Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающий вентиляционный прибор для квартир.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Cryos
Кто-то на форуме просил показать, как это на деле выглядит, "чтоб убедиться в КПД (?)". Попробую, хотя не знаю какие фото по объему допустимы. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Так выглядит прибор. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот процесс монтажа.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Так это выглядит в помещении.
Cryos
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 13.9.2010, 20:35) *
уехал на полгода из квартиры, могу я герметично закрыть эти отверстия?

Прибор оснащен клапаном с электроприводом. Закрывается сам при выключении прибора. Он, естественно не абсолютно герметичен, но пару кубов я думаю роли не играют. Научился вставлять фото. на радостях даю фото клапана.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
timmy
Ага. Значит недообсудили мы тогда её. Давайте тогда сразу определяться с задачами девайса. Задача девайса - работать энергосберегающей форточкой. На выдохе подогреваем наполнитель комнатным воздухом, на вдохе от наполнителя подогреваем воздух, который всасываем с улицы. Если на улице - Норильск, то окупаемость будет скоренькая, а если - Сочи, то я скорее на пенсию уйду, чем этот девайс окупится. Вот если б это был Дубай... Представляете - включаешь такую форточку, а на тебя прет прохладный воздух с раскаленной улицы... Красота!
Губкин Андрей 2005

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 13.9.2010, 17:55) *
Приточка с фильтром как раз воздух чистит. А в Вашем случае в режиме вытяжки, не забьется ли пылью рекуператор, при этом эффективность его упадет.

и на этот тоже
Губкин Андрей 2005
паспорт на установку в личку можно? достойная установка для пробы на одном из объектов
Cryos
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 13.9.2010, 22:20) *
паспорт на установку в личку можно? достойная установка для пробы на одном из объектов

Есть техописание и инструкция по монтажу. ТУ - не могу , это документ производителя. А как "в личку", поясните.
Cryos
Цитата(jota @ 13.9.2010, 20:59) *
Но она и не имеет свойства накапливать т.е. концентрировать загрязнения помещения, а потом выдувать обратно.... Как оцениваете качество воздуха в момент реверса на подачу?

Здесь где-то утеряна логика... Если фильтр накапливает на вытяжке пыль, а потом на притоке отдает в помещение, то концентрация пыли в приточной и вытяжной струе одинаковы, а в помещении не меняется. Но само слово "накапливает" предполагает удержание пыли в фильтре. Если иметь в виду накопили пыли за пол-дня, а потом разом выдули, то такого не замечал.
Skaramush
Цитата(Cryos @ 13.9.2010, 19:04) *
Здесь где-то утеряна логика... Если фильтр накапливает на вытяжке пыль, а потом на притоке отдает в помещение, то концентрация пыли в приточной и вытяжной струе одинаковы, а в помещении не меняется. Но само слово "накапливает" предполагает удержание пыли в фильтре. Если иметь в виду накопили пыли за пол-дня, а потом разом выдули, то такого не замечал.

Включите пылесос на реверс. Пример, понятно, утрированный, но чтоб понятно стало.
timmy
Цитата(Cryos @ 13.9.2010, 19:54) *
А как "в личку", поясните.

"В личку", это значит "в личном сообщении". Щелкаете левой клавишей на профиле получателя, дальше еще раз на выпадающей строчке "отправить сообщение"... Короче тот же форум, но для двоих. И в режиме переписки
Cryos
Цитата(Skaramush @ 13.9.2010, 23:10) *
Включите пылесос на реверс. Пример, понятно, утрированный, но чтоб понятно стало.

Включил, и по закону сохранения пыли ее количество в квартире не увеличилось! Но то пылесос -прибор по определению предназначенный ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЫЛИ. А у нас фильтр служит как и в приточке для предотвращения попадания УЛИЧНОЙ пыли в комнату. Надеюсь, к этой функции замечаний нет? Я предлагаю иную аналогию: вытяжка у туалете удаляет как и наш прибор воздух из комнат. Но не удаляет пыль. Простим ей этот маленький недостаток!!
timmy
Цитата(Cryos @ 13.9.2010, 21:59) *
Включил, и по закону сохранения пыли ее количество в квартире не увеличилось!

Неправда ваша! Пылесос теперь всю СОБРАННУЮ пыль обратно выдувает. Это в плюс к уже имеющейся в комнате. Вы б еще заявили, что можете запросто сьесть то, что ели за ужином, еще раз!
toxan
Железяка конечно хорошая, но очень ограничена в применение - мало бюджетное жилье. А тут есть очень интересный момент Уровень шума 30-50 ДБ. Простите, но в спальне 30 ДБ ломает весь замысел напрочь, а с остальным можно отыграть.

В остальных случаях дешевле и практичнее классические схемы.
Cryos
Цитата(timmy @ 14.9.2010, 1:28) *
Неправда ваша! Пылесос теперь всю СОБРАННУЮ пыль обратно выдувает. Это в плюс к уже имеющейся в комнате. Вы б еще заявили, что можете запросто сьесть то, что ели за ужином, еще раз!

