Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда уходить из проектирования?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Рекуператор
Цитата
Остальные забывают все начисто, как только закончат объект. Новый объект - новые вопросы.
По поводу адекватности начальства. Из последнего. Аккумуляторная. Запроектировал механический приток (прямоток), механическая вытяжка с резервом, естественная на однократный воздухообмен. Автоматика, датчики на водород, кислоту, на заряд аккумуляторов. Все это оказалось лишним sad.gif. Сказали нужна тока естественная и все. Затем отстоял вытяжку, но автоматику отстоять не получилось. Приточка будет работать с кнопки. При этом какие параметры воздуха будудт на выходе неизвестно, автоматики ведь нету. sad.gif

Вы же на работе,а не на конкурсе(и не за имя,не на себя.).Будьте профессионалом. Те же вопросы,те же ответы . Не надо, так не надо-следующий! Рабочий день окончен -всё. rolleyes.gif
Maroder
Всем привет! Я ушел в сервис вентоборудования, до этого 5 лет работал проектантом...
timmy
Цитата(Медведица @ 31.10.2011, 22:08) *
а что именно не нравится в постановке задачи создать свой запасной вариант проекта?
мы так экспертизу прошли бесплатно
и для судов был готов расчёт всего лишь 12вариантов
Ошибки должны быть...ДЕШЁВЫМИ

Запасные варианты должны отсекаться на этапе ТЭО и составления ТЗ на проектирование. В любом случае их не должно быть больше трех и они должны заку меньше нравиться. Когда возникают спорные моменты, тогда можно вчерне проработать хотелки заказчика и показать ему свой вариант решения. Утверждать вариант все равно будет заказчик, но ваша совесть будет чиста.
Studentik
Цитата
Встречный вопрос про упоминавшихся обучаемых новичков.
Какие работы дайте им и сколько им платите? 150руб/час выходит?
Не хотите же сказать, что заинтересовываете младших на пустом месте?

Нет, не на пустом. Обучением занимался, да и сейчас занимаюсь, для создания себе напарника. Способного работать и проектировать в одном стиле со мной. Это касается и оформления чертежей, и принципиальных схем. Вообщем стараюсь готовить напарника, работу которого можно продолжить с любого места, а ему отдать новую работу. Да и свой чертеж ему отдать, а там уже все настроено на один стандарт. Вообщем работа в паре с напарником заметно повышает скорость проектирования.

Цитата
Но как-то по жизни получается, что дружить и сотрудничать намного приятней.

Для меня главнее человеческие и дружеские отношения. Когда - то ко мне в напарницы не приняли девушку только из - за того, что "брат её мужа уволился из нашей конторы и ушел в другую проектную организацию города". Бред! Никто, никто не запретит мне общаться с теми кто мне дорог!
Был у меня объект в мае этого года на фрилансе - дом 12 этажей. Делал ОВ, ИТП. Срок сдачи на экспертизу - Июль. За две недели до сдачи узнаю от сторонних людей , что я снят с проектирования и объмы отданы другим. Сроки видители срываю и что-то там еще невнятное. У меня проект готов. стадия "П" на 95%!!! Еще через пару недель звонит один из моих студентов и ......... просит помочь ему в части ОВ! Он на море уезжает и неуспевает сделать. smile.gif
Через месяц опять он же просит объснить как составлять - "Теплоэнергетический паспорт здания". newconfus.gif Рассказал ему в кратце про таблицы и про расчеты. Мягко намекнул, что не стоит браться за работу которую не можешь сделать. К тому же он прекрасно знал чей это объект и кто его делает.
Проект на экспертизу не сдан до сих пор!!!

Вообщем деньги не главное. Охотно помогаю коллегам с которыми работал ранее, они не виноваты, что у них такое начальство. Так уж получается что я закрываю несколько разделов проектной документации.И они мне интересны! Я хочу и дальше их изучать.

