Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда уходить из проектирования?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
v-david
добавлю -б\у'шного.. или Вы сами разрабатываете?
stef
Ну, что Вы... какое б/у. С Мин. Обороны такой номер не прокатит. Б/у, по большей части, кабины. А если взять Ка-52, так и кабин списанных не найдёшь, не успели ещё списать машины.
Вы правильно написали
Цитата
...сомнения берут... это штучные проекты

Так ведь и специалистов, владеющих проектированием HVAC и могущих выполнять КД согласно требованиям ЕСКД, не так много (кстати, кандидату неплохо бы овладеть моделированием в NX). Я таких пока не встречал. smile.gif
v-david
хотелось бы дождаться того времени, когда фраза про ЕСКД будет применяться не к специалисту, занимающемуся технологией, а к "оформителю". Не знаю, как правильно его назвать, чертежником вроде неудобно, но наверное так будет лучше. Негоже это, совмещать три-в-одном, так можно делать когда у технолога работы мало. Я не говорю, что инженер не должен уметь это делать, но и спорить о том, что по производительности конвейер с его разделением операций выше, чем кулибин наверное не стоит. Так что умение "выполнять КД согласно требованиям ЕСКД" я бы не ставил во главу угла, это неквалифицированная работа, имхо.
Ну а по поводу HVAC в NX и подобных программах мы с Вами уже общались как-то. Мне тоже жаль, что при всей очевидной выгоде в скорости, простоте, наглядности и удобстве проектирования в этих системах большинство обходится автокадом. Это плохой знак - отсутствие необходимости в развитии систем проектирования.
stef
Согласен. Другое дело, что конструкторов сейчас катастрофически не хватает,
просто - караул, а чертёжников - днем с огнём не сыщешь.
Энка
Девочкам лучше в ПТО уходить, всё-таки кабинетная работа. Мальчикам - в технадзор.
В службу заказчика - совсем идеальный вариант, только вот как-то мало их... заказчиков с баблом... ((((
Kagamine Len
Знакомого инженера встретил.
Сейчас работает в магазине "Пятерочка" грузчиком.
2/2, официальная з/п 25 тыс. руб. , очень доволен.
alem
Цитата(Kagamine Len @ 6.6.2014, 17:08) *
Знакомого инженера встретил.
Сейчас работает в магазине "Пятерочка" грузчиком.
2/2, официальная з/п 25 тыс. руб. , очень доволен.

Вообще-то это называется - "грузчика встретил". Не каждый может своё призвание определить сразу после школы.
Dede
А вот реально прийти в проектирование в 40 лет? ) столкнулся с некоей закрытостью данного направления деятельности. Если в молодости не проектировал, то с отсутствием указанного опыта путь заказан.
ssn
просто в 40 объективно уже сложнее воспринимать много информации новой.
если это не проблема - то вообщем то никакой закрытости нет.
читаем нормы, читаем госты, вумные книги читаем - и проектируем
Dede
Легко сказать проектируем. В резюме нет записи "занимался проектированием", а обучать мало кто желает ) Может установка такая - брать молодежь, с остальными возьни поболее?
stef
Цитата(Dede @ 22.8.2014, 16:47) *
А вот реально прийти в проектирование в 40 лет? )...

Реально. Я в 44 пришёл. Пришёл вообще из другой отрасли, не имея профильного образования. Через пять лет уже был ведущим проектировщиком ОВК. Правда мне существенно помогла предыдущая практика пару лет прорабом и настоящий форум.
-------------
Что касается вопроса "Куда уходить из проектирования?"... Как вариант - в оборонку (например). Она сейчас на подъёме. З/п в среднем несколько ниже, чем у проектировщиков, что частично компенсируется наличием идейности и отсутствием "гонки" с возможность многократных переносов сроков. Впрочем и здесь есть "хлебные" места, где з/п действительно высокая по нынешним меркам. В большинстве мест имеется ещё одно серьёзное требование: надо уметь оформлять документацию согласно нормам ЕСКД.
Giedi Prime
Цитата(sergei0022 @ 4.3.2014, 15:37) *
3-й месяц не платят и халтур не стало.