Да я то ладно, могу ошибаться, вы меня уж простите! А вот пылесос Ваш надо примерно наказать! Шатается где попало, собирает там пыль, а потом выдувает в комнату вдобавок к имеющейся! А я свой никуда не пускаю, дома сидит. Так что, если реверс включу, то он просто вернет , что собрал. Я и фильтр так сконструировал, по аналогии, чтобы с улицы пыль не таскал.
А в аналогии с ужином, не понял, поясните я - это фильтр или комната? biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(Cryos)
Закрывается сам при выключении прибора. Он, естественно не абсолютно герметичен, но пару кубов я думаю роли не играют
Не про 2 м3 речь, а про "тепловую" дырку. Клапан на фото её не закроет. С учетом, что на ночь придётся отключать по причине "шумит оно", изделие теряет привлекательность:

Цитата(toxan)
Уровень шума 30-50 ДБ. Простите, но в спальне 30 ДБ ломает весь замысел напрочь
и тогда "дырка"-то открыта холоду трансмиссионному на всю ночь.

Пока изделие "проектной" ценности не имеет, получается к сожалению. Никто не рискнёт "девайс" воткнуть в свой проект.

Может быть только рекомендовано как .... на любителя , "умеющего слушать".
Cryos
Цитата(toxan @ 14.9.2010, 1:54) *
Уровень шума 30-50 ДБ. Простите, но в спальне 30 ДБ ломает весь замысел напрочь.
В остальных случаях дешевле и практичнее классические схемы.

У меня самого схема классическая для России! Живу на первом этаже, на магистральной улице. В 200м от дома глиссада и четырех километровый привод аэропорта. На глаз на высоте метров 300 - 400 заходят на посадку самолеты. Часов с 4 утра. Точнее не скажу, НЕ СЛЫШУ!! Поверьте, это не шутка, это именно так. У меня самого окна старые, дырявые. А вот соседи спят круглый год с приоткрытыми окнами.
А в принципе я с Вами согласен. Шум дело ооочень специфичное. Моя супруга самолетов не слышит, а когда в другой комнате дисковод компа включается, ругается жутко! И чтобы всех сверхчувствительных и наоборот глуховатых примерить, санпинами предусмотрена норма - 30 дБА. На малых производительностях его и держим.
Cryos
Цитата(Kult_Ra @ 14.9.2010, 2:18) *
Не про 2 м3 речь, а про "тепловую" дырку. Клапан на фото её не закроет. С учетом, что на ночь придётся отключать по причине "шумит оно", изделие теряет привлекательность:
и тогда "дырка"-то открыта холоду трансмиссионному на всю ночь.
Пока изделие "проектной" ценности не имеет, получается к сожалению. Никто не рискнёт "девайс" воткнуть в свой проект.

А вот тут стоп! У нас вроде форум специалистов? К барьеру! Ну-ка, назовите теплопроводность материала стены. Я проверю, я знаю нормы 2000. А я Вам потом назову теплопроводность прибора. И посочувствую Вам. Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Что касается проектной бесперспективности, то чтож, может Вы и правы. А может майский приказ Минрегионразвития не читали. А может читали, да не так! Поленились обсчитать его. Рекомендую!
Моя позиция такова: энергоэффективный дом без рекуперативной вентиляции невозможен. Более половины тепла системы отопления уходит в эту трубу. Какую выбрать систему - дело вкуса. А там - будем конкурировать! Удачи!
Спасибо за критику!
toxan
Для того чтобы похожая железяка получила распространение в жилье - а это ее единственная ее ниша.
необходимо:
1. Снизить уровень шума до 18-20 ДБ
2. Хороший маркетинговый ход типа: сэкономте на стеклопакете - получите тихое помещение с вентиляцией.
3. Применять попарно в одном помещение.
4. Необязательно но, решетки должны иметь красивый дизайн, а то простите как в с/у.
5. Доступность= цена/простоту монтажа.
Cryos
Цитата(toxan @ 14.9.2010, 2:37) *
Для того чтобы похожая железяка получила распространение в жилье - а это ее единственная ее ниша.
необходимо:
1. Снизить уровень шума до 18-20 ДБ
2. Хороший маркетинговый ход типа: сэкономте на стеклопакете - получите тихое помещение с вентиляцией.
3. Применять попарно в одном помещение.
4. Необязательно но, решетки должны иметь красивый дизайн, а то простите как в с/у.
5. Доступность= цена/простоту монтажа.

Спасибо, большое за критику, предложения учту. Постараюсь.
Хотя 18-20 дБА Вы откуда взяли? Вы хоть примерно представляете, что означают эти цифры? Так звучит тишина! Померьте свое дыхание и сердцебиение на расстоянии 1 м! Будете неприятно удивлены!
Меня жена давно, подозреваю, хочет меня на ночь отключать -я, говорит, храплю! НО названные Вами цифры - это отключение сердцебиения! Упаси, Господи!
Все остальное - сделаю.
Будет прибор для кухни, уже запатентован, будет для одной комнаты. И будет прибор "умелые руки", который потребитель, имеющий таковые, сможет купить в магазине и установить за 2-3 часа сам. Висит сейчас на компе компоновка.
А там - посмотрим.
Спасибо еще раз.
timmy
Цитата(Cryos @ 13.9.2010, 23:01) *
Так что, если реверс включу, то он просто вернет , что собрал.

