Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop OZC
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
sdakiril
Теперь к сути моего первого вопроса. Могли бы Вы по рекомендовать любое обучающее пособие, видео, сайт, тему на форуме. Буду рад любой полезной информации. У самого только инструкция по пользованию.
Anatol
Цитата(sdakiril @ 29.11.2013, 13:13) *
Могли бы Вы по рекомендовать любое обучающее пособие, У самого только инструкция по пользованию.

А Руководство в 500 страниц это разве не относиться к пособию? smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
тему на форуме.

А Вы сейчас разве не в теме на форуме? smile.gif

P.S.Если есть вопросы и сомнения задавайте.Или для начала создайте проекти....к и в студию.
Anatol
Цитата(svoroponov @ 29.11.2013, 23:38) *

Ух ты.
Типа- без комментариев.... smile.gif
Просили вроде это.
Цитата(sdakiril @ 29.11.2013, 13:13) *
Могли бы Вы по рекомендовать любое обучающее пособие,видео

А здесь:Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
svoroponov
Вообще то в инструкциях в конце есть примеры плюс можно использовать участие в вебинарах,вы задаёте вопросы а вам на экране показывают как работать в программе.Ну или попросить ведущих вебинаров снять учебный фильм по одному из примеров,если они согласятся.
Anatol
Цитата(svoroponov @ 30.11.2013, 12:00) *
Вообще то в инструкциях в конце есть примеры Ну или попросить ведущих вебинаров снять учебный фильм по одному из примеров,

+100
Цитата
если они согласятся.

smile.gif
sdakiril
Anatol
P.S.Если есть вопросы и сомнения задавайте.Или для начала создайте проекти....к и в студию.
Буду использовать этот вариант.
sdakiril
Можете подсказать в правильности создания этого перекрытия
sdakiril
У меня так вышло, но я сомневаюсь.
Anatol
Цитата(sdakiril @ 2.12.2013, 17:32) *
Можете подсказать в правильности создания этого перекрытия

Можно и так! А можно отдельно чердак >>кровля>> узнать какая Тв>>затем перекр.верх>>>проектная t воздуха на другой стороне ограждения >>чердак.Мне так больше нравиться.

Цитата(sdakiril @ 2.12.2013, 17:38) *
но я сомневаюсь.

Почему всё-таки OZC-3? blink.gif
В чем сомнения?

sdakiril
В прошлом году был на семинаре по герцу и там получил диск от представителя с CO 3.6 OZC-3. Я уже этот проект до делаю в старой версии, а потом поставлю по новее. обновить с этого сайта допустимо? http://www.sankomsoft.ru/firm-versions
sdakiril
Еще проблема. В отапливаемых помещениях перегрев, а в не отапливаемых недогрев. Тоесть во всех внутренних комнатах теплопотери через чердачное перекрытие не как не компенсируются, а в отапливаемых комнатах перегревы. Ошибку выдает как теплопоступления не перекрывают теплопотери на 100%.Какой может быть выход?
sdakiril
И еще вопрос. Почему диаметр автоматически не проставляется на выносках хотя в итогах расчетов есть?
sdakiril
Ой 2 предидущих сообщения относятся к СО.(перепутал тему)
Anatol
Цитата(sdakiril @ 3.12.2013, 11:31) *
И еще вопрос. Почему диаметр автоматически не проставляется на выносках хотя в итогах расчетов есть?

Anatol
Цитата(sdakiril @ 3.12.2013, 10:17) *
В прошлом году был на семинаре по герцу и там получил диск от представителя с CO 3.6 OZC-3. Я уже этот проект до делаю в старой версии, а потом поставлю по новее. обновить с этого сайта допустимо? http://www.sankomsoft.ru/firm-versions

Герц это хорошо я так же с ним сотрудничаю ,вот только в последние время разочаровал. mad.gif
В плане программ -некаких движений,нет СО 3.8 ,нет OZC-5;5.1,и очень долго обещают H2O. mad.gif
Больше того в Audytor CO 3.8 нет фитенгов от Герца,а в Audyto H2O нет трубы от Герца. mad.gif
sdakiril
Галочки на диаметр стоят. Если самому задать диаметр участка то и на выноске покажет. Хотя в итогах расчетов все диаметры есть. Может есть какой то выход?
Anatol
Цитата(sdakiril @ 4.12.2013, 10:46) *
Может есть какой то выход?

