понимаю, ответов на поставленные мною вопросы никто не знает? smile.gif
sinoptik_0
Цитата(NEW_M_A_N @ 5.12.2011, 10:54) *
Здравствуйте, форумчане.

В нвшей конторе E-plan P8 всего несколько месяцев и никто его толком не знает.

Возник вопрос. Возможно ли в E-plan получить в качестве отчета монтажную схему вида, как предложен в приложении? с полным повторением элементов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо за внимание. rolleyes.gif

Да, возможно. Через макросы, придется делать самому.

В данный момент есть монтажный вид одного изделия. Принцип построение понятен. На рисунке виден элемент в процессе тестирования.
1 - номер провода
K2.9; K3.12; K3.11 - адреса устройств куда идут провода

Dyma
Цитата(Silva @ 2.2.2012, 12:05) *

можно попробовать подобрать высоту строчек под ширину переноса текста. Наоборот не получится. Но такой метод генерации отчета не задумывался разработчиками, поэтому гарантий, что будет получаться красиво нет.
Поэтому следует использовать свойство \"Динамически подбирать высоту строчки\" и графику строчек формы рисовать в динамической области, а не генерировать отчет поверх уже сущесвующей таблицы.
Такого задуманного разработчиками варианта работы, чтобы данные одного изделия разносились в несколько строчек нет.

Цитата(Silva @ 1.2.2012, 16:35) *
Добрый день.
Возник вопрос: возможно ли сделать так, чтобы в отчете (перечне элементов, сделанного на основе групповой спецификации) устройства не группировались (точнее группировались по группам только когда они идут по порядку: Н1, Н2, Н3, Н4, Н5 ---> Н1...Н5) ?

В групповой спецификации изначально заложено объединение в одну строку изделий с одним и тем же номером изделия.

Цитата(Silva @ 2.2.2012, 12:05) *
PS Наткнулся на документацию одной итальянской фирмы, которая работает в Eplan. И увидел, что они делают отчеты-перечни, в которые входят устройства с составными частями и выводятся как один элемент (например катушка или автомат с доп. контактами). Значит, каким-то образом это можно реализовать. Вопрос каким? smile.gif

могу сказать только по первому отчету - скорее всего он выполнен на базе отчета "Легенда электрошкафа".
sinoptik_0
Цитата(keravt @ 12.12.2011, 10:57) *
Совсем забыл про размещение устройств вручную.

Ролик прилагаюНажмите для просмотра прикрепленного файла

Версия 2.1
Есть только схема подключения устройства. В этом случае, для каждого устройства создается свой лист. Таких пунктов меню как у вас в ролике в точке 11/57 нету. В параметрах проекта доступны 32 типа отчета.
Как добиться такого же типа отчета как в ролике? Он более всего похож на монтажную схему.
addadd
Цитата(М_Дмитрий_В @ 7.2.2012, 10:32) *
Это если просто макросами делать, а если добавить потом этот макрос в устройство, чтобы при размещении его на схеме Э4, потом можно было его же (с тем же ОУ) вытащить через навигатор устройств.

Может быть все дело в размерах, которые я задаю устройству в монтажных данных? Но если их там не указывать, то как Eplan вытаскивает безформенные прямоугольники, а если указывать, то горизонтальное представление устройства не корректно отображается...

вышлите картинки...
sinoptik_0
Цитата(М_Дмитрий_В @ 7.2.2012, 9:32) *

Посмотрите на вид представления черного ящика. Он должен соответствовать типу страницы, куда вы его "вытаскиваете". У меня получилось ввести макрос символа в состав ИЗДЕЛИЯ. Монтажные габариты при этом не участвуют, они для схемы расположения.
sinoptik_0
Цитата(Dyma @ 7.2.2012, 11:47) *
Поэтому следует использовать свойство \"Динамически подбирать высоту строчки\" и графику строчек формы рисовать в динамической области, а не генерировать отчет поверх уже сущесвующей таблицы.

