1 расчет (увяжка наружных колец) это имеется ввиду гидравлический расчет? дак я скажу, что гидравлика хоть в ОВ (отопление, теплофикация) хоть в ВК она как бы одинаковая (я не говрю про гидравлику каналиии, я про напорный водопровод)
2 время добегания. да, согласен, слышу про это в первый раз. но. отчетливо знаю, что расчет количества ливневых осадков легко считается по площади (даже прожка какая то была на эту тему), а скорость движения воды в лотке так же считается по моему по таблицам Лукина (опять же, есть куча реализаций этого расчета)
3 расчет расходов воды ВК. ну это ваще. как раз таки, когда проектировал ИТП самая заковыристая и сложно добываемая информация - это расход ВК. все время приходилось ждать, пока там все вероятности сойдутся

.
да. пришлось посидеть денёк другой. а может и неделю. сделал расчетную прогу (есть на этом сайте) и больше не зависил от сложных расчетчиков.... дайте исходные данные и будут расходы. причем с оформлением

4. пожарка. да. тут не весело и в ОВ дело обстоит. как таковых норм с расчетами на данный момент нет. но это просто реальность такая.
По сплинкерам по моему была программа с расчетом и рисованием схем сразу...
если мы про сами трубы говорим (диаметры),то собственно простой гидравлический расчет (причем по расходам видимо чаще конструктивный расчет)...
Про расчетные программы я не к тому пишу, что можно взять и тут же посчитать, понятно что надо исходные данные верно составить. а лучше всего разок другой выполнить расчет вручную. НО, наличие этих программ позволит хотя бы провериться быстро...
а то что считаете по западным нормам - это же хорошо. мы вступили в ВТО, а по законам этой организации, страна, вступившая позже принимает законы стран "старушек ВТО"... соотвествтенно, очень скоро нас ждёт великий переворот в нормах проектирования.
но это наверно даже к лучшему, поскольку нормы у них более чем конкретные и не расплывчатые, с точными расчетами.
Про везде и тонкости я же не против. конечно, опыт он просто так не появляется (на зато с другой стророны никуда и не уходит).
Я более того скажу. жизнь заставила в разделе автоматизации вентиляции разобраться... и опять же, а что там сложного в этих релейных схемах? как в програмировании... если - да - нет. все. Если отбросить боязнь всего нового, то въехать думаю сможет любой инженер. и тестер никогда в руках не держал, потому как думал электрика это самая загадочная область. неделя на объекте и все.с большинством специалистов в этой области можно почти на равных разговаривать....
и балку на изгиб проверить, и эпюру построить... это сложно? да бросьте, просто мозг влючает защиту от всего нового.... потому как думать надо.
повторюсь, мой пост был изначально про то, что не надо никуда уходить из проектировщиков. реально специалистов нет. и в ближайшем будующем будет ещё хуже. посмотрите, что сейчас проектируют крупные институты (бывают конечно исключения, но чаще всего это просто пипец).
надо просто осваивать смежные области...