Так мы долго будим предполагать -нужен файл!
sdakiril
Только переименуй файл с *.txt в *.grd (не хотело загружать). С нетерпением жду ответа и буду рад выслушать все замечания и погрешности которые я допустил.
Anatol
Цитата(sdakiril @ 4.12.2013, 11:46) *
Только переименуй файл с *.txt в *.grd (не хотело загружать). С нетерпением жду ответа и буду рад выслушать все замечания и погрешности которые я допустил.

Это не солидно,зачем еще создавать проблемы,какой из клона...в ,Герц ,Кан?
sdakiril
В Герц
Anatol
Цитата(sdakiril @ 4.12.2013, 11:46) *
С нетерпением жду ответа и буду рад выслушать все замечания и погрешности которые я допустил.

Не понял,я не вижу ошибок и так же проблем! smile.gif
sdakiril
Если есть возможность, могли бы Вы Anatol дать ссылку на на программы СО и OZC которые рекомендовали бы. И в какой версии открывали мой файл(у меня так и не хочет ставить диаметры). Заранее спасибо!
sdakiril
Подскажите пожалуйста как решить проблему(Oventrop OZC 5.0). При подборе отопительного оборудования в одном помещении нужно несколько радиаторов, а оно нагружает только 1 и подбирает большую длину и высоту этого прибора. В данных помещения, в разделе отопление задавал несколько радиаторов но это проблему не решило.
Anatol
Цитата(sdakiril @ 19.12.2013, 15:37) *
Подскажите пожалуйста как решить проблему(Oventrop OZC 5.0). При подборе отопительного оборудования в одном помещении нужно несколько радиаторов, а оно нагружает только 1 и подбирает большую длину и высоту этого прибора. В данных помещения, в разделе отопление задавал несколько радиаторов но это проблему не решило.

А что слабо, хотя бы скрин показать? smile.gif Хотя думаю догадываюсь.
sdakiril
Всем спасибо, все получилось(почти сразу как задал здесь вопрос)! иногда оказывается полезно внимательнее смотреть и читать по больше в описанияхsmile.gif
Спасибо Anatol, Вы были правы что в версии 5.0 намного удобнее работать.
Anatol
Цитата(sdakiril @ 19.12.2013, 18:19) *
Всем спасибо, все получилось(почти сразу как задал здесь вопрос)! иногда оказывается полезно внимательнее смотреть и читать по больше в описаниях

Согласен полезно быть внимательным но тут может кто то еще имеет так же вопросы которые схожие с Вашими ,а они так и ничего не поняли......! blink.gif
И не забывайте что- итоги отопительных приборов в OZC- подбор ориентировочен!
Цитата
Спасибо Anatol, Вы были правы что в версии 5.0 намного удобнее работать

Если Вы бы знали,как в OZC-6(пока на Польском) еще удобней работать. smile.gif
sdakiril
Столкнулся с проблемой при распечатке в ОZC 5.0, слишком широкие таблицы а на А3 не желательно. Может есть какой выход?
sdakiril
Так что только я столкнулся с этой проблемой? Отпишите кто чего может посоветовать?
Anatol
Цитата(sdakiril @ 25.12.2013, 11:05) *
Так что только я столкнулся с этой проблемой? Отпишите кто чего может посоветовать?

Вам что, нужны все сразу столбики в итогах таблице?
sdakiril
Даже если убрать ненужные, слишком широкие таблицы выходят. Вы же как то печатаете все результаты расчетов.
sdakiril
Проблему решил!
В итогах, правой кнопкой мыши, перевести в Exel.
pzs
Всем добрый день. Подскажите - версия KAN3.8 не открывает сделанные в 3.6 расчеты только одного объекта - пишет "List index out of bounds". Все другие расчеты сделанные в более ранних версиях отрывает без проблем. Первый раз за почти 10 лет использования KAN такая ерунда.
Inchin
Цитата(pzs @ 8.1.2014, 9:57) *
Всем добрый день. Подскажите - версия KAN3.8 не открывает сделанные в 3.6 расчеты только одного объекта - пишет "List index out of bounds". Все другие расчеты сделанные в более ранних версиях отрывает без проблем. Первый раз за почти 10 лет использования KAN такая ерунда.

Купил вот лицензию на Аудитор СО 3.8. Очень надеялся, что можно будет в ней открывать проекты, созданные в Герц СО, Данфосс СО и прочих СО.

