old patriot
8.1.2009, 17:01
Некотрые правила построения MVP.Важное замечание, для тех, кто захочет
сделать самостоятельно параметрический многовидовый элемент HVAC и не желает получить брак, или потерять время на поиски ошибок.
При построении надо чётко соблюдать ряд правил:
1.
Направление потока в магистрали на чертеже и направление потока воздуха в MVP
должны совпадать в точке вставки MVP.
2. Строить модель MVP надо так, чтобы
в мировой UCS направление потока, проходящего через (в) модели MVP, совпадало с осью X (при этом в системе координат, связанной с рабочей плоскостью, направление потока совпадает с осью Z).
3. При построении модели MVP надо соблюдать правило:
- если поток
входит внутрь MVP в точке вставки, то от места вставки надо строить MVP так, чтобы модель MVP располагалась относительно рабочей плоскости (т.е. плоскости построения)
в отрицательном направлении оси Z в системе координат, связанной с рабочей плоскостью; такое построение модели соответствует
в мировой UCS положительному направлению Х;
- если поток
выходит из MVP в точке вставки, то от места вставки надо строить MVP так, чтобы модель MVP располагалась относительно рабочей плоскости (т.е. плоскости построения)
в положительном направлении оси Z в системе координат, связанной с рабочей плоскостью; такое построение модели соответствует
в мировой UCS отрицательному направлению Х.
4. При построении модели MVP выбираемое
место размещения точки присоединения не должно лежать на рабочей плоскости, т. е. на плоскости построения. Фактически присоединительный патрубок располагается с другой стороны рабочей плоскости относительно модели MVP.
5.
Точка размещения MVP на строящейся модели не привязана жёстко к точке вставки (Connector), она вообще никак не привязана и нет возможности её как-то привязать к деталям модели.
Она имеет неизменные координаты в пространстве. По этой причине нельзя задавать длину присоединительного патрубка, как переменную величину, только - CONSTANT.
В противном случае, на чертеже Ваш MVP будет иметь две точки вставки: одна - Connector, а другая - отсоединившаяся от него Точка размещения.
Если хотите сделать длину присоединительного патрубка переменной длины, то представьте его составным, из 2-х частей. Одна часть - неизменной длины, и располагается ниже исходной рабочей плоскости, а другая часть - переменной длины, и располагается выше исходной рабочей плоскости. На готовом MVP эти две части присоединительного патрубка будут выглядеть, как единой целое.
old patriot
9.1.2009, 8:23
Параметрический многовидовый элемент для каталога MEP (HVAC) -
зонт на выбросе вентиляционной шахты. Элемент без проблем внедряется в каталог.
В приложенном архиве Exhaust circular Hubcap.rar находятся три файла. Их надо вставить в каталог по адресу:
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Catalogs\Global\MvParts\Mechanical\Louvres, либо в аналогичный в варианте ...\rus\...
Зонт с достаточной достоверностью соответствует размерам зонтов по серии 5.904-50. Для упрощения все основные размеры находятся по математическим зависимостям. Типоразмерный ряд, в отличие от серии, расширен:
от d100 до d5000.
Чтобы при вставке в чертёж можно было получить доступ ко всему ряду, надо увеличить в диалоговом окне количество обозреваемых строк с 20 до 35 штук.
Модель зонта получилась уникальная. Времени потребовала много, но результат стоит того.
Сомневаюсь, что кто-то сможет подобное повторить.
Пришлось задействовать 61 переменную величину, 5 констант, больше десятка рабочих плоскостей...
Есть один недостаток: полученный многовидовый элемент не возможно модифицировать после вставки. Я так и не разобрался, в чём тут дело. В принципе, это сильно не мешает, оставил на потом...
Кстати, насчёт рабочих плоскостей - уникальное решение Autodesk. Оно позволило динамически изменять модель по трём осям, в отличие, скажем, от динамического блока классического AutoCAD, позволяющего придать динамику модели не более чем по 2 осям системы координат. А чтобы получить динамику по третьей оси, приходится идти на ухищрения, которые остаются половинчатыми и не решают полностью поставленную задачу.
Цитата(old patriot @ 9.1.2009, 8:23) [snapback]336465[/snapback]
...
Кстати, насчёт рабочих плоскостей - уникальное решение Autodesk.
...
В 10-ке обещают параметризацию, надеюсь будет большая польза от неё!
old patriot
11.1.2009, 5:50
Чтобы завершить начатое...
Предлагаю Вашему вниманию параметрический многовидовый элемент для каталога MEP (HVAC) - Насадка для выброса воздуха с водоотводящим кольцом ЛотВентСервис (деталь 17) для вентиляционной шахты. Элемент без проблем внедряется в каталог.
Он позволяет редактирование. Правда, при первом присоединении к воздуховоду редактирование элемента задействуется только при втором обращении в окну редактора, и все последующие редактирования протекают без проблем, и сразу. Если же элемент просто вставлять в чертёж, а затем генерировать от него воздуховод в автоматическом режиме (тянуть за знак "+"), то вообще никаких проблем. Я не понял в чём тут дело, да и вообщем-то, на эту мелочь можно не обращать внимания.
В приложенном архиве Exhaust circular Terminal.rar находятся три файла с названием Exhaust circular Terminal 17 LOT с расширениями *.xml, *.dwg & *.bmp. Их надо вставить в каталог по адресу:
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Catalogs\Global\MvParts\Mechanical\Louvres, либо в аналогичный в варианте ...\rus\...
