Цитата(Wildrover @ 15.11.2015, 4:07)

Где в вопросе Вы увидели слово "канал"?
Рекомендую удалить контроллер и точки в QuickBuilder. После чего, как уже было сказано, запустить "bacnet discovery wizard". По результатам сообщите.
Посмотрите выше в теме. Изначально вопрошающий пытался использовать пример для СКУДа PCSC.
vitaliy-cislyak
17.11.2015, 12:46
Что касается примера, то это "сферический конь в вакууме" - просто попытка сделать упражнение из руководства по настройке, и хотя это тоже интересно, непосредственная задача, в первую очередь, это Excel Web.
Цитата(vitaliy-cislyak @ 17.11.2015, 12:46)

Что касается примера, то это "сферический конь в вакууме" - просто попытка сделать упражнение из руководства по настройке, и хотя это тоже интересно, непосредственная задача, в первую очередь, это Excel Web.
Bacnet istance id д.б. уникальным
После добавления точек/контроллеров нужно рестартовать поинтсервер.
Wildrover
18.11.2015, 8:30
Цитата(vitaliy-cislyak @ 17.11.2015, 10:00)

Сетевых интерфейсов в смысле сетевых карт?
Одна.
В bacstac есть 1 порт. Открываю свойства.
В первой вкладке указаны сетевая карта и ip компа. UDP port как в care.
Остальные вкладки не заполнены
Изменил в окне bacnet direct configuration номер device instance на номер контроллера в подсети (4 - посл цифра ip контроллера и его device id, а было 17000...)
После этого и перезагрузки компа bacnet discovery wizard нашёл контроллер и загрузил из него все точки, контуры, расписания.
Загрузил в сервер, всё-равно в station пишет "remote acknowledgement failed "
Вот Вам пример работающей конфигурации BACNet:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДальнейшее уже касается настройки PointServer-a и прав доступа станции и пользователя.
vitaliy-cislyak
20.11.2015, 9:24
Собственно так изначально и было.
Вернул как было. bacnet discovery wizard также нашёл контроллер, и ещё нашел контроллер Honeywell_BACnetClient_17000.
При загрузке в station выскакивали ошибки. Попробовал загрузить при отключенных серверах точек - всё succesfully

А дальше собственно, почему не было доступа: не было указано имя сети в настройках BACNET в Station.
Поставил там localhost и всё заработало
Спасибо всем за помощь!
Буду потихоньку дальше "курить help" на английском.
magnat2011
20.11.2015, 21:51
Всем привет.
Подскажите кто сталкивался - какой дешевый способ преобразовать АО- в ДО.
мы установили реле на 12 вольт постоянки - но этот фокус не прошел, я так понял что тока не хватает у АМ выхода,
МСЕ и МСД - финансово не выгодно и места столькоо уже нет в шкафу
vitaliy-cislyak
21.11.2015, 7:36
Цитата(magnat2011 @ 20.11.2015, 21:51)

мы установили реле на 12 вольт постоянки - но этот фокус не прошел, я так понял что тока не хватает у АМ выхода
А там разве не от 2 до 10В на АО?
vitaliy-cislyak
21.11.2015, 7:57
И по току там мало...
Компаратор может туда сунуть между АО и реле?
magnat2011
21.11.2015, 9:45
Цитата(vitaliy-cislyak @ 21.11.2015, 6:36)

А там разве не от 2 до 10В на АО?
на АО лт 0до 10В.
По характеристикам реле - она замыкаетс при превышении 6В и выключаетс размыкаетс при понижении2 ВВ,
но не хватает тока в аналоговом выходе что б замкнуто реле

)
vitaliy-cislyak
21.11.2015, 13:35
Цитата(magnat2011 @ 21.11.2015, 9:45)