Но не открывает. Выводит такое же точно сообщение, как и у Вас. Теххподдержка пока не ответила почему такая фигня.

Прошу модераторов извинить, что ошибся темой и написал в тему про ОЗЦ, а не про СО. Пока не понял можно ли удалить это соообщение.
Anatol
Цитата(Inchin @ 26.1.2014, 21:51) *
Купил вот лицензию на Аудитор СО 3.8. Очень надеялся, что можно будет в ней открывать проекты, созданные в Герц СО, Данфосс СО и прочих СО.
Но не открывает. Выводит такое же точно сообщение, как и у Вас. Теххподдержка пока не ответила почему такая фигня.

Насчет Герц и прочих очень сомневаюсь- что не открывает.
Inchin
Цитата(Anatol @ 26.1.2014, 23:39) *
Насчет Герц и прочих очень сомневаюсь- что не открывает.

Да. Вы оказались правы. Файлы Герц СО - открывает. Файлы Данфосс СО не открывает.
UserAbok
Добрый день!

1)
Как правильно указать площадь перекрытия (не пола) между 1 и 2 этажом, если наружные стены 2 этажа (из бруса) тоньше наружных стен 1 этажа (из газобетона). Рис 1.
Размеры перекрытий указываются в осях, но оси наружных стен не совпадают. Размер перекрытия указывается по осям нижнего этажа?

2)
Помогите разобраться с ошибкой в программе: Ограждение «Наружная стена, примыкающая к грунту» не должно находиться в помещении, которое располагается на первом этаже.
На рис. 2 фундамент утеплен пенополистиролом, и я хочу его учесть при расчетах теплопотерь через пол, т.к. грунт под полом будет промерзать намного меньше, благодаря утеплению фундамента, поэтому в ограждение ПГ я добавил материал «Грунт под зданием» так, чтобы толщина пола соответствовала глубине фундамента. ПГ получится толщиной в 1 м. СН получилась зарытой в грунт и с фундаментом представляет одно целое.
В программе размеры стен указываются по осям.

Высота наружной стены =3,605 м (толщина ПГ = 1м), т.е. в нижней части она примыкает к грунту, следовательно, ее нужно разбит на СН и СН ГР. Применение «Наружная стена, примыкающая к грунту» на 1 этаже оправдано и ошибку программа выводит зря. Правильно?
Пробую описать ограждение с неоднородной структурой:
Разрез A. 0,105 м – перекрытие 2 этажа (Или длину разреза нужно указывать реальную, т.е. = 0,21 м, а не в осях?)
Разрез B. 2,8 м – пенобетон + пенополистирол + кирпич
Разрез C. 0,2 м – пенобетон + пенополистирол + кирпич + пенополистирол
Разрез D. 0,5 м –ЖБ + полистирол. (Тот же вопрос про длину разреза, может разрез = 1м)

Разрез D нужно разделить на 2 части: которая не контактирует с грунтом и которая контактирует. Поэтому разрез D = 0,2 м, а 0,3 м – это СН ГР. Так?

Тогда получаем:
СН шириной = по осям, а высотой = 3,605 (общая высота по осям)-0,3(СН ГР) = 3,305 м
А вот какая высота СН ГР ? Мерим по внутренней стороне стены, и как ее замерить, ведь она начинается ниже внутренней поверхности ПГ? Т.е. программа права с ошибкой?
helpsmilie.gif
ignatov74
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день уважаемые господа проектировщики!

Помогите пожалуйста разобраться с тепловыми потерями. Считал потери одного жилого дома в программах Oventrop OZS 5.0 (бесплатная версия) и Uponor HSE heat&energy (версия: 4.13 Rev.R15-4.0).
После сравнения результатов расчетов выяснилось, что потери через ограждающие конструкции обе программы считают практически одинаково, разница результатов в несколько процентов и ею можно пренебречь. Теплопотери на нагрев воздуха инфильтрации в программах разные, но это тоже понятно - разные методики определения объема, и соответственно количество воздуха в программах разное. Но не понятно следующее:
1. Откуда в Uponor HSE heat&energy для каждого помещения берется параметр "Внутреннее поступление тепла" и его значение вычитается из Теплопотерь помещения. Это что нагрев за счет присутствия людей, электрического освещения и т.д.?
2. В Oventrop OZS 5.0 есть опция - "Учитывать тепловые мосты" (или наверное проще - мостики холода). При включении этой опции количество теплопотерь увеличивается прцентов на 18. Стоит ли пользоваться этой опцией, насколько эта опция реально увеличивает точность расчета?
Если интересно то прикрепляю исходные файлы для расчетов в обеих программах, и файлы Exel кратких результатов расчетов.
Anatol
Цитата(ignatov74 @ 3.3.2014, 15:45) *
Теплопотери на нагрев воздуха инфильтрации в программах разные, но это тоже понятно - разные методики определения объема, и соответственно количество воздуха в программах разное.