Кроме того, я доработал параметрический многовидовый элемент для каталога MEP (HVAC) - зонт на выбросе вентиляционной шахты, который предложил Вашему вниманию выше.
Он теперь также позволяет редактирование. Поведение, аналогичное описанному в предыдущем абзаце.
В приложенном архиве Exhaust circular Terminal.rar находятся три файла с названием Exhaust circular Hubcap с расширениями *.xml, *.dwg & *.bmp. Их надо вставить в тот же самый каталог по адресу:
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Catalogs\Global\MvParts\Mechanical\Louvres, либо в аналогичный в варианте ...\rus\...
И также я доработал многовидовый элемент для каталога MEP (HVAC) - сотовый шумоглушитель 26-5-d ЛотВентСервис (7 типоразмеров).
Он теперь также позволяет редактирование. Поведение элемента и вентсети при вставке его в чертёж не имеет никаких проблем. В приложенном архиве Exhaust circular Terminal.rar находятся три файла с названием Cellular Silencer LOT с расширениями *.xml, *.dwg & *.bmp. Их надо вставить в каталог по адресу:
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Catalogs\Global\MvParts\Mechanical\Duct Mounted Silencers, либо в аналогичный в варианте ...\rus\...
-------------------
На этом пока всё. Заниматься разработкой элементов для базы МЕП мне понравилось, увлекательное занятие, особенно когда модель достаточно сложная, и я буду это продолжать в свободное время. Но выкладывать новые элементы буду на другом сайте, возможно, непосредственно на autodesk.com. Там, правда, свои заморочки, и одна из них - английский язык. А я - только немецкий, и то, как говорится, не в зуб ногой…
Успехов, коллеги.
old patriot
11.1.2009, 6:13
Да, если у кого-то возможно появится ошибка при тесте каталога оборудования или фитингов МЕП (что маловероятно, т. к. она если и появляется, то только при изменении, редактировании отдельных имеющихся элементов базы, а не при вставке новых), то обычно
ошибка возникает при несоответствии идентификационного номера в файле *.xml и идентификационного номера в соответствующей строке в файле AecbGuidList.xml (в строке присутствует полное название файла элемента, и её можно быстро найти посредством функции поиска).
Исправляется ошибка очень просто. Надо открыть оба файла вручную через блокнот, и скопировать идентификационный номер из файла *.xml (строка обычно начинается с <ColumnConst desc="Part ID"...), а затем вставить его с заменой на место идентификационного номера в соответствующей строке в файле AecbGuidList.xml.
После чего файл надо сохранить и закрыть.
Проведите затем регенерацию и тест каталога, чтобы убедиться, что всё в порядке.
Файл AecbGuidList.xml находится по адресу C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Shared Content, либо в аналогичный в варианте ...\rus\...
На что любезно уже указал
VitalyF в предыдущих сообщениях.
old patriot
12.1.2009, 2:54
Обращаю внимание коллег на весьма важную неприятность, связанную с работой МЕП. Столкнулся с ней сегодня впервые.
Если выключить часть слоёв (не заморозить, а именно "погасить лампочку"), то перестают работать объектные привязки. Привязки к осевой линии и к точкам вставки объектов МЕП остаются, а привязки классического автокада (конечная точка, середина, пересечение, точка и т.п.) не действуют.
Вот такой странный глюк. Я когда сегодня с этим недостатком столкнулся, битый час убил на поиск причин. А потом, когда все слои включил, обнаружил, что привязки заработали. Ларчик просто открывался. Рад был восстановлению работы программы весьма.
А то уж думал, придётся переносить всё содержимое файла в новый файл, а это очень трудоёмко, учитывая его объем...
О каких слоях речь идёт, их название? Свободно пользуюсь и заморозкой и лампочкой, ничего подозрительного не заметил AutocadMEP2009 ENG SP2
дмитрий01
12.1.2009, 21:55
всем меп хорош, только тормозит жутко. файлы больше 7-8 Мб вообще практически с ними работать не возможно, а в каде простом этот же файл (созданный такой же объект) весит меньше и не тормозит

((
old patriot
12.1.2009, 22:58
Цитата(VitalyF @ 12.1.2009, 17:18) [snapback]337913[/snapback]
О каких слоях речь идёт, их название? Свободно пользуюсь и заморозкой и лампочкой, ничего подозрительного не заметил AutocadMEP2009 ENG SP2
Слои, сделанные или внедрённые искусственно пользователем.
-------------------
Цитата
всем меп хорош, только тормозит жутко. файлы больше 7-8 Мб вообще практически с ними работать не возможно, а в каде простом этот же файл (созданный такой же объект) весит меньше и не тормозит
А не надо допускать разрастаться файлу до таких безобразных размеров. Диета и ещё раз диета...
А лишний жирок надо сбрасывать в присоединённые файлы, т.е. во внешние ссылки. И команда purge очень полезна для промывания желудка и очистки шлаков, рекомендую...
дмитрий01
13.1.2009, 11:54
команда purge или "очистить" как я ее называю особо не помогает, хотя пользуюсь стабильно, а вот за внешние ссылки спасибо, что напомнили
old patriot
14.1.2009, 6:38
Ранее в текущей теме я выкладывал базу ходового импортного оборудования, предлагаемого АРКТИКОЙ, Евроклиматом и др. известными поставщиками.
