Цитата
Встречный вопрос про упоминавшихся обучаемых новичков.
Какие работы дайте им и сколько им платите? 150руб/час выходит?
Не хотите же сказать, что заинтересовываете младших на пустом месте?
Нет, не на пустом. Обучением занимался, да и сейчас занимаюсь, для создания себе напарника. Способного работать и проектировать в одном стиле со мной. Это касается и оформления чертежей, и принципиальных схем. Вообщем стараюсь готовить напарника, работу которого можно продолжить с любого места, а ему отдать новую работу. Да и свой чертеж ему отдать, а там уже все настроено на один стандарт. Вообщем работа в паре с напарником заметно повышает скорость проектирования.
Цитата
Но как-то по жизни получается, что дружить и сотрудничать намного приятней.
Для меня главнее человеческие и дружеские отношения. Когда - то ко мне в напарницы не приняли девушку только из - за того, что "брат её мужа уволился из нашей конторы и ушел в другую проектную организацию города". Бред! Никто, никто не запретит мне общаться с теми кто мне дорог!
Был у меня объект в мае этого года на фрилансе - дом 12 этажей. Делал ОВ, ИТП. Срок сдачи на экспертизу - Июль. За две недели до сдачи узнаю от сторонних людей , что я снят с проектирования и объмы отданы другим. Сроки видители срываю и что-то там еще невнятное. У меня проект готов. стадия "П" на 95%!!! Еще через пару недель звонит один из моих студентов и ......... просит помочь ему в части ОВ! Он на море уезжает и неуспевает сделать.

Через месяц опять он же просит объснить как составлять - "Теплоэнергетический паспорт здания".

Рассказал ему в кратце про таблицы и про расчеты. Мягко намекнул, что не стоит браться за работу которую не можешь сделать. К тому же он прекрасно знал чей это объект и кто его делает.
Проект на экспертизу не сдан до сих пор!!!
Вообщем деньги не главное. Охотно помогаю коллегам с которыми работал ранее, они не виноваты, что у них такое начальство. Так уж получается что я закрываю несколько разделов проектной документации.И они мне интересны! Я хочу и дальше их изучать.
Цитата
А не пробовали изучить иностранный язык? Очень, знаете ли расширяет горизонты. На стройке полезно поработать, а там, лет через 10, глядишь и зарплата радовать начнет.
Короче, работать надо. Впахивать. Опыт нарабатывать, новые знания получать, а не ныть.
А для начала русский язык тоже не помешает изучить. Остаться где? В проектированиИ.
Ирина, наверно твой вариант является оптимальным.
В любом случае проектирование бросать я не стану. Возможно временно попробую себя в монтаже/ПНР и затем снова вернусь. Более увереным и образованным.
P.S. А аккумуляторную мне сказали делать полностью на .... естественной вентиляции. Ичихать они хотели на ПУЭ, СНиПы, СП и СН.