Та-же фигня. Только за одну халтуру с января жду денег, а за две другие - 5 месяцев. И новых работ в связи с нашими украинскими событиями не придвидится, хоть бери и резюме рассылай... sad.gif
SvetaR
Цитата(Giedi Prime @ 28.8.2014, 17:07) *
Та-же фигня. Только за одну халтуру с января жду денег, а за две другие - 5 месяцев. И новых работ в связи с нашими украинскими событиями не придвидится, хоть бери и резюме рассылай... sad.gif

Согласна, работы в последнее время не стало. То что предлагают - не возьмешь, цена такая низкая, что дешевле просто дома сидеть. mad.gif
Bogdan73
Цитата(SvetaR @ 3.9.2014, 12:03) *
Согласна, работы в последнее время не стало. То что предлагают - не возьмешь, цена такая низкая, что дешевле просто дома сидеть. mad.gif

Может у Вас запросы высокие? rolleyes.gif
У нас после универа кто идет в проектировщики набрав стажа 3-5 лет уезжают в основном в Москву, но есть кто и в Самару. Зарплата говорят у вас начинается от 30-40. Может не везде конечно..

Цитата(Dede @ 23.8.2014, 14:03) *
Легко сказать проектируем. В резюме нет записи "занимался проектированием", а обучать мало кто желает ) Может установка такая - брать молодежь, с остальными возьни поболее?

В трудовой пишется инженер-проектировщик. Обучать - да - не берутся, сразу специалист нужен! rolleyes.gif
Skaramush
Говорят. Я вот разных проект... хм... В общем и проектировщиков и (несколько больше) проектёров посмотрел. Благо, место работы предполагает. И когда дама, считающая себя проектировщиком, понимает проект вентиляции и КВ как "посчитать скорости в воздуховодах", вообще не понимая, что такое схема воздухораспределения....
То да. Если нет работы для такого - лично я только "за". Меньше потом косяков править.
coverart
Цитата(Skaramush @ 8.9.2014, 18:17) *
И когда дама, считающая себя проектировщиком, понимает проект вентиляции и КВ как "посчитать скорости в воздуховодах", вообще не понимая, что такое схема воздухораспределения....
То да. Если нет работы для такого - лично я только "за". Меньше потом косяков править.

С дамами такое частенько происходит. Сначала тебе про нее говорят, что типамегасуперпроектир. а потом, пообщавшись с ней, понимаешь, что говорили тебе такое лохи заказавшие у этой особы проект и не желающие осознавать что их нае...ли
Skaramush
Или искренне считающие, что аккуратно нарисованная сеть воздуховодов и наукообразное описание это и есть их вожделённый результат.

Да не обидятся на меня многие дамы, кто не является проектёрами, но за ...дцать лет практики пришлось убедиться в правоте утверждения - "Женщины хорошо знают, как должна выглядеть вентиляция. Мужчины знают, как она должна работать". При имеющихся (как и у всего) исключениях, "попадание" процентов на 90.

Dmitry_vk
Цитата(Dede @ 22.8.2014, 15:47) *
А вот реально прийти в проектирование в 40 лет? ) столкнулся с некоей закрытостью данного направления деятельности. Если в молодости не проектировал, то с отсутствием указанного опыта путь заказан.

Люди и под 60 приходят без опыта проектирования. Из смежных областей, на руководящие должности.
New2015
всем привет!

мне 23 года, полтора года, после мэи работал пуско-наладчиком автоматики тепловых пунктов.
в октябре попал в аварию и на некоторое время (год, может больше - может меньше) стал маломобильным.
короче сижу дома, и подрабатываю проектированием, проектирование - явно не моя стезя, но и на том спасибо конторе.
сейчас смотрю на прошлое и на будущее, и хочу, пользуясь тайм-аутом, с проф путем определиться.

в моей конторе следующие три шага карьеры понятны - мастер, прораб, нач. участка, нач. стройки - неинтересны ни задачи ни доходы на этом пути.
проктант - тоже не мое.
менеджер - в моей конторе это тетушки на ниссан ноутах - не мое.

собственно вопрос - как можно максимально эффективно применить инженерное образование и небольшой опыт? на кого обучиться?

за год- другой могу наверно освоить любую предметную область, главное знать какую и как ее потом применить.
Skaramush
Прошу прощения, "проктант" это кто, "И.О. проктолога без опыта работы"?
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 13.11.2014, 9:14) *
Или искренне считающие, что аккуратно нарисованная сеть воздуховодов и наукообразное описание это и есть их вожделённый результат.