База, честно говоря, так себе. Сделана небрежно, без тщательной проработки, со множеством ошибок. Чувствуется, что работа была людям в тягость.
В частности, имеющиеся в ней канальные вентиляторы RK & CK Ostberg имеют явные ошибки. Я наспех поправил совсем очевидные и легко поправимые ошибки прямоугольных канальников, но не до конца. Требуется основательная проработка.
Круглые канальники я сегодня довёл до кондиции. В исходной базе были ошибки:
- у вентилятора CK 160B присоединительные патрубки были d100;
- у вентиляторов d200, d250 & d315 были неверные габариты.
Кроме того, все вентиляторы CK Ostberg имели зачем-то фланцевое соединение, что вообще никуда не годится. Я поменял тип присоединения на ниппельное (Slip Joint). Убрал также мелкие неточности и шероховатости.
Кроме того я поменял поведение вставки этого многовидового элемента в чертёж.
Теперь при вставке в магистральный воздуховод автоматически вырезается кусок воздуховода нужной длины на месте вставки, а также автоматически меняется типоразмер MVP под диаметр воздуховода.
Чтобы не путать предлагаемый MVP с исходным, я поменял название его на CK Ostberg. Предлагаемый MVP содержит 6 типоразмеров под воздуховоды: d100, d125, d160, d200, d250 & d315.
MVP легко, без ошибок внедряется в базу и позволяет после вставки модификацию на другие размеры.
В архиве содержатся три файла. После вставки не забудьте сделать регенерацию и тест базы MVP.
old patriot
14.1.2009, 20:47
Классный форум на
AUTODESK по вопросам работы в МЕР!
Я просто тащусь...
Просматриваю его третий раз, а столько нового для себя открыл.
Хотя, уровень части пользователей не высок. То, что можно сделать путём перехода к другому виду, и там операцию выполнить одной командой на пару секунд, они делают по принципу - "лучше чесать левое ухо правой рукой", мудрёно. И для этого разрабатывают целую методику... Впрочем, в этом есть большой плюс: всё так разжёвано, что суть может понять любой пользователь.

Значительная часть участников форума работает в старых версиях МЕР, а часть применяют до сих пор Autodek Building System 2005 (2007).
---------------
Сделал я для себя на форуме МЕР отличное открытие!
От радости могу теперь только кричать ура, ура, ура!
До сих пор считал, что америкосы принципиально не рассматривают врезку ответвления вне оси магистрального воздуховода.
Мучался и экспериментировал я неоднократно, перечитал разные описания, но результат был всегда отрицательный. Пару раз мне удалось сместить врезку к одной из плоскостей относительно оси магистрали, но как это у меня получилось, и как это ещё раз повторить, я так и не понял...
И вот случайно я обнаружил
разгадку! См. сообщение
pwood@unitedeg.com от Nov 26, 2008 8:24 PM . Этот участник приложил подробную инструкцию в pdf-файле
ControllingVerticalPlacementofTakeoffsOnDuctwork. Главное условие возможности смещения врезки от оси магистрали - сама
врезка должна быть вставлена вручную, а не в автоматическом режиме.
- Если ответвление генерировать в автоматическом режиме, то при открытии диалогового окна "Свойства фитинга", имеем в качестве крайней правой закладки "Anchor" (якорь). См. 1-й рис. В этом случае смещение врезки вверх или вниз невозможно, только - вдоль оси магистрали.
- Если ответвление вставить вручную, с обращением к инструментальной панели и к библиотеке, то при открытии диалогового окна "Свойства фитинга", имеем в качестве крайней правой закладки "Takeoff Position" (позиция врезки). См. 2-й рис. В этом случае смещение врезки вверх или вниз, к любой горизонтальной плоскости магистрального воздуховода возможно. Надо только задать опорную плоскость (верхняя или нижняя), а также - величину смещения врезки относительно неё.
Здорово!
На третьем рисунке видно, как несколько врезок присоединены к магистральному воздуховоду на разных уровнях. Делается это просто и быстро. До сих пор я выкручивался так: я преобразовывал врезку в Solid (такая команда имеется), а затем уже смещал этот твёдотелый объект в нужную точку. А для того, чтобы он "не оторвался" случайно от магистрали, а просто делил магистраль на участки, и затем врезку-solid я "склеивал" с ближайшим участком магистрали в обычном блоке. Тупо, примитивно, но получалось это соединение намертво...
old patriot
16.1.2009, 3:54
Параметрический многовидовый фитинг для каталога MEP (HVAC) - Прямоугольная гибкая вставка. Элемент без проблем внедряется в каталог.
Он позволяет модификацию и создание иных пользовательских размеров помимо списка. В этом его отличие от гибкой вставки, предлагаемой в базе, выложенной здесь в теме несколькими страницами ранее.
Правда, тест базы показывает, что в файле данного фитинга имеется ошибка, но выявить её я не смог.
И главное, тестирование элемента непосредственно в файле рисунка, с различными размерами и режимами не показало никаких проблем. Параметрический элемент ведёт себя отлично.
Отличительной особенностью данного фитинга является наличие "волнистости" поверхности по всем четырём граням.
Это было сложно, но я это сделал успешно. Для чего потребовалось одну из рабочих плоскостей не только сместить, но и повернуть под 45°, а также применить весь арсенал зависимостей для взаимного ограничения параметров.
