Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
дмитрий01
Цитата(MiKeO @ 2.7.2011, 12:37) *
Люди добрые, а можете еще подсказать... Добавил новый каталог и теперь при каждом запуске, AutoCAD просит обновить каталоги. Слегка напрягает это. Можно ли как то от этого избавиться.

в шаблоне который открывается по умолчанию обнови каталог, сохрани шаблон и замени на этот новый
AVED
В ACAD MEP 2012 из баз данных в 64 битных версиях не передаются в свойства значения диаметров труб и круглых воздуховодов. Возможно что-то и другое тоже не передается. В 2011 все работает отлично. mad.gif huh.gif
VitalyF
Цитата
не передаются в свойства значения диаметров труб и круглых воздуховодов.

... только в RUS версиях 32 и 64
VitalyF
Посмотрите ктонить в прежних каталогах, где диаметры отображались, как было написано в диал. окнах Ложь и Истина по-русски или по-английски?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andr_g
По-русски вроде как написано ложь/истина.
MiKeO
Цитата(дмитрий01 @ 5.7.2011, 13:23) *
в шаблоне который открывается по умолчанию обнови каталог, сохрани шаблон и замени на этот новый

А можете еще подсказать... Делаю как Вы и описали... Открываю AutoCAD, загружается шаблон... Обновляю каталоги и нажимаю Сохранить как.... Выбираю Сохранить как Шаблон AutoCAD, далее выбираю Aecb Model (Global Ctb).... нажимаю Заменить. Но при повторном запуске AutoCAD мне снова выпадает сообщение Обновить каталоги. Что я сделал не так?
Evgeniy_K
Начал изучать AutoCAD MEP. Все вроде нравится, очень удобно. Но никак не могу понять почему, допусти решетки, вставляются не в масштабе, на порядок больше чем сами воздуховоды???
avodo
Уже было...
Решается так - заходишь в исходные файлы баз своих решеток или клапанов и меняешь там в свойствах файла единицы измерения с дюймов на миллиметры. Потом сохраняешь и делаешь регенерацию каталогов.
В новый файл вставляться будет нормально, в старых, в которых уже есть этот же элемент вставится снова в бОльшем масштабе.\

Путь примерно такой (в зависимости от версии винды и самого МЕР'а):
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2008\rus\Aecb Catalogs\RUS\MvParts\Механические\Клапаны
Evgeniy_K
Спасибо, буду пробовать!!!
nedrok
Случайно заметил, что в MEP 2012 расход воздуха можно переключить на родные нам м3/ч.
"Главн.меню"->"Утилиты"->"Настройка_чертежа"->Вкладка "ОВК"
VitalyF
Коллеги, давненько мы не общались на тему AutocadMEP Autocad AA
Вот, в свободное от работы время, сподобился на статью о том как лучше управлять проектом. Статья содержит практические занятия, а к ним прилагается учебный проект
по Электроснабжению и СКС двухэтажного офиса выполненного в Autocad MEP2012RUS
А так же утилита для автоматизации работы с подшивками листов проектов AA и MEP.

http://communities.autodesk.com/?nd=showca...mp;website_id=8

Буду благодарен за отзывы и пожелания! ))
Klaus
Здравствуйте!!! попытался разобраться с метками кое-что получилось, выставляю фаил на обозрение, м/б кто-нибудь выставит свои идеи по использованию меток при проектировании. В результате изучения столкнулся с проблемой высоты текста т.е не могу понять как задавать высоту текста, если сталкивались с этой проблемой и нашли выход из этого положения подскажите пожалуйста.
VitalyF
Цитата
В результате изучения столкнулся с проблемой высоты текста...

А что не устраивает? Как вообще вы задаёте высоту надписей, анотаций?
Klaus
Вообще ни как не задаю она сама как то задается при создании метки а как это получается я понять не могу)))))))))))))))
mnyamochka-1987
подскажите пожалуйста как из autocad МЕР 2012, 3d модель перенести в аксонометрию....
дмитрий01
Цитата(mnyamochka-1987 @ 26.9.2011, 11:15) *
подскажите пожалуйста как из autocad МЕР 2012, 3d модель перенести в аксонометрию....

в видовом экране сделать отображение в виде Схемы. Хотя это так очень и очень с натяжкой можно назвать аксонометрией...
old patriot
Цитата(nedrok @ 16.8.2011, 16:49) *
Случайно заметил, что в MEP 2012 расход воздуха можно переключить на родные нам м3/ч.
"Главн.меню"->"Утилиты"->"Настройка_чертежа"->Вкладка "ОВК"

Мне кажется, что никто ещё не предлагал...

