В позапрошлые выходные прокатились с братом в столицу Карелии Петрозаводск.
Выкладываю небольшой фотоотчётец. Качество по традиции "телефонное".
Каргопольский район:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПоселок Авдеево. Там останавливались обедать по пути туда и обратно. По пути "туда" повезло с ветром - очень хорошо он сдувал комаров, и не приходилось бегать и прыгать и обмахиваться всякими веточками. Обратно повезло не очень, ветер стих)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТам же была заснята такая остановка "Раки":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(С точки зрения WoT, следующая станция должна быть "Днища")))) Но это только игра и связанный с нею интернет-хумор.
В жизни всё серьезнее.
Поселок Повенец. Бывшая линия советской обороны.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВодопад Кивач. Туда мы заехали экспромтом, уж совсем близко от трассы он расположен - всего каких-то 8 километров.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПроизвели впечатление деревья, растущие на камнях. Они там практически все такие, но тут рассмотрел корни вблизи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА тут уже Петрозаводск. Набережная, сделанная к 300-летию города.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИзобилует разнообразными композициями, подаренными разными городами-побратимами Петрозаводска.
Вот американская инсталляция "Два рыбака"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕгорушка не удержался, влился в их стремительно-порывистый коллектив третьим:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот другая композиция. Официальное название я не запомнил, а народное - "Дочери асфальтоукладчика" ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ там ещё много разных фигур и инсталляций, самое грустное на мой взгляд - "Дерево желаний", кажется, норвежская композиция - дерево, изначально всё увешанное золотыми колокольчиками. Вандалы в первые же ночи колокольчики оборвали. Я не стал его фотографировать.
Общее впечатление от Карелии и от всей поездки хорошее. Много камней, везде стройки, на выезде из Петрозаводска сделали нормальную дорогу (когда мы были там в прошлый раз, в 2009-м году, там шли капитальные ремонты на питерском направлении, и были огромные пробки и облака пыли), и вроде как подтянулось общее состояние дорог. Региональная дорога Медвежьегорск-Пудож, конечно же, далека от идеала. Наш Кенозерский национальный парк изрядно задолбал своим узким, слепым, разбитым вдребезги лесным серпантином. Хорошо, что на обратном пути где-то прямо перед нами прошел грейдер, и стало немного ровнее.
Обратный путь в целом показался быстрее и короче. На заднем сиденье улыбалась и лепетала на своем детском языке полутора-годовалая племяшка Танюша. Девчонка молодец - без глупостей и капризов проехала с нами без малого 700-километровый путь по не самым лучшим дорожкам, и захныкала только в последние минут 15-20, когда мы уже приближались к дому наших родителей.