В архиве содержатся три файла. После вставки не забудьте сделать регенерацию и тест базы Duct.
Рекомендую фитинг вставить в базу, в раздел Offsets по адресу:
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Catalogs\Global\Duct\Rectangular\Offsets,
либо в аналогичный в варианте ...\rus\...
old patriot
16.1.2009, 10:48
Коллеги, поменял несколько параметрический фитинг - гибкую вставку. Добавил осевую линию, чтобы имелось схематическое изображение в режиме MEP Schematic, и придал модели свойства: слой - 0; цвет - по блоку, тип линии - по блоку, толщина - по слою, как это рекомендует руководство по созданию контекта (элементов базы МЕП).

P.S.
Ещё раз обращаю внимание, что предложенный параметрический фитинг гибкой вставки допускает ЛЮБЫЕ пользовательские размеры в диапазоне от 75 х 75 до бесконечности...
old patriot
16.1.2009, 11:20
Для тех, кто не хочет заморачиваться, предлагаю полную базу DUCT для каталога Global AutoCAD MEP 2009 (2008), включающую все предложенные мною раньше на последних страницах текущей темы круглые и прямоугольные фитинги (фасонные детали) воздуховодов. При этом остальные фитинги и П.У. остались в предложенной базе DUCT без изменений.
Действовать так...
Надо удалить имеющуюся на Вашем РС базу DUCT и вставить на её место предлженную. Любо можно скопировать из неё отдельные интересующие Вас элементы через редактор каталога. Для этого надо открыть оба редактора каталога, и пользоваться обычными операциями копирования и вставки. Кто не умеет, почитайте приложенное ниже руководство "AutoCAD_MEP_ContentToolsTutorial.pdf", раздел "Работа с редактором каталогов". Раздел небольшой, и весьма доступный.
После этого проведите регенерацию и тестирование каталога (в редакторе каталога имеются эти операции).

Тест покажет, что в последнем параметрическом фитинге есть ошибка. Не обращайте на это внимангие. Всё нормально.

Каталог базы МЕР DUCT на Вашем РС находится по адресу:
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Catalogs\Global\Duct
old patriot
17.1.2009, 15:01
В силу поменявшихся правил игры на форуме с повторным размещением файлов связаны определённые дополнительные требования, поэтому просто ещё раз прикрепляю новую версию картинки (иконки) к параметрическому фитингу гибкой вставки. Её надо вставить с заменой в ту же папку, куда был вставлен xml-файл. Имеющийся старый bmp-файл содержит картинку, которая почему-то не видна при работе в редакторе каталогов. Это мелочь, но всё же - непорядок. В новом файле этой проблемы нет.
P.S.
По умолчанию при генерации нового фитинга в конструкторе содержимого (Content Builder) все три файла готового элемента (*.xml, *.dwg, *.bmp) помещаются в одну папку. Но это противоречит общей концепции библиотеки. Для последних двух файлов имеются свои папки DWG и BMP. Поэтому при желании для наведения порядка можно вручную перенести указанные файлы в соответствующие им папки. Только тогда надо вручную поменять в верхней части xml-файла путь к указанным файлам *.dwg, *.bmp, чтобы там был новый адрес. Выглядеть новый путь будет так:
<ColumnConstView desc="Parameter-driven Display" id="CCV1" viewKey="3d" viewName="AecbPartRecipe">
<Images>
<Image>
<URL xlink:title="Part Reference Image" xlink:href="BMP\Rectangular Flexible Connector.bmp"/>
</Image>
</Images>
<Recipe>DWG\Rectangular Flexible Connector.dwg</Recipe>
</ColumnConstView>
Приветствую колеги по МЕРу.
Работаю и мучаюсь. Прошу помощи.
1. Как из блока или солида сделать элемент каталога ? Т.е как его добавить в каталог ? Преобразовать солид насоса в Mvpart получилось, но добавить в каталог нет.
2. Преобразовал я в Mvpart. Добавил соединители. Как сделать так что-бы MVpart мог вращаться, переворачиваться и т.д... почитал мануал - там такого не нашел.
3. Стандартные фланцы из каталога красного цвета. Почему нельзя поменять их цвет? Как исправить?
4. Сжальтесь!! Поделитесь обновлением пластиковых и стальных труб по ГОСТ для МЕР 2009 который доступен для подписчиков. Об этом писал VitalyF. Сообщение #451.
Огромное спасибо.
old patriot
24.1.2009, 20:04
В стеснённых условиях и при жёстких требованиях по шуму (здравоохранение) пришлось пойти по пути ЛотВентСервис, и сделать симбиоз глушителя и переходного отвода. Как результат, я уложился в допустимые 50 дБА на территории больниц и санаториев.

Здесь в архиве MVP-элемент, слепленный по-быстрому для этого случая.
old patriot
25.1.2009, 5:32
Маленькое уточнение: "по-быстрому" - не значит плохо. Всё сделано, как положено. Просто элемент представлен только одним типоразмером, для конкретного случая. Переходные детали делаешь, как обычный фитинг МЕП. Потом конвертируешь его в Solid, добавляешь несколько необходимых твёрдотелых прямоугольников и цилиндров, и всё - блок готов для создания элемента MVP. А дальше - несколько действий на пять минут, и элемент базы готов.