Здесь приложен видеоролик "Новые возможности AutoCAD MEP 2012" (128 Мб). Язык сопровождения - русский.
В первых же кадрах там как раз рассказывается о настройке единиц проекта. Видеоролик можно посмотреть на сайте Autodesk, но удобней просмотр из файла, поэтому и предлагаю скачать. Формат файла *.flv. smile.gif
old patriot
Желающим также предлагаю скачать здесь видеоролик "Обозреватель контента в AutoCAD 2012 (AutoCAD MEP 2012)" (116,4 Мб). Язык комментария - русский. Формат файла *.flv.
И по этой ссылке можно скачать видеоролик "Обозреватель сетевого контента в AutoCAD 2012 (AutoCAD MEP 2012)" (124 Мб). Язык комментария - русский. Формат файла *.flv.
Файлы взяты, опять же, с сайта Autodesk.
old patriot
В продолжении темы... Для желающих - четыре видеоролика по приёмам моделирования инженерных систем в AutoCAD MEP 2012. Скачаны с сайта Autodesk Exchange. Все файлы - с flv-расширением.
Звуковое сопровождение ко всем видеороликам на английском языке. В принципе, понятно и без перевода.

- Моделирование вентсистемы. 10,6 Мб.

- Моделирование сантехнической системы. 14,7 Мб.

- Прокладка параллельных коробов для электропроводки. 4,84 Мб.

- Моделирование системы электропитания (разводка на плане). 6,29 Мб.
old patriot
Попробовал моделировать в AutoCAD MEP, использовав готовую модель здания, сделанную в Revit Architecture (импортирована в формате dwg). Функция диапазона отображения экранного представления для этой модели не действует, здание отображается только целиком.
Вертикальный и горизонтальный разрезы получить возможно, правда стены на разрезе без штриховки. Впрочем, её всё равно приходится делать вручную.
Вообщем-то, применять такой вариант возможно, но лучше, конечно же, строить модель здания в AutoCAD Architecture. thumbdown.gif
old patriot
Волею случая пришлось строить заново модель здания, фрагмент. Потребовалось отредактировать существующую модель здания, построенную ранее в Revit Architecture. Оказалось, что средствами AutoCAD сделать это практически невозможно. Махнул на всё рукой и приступил к моделированию в AutoCad Architecture.
Времени изучать программу уже не было, поэтому приступил сразу, надеясь на интуитивную доступность программы.
Надежды оправдались. После трудоёмкого освоения Revit Architecture можно уверенно сказать, что в AutoCad Architecture моделировать значительно легче. По крайней мере, для проектировщика инженерных систем - однозначно легче. Работаешь, как в конструкторе Lego. Если в Ревит моделировать нужную конфигурацию окон для меня оказалось большой проблемой и заняло значительное времяя, то в Автокаде - любую конфигурацию, с любым количеством переплётов, любой высоты и ширины - легко и просто. И самое главное - действительно, интуитивно понятно и просто. Не работа - а песня. biggrin.gif
glam
old patriot, ты таки внял моим советам в личку и плюнул на этот ревит МЕР!
old patriot
Работать надо, однако. Итак, три недели убил впустую.
Есть только один плюс - оценил программу. Остаётся теперь полностью подтвердить вывод уважаемого jota в отношении Revit MEP:
Цитата
Цитата(jota @ 13.10.2009, 23:56)
Как чертилка с элементом автоматического подбора сечения (диаметра) и даже трассировки воздуховодов - хороша. Режет тоже..... Базы элементов нет, надо самому делать параметрические модели. Нет шума и баланса - чертилка продвинутая. В будущем должна была бы вытеснить Магикад, но долго ждать придётся....кризис, однако....

Сожалею, что невнимательно читал его советы.
jota
Цитата(old patriot @ 18.10.2011, 19:54) *
Работать надо, однако. Итак, три недели убил впустую.

Дорога к знаниям не может быть пустой. Это Вам кажется, что результата нет. Он есть, только его не оценить в натуральных единицах. В любом случае, любопытство и упорство всегда дают результат.. если не сразу, так потом. smile.gif
Kotofei
Беру пример спецификации по воздуховодамиз форума, откраваю и в графе длина вижу две черточки (т.е ошибка, я так понял) у меня MEP 12.
Kotofei
Со спецификацией разобрался, но не могу сделать так чтобы по системам сорторивал (П1, П2, П3 и т.д)
aspi
Местные знатоки помогите разобраться с проблемой.
В типоряде трубопровода в редакторе каталогов добавил свой дополнительный диаметр, выполнил регенерацию каталога, проверил стили настройки трассировки трубопроводов чтобы использовалась конкретно эта труба но начертить трубу своим новым диаметром не получаеться , только первоначальный список диаметров. Перегружал автокад, пробовал уже все что мог.