Это свойство чего? Где, это свойство искать? blink.gif
Dyma
]
Цитата(sinoptik_0 @ 7.2.2012, 16:17) *
Это свойство чего? Где, это свойство искать? blink.gif

Это свойство самой формы числовой номер 13102. Например, если мне нужно вывести наименование документа в одну строку, то по-Еплановски это будет выглядеть как в одной ячейке таблицы все название в несколько строк.
PS не получается фрагмент вставить.
sinoptik_0
Цитата(Dyma @ 7.2.2012, 15:53) *
]
Это свойство самой формы числовой номер 13102. Например, если мне нужно вывести наименование документа в одну строку, то по-Еплановски это будет выглядеть как в одной ячейке таблицы все название в несколько строк.
PS не получается фрагмент вставить.

Свойство формы нашел. Как оно поймет что переходит границы заранее начерченной рамки? Я использую текст заполнитель, а там каких либо границ нет (

Вот непосредственно работа над формой:

Вот, что получается в результате:

Обратите внимание на еще на такой момент:
dimbas_z
свойства текста заполнителя - вкладка формат. задайте там ширину и высоту и поставте его ограничение. Все что не влезет будет подавляться. Если в свойствах формы поставите "динамически подбирать высоту строки, а в свойствах текста заполнителе не будете ограничивать высоту, то все будет входить, но строка будет увеличиваться
sinoptik_0
Цитата(dimbas_z @ 8.2.2012, 5:00) *
свойства текста заполнителя - вкладка формат. задайте там ширину и высоту и поставте его ограничение. Все что не влезет будет подавляться. Если в свойствах формы поставите "динамически подбирать высоту строки, а в свойствах текста заполнителе не будете ограничивать высоту, то все будет входить, но строка будет увеличиваться

Спасибо.
Разобрался.
Может еще кому пригодится. Важным моментом является: Формат -> Рамка -> Активировать блок выравнивания -> Поставить галочку!!!!
А уже потом задавать габариты)) То что габариты текста вводились в разделе "Рамка", да еще и были неактивны пока не поставил галочку - ввело меня в замешательство ))))
М_Дмитрий_В
Спасибо, кажется разобрался с 2D.

Есть следующая проблема:

Захожу в сервисные программы/генерировать макросы/из файлов DXF/DWG
программа выдает следующее:
"не удалось найти настройку USER.DXF.SCHEMES.[значение не установлено].Data.IMPORT.SOURCE_DIR"

Подскажите, как бороться с этим чудом?
Dyma
Добрый день!
Отчет "Перечень клеммников" Свойство "Клеммник:Имя страницы спецификации клеммника"
Каким образом можно отформатировать свойство, чтобы оставалось только последнее значение структуры?
Автоматически выводится полное имя страницы, включая ==ФПУ,=У,+МУ и #ОПС.
М_Дмитрий_В
Цитата(М_Дмитрий_В @ 8.2.2012, 11:37) *
Спасибо, кажется разобрался с 2D.

Есть следующая проблема:

Захожу в сервисные программы/генерировать макросы/из файлов DXF/DWG
программа выдает следующее:
"не удалось найти настройку USER.DXF.SCHEMES.[значение не установлено].Data.IMPORT.SOURCE_DIR"

Подскажите, как бороться с этим чудом?

Решил проблемму. Оказалось, что в настройках проекта во вкладке экспорт и импорт DXF/DWG нужно было указать схему "Стандарт"
М_Дмитрий_В
Можно ли сделать так, чтобы текстовые свойства, например ОУ, также масштабировалось как и сам макрос в зависимости от масштаба страницы?

Заранее благодарен
dimbas_z
Я думаю в макросе у них должен быть размер шрифта "по слою" и тогда должно все маштабироваться
М_Дмитрий_В
Цитата(dimbas_z @ 10.2.2012, 5:27) *
Я думаю в макросе у них должен быть размер шрифта "по слою" и тогда должно все маштабироваться

Размер шрифта как раз "из слоя", но ничего не выходит...
М_Дмитрий_В
Возможно ли в спецификации выводить несколько позиций под одним ОУ, но чтобы программа не выписывала их отдельно?

