Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающий вентиляционный прибор для квартир.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Илья М
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 13:09) *
Можно!!! Приспособить эти вентиляционные агрегаты и к вытяжке в туалете и на кухне, засчет вентиляторов с обратным клапаном и реле времени.


А с какой целью вы хотите нагородить все эти сложности, если безвозвратную вытяжку придётся для начала безвозвратно нагреть обычным одноразовым теплом без всякой рекуперации?
Губкин Андрей 2005
Ознакомьтесь, ознакомьтесь с этой темой и Вам многое еще откроется. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

Цитата(Илья М @ 30.9.2010, 13:19) *
А с какой целью вы хотите нагородить все эти сложности, если безвозвратную вытяжку придётся для начала безвозвратно нагреть обычным одноразовым теплом без всякой рекуперации?


в этом случае естественно потери не избежны, но они не так велики как сегодня. И к тому же кратковременны.
Шаг вперед очевиден.
jota
В России эффект вентиляции надо делить на две задачи:
- экономия энергии - для обывателей многоквартирных домов отвлечённое понятие, исходя из сравнительно низких цен на энергию и отсутствие поквартирного учёта.
- микроклимат в помещениях - это уже напрямую задевает жизненные интересы жителей. Не всегда система отопления способна компенсировать теплопотери при вентилировании окнами и форточками. Даже старые деревянные рамы на зиму обычно обклеивают....
Поэтому как раз для многоквартирных домов вентиляция с возвратом части тепла может обеспечить микроклимат.
Регенераторная теплообменная установка Автора, при своих достоинствах и недостатках способна решать эту проблему, если конечно декларируемые характеристики прибора соответствуют действительности.
Но я, при всём уважении к Автору-оптимисту, прогнозирую очень ограниченную экспансию этого прибора на рынке. Здесь действуют не законы здравого смысла, а вложенный в маркетинг капиталл.....
Нужен спонсор или мощная компания, которая примет на себя все процессы рекламы, продажи и производства. Но вряд ли найдутся такие - степень риска слишком высока, оборот капиталла медленный. Состояние экономики нестабильное и ещё долго будет таким. Купить и перепродать - риск значительно меньше, оборот капиталла на порядки быстрее, прибыль быстрая и бОльшая, нежели при производстве.
Такие реалии настоящего времени и тот кто их не оценивает, неизбежно теряет.....
Я остаюсь при своём мнении о производстве: в настоящее время окупается производство нестандартных, штучных изделий под заказ и сервисное обслуживание, монтажные и наладочные работы.
Cryos
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 14:28) *
вопрос от BOXER26
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Существуют ли аналогичные приточные установки аналоги Сферы или сама Сфера может работать при -40 С ?. В условиях эксплуатации написано до -20 градусов, у нас зимой -40, это не редкость. Объект памятник архитектуры, с хорошей отделкой внутри и так как памятник воздуховоды наружу проблематичны. Вопрос отвода конденсата волнует, в зимние время не будет ли обморожение клапана и в следствии поломки оборудования. Заранее благодарен консультацией.
этот вопрос относится в том числе и к Вашим установкам г-н Cryos

Отвечу и про то, что знаю и про то, что не знаю точно, но догадываюсь. Сначала второе. Полагаю, что ограничение у Сферы связано только с мощностью нагревателя. Ее выбрал конструктор из конструктивных соображений, проанализировав вероятный регион применения, частоту и длительность действия экстремальных температур итд. Думаю, что, в принципе, можно сделать спецзаказ и снять это ограничение. Обморожения не должно быть, приточный воздух всегда сухой. Оно может наблюдаться только в нерабочем состоянии приточки при неудачной конструкции воздухораспределителя.
По нашему прибору (приточно-вытяжному) существует проблема накопления инея на наружном козырьке. Внутрь влага при правильном монтаже не попадет. Если Вы обратили внимание, я нигде на форуме не говорил о наружном козырьке. Это наименее проработанная часть прибора. Выбор вариантов там велик, но надо работать с конкретным архитектором конкретного здания. Точно также как делают капельники на оконных отливах (не уверен в точности терминологии), можно сделать и на козырьке. Насколько это будет эффективно не знаю, но не думаю, что хуже, чем для окон. Удалить изморось тоже можно не "выходя на стену". Достаточно перевести прибор на 5-10 минут в режим вытяжки и изморось, сосульки отпадут. Но проблема есть. И от нее не уйти , это физика.
Cryos
Цитата(jota @ 30.9.2010, 15:24) *
В России эффект вентиляции надо делить на две задачи:
и т д

А Вы знаете, я полностью согласен! Полностью!! готов подписаться под каждым словом, если разрешите.
И все три, Вами приведенных мнения не только имеют право на жизнь, но и уже живут. Вот хозяин бизнеса на базе которого я делал разработку, он реалист. Он все время вольно или невольно сбивается на второй путь: сделать установку для конкретного коттеджа, школы, офиса (это кстати, нетрудно, не надо ТУ делать, сертифицировать, да и у меня работа постоянно будет - все то же, вид слева), смонтировать, включить в референц-лист.
А я стараюсь пройти другим путем. Ведь приказали же лет 15 назад делать утепленные фасады. Приказали и делают! А ведь в то время от энергосбережении в ЖКХ только тихо попискивали. Ну, что делать если экономические механизмы не работают? Сработали административные. Надо вывести проблему на соответствующий уровень, а там - как карта ляжет. Чем и занимаюсь.
Ну, и подключение мощного инвестора заинтересованного я тоже не исключаю. Я являюсь владельцем патентов и ноу-хау и согласно договоренности с хозяином бизнеса обладаю правом предоставления лицензий третьим лицам.
Так что я разделяю все три Ваших мнения. (Или как шутит мой друг: "У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен!")
Cryos
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 30.9.2010, 15:18) *
Что тут трудного? есть средняя температура

Да ерничаю я! Неужели Вы думаете, что я занялся проектированием без элементарных знаний. Это Илья М предположил, а я решил согласиться, а то себе дороже.
jota
Цитата(Cryos @ 30.9.2010, 13:00) *
Ведь приказали же лет 15 назад делать утепленные фасады. Приказали и делают!

Это сработали рычаги макроэкономики: государству выгоднее продавать энергию по высоким ценам заграницу, чем по низким внутри.
Илья М
15 лет назад под программу утепления фасадов у лужкова появился под Москвой заводик, который производит этот утеплитель фасадов из базальтовой ваты ROCKWOOL
Тут имело место чистое использование административного ресурса под сбыт своей продукции.

Точно так же и тогда же повсеместно строились минизаводы по производству тротуарного камня, которым по разнорядке мостили все новые площади, скверы и парки.