Вы нифига не поняли. Но если с пылесосом вам не понятно, то можете наконец попробовать отужинать уже съеденным. Можно еще попробовать выпить один раз выпитое, это наверное менее противно, некоторые даже считают такую терапию полезной...
Alex_
И ведь ни слова про воздухораспределение. "Дышит" машинка себе через стенку полкуба туда - полкуба обратно. А в противоположном углу (где кровать) воздухообмена ноль...
Cryos
Цитата(timmy @ 14.9.2010, 3:17) *
Вы нифига не поняли. Но если с пылесосом вам не понятно, то можете наконец попробовать отужинать уже съеденным. Можно еще попробовать выпить один раз выпитое, это наверное менее противно, некоторые даже считают такую терапию полезной...

Не надо нервничать, надо учить законы сохранения. Институтом образование не кончается.
Cryos
Цитата(Alex_ @ 14.9.2010, 3:26) *
И ведь ни слова про воздухораспределение. "Дышит" машинка себе через стенку полкуба туда - полкуба обратно. А в противоположном углу (где кровать) воздухообмена ноль...

Ответов будет два:
1. Почитайте выше как организована совместная работа двух приборов.
2. Дышит некий физик широкого профиля в углу комнаты: пару литров туда - пару литров обратно, воздухообмена - ноль. Он и задохнулся.
Не чувствуете противоречий? А что такое температурная стратификация слыхали? Уже ее достаточно для снятия этого противоречия. Но если этого мало, то см. п.1
timmy
Ага. Вы тока не забывайте, что рты у всех разные. Кто-то чистит зубы, кто-то говорит, что чистил, а кто-то с удивлением узнает, что зубы оказывается иногда нужно чистить. И с вентиляцией можно кардинально поступить - берем несколько телогреек и аккуратно их в воздуховоды внедряем. И тогда преимущества проветривания перед системой вентиляции, утепленной изнутри телогрейками, будут налицо.
timmy
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 0:27) *
Не надо нервничать, надо учить законы сохранения. Институтом образование не кончается.

Пыль то вы убираете фильтром только осевшую, а которая еще не осела, та будет в следующий раз убрана. А если я наоборот поток направлю, то к сегодняшней пыли добавлю пыль вчерашнюю. Закон сохранения остается в силе, а пыли в помещении будет в два раза больше обычного. И она будет совсем не на полу. Но в вашем случае это не так важно, потому что сколь-нибудь значимого количества пыли у вас за время продувки не накопится. Можно ваши изделия в подвал поставить, чтоб проветривание в подвале было. А там, где мягкие зимы, вам мало что удастся сэкономить. Разница температур просто маленькая будет.
инж323
Мда.
Стоит пойти еще дальше.
Взять обычную приточку с воздуховодами, полчаса дуть(калорифер убрать!) приток, а затем движок на реверс. И удаляемым воздухом греть всякие железяки(нано железяки конечно)внутри воздуховодов и проточ.. пардон вытяжки. Полчаса туда, полчаса сюда, и запатентовать скорей.Дабы не украли идею.
Автор , вы нормативку не пробовали открывать?
Cryos
Цитата(инж323 @ 14.9.2010, 4:22) *
Мда.
Стоит пойти еще дальше.
Взять обычную приточку с воздуховодами, полчаса дуть(калорифер убрать!) приток, а затем движок на реверс. И удаляемым воздухом греть всякие железяки(нано железяки конечно)внутри воздуховодов и проточ.. пардон вытяжки. Полчаса туда, полчаса сюда, и запатентовать скорей.Дабы не украли идею.
Автор , вы нормативку не пробовали открывать?

Вы о чем? О нормативной документации? На что? Я признаться, не понял.
То что Вы описали и то что я делаю -принципиально известно давно. Патентовать можно, но не принцип, а упомянутые наножелезяки. И калорифер зря убрали. Наоборот, ведь утилизировать можно не только тепло, но и калориферы (размороженные). Давайте вместе запатентуем "Установка для комплексной утилизации тепла вытяжного воздуха и размороженных калориферов в одном флаконе"! clap.gif
Кстати, то, что принцип использования неподвижных регенераторов не нов, специалистам ОВК должно быть известно из продукции немецкой фирмы Menerga. Она и в России присутствует...
timmy
Инж, вы слегка перегибаете. Загрязнение воздуха будет незначительным, это ж быстротечные операции. Ну типа вдох/выдох, только с помощью вентилятора. Вот если б воздух гонялся туда-сюда подольше, тогда бы нужно было этот момент учитывать... А так... Никто ничего не заметит.
Const82
Цитата(timmy @ 14.9.2010, 2:15) *
Инж, вы слегка перегибаете. Загрязнение воздуха будет незначительным, это ж быстротечные операции. Ну типа вдох/выдох, только с помощью вентилятора. Вот если б воздух гонялся туда-сюда подольше, тогда бы нужно было этот момент учитывать... А так... Никто ничего не заметит.