но не хватает тока в аналоговом выходе что б замкнуто реле

)
Уже посмотрел, поэтому и предлагаю компаратор подключить к АО. Ток на входе маленький, а выход компаратора уже на реле кинуть. Компаратор понадобится запитать, это уже к вопросу выбора конкретной модели.
magnat2011
21.11.2015, 20:54
вы можете выложить ссылку а эти устройства?
спасибо.
vitaliy-cislyak
21.11.2015, 22:19
Вот вы и поймали теоретика... Не смог найти что-либо подходящее для покупки. Думаю, в вс-пн по-эксперементирую у себя с повторителем напряжения и с компаратором и отпишусь)
magnat2011
22.11.2015, 9:47
ок. спасибо.
Я вот подобрал реле интерфейсное маломощное, с самым малым током на катушке. на неделе попробую раздобыть.
http://rele-ua.com/products/rele-interfejsnye/pir6w-1ps.html
vitaliy-cislyak
23.11.2015, 9:43
Цитата(magnat2011 @ 22.11.2015, 9:47)

Я вот подобрал реле интерфейсное маломощное, с самым малым током на катушке. на неделе попробую раздобыть.
http://rele-ua.com/products/rele-interfejsnye/pir6w-1ps.htmlПосмотрел описания к модулям АО, там везде указан максимальный выходной ток +-1мА.
У этого реле ток действительно маленький, но не на столько (приблизительно 0,2...0,5Вт/10В=20...50мА, если я правильно понял по описанию)
Но на такое реле уже может сработать повторитель (усилитель тока) на операционном усилителе. (Или на чём-нибудь другом, если разбираешься в электронике)
Готовых таких устройств в корпусах правда не нашёл в продаже. Я бы взял микросхему типа К157УД2
http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/157/157ud2.html (замкнул бы выводы 13 и 3), вставил бы её в монтажную плату, плюс пара разъёмов, питание и какой-нибудь корпус.
Естественно это всё жуткий хэндмэйд, но мы говорим о нестандартной задаче и экономии

Имхо, без электроники эту задачу не решить, т.к. очень уж маленький ток у АО
vitaliy-cislyak
23.11.2015, 10:37
Возможно, Лучше всего подойдёт микросхема TDA2030A
http://www.chipdip.ru/product/tda2030a/Схема как здесь:
http://cxem.net/sound/amps/amp136.php (Повторитель)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦифры на схеме - номера ножек микросхемы. Это должно отработать хорошо.
Если будут вопросы по схеме - в лс.
Сорри всем за этот оффтоп.
Alexandr1962
23.11.2015, 18:23
Уважаемые специалисты Помогите начинающему.
Столкнулся с оборудованием и программным обеспечением Honeywell.
Программа Enterprise Buildings Integrator версия EBI 300 SP1 СКД построена на контроллерах Star 2.
Системная ошибка 167. Проявляется следующим образом. Не формируются отчеты в базе SQL. События в файле программы фиксируются но не переносятся в таблицы базы SQL.
Обращался в Honeywell, порекомендовали переустановить программу. Обратился к ним прислать инструкцию на русском по переустановке и каким образом перенести все настройки. Неделю шла переписка запрашивали разные данные. В результате сказали что у них такой инструкции нет. Эту работу может выполнить инженер Honeywell.
Инструкцию пользователя так же не нашли.
Помогите. Готов рассмотреть помощь в виде выезда на адрес в Санкт-Петербурге.
magnat2011
24.11.2015, 0:24
Естественно это всё жуткий хэндмэйд, но мы говорим о нестандартной задаче и экономии

Имхо, без электроники эту задачу не решить, т.к. очень уж маленький ток у АО
[/quote]
Спасибо огромное за советы. Завтра озвучу нашим мастерам, попробуем реализовать...
Цитата(magnat2011 @ 20.11.2015, 21:51)