И ещё при этом весьма удобны операции модифицирования: Slice, Sutract & Intersect. При некоторой сноровке посредством этих операций можно быстро создавать любые сложные формы.
old patriot
26.1.2009, 6:28
Во какую штуку я сделал!
Дефлектор ЦАГИ согласно серии 1.494-32 (ТУ 36-1512-84, черт. РК-254), типоразмеры от d100 до d2500. Последний типоразмер я добавил сам, т.к. серия заканчивается на d1250.
Представленный элемент базы - многовидовый параметрический элемент. Без проблем внедряется в базу, модифицируется.
В архиве, как и до сих пор, три файла. Их надо поместить в нужное место каталога, после чего каталог надо регенерировать и протестировать. У себя я поместил элемент в подраздел Louvres.
P.S.
Элемент не позволяет создать иные пользовательские типоразмеры, помимо "стандартных". Точнее, элемент MVP такую генерацию позволяет, но получается нечто уродливое. Это связано с тем, что в MVP имеются четыре переменные, задаваемые таблично, несколько констант, несколько десятков вычисляемых переменных, и к тому же его конфигурация сложной формы.
Но стандартного типоразмерного ряда вполне хватает, к тому же, по сравнению с серией ТЧ-22-55 предлагаемый ряд по серии 1.494-32 на порядок шире.
Круто. Это уже высший пилотаж.
Я так понимаю это делается с помощью конструктора содержимого?
Как сделанный МВПАРТ добавить в базу?
old patriot
26.1.2009, 20:45
Можно попробовать - "в лоб", скопировать файлы обычным образом в требуемую папку, а затем открыть редактор каталога и сделать регенерацию. Программа должна увидеть новые файлы. Потом дополнительно запустить тестирование каталога.
Я так делал на РС в офисе. С первого раза тестирование не прошло, программа указала на ошибку, но после перезапуска редактора каталога регенерация и тестирование прошли без проблем.
Более правильно будет запустить два редактора каталогов и скопировать новый элемент, через них, как это описано в пособии к МЕП.
Для последней операции я приложил урезанный каталог вместе с самим редактором, содержащий только три элемента: обычный зонт и насадку ЛОТ на вытяжную шахту, которые я предлагал выше, и плюс последний элемент – дефлектор ЦАГИ.

Кстати, по поводу «полых» твёрдотелых элементов…
В конструкторе элементов, если щёлкнуть правой клавишей мышки по значку “Modifiers”, то в контекстном меню внизу будет опция “Add Boolean Subtract…”. Она аналогична обычной операции Автокада “Subtract”. Единственное замечание: 3D-размер надо назначать до применения этой команды, т.к. образмерить итоговое тело не получится.
Там же в контекстном меню самой нижней имеется ещё одна опция “Add Boolean Add …”, но для чего она, я пока не понял.
И по поводу добавления на рабочие плоскости новых профилей…
Конструктор предлагает три профиля: круглый, прямоугольный и овальный. Имеется ещё один “Custom…” (настраиваемый). Весьма удобная опция. Можно с помощью геометрических элементов (точка, прямая, окружность и пр.) сделать замкнутый контур, а потом применить к нему указанную опцию. После присвоения названия, у Вас будет свой полноценный профиль для создания твёрдотелых объектов.
Копирование из одного в другой я знаю.
Вопрос в другом.
Элемент каталога это 3-и файла: dwg, xml, bmp.
Я начертил что-то (например насос) или имею уже готовый блок, преобразовываю его в МВПАРТ. Это происходит в этом же чертеже где и находится блок. Но этот элемент не добавляется в каталог, он просто находится в этом файле. Как его добавить в каталог?
И как добавляются ручки для поворота МВПАРТа вокруг различных осей?
old patriot
26.1.2009, 21:50
Цитата
Я начертил что-то (например насос) или имею уже готовый блок, преобразовываю его в МВПАРТ. Это происходит в этом же чертеже где и находится блок. Но этот элемент не добавляется в каталог, он просто находится в этом файле. Как его добавить в каталог?
При работе в конструкторе содержимого программа создаёт свой dwg-файл и вставляет его в каталог. Если у Вас имеется блок для добавления к элементу нового типоразмера, то сначала надо вручную открыть dwg-файл с названием искомого MVP из каталога, вставить в него Ваш блок (лучше в точку с координатами 0,0,0), и закрыть файл с сохранением.
Только затем можно открыть конструктор содержимого и приступить к добавлению нового типоразмера к имеющемуся MVP.
Да, и напомню, что блок должен быть сделан в слое "0", со всеми свойствами "по-блоку", кроме толщины линии, она - "по слою".
В названии блока в конце должно иметься слово "model'.
Цитата
И как добавляются ручки для поворота МВПАРТа вокруг различных осей?
Я не знаю, как добавляются эти ручки. Из тех пяти MVP, которые я на сегодня сделал, только у одного есть эти ручки, у других нет. Этот элемент, чем отличается от остальных: он не параметрический, и имеет вход и выход. Сам я эти ручки не добавлял.
подскажите , пожалуйста чем отличаются АСАD MEP и REVIT MEP, или они дополняют друг друга?
old patriot
27.1.2009, 15:10
Пока ещё есть возможность... Рецессия, экономика...
Я исправил существенный недостаток программы AutoCAD MEP в разделе HVAC. Работа была трудоёмкой.