Высылаю скрины. Один, в котором 3 позиции разбита на 3 части (это как сейчас выводит Eplan).
Второй соответственно как хотелось бы получить.
Silva
Цитата(М_Дмитрий_В @ 10.2.2012, 9:23) *
Возможно ли в спецификации выводить несколько позиций под одним ОУ, но чтобы программа не выписывала их отдельно?

Высылаю скрины. Один, в котором 3 позиции разбита на 3 части (это как сейчас выводит Eplan).
Второй соответственно как хотелось бы получить.

Как-то явно можно... Но пока не ясно как.
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=732554
dimbas_z
по сути второй скрин от первого отличается только отсутствием обозначения у дополнительных изделий. Просто Еплан обрабатывает каждое изделие последовательно и если у вас в форме занесено в первый столбец заносить ОУ изделия то у каждого изделия оно будет занесено. Поэтому врядли такое возможно в Еплан, или это должна быть очень хитрая форма.
А как кстати долен был бы выглядеть перечень если бы в нем было еще одно реле другого типа, но с такими же допами?
1kv
Добрый день!
Есть ли возможность изменять в формах параметры автоматическое описание страницы таким образом, чтобы, на примере спецификации изделий, выводилась информация не из "номера изделия", а, к примеру, ОУ элемента.
Свойство формы - > Формат для автоматического описания страниц есть имена первого и последнего объкта данных, но они уже никак не редактируются. Получается это не настроить?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо!
Silva
Судя по всему - нет. Можно использовать параметры, которые есть по стандарту в каждой из форм.
Dyma
Цитата(1kv @ 16.2.2012, 11:25) *
Добрый день!
Есть ли возможность изменять в формах параметры автоматическое описание страницы таким образом, чтобы, на примере спецификации изделий, выводилась информация не из "номера изделия", а, к примеру, ОУ элемента.
Свойство формы - > Формат для автоматического описания страниц есть имена первого и последнего объкта данных, но они уже никак не редактируются. Получается это не настроить?

Спасибо!

Добрый день!
А зачем вообще нужно выводить информацию об изделии в описании страницы? Может проще обозначить один раз "Спецификация изделий" и этим ограничиться?
М_Дмитрий_В
Добрый день!
Возможно ли из EPLAN Electric P8 экспортировать спецификацию в 1С для синхронизации с закупщиками и со складом?

А в формате XML?

Если кто знает, как это можно реализовать, подскажите, пожалуйста!

Заранее благодарен за ответы.
addadd
Доброе время суток,

возможно ли вставить в форме (например груп.спец.) ссылку на ячейку внешнего xls документа?
dimbas_z
Приветствую всех.
Решил сделать отчет схемы подключения устройств в графическом виде (на примере отчета keravt), но есть несколько проблем.
1. Мне нужно чтоб графсимволы отображались горизонтально (вариант символа D) в настройках формы выставляю "использовать вариант D", но почемуто символы выводы которых не подключены не переворачиваются, а некоторые (в моем примере автомат и кнопка) почемуто изменили маштаб. С чем это связано так и не пойму. Символы стандартные из базы GOST я их не менял. (скрины привожу
2. Чтоб выводы отображались с двух сторон нудно править логику каждой функции. По совету keravt попробовал изменить несколько символов сразу в базе символов, но в текущий проект эти изменения не проходят. Папку с базой уже прям копировал в папку проекта все равно логика остается прежней. Если напрямую в свойствах функции указать исправленный символ, то в навигаторе отображается. что функция не совпадает с тем что в базе изделий (зеленый куб отдельно от красного треугольника)

И еще заказчик требует чтоб схемы подключения клемников выглядели так как они привыкли (пример привожу файл pdf) у меня сейчас выглядет как на скрине. Возможно ли в Еплан создать хотябы не точно такой же а подобный отчет. Смысл чтоб кабель отображался графически с жилами подключенными к клемнику. Расположение может быть иным я думаю это будет уже не так страшно.
dimbas_z
Цитата
Возможно ли из EPLAN Electric P8 экспортировать спецификацию в 1С для синхронизации с закупщиками и со складом?