Да не обидятся на меня многие дамы, кто не является проектёрами, но за ...дцать лет практики пришлось убедиться в правоте утверждения - "Женщины хорошо знают, как должна выглядеть вентиляция. Мужчины знают, как она должна работать". При имеющихся (как и у всего) исключениях, "попадание" процентов на 90.

Справедливости ради от себя добавлю. Взял дочку знакомой (конец 2-го курса Политеха) летом на практику (специальность смежная ОВиК, а не СВиК). Через неделю (!) дал с нуля проект вентиляции этажа бизнес центра. Запустили в монтаж почти без правок с моей стороны.... Система отработала уже пять лет без сбоев и нареканий.
За все время моей работы парни-проектировщики с такой скоростью усваивания материала ко мне не приходили...
Skaramush
А я и обозначил исключения. Кстати, мой брат ввёл у нас в обращение определение (сразу пардон) "Баба за рулём, это не половой признак".
Vano
Цитата(vsklokoch @ 15.1.2015, 22:17) *
Справедливости ради от себя добавлю. Взял дочку знакомой (конец 2-го курса Политеха) летом на практику (специальность смежная ОВиК, а не СВиК). Через неделю (!) дал с нуля проект вентиляции этажа бизнес центра. Запустили в монтаж почти без правок с моей стороны.... Система отработала уже пять лет без сбоев и нареканий.
За все время моей работы парни-проектировщики с такой скоростью усваивания материала ко мне не приходили...

НЕ ВЕРЮ rolleyes.gif
конец второго курса точно не знает как оформить лист общих данных и спецификацию
точно не знает как номенклатуру фасонины вентиляшки, и прочее прочее прочее
у меня дочка отопление проект выпустила в 7 классе тоже работает система, но функция чертежника - это другое
Qwerty88
Цитата(New2015 @ 5.1.2015, 23:03) *
всем привет!

мне 23 года, полтора года, после мэи работал пуско-наладчиком автоматики тепловых пунктов.
в октябре попал в аварию и на некоторое время (год, может больше - может меньше) стал маломобильным.
короче сижу дома, и подрабатываю проектированием, проектирование - явно не моя стезя, но и на том спасибо конторе.
сейчас смотрю на прошлое и на будущее, и хочу, пользуясь тайм-аутом, с проф путем определиться.

в моей конторе следующие три шага карьеры понятны - мастер, прораб, нач. участка, нач. стройки - неинтересны ни задачи ни доходы на этом пути.
проктант - тоже не мое.
менеджер - в моей конторе это тетушки на ниссан ноутах - не мое.

собственно вопрос - как можно максимально эффективно применить инженерное образование и небольшой опыт? на кого обучиться?

за год- другой могу наверно освоить любую предметную область, главное знать какую и как ее потом применить.

Вам надо понять, чем Вам хочется заниматься. За Вас никто не решит как Вам быть. Хорошо там, где нас нет. Определитесь, что может Вам понраивится (в идеале - доставлять удовольствие) и приложите все усилия для собственного развития в этом направлении. Если вы чем-то занимаетесь и чувствуете, что это не Ваше - бросайте без сожаления и начинайте заниматься чем-нибудь другим. И так до тех пор, пока не найдете то, от чего будете получать удовольствие.
Skaramush
Вообще говоря, работа такой доктор, что сама заставит себя полюбить. Применять "1,5 года после" пока некуда. Зачастую категория "вчерашний студент" меняется на "молодой инженер" года через три работы после ВУЗа. Полтора года это не начало пути, это "на распутье". Кроме проектирования, в принципе, есть монтаж, наладка, обслуживание. Вот из этих четырёх и смотреть "моё", учитывая одно условие. Удовольствие это хорошо, но работа должна выполняться легко. Не в смысле "рукава спустя", а в смысле "без "героизма"". Но, опять же, только "пощупав" работу после ВУЗа, если не было ориентации на профпригодность это гадание. Остаётся метод набивания шишек и ... см. первое предложение в тексте.

P.S. И научиться общаться. Допускаю, что "проектирование это не моё" частично вызвано и этим.
Patorok
В охранники!
Машинист
В трактористы)
Skaramush
Как длинно...

Вон.

И всё. /в рамках разрешённой на форуме лексики/
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 16.1.2015, 12:39) *
Удовольствие это хорошо, но работа должна выполняться легко. Не в смысле "рукава спустя", а в смысле "без "героизма"".