То ли это недоработка разработчиков, то ли из-за проблем с «погружением» врезки в тело объекта…
В программе отсутствует возможность присоединять врезки (хотя бы прямые) к торцевой заглушке воздуховода. Да и сами эти заглушки не очень удовлетворяют: их толщина неизменна и равна 50 мм. На практике обычно их делают минимальной длины (толщины), порядка 20-25 мм, а для мелких воздуховодов толщину заглушек иногда доводят до 15 мм.
В предлагаемой ниже заглушке прямоугольного сечения эти недостатки устранены.
Теперь толщину (длину) заглушки можно варьировать от 15 до 50 мм (и задавать вообще любую пользовательскую), и к заглушке можно теперь присоединять прямые врезки (ответвления), и при этом можно смещать их в любую точку поверхности заглушки.Можно, в принципе, присоединить любую врезку к новой заглушке, но из-за того, что заглушка "мелкая", то "подводной" части врезки некуда "провалиться", и вся скрытая часть врезки "торчит" неестественно снаружи заглушки.
--------------------------
В архиве находится "урезанный" Duct-каталог МЕП. Он содержит редактор каталога и маленький раздел Endcaps.
Для помещения данного элемента - параметрического фитинга в каталог на Вашем РС, надо запустить два редактора каталогов и скопировать новый элемент, через них, как это описано в пособии к МЕП.
P.S.
Рекомендую "стандартную" заглушку DW144 Rectangular Duct Endcap_gbm, имеющуюся в каталоге МЕП на Вашем РС, удалить, т.к. при работе в программе AutoCAD MEP при автоматической вставке в торец воздуховода заглушки, вставляется только старая заглушка DW144 Rectangular Duct Endcap_gbm. Это создаёт неудобство.
old patriot
27.1.2009, 16:43
Пример применения торцевой заглушки 600х200 со смещённой врезкой d160.
Конечно мелочь, но иногда этих "несущественных" 40 мм как раз не хватает, чтобы вписаться в подшивной потолок...
------------------
Да... А старую заглушку, пожалуй, лучше не удалять. Просто сохраните старый вариант всего раздела каталога Duct где-нибудь в запаснике. Так, на всякий случай... Да, и вообще, лучше, по-возможности, не увлекаться удалением.
Конечно, если диск позволяет.
Диски... цены. Тут вспомнил, сын в декабре купил жесткий диск на 1 терабайт за 4 тыс. с чем-то, теперь в том же магазине за ту же цену можно купить только диск на 500 Гб. По радио говорят, что у нас наступила некая страшная "стагнация". Это, когда инфляция прёт в гору, а производство не развивается, не растёт... А экономисты недоумевают, с чего это оно не растёт?
old patriot
27.1.2009, 19:37
Коллеги, работающие в МЕП, обращаю Ваше внимание на весьма удобную команду, имеющуюся в AutoCAD MEP в последних версиях:
Polysolid. Многие ей уже давно пользуются. С помощью её можно легко и быстро набросать для себя условные стены помещений, имея под руками архитектурный план и зная высоту стен. Фактически команда Polysolid - это доработанная немного известная команда
Sweep.
Кроме того, если перевести модель в вид (и UCS) Front, или в другой боковой вид, то с помощью этой команды легко и быстро можно набросать подшивной потолок под Вашими коммуникациями. Его можно отослать архитектору, чтобы не объяснять долго и безуспешно, какой же конфигурации желательно сделать подвесной потолок в помещениях. Такой потолок воспринимает операции Subtract, Intersect & Union, а также команду «обрезания» Slice, с помощью которых можно в потолке вырезать нужные отверстия, и подрезать его лишние кромки.
Ну, просто, замечательная и удобная команда, рекомендую...
Здесь в приложенном DWF-файле показан, как пример, подшивной потолок под коммуникациями на 1 этаже в отделении физиотерапии.
old patriot
29.1.2009, 3:30
Модель вентиляции в DWF-файле небольшого физиотерапевтического корпуса (2 эт., подвал и чердак с двухскатной кровлей) общей площадью 500 м2. Площадь воздуховодов примерно такая же.
old patriot
30.1.2009, 1:09
Удивительно, МЕП на российском рынке продвигается уже несколько лет. Или скорее, предлагается уже несколько лет.
И до сих пор нет ни одного русскоязычного форума, где обсуждались бы профессионально вопросы работы в программе. Те, что существуют, преследуют чисто коммерческие цели, либо обсуждение там ведётся который год на начальном уровне, и где все вопросы крутятся по-прежнему вокруг одного: чем же хороша программа, и стоит ли ей заниматься (?).
Странно. При широчайшей популярности классического Автокада, его инженерное пространственное развитие не получило какого-нибудь серьёзного признания у нас в стране. Мне кажется, это связано, прежде всего, с леностью, не желанием напрягаться и работать в 3D. Подавляющее большинство инженеров хотят иметь такую программу, которая, по-возможности, делала бы максимум работы самостоятельно и в минимальные сроки. Чтобы было, как в сказке: по щучьему велению, по моему хотению...
А МЕП не отвечает этим целям. Он даёт, прежде всего, широкие возможности для творчества, для реализации своих представлений о конфигурации инженерных систем, и не отвечает требованию существенного повышения производительности труда.
Да, и работа в программе требует значительных умственных напряжений и наличия пространственного мышления…
Локализовать и поддерживать MEP очень трудоёмко, молча продавать, пока народ не очухался, это пожалуйста! ...А то, что без отечественных баз на нём практически невозможно работать, так не хотите не берите, дело ваше! Вот примерная реакция, которую можно услышать от продавцов...