Цитата
А не пробовали изучить иностранный язык? Очень, знаете ли расширяет горизонты. На стройке полезно поработать, а там, лет через 10, глядишь и зарплата радовать начнет.
Короче, работать надо. Впахивать. Опыт нарабатывать, новые знания получать, а не ныть.
А для начала русский язык тоже не помешает изучить. Остаться где? В проектированиИ.

Ирина, наверно твой вариант является оптимальным.
В любом случае проектирование бросать я не стану. Возможно временно попробую себя в монтаже/ПНР и затем снова вернусь. Более увереным и образованным. biggrin.gif

P.S. А аккумуляторную мне сказали делать полностью на .... естественной вентиляции. Ичихать они хотели на ПУЭ, СНиПы, СП и СН. bang.gif
toxan
Цитата(timmy @ 31.10.2011, 20:53) *
Запасные варианты должны отсекаться на этапе ТЭО и составления ТЗ на проектирование.

Дело за малым - осталось найти человека способного составить ТЗ на уровне который позволит ГАРАНТИРОВАНО, без потери качества сократить количество вариантов.

Цитата(timmy @ 31.10.2011, 20:53) *
В любом случае их не должно быть больше трех и они должны заку меньше нравиться.

А пока увеличиваем трудоемкость процесса отработкой дополнительных вариантов, что ломает логистику процесса, соответственно влечет увеличение времени на выполнение работы и стоимости проектирования. Далее перекладываем ответственность на неспециалиста в этой области (заказчика), в следствии чего опять увеличивается количество итераций ну и еще один заход.
Вот и получаем, что существовать в профессии убыточно.
Медведица
? "влечёт увеличение времени на выполнение работы"?
с какого перепугу? да, увеличивается КОЛИЧЕСТВО работы,
но сократив время на каждую операцию, время не увеличивается.

Пример: теплотрасса требует дать больше сечений: 15штук вместо 2-х.
Работы больше, но взяв готовые сечения в прошлом объекте, экономим время.

Советую вам и авторутемы вникнуть в позапрошлогоднюю тему "Уравниловка"
А ещё автору темы рекомендую стёртую тему "Практикант" про ручных коллег.
timmy
Цитата(toxan @ 1.11.2011, 0:20) *
Дело за малым - осталось найти человека способного составить ТЗ на уровне который позволит ГАРАНТИРОВАНО, без потери качества сократить количество вариантов.

А пока увеличиваем трудоемкость процесса отработкой дополнительных вариантов, что ломает логистику процесса, соответственно влечет увеличение времени на выполнение работы и стоимости проектирования. Далее перекладываем ответственность на неспециалиста в этой области (заказчика), в следствии чего опять увеличивается количество итераций ну и еще один заход.
Вот и получаем, что существовать в профессии убыточно.

Потери качества чего? Зак хочет дом, будет ему дом. Дом можно поставить из разного материала, с разной планировкой, с разными типами инжкоммуникаций... Проектировщик в ходе решения задачи не должен отвлекаться на эти моменты, он должен решить свою профильную задачу в оптимальные сроки. А если у проектировщика уже в ходе разработки собственного решения появляются равноценные варианты, то тут уж точно нужно заказчика привлекать к обсуждению. Он послушает доводы в пользу того или иного варианта и утвердит понравившийся. И всё, никаких дополнительных итераций. В нашем деле зак собой нехилый завод представляет, если с ним принципиальные моменты не согласовывать, то процесс окончательного согласования может годами тянуться. А когда подписи в нужных бумагах есть, тогда попроще.
jota
Цитата(timmy @ 31.10.2011, 23:12) *
А если у проектировщика уже в ходе разработки собственного решения появляются равноценные варианты, то тут уж точно нужно заказчика привлекать к обсуждению. Он послушает доводы в пользу того или иного варианта и утвердит понравившийся.