Сервисные программы - внешняя обработка свойств. По крайней мере в xls экспортирует. Из него уже можно получить xml
addadd
Цитата(dimbas_z @ 26.2.2012, 6:47) *
И еще заказчик требует чтоб схемы подключения клемников выглядели так как они привыкли (пример привожу файл pdf) у меня сейчас выглядет как на скрине. Возможно ли в Еплан создать хотябы не точно такой же а подобный отчет. Смысл чтоб кабель отображался графически с жилами подключенными к клемнику. Расположение может быть иным я думаю это будет уже не так страшно.

наиболее воспринимаемый вид (на мой взгляд)
dimbas_z
не поделитесь формой?
addadd
Цитата(dimbas_z @ 27.2.2012, 15:56) *
не поделитесь формой?

пользуйтесь на здоровье...
MIvanov
Цитата(dimbas_z @ 26.2.2012, 5:47) *
Приветствую всех.
Решил сделать отчет схемы подключения устройств в графическом виде (на примере отчета keravt), но есть несколько проблем.
1. Мне нужно чтоб графсимволы отображались горизонтально (вариант символа D) в настройках формы выставляю "использовать вариант D", но почемуто символы выводы которых не подключены не переворачиваются, а некоторые (в моем примере автомат и кнопка) почемуто изменили маштаб. С чем это связано так и не пойму. Символы стандартные из базы GOST я их не менял. (скрины привожу
2. Чтоб выводы отображались с двух сторон нудно править логику каждой функции. По совету keravt попробовал изменить несколько символов сразу в базе символов, но в текущий проект эти изменения не проходят. Папку с базой уже прям копировал в папку проекта все равно логика остается прежней. Если напрямую в свойствах функции указать исправленный символ, то в навигаторе отображается. что функция не совпадает с тем что в базе изделий (зеленый куб отдельно от красного треугольника)

Добрый день!

1. Форма, что я выложил ранее всего лишь пример. У себя я графику условного обозначения вообще убрал, ИМХО ни к чему она тут. Советую все же размещать отчеты типа схема подключения устройства (для диаграммы соединений) вручную.
2. Проблемы с выводами есть, возможно у Вас не обновлены основные данные проекта. Шаблоны функций отличаются в проекта и БДИ и как следствие (зеленый куб отдельно от красного треугольника).
3. Все отчеты "типа схема подключения..." имеют свои недостатки. Документ Э5 можно выполнить на основе отчета спецификация клеммника.

Можно на все 100% реализовать желаемое но это уже АПИ, во вложении ролик.
dimbas_z
Цитата
Можно на все 100% реализовать желаемое но это уже АПИ, во вложении ролик.

Блин круто. Где бы такую штуку раздобыть. Это я так понял Add-on или нет?
MIvanov
Цитата(dimbas_z @ 28.2.2012, 8:01) *
Блин круто. Где бы такую штуку раздобыть. Это я так понял Add-on или нет?

На сколько мне известно, эта возможность ограничена всего лишь объемом лицензии.
Со слов представителя фирмы Eplan: "такая генерация отчёта по РЗА стоит порядка 10 000 Евро (это включая обучение по API) и тогда компания может разрабатывать любые приложения самостоятельно.
Второй вариант это консалтинг, компания формулирует ТЗ что надо, мы оцениваем сколько на это уйдёт времени и в зависимости от этого формируется цена. Потом компания клиент получает Tool который решает поставленную задачу".

Есть много интересный вещей, позволяющих облегчить жизнь проектанта, ну или усложнить ))): PPE, ESG, кабельный маршрутизатор...
ArtemKuznetsov
Здравствуйте ! При изменении ОУ для Места положения, или определения кабеля, это ОУ новое ОУ применяется для всех предствлений этого объекта (Места положения, или определения кабеля) на других листах проекта. Если кто сталкивался с таким явлением для Eplan 2.0 то расскажите как это преодолевается.
dimbas_z
Цитата
Со слов представителя фирмы Eplan: "такая генерация отчёта по РЗА стоит порядка 10 000 Евро