PS
Цитата
продвигается уже несколько лет
...около 10-ти лет уже!
Причём, когда нас нужда заставила мы сунулись в программирование MEP и оказалось что на создание кабельного журнала ушло примерно неделю времени с учётом освоения С#. Т.е. адаптация MEP спецами на уровне выносок, стрелочек, таблиц и прочей лабуды, плюс создание необходимых баз ну максимум ГОД! А имеем НОЛЬ за 10-ть лет! Кривую русификацию, я не учитываю, потому как она не прибавляет знания MEP, а наоборот запутывает окончательно!
AAANTOXA
30.1.2009, 14:06
Цитата(old patriot @ 30.1.2009, 1:09) [snapback]345924[/snapback]
Подавляющее большинство инженеров хотят иметь такую программу, которая, по-возможности, делала бы максимум работы самостоятельно и в минимальные сроки. Чтобы было, как в сказке: по щучьему велению, по моему хотению...
К сожалению это рынок и этого хотят не проектировщики а их руководители . как можно больше выполненной работы за единицу времени.......
Цитата(old patriot @ 30.1.2009, 1:09) [snapback]345924[/snapback]
А МЕП не отвечает этим целям.
вот и ответ . Продукт который не отвечает требованиям рынка обречен на смерть. Тем более есть другой продукт который более соответствует этим требованиям.
>>>>>AAANTOXAЦитата
Тем более есть другой продукт
... какой, если не секрет?
AAANTOXA
30.1.2009, 14:47
на вкус и цвет .......
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23511&hl=MEPсам считаю что маджик это меньшее зло ))) из всех зол .
но тема про МЕР и больше здесь мадж обсуждать не буду
Тема не та, или маджик? Притензии ни к MEP-у, а к его продавцам и дилерам...!
AAANTOXA
30.1.2009, 16:12
Цитата(VitalyF @ 30.1.2009, 15:25) [snapback]346228[/snapback]
Притензии ни к MEP-у, а к его продавцам и дилерам...!
тоесть сама прога Вас полностью устраивает, но Вы никак не можете ее купить? Носитесь с пачкой денег а никто не может Вам МЕР продать ..... )))
это просто шутка ))) я просто язвлю .
не хочу начинать опять диспут что лучше Мадж или МЕР . Нравится Вам вот и работайте в нем
old patriot
31.1.2009, 3:02
Параметрический фитинг - Отвод прямоугольного воздуховода, сделанный в соответствие с подходами российской школы вентиляции. Радиус изгиба измеряется до внутренней кромки прямоугольного воздуховода, а не до его оси. Отвод не переходной.
У предлагаемого отвода имеется возможность задавать размеры сторон сечения, радиус изгиба, ширину шейки под шину.
Параметрический фитинг без проблем внедряется в базу МЕП, позволяет без проблем задавать пользовательские размеры, вкл. радиус изгиба и ширину шейки под шину.
Здесь приложен "урезанный" каталог, содержащий только один элемент и редактор каталога. Перемещение элемента в базу на Вашем РС - по стандартной процедуре.
old patriot
31.1.2009, 22:28
Полная модель вентиляции физиотерапевтического корпуса (2 эт. и подвал), представленная файлами *.dwg: основной файл "Vent-Model_Physio_0eR.dwg" и 8 присоединённых (полный объём 7,55 Мб).
Открывать следует в AutoCAD MEP или в AutoCAD Architecture. В классическом AutoCAD элементы вентсети будут представлены каркасными прямоугольными объектами, поэтому лучше не пытаться.
Рекомендуемые параметры РС: процессор 2-х (4-х) ядерный не хуже 2,4 ГГц, 2 Гб оперативной памяти.
Та же самая модель представлена dwf-файлом несколькими постами выше.
old patriot
5.2.2009, 0:37
Коллеги, хочу обратить Ваше внимание на весьма полезную команду МЕП. Это - Convert to 3D Solids.
Она позволяет преобразовать элементы, созданные посредством МЕП, в твердотелые объекты. После этого файл свободно читается в классическом Автокаде. Экспорт в классический Автокад не требуется. Его даже лучше не проводить, т.к. после него часть объектов "упадёт" на нулевую отметку, а часть потеряют объёмную форму.
Модель можно просматривать в классическом Автокаде в пространстве, и при этом её элементы будут иметь вид, почти соответствующий виду модели в МЕП.
Таким образом, Вы получаете возможность получить файл с моделью в 3D для передачи смежникам.
old patriot
6.2.2009, 18:19
Не люблю не завершённых дел или не доведённых до нормального состояния.
Выше я предлагал Вашему вниманию MVP в базу - прямоугольную гибкую вставку. Точнее, у меня она помещена в Duct-каталог. Так что скорее её следует отнести к параметрическим фитингам. Впрочем, это не важно.
Так вот, при тестировании выводилась ошибка. Я тогда не обнаружил ошибку. Собственно, и сам конструктор содержимого показывал, что всё в порядке и ошибок нет.
Сейчас решил, всё же, разобраться, в чём дело.
Оказалось, что всё дело в последнем столбце "Description" окна "Model Parameters". Я думал, что комментарий в нём можно вносить по своему усмотрению. Оказалось, что он фактически должен повторять название величины.
