Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop OZC
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
MMM
Oventrop OZC инструкция по применению
размер 1.2 мБ
Allar
инструкции устанавливаются вместе с програмами.
Giedi Prime
Цитата(zvyagaaa @ Mar 23 2007, 08:03 )
а чем они сильно отличаются от наших? wink.gif
формулы точно одинаковые...

Да запарили некоторые коэффициенты (d1, d2). Добавки на ориентацию все-равно надо самому ставить.
И еще - уже можно ставить для конструкции "крыша" нулевую ориентацию, т.е. плоская?
Ну это все мелочи.

Вот еще вопрос - что-то у меня не получается ,чтобы эта прога (у меня 3.2) считала нормально трубопроводную фасонину. Уголки только те, что сам нарисовал. Тройники обычные и переходные - фигушки.
Анри
Цитата(ГОСТь @ Mar 23 2007, 10:17 )
Это по другому надо постигать. Лучше всего чтобы показал кто-то "вживую". Потому что для работы в C.O. нормальному человеку надо свое трехмерное видение мира поменять на двухмерное biggrin.gif .
.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif +1.прямо в точку!
zvyagaaa
я как понял, что коэффициенты d это и есть добавки на ориентацию.
Крыша просто горизонтальная. smile.gif я по крайней мере выбирал "чердачное перекрытие невентилируемое".
НИчего добавлять не надо smile.gif программа все считает сама!
На С.О.К. читал, что чуваки просто забили из учебника данные из примера, и посчитали, результат разошелся где-то на сотых wink.gif
Странная Белка
Спасибо Вам, МММ.
ГОСТь
Цитата(Giedi Prime @ Mar 23 2007, 22:51 )
...Тройники обычные и переходные - фигушки.

Покопайтесь настройках.

Данные=> Общие=> Параметры расчетов=> Создавать полнцю ведомость фасонных изделий
Allar
OZC
не могу разобраться с равновесной температурой
Задача:
Спальня стена+окно выходящие на лоджию.
Ввожу помещение ЛОДЖИЯ (нар стена лоджии и встроенное нар окно), отопления нет. Программа расчитала внутреннюю температуру равновесия исходя из доп теплопоступлений.

Ввожу помещение СПАЛЬНЯ (внутр. стена и встроенное окно на лоджию), внутр темп. Указываю влять нар температуру из ЛОДЖИИ.

Произвожу расчет. При этом теплопотери через внутреннюю стену и окно на лоджию не учтены в теплопоступлениях лоджии и тем самым не влияют на равновесную температуру лоджии.

Кто вкурсе, направьте.
zvyagaaa
А у тебя на лоджии какие еще дополнительные теплопоступления? убирай их нафиг wink.gif
Ты что-то похоже путаешь, температуру внутреннюю в спальне, ты должен указать расчетную, а вот где стена, там в столбце Тн ставишь >(№лоджии)
Allar
Все именно так и сделанно. Теплопоступления в лоджии по умолчанию естественно стоит 0, но программа учитывает инсаляцию, по этому температура на лоджии устанавливается выше tнар. Программа считает tнар для спальни из температуры лоджии, но на эту температуру не влияет тепловой поток из спальни.

Задачу решил так:
на калькуляторе суммирую тепловой поток через эти конструкции и ввожу как дополнительное теплопоступление лоджии. Методом последовательных приближений и интерполяции приходим к равновесию. но это неконструктивный ход решения и при изменении начальных данных к равновесию нужно приходить снова. bang.gif
Giedi Prime
Цитата(ГОСТь @ Mar 29 2007, 13:01 )
Цитата(Giedi Prime @ Mar 23 2007, 22:51 )
...Тройники обычные и переходные - фигушки.

Покопайтесь настройках.