Автокад МЕР 2009. трубопроводы использую Subscription 2009 Pipe (RUS)

Может кто даст дельный совет.
Спасибо.
Fatik
Господа, я смотрю полно людей освоивших это чудо.
возникла необходимость выучить AutoCAD Mep для НВК и ВК. Но вот туговато с мануалами, автодесковские посмотрел, ютуб как-то тоже не особо изобилует...Как освоить-то не платя кучи денежных масс "менеджерам"?

Может кто личным опытом поделится...
avodo
to aspi
Надо убедиться, что Вы добавили новый диаметр именно в те списки базовых таблиц (МЕР 2008) которые используются при вставке трубы с панельки. Если автокад перегружался, то все должно быть нормально.
Еще моменты: пробуйте вставлять новый диаметр в чистом файле, возможно для этого диаметра в файл уже загружены сведения и используются именно они а не новые из таблицы. Также замечал что при существенном увеличении типоряда диаметров, показываются среди возможных для вставки первые 15-20 штук. Как то эту проблему решал, но не помню, да и в принципе достаточно и этого количества - я сохранял копию (бэкап) типа трубопроводов со старыми диаметрами, и вбивал потом на их место свои. Все нормально работало, теперь уже оригинальные МЕРовские таблицы почти все постирал, пользую свои. Эти принципы касаются также переходов, отводов, фланцев...

to Fatik
Ну есть опыт небольшой, как делиться??? Любое изучение начинается с теории и одновременно с попытками использовать на практике эту теорию. После этого появляются вопросы, ответы на которые есть в теме. Или какую форму вы предлагаете ? Приехать к вам в организацию и неделю проводить бесплатные курсы? или в пивняке с ноутбуком опытом делиться??
Ihtiandr
Добрый день VitalyF!
к сожалению интернет ресурс с примерами на котоые ссылаются на данном форуме в последние дни не работает. Может их еще по какому-нибудь адресу можно посмотреть?
Спасибо.
Tenjke
Есть ли какой faq или учебник на русском по MEP? Видеоуроков на русском на ютубе тоже не особо много. Пытаюсь разобраться методом тыков и ошибок, но не всегда все выходит. Спасибо
Fatik
Цитата(avodo @ 13.1.2012, 12:30) *
Ну есть опыт небольшой, как делиться??? Любое изучение начинается с теории и одновременно с попытками использовать на практике эту теорию. После этого появляются вопросы, ответы на которые есть в теме. Или какую форму вы предлагаете ? Приехать к вам в организацию и неделю проводить бесплатные курсы? или в пивняке с ноутбуком опытом делиться??

Я ничего не предлагаю, я спросил кто и как. Если нечего/лень сказать, то прошу воздержаться. В пивняке и без ноута хорошо.

Если по делу, мануал читать бесполезно. Может кто натыкался на "пошаговые" инструкции коих для обычного када пруд пруди.
pavelP2009
Я установил на двух компах МЕР, но при открытии файла одного другим часто просит восстановить чертеж. У одного базы на жестком, у другого на флешке. Часть блоков становится невидимыми после восстановления.
shipil1975

Tenjke

Я мануал на офицальном сайте брал. Мне его хватило для изучения работы в МЕР. Сейчас в обычном акаде уже не тянет работать.

Tikhomirov
Мануалы и учебник с прилагаемыми файлами-уроками на русском языке лежат в свободном доступе на сайте Autodesk В принципе, этого более, чем достаточно, чтобы начать работать.
Я же изучал программу по американскому учебнику Paul F. Aubin - привезли оттуда. В России он не издавался. Полноценный учебник по MEP, 700 страниц + упражнения. Очень эффективно, хоть и на английском, но все понятно. Доволен.

Кто-нибудь уже работал в MEP 2013?
Fatik
Цитата(Tikhomirov @ 4.5.2012, 10:17) *
Мануалы и учебник с прилагаемыми файлами-уроками на русском языке лежат в свободном доступе на сайте Autodesk В принципе, этого более, чем достаточно, чтобы начать работать.
Я же изучал программу по американскому учебнику Paul F. Aubin - привезли оттуда. В России он не издавался. Полноценный учебник по MEP, 700 страниц + упражнения. Очень эффективно, хоть и на английском, но все понятно. Доволен.

А упражнения на диске али как?
Tikhomirov
Нет, все файлы, на основе которых выполняются упражнения, качаются из Интернета. А в учебниках, собственно, сам текст, что и как делать и куда нажимать с картинками.
nedrok
Подскажите, что написано в ярлыке "Autocad MEP как Autocad".
Надо строку "объект" и "рабочая папка".