Цитата
1. Откуда в Uponor HSE heat&energy для каждого помещения берется параметр "Внутреннее поступление тепла" и его значение вычитается из Теплопотерь помещения. Это что нагрев за счет присутствия людей, электрического освещения и т.д.?

Qпв – внутреннее поступление тепла на поверхность_(UponorHSE_heatenergy4_)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Величины бытовой прибыли тепла, приходящейся на 1м2 жилых поверхностей помещений и кухни в жилом здании либо в случае полезных поверхностей общественного пользования и администрационных зданий, Вт/м2. Прибыль от освещения принимается на основании мощности освещения с учетом рабочих часов работы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Но все это если по SniPу, в Ozc Вы произвели расчеты по европейским нормам,а в UponorHSE_heatenergy4_ по SniPу хотя и там(в UponorHSE_heatenergy4_) есть возможность по европейским нормам.Это Вам решать по каким нормам Вам нужней!Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
2. В Oventrop OZS 5.0 есть опция - "Учитывать тепловые мосты" (или наверное проще - мостики холода). При включении этой опции количество теплопотерь увеличивается прцентов на 18. Стоит ли пользоваться этой опцией, насколько эта опция реально увеличивает точность расчета?

Реализация расчета по PN-EN 12831:2006. не учитываются повышающие коэффициенты на ориентацию,
бытовые теплопоступления очень четко определяются телопотери через тепловые мосты и принимается разумная санитарная норма воздухообмена.
В результате теплопотери помещения получаются немного больше чем по нашим нормам.
Тепловые мосты учитываются и в наших нормах при вычислении приведенного сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций. В европейских нормах теплопотери через тепловые мосты определяются просто и понятно в отличие от наших норм.
То же касается и бытовых теплопоступлений, раньше была цифра 17, сегодня 10, они могут быть больше или меньше, их может не быть. В любом случае мы имеем дело с расчетной моделью, европейская отличается от нашей но результаты очень близкие.
Вывод:
можно уверенно считать в OZC 5.0 т.к. главная задача обеспечить комфорт в помещении
ignatov74
Спасибо Anatol за качественный и развернутый ответ. Мне стало все понятно. Для меня осталась лишь одна неясность. Опыта у меня мало, поэтому и вопрос возможно не корректный и наверняка не имеет однозначного ответа. Но все таки задам. Какими нормами лучше пользоваться при рассчете теплопотерь - СНиП или Евро.? Выскажите свое мнение пожалуйста. Может быть у Вас есть информация по современной тенденции в этом вопросе, т.е может быть Вы можете сказать (по Вашему мнению) что , например, большинство из тех кого я знаю используют ....
UserAbok
Уважаемые разработчики, неужели никто мне не поможет?
Вопрос слишком простой или сложный?
kazyan
В прежнем Oventrop OZC 3.0 были радиаторы Zehnder, а вновом 5.0 куда-то пропали.. В других фирменных версиях 5.0 Zehnder тоже отсутствуют? А в платной 5.1?

Kampmann Katherm NK/QK в 5.0 старые.. вот же ж незадача - как раз последние 3 проекта с этими цендерами да кампанами unsure.gif
Anatoliy_Valerevich
Цитата(kazyan @ 12.3.2014, 9:51) *
В прежнем Oventrop OZC 3.0 были радиаторы Zehnder, а вновом 5.0 куда-то пропали.. В других фирменных версиях 5.0 Zehnder тоже отсутствуют? А в платной 5.1?

Kampmann Katherm NK/QK в 5.0 старые.. вот же ж незадача - как раз последние 3 проекта с этими цендерами да кампанами unsure.gif

В Audytor OZC 5.1 Zehnder есть
Українець
В Oventrop 5.0 в 1 помещение подбирается 1 отопительный прибор? Есть возможность задать условия программе подбирать нужное кол-во приборов, в зависимости от теплопотерь.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(Українець @ 14.3.2014, 15:01) *
В Oventrop 5.0 в 1 помещение подбирается 1 отопительный прибор? Есть возможность задать условия программе подбирать нужное кол-во приборов, в зависимости от теплопотерь.