Данные=> Общие=> Параметры расчетов=> Создавать полнцю ведомость фасонных изделий

Да это я знаю...
К примеру: в проекте трубы Экопластик заложены. Посчитал. Фасонина - только указанная лично (обводы и уголки). Тройников на подовдки, переходных троников и переходов, муфт нету. Поменял с экопластика на ГОСТ 3262 - вроде все посчитала. Что, один раз посчитать именно гидравлику, а второй раз - для подсчета тройников и уголков?
Бойчук Тарас
Цитата(Mifune @ 22.12.2005, 19:24) *
Кстати если у кого вопросы по СО есть, можете задавать,чем могу помогу wink.gif
Вопрос на счет рисования семы. Как нарисовать "3D" или изометрию(аксонометрию). Пробую рисовать схему, но выходит только в одной плоскости. Акак быть с остальными плоскостями? Возможно я чтото не понял. Подскажите пожалуста!
MMM
а никак! Только в развернутой плоскости и рисует
Бойчук Тарас
Тогда в каких доступных программах (недорогих или лучше вобще бесплатних) есть возможность создать графическую часть проэкта по отоплению?
MMM
Кстати никто не замечал такого глюка в "Oventrop OZC” при переносе сохраненного файла расчета в другое место, программа видит его но открыть не может. пишет файл такой то ненайден. А при возврате этого же файла на место все в порядке все видит, все открывает.
Переношу все файлы. связанные с этим проектом. Сохраняю не директорию Oventrop OZC” , а в свои папки
Бойчук Тарас
"Oventrop OZC” . Сразу при рассчете каждого в отдельности объекта данные сохраняю прямо в папку( каждого в отдельности клиента) со всеми файлами, что его касаются.Правда чтоб не "засорять", создаю папку "теплопотери". И небывает никаких глюков. Потом, если надо запускаеш "Oventrop OZC” , " открыть данные" и ищеш свой объект там где ты его сохранил!
MMM
Цитата(Бойчук Тарас @ 20.6.2007, 16:40) *
"Oventrop OZC” . Сразу при рассчете каждого в отдельности объекта данные сохраняю прямо в папку( каждого в отдельности клиента) со всеми файлами, что его касаются.Правда чтоб не "засорять", создаю папку "теплопотери". И небывает никаких глюков. Потом, если надо запускаеш "Oventrop OZC” , " открыть данные" и ищеш свой объект там где ты его сохранил!

Делаю аналогично. Проблема возникает при переносе этой сохраненной папки в другое место или комп. программа не видит этих файлов, хотя в окне "Открыть" они отображаются
Vano
Цитата(Бойчук Тарас @ 20.6.2007, 9:25) *
Тогда в каких доступных программах (недорогих или лучше вобще бесплатних) есть возможность создать графическую часть проэкта по отоплению?

хотел посоветовать автокад - но и он дорогой - только кульман, можно посоветовать из недорого
нету таких программ в РФ
borm
Ну наверно компас еще есть, что же списывать его, там лайт версия бесплатна ( не новая естесно), все же лучше чем просто кульман.
Цены на версию для Строительства
Ну и ссылки по теме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7954 про бесплатные
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%E0%F2%ED%FB%E5 про недорогие....
Бойчук Тарас
Дело состоит не только в графическом нанесении на бумагу. Паралельно нужен гидравлический рассчёт, и рассчет теплопоступлений от трубопроводов, плюс охлаждение теплоносителя в трубопроводах. Хотелось бы стать неплохим специалистом, а не просто "втыкать" людям пластиковым дипломом. Одним словом "халтура" мне уже надоела. У нас на фирме появилась лицензионная программа от "TECE flex" (аналог Rehau). Гдето через месяц а может через два (поскольку в августе еду в Крым отдыхать, а сейчас много работы) начну её "штормить". Может чего интересного и напишу. Аможет кто уже её и освоил? Напишите отзивы и пожелания!
Бойчук Тарас
По советуйте пожалуста, какие книги распечатать себе в отпуск по гидравлике. Для начинающих. И желательно чтоб не сильно заумные!
MMM
Цитата(Бойчук Тарас @ 22.6.2007, 12:11) *
нужен гидравлический рассчёт, и рассчет теплопоступлений от трубопроводов, плюс охлаждение теплоносителя в трубопроводах. Хотелось бы стать неплохим специалистом, а не просто "втыкать" людям пластиковым дипломом. Одним словом "халтура" мне уже надоела.