Всем привет.
Подскажите кто сталкивался - какой дешевый способ преобразовать АО- в ДО.
мы установили реле на 12 вольт постоянки - но этот фокус не прошел, я так понял что тока не хватает у АМ выхода,
МСЕ и МСД - финансово не выгодно и места столькоо уже нет в шкафу
Можно попробовать SSR реле, типа FOTEK SSR - 25 DA:
http://ru.aliexpress.com/item/100-original...archweb201560_9Напряжение включения/ выключения вкл > 2.4В / выкл < 1
Ток срабатывания 7.5мА/12В
Если решать задачу с помощью электроники, то это один резистор и один транзистор. 1ма на 10В, это резистор 10К на базу и транзистор, напр, 9014 (усиление тока 60 - 1000 раз, напр. коммутации 50В, ток 0,5А) подключаете к нему реле на 24В DC и дальше делаете что хотите. Зачем операционник, не понимаю.
В своих системах применяю конвертор 0..10В -> 3 выхода "открытый коллектор", т.е. один выход 0..10В управляет состоянием до 3 реле. Но это только для внутренних нужд.
magnat2011
27.11.2015, 21:13
В своих системах применяю конвертор 0..10В -> 3 выхода "открытый коллектор", т.е. один выход 0..10В управляет состоянием до 3 реле. Но это только для внутренних нужд.
а как работает Ваше реле? это готовое изделие - или сами собираете?
0-3,3В - вкл 1 реле
3,4-7В - вкл 2 реле
7-10В - вкл 3 реле
или как то подругому?
3В - вкл реле 1
4В - вкл реле 2
5В - вкл реле 1,2
6В - вкл реле 3
7В - вкл реле 3,1
8В - вкл реле 3,2
9В - вкл реле 3,2,1
По факту значение реле задается в бинарном виде + 2, все что до 2 -> все реле выключены
Напр, вкл реле 3,2,1: 111 (дес. значение 7+2=9В)
или вкл реле 3,1: 101 (дес. значение 5+2=7В)
Это маленькая плата-переходник размером 20х45мм, вставляется клеммы аналоговых выходов модуля расширения. Получается конвертор 2 АО -> 6 DO. Открытые коллекторы тянут ток 0,5А 60В DC, так что можно запросто управлять даже пускателями с DC управлением.
magnat2011
28.11.2015, 9:04
Вопрос по Симметри.
Как можно вывести в виде графика/таблицы показания графика температуры отопления,
используемого программой CARE ( иконка RAMP если я не ошибаюсь), и добавить туда смещение графика.
Заказчик видит на экране ТЕ подачи в авто режиме на контура и ТЕ наруж воздуха и формирует такие вопросы:
- почему именно такая ТЕ подачи отопления в данный момент, (мне такая много мол :-)))
- мне на южные контура нужна ТЕ по одному графику, а на северные по другому графику - тут разные сдвиги задаются.
- какая будет ТЕ подачи ночью при понижении ТЕ на улице ниже нуля??
- какой мне выбрать сдвиг графика и как при этом изменится весь график...
- хочу увидеть для каждого контура свой график изменения ТЕ со своим сдвигом.
кто как выводит такие графики в симметри ???
Цитата(magnat2011 @ 28.11.2015, 9:04)

кто как выводит такие графики в симметри ???
Это называется X-Y Plot, как это точно делать в Симметри не подскажу, но он есть, наверно, во всех SCADA и HMI системах. Суть такова. Задаются точки по X-Y координатам. У вас будет 4 точки.
Вот картинка для примера. Набросал для HMI панели Weintek
magnat2011
29.11.2015, 0:03
Это понятно.
сам график мы знаем как в программе реализовать,
+ мы еще добавляем точку - смещение или сдвиг графика,
программа отрабатывает - с этим вопросов нет,
Вопрос - Зак хочет рядом кнопку - график отопления,
при нажатии на которую раскрывается веселая картинка,
большой график с подробными описаниями осей - ТЕ нар воздуха и ТЕ подачи теплоносителя,
+ если Зак вбивает сдвиг в проге - то на графике наклонные меняются автоматически....
как то так.
Точки 2 и 3 собственно и есть параметры графика. они считываются с контроллера. Если они меняются в контроллере при вводе нового значения сдвига, то они автоматически обновляются на графике. А текущие значения температуры OAT и текущая уставка также считываются из контроллера и отображаются рядом с графиком. Тут же можно поместить значение сдвига. Тут же его и менять.
magnat2011
3.12.2015, 0:31
Всем привет.
Столкнулись со след проблемой:
На объекте установлены контроллеры Excel5000 серии Пантеры с лоновскими модулями, Лионы с модулми и тп,
во всех контроллерах заменили прошивки на русские и перевели все точки в программах на русский язык,
Все ок. Симметри все отображает на русском -Зак доволен, но все контроллеры без экранов - при подключении старого пульта - ругается и не распознает русских букв, не видит кирилицу. Зак удивился когда мысказали что пульт хоневелл не подходит к контроллерам хоневелл, а еще больше удивился цене на новый такой же пульт с кирил. :-))
Все бы ничего еще - если пульт был не монохромный четырехстрочный
Вопрос в следующем:
Можно ли к контроллерам Хоневелл 5000 линейке подключить пульт другого производителя или сенсорный экран какойто ???
В зависимости от версии старого пульта, можно
1. попробовать указать country code = germany.
2. Поменять прошивку в hmi582 на аналогичную, но с кириллицей (замена микросхемы с прошивкой)
magnat2011
5.12.2015, 0:58
а подскажите пож.
1. где именно указывать кантри код --- в каре на титульной странице???
2. где можно нынче раздобыть микросхемы с кирил прошивкой
3. как и где меняется прошивка в пульте?
Цитата(magnat2011 @ 5.12.2015, 0:58)