Добавляете еще один ОП и указываете процентное отношение каждого ОП. В сумме должно быть 100%
Українець
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 14.3.2014, 14:58) *

Добавляете еще один ОП и указываете процентное отношение каждого ОП. В сумме должно быть 100%

Большое спасибо.
UserAbok
Добрый день!
Разработчики ответили мне на почту, т.к. этот вопрос я им посылал и на почту тоже (спасибо им большое!), но я до конца не могу разобраться, а тревожить их не хочу. Помогите чем сможете.
Предыдущий мой пост

1)Про утепленный фундамент. Как правильно его описать.
Они ответили:
«Вы можете также создать многослойное ограждение с неоднородной структурой по грунту. Это ограждение должно иметь два разреза:
А) первый, соответствующий разрезу через утепленный фундамент
Б) второй, соответствующий разрезу пола по грунту и грунту под полом в глубине фундамента»

Я правильно понял, что потребуется 3 разреза:
А) Пенополистирол, толщиной 1м (ширина слоя 0,05)
Б) Фундамент, толщиной 1м (ширина слоя = ширине фундамента = 0,4)
С) Бетонный пол (0,2 м)+ грунт под зданием (0,8 м). (ширину слоя оставить незаполненной)

2) Про стены по грунту и ошибку.
Разработчики ответили: «…правильным образом необходимо указать высоту стены по осям между осью чердачного покрытия и осью пола.»
Т.е. высоту наружного ограждения указываем по осям, а состав указываем в свете перекрытий? Если по осям перекрытий стена оказывается примыкающая к грунту, а в свету перекрытий нет, то она считается не примыкающей к грунту?

3) Про площадь перекрытия.
Разработчики ответили : «Площадь пола второго этажа – ограждения в таблице ограждений в помещении должна быть указана по осям. По другой стороне необходимо указать температуру помещения, которое разполагается ниже. Программа выполнит расчеты и укажет площадь ограждения, через которую проводится тепло между помещениями…»
Т.е. площадь перекрытия указывается по осям верхнего этажа (А)?

Кстати, на мой вопрос «В Вашей программе есть следующее указание: «Внимание!! Размеры стен, полов, перекрытий и крыш всегда следует указывать в осях», т.е. программа сама корректирует площади. Так?»

Они ответили: «Да, действительно. Программа самостоятельно выполняет расчеты фактических размеров ограждений на основании высоты помещения в свету и данной площади по контуру помещения. Эти корректирующие значения, которые программа создала на основании модели помещения доступны в таблице ограждений помещения и можно их менять самостоятельно.»
Т.е. в программе все стены указываются по осям, даже если описывается наружное ограждения.

Спасибо!
cekol92
здравствуйте!!!!у меня kan 3.8. он открывает ранние версии kan???если нет то как можно узнать в какой версии был произведен расчет???
спасибо
ignatov74
Есть небольшая отличительная особенность программ расчета теплопотерь Auditor OZS и Uponor HSE heat&energy. В закладке описания типовых ограждающих конструкций, например Окна и Двери, в этих программах разные размерности Коэфициента теплопередачи ограждающей конструкции, который задается пользователем для дальнейшего расчета теплопотерь. В Auditor OZS этот коэфициент имеет более привычную размерность - Вт/м2.К, а в прорамме Uponor HSE heat&energy этот коэфициент имеет обратную величину - м2.К/Вт. Поэтому это необходимо учитывать, если например делать проверочные расчеты теплопотерь для одного здания в разных программах или использовать только Uponor. И для программы Uponor HSE heat&energy нужно брать обратную величину коэфициента теплопотерь, т.е. например, если в Auditor OZS коэфициент теплопередачи = 1.85, то в Uponor его нужно вводить равным 1/1.85= 0.54.

В приложении скриншоты меню программ Auditor OZS и Uponor HSE heat&energy
pomme
Скажите, пожалуйста, а по какому принципу программа вставляет температуру грунта? А то она сама в каждое помещение разную температуру вставляет. Исходя из площади что-ли?

Пардон, если этот вопрос уже был. Ткните носом, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.