Если уж внедрять новое вентиляционное устройство, то фактор комфорта вообще можно преподносить как единственный, а экономию засунуть очень-очень далеко...тем более финансово она практически не доказуема.
Покупают же сейчас все Сплиты на лето ради КОМФОРТА, хотя от них одни убытки....)))
Cryos
Цитата(Илья М @ 30.9.2010, 16:17) *
15 лет назад под программу утепления фасадов у лужкова появился под Москвой заводик.

Если уж внедрять новое вентиляционное устройство, то фактор комфорта вообще можно преподносить как единственный, а экономию засунуть очень-очень далеко...тем более финансово она практически не доказуема.
Покупают же сейчас все Сплиты на лето ради КОМФОРТА, хотя от них одни убытки....)))

Для меня не важно, что на этом кто-то нажился. Для меня важно, что именно с помощью административных, может даже коррупционных рычагов была преодолена косность отрасли. Важно, что применены, налажено производство эффективного теплоизоляционного материала, хоть в чем-то сделан шаг к цивилизации. И не уверен я в правильности идеи уважаемого jotы. Я почти уверен, что в головах там наверху энергоэкономия внутри страны и возможность увеличения экспорта энергоносителей не увязываются в единый логический процесс. Это для них слишком сложно. Проще надо.
Что касается второй сентенции, то открою Вам страшную тайну: именно оттуда издалека я с этой экономией год назад и вылез. Вылез заметьте не сам, а по зову Президента. А до этого говорил, что поскольку нашего потребителя энергосбережение не интересует, будем говорить о комфортных достоинствах прибора, итд итп. И пришлось влезть в электронику и, несмотря на критику "наворотов к палке-копалке" от некоторых участников участников форума, сделать прибор более совершенным именно в плане удобства, чем большинство аналогов.
А по поводу энергосбережения. Я далек от мысли, что Вы не обсчитали экономию от применения приборов в относительно теплой Москве. А публиковать их не хотите только потому, что как рухнули Ваши предыдущие голословные утверждения о 200 Вт экономии, точно так же ничего не останется от 14-летнего срока окупаемости, который Вы декларировали.
Так-то вот. Простите за резкость.
Илья М
Цитата(Cryos @ 30.9.2010, 14:47) *
А по поводу энергосбережения. Я далек от мысли, что Вы не обсчитали экономию от применения приборов в относительно теплой Москве. А публиковать их не хотите только потому, что как рухнули Ваши предыдущие голословные утверждения о 200 Вт экономии, точно так же ничего не останется от 14-летнего срока окупаемости, который Вы декларировали.
Так-то вот. Простите за резкость.

Я уже приводил оценку окупаемости прибора много ранее!...И не моя вина, что вы тогда этого не оценили...(((

Цитата
Илья М

14.9.2010, 8:53 Сообщение #102


При цене 15000руб + 6000руб за бурение отверстия в наружной стене с диаметром Ф200мм срок окупаемости этого прибора составляет более 14 лет при нынешней московской цене на тепло в 1200руб/Гкал!!!!

Если я буду гнать прямотоком с подогревом от тепловой сети 60м3/час в комнату по 12 часов в сутки, я всегда буду в плюсе по деньгам и качеству воздуха в сравнении с этой хреновиной!!!

Кстати, оконный кондиционер мощностью 2кВт холода стоит всего 4-6тыс.руб. в москве.
Этот кусок трубы с вентилятором и пультом не может продаваться дороже 3000руб., в противном случае он экономически не оправдывается, а уж по качеству воздуха и реверсивному шуму и подавно!!!


Принцип расчёта: Приток 60м3/ч
Средняя по отопительному периоду в москве -3.6С, отопительный период 214 дней
Расчётная внутренняя температура +20С

1.2*60*(20+3.6)*1.005/3600=0.462кВт
за сезон по 12 часов в день это составит 0.462*12*214=1187кВт*ч ( или 1.02Гкал)
За год на отопление притока без рекуперации будет потрачено около 1200руб.

Таким образом сам прибор окупится за 15000/1200=12.5 лет
Добавить стоимость бурения отверстия и монтажа 6000/12=5лет

ИТОГО : срок окупаемости прибора по теплу составляет 12.5+5=17.5 лет без учёта расходов на электроэнергию к вентилятору и замену фильтров.
Cryos
Цитата(Илья М @ 30.9.2010, 17:10) *
Я уже приводил оценку окупаемости прибора много ранее!...И не моя вина, что вы тогда этого не оценили...(((

Да я Вас и не обвиняю! Просто я просил Вас оценить мой прибор, а Вы упорно свой оцениваете. Есть такой известный метод ведения дискуссии: подменить позицию оппонента своей, а потом ее же раскритиковать. Вы вольно или невольно им оперируете.
Это в каком таком документе вентилировать надо 12 часов в сутки? Нас же люди читают! А вы так неаккуратно! 24 часа, батенька, уж простите. Итак, ловким приемом Вы вдвое подкорректировали результат. Идем дальше. Почему 60 м3/час а не 80 м3/час? А это еше 33% Ну, нельзя же так манипулировать. Я ведь легко согласился на Ваши -3,6 С, хотя мог бы привести данные последней зимы.
Итак, легким движением руки Вы превратили 6.6 лет в 17.5 лет.
Далее, Вы рассматриваете самый неудобный вариант монтажа - в готовую квартиру. Имеете право! Но, при включении в проект изначально ни о каких 6000 руб на выполнение отверстия и монтаж речи не пойдет. Но это еще не все.
Прибор пока дорог! И я это признаю и работаю над снижением себестоимости. Но даже при этом не могу взять на свою совесть поставленную в упрек дороговизну. Ведь фирма продает их не по 15 а по 10000 руб. Откажитесь от спекулятивной накрутки в 5000 руб конкретно Вашей фирме, начните зарабатывать трудом, по проектированию, монтажу и приборы от Вашей фирмы станут окупаться за 4 года. Даже при их действительной текущей дороговизне. Да вот только не откажетесь Вы от навару, не откажетесь! Я вот позвонил в пару фирм иногородних, продвигающих наши приборы. Так мне в обоих случаях назвали цену 20000 руб. Без монтажа. (Это не Москва, с ее деньгами, обычные российские города). Комфорт, говорят, необыкновенный. А вы знаете, говорят, сколько подобные немецкие стоят? Ну, итд. Так что на рынке (или базаре) не все себестоимостью определяется. И даже если я сделаю прибор с ценой 3000 р., то Вы тихо усмехнувшись по поводу моей наивности скажете своим потребителям, что не может быть цена за КИв и такой прибор равной. И поэтому ....
Но Вам я не советую все равно использовать. Вы же оборудуете офисы с теплоизбытками, не так ли? Там они не нужны. Можно продолжать отапливать компьютерами. А вот в туристической фирме, нотариальной конторе, кабинете УЗИ-диагностики на 1 этаже моего дома они в самый раз.
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 30.9.2010, 13:24) *
В России эффект вентиляции надо делить на две задачи:
- экономия энергии - для обывателей многоквартирных домов отвлечённое понятие, исходя из сравнительно низких цен на энергию и отсутствие поквартирного учёта.