Воздух с температурой 14°С направляется прямо к людям, точно не помню, но вроде это не есть хорошо. Да и 40 сек это химера. Если только при снижении температуры расход не будет падать.
alem
Загрязнение воздуха будет незначительным, это ж быстротечные операции. ... Никто ничего не заметит.

Это тоже вопрос полевых испытаний. В регенераторе может создаться благоприятная среда для размножения...

В целом если решить все технические вопросы, то останется только неясность с заменой расходных материалов - похоже на то, что в сегодняшнем виде менять фильтры и регенератор надо еженедельно. Хотя тоже неплохой вариант, судя по "аквафильтрам".
vovan08
может посчитать попробовать?

вот комната 40кубов. цикл 7 кубов за 40 сек?

выходит за 4 мин температура в комнате станет равной температуре подаваемого прибором воздуха?(это насколько я помню +15). Если открыть форточку при температуре ниже -30 на 4 минуты получим тот же эффект.

теперь цены:

сам прибор 15тыр;чтоб был смысл его поставить нужны регуляторы на отоплении;установка всего хозяйства составит не менее 5 тыр (у нас по крайней мере).итого на сумму более 20 тыр. сколько прослужит материал (шарфик)? наверное он самое дорогое в приборе?так где же его применять? в сущ. жилье или во вновь строящемся?

и опять же
Цитата(alem @ 14.9.2010, 7:24) *
В регенераторе может создаться благоприятная среда для размножения...

Илья М
При цене 15000руб + 6000руб за бурение отверстия в наружной стене с диаметром Ф200мм срок окупаемости этого прибора составляет более 14 лет при нынешней московской цене на тепло в 1200руб/Гкал!!!!

Если я буду гнать прямотоком с подогревом от тепловой сети 60м3/час в комнату по 12 часов в сутки, я всегда буду в плюсе по деньгам и качеству воздуха в сравнении с этой хреновиной!!!

Кстати, оконный кондиционер мощностью 2кВт холода стоит всего 4-6тыс.руб. в москве.
Этот кусок трубы с вентилятором и пультом не может продаваться дороже 3000руб., в противном случае он экономически не оправдывается, а уж по качеству воздуха и реверсивному шуму и подавно!!!
vnvik
Цитата(jota @ 13.9.2010, 16:45) *
Можно подумать, что получив эти значения Вам станет всё ясно.... biggrin.gif
Нет фронтального давления навстречу выбросу - выброс защищён наклонной крышкой, которая ещё и дефлектирует при ветре.

Так и хочется сказать: " А она ещё и дефлектирует".
От ветрового давления никакая крышка полностью не защитит. Это давление скажется на производительности вентиляторов увеличив приток и уменьшив вытяжку, а поскольку эта штуковина парная и время работы на приток и вытяжку должно быть равно то возникает вопрос в каком режиме при этом будет работать установка с каким на самом деле возвратом тепла.
Ещё интереснее рассмотреть работу этой установки в угловой квартире и т.д.

Цитата(jota @ 13.9.2010, 16:45) *
В пасспорте 30м3/ч; автор пишет о 72м3/ч....
То что циклы не зависят от температуры наружного воздуха, т.е. при +5 и при -30 продолжительность одинаковая, наводят на мысль о том, что взята за основу ср. температура отопительного сезона и при низких Тнар может быть дискомфорт.
Кроме этого, разница температуры притока в начале цикла и в конце. В какой момент коэффициент возврата тепла получен 90% ?

Вот с этими вопросами я согласен.
Можно добавить ещё всякие заумные вопросы например допустимо ли применение данной установки в доме с газовой плитой или другими газовыми приборами с атмосферной горелкой.
Наверно кое где порой это чудо кое кто может применить но верить автору:
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 22:10) *
потери на нагрев воздуха сокращаются в 10 раз, а нагрузка на отопление вдвое.
нельзя.
Kult_Ra
Цитата(Cryos)
А вот тут стоп! У нас вроде форум специалистов? К барьеру! Ну-ка, назовите теплопроводность материала стены. Я проверю, я знаю нормы 2000. А я Вам потом назову теплопроводность прибора. И посочувствую Вам. Не ошибается тот, кто ничего не делает!

Пардон! Признаюсь! Не получилось. Да, не того нарвался! Хотел "подначить" Вас и "поумничать" с этой "тепловой дыркой"!
Не нарушает, оказывается Ваше изделие температурное поле наружной стены в сторону "хуже", не является изделие мостиком холода и теплопроводным "вкраплением" и пр. Да и площадь его мала в сравнении с ...

Цитата(Cryos)
Меня жена давно, подозреваю, хочет меня на ночь отключать -я, говорит, храплю!
Очень весомый , убийственный и удачный маркетинговый аргумент в продвижении девайса.

Цитата(Alex_)
Ну зачем Вам придираться к мелочам? Что за 40 секунд воздух не догадается сам куда спрятаться, чтоб его снова на мороз шкуковина не выбросила?

