Цитата(Микаираб @ 11.5.2013, 2:56)

Кто сталкивался с ошибкой в программе Audytor OZC 5.1 такого рода:
"Ограждение "Пол тип1-1" типа "Пол по грунту" не должно находиться в помещении "1", которое располагается на любом этаже кроме первого" - вот такая вот ошибка - и не пойму в чем же косяк.....
Так же возникала..."забил"... тем более это не ошибка, а предупреждение (желтая), вроде не мешает...
Цитата(Anatol @ 15.5.2013, 21:56)

И я написал и получил ответ ,пришлите файл тот который не открывается -уже послал так же жду!
Еще пару своих предложений написал ,вроде.... приняли и сказали спасибо!

Ну как... исправили? А мне ответили только через пять дней, когда уже не нужно было... Да и временная лицензия закончилась.
А вообще, какие нибудь "косяки" в программе заметили (более-менее критические, конечно)?
Пока программа работала, заметил некоторые странности... и в расчетах, и в подборе, использованных в программе, нормативов. Пока в Sankom не писал, т.к. хотелось бы услышать мнение тех, кто успел поработать с OZC 5.1... да и проектировщиков вообще... мало ли, вдруг я заблуждаюсь... не проф. проектировщик все таки

...
1. В описании программы сказано, что в программе использованы следующие нормативы:
СНиП 2.04.05.91«Отопление, вентиляция и кондиционирование»
СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»
СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»
СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
Выполнение расчета линейный тепловых мостов согласно СП 50.13330.2012 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ» Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003.Так же, в справке, к программе, сказано, что для расчета аэродинамических коэффициентов, использован
СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» (хотя 2.01.07-85, это, вроде как, не СНиП, а пособие к нему, а СНиП, это 2.01.07-85*… ну да бог с ним, может просто опечатка…).
Однако, например,
СНиП 2.04.05.91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» сейчас не действует, т.к. заменен на
СНиП 41-01-2003. Более того, параллельно с ним, сейчас введены в действие
СП 60.13330.2012 актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.
СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» так же не действует, аж с 1990 года, и заменен на
СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», для которого так же есть, уже 2 года,
актуализированная редакция СП 54.13330.2011.
Остальные, а именно:
СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»
СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»действуют, но для них так же уже есть актуализированные редакции.
Соответственно, не совсем понятно, зачем использовались не действующие нормативы, и почему не использованы (кроме СП 50.13330.2012) актуализированные редакции.
Я не знаю досконально все СНиПы во всех редакциях, и не могу судить, насколько сильно они отличаются, но, судя потому, что выдает программа, отличия явно есть.
Например, программа ставит, по умолчанию, удельные бытовые теплопоступления в размере 21 Вт\м2. Не понятно, откуда взята эта цифра… тем более, что конкретной цифры вообще быть не должно, т.к. она зависит от типа здания, а если говорить о жилом, то зависит от площади, приходящейся на человека и может колебаться от 10 до 17 ВТ\м2. В принципе, не страшно, можно и руками поправить (если вовремя заметить), но… не комильфо, однако.
Еще пример… При выборе моего региона (Южно-Сахалинск), программа ставит, в общих данных, скорость ветра 4,8 м/с. В справке к программе, говориться, что скорость ветра, в основных данных, берется из
СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», прил.8. Но в этом приложении, в конце таблицы говориться, что для населенных пунктов, не указанных в таблице, значение скорости ветра нужно принимать по
СНиП 2.01.01-82, прил.4. Так как мой пункт не указан в таблице, «идем» по указанному адресу и находим те самые 4,8 м/с. Вроде все нормально, но… дело в том, что
СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» не действует с 2000 года, т.к. заменен как раз на
СНиП 23-01-99* «Строительная климатология».
Тогда идем напрямую в актуализированную редакцию
СП 131.13330.2012 СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», параграф 10, затем в табл.3.1, и находим, что скорость ветра, для Южно-Сахалинска, вовсе не 4,8 м/с, а 3,3 м/с.
Выходит, что сначала программа завысила бытовые теплопоступления, и, соответственно, теплопотери получились меньше чем нужно, а потом завысила скорость ветра, тем самым увеличив инфильтрацию через окна, соответственно увеличив воздухообмен…
2. Так же, не пойму, как программа считает полы на грунте… Что в старом СНиП 2.04.05-91*, что в актуализированной редакции СНиП 23.02.2003, считается одинаково:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА что программа выдает – не пойму…
Нажмите для просмотра прикрепленного файла«Приведенное сопротивление теплопередаче полов» она называет «Сопротивлением грунта вместе с сопротивлениями теплопередачи на внутренней и наружной поверхностях грунта»

. Ну да бог с ним… В принципе, без разницы, как они это обозвали, и так понятно, что это такое, но что такое «Рассчитанное термическое сопротивление воздушной прослойки»

? Этож, вроде как, пол на грунте...
В итоговой таблице тоже…
Нажмите для просмотра прикрепленного файла «Сумма сопротивлений теплообмену и термических сопротивлений – сопротивление теплопередачи»… Что это? И так и сяк "кручу" этот СНиП

... не пойму откуда эта добавка

...
Коэффициент теплопроводности бетона, в данном конкретном случае, 1,3, что больше, чем 1,2 по СНиП, значит корректировать ни чего не нужно… Но тогда откуда берется эта добавка 0,077?