а подскажите пож.
1. где именно указывать кантри код --- в каре на титульной странице???
2. где можно нынче раздобыть микросхемы с кирил прошивкой
3. как и где меняется прошивка в пульте?
В свойствах контроллеров:
CARE-<Controller>-Properties-Country Code
Если вы указали "RUSSIA", то
ваш терминал должен быть CYR или EU и иметь на борту дополнительную ПЗУ с символами.
(квадратная, на 4Мб, по-моему, но это не важно) версия прошивки что-то 3 (поправьте, если у кого под рукой есть 582)
Иначе можно увидеть надпись WRONG CHAR SET
Если ваш 582 терминал ("старая морда" по-народному), не содержит дополнительной микросхемы, то начертания русских букв должны быть на месте греческих. (Напоминает "битву" с EGA видео-адаптерами)
Country Code надо указать GERMANY для более удобного отображения даты.
Что делать:
1. вам надо отрыть терминал и посмотреть версию на бумажной наклейке.
2. подготовить пустую микросхему ПЗУ на замену (в нее надо будет прошить с помощью программатора измененную прошивку).
3. (ушел искать старые дискетки с прошивками...)
В худшем случае, считать прошивку в файл и "нарисовать" русские символы самим в HEX редакторе, пересчитать контрольную сумму, загрузить в подходящую болванку. Я так делал, это возможно :-)
Если у вас кракозябры в 882 терминале, то не знаю, не сталкивался. Но на него тоже есть обновления.
Напишите номер вашего firmare
BelotelovAlex
6.12.2015, 13:43
Когда то cбэкапили с hmi582 программатором TL866, как раз с кириллицей
https://yadi.sk/d/antwWF1lm2Gem
Цитата(magnat2011 @ 29.11.2015, 0:03)