Варианты не могут быть равноценными!! Иначе это не варианты.
Частое заблуждение проектировщиков с недостаточным опытом не проектирования, а психологии....
Заказчик не специалист и нельзя на него сваливать ответственность выбора. Да и не всякий заказчик способен и хочет этот выбор сделать. Первая мысль у него будет о том, что проектировщику нехватает знаний и опыта для принятия решения и сразу опускает проектировщика на ступеньку вниз.
Нельзя заказчику давать многовариантность (их нужно иметь, но только на всякий случай). Проектировщик представляет закзчику один вариант по своему усмотрению и убеждению.
Медведица
при проверке и согласовании заказчиком ряда вариантов
не происходит перехода заказчика в работодатели
и никакого "понижения" авторитета инженеров не происходит.

было чудесно и бесплатно проверено в МОЭК, когда эксперт
вместо своих самостоятельных дорогих расчётов делал
те же расчёты для проверки проверяемого забесплатно.

понижение авторитета и цены работника происходит лишь
когда проверяющий сам исполняет полноценную работу инженера,
и справедливо считает, что его работа оплачивается за счёт
инженеров, например, понижением (не повышением) стоимости заказа.

вообще проверяющие эксперты с точки зрения проверяемых
равноценны временным работникам, подумайте над этим...
EJIEHA
Цитата(andrey R @ 31.10.2011, 20:46) *
Лен, да он долдонит эту фразу в различных вариациях уже который год... тут или привыкнуть и не обращать внимания, или Сфинксу придется себе четвертый ник придумывать smile.gif

Да это понятно smile.gif Я высказалась скорее для неокрепших духом, которые считают, что начальники - это злые дядьки и тётьки, у которых другой заботы нет, как угнетать подчинённых biggrin.gif Сфинкс же себя позиционирует как положительный пример подобных отношений.
Ludvig
Конечно, если проектировщик приходит к начальству и спрашивает что ему ставить, то адекватного ответа не последует. Начальнику важнее всего, сколько он получит с этой работы. Кормить всякую сволочь не всем дано, поэтому народ и дергается. А если делают так, что бы проектировщик, сделав работу, свалил как можно быстрее, то уж совсем весело.
andrey R
Цитата(EJIEHA @ 1.11.2011, 10:46) *
для неокрепших
Сфинкс же себя позиционирует как положительный пример подобных отношений.

Это насколько ж надо быть неокрепшим, чтобы сфинксовы бредни воспринимать, как положительный пример? laugh.gif
Медведица
у меня работает машина вместо людей.
например построив трассу на генплане считайте готова и схема и профиль и одк и спецификация
переделка? дёшево для меня и далее см. мою подпись
Sтудент додумался до Практиканта а некоторые забивают эту мысль шумом
Странная Белка
Аккумуляторную с естественной вентиляцией советую выпускать без подписи и фамилии. Пусть заказчик и подписывается.
andrey R
Цитата(Медведица @ 1.11.2011, 11:45) *
у меня работает машина вместо людей.
например построив трассу на генплане считайте готова и схема и профиль и одк и спецификация
переделка? дёшево для меня и далее см. мою подпись

У нормального инженера работает голова, а не машина. Машина нужна для упрощения процесса и визуализации принятого решения. Ну а при отсутствии головы, и машина не поможет, будет не проект, а жалкие поделки дилетанта в ста вариантах wink.gif
Медведица
вам виднее
но какие 100вариантов, если даже ШЫШнацать вариантов можно разделить на 2 чертежа/расчёта и это про трассы
чтобы использовать бывшие заготовки голова не_нужна но никому не_мешаю терять время
и не_мешаю думать головой рисуя готовые схемы трасс
andrey R
Цитата(Медведица @ 1.11.2011, 12:32) *
чтобы использовать бывшие заготовки голова не_нужна