поквартирный учет уже не далекое будущее.
vadim999
Цитата(Илья М @ 29.9.2010, 16:58) *
А вот для офисов с компами (250Вт/шт) и мощным освещением (20вт/м2), что в сумме даёт 350-450Вт на рабочее место, включая 100Вт явных теплопоступлений от человека, такая система вполне может пригодится....
НО только данные теплоизбытки позволяют подавать санитарную норму в 20..30м3/ч на человека при холоде больше расчётных -26С безо всякой рекуперации!!!
То есть рекуперация не нужна вовсе, так как хватает ассимиляции теплоизбытков ненагретым притоком с улицы.


И далее. Сегодня, 9:16 Сообщение #343
1. Действительно вентиляция сейчас в жилье и в офисах заказчику не нужна, особенно если учесть, что по нормативам она туда просто не вмещается.
2. Вентиляция по СНиП является отголоском Советской эпохи, а современному засилию офисов и электроприборов в них она никак не соответствует. При этом кондиционирование (охлаждение) является необязательным....(((
...
4. Системы кондиционирования и вентиляции в летнее время не отделимы. Кондиционирование способно повысить ОЩУЩЕНИЕ комфортности при многократном снижении расхода приточного воздуха!
5. Системы кондиционирования должны работать и ЗИМОЙ, так как теплоизбытки присутствуют в офисах круглогодично!...Но только холод зимой может быть бесплатным, а теплоизбытки от электроприборов и людей будут экономить тепло от тепловых сетей!!!

Выделено автором данного поста.

О!!!, брат, как!
Короче. МЫ! ломим - гнитесь, "шведы".

Kult_Ra
Цитата(Cryos)
Итак, легким движением руки Вы превратили 6.6 лет в 17.5 лет.
Манипуляции от Лукавого или кто из двух лукавее? Бой разума под сенью януса.
Слева кудри токаря, справа - кузнеца.
Кто из них желаннее, руку сжать кому?
Сердцем растревоженным так и не пойму...
Хоть ни в чем не схожие ...


А вот в туристической фирме, нотариальной конторе, кабинете УЗИ-диагностики на 1 этаже моего дома они в самый раз.
работать 24 часа в три смены!

Цитата
И даже если я сделаю прибор с ценой 3000 р., то Вы тихо усмехнувшись по поводу моей наивности скажете своим потребителям, что не может быть цена за КИв и такой прибор равной. И поэтому ....
тихо усмехнувшись ... подумаете не дурак же я - могут дать и 20000 р, а возьму 3500 р.
Просить надо всегда больше - всё равно дадут меньше, ибо на базаре два дурака, один продает, а второй .. Так было раньше, а теперь игра усложнилась ещё цепочкой перепродавцов. Халява - сила!

И ни слова, какая польза здоровью от ...установки. Ибо это ценой/рублём, зараза, не обозначено. Вопрос не интересный. Неисповедимы пути от идеи до реализации. Будет ли идея кормить/питать не только мозг автора, но тело его?

Цитата(Cryos)
Есть такой известный метод ведения дискуссии: подменить позицию оппонента своей, а потом ее же раскритиковать. Вы вольно или невольно им оперируете.
Это в каком таком документе вентилировать надо 12 часов в сутки? Нас же люди читают! А вы так неаккуратно! 24 часа,
Илья М
Цитата(Cryos @ 30.9.2010, 16:29) *
Да я Вас и не обвиняю! Просто я просил Вас оценить мой прибор, а Вы упорно свой оцениваете. Есть такой известный метод ведения дискуссии: подменить позицию оппонента своей, а потом ее же раскритиковать. Вы вольно или невольно им оперируете.
Это в каком таком документе вентилировать надо 12 часов в сутки? Нас же люди читают! А вы так неаккуратно! 24 часа, батенька, уж простите. Итак, ловким приемом Вы вдвое подкорректировали результат. Идем дальше. Почему 60 м3/час а не 80 м3/час? А это еше 33% Ну, нельзя же так манипулировать. Я ведь легко согласился на Ваши -3,6 С, хотя мог бы привести данные последней зимы.
Итак, легким движением руки Вы превратили 6.6 лет в 17.5 лет.

Я оцениваю ВАШ прибор, сравнивая с прямыми затратами ТЕПЛА НА ВЕНТИЛЯЦИЮ!!!....Мой прибор я вообще не упомянал здесь, хотя он и существует
Я не знаю откуда ВЫ взяли 80м3/ч (эта цифра у вас заявлена, но не замеряна никак), а я взял жёсткий норматив 60 м3/ч*чел или мягкий квартирный по 30м3/ч на двоих спящих в спальне.

Что касается 12 часов за сутки, то больше 12 часов в одной комнате люди не находятся!!!....кроме тюрем, конечно...)))
Так что ваша бессмысленая круглосуточна молотьба - это только деньги клиента на ветер!!!... причём как по теплопотерям, так и по преждевременному расходу ресурса прибора!!!

Что касается вашего "лёгкого согласия на мои -3.6С", то вы бы просто не гордились бы своей технической безграмотностью по этой теме, а внимательней бы изучали интегральное исчесление на первых курсах ВТУЗ-а, который как инженер вы наверное всё-таки оканчивали.

Что же касается, моей жадности как дилера, то я считал именно на потребительскую стоимость конечного покупателя при индивидуальной установке в существующем жилье.
Так как считать с оптовой скидкой и без установки вы могли бы для какого- нибудь крупного застройщика ( типа ДСК)...вот только этот ДСК срубил бы с вас такую скидку за опт и ПиАр, что ни о какой собственной рентабельности вы уже не говорили бы....(((
Cryos
Цитата(Илья М @ 1.10.2010, 10:27) *
Что касается 12 часов за сутки, то больше 12 часов в одной комнате люди не находятся!!!....кроме тюрем, конечно...)))
Так что ваша бессмысленая круглосуточна молотьба - это только деньги клиента на ветер!!!... причём как по теплопотерям, так и по преждевременному расходу ресурса прибора!!!

