Почему-то формум переворачивает фотографии, но в мой последний порыв написать он отказался грузить видео и я опустила руки.
Сейчас попробую пошагово описать поездку в прошлом мае по маршруту: Минск экскурсии + сводобное время (+ ночевка) / Хатынь, Курган Славы, прибытие в Мир и свободное время (+ ночевка) / экскурсия по Миру + экскурсия по Несвиж (ночевка в Бресте) / Брестская крепость + свободное время (+ ночевка) / Беловежская пуща + свободное время.
…
Утром мы приехали в Минск. Вокзал не удивил, хороший такой, современный, чистенький, но как-то очень сухо нас встретил.
В момент прибытия поезда из Москвы все обменники закрылись на технический перерыв... Ну, я просто не ожидала, что так может быть ), избалована видимо.
Подождали пока откроют обменники и поменялись, но без фанатизма, еще было не совсем понятно что можно купить и за какие деньги.
Экскурсия была школьная, я как самая наседка сопровождала класс ), но на самом деле просто понимала, что сама я туда не найду возможность съездить, поэтому поехала с оказией.
Любопытно же )
…
Нас встретил гид, лет так до 30, очень улыбчивый, обаятельный (работа такая)), высокий, под 2 метра, бородища ухоженная, окладистая, сам рыжий и с голубыми глазами. Тут же рассказал нам, что он потомок скандинавов, что белорусы, как бы это сказать - смесь почище русских. Немножко я поморщилась, но, обаятельный, очень.
….
Повезли нас в "старый Минск". Ну вот интересно бес рассказывал, прям захватывающе, но уже очень мало помню, только акценты какие-то запомнились.
Старого Минска, понятное дело, остался один квартильчик не большой. Миленький. Пожалуй там достопримечательности только то, что это старый квартил, который более-менее уцелел. Ну, рыночная площадь недалеко, синагога, аптека какая-то древняя. В общем то, что я ожидала увидеть, только всё очень компактное.
Старый Минск очень близко соседствует с новым.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНовый настроил новых памятников.
Пожалуй впервые мне стало стыдно, я не знаю где в Москве памятник афганцам.
А тут в центре Минска целый остров, который им посвящен.
Впервые я услышала "союз бросал белорусов в самое пекло, наша республика наиболее пострадала". Я действительно не интересовалась этим вопросом, но там нам всё профессионально объяснили...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаМного памятников разным несправедливостям.
Воротички вот с колоколом - кажется против военного применения атома.
Там проводятся разные политизированные мероприятия.
Только атом, на мой взгляд не причём...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаМинск очень разный.
Нам показали кинотеатр, где показывают фильмы только на белорусском языке. Т.к. национальное телевидение не вкладывается в эту озвучку - ждут пока меценаты наберут денег и озвучат.
Недавно премьера была (май 2019) - Терминатор 2.
И народ раскупал билеты, прям недостать. Мало очень для ширнармасс продукта на родном языке.
Подарили нам магнитики с рецептами народных блюд на белорусском языке )
А рынок народных промыслов спокойно торговался на русском и даже не сильно задирал цены, когда не на белорусском торговались.
Хотя, как любой рынок - если вернулся, жди цену выше )
Зато парк какой ухоженный ), люди улыбчивые (может тоже туристы)), мороженное вкуснейшее.
На дорогах, правда, пешеходам надо быть внимательнее ), на оживленных переходах - пропустят, а если народу нет - надо ускориться ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаp.s. спать пора, может потом допишу...