После того, как я привёл этот столбец к "нормальному" виду, тест каталога DUCT перестал показывать ошибку.
Мне пришлось вручную перебивать все названия в строках <ColumnCalc desc="..." в файле "Rectangular Flexible Connector.xml" (открывать в блокноте), т.к. после изменения в конструкторе содержимого они так и не поменялись (конструктор содержимого не видел искомую ошибку и не поменял файл).
---------
Здесь, как и ранее я приложил три файла MVP. Если кто-то уже вставил ранее этот элемент в свою базу МЕП, то надо просто файл "Rectangular Flexible Connector.xml" вставить вручную в базу взамен имеющегося. После этого проведите регененрацию и тестирование каталога. Тест должен показать отсутствие ошибок.
old patriot
7.2.2009, 1:21
Извините, но ещё раз внёс изменения в xml-файл параметрического фитинга гибкой прямоугольной вставки.
Дело в том, что после приведения "в соответствие" описания величин это самое описание перестало нести смысловую нагрузку, точнее - она не способствует пониманию назначения параметра. А это не есть хорошо.
Формальности надо соблюсти, но и смысловая нагрузка должна быть разумной.
Поэтому я ввел дополнительные переменные величины, которые уже имеют вполне осмысленные пояснения (см. рис.).
Кроме того, я подумал, что нехорошо, что не видно тип соединения (фланцевое),.. да, и пожалуй, не стоит ограничиваться только одним типом, и ввел ещё три типа соединения, и сделал этот пункт видимым.
После этих небольших изменений мне кажется, стало существенно лучше.
Да, и в целом, элемент стал вести себя гораздо лучше. Теперь он автоматически подгоняет свои размеры под размеры воздуховода. И такое его разумное поведение радует.

Ещё раз прошу файл "Rectangular Flexible Connector.xml" вставить вручную в базу Duct (Offsets) взамен имеющегося файла. После этого проведите регененрацию и тестирование каталога. Тест должен показать отсутствие ошибок.
Dwg & bmp-файлы я не менял. В принципе, если Вы поменяете все три файла, то хуже не будет.
old patriot
8.2.2009, 8:17
Параметрический многовидовый элемент базы МЕП - Пластинчатый шумоглушитель (по образу
Тип 2 ЛотВентСервис).
Мне удалось решить неразрешимую задачу - распределить должным образом в соответствие с реальным видом пластины в общей модели шумоглушителя не зная заранее их количество в каждом конкретном случае.
Элемент позволяет задавать любые размеры сечения, длины шумоглушителя и варьировать количество пластин (кулис). Кроме того, можно менять глубину камеры при входе и на выходе шумоглушителя от нуля до 500 мм. Толщину пластин можно задавать 100 и 200 мм, и любую пользовательскую.
Элемент позволяет производить все обычные операции по модификации.
Здесь представлен каталог, урезанный до одного элемента. Из него можно скопировать в Ваш каталог элемент по стандартной процедуре.
old patriot
9.2.2009, 11:04
Имеется недостаток у изображения прямоугольных шумоглушителей: внешне они ничем не отличаются от прямого участка воздуховода.
У последнего элемента MVP базы я специально задал высоту панелей шумоглушения такой, чтобы они выходили на внешнюю плоскость граней корпуса шумоглушителя. Но они всё равно не проявились на наружной плоскости.
Чтобы придать элементу отличительную особенность, я ввёл опознавательный значок шумоглушителя на верхней и нижней его гранях. Этот вариант и предлагаю сейчас Вашему вниманию.
В приложенном файле котельная с 4-мя навесными котлами.
Это не окончательный вариант, есть еще много недоделок но принципиальные решения выполнены.
Сильно не судите, выкладываю первый раз. Готов выслушать вопросы и критику.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
old patriot
13.2.2009, 18:12
Класс! мне понравилось.

Смотрю, Вы трепетно относитесь к гидравлическому совершенству.

Не всё понятно, в частности, мне показалось, что одна часть устройства, показанного на рис., "слетела" с оси...
Нет не слетела.
Это регулятор давления газа Actaris серии RB2000. Он действительно такой конструкции, со смещенной тарелкой..
Я тоже делал в голом каде, потом пробовал в мепе, но главная проблема так и осталась не решённой - начинка системного блока для кадовских систем.
Мож кто присоветует чего на
forum.dwg.ru
В основном интересуют нерабочие сборки - штоп не запариваться лишний раз.
Кстати тут обнаружил интересную особенность: при отключении файла подкачки (система в оперативке) становится возможным создавать свои панели инструментов из файлов и ускоряется печать многостраничных файлов трёхмерки... больше 900метров оперативки не жрёт из 3 гектар в наличии, видимо при отключении подкачки кад вынужден сохранять промежуточные результаты не в оперативке, а на диск.
чёта у меня файлы не прикрепляются
придётся ссылку дать
08.2007
Цитата(aspi @ 13.2.2009, 17:09) [snapback]353061[/snapback]
В приложенном файле котельная с 4-мя навесными котлами.
Автор вопрос Вам - а Вы видели на форуме работы Супермакса?
Логин кажется SuperMaks
Цитата(Vano @ 13.2.2009, 19:03) [snapback]353122[/snapback]
Автор вопрос Вам - а Вы видели на форуме работы Супермакса?
Логин кажется SuperMaks
Видел. И что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.