вы бы просто не гордились бы своей технической безграмотностью по этой теме, а внимательней бы изучали интегральное исчесление на первых курсах ВТУЗ-а, который как инженер вы наверное всё-таки оканчивали.

Ладно, давайте мириться!
Спорить бессмысленно. Был дурак. Мы в разных весовых категориях. По всем вопросам.
Вы знаете интегральное исчесление, я об интегральном исчислении только сейчас от Вас услышал.
Вы имеете право назначать время вентилирования квартиры, жесткие и мягкие режимы вентиляции..., я - вынужден мирится с указаниями СНиП.
Да и, мудрые люди говорят, что в споре всегда один - дурак, а второй, второй, ну Вы знаете... Выбор невелик. Я уже выбрал.
Могу признать следующее: я принял для оценки энергосбережения максимальную производительность прибора, которая стоит в документах, контролируется при ПСИ (пока объемы невелики производитель ведет сплошной контроль), и которую я сам не рекомендую для постоянного применения из-за шума более 50 дБА. Будут еще, конечно, провалы эффективности на период включения вытяжек в подсобных помещениях. Еще какие-то нюансы... Простите! Бес попутал. Насмотрелся, начитался как в рыночных условиях западные производители свой товар подают, думал и мне можно. Виноват!
Но и Вы не обижайтесь пожалуйста! Ведь я бы тоже ох как хотел так же как Вы назначать параметры, руководствуясь логикой! Завидую Вам, но пробовал, не идет! Проектировщик работает по документам. Вот вышел приказ Минрегионразвития №262 от 28.05.2010. Вы специалист, это чувствуется, Вы его с карандашом в руках читали? Как выполнять собираетесь? Или будем и дальше руководствоваться положением, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения?
А для остальных участников форума поясню, что выполнить эти нормы, изложенные в приказе, можно двумя путями. Оба эти пути встретились в нашем споре. Придется либо применять рекуперативную вентиляцию (заметьте, я не пишу вентиляцию от Cryos, а просто любую рекуперативную: центральную, местную, японскую, немецкую, итальянскую, прибалтийскую), либо начать манипулировать с нормами вентиляции.
Илья М
Цитата(Cryos @ 1.10.2010, 10:32) *
Ведь я бы тоже ох как хотел так же как Вы назначать параметры, руководствуясь логикой! Завидую Вам, но пробовал, не идет! Проектировщик работает по документам. Вот вышел приказ Минрегионразвития №262 от 28.05.2010. Вы специалист, это чувствуется, Вы его с карандашом в руках читали? Как выполнять собираетесь?

Прочитал этот приказ с Экселем в руках....)))
Самая жёстка норма к 2020 году составляет 42 кДж/(м2. оС.сутки)

И что вас в ней напугало?
Она и сейчас выполняется на ширококорпусных новых домах с Rст=3 и малой остеклённостью в 22% со стеклопакетом Rок=0.5
С вентиляцией тут конечно возникнут некоторые трудности, да и то временного характера.
Вполне достаточно систему вентиляции сделать децентрализованой покомнатной с нагревом притока ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ТЕПЛОИЗБЫТКОВ ОТ ЛЮДЕЙ И ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ!!!
Один человек (100Вт) с телевизором (150Вт) вполне обеспечивает себе нагрев аж 16м3/ч от - 26С до +20С!!!!
Ну, а во сне ему и 6..8м3/ч будет достаточно как в поезде или самолёте.

Как сделать такой теплоутизирующий локальный вентиляционный прибор я знаю.... и это можно тоже обсудить.....)))
Cryos
Цитата(Илья М @ 1.10.2010, 13:19) *
Она и сейчас выполняется на ширококорпусных новых домах с Rст=3 и малой остеклённостью в 22% со стеклопакетом Rст=0.5
С вентиляцией тут конечно возникнут некоторые трудности, да и то временного характера.
Вполне достаточно систему вентиляции сделать децентрализованой покомнатной с нагревом притока ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ТЕПЛОИЗБЫТКОВ ОТ ЛЮДЕЙ И ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ!!!
Один человек (100Вт) с телевизором (150Вт) вполне обеспечивает себе нагрев аж 16м3/ч от - 26С до +20С!!!!
Ну, а во сне ему и 6..8м3/ч будет достаточно как в поезде или самолёте.

Хотел было выйти из дискуссии... Для начала отошлю Вас к статье А.А. Табунщикова, лежит на сайте АВОК. Из статьи следует, что в современном (СОВРЕМЕННОМ, так правильно!) домостроении ок. 50% тепла - вентиляционные потери. Если у Вас остались самолетно-поездные возражения, то я-то бы их принял (мне же проще прибор на 5м3/час сделать). Да боюсь, мэтры не примут. Так что Вы с ними договоритесь. Меня потом переубеждать не придется. Ежели Вы эти 50% из базовых норм вычтите, то согласно упомянутому Экселю, Вы не в самом худшем случае 2020 года, а в самом льготном случае 2010 г получите упомянутые 42 кДж. И трудности с вентиляцией, отмеченные Вами как некоторые, даже для ширококорпусных домов (не знаю, что это такое) придется решать сегодня-завтра. Про остальное, про будущее молчу.
Но что интересно, но при всей парадоксальности и смелости Вашего подхода: "Убрать батареи, прекратить отопление, придем домой - надышим" - я его в чем-то разделяю. Мне особенно импонирует предусмотренный Вашей концепцией автоматический переход в ночной режим отопления (просто выключил ТВ и пошел спать!)
Но попытка перенести близкий Вам офисный подход в квартиру (отопление телевизором) скорее всего не удастся. Ведь производители этой техники тоже включились в борьбу за энергосбережение. А вот по поводу перехода на энергосберегающие лампочки можно подумать. Я то у себя дома их уже лет 30 широко использую. НО вот в связи с ценовой экспансией теплоснабжающих компаний, все чаще думаю, а не перейти ли мне на электроотопление? Накоплю, на свои приборы , поставлю - затраты вдвое. Счетчик двухтарифный. Регенераторы (теплонакопители) я делать умею. Расторгну договор, попрошу вырезать трубы и батареи (интересно, как они будут верхние этажи снабжать, я-то на первом). А потом еще договорюсь с соседом, поставлю и в присутствии понятых самописец и пропишу разность температур между квартирой соседа и моей. И влегкую докажу в суде, что вынужден обогревать соседей ввиду хронического недопопа официального поставщика. Отсуженных денег хватит на покрытие расходов на электроэнергию.
Так что, что-то в Ваше идее есть продуктивного. Дерзайте, надо будет - помогу. А приказ почитайте, серьезно почитайте, не отмахивайтесь. Потом обсудим.
Илья М
Цитата(Cryos @ 1.10.2010, 12:07) *
Хотел было выйти из дискуссии...
Но что интересно, но при всей парадоксальности и смелости Вашего подхода: "Убрать батареи, прекратить отопление, придем домой - надышим" - я его в чем-то разделяю. Мне особенно импонирует предусмотренный Вашей концепцией автоматический переход в ночной режим отопления (просто выключил ТВ и пошел спать!)