О том и речь wink.gif
Странная Белка
Был у меня такой, который бывшие заготовки использовал. Инженер. А когда сказала самостоятельно 3 вентсистемы нарисовать, оказалось, что ни сечение воздуховода сам подобрать не может, ни решетки подобрать, ни вентилятор, ни ПЗ написать. Характеристики вентилятора из каталога в таблицу тоже не мог правильно переписать. А я в няньки не нанималась, у меня без него головняка хвататет. Уволила и все дела.
EJIEHA
Цитата(Странная Белка @ 1.11.2011, 12:22) *
Был у меня такой, который бывшие заготовки использовал. Инженер. А когда сказала самостоятельно 3 вентсистемы нарисовать, оказалось, что ни сечение воздуховода сам подобрать не может, ни решетки подобрать, ни вентилятор, ни ПЗ написать. Характеристики вентилятора из каталога в таблицу тоже не мог правильно переписать. А я в няньки не нанималась, у меня без него головняка хвататет. Уволила и все дела.

Сейчас придёт Сфинкс и зачислит Вас в превдоначальники smile.gif
Странная Белка
Ага. Только мы тут не кафешки с квартирками проектируем, а опасные производственные объекты с уникальной технологией. Хотя и кафешки с квартирками тоже всегда уникальны.
Да и Сфинкс бы уменя даже собеседование не прошел)))
Медведица
естесственно с образование пгс лучше проектировать теплотрассы без авансов
Странная Белка
ах вы еще и пгс!! ну и слава Богу laugh.gif
Медведица
тгв никак не закончу в Москве а зачётка заполнена до 6 курса
но небось перезачёты аннулируют придётся... учиться
а ведь Белка жила-была в Оренбурге.
как там кадры и собеседования?
Hiro Nakamura
Сфинкс как аватар поменял, стал агрессивнее.
Const82
Цитата(Странная Белка @ 1.11.2011, 14:00) *
ах вы еще и пгс!! ну и слава Богу laugh.gif

О как. Мне даже страшно вспоминать какая у меня специализация. rolleyes.gif
Странная Белка
Я уже полтора года как не в Оренбурге, там была работа по контракту. Работу выполнила - уехала. С кадрами там плохо, потому что там практически нет крупных объектов. В резюме в выполненных объектах указывают например "Трансформаторная подстанция", "кафе "Пышка", а мне нужны были проектировщики на очистные сооружения нефтехимического комбината. В результате всё сделала сама.
Const82
Цитата(jota @ 1.11.2011, 1:59) *
Варианты не могут быть равноценными!! Иначе это не варианты.
Частое заблуждение проектировщиков с недостаточным опытом не проектирования, а психологии....
Заказчик не специалист и нельзя на него сваливать ответственность выбора. Да и не всякий заказчик способен и хочет этот выбор сделать. Первая мысль у него будет о том, что проектировщику нехватает знаний и опыта для принятия решения и сразу опускает проектировщика на ступеньку вниз.
Нельзя заказчику давать многовариантность (их нужно иметь, но только на всякий случай). Проектировщик представляет закзчику один вариант по своему усмотрению и убеждению.

Довольно часто встречающийся вопрос между сегодняшними кап затратами и будущими эксплуатационными. Как может проектировщик принять такое решение? Что правильнее отэкономить сегодня лям и потерять в течении его в течении 4 лет, или сегодня вложиться и не потерять.
Странная Белка
Цитата(Const82 @ 1.11.2011, 16:16) *
Довольно часто встречающийся вопрос между сегодняшними кап затратами и будущими эксплуатационными. Как может проектировщик принять такое решение? Что правильнее отэкономить сегодня лям и потерять в течении его в течении 4 лет, или сегодня вложиться и не потерять.

Эти варианты проектировщик тоже должен просчитывать в своей проектировщицкой голове. В вентиляции например роторный рекуператор - сначала значительно удорожает вентустановку, но зато потом экономит тепло в процессе эксплуатации. Мы же все это знаем о своем оборудовании и говорим об этои Заказчику, даже расчеты эффективности и экономичности предоставляем. А уж иностранные заказчики, построившие не один десяток своих заводов и без нас знают, где экономить, а где - нет.
даниил
Цитата
А уж иностранные заказчики, построившие не один десяток своих заводов и без нас знают, где экономить, а где - нет.