Это понятно.
сам график мы знаем как в программе реализовать,
+ мы еще добавляем точку - смещение или сдвиг графика,
программа отрабатывает - с этим вопросов нет,
Вопрос - Зак хочет рядом кнопку - график отопления,
при нажатии на которую раскрывается веселая картинка,
большой график с подробными описаниями осей - ТЕ нар воздуха и ТЕ подачи теплоносителя,
+ если Зак вбивает сдвиг в проге - то на графике наклонные меняются автоматически....
как то так.
Можно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо график статический и приведен для понимания сути процесса.
magnat2011
6.12.2015, 21:35
Но график статический и приведен для понимания сути процесса.
[/quote]
спасибо - мы типа такого и сделали. :-)
только у нас контроль только подающего теплоносителя, обратка не важна. + добавили справа - наружную температуру.
минус - если заказчик задает смещение - то немного не соответсвует картинке,так как там для 0 смещения указано..
[quote name='dredko' date='6.12.2015, 11:57' post='1169077']
В свойствах контроллеров:
CARE-<Controller>-Properties-Country Code
Если вы указали "RUSSIA", то
ваш терминал должен быть CYR или EU и иметь на борту дополнительную ПЗУ с символами.
(квадратная, на 4Мб, по-моему, но это не важно) версия прошивки что-то 3 (поправьте, если у кого под рукой есть 582)
Иначе можно увидеть надпись WRONG CHAR SET
мы указали россия - терминал АН - не КИРИЛ - видим надпись wrong char set. 6-))
пока ищем терминалы с КИРИЛ на других объектах - где программа а англ и не нуна кирил..
vitaliy-cislyak
16.12.2015, 9:59
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если есть файл проекта контроллера и контроллер XL1000c500. Как проверить, что именно эта версия проекта загружена? т.е. как узнать, что файл проекта соответствует тому, что залито в контроллер, и если в контроллере более новый вариант, nj получится ли при помощи Upload обновить проект?
vitaliy-cislyak
16.12.2015, 10:29
Возможно вопрос должен быть таким: как выгрузить бинарники из контроллера (я так понял, при помощи Upload) и как их потом загрузить обратно в случае если моя версия проекта не то, что надо (без исправлений)?
Я правильно понял, что это делается при помощи отдельной программы XL Online и нужен кабель XW585, и по другому залить бинарники нельзя?
magnat2011
16.12.2015, 21:32
Цитата(vitaliy-cislyak @ 16.12.2015, 8:59)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если есть файл проекта контроллера и контроллер XL1000c500. Как проверить, что именно эта версия проекта загружена? т.е. как узнать, что файл проекта соответствует тому, что залито в контроллер, и если в контроллере более новый вариант, nj получится ли при помощи Upload обновить проект?
зайдите пультом га контроллер,
введите пароль.
в меню есть папочка типа - системные данные - в ней смотрите
номер и и дату создания проекта, данные о том кто создал проект и тд.
откройте прроект в КАРЕ - на первой титульной странице - и сравните данные.......
как то так
Цитата(vitaliy-cislyak @ 16.12.2015, 9:29)

Возможно вопрос должен быть таким: как выгрузить бинарники из контроллера (я так понял, при помощи Upload) и как их потом загрузить обратно в случае если моя версия проекта не то, что надо (без исправлений)?
Я правильно понял, что это делается при помощи отдельной программы XL Online и нужен кабель XW585, и по другому залить бинарники нельзя?
перед выгрузкой - обязательно сохрание в памяти контроллера.
смотрите системные данные - флеш епром -
просмотреть память
записать в память
очистить память
можете сначала очистить - потом сохранить существующую программу.
в старых версиях можно хранить две разные программы.
обратите вниманиее - что прграмма может "пропасть" при отсутствии питания контроллера более 72 часов.
если батарейка еще нормальная...
после проверки можете вернуть пред идущую программу
как то так...
vitaliy-cislyak
17.12.2015, 10:31
Цитата(magnat2011 @ 16.12.2015, 21:32)

в меню есть папочка типа - системные данные - в ней смотрите
номер и и дату создания проекта, данные о том кто создал проект и тд.
откройте проект в КАРЕ - на первой титульной странице - и сравните данные...
Я просто думал, может сохраняется какая-то дополнительная информация.
Дело в том, что проект один и тот-же, но он был изменён и перезалит не мной. И возможно не 1 раз. При этом в описании проекта не сделано ни каких заметок об этом к сожалению. я пока могу только увидеть дату заливки бинарников и косвенно дату изменения проекта (там в самодельном одном xfm-е написана версия и дата)
И по поводу бинарников. Я всё ни как не могу понять, как залить бинарники в контроллер XL Web так, чтобы не пользоваться проектом, т.е. чтобы не делать
translate в
care.
Из хелпа я так понял, что xl online это для старых контроллеров.
А для XL web программа должна быть Xw Online?
XLweb можно выгрузить и загрузить через ftp (выгружал из одного контроллера и загружал в другой).
Что при этом будет с привязками LON не знаю, не проверял.
vitaliy-cislyak
17.12.2015, 13:44
Я пока понял, что
Xw Online это программа чисто для просмотра содержимого контроллера, но в виде похожем на представление проекта в CARE + текущие данные для всех точек и соединений в контурах управления.
Так пока и не понял, как выгрузить бинарники из контроллера, а потом загрузить их обратно. Не используя проект.
Сейчас посмотрю, что с ftp можно сделать...
Цитата(dredko @ 17.12.2015, 13:34)