Вот тольк на меня ваши домыслы не вешайте!...Мы обсуждаем ТОЛЬКО ВЕНТИЛЯЦИЮ!

Я НИКОГДА НЕ ПРЕДЛОГАЛ ОТКАЗАТСЯ ОТ РАДИАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ОТПЛЕНИЯ, РАБОТАЮЩЕЙ В СТАЦИОНАРНОМ РЕЖИМЕ ПО ТЕМПЕРАТУРНОМУ ГРАФИКУ!!!!


Ну, а про Табунщикова и его извращённое понимание энергоэффективности можно говорить долго....Особенно красиво такой разговор смотрелся бы на фоне стеклянных фасадов высоток в Москва-Сити....)))
Cryos
Цитата(Илья М @ 1.10.2010, 14:40) *
Вот тольк на меня ваши домыслы не вешайте!...Мы обсуждаем ТОЛЬКО ВЕНТИЛЯЦИЮ!
Я НИКОГДА НЕ ПРЕДЛОГАЛ ОТКАЗАТСЯ ОТ РАДИАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ОТПЛЕНИЯ, РАБОТАЮЩЕЙ В СТАЦИОНАРНОМ РЕЖИМЕ ПО ТЕМПЕРАТУРНОМУ ГРАФИКУ!!!!
Ну, а про Табунщикова и его извращённое понимание энергоэффективности можно говорить долго....Особенно красиво такой разговор смотрелся бы на фоне стеклянных фасадов высоток в Москва-Сити....)))

Да не обижайтесь, Вы, ради бога, я же Вашим же методом ведения дискуссии воспользовался. И идею Вашу не опроверг, а вроде поддержал, развил! А про мэтра, да еще на страницах издания, к которому он имеет прямое отношение Вы, думаю, зря так. Некрасиво. Тем более насколько я наслышан (точно не знаю), Москва-сити это офисы. С указанными Вами теплоизбытками. А мы о жилье. Так что вот буду в Москве готов встретится, поговорим с Вами на фоне стеклянных фасадов офисов Москва-сити о теплоизбытках.
А приказ проработайте, проработайте. Причем так: кладем справа приказ , слева вентиляционные нормы и нормы санитарные, посередине ставим эксель. И начинаем ужасаться....
Илья М
Цитата(Cryos @ 1.10.2010, 13:01) *
Да не обижайтесь, Вы, ради бога, я же Вашим же методом ведения дискуссии воспользовался. И идею Вашу не опроверг, а вроде поддержал, развил!


Лучше уж ВЫ развивайте СВОИ идеи!.... причём в ненормативной зоне , ведь вентиляцию периодическим проветриванием никто не контролирует, а ваш прибор именно механизированой и автоматизированой форточкой как раз и является.
А то своей помощью вы по неразумению можете и мою идею в грязь втоптать...(((


Что до анализа закона, то я его уже давно просчитал в Экселе, и только потом уже отвечал на ваши страшилки про "УЖАС новых нормативов"...)))
Губкин Андрей 2005
Ребята привет!
Вы уж так сильно ругаетесь, что захотелось вас померить. Интересно, вот вы сами то жили при 6 м3/ч это же очень мало. Или я уже избаловался? Живу себе при 60, а летом позволяю и 120 и 140. Так что мне никак не хочется уже в пещеры. И мои клиенты тоже уже народ избалованный хорошим воздухообменом. А вы нас удушить хотите?

Конечно, считать масштабами страны это сумасшедшие деньги. А если взять себя любимого и отдельного?

А если серьезно, то воздухообмен то не с потолка взят – конечно, это скорей медицинский показатель, а никак не советский.
И мне профану в медицине трудно доказать скоко необходимо в граммах мне воздуха. Как то в этом вопросе приходится доверять научно-исследовательской базе.

Как то давно занимался проектированием вентиляции свинарника так там на одного поросенка необходимо аж 70 м3/ч, что мы Российские люди хуже свиней? Конечно, поросята там планировались Голанские, но все же их физиология близка к людской. И хозяин свинарника настаивал именно на таком воздухообмене, потому что он заботился о приросте своего поголовья. Как я понял, в нашей стране тоже этим озабочены.

Речь ведется не о выживании и о глобальной экономии всего что горит и тлеет, а о разумном комфорте и о разумной экономии.

Мы же заменяем лампочки на такие же по светоотдаче только другие, а не переходим со 100 ватных на 5-6 ватные. Или укажем что пора опять к лучине? Тогда экономия будет огого!!!

Воздухообменом нельзя жертвовать тоже в угоду экономии.
jota
Цитата(Илья М @ 1.10.2010, 10:19) *
Ну, а во сне ему и 6..8м3/ч будет достаточно ......

По кислороду....
А как быть с выделяемой человеком влажностью и запахами, т.е. продуктами жизнедеятельности и существования человека?
Поэтому нормы по воздуху приняты по комплексу показателей, а не по количеству кислорода и СО2
Kult_Ra
Цитата
сумасшедшие деньги. А если взять себя любимого и отдельного?

Чем денежки считать трудиться,
не лучше ли, Кума, к себе оборотиться?

Цитата
Поэтому нормы по воздуху приняты по комплексу показателей, а не по количеству кислорода и СО2
Нормы делали из экономии! Минимальные затраты. Но, если на своё здоровье и комфорт выделить ресурс желается, то чхать на нормы просится.

Цитата
Живу себе при 60, а летом позволяю и 120 и 140. Так что мне никак не хочется уже в пещеры. И мои клиенты тоже уже народ избалованный хорошим воздухообменом. А вы нас удушить хотите?
Ну да. Удушить Нормами! Умереть на куче денег.

Цитата
И ни слова, какая польза здоровью от ...установки. Ибо это ценой/рублём, зараза, не обозначено. Вопрос не интересный. Неисповедимы пути от идеи до реализации. Будет ли идея кормить/питать не только мозг автора, но тело его?
Cryos
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 1.10.2010, 20:17) *
Вы уж так сильно ругаетесь, что захотелось ...