Ну, не знаю... В начале пути тонус придает необходимость преодолевать вылезающие подводные камни. Вот опыт со временем позволяет их максимально предвидеть. Сам до сих пор не могу обходиться без легкого волнения пока в процессе. Но после успешной наладки/сдачи - то да, удовольствие.
Skaramush
Удовольствие когда сложная работа сделана и "Ура, заработало!" (как у Матроскина) это да. Под "легко и без героизма" имел в виду "не надо постоянно рвать жилы через "не могу"".
gidravlik
Цитата(Kult_Ra @ 30.10.2011, 17:08) *
Почему вот такая ютится "тоска" в последних постах - "не всегда масленица - будет и великой пост" !
Вот как всё построенное в СССР рухнет, тогда и проектировщики пром_объектов будут в "перших рядах". Надо только уметь ждать!

Пророческие слова, произнесенные в 2011 г. Уже 2 года занимаюсь проектами реконструкции государственных промышленных предприятий, в том числе оборонного комплекса. Это лично я 2 года занимаюсь, а сама программа реконструкции этих заводов принята как раз в 2011 г. rolleyes.gif

Но вопрос все тот же (кстати, так же периодически мучает с 2011 г.): куда валить из проектирования? )))))
Никитос
Валите на рынок. Бахча, картафан, полотенца из мусора.
А мы вашу нишу займем. И не пустим Вас обратно))))
Баха
А может футболистом попробовать стать? Сразу нападающим. Ведь хороший инженер должен знать траекторию полета мяча, его аэродинамические характеристики ) Все легко и просто. Вон у сборной нет нормальных забивал ))
Kagamine Len
Мяч надо не знать, а чувствовать на уровне рефлексов. Если этого нет, не поможет весь курс аэродинамики.
Сергей Валерьевич
Цитата(Баха @ 24.7.2015, 13:49) *
А может футболистом попробовать стать? Сразу нападающим. Ведь хороший инженер должен знать траекторию полета мяча, его аэродинамические характеристики ) Все легко и просто. Вон у сборной нет нормальных забивал ))

http://ok.ru/video/27260684983
такие на вес золота...
vsklokoch
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.7.2015, 19:41) *
такие на вес золота...

Не, ну у него отчетлива видно, как от сантифик калькулятора карман на трусах оттопыривается!
HeatServ
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.7.2015, 18:41) *
такие на вес золота...
Эффект Магнуса. Ну, и чувство пространства вкупе с ногами.
Про эффект Магнуса, если кто не в курсе: http://www.youtube.com/watch?v=6APvwSdmz0k
инж323
Московские власти спрогнозировали массовый уход застройщиков
В течение двух лет со строительного рынка Москвы могут уйти около 200 компаний-застройщиков. Об этом заявил в интервью агентству Rambler председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.
Татьяна Удальцова
Цитата(инж323 @ 6.8.2015, 4:38) *
В течение двух лет со строительного рынка Москвы могут уйти около 200 компаний-застройщиков.

Так это не "компании", а мелкие жулики, не имеющие собственного капитала и работающие за счет привлечения средств отдельных граждан. Т.е. производящие "обманутых дольщиков". Вот это дело и решили прекратить. На мой кровожадный взгляд - правильно.

Заодно и уменьшится количество проектных "компаний", которых уже расплодилось 36000 на одну Россию, примерно в 18 раз больше, чем на весь СССР. Между прочим тогда строилось гораздо больше,чем в России. На мой кровожадный взгляд - и это правильно.

В стране не хватает машинистов и футболистов - вот туда и надо идти, как уже посоветовали понимающие люди.
Vano
ремарка
как бы в СССР при том что строили больше, строили по типовым проектам
т.е. для школы, жилого дома, поликлиники, больницы, детского сада проектный институт был нужен для привязки и наружных сетей
ну и что нибудь уникальное - обком какой, или жильё для обкомовских типа царское село, к олимпиаде объекты
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 6.8.2015, 22:09) *
ремарка
как бы в СССР при том что строили больше, строили по типовым проектам
т.е. для школы, жилого дома, поликлиники, больницы, детского сада проектный институт был нужен для привязки и наружных сетей
ну и что нибудь уникальное - обком какой, или жильё для обкомовских типа царское село, к олимпиаде объекты

Благородный дон, сразу видно, что Вы в СССР не работали. Это в плохих фильмах только архитектор мечтал всю жизнь разработать индивидуальный проект. А в реале большинство проектов были как раз индивидуальные, даже в Гражданпроектах.