Если будете тупо использовать софт, который сам и считает чего то и чего то чертит, то как раз халтура и получится. Сперва надо научиться понимать что именно и как считать, то лишь тогда и только тогда можно использовать какой то расчетный софт. Сопытом начинаешь понимать что и где косячит программа и где что надо поправить!
Бойчук Тарас
Цитата(MMM @ 22.6.2007, 13:11) *
Если будете тупо использовать софт, который сам и считает чего то и чего то чертит, то как раз халтура и получится. Сперва надо научиться понимать что именно и как считать, то лишь тогда и только тогда можно использовать какой то расчетный софт. Сопытом начинаешь понимать что и где косячит программа и где что надо поправить!
Вот это я уже и осмыслил! Поэтому и прошу литераттры. Спасибо! В файлотеке список большой, но что из этого выбрать?
borm
Цитата(Бойчук Тарас @ 22.6.2007, 12:11) *
Д появилась лицензионная программа от "TECE flex" (аналог Rehau). Гдето через месяц а может через два (поскольку в августе еду в Крым отдыхать, а сейчас много работы) начну её "штормить". Может чего интересного и напишу. Аможет кто уже её и освоил? Напишите отзивы и пожелания!

Сдесь тема была про это, если освоите расскжите что да как, достоинства и недостатки. она в отличии от рехау вроде имеет свой графический редактор как упонор, расскажите что, да как.
Бойчук Тарас
Цитата(MMM @ 20.6.2007, 15:58) *
Делаю аналогично. Проблема возникает при переносе этой сохраненной папки в другое место или комп. программа не видит этих файлов, хотя в окне "Открыть" они отображаются
В пятницу брал работу "на дом". Скинул папку с клиентом и рассчетами на флешку, дома переписал на комп. С "открытием" небыло ни каких проблем!

И всё же, может кто посоветует каких авторов брать во внимание. А лучше и название книг!
Vano
Тарас - книги есть в форумском книгохранилище -
теория Староверов Справочник проектировщика - Вам нужна часть с отоплением
Сканави Отопление
далее есть программа близнец от Данфосса - так вот справка по ней - целая книга - автор кажеться Пырков - есть на форуме,
далее есть у Пыркова справочник по применению регулирующих клапанов -поищите есть на сайте.
Если будут вопросы по проге - обращайтесь - помогу.
Незнайка
Я пользуюсь прогой только первую неделю. Объясните такую вещь, будьте добры. Как вы считаете теплопотери лестницы - поэтажно или берёты высчитываете сразу общую площадь?
Ещё такой вопрос: Расход тепла на вентиляцию, который прибавляется к общим теплопотерям, это расход на нагрев инфильтрующегося воздуха, так? И какую брать для него кратность? Там по умолчанию стоит 1. А может меньше надо брать? (или больше?) Если не сложно, объясните дилетанту куда чего втыкать.
Giedi Prime
Для лестниц одна площадь - площадь полна на грунте, а я считаю лестницу как одно помещение, весь объем.
Расход на вентиляцию можно учитывать, можно не учитывать. Изм. №1 к нашему СНиПу (для Украины) предписывают считать инфильтрацию в размере 1 объема помещения. Можно, задать и больше. Только если будете ставить 3-х и более крат, пишите не просто цифру 3 (типа трехкратный), а обем*кратность.
OVKT
ЛК считаю как башню с покрытием сверху и землей снизу. Учитываю все стены и окна. В русской РТИ благодаря разделению труда получается Отлично!
Незнайка
Цитата(Giedi Prime @ 15.9.2007, 19:44) [snapback]166251[/snapback]
Только если будете ставить 3-х и более крат, пишите не просто цифру 3 (типа трехкратный), а обем*кратность.