В инсталяторе такой ярлык вообще пропал, хотя раньше именно из него и создавался.
SNIPERS24
Добрый день!В 12 и 13 версиях почему то не переносятся от воздуховодов расхода воздуха - создаю набор свойств и выбираю характеристику "подача" - и ничего не выходит.в итоге ни в метку нельзя вынести значение расхода на участке ни в спецификацию.попробовал отредактировать в параметрах единица расхода - в м.куб в час.или в литрах в с.ни в каких единицах не выводится расход.может есть какой то другой способ работы?
dflaer
Кто сделал спецификацию воздуховодов в 13 MEPе - поделитесь как, плз????
Tikhomirov
По предыдущему посту: не знаю, как в 2013, а в предыдущих версиях то, что включать в спецификацию, настраивается в стилях спецификаций в разделе "Объекты документатции" Диспетчера стилей.

У меня возник следующий вопрос. Подскажите, можно ли как-нибудь показывать изоляцию оборудования в MEP? Программа без проблем изолирует воздуховоды, трубы, а само оборудование в виде многовидовых элементов не изолирует. В результате система на чертеже выглядит недоделанной.
dronovigor
Здравствуйте. Выполняю раздел ОВ в Autocad MEP 2012. До сегодняшнего дня при разработке воздуховодов мог в местах ответвлений по своему усмотрению выбирать тройники или врезки. Сейчас почему-то делаются только врезки. Ничего изменить не получается. Подскажите, пожалуйста, решение.
dronovigor
Здравствуйте. Выполняю раздел ОВ в Autocad MEP 2012. До сегодняшнего дня при разработке воздуховодов мог в местах ответвлений по своему усмотрению выбирать тройники или врезки. Сейчас почему-то делаются только врезки. Ничего изменить не получается. Подскажите, пожалуйста, решение.
dronovigor
Подскажите, пожалуйста, как невидимые пунктирные линии сделать тонкими, ато они той же толщины, что и основные линии объекта.
Tikhomirov
Для того, чтобы назначить типы линий, их толщину, цвет и т.д. объектам необходимо пользоваться Диспетчером экранных представлений. В нем конфигурациям назначить наборы экранных представлений в зависимости от направления взгляда. Далее необходимо настроить сами назначенные наборы. В каждом наборе есть список всех объектов MEP, где можно включить или выключить видимость тех или иных объектов в разных экранных представлениях. И конечный этап - во вкладке "Представления объектов" выбрать и настроить типы линий для нужного объекта в выбранном для этого объекта экранном представлении. Поначалу кажется все сложно, запутанно и нелогично, но если вникнуть и разобраться, можно очень гибко настроить отображение объектов на чертеже в зависимости от ситуации. Инструмент очень мощный.
dronovigor
Как сделать так, чтобы под воздуховодом не было видно никаких объектов. Вид- 2D каркас. Хочу на виде сверху модели нанести обозначения и получить готовый чертеж.
bagi222
Здравствуйте, господа инженеры. Обращаюсь к вам за помощью, проектирую технологию бассейна. Уже 1.5 года как начал проектировать в 3-х мерке. Программа для проектирования в 3D формате, выбрал AutoCAD MEP в основном для вычерчивания трубопроводов. Причина проста, до этого работал на базовой версии AutoCADа. Переучиваться не пришлось сразу научится работать, но только с основными инструментами. Форматировал комп-р и решил установить последнюю версию MEPа. И столкнулся с проблемой. ПРОБЛЕМА!!! При построении разреза (3D в 2D), не отображается 3-х мерные элементы(т.е. их проекция) на 2-х мерном построении разреза. Во вложенном файле видно, что проекция построенная с помощью плоскости разреза не включает в себя проекции фильтра(показано зеленым кругом). Хотя в свою очередь в 3Д виде она существует. После многих попыток понял, что только сферические объекты не отображаются. Плоскость использую для построении 2-х мерной модели.
Как должно получается смотрите в приложенном файле.

Помогите разобраться, какую галочку надо поставить, чтоб отображались все элементы чертежа на секущих плоскостях.

Для затравки!!!
dronovigor
Совсем неожиданно куда-то пропала панель "редактирование" (AutoCad MEP 2012). Как вернуть?
Farmer
Правый клик на серой области риббона, Show Panels - поставить галочку
Tikhomirov
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что МЕР в свойствах не показывает диаметр круглых воздуховодов? Одни нули и прочерки в Размере и Диаметре соединения. В свойствах выводит только название из каталога "125 мм, Воздуховод круглого сечения". Соответственно, невозможно брать численные значения диаметров для дальнейшего использования в формулах. Хотя чертит все нормально.
С прямоугольными была такая же беда, потом переключил каталог с RUS на Global, и прямоугольный воздуховод начал выводить значения длины и ширины всвойствах, а с круглыми все равно беда. Пробовал уже создавать новый набор характеристик, но безрезультатно. Пробовал пойти на хитрость и отредактировать имя в каталоге, чтобы выводил не "125 мм, Воздуховод круглого сечения", а просто "125", но впоследствии он 125 не понимает как число. Уже измучался...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.