Это без учета стоимости самой лицензии Еплан? вроде версия про стоит такогоже порядка, а тут адон еще столькоже
jrougre
попал в сложную ситуацию) на фирме, куда устроился используется EPlan P8 (его использовал предыдущий проектировщик). знал он программу средне, но тем не менее в программе проведена огромная работа, созданы проекты на основные группы оборудования (схемы управления грузоподъёмными мащинами).
Сейчас оказалась ситуация, что в предприятии программу никто не знает, и я раньше в ней не работал.
Освоить её самостоятельно в разумные сроки - очень сложно. Серьёзная литература полностью отсутствует, доступа к официальной техподдержке нет и в обозримом будущем не предвидится, справка в программе переведена разве что не с помощью мэджик гудди %) А проекты стоят, фронт работ огромный о__0

Достижения:
за ненелю освоения удалось совоить простейшие основные действия. Без проблем создаю проект на уровне "пособия для начинающих", и на этом же уровне могу работать с существующими проектами. Но этого совершенно не достаточно.
Так же в результате долгих поисков удалось найти этот форум - на данный момент лучший по компетенсности и оживлённости.

Надеюсь вы сможете помочь мне разрешить самые принципиальные и основные вопросы.
jrougre
1 вопрос стратегический
имет ли смысл использовать и интенсивно осваивать в дальнейшей перспективе EPlan P8, или с задачами проектирования не сложной автоматизации справится и Компас-электрик.
В преимуществах последнего - разумная стоимость лицензии, качественная техподдержка, русский язык, готовые формы отчётной документации по ЕСКД, ГОСТ (использую только общую спецификацию, кабельный журнал и спецификацию клеммников), продуманная система внедрения и обучения.
Спецификация клемников пока делается в ручную в компасе, так как в EPlan P8 отсуствуют готовые формы а создать свою не удалось даже моему предшественнику в любом формате.
Есть ли какие то принципиальные недостатки компаса перед EPlan P8, не позволяющие ему решать мои задачи в разумные сроки?

насколько вот это: http://v-korovin.ru/index.php?option=com_c...3&Itemid=46 соответсвует современному положению вещей? стоит ли EPlan P8 своих денег с точки зрения внедрения на предприятие без опыта работы с ним (где нет своего высококвалифицированного специалиста и осваивать придётся почти с нуля, хотя и требования к уровню проектирования вполне демократичные)
jrougre
сам с удовольствие поделюсь своими небольшими знаниями, которые даются с таким трудом)

первая порция:
Отключается автоматическое создание связей
Суть: было обнаружено, что после нескольких минут работы с разработанным ранее проектом перестают создаваться автоматические связи и проект "рассыпается". т.е. удалив устройство, его уже нельзя вставить обратно. В то же время при создании рядом новой схемы - всё работает нормально (т.е. связи "отключены" только в нарисованной ранее схеме)
Решение:
1 ЭП не хватает прав на изменение файлов проекта - запускайте его только из учётки с правами админа, проверьте владельца файлов проекта ("запуск от имени" тоже может не сработать)
2 основаня причина - "Автоматический захват сетки" ВСЕГДА должен быть включен (по крайней мере при добавлении/удалении устройств), иначе через некоторое время накапливающиеся погрешности при водят к эффекту "отключения" создаваемых связей и невозможности редактировать старую схему. для удобства - шаг привязки выставьте 1мм.
dimbas_z
jrougre
у Вас может старая версия Еплан. Текущая 2.1.
Компас и Еплан суть разные программы и сравнивать их не кореектно. Компас просто чертилка электронная как и автокад. Еплан это САПР. Здесь вы большую часть времени занимаетесь проектированием, а не рисованием. У меня при освоении Еплан на среднем уровне скорость проектирования возрасла на 30-40% в среднем, плюс в Еплан очень удобно изменять проект. Вы изменяете только принципиальну схему (в основном) все спецификации и т.п. изменяются автоматом. В компасе все надо переделывать в ручную. Справка в Еплан есть на русском с версии 1.8 (с которой я начинал по крайне мере) Есть также книга Бенд Гришаль для начинающих самое то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.