Да не ругаемся мы вообще, я во всяком случае и не думал. Простите, если в полемическом задоре перегнул. Сидишь дома, поговорить не с кем, с женой мы уже лет 20 как все обсудили. А по проблеме моя-то хата с краю. Скажут вентиляционщики, что хватит 5 м3/час - сделаем. Мне вот только странно, что специалист говорит, что можно 12 часов жилье вентилировать. Может и можно, но странно. Я вот в своих рассуждениях дальше ограниченного времени работы вытяжной вентиляции на кухне и в туалете не могу себя заставить пойти. Там мне КАЖЕТСЯ, можно ограничиться временем выделения "вредностей" или чуть большим. А потом снизить объем до минимума. А вот в жилых помещениях... Мне КАЖЕТСЯ, что фенол из ДСП, выделяется круглосуточно, радон из бетона - тоже, из ковролинов, обоев тоже выделения не остановить. Я уже не говорю о влаге из цветочков, и увлажнителей на батареях (зимой-то сухо из-за вентиляции. Не говорю о любимой забаве дам сушить чего-нибудь на батарее.
И если даже оставить полноценную однократную вентиляцию, то по возвращении с работы несколько часов будешь дышать этим набором. (Кстати, проектировал я прибор для квартир, а интересуются им на выставках в основном обладатели загородных домов. Доводы такие: окно не оставишь приоткрытое, вечером приезжаешь - пока весь дом не захолодишь проветриванием - дышать нечем. Потом еще час греешь.) И ведь однократный воздухообмен, предписываемый снипом ("по дюдям еще меньше получается) отнюдь не означает полную замену за час грязного воздуха на чистый. Это в ванне можно грязную воду выпустить, а потом налить чистую. Да и то ванну мыть приходится. Попробуй наполнить ванну чистой водой методом разбавления грязной! Так и с вентиляцией. НА мой взгляд. НО если это можно, то нет проблем! Я не знаю, может что-то изменилось в отрасли, но до сих пор главные вопросы были именно по соответствию нормам. Одна из главных, если не главная причина почему у нас ранее "не пошел" немецкий аналог, была именно низкая производительность. Никакие доводы, что вся Европа дышит по нормам в 2 раза ниже наших, не проходили.
Уточните, уменьшите нормы, как предлагает мой оппонент, и закройте направление рекуперативной энергосберегающей вентиляции жилья в России. Это тоже выход, пойду работать домоуправом (подозреваю, что сейчас последуют советы не откладывать). Или ясно скажите: нормы - закон! Закон для ЛЮБЫХ схем вентиляции, для ЛЮБОГО типа вентиляционного оборудования, ЛЮБОГО поставщика. И давайте работать дальше, над снижением себестоимости, упрощением монтажа, расширением размерного ряда итд Собственно об этом и собираюсь говорить с профессионалами на "Москве- энергоэффективной"
Cryos
И еще один вопрос к профессионалам. А как вы полагаете, имеет смысл заняться вентиляционным прибором, который селективно будет удалять только вредности. Воду, СО2, всякую остальную дрянь. Есть у меня идея такого прибора (не адсорбция и не мембранные технологии). Вот стоит он в туалете и удаляет через вентканал только влагу, запахи, СО2. Избирательно. Объем вытяжки упадет с 50 м3/ч до скажем 0,5 - 1 м3/ч. Но при этом, конечно, там серьезная физика, многие вещи исследовать, проверять надо. Будет это интересно для отрасли, или будет приниматься в штыки, как все новое, непривычное. Не хотелось бы посвятить остаток жизни пробиванию...
Есть мнения?
Kult_Ra
Цитата
Я не знаю, может что-то изменилось в отрасли, но до сих пор главные вопросы были именно по соответствию нормам.
Вы так и не заметили, что изменилось. Жаль, жаль. Нет СССР и нет норм в обрез"каждой по серёжке". Вы всё точно отразили словами выше.

И простое решение просится - несколько вариантов на разный кошелёк и менталитет. Социально-ориетированное изделие. Кому и позолоченной решёточкой. А вся мура про себе-тебе-ему стоимость = любителям поумничать пусть останется

Цитата
как вы полагаете, имеет смысл заняться вентиляционным прибором, который селективно будет удалять только вредности. Воду, СО2, всякую остальную дрянь. Есть у меня идея такого прибора (не адсорбция и не мембранные технологии). Вот стоит он в туалете и удаляет через вентканал только влагу, запахи, СО2. Избирательно. Объем вытяжки упадет с 50 м3/ч до скажем 0,5 - 1 м3/ч.
Вот и поставлю два разноцелевых. Нормы как жить и дышать себе каждый сам творит, а СНиП, САНПИН потерпят мой каприз.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Cryos @ 1.10.2010, 20:52) *
Я не знаю, может что-то изменилось в отрасли, но до сих пор главные вопросы были именно по соответствию нормам. Одна из главных, если не главная причина почему у нас ранее "не пошел" немецкий аналог, была именно низкая производительность. Никакие доводы, что вся Европа дышит по нормам в 2 раза ниже наших, не проходили.
Уточните, уменьшите нормы, как предлагает мой оппонент, и закройте направление рекуперативной энергосберегающей вентиляции жилья в России. Это тоже выход, пойду работать домоуправом (подозреваю, что сейчас последуют советы не откладывать). Или ясно скажите: нормы - закон! Закон для ЛЮБЫХ схем вентиляции, для ЛЮБОГО типа вентиляционного оборудования, ЛЮБОГО поставщика. И давайте работать дальше, над снижением себестоимости, упрощением монтажа, расширением размерного ряда итд Собственно об этом и собираюсь говорить с профессионалами на "Москве- энергоэффективной"

А СНиПа многоквартирные жилые здания разве не достаточно? Или его компетенции недостаточно? Я считаю это закон, и чего еще придумывать? Как мы в своем положении можем повлиять на норматив? Что каждый может делать что хочет? Изменят норматив, согласуют с медициной, с санитарами, примут новый документ – будем жить соразмерно своим доходам, а пока есть закон, как мы его может даже обсуждать? Конечно, язык без костей, но что толку.

Конечно, нарушения законов у нас сплошь и рядом, но это уже преступно. Если будем понятиями своими руководствоваться, то это уже анархия. Это уже не государство. То что сейчас происходит с вентиляцией жилья это от отсутствия жесткого контроля по этому вопросу. Надо упорядочить контроль, тогда и зачешутся. Пару домов в стране не примут в эксплуатацию, и по новостям пройдет и все пойдет по закону.
jota
Цитата(Cryos @ 1.10.2010, 20:05) *
И еще один вопрос к профессионалам. А как вы полагаете, имеет смысл заняться вентиляционным прибором, который селективно будет удалять только вредности.