Это ж Вам не "местный отсос над колыбелью"! Не совсем уж прям тот "шарфик" на рекламной картинке "прибора". Оно понятно, мышление наше - так уж желается чудес

Цитата
Ответов будет два....
А что такое температурная стратификация слыхали? Уже ее достаточно для снятия этого противоречия. Но если этого мало, то см. п.1
Удачный маркетинговый, но для тех кто "слыхал". Я нет . Поясните, пож - за 40 сек если воздух сам не переместится добровольно, то за него это сделают "сразу два Ваших ответа".

Цитата(Инж323)
Мда.
Стоит пойти еще дальше.
Взять обычную приточку ....
Чем дальше в ..., тем сказка страшнее.

Цитата(Илья М)
При цене 15000руб + 6000руб за бурение отверстия в наружной стене с диаметром Ф200мм срок окупаемости этого прибора составляет более 14 лет при нынешней московской цене на тепло в 1200руб/Гкал!!!!
Плюс расходные материалые.
До сих пор тайна - не известен "моторесурс" - время жизни девайса в целом = вентилятор + "теплофильр" + "электронная начинка"

Цитата(vnvik)
От ветрового давления никакая крышка полностью не защитит.
Тут он сразу напишет Вам в ответ про "Коэф. стратификации ветрового давления. Как в изделии используют логарифмический профиль ветра, соответствующий нейтральной стратификации атмосферы "ю

В целом для автора здесь уже так много всякой информации. Он, можно выразится, умело обкатал на нас в этой теме свои маркетинговые навыки.

Цитата
Охолонемо, подумаємо, придумаємо щось нове, викинемо щось старе
жизнь продолжается ...
jota
Ув. Cryos!
Здесь критикуют ваше изделие не потому что против всего нового, а только с желанием разобраться самим и помочь Вам. Защищая свой продукт, Вы и сами лучше его узнаете и почувствуете слабые места.....
Теперь мои ещё 5 коп.:
1. В отличие от приточновытяжной, или отдельно приток и вытяжка, где присутствует стационарный режим (кол-во воздуха, его температура и направление движения сохраняются постоянными достаточно долгими промежутками времени) - при вашей организации воздухообмена через 2 агрегата в противофазе - режим нестационарный, т.е. температура и направление меняются. Температура меняется по экспоненте: зарядка регенератора - восходящая; разрядка - нисходящая. Поэтому можно говорить о средней температуре притока, а не о постоянной. То же и про коэффициент возврата тепла: при нагретом регенераторе коэф. теплопередачи найвысший затем, по мере остывания коэф. теплопередачи падает по нисходящей экспоненте. Можем также по аналогии говорить о среднем значении.
2. Непонятно из сообщений что является аккумулирующим тепло рабочим веществом. За 80сек. надо поглотить 30-40 Вт*ч тепла при малом dT. Пластмасса на такие подвиги вряд ли способна. Но допускаю, что ноу хау... сразу пришла мысль о регенераторе с наполнителем - спирт или что-то похожее с высокой теплоёмкостью и незамерзающее....Пока нет ясности и официальных испытаний на стенде, Коэф. возврата тепла в % 80-90 является только декларацией о намереньях....
3. К сожалению, нарушен основной принцип вентиляции: из чистой зоны в грязную. В вашем случае направление всё время меняется. Возможно из-за стратификации чистый воздух успевает опуститься, а вытягивается тёплый, отработанный.... Всё это может быть при 2 агрегатах в противофазе, но в одном помещении. Если они в разных, то для предсказания движения воздуха воображения недостаточно. Я, например, подозреваю что в средней зоне воздух вообще может остановиться. Но это тоже только подозрение. Нужны опыты или численное моделирование процессов.
4. Производство сравнительно небольшими партиями из стандартных покупных и нестандартных заказных деталей никогда не сможет конкурировать со специализированными и механизированными производствами - ни по качеству, ни по дизайну, ни по себестоимости. (Это не голые слова - имею опыт организации производства изделий такого рода)
Поэтому у вас высокая цена, которая не даст вам возможности развития (ваши 2 агрегата 72м3/ч по цене дороже чем полноценный настенный рекуператор VL 100 Mitsubishi 60-105м3/ч). О чём вам здесь и сказали.....
А снизить цену, это не получить расчётную прибыль, не вкладывать в развитие, работать чтоб работать, но не заработать....
Не снижать цену - не будет роста продаж и прибыли....
Круг замкнулся! К сожалению.... sad.gif
Приёмы и способы, которые были при закрытых границах, при открытых - не работают....Потребитель имеет возможность выбора и выбирает не только дешевле, но и гарантированное качество и известный брэнд. Фирмы существующие несколько лет могу уйти из рынка без исполнения обязательств по сопровождению своей продукции на срок эксплоатации (не путать с гарантийным сроком)
Kult_Ra
Да, jota.
Все это и было изложено как-то и промеж слов и меж строк. Тернист путь от идеи до её воплощение в реальность. Идея очень привлекательна.

Повтор!
Цитата
Подружитесь, Cryos, с путёвым специалистом ОВТ
Ну и с приличным кошельком-спонсором, инвестором. Есть/был один такой знакомый в Челябинске - фирма Спецстрой, кажется. Но он арматурой увлёкся.
инж323
Инж, вы слегка перегибаете.