ну вот. а говорили что уникальные объекты проектируете )))
Медведица
насчёт больной темы заготовок так я применяю в чертежах свои элементы а в записках могу применить чужие абзацы
но точно не Белкины за неимением её полезных файлов на форуме
а в конторе у них у инженеров небось токма 1 монитор? это НЕсмешно
инж323
Сфинкс, а вы когда из проектирования собираетесь? Куда нибудь,ну хоть в ПГС штоль, а? Прогресс же нужен , ну хоть какой нибудь.
Bеликий
Цитата(Медведица @ 1.11.2011, 19:11) *
но точно не Белкины за неимением её полезных файлов на форуме
Было давно, если мне память не изменяет, проект автосервиса вроде. Потом по просьбе автора через пару дней стёрли темку.
Кстати, а действительно интересно было бы, посмотреть как и чего проектируют люди с профильным образованием.
инж323
Угу. Автосервис. Типа завода Ниссан.
Const82
Цитата(Странная Белка @ 1.11.2011, 15:35) *
Эти варианты проектировщик тоже должен просчитывать в своей проектировщицкой голове. В вентиляции например роторный рекуператор - сначала значительно удорожает вентустановку, но зато потом экономит тепло в процессе эксплуатации. Мы же все это знаем о своем оборудовании и говорим об этои Заказчику, даже расчеты эффективности и экономичности предоставляем. А уж иностранные заказчики, построившие не один десяток своих заводов и без нас знают, где экономить, а где - нет.

Просчитывать и говорить (писать) да, а вот решать за Зака - вот это удивительно, с каких пор проектировщик стал компетентен в Заковских делах. Сами же приводите пример компетентных иностранных Заков.
EJIEHA
Цитата(Const82 @ 1.11.2011, 19:45) *
Просчитывать и говорить (писать) да, а вот решать за Зака - вот это удивительно, с каких пор проектировщик стал компетентен в Заковских делах. Сами же приводите пример компетентных иностранных Заков.

Решать будет Зак, а вот полную информацию представить - это к проектировщику. На прошлой неделе было совещание. Люди вкладываются в жилой комплекс и хотят при стоимости 45 тыс. руб./м2 сделать хорошо и правильно. Сидели и копейки считали. Получила массу истинного удовольствия.
Vano
Цитата(инж323 @ 1.11.2011, 20:37) *
Угу. Автосервис. Типа завода Ниссан.

Память бывает меня подводит,
помню это была стадия П, которая не выкладывалась на форум, а рабочку ваяли турки.

Цитата(kornkorn @ 1.11.2011, 20:33) *
Было давно, если мне память не изменяет, проект автосервиса вроде. Потом по просьбе автора через пару дней стёрли темку.
Кстати, а действительно интересно было бы, посмотреть как и чего проектируют люди с профильным образованием.

Помню выкладывала, потом пришел Антохха и написал замечаний со страницу по оформлению.
Bеликий
У Антона профильное образование, он имеет право писать замечания.
Const82
Цитата(EJIEHA @ 1.11.2011, 20:10) *
Решать будет Зак, а вот полную информацию представить - это к проектировщику. На прошлой неделе было совещание. Люди вкладываются в жилой комплекс и хотят при стоимости 45 тыс. руб./м2 сделать хорошо и правильно. Сидели и копейки считали. Получила массу истинного удовольствия.

Ну если эти люди еще и авторский надзор готовы отдать, то если они к концу строительства останутся такими же хорошими и правильными, то я бы подумал о покупке квартиры у них.
timmy
Цитата(Странная Белка @ 1.11.2011, 16:35) *
Эти варианты проектировщик тоже должен просчитывать в своей проектировщицкой голове. В вентиляции например роторный рекуператор - сначала значительно удорожает вентустановку, но зато потом экономит тепло в процессе эксплуатации. Мы же все это знаем о своем оборудовании и говорим об этом Заказчику, даже расчеты эффективности и экономичности предоставляем. А уж иностранные заказчики, построившие не один десяток своих заводов и без нас знают, где экономить, а где - нет.