Не стоит.
Жильё это не космический корабль и даже не подводная лодка.
Там эти проблемы решены.
Kult_Ra
Цитата(Губкин Андрей 2005)
Конечно, язык без костей, но что толку.
А и не надо говорить. Это Ваше остаточное советское буянит типа "примут новый документ – будем жить ".
Есть изделие, вариант для многоквартиных. Есть Элитное жилье. И для них есть вариант. Есть и для коттеджей.

Цитата
Жильё это не космический корабль и даже не подводная лодка.
Там эти проблемы решены.
Там это где?
Вот сижу и нюхаю запаха от открытого шкафа. Квартиры все новые и мебель не вся она дубовая. Два года прошло, всё воняет да воняет, зараза. smile.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 21:25) *
Там это где?
Вот сижу и нюхаю запаха от открытого шкафа. Квартиры все новые и мебель не вся она дубовая. Два года прошло, всё воняет да воняет, зараза. smile.gif

+1 отличный пример.

Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 21:25) *
А и не надо говорить. Это Ваше остаточное советское буянит типа "примут новый документ – будем жить ".
Есть изделие, вариант для многоквартиных. Есть Элитное жилье. И для них есть вариант. Есть и для коттеджей.

Выше нижней границы норматива - да. Ниже уже противозаконно.
Cryos
Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 23:10) *
Вот и поставлю два разноцелевых.

Нет, я видимо, не точно сформулировал свой вопрос. Речь не идет о применении двух параллельных систем. Речь идет об изменении принципа вентиляции. Полной замене принципа разбавления грязного воздуха чистым до приемлемой чистоты на принцип удаления только загрязнений. И хотел бы знать мнение "не от себя-любимого", а от специалиста отрасли.
jota
Цитата(Cryos @ 1.10.2010, 20:40) *
Речь идет об изменении принципа вентиляции. Полной замене принципа разбавления грязного воздуха чистым до приемлемой чистоты на принцип удаления только загрязнений.

Такие системы есть и достаточно широко применяются, даже мной... smile.gif
Это вытесняющая вентиляция!
Губкин Андрей 2005
Цитата(Cryos @ 1.10.2010, 21:05) *
И еще один вопрос к профессионалам. А как вы полагаете, имеет смысл заняться вентиляционным прибором, который селективно будет удалять только вредности. Воду, СО2, всякую остальную дрянь. Есть у меня идея такого прибора (не адсорбция и не мембранные технологии). Вот стоит он в туалете и удаляет через вентканал только влагу, запахи, СО2. Избирательно. Объем вытяжки упадет с 50 м3/ч до скажем 0,5 - 1 м3/ч. Но при этом, конечно, там серьезная физика, многие вещи исследовать, проверять надо. Будет это интересно для отрасли, или будет приниматься в штыки, как все новое, непривычное. Не хотелось бы посвятить остаток жизни пробиванию...
Есть мнения?

регенерация будет более востребована в Мегаполисах, чем удаление. Это мое мнение. Искусственный микроклимат сейгод летом был бы востребован. Особенно в Москве во время пожаров.
Kult_Ra
Цитата
Выше нижней границы норматива - да. Ниже уже противозаконно.
Для Вас, Губкин Андрей 2005, повтор кадра:

Нормы делали из экономии! Минимальные затраты. Но, если на своё здоровье и комфорт выделить ресурс желается, то чхать на нормы просится.
Особенно в Москве во время пожаров. tomato.gif

Цитата
Это вытесняющая вентиляция!
jota, Вам нас не понять! Сытый голодного не разумеет! biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 21:49) *
Для Вас, Губкин Андрей 2005, повтор кадра:

Нормы делали из экономии! Минимальные затраты.

Кто Вам это сказал? Такое ощущение, что вы рядом сидели и видели.
Если и так то выше норматива все что угодно, сегодня даже нижняя планка не блюдется. Т.е. нет вентиляции в принципе. Есть только проветривание. И это практически в любом многоквартирном жилье. Герметичность оконных и дверных конструкций это обеспечило. Вот я о чем, как Вы не поймете.


Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 21:49) *
Для Вас, Губкин Андрей 2005, повтор кадра:

Особенно в Москве во время пожаров.

А по время задымления города, вентиляция не спасет, хоть задуйся или заудаляйся.
Kult_Ra
Цитата
Такое ощущение, что вы рядом сидели и видели.


Рядом с Вами места нет! Сижу один на один с монитором - сегодня праздник у меня - День пожилых людей. С чем и поздравляю Вас, jota, да инших, таких же "вольнодумцев" из СССР! wub.gif

Цитата
Т.е. нет вентиляции в принципе. Есть только проветривание.
Спасибо, что мне мозг проветрили. словами этими
Губкин Андрей 2005
Цитата(Kult_Ra @ 1.10.2010, 22:05) *
Спасибо, что мне мозг проветрили. словами этими

я ценю Ваш тонкий юмор
Cryos
Цитата(Kult_Ra @ 2.10.2010, 0:05) *
Сижу один на один с монитором - сегодня праздник у меня - День пожилых людей.

Как? А я? Прошу налить!
Губкин Андрей 2005
Для этого сейчас есть SCYPE
Ludvig
Энергоэффективность не вызывает сомнений. На приток можно и не включать, воздух и так пойдет, особенно с наветренной стороны дома. Важно в той стороне потеплее одеваться. Только зачем на той стороне включать на вытяжку? И так свежо до невозможности. Внутри комнатные двери лучше держать закрытыми, а вытяжную вентиляцию заклеить.
Cryos
Цитата(jota @ 1.10.2010, 23:44) *
Такие системы есть и достаточно широко применяются, даже мной... smile.gif
Это вытесняющая вентиляция!

Поясните, пожалуйста. Я все же полагал, что вытесняющая вентиляция это приточно-вытяжная вентиляция с малыми скоростями и большим сечением приточной струи, обеспечивающая минимальное турбулентное смешивание приточного и комнатного воздуха. Но замещение идет ВСЕГО загрязненного комнатного воздуха. Я -то имел в виду избирательное удаление не всего воздуха. Зачем гонять азот туда-обратно (а это если, не ошибаюсь 78% об) и кислород (21%)? Ведь вентилируем мы, чтобы убрать из атмосферы комнаты 1% всякой дряни. Если мы находим способ экономично отделить эту дрянь, то объем вентиляции может быть снижен в 100 раз. Мне кажется это не подпадает под названный Вами метод. Я не прав?
jota
Цитата(Cryos @ 3.10.2010, 0:20) *
Я не прав?