Ага, я перегибаю.
А вы пока посмотрите на вентрешетку компа своего.
Kult_Ra

а там вдруг на два пальца слой мха какого-то ohmy.gif
timmy
Цитата(инж323 @ 14.9.2010, 12:01) *
Ага, я перегибаю.

А чего смотреть то? Хорошая решетка, чистенькая, два дня назад протертая...
Cryos
Уважаемый jota!
Я обращаюсь к Вам, потому что мне импонирует Ваша манера дискуссии, взвешенность суждений. Но еще и потому, что чувствую в Вас человека своего возраста, опыта, но представителя другой области знаний. Не буду возражать, если другие участники форума найдут в этом посте (так кажется?) ответы на свои суждения. Буду отвечать по частям.
Цитата(jota @ 14.9.2010, 14:43) *
1. В отличие от приточновытяжной, или отдельно приток и вытяжка, где присутствует стационарный режим (кол-во воздуха, его температура и направление движения сохраняются постоянными достаточно долгими промежутками времени) - при вашей организации воздухообмена через 2 агрегата в противофазе - режим нестационарный, т.е. температура и направление меняются. Температура меняется по экспоненте: зарядка регенератора - восходящая; разрядка - нисходящая. Поэтому можно говорить о средней температуре притока, а не о постоянной. То же и про коэффициент возврата тепла: при нагретом регенераторе коэф. теплопередачи найвысший затем, по мере остывания коэф. теплопередачи падает по нисходящей экспоненте. Можем также по аналогии говорить о среднем значении.

Вы АБСОЛЮТНО правы, за исключением непринципиальной неточности и, думаю, просто оговорки : коэффициент теплоотдачи не зависит от температуры и стадии цикла. Если это интересно, то он вообще ни от чего не зависит. В большинстве теплообменников такого типа режим течения ламинарный, имеет место чистая теплопроводность воздуха. Поэтому получение высоких характеристик конечно не искусство, но достаточно хорошая инженерная задача. Вот немецкая фирма, с которой я работал, гордится своим керамическим регенератором. Мы от него отказались сразу. У них прибор давал 71% кпд. (Это, кстати подтверждено исследованиями на кафедре вентиляции питерского холодильного им. Ломоносова, мы им передали пару приборов). Наш - сразу больше 90%. Правда, немцы, видимо по нашим данным, стали на своем сайте тоже писать 90%, но это не имеет подтверждений. От покупки наших регенераторов они гордо отказались, думаю, что осознают со временем.
В подтверждение Ваших рассуждений я прикрепляю кусок диаграммы, с пояснением процессов. Регенератор действительно теплообменник с нестационарными процессами, с радостью нашел слово экспотенциальный, а то уже потерял надежду найти его на форуме. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Действительно температура в течение дутья меняется, но на мой взгляд в приемлемых пределах. При этом прошу учесть, что это при перепаде температур более 50 градусов. При менее экстремальных температурах все изменится: уменьшится пропорционально. При меньших расходах воздуха - то же (вспомните независимость теплоотдачи от расхода).Ниже прикрепляю стенд, чтобы примерно видно было как все организовано было.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Поясню. На врезке справа примерно полусуточная диаграмма. Пики на ней - отогрев агрегата камеры (раз в 6 часов). Таких лет у меня "километры". На диаграмме растянутый участок за несколько минут. И еще Толщина стенки камеры 100 мм . 300 мм прибора "свисают" на мороз. Просто вначале слесарь-помощничек забыл заизолировать, я не проверил. А потом и не стал. И так все хорошо!
Cryos
2. Непонятно из сообщений что является аккумулирующим тепло рабочим веществом. За 80сек. надо поглотить 30-40 Вт*ч тепла при малом dT. Пластмасса на такие подвиги вряд ли способна. Но допускаю, что ноу хау... сразу пришла мысль о регенераторе с наполнителем - спирт или что-то похожее с высокой теплоёмкостью и незамерзающее....Пока нет ясности и официальных испытаний на стенде, Коэф. возврата тепла в % 80-90 является только декларацией о намереньях....

После пояснений по п.1 на этот для Вас, я думаю, я мог бы уже и не отвечать. Вы и так после легких размышлений, наверняка это поняли. На всякий случай для менеджерской части форума, напишу то, что и немцы, как я убедился, не понимают. Поток - ламинарный, Нуссельт постоянный и малый, коэффициент теплоотдачи мизерный... Понятно? Пока ни разу не прозвучало "теплоемкость". Для специалиста достаточно.
vnvik
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 12:24) *
Вот немецкая фирма, с которой я работал, гордится своим керамическим регенератором. Мы от него отказались сразу. У них прибор давал 71% кпд. (Это, кстати подтверждено исследованиями на кафедре вентиляции питерского холодильного им. Ломоносова, мы им передали пару приборов). Наш - сразу больше 90%. Правда, немцы, видимо по нашим данным, стали на своем сайте тоже писать 90%, но это не имеет подтверждений. От покупки наших регенераторов они гордо отказались, думаю, что осознают со временем.