Да, жилье было в основном типовое. Но даже типовой проект сначала практически полностью перерабатывался, из него делался "прейскурант". Вот такой "прейскурантный" дом даже вообще безальбомным методом выдавали. Но зато с сетями и генпланом намучаешься. Но даже с жилыми домами заказчики просили "оставить типовую обложку", а внутри переделать "по уму".

Ну, ещё садики типовые были. Школы уже редко. И на привязку типовых вообще-то отряжали самых бестолковых ГИПов и группы. А другие просто мечтали типовой привязать, т.е. фактически отдохнуть.

Но ведь строилась не только "гражданка", по ней капвложения были небольшие. Основное проектирование и строительство велось по промышленности, сельскому хозяйству, оборонке, коммуналке. Там практически всё индивидуальное. На заводах разве что типовые КНС, в СХ - типовые санпропускники. Даже котельные имели только типовую обложку, потому что в них заменялись котлы, перерабатывалась водоподготовка.

Даже в нашем Гражданпроекте на типовых сидело всего 4 ОВ-шника в комплексных отделах, а на индивидуалке - 55 человек в сантехотделе.
Kotlovoy
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.8.2015, 19:50) *
Так это не "компании", а мелкие жулики, не имеющие собственного капитала и работающие за счет привлечения средств отдельных граждан. Т.е. производящие "обманутых дольщиков". Вот это дело и решили прекратить. На мой кровожадный взгляд - правильно.

Всё произойдёт с точностью до наоборот. Проблема в строительстве порождается лопнувшим пузырём на рынке недвижимости в Москве. Следовательно - это кризис ликвидности. Следовательно, для продолжения начатых объектов, по крайней мере, потребуются средства. Кредиты для таких компаний недоступны. Отсюда вытекает - что? Привлечение средств дольщиков. Ждём бума пирамидального строительства и митингов обманутых дольщиков новой волны.
И никто этого прекращать, естественно, не решал. Это просто кризис растекается постепенно по отраслям.
Vano
Работал в СССР, но не мог в проектировании - по возрасту.
По пунктам.
1. Не знаю про город восточнее Челябинска и южнее Тюмени, но у нас в городе на 99 % не только жильё, но и школы, детсады, поликлиники, корпуса больниц после 40-х годов, типовые и в области также - работал и работаю по их реконструкции.
Про привязке и наружке написал, что основная работа.
2. У нас в городе типовое не переделывали.
3. За сельхоз не скажу, а вот промку и оборонку другие институты делали не Гражданпроекты. И в промке мы же знаем - типовые здания по ширине пролета.
4. но эти 4 человека и делали основной объем не по листам, а по млн квадратов, а сейчас каждому подавай индивидуальный на пяточке точечно.
Ну и для наглядности скан мой район 80-е 3млн квадратный метров жилья 170 000 жителей на скрине
Ну вот ничего нет индивидуального - кинотеатр и универмаг тож типовые.
Вот кино о проектировании https://my.mail.ru/mail/doroshina_lyubov/vi..._myvideo/2.html
"разнообразие композиционно- пластических приемов достигается применением всего нескольких типов панельных домов"
Классические черемушки и не буду прикладывать все представляют.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.8.2015, 21:19) *
Благородный дон, сразу видно, что Вы в СССР не работали. Это в плохих фильмах только архитектор мечтал всю жизнь разработать индивидуальный проект. А в реале большинство проектов были как раз индивидуальные, даже в Гражданпроектах.

Да, жилье было в основном типовое. Но даже типовой проект сначала практически полностью перерабатывался, из него делался "прейскурант". Вот такой "прейскурантный" дом даже вообще безальбомным методом выдавали. Но зато с сетями и генпланом намучаешься. Но даже с жилыми домами заказчики просили "оставить типовую обложку", а внутри переделать "по уму".

Ну, ещё садики типовые были. Школы уже редко. И на привязку типовых вообще-то отряжали самых бестолковых ГИПов и группы. А другие просто мечтали типовой привязать, т.е. фактически отдохнуть.

Но ведь строилась не только "гражданка", по ней капвложения были небольшие. Основное проектирование и строительство велось по промышленности, сельскому хозяйству, оборонке, коммуналке. Там практически всё индивидуальное. На заводах разве что типовые КНС, в СХ - типовые санпропускники. Даже котельные имели только типовую обложку, потому что в них заменялись котлы, перерабатывалась водоподготовка.