Это, кажется, в инструкции было написано, но всё равно спасибо. Всем большое спасибо за отзывчивость и незлобивость.
engineer_abok
вопрос про OZC. Есть ли у кого описание как в ней правильно работать?? или хъотябы опишите методику работы, пошагово все таки немного не понятно, она плоская. Получается надо делать развертку систем отопления на плоскости, или не так7
makishev
Я вот не могу понять что такое пол на грунте первая зона и вторая зона?
ОБъясните пожалуйста
R.A.S.
Полы на грунте программа считает не так как по нашим нормам. У нас четыре зоны, для каждой даются К или R. У них две зоны, К существенно отличается от наших значений, но и температуру грунта они задают то ли +8, то ли -8 С. А мы принимаем как наружную расчетную. В общем, в результате приходим к одному, но все-таки не по нашим это нормам.
Giedi Prime
Бес проблем! В закладке описания ограждающих конструкций K можем задать какую угодно, и сделать соответсвено 4 конструкции соответсвующих нашим 4-м зонам. Конечно, в этом случае иконка изображения типа конструкции будет одинаковой для всех зон, но это мелочи.
makishev
Посмотрите пожалуйста на файл в герце. Информации о здании пока мало, так как строители еще не закончили чертежи.
helpsmilie.gif

план здания прилагается.

Надеюсь файл в герце откроется.

там небольшая ошибка с подбором радиаторов в помещениях. слишком большая мощность.

А как там с вентиляцией, я не разобрался. везде ставлю кратность циркуляции =1.

И насчет полов 2 зоны, не разобрался. Везде ставлю полы 1 зона. программа считает полы на грунте первой зоны на наружную температуру. не знаю правильно или нет .

МОжет кто нибудь поможет....
Linnik
Я считаю в КАН OZC, полы на грунте считаю так: в закладке слои с неоднородной структурой создал четыри зоны полов с соответствующими термичискими сопротивлениями и делов то. И еще с цинком толщиной 10 мм в структуре крыши вы по моему переборщили. Еще в санузле 50 м3/ч должно быть. Ну если кладовая не отапливаемая то в графе вид отопления ставте не отапливаемое ну это не существенно.
makishev
хе-хе
10 мм Это много. smile.gif
как я это поставил ума не приложу.

А не могли бы вы выложит пример в этой программе. с полами на грунте.

Спасибо за ответ
Giedi Prime
Вот файлик.
Linnik правильно говорит. То-же самое я писал раньше (кажись это было в другой теме).
makishev
Спасибки clap.gif
makishev
У вас в этом файле пол на грунте 3 зоны. причем 2 и 3- это стены наружные на грунте.
Я думаю лучше выбрать тип пол на грунте 2 тогда программа будет считать теплопотери для этих зон на разность температур +8С снаружи.
1 зону она считает на разность температур с окр средой

В помещениях указаны не все ограждающие конструкции.
А отопительные приборы вы отдельно считаете?

Giedi Prime
1) 4-й зоны в том объекте вообще не было, потому её нет и в расчёте.
2) В принципе, какой тип пола стоит не суть важно. Главное - R. К тому-же пол все-равно считается на наружную температуру, а не на 8 градусов.
3) Ограждающих конструкций может быть скоко угодно. Если они не учавствуют в расчёте, то просто сидят себе в базе и никому не мешают.
4) Да, отопительные приборы я считаю отдельно.