Иностранные заказчики... Ну там по-разному может быть, они ж по своим нормам считают. К тому ж может случится, что заку проще деньги во время эксплуатации потратить, у него мож жестокая кадровая диета и некому за сложными железками следить как положено. Ну или деньги в нужное дело вложил и на дорогую железку терь ну никак деньгов не набирается, а проект нужно реализовать в кратчайшие сроки. Ну иль еще какая-нибудь байда типа временного останова части производств в связи с модернизацией-реконструкцией-реорганизацией на длительное время. Тоже на выбор железа повлиять может, а состояние вопроса только зак знать может, приходится с ним советоваться, чтоб не пролететь.
Vano
Цитата(kornkorn @ 1.11.2011, 21:42) *
У Антона профильное образование, он имеет право писать замечания.

Извините, Вы как то категоричны.
Что то на Достоевского похоже.
Что есть право писать замечание на форуме АВОК и профильное образование?
Бойко
Цитата(Const82 @ 1.11.2011, 20:42) *
Ну если эти люди еще и авторский надзор готовы отдать, то если они к концу строительства останутся такими же хорошими и правильными, то я бы подумал о покупке квартиры у них.

А вот китайцы рвутся строить и продавать квартиры в РФ по ценам Шанхая (550 доларов США) - вполне себе приличное..

Это о конкуренции... Я был поражен в ближайшие три года планируют построить 100 млн.! СОЦИАЛЬНЫХ квартир...
Цена социальной квартиры у них в 6,4 раза ниже рынка... 550/6,4=.... + ипотека

На севере можно (и наши покупают) квартиры типа хрущовок 50 м.кв. за 80000 руб! Первый и последний этажи дешевле...Приличная. На берегу моря 30-40 тыс. долларов.... для иностранцев только 50 лет аренды... Содержание квартиры в Шанхае (110 кв.м.)... около 10000 руб. в год. ....там ВСЁ (налог+коммуналка)...

Получить право строительства там весьма трудно.... по их ценам!...

п.с. Средняя обеспеченность жильем в китае 28 м.кв. на чел......
Vano
Квартиры в Шанхае они такие разные - это тоже Шанхай.

Цитата(Бойко @ 1.11.2011, 23:26) *
п.с. Средняя обеспеченность жильем в китае 28 м.кв. на чел......

Это там же.
Статистика, она такая.
Vano
Цитата(Бойко @ 1.11.2011, 23:26) *
А вот китайцы рвутся строить и продавать квартиры в РФ по ценам Шанхая (550 доларов США) - вполне себе приличное..

Такая цена может быть, но до того как китайцы купят землю под застройку, получат ТУ на подключение к сетям, получат разрешение на строительство и будут покупать стройматериалы на нашей территории, то выйдет 50 000 р за квадрат и не разу не 16 000 рублей.
Бойко
Цитата(Vano @ 1.11.2011, 22:38) *
Квартиры в Шанхае они такие разные - это тоже Шанхай.

Это там же.
Статистика, она такая.

В Шанхае такие кварталы надо сильно искать.... Шанхай во многом показушный город... в других городах это есть...
Vano! Если Вы отъедите на 200 км.. от Москвы....
Существенная/огромная разница в динамике и векторе развития.... и люди это ощущают...

Цитата(Vano @ 1.11.2011, 22:47) *
Такая цена может быть, но до того как китайцы купят землю под застройку, получат ТУ на подключение к сетям, получат разрешение на строительство и будут покупать стройматериалы на нашей территории, то выйдет 50 000 р за квадрат и не разу не 16 000 рублей.

rolleyes.gif А Вы им хотите запретить везти свои материалы, людей, технику.... типа конкуренция.... rolleyes.gif
Vano
Цитата(Бойко @ 1.11.2011, 23:51) *
Vano! Если Вы отъедите на 200 км.. от Москвы....