Нет!
Я уже писал, что кроме дыхания человек выделяет сам и выделяется при его деятельности, из окружающей обстановки, - водяные пары и другие компоненты, которые на открытом воздухе ассимилируются и разрушаются солнечной радиацией и естественными силами Природы в том числе и живой. Из закрытого помещения их надо удалять и замещать свежим воздухом.
Поэтому вытесняющая вентиляция несколько увеличивает чистоту воздуха в зоне дыхания и эффективнее удаляет влажный воздух. Но даже такая организация движения воздуха в одном направлении снизу-вверх вместо сверху-вниз-наверх (смешивающая вентиляция) не позволяет значительно уменьшить расход именно из-за причин, не связанных с дыханием
Kult_Ra
Цитата
кроме дыхания человек выделяет сам и выделяется при его деятельности

jota! Вы меня "спровоцировали", случайно, и вот результат случайный:

Что-то берет на себя унитаз, что-то писсуар, и нечто вентиляция.
Унитаз и писсуар - тоже имеют вытесняющее - воду. Это только от двух источников "отходов" от деятельности человека.
"Отходы" от дыхания (рот/нос) и от пота на теле человека (который пот, смешиваясь с отработанной кожей частичками - эпителием, есть пожираем всякими бактериями, тоже смердит ohmy.gif их продуктами жизнедеятельности, зараза) вытесняется уже не всегда водой (ванны/душа), а просто воздухом. Но грязь не всегда отмывается такой же грязью, потому надо уже "чистый" воздух для омовения.

"вытесняющая" вентиляция примерно ещё и может быть такова, как вот когда типа в зал (кафе/ресторана) обеденный приток и подпор, а в кухне (горячий цех) разряжение (вытяжка). Раздаточный проём служит границей, а отходам (скорости их удаления) придается направленный вектор. Запахам придается направление движения прочь. По сути все (и зал и проём и горячий цех) есть единый воздуховод с разным "суммарным давлением - статическим и динамическим" по ходу движения воздуха.

Как вот такое свойство "вытеснять все неунитазные отходы прочь" придать бы изделию Cryos - талант и нужен.
Cryos
И последних двух ответов я понял, что так и не сумел объяснить, что имею в виду. Вот представьте: висит на стене некая коробка, соединенная с пространством комнаты рециркуляционным каналом и с улицей тонким Д10-20 мм вытяжным каналом. Через рециркуляционный канал встроенный низконапорный вентилятор прокачивает комнатный воздух. Например, с кратностью 1, чтобы радетели СНипов остались довольны. Внутри коробки на некоем физическом принципе происходит разделение азота с кислородом и ВСЕХ остальных компонентов воздуха (Н2О, СО2 итд, образно названных в моем посте "дрянью"). Их общий объем не превышает 1%. Именно эта часть смеси отводится на улицу. Остальное, упомянутые азот с кислородом, возвращается в комнату. Остается наладить компенсирующий приток в столь же малом объеме. Таким образом, если и говорить о вытесняющей вентиляции, то при прочих равных условиях ее объем в 100 раз ниже традиционной.
А вы по-моему, о чем-то своем заспорили.
Skaramush
"Теоретически, можно транспортировать человека по телефону. Однако, технические трудности, возникающие при этом, не позволяют это реализовать" (с).

Всегда надо рассматривать и никогда не следует пренебрегать вопросом целесообразности. Повторю снова свой вопрос - "а стоит ли овчинка выделки?".
Kult_Ra
Цитата(Cryos)
А вы по-моему, о чем-то своем заспорили.
Что Вы, Cryos! Спорить всегда глупо. Всегда наличествует некая не согласованность терминов. Вот они и согласовываются. А выглядит внешне сей процесс иногда как спор.

Цитата
Остальное, упомянутые азот с кислородом, возвращается в комнату.
Так кислород же "связывается в процессе дыхания человека". Содержимое расходуется и его надо компенсировать в помещении. На ПЛ (подводной лодке) имеется "регенеративный патрон с вещество О_три" - преобразуется углекислый газ, выделяя в отсек кислород.

На "гражданке" есть Регенеративный патрон РП-4 "Принцип работы регенеративного патрона основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги … Регенеративный патрон РП-4 от Винит-СИЗ."

А у Вас с ентим делом как?

Цитата
Регенеративный патрон заряжался не ХП-И, а веществом О-З, которое поглощает в выдыхаемой газовой смеси СО2 и выделяет О2. … Аппарат предназначен для спасения членов экипажа аварийной подводной лодки с глубины до 200 метров.
Но это в аппарате типа ИДА-54 - легководолазного снаряжения.

В отсеках "коробка" ( и их блок и пр.) работали примерно 12 часов. Затем просто переворачивались как песочные часы. Снова 12 часовой цикл. Самовосстанавливающиеся, получается были. Но это было так давно, что уже и неправда. А нынче техника/наука шагнула и ширше и глубже.
Kult_Ra
А это я передрал из сети. Классика, про которую Вам jota, пишет.

Основные принципы вытесняющей вентиляции
В системах вытесняющей вентиляции (DV) приточный воздух подается с уровня пола непосредственно в обслуживаемую зону помещения, при этом его температура должна быть ниже температуры воздуха в помещении (DТ=1–8 °C). Если приточный воздух холоднее воздуха помещения более чем на 3 °C, то его следует смешивать с воздухом помещения, чтобы избежать неприятных ощущений для людей от холодных воздушных потоков на уровне пола. Удаление нагретого загрязненного воздуха, вытесняемого в верхнюю зону в конвективных потоках над тепловыми источниками, происходит на уровне потолка помещения.

Для обеспечения устойчивой вытесняющей вентиляции объемы подаваемого воздуха (qs) должны равняться сумме объемов воздуха в конвективных потоках над тепловыми источниками на уровне границы раздела, уровня стратификации, нижней зоны помещения, заполненной свежим и чистым воздухом, и верхней зоны, заполненной загрязненным воздухом (рис. 1):

qs=qe=qp,1+qp,2+qp,3 (1)



Воздушные потоки в помещении с вытесняющей вентиляцией (qs, qe, qoz – температура приточного воздуха, температура удаляемого воздуха и температура воздуха в обслуживаемой зоне соответственно)


Схемы подачи воздуха

Здесь, скажем, "Вертикальное вытеснение" и в одном помещении. Мной был приведен пример типа "горизонтального" вытеснения. Который никто классикой и не считает. Так, заурядность обрыденная. Наша, российская. Воздухообмен предприятий общественного питания.
jota
Цитата(Cryos @ 3.10.2010, 17:37) *
Вот представьте: висит на стене некая коробка.....

Не хочется тратить время на пустой разговор, извините....
Cryos
Цитата(jota @ 3.10.2010, 23:03) *
Не хочется тратить время на пустой разговор, извините....

Ок! Вопрос снят. Буду думать сам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.