Цитата(kenji @ 26.12.2024, 11:56)

Прошу прощения, не отследил ваш ответ. Есть объект, построенный на базе контроллеров EXCEL5000. Вышел из строя ПК для скады на базе платы XPC500. Я так понимаю это EBI на ОС win98. Нужно заново сделать скаду, но уже не хоневеловскую. К сожалению, нет понимания пока как лучше это сделать. Есть шлюз BNA который можно еще приобрести, но не понимаю как оттуда вытянуть данные. Какой-то OPC сервер специальный нужен? Также вышеописанные шлюзы кратно отличаются в цене. С буквой А дешевле в 4 раза, но в мануале написано, что он поддерживает серию XL500. Для шлюза с буквой C прописано именно семейство ПЛК EXCEL5000, но он очень дорогой и клиент резонно не хочет его покупать.
Нет. Скорее всего это XBS т.к. даже EBI R100 требовал NT 4.0 и никогда не работал под Windows 98. XBS работал под NT4.0, но имел конфигурации под Windows 98. Если у погибшевого софта был защитный ключ в LPT порту, то это точно XBS.
BNA это ни разу ни шлюз, а просто плата связи: с одной стороны пропиетарный C-Bus с другой Ethernet. СКАДА ни от Honeywell с вероятностью близкой к 100% не сможет с него ничего получить. BNA выпускался как замена ХРС500, но прошивки позволяли подключать через него даже пожарные панели.
В теории существовали сторонние ОРС серверы, но рабочего варианта я не встречал.
У Вас XPC-500 в ISA или PCI варианте?
Я вижу 2 варианта:
1.1 Искать старый, но живой компьютер, в который можно установить XPC500 и ключ защиты, на который поставить XBS 1.7 под Windows XP. По документации пождерживаемая ОС Windows 2000, но на ХР у людей работало.
1.2 Искать компьютер под XP и платой под LPT порт для ключа защиты. В этом случае Вам нужен старый BNA с буквой А. Опять же установить XBS1.7
2. Брать новый компьютер и устанавливать EBI или SymmetrE. В этом случае модель BNA не так важна и зависит от версии EBI, которую будут ставить.
Варианты 1.х подразумевают, что ключ защиты жив и от него сохранился корректный ключ-файл Honeywel.ini
Если с погибшего компьютера ничго не сохранилось, то только вариант 2