А кровожадный jota призывал бомбить немцев, у кого рука на них убогих поднимется?

Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 12:24) *
В подтверждение Ваших рассуждений я прикрепляю кусок диаграммы, с пояснением процессов. Регенератор действительно теплообменник с нестационарными процессами, с радостью нашел слово экспотенциальный, а то уже потерял надежду найти его на форуме. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Действительно температура в течение дутья меняется, но на мой взгляд в приемлемых пределах. При этом прошу учесть, что это при перепаде температур более 50 градусов. И еще Толщина стенки камеры 100 мм . 300 мм прибора "свисают" на мороз. Просто вначале слесарь-помощничек забыл заизолировать, я не проверил. А потом и не стал. И так все хорошо!

Было бы неплохо посмотреть на графики энтальпии, а то как то нехорошо получается говорим об эффективности рекуперации тепла а приводим графики температуры.
alem
Цитата(vnvik @ 14.9.2010, 13:02) *
Было бы неплохо посмотреть на графики энтальпии.

Да уж. Но судя по предыдущему, это невозможно, так как отсутствует. У температурного КПД циферки интереснее выглядят.
Cryos
3. К сожалению, нарушен основной принцип вентиляции: из чистой зоны в грязную. В вашем случае направление всё время меняется. Возможно из-за стратификации чистый воздух успевает опуститься, а вытягивается тёплый, отработанный.... Всё это может быть при 2 агрегатах в противофазе, но в одном помещении. Если они в разных, то для предсказания движения воздуха воображения недостаточно. Я, например, подозреваю что в средней зоне воздух вообще может остановиться. Но это тоже только подозрение. Нужны опыты или численное моделирование процессов.

С Вашего позволения я основной принцип изложу иными словами. "Воздух из грязных зон не должен поступать в чистые." Если Вы и многоуважаемый форум принимает такую формулировку, то можно дискутировать в этом направлении. Если нет - поля для обсуждения нет.
Итак, прибор не создает в жилых помещениях давления, ниже чем в кухне. Более того, он просто откликается на включение вытяжек увеличением притока. Готов обсуждать, на сколько уменьшится при этом температура притока, готов обсуждать, насколько это комфортно, получить вдруг струю прохладного воздуха в лицо. Но вот на нарушение принципа не согласен. Отмечу, что ко мне не раз обращались с предложением, установить один прибор в кухне. Приводились доводы, что сейчас кухня часто вообще в жилой комнате оказывается. Но я не менеджер по продажам и лозунг "втюхать" не считаю достойным. Могу чего-то не знать, ошибаться, но не обманывать.
По поводу воздухообмена. Сам бы занялся численным моделированием. Несколько лет подряд на "слетах" АВОК с интересом слушал доклад, как движется воздух в зрительном зале по результатам расчетов. Вот кто бы подсказал, кто будем мне платить деньги за это... Мне за разработки-то пока не платят. Сейчас девочка в Питере делает диссертацию. Я ей рекомендовал привести дымомые испытания. Было показательно. Но не знаю, сподобится ли. А своих аспирантов у меня нет, некогда.
Меня убеждают результаты ТЮФа по немецким приборам, которые изучил до начала работ. Но это пока, действительно, вопрос качественных, а не количественных оценок и веры или неверия
Kult_Ra
Понятно? Пока ни разу не прозвучало "теплоемкость".Для специалиста достаточно.

но и были, вот зараза, слова в "мечтах" - аккумулирующая способность-емкость "теплофильтра", время его насыщения (теплом),

Цитата
[ Экотерм. Научно-производственная фирма "Экотерм" основана в 1993 году специалистами с большим опытом исследований, конструирования и производства холодильной техники и систем кондиционирования.]
Так получается?

ув. Cryos так загадочен - начал "колоться" после где-то двадцатого поста на мало что внимания обращая. smile.gif Всё надо "пытками" из Вас добывать
Цитата
Если нет - поля для обсуждения нет.
Готов обсуждать, на сколько уменьшится при этом температура притока,
Нравится менторский тон. Рассуждать надо, но "щупать руками не вредно". Ничего не делая, никогда не знаешь, когда закончишь. Лучше семь раз подумать, чем один раз не правильно спросить.