Даже в нашем Гражданпроекте на типовых сидело всего 4 ОВ-шника в комплексных отделах, а на индивидуалке - 55 человек в сантехотделе.
nik4t
Цитата(инж323 @ 6.8.2015, 3:38)
Московские власти спрогнозировали массовый уход застройщиков
В течение двух лет со строительного рынка Москвы могут уйти около 200 компаний-застройщиков. Об этом заявил в интервью агентству Rambler председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

Строительство в Москве идёт к абсурду. Как и вся инженерка в Москве идёт (или ведут) к абсурду.
А что до застройщиков...
ПИК, Аркс, Интэко, Пионер уйдут?
А остальных "199" я и не знаю.
Kotlovoy
Цитата(nik4t @ 7.8.2015, 1:13) *
А остальных "199" я и не знаю.

Что, и про СУ-155 не знаете? И про их проблемы не слышали?
nik4t
Цитата(Kotlovoy @ 7.8.2015, 1:30)
Что, и про СУ-155 не знаете? И про их проблемы не слышали?

Су-155 умерла вместе с уводом Лужкова.
Интеко тоже умерла, а потом воскресла.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 7.8.2015, 0:58) *
2. У нас в городе типовое не переделывали.
...
3. За сельхоз не скажу, а вот промку и оборонку другие институты делали не Гражданпроекты.
...
Ну вот ничего нет индивидуального - кинотеатр и универмаг тож типовые.

Да, Vano, в своем "у нас в городе" страшно далеки Вы были от страны. И даже от проектировщиков, находившихся в этом городе. Они тоже по стране проектировали, сплошь индивидуалку. Вот Гипроавтопром, например, везде почти был "геной" по автозаводам. И всякие другие отраслевые Гипро тем же занимались.

Про Гражданпроекты "а вы если не знаете, то молчите". Помимо гражданских зданий (большинство из которых индивидуальные) они проектировали много чего. В нашем Гражданпроекте были три больших отдела комплексного проектирования, которые разрабатывали всякие производственные объекты внутриобластного значения включая животноводство, свиноводство, птицеводство для совхозов (т.е. государственных предприятий). А также три завода ЖБИ (генероектирование, т.е. ежегодная работа), кирпичные заводы, автотранспортные предприятия. Ведь всё это тогда строилось.

Был Колхозпроект (500 рыл), который работал на колхозы. Причем основная работа у него была не по коровникам-птичникам, а по строительной индустрии. В каждом районе - один, а то и два кирпичных завода, полигон ЖБИ, всякие авторемонтные мастерские. В одном из районов - огромный ДОК, а рядом комплекс ЖБИ. В колхозах-то тогда строилось побольше даже, чем на государственные деньги.

Кроме того, для каждой "центральной усадьбы" колхоза и совхоза проектировалась и строилась вся инфраструктура - теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, дороги. Всё это надо было тоже "нарисовать".

Цитата
И в промке мы же знаем - типовые здания по ширине пролета.

Да ни хрена вы, мягко говоря, не знаете. "А еще в фуражке с кокардой" (С). Это только первокурсник на уроках "черчения" или "ГПЗ" перерисовывает с книжки Трепененкова типовые пролеты - чтобы знал, из чего промздание состоит. А реальное проектирование совсем другое.

Вот мой родной Гипроавтоагрегат проектировал 33 завода автомобильной промышленности - автобусы, тягачи, автоприцепы, мотоциклы, электрооборудование, разные автодетали. По всей стране. Всё сплошная индивидуалка. Любой завод начинается с технологии. Это литьё, термичка, кузница, штамповка, металлообработка, гальваника, окраска, сборка, промышленный транспорт - всем этим занимались специальные отделы. Строительная часть, конечно - никаких "типовых". Вот типовые серии на изделия конечно все применяли. А далее теплоэнергетика - только в моем родном отделе отопление, промвентиляция по всем видам технологии, котельные и заводские ТЭЦ, теплосети, 16 видов специальных газов и "промпроводок". А ещё ВК, электрика, автоматика. За все годы в архиве скопилось только десяток привязанных типовых - КНС да одна стандия биологической очистки.