XLweb можно выгрузить и загрузить через ftp (выгружал из одного контроллера и загружал в другой).
Что при этом будет с привязками LON не знаю, не проверял.
А логин и пароль от ftp где может быть?
При попытке зайти на ftp просит ввести имя пользователя и пароль. те что от проекта не подходят
Пароль в описании на Linux
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНайдена (пока) одна прошивка с кириллицей для XI582. Судя по дате, версия 2 с чем-то.
magnat2011
19.12.2015, 14:34
Вот информация по пульту
по поводу сохранения и удаления программ во флеше
vitaliy-cislyak
21.12.2015, 14:12
И всё-таки, какие есть способы чтобы скачать бинарники с контроллера, и потом их обратно загрузить.
Конкретно:
1) можно ли загружать и скачивать бинарники с контроллера Excel web 1 только при помощи ноутбука, или для этого обязательно нужен какой-то пульт?
2) Если это возможно сделать при помощи только ноута, то какую использовать программу и какое подключение (LAN, Ethernet, usb, или другое?)
3) Каким образом осуществляется доступ на ftp контроллера (просто
ftp://ip_контроллера?) и откуда взять логин и пароль для входа. Если есть какое-то описание для linux, где его достать?
Найти в интернете какую-либо информацию по linux и бинарникам не получилось пока больше нигде, вот и обращаюсь.
может что-то ещё упустил, буду рад любой полезной информации
magnat2011
23.12.2015, 0:12
Кто может подсказать:
как сделать в Симметри онлайн обновляющийся график изменения температур на странице с приточной системой.
выбираем в HMI-ае кнопочку chart - выбираем заполняем точки, характеристики -
график строится - тогда когда открыта эта страница в реальном времени,
когда переключаешся на другую страницу и возвращается обратно на график - то предидущие показания не отображаются,
а опять начинается отображаться с момента включения этой странички с чартом.
Хотелось бы что б при открытии страницы с приточкой - в " отдельном углу" показывались изменения температур завсе предидущеевремя - типа trend summary - только на общей странице с приточкой.
History в quick builder включен?
magnat2011
25.12.2015, 0:08
Когда набираешь trend summary там все отображается нормально за любой выбранный период....
Wildrover
25.12.2015, 6:39
Цитата(magnat2011 @ 23.12.2015, 0:12)

когда переключаешся на другую страницу и возвращается обратно на график - то предидущие показания не отображаются,
а опять начинается отображаться с момента включения этой странички с чартом.
Параметр точки на закладке "Plots" - PV?
Для 800-х контроллеров параметр должен быть "PointValue", а для BACNet контроллеров "PresentValue", т.к. именно эти параметры пишутся в Hystory.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобавлено:
TPGVS01 - управление клапанами ГВС. Отдельные дневные и ночные уставки, настройки регулятора, зоны нечувствительности, ограничения открытия, плавное изменение уставки ночь - день.
TSTART04 - расписание включения и отключения с учетом заранее заданных праздничных дней, возможностью отключать нагрузку в последний день рабочей недели по расписанию выходного дня.
magnat2011
31.12.2015, 0:44
Зак спрашивает как к систем и симметри можно попасть с аренда?
Кто как удаленно мониторит систему. Может есть положительный опыт на андройд или айпада?
magnat2011
15.1.2016, 19:28
Ну я так понял удаленно никто доступ не осуществлял. ☺
Может кто напомнит как рассположить аварийное окно на стартовой странице?? Иконку аларм выбираем но она ничего не отображает. Как эту иконку привязывать к журналу тревог?
Цитата(magnat2011 @ 15.1.2016, 20:28)

Ну я так понял удаленно никто доступ не осуществлял. ☺
я делал, но простым способом. через TeamViewer соединяемся с АРМ. Ставишь приложение на андроид или айфон и в путь. но я так понял задача как соединяться через айфон с ПО symmetre? Если так, то не знаю такого способа.
Цитата(Spaider @ 16.1.2016, 13:41)

я делал, но простым способом. через TeamViewer соединяемся с АРМ. Ставишь приложение на андроид или айфон и в путь. но я так понял задача как соединяться через айфон с ПО symmetre? Если так, то не знаю такого способа.
В последних версиях EBI есть EasyMobile (облегченный клиент без графики для IOS и Android).
Предполагаю, что и в Симетри должно быть что-то похожее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.