Цитата
Было бы неплохо посмотреть на ..
инж323
Напмшите на листочке слева- какие задачи решает этот прибор. И справа - какие требования он нарушает из существующих.
Что он привносит в вентиляцию комнаты- амплитуду колебаний Тв, проток по вытяжному каналу, снижение т поверхности возле себя, подача т низкой в РЗ, и так далее. Ну и не забываем, что для работы вентиляции СУ требуется постоянный приток для компенсации.
Что решил прибор и зачем тратить на него 15 +6 тыс. руб, если окно по прежнему открыто?
Cryos
4. Производство сравнительно небольшими партиями из стандартных покупных и нестандартных заказных деталей никогда не сможет конкурировать со специализированными и механизированными производствами - ни по качеству, ни по дизайну, ни по себестоимости. (Это не голые слова - имею опыт организации производства изделий такого рода)
Поэтому у вас высокая цена, которая не даст вам возможности развития (ваши 2 агрегата 72м3/ч по цене дороже чем полноценный настенный рекуператор VL 100 Mitsubishi 60-105м3/ч). О чём вам здесь и сказали.....
А снизить цену, это не получить расчётную прибыль, не вкладывать в развитие, работать чтоб работать, но не заработать....
Не снижать цену - не будет роста продаж и прибыли....
Круг замкнулся! К сожалению.... sad.gif
Приёмы и способы, которые были при закрытых границах, при открытых - не работают....Потребитель имеет возможность выбора и выбирает не только дешевле, но и гарантированное качество и известный брэнд. Фирмы существующие несколько лет могу уйти из рынка без исполнения обязательств по сопровождению своей продукции на срок эксплоатации (не путать с гарантийным сроком)

Во многом согласен. Но тоже не во всем. Во первых, в моем введении к счастью или к сожалению, не только разработка, но и организация производства. А опыт в создании таких производств у меня есть. С гордостью скажу, что хирургический прибор, разработанный, освоенный в производстве и сертифицированный минздравом еще в 1993 г. выпускается до сих пор. И это при условии открытых границ. И именно такое специализированное и механизированное я и создаю в Омске. И готов создавать в других регионах. Пример: наберем объемы - перейдем на поверхностный монтаж контроллера вместо навесного. А это делается на специализированном предприятии, автоматами. Стоимость комплектующих падает на 25-30%, стоимость монтажа - сами понимаете. То же с литьем. В Омске выпускают пластмассовые вентизделия, будет прессформа - отольем "гламурную" решетку. Хотя я лично считаю, что чем незаметнее моя работа (вентсистема) тем она гламурнее.
Насчет "полноценного настенного рекуператора от митцубиши" (в противовес к неполноценному biggrin.gif ) тоже готов поспорить. А) полноценный замерзнет при -12С. Наш - нет. Б) Полноценный дает воздуха на целую квартиру, а проветривает одну комнату. В) Полноценный декларирует гигроскопичный рекуператор, но почему-то замерзает, неполноценный -нет. Не кажется странным? влага-то уходит как и у нас в приток и - замерзает? Видимо, не очень уходит, или недолго, до первой пыли. Г) Полноценный работает по принципу "дерни за веревочку - дверь и откроется", неполноценный имеет дистанционное управление. Д) Полноценный имеет только приточно-вытяжной режим работы (могу ошибаться, но при сдвоенном вентиляторе вряд ли другое возможно), неполноценный - отдельно режим притока, отдельно вытяжки, отдельно приток с вытяжкой и рекуперацией, отдельно естественную вентиляцию. Я уже не говорю о шуме. У нас, конечно, принято верить зарубежным данным от брендоносителей и не верить нашим (сами, кстати, виноваты), но я не думаю, что прибор, работающий на приток и вытяжку в диапазоне 60 - 105 м3/час каждый, без глушителей, компактный, может шуметь меньше, чем то который работает в диапазоне от 0 до 80 м3/час. Или они какое слово заветное знают?... Может кто из специалистов подскажет. Я перелопатил кучу вентиляторов, чудес не обнаружил.
Серьезный вопрос, на который я не знаю ответа, что делать с ценой при резком снижении себестоимости?

Цитата(инж323 @ 14.9.2010, 17:49) *
Что решил прибор и зачем тратить на него 15 +6 тыс. руб, если окно по прежнему открыто?

Не знаю, уместно ли это на форуме, но чтобы снизить градус (а то меня уже в менторском тоне обвиняют), хочу напомнить, что спать с открытой форточкой никому не запрещено! (Это из анекдота)
vnvik
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 14:41) *
Серьезный вопрос, на который я не знаю ответа, что делать с ценой при резком снижении себестоимости?

Тратить разницу на рекламу.
Cryos
Цитата(alem @ 14.9.2010, 17:05) *
Да уж. Но судя по предыдущему, это невозможно, так как отсутствует. У температурного КПД циферки интереснее выглядят.

Предлагаю честный обмен: Вы мне энтальпийный график Лосснея или другого полноценного зарубежного рекуператора, на худой конец Аэреко (шучу), а я Вам от своего прибора. Идет?
timmy
Паспорт положите плиз... А то я ведь с сайта Экотерма документ только на 30-ку взял. А речь по большей части о 50-ке. Давайте уже полную презентацию изделия. С теххарактеристиками, с нормальным описанием принципа работы, с режимными настройками... Мы тогда начнем по одинаковым исходникам пальцами водить. И вопросы будем задавать по конкретному изделию.
vnvik
Цитата(Cryos @ 14.9.2010, 14:59) *
Предлагаю честный обмен: Вы мне энтальпийный график Лосснея или другого полноценного зарубежного рекуператора, на худой конец Аэреко (шучу), а я Вам от своего прибора. Идет?

Так Вы же сами утверждали, что немцы ваши цифры взяли, так что пока не выложите свой график им не у кого сдирать. А нам нечего предложить на обмен, разве что Аэреко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.