Рядышком дружественный КЭКТИ автопром, который для всего этого конструировал технологическое оборудование. А ещё Гипромясомолпром, который по всему СССР проектировал мясомолочные производства, да ещё прихватывал объекты по городу. А ещё весьма солидный Трансмашпроект, который проектировал оборонные заводы. Кроме того была ещё кучка мелких "проектных контор", "ПКБ" и "ПСБ" при всяких областных ведомствах - их создавали чтобы начальству было удобнее командовать всякой мелочевкой по системе "Я пришел в поле, воткнул кол, отсчитал шаги и скомандовал - ты завтра начинаешь котлован копать, а ты проектировать".

И все эти большие и малы организации были при деле. Их ещё не хватало, на проектные работы были "лимиты", т.е. планы, которые запрещалось перевыполнять больше чем на 0.5%. И практически всё запроектированное строилось, кроме случаев когда у заказчика денег на стройку не хватало, или, например, вместо строительства подшипникового завода решали построить арбузолитейный.

И такое было в каждой области. А в промышленных областях наподобие Челябинской или Свердловской - почти в каждом крупном городе.

Но в те годы при столь большом объеме и разнообразии работ во всем СССР в проектировании был занят 1 млн. человек. Всего было около 2 тыс. больших и малых проектных организаций. Сейчас, после "социальных катаклизмов" все старые проектные организации "съежились" примерно в 10 раз. Изменился характер работ, вот у нас пришлось совсем уйти из проектирования всем технологам. Но зато остались строители, мы - "теплотехники" и ВК-шники (теперь один отдел вместо самостоятельных) и электрики. Но работы хватает, а в последнее время снова за заводы взялись - появились новые хозяева.

И сейчас в стране 36000 (!) маломощных фирмочек. Ну, каждый может оглянуться вокруг себя, кто работает и чем занимается. В таких условиях неизбежно пойдет новая волна сокращения ненужных "проектантов". Рынок их выкинет.

А футболистов вот не хватает. Гастарбайтеров привоят, за большие деньги....
Vano
Намешали в кучу.
Начали за то что Гражданпроект делал нетиповуху, а приписали Гипры в результате.
У вас в губернском городе меньшая специализация проектных институтов.
Чем больше город, тем большая.
Жильем один институт, общественными другой, а общественными медицинскими четвертый, в области еще один, но не во всей а в дальней, а в ближней области еще один. А по стране совсем другие с приставкой Гипро Ипро.
Вроде адекватная, а как злится.
Машинист
Так "ненужных проектантов" выкинуть - это полбеды, они поплачут-поплачут, на форумах риторические вопросы позадают типа "куда уходить", и уйдут. Я вот не проектант ни разу, хотя был замечен и в котельных, и в тепловых сетях, и в газоснабжении. Но потом понял, что это всё опилки, и за те ещё погрызться надо, и ушёл в трактористы. Мне ещё повезло, я Автокад лиценционный мацал, и Старт даже краешком глаза видел. А сколько таких, которых посадили за стол, дали бумажку - рисуй тут и тут, а тут рыбу заворачиваем.
Теперь прорабскими методами вопросы решаю: видишь тут колодец? вижу. а нафига он тут? не знаю. А кто знает? а никто не знает. Так может, нуевонафиг? Давай нафиг. Красота. Потом тока волосы шевелятся у всех, на каком основании?
Вопрос-то останется прежний - кто проектировать будет? Турки? Индусы? Эстонцы? Или наши старпёры? Ха. ха. ха.
Вся надежда на толковую молодёжь, как всегда. Из старых реально работает один человек из десяти, остальным до лампочки - пенсия капает, внуки растут, жизнь прошла хорошо, хоть и мимо.
Пы.Сы. У нас мега-торговый центр в центре города отгрохали, Титан-арена называется, с кучей всего и ледовой ареной наверху. Так вот, приезжала ясновидящая с передачи битва экстрасенсов, посмотрела на него и сказала: "Тут очень много людей погибнет подо льдом". Туда теперь, кто в своём уме, те не ходят. Скидки кричат по радио до 70%, а я лично всё равно не пойду. Потому что я знаю особенности нашего проектирования, и последующего за ним особенности тоже знаю.
Kotlovoy
Надо подсказать идею руководству - взять в штат экстрасенса. Мы хоть катки на крышах не заливаем, но паровые котлы тоже как-то, стремно, газ, опять же...
Или уйти, что ли, из проектирования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.