smash
Здравствуйте !!!
Наткнулся на такой казус программы Oventrop OZC: вентиляционные теплопотери расчитаные в программе получаются в 2 раза меньшими чем расчитаные по формуле Qв = 0,337 * An * h (tв - tн ) СНиП 2.04.05-91
Замечал ли это кто-нибудь, и с чем это может быть связано?
smash
И все же, как быть с расходом тепла на вентиляцию ?!?!?!
Программа выдает величину потерь в 2 раза меньшую.
MMM
Плюнуть на нее. Глючит в этой части программа безбожно. Или вручную играть кубами до достижения нужной величины!
teplosib
[quote name='vladun' date='7.9.2006, 18:57' post='46590']
а еще "Кан" очень интересно считает расход тепла на вентиляцию.... smile.gif наверное они там думают, что у нас тут "сплошняком" стоят рекуператоры разные-разные smile.gif
[/quote']
Программы Верещинского считают правильно. тока задать им нужно ПРАВИЛЬНО.
1) Отличие KAN, HERZ, DANFFOS, OVENTROP, HONYWELL, Purmo ЕСЛИ ПАМЯТЬ НЕ ИЗМЕНЯЕТ то еще парочка была отличаються друг от друга ТОЛЬКО КАТАЛОГОМ оборудования - т.е. по названию производителя. И из-за этого они друг с другом НЕ СОВМЕСТИМЫ.
2) хорошая обучалки есть у OVENTROP в PowerPoint там расписано и разрисовано все для первокласника
3) расход воздуха задаеться по кратности или по кубам через настройки или в расчете в соответствующей графе, а Верещинский дает для с/у минимальный расход, а вы его можете сменить на то что по расчету в той же ячейке
4) старые версии программы можно скачать на сайтах соответствующих производителей, или на польском сайте разработчика Верещинского http://www.sankom.pl/
5) другие ссылки
http://www.kan.com.pl/ua/index.php?option=...&Itemid=120
http://www.purmo.com/ru/downloads/software.htm
http://www.oventrop.com/ru/index.asp?Sprache=RU
http://herz-armaturen.ru/software/
кому не лень могут еще найти.....

MMM
To teplosib
Это вы о чем так много букоф написали??
Ни кто и не спорит что там можно водить кратность а можно и кубы. Только в итоге что так что эдак фигню получим.
К примеру 1000м3/ч от -28 до 20°С. Реально получаем 16,1кВт. программа пишет 30,7 кВт
Черт кубы не задались. Возьмем кратность 1 крат (примерно 4000м3/ч) реально получаем 64,3кВт. а программа пишет 40,5 кВт.
Плюнуть на эту вентиляции. Благо все остальное программа считает хорошо!
P.S. Пример был для Oventropa OZC
Giedi Prime
Гм, не замечал глюков в расчете на нагрев воздуха. Сейчас специально проверил - всё нормально (версия от HERZа).
MMM
Возможно исправили. У меня Oventrop 3.0, там вся эта радость присутствует
dron_doc
Помогите кто нибуть не хочется новую тему начинать, поэтому присоседился в этой.
Проблема вот в чем, в программе HERZ OZC при расчете точки росы при вводе в многослойном перекрытии. Сильная зависимость в последовательности слоев. У меня перекрытии состоит из таких слоев начиная с улицы:
1. Шуба (штукатурка цементная толщиной 1,5 см)
2. Мергель 60 см толщиной
3. Воздушный зазор 10см
4. Гипсокартон 9,5мм.
При таком вводе одни данные, если ввожу наоборот то есть первым гипсокартон и так далее совсем другие. Подскажите как правильно в какой последовательности и откуда считать первый слой, с улицы или из помещения. И еще вопрос как правильно в ограждение вводить окна и где найти теплопроводность стеклопакета в 3 стекла. Так же возникает
вопрос как вводить перекрытия , по комнатно или сразу всего здания. по наружным стенам.
Wizlock
Создается впечатление, что Вы вручную никогда не считали, я прав? Почитайте СП, возможно станет ясно многое, по-поводу с какой стороны начинать, там есть кнопка графического отображения слоев, где показано с какой стороны улица и как идут Ваши слои.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.