Отъезжаю, потом прохожу курс реабилитации, в принципе и 200 км не надо проезжать 100 достаточно, речь не об этом.

Цитата(Бойко @ 1.11.2011, 23:51) *
rolleyes.gif А Вы им хотите запретить везти свои материалы, людей, технику.... типа конкуренция.... rolleyes.gif

Чудес то не бывает, если они повезут кирпич, цемент, песок и щебень и пр. из Китая например в Московскую область, то уже не 50 000 рэ за квадрат будет.
А не дадут им привести людей своих в электро и теплосети, экспертизу и архитектуру, это да.
А без своих людей там они получат цену большую, чем местные.
Бойко
Цитата(Vano @ 1.11.2011, 22:55) *
Отъезжаю, потом прохожу курс реабилитации, в принципе и 200 км не надо проезжать 100 достаточно, речь не об этом.

Я понимаю...
Меня там поражает атмосфера энергии, оптимизма, скорость изменений... реально многое делается по другому...
Несомненная/ощущаемая социальная направленность...
Бойко
Цитата(Vano @ 1.11.2011, 23:00) *
Отъезжаю, потом прохожу курс реабилитации, в принципе и Чудес то не бывает, если они повезут кирпич, цемент, песок и щебень и пр. из Китая например в Московскую область, то уже не 50 000 рэ за квадрат будет.
А не дадут им привести людей своих в электро и теплосети, экспертизу и архитектуру, это да.
А без своих людей там они получат цену большую, чем местные.

Однако попробовать им не дают..... mad.gif
Хотя несколько проектов, слышал, начинают...
Проекты комплексные... с энергоисточниками...

Да! Новые дома в Шанхае без вод. отопления и ГВС .... воздушные тепловые насосы.... часто поквартирные "возздух-возддух" + вентиляция и "приставка" к нему - утилизация тепла фреона на ГВС... на солнечные кол-ры 100% гос субсидия...
Studentik
Цитата
Странная Белка: Я уже полтора года как не в Оренбурге, там была работа по контракту. Работу выполнила - уехала. С кадрами там плохо, потому что там практически нет крупных объектов. В резюме в выполненных объектах указывают например "Трансформаторная подстанция", "кафе "Пышка", а мне нужны были проектировщики на очистные сооружения нефтехимического комбината. В результате всё сделала сама.

Совершенно верно. Строек крупных нету. В основном здания до 1000м2. Первые выпуски инженеров-ТГВ собственного разлива были выпущены в 2008 году. Так что опыта у них не много. Да и в проектирование пошли человек 10-15 из 40 выпускников. Старшее поколение делиться знаниями не очень спешит. Новое поколение проектировщиков творит такое....!!! Торговый зал магазина, под окном разместили прибор отопления из 64 секций, с межосевым расстоянием 200мм . Вот КАК её монтировать!?

Вот такой дурдом у нас творится в проектирование.
Vano
Не знаю как сейчас, но год-два назад этих строек было немерено - здание оренбургского газпрома, газоконденсатный завод, гелиевый завод, социалка газпромовская типа больниц и спортивных сооружений.
На это бабло съехались со всего мира проектировщики в подрядчиках проектировщиках была Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, питерские фирмы, Белка с Индусами.
инж323
Цитата(Studentik @ 2.11.2011, 9:12) *
Первые выпуски инженеров-ТГВ собственного разлива были выпущены в 2008 году.

Вот такой дурдом у нас творится в проектирование.

Как пиво покупать в 3-х литровую банку. Нальют и жди отстоя пены. Спадет пена(доливай. В полную банку ведь не долить.Нужно что б место освободилось, и в голове у выпускников тоже). И они тоже через хх лет скажут, ну блин молодежь пришла, ну вообще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.