Цитата(Олег Д @ 22.9.2010, 0:19)

Несколько поверхностных соображений о том как увеличить размер обслуживаемой зоны. Наверное Вы их уже рассматривали? Дифузор нужно переделать. Через клапан-маршрутизатор подачу в сопло и под потолок, а забор можно и вдоль внешней стены. Вдох долже быть энергичнее (короче по времени с тем же расходом) чем выдох. Между вдохом и выдохом должна быть пауза. (Между выдохом и вдохом необязательно.) Регулировать производительность устройства за счет продолжительности этой паузы.
По поводу диффузора - уже учтено, правда я немного дальше пошел. Но об этом сейчас говорить рано. Сделаю образец - поговорим. Пока только чертежи и патент. Энергичный вдох мне не нравится, для местной системы мало подходит, это всегда шум . А пауза, она возникает урологически (само собой), вентилятор -то перестартовывает.
Цитата(Олег Д @ 22.9.2010, 0:19)

"Слишком эффективная" рекуперация влаги вредна. Влага, которая образуется в квартире должна уходить. Желательно не через сорбционное увлажнение ограждающих конструкций не диффузией, не конденсатом с окон по тряпочке в банку. Жильцы в смысле влаговыделения ведут себя очень по разному. У многих есть цветники, аквариумы многочисленные домашние животные, пеленки, ползунки и белье кипит на плите. А кто-то влажной уборке предпочитает пылесос.
Спасибо за очень интересное на мой взгляд замечание, которое дает мне возможность пояснить качественно (не количественно, таких исследований не проводилось, хотя они представляются мне очень интересными) процессы, связанные с массопереносом. Никто до Вас на это не обратил внимание, мне было неясно то ли все для всех очевидно, то ли...
Итак, Если воздух в помещении сухой или практически сухой, то фазовых переходов при низких наружных температурах (а мы будем говорить именно о них) не наблюдается. Теплоемкости потоков равны, разности температур на концах регенератора одинаковые. То есть если входящий в комнату воздух холоднее комнатного на 6С, то уходящий на улицу на 6С теплее уличного. Мы говорим о сбалансированном ТО, приток и вытяжка равны. Если в удаляемом воздухе влага, то она начнет конденсироваться и вымерзать в канале и частично уносится потоком в виде капель или снежинок. Процессы фазового перехода требуют много холода, теплоемкость удаляемого потока возрастет и разность температур на уличном конце регенератора тоже возрастет. Где-то выше я приводил такой график. И вот когда влагосодержание комнатного воздуха достигает некоторого значения, то температура уходящего на улицу воздуха станет выше 0С. То есть исчезнут препятствия удалению влаги (иней). Это происходит само собой (хотел написать автоматически, но это без средств автоматики). То есть физическая тенденция или как сейчас говорят тренд к саморегулированию здесь явно есть. Повысилась влажность - улучшается влагоудаление, понизилась -уменьшается. Другое дело как это получится в цифрах - надо исследовать. Ко мне обращаются потенциальные потребители с вопросом установки приборов в бассейне. Пока этих исследований нет, я прошу воздержаться. Хотя кое-кто насколько я знаю все же установил. Ждем-с.
А конденсат уходит по наклонному каналу и капает с козырька.
Цитата(Олег Д @ 22.9.2010, 0:19)

Ну и самый опасный вопрос. Если издели рекуперирует влагу не рекуперирует ли оно так же и некоторые вредности? Например ароматические углеводороды и альдегиды?
Да нет, безопасный совсем. Альдегиды, кетоны, фенолы, радон и пр. не дают фазовых переходов в рабочем диапазоне температур. А, как Вы уже поняли, рекуперация влаги связана только с фазовыми переходами.