Про медитацию. Когда упоминается этот термин, то предполагается отрешение отвсего земного-бытового. И вот я представила картинку маслом. Кидаю в чистом поле коврик, плюхаюсь на него навзнич и глядя в небо говорю : "Бездна, вотаная". И..... сразу мысль - а если земля холодная, если дождь, мухи-комары-муравьи..... нет, не готова к таким условиям. Сразу другой видеоряд - удобное кресло на веранде большого тёплого дома, в котором могут разместиться близкие мне люди. И далее
Цитата
и щурит глаз на бросающее свои уходящие лучи солнца. ползет по руке жучек, где то лает собака, покрикивают дети в игре своей какой то там.....
Руки, к слову, тоже не хочу мыть в озере. Первый, второй, пятый десятый руки помоют, двадцатый восьмидесятый окурков накидают, сто тридцать пятый машину помоет - и аля улю, прощай озеро-мечта. Так что и руки мыть цивильно надо. В итоге - чтобы прийти к этой точке в пространстве и времени и медитировать, надо так повкалывать, что ещё вопрос, дотяну ли..... парадокс.
Сандугач
4.10.2010, 19:01
Всё некогда писать было. То связи нет, то просто некогда, а последнее время у меня много чего произошло. Для начала мои отцы-командиры позвонили и сказали, что надо ехать в Бодайбо. Съездить туда, и по расписанию теплоходы ходят раз в неделю, через неделю – обратно.. всё реально. У меня было окошко в работе, и я собрался было сразу выезжать, но… поступила команда, СТОП… Договор не подписан. Жду. Подписали. Дней через десять... Но надо подождать пока приедет спец по автоматике. И поработать с ним – ему нужно было параметры выдать. Он через недельку вышел из отпуска… , осмотрелся на работе…. Поехал поездом… Ещё пара недель прошла. Приехал. Отработали, объяснил, что к чему… итого, прошло четыре недели … Тут и первый снег пошёл. Спиннинг же я с собой всё- таки взял. Но уже тишина на водоёме… и на дебаркадере тоже. Теплоход «Полесье», который должен был идти в Бодайбо (по расписанию, напомню, один раз в неделю в воскресенье утром) вдруг резко сломался. Мой рейс отменили. Сказали, что следующий рейс будет в следующую навигацию…. Народ местный, целых четыре человека, разошёлся по домам. Теплоход же быстренько отремонтировался и с полной загрузкой пошёл на Ленск. А мне ехать то надо… Люди названивают….. аж трубка греется. Продавец билетов на теплоходы посоветовала обратиться к частникам, зарабатывающим извозом на лодках. Позвонили известным её «таксистам». Неудачно. Пошёл на лодочную станцию. Тоже неудачно. Люди в те края пассажиров возят, но одному скоро на работу, двое других уехали на охоту – сейчас сезон, гуся пролётного бьют… ещё двое на рыбалке. Ни кто не везёт. До цены разговор даже не дошёл. Как оказалось позже, до Мамы (это полдороги) берут 10тыр плюс бензин. Подошёл к водиле местного УАЗика, ожидающего кого-то около магазина, такие или разговорчивы обычно бывают, или сразу прерывают разговор. Поделился с ним своими трудностями. Добрый человек оказался рыбаком, в своюочередь поинтересовался моим спиннингом и подсказал, что путейский катер зашёл в ремучасток. На ремонт. И этот путеец – катер, который обслуживает как раз то направление, что мне нужно. Ставит бакены, створы по которым идут суда… потопал я искать этого самого Путейца. Иду вдоль берега, спрашиваю у людей со стоящих вдоль берега судов, где этот Путеец может стоять. Мне жестом Ильича все дружно показали дорогу. Забрёл в затон. Смотрю - стоит баржа, на ней два теплохода. «Заря» и «Полесье», рядом плавучий кран . На баржу трап. Поднялся. Ору. Надеюсь, что кто-либо из живых, откликнется. Из одного теплохода вылез человек в приличном прикиде и откликнулся... Без неприличных слов, но сразу на меня наехал… достаточно жёстко. Ему, видите-ли, не понятно было, кто я такой, и как это я по голому берегу ( без баннеров и охраны) зашёл на территорию ПРЕДПРИЯТИЯ… блин.. Хотел огрызнуться и съязвить по этому поводу, но вовремя сообразил, что он на этом ПРЕДПРИЯТИИ шеф, и он мне нужен. Потому сдержался. Не я же банкую. Объяснил. Рассказал, кто я такой и чего мне здесь нужно. Он сначала отправил меня к пассажирскому дебаркадеру, на то самое «Полесье». Удивился, что я там уже был. Потом отправил к лодочной станции. Там я тоже был. Больше он ни куда меня посылать не стал. Его поразило то, что я «автостопом» добираюсь по рабочим делам. Чего с него взять, не местный. Засланный в ссылку москвич оказался. Свеженький руководитель этого самого предприятия. Сосланный сюда вместо спившегося и снятого предыдущего. Ещё не обтёрся. Отправил меня к капитану этого самого Путейца. Сказал, что дал добро на мою перевозку. Нашёл я этого капитана. Ему не до меня было. У него перо (руль на речном жаргоне) отвалилось и винт погнуло. Работы хорошему сварному, ну на пару часов. Но откуда его взять- то здесь, хорошего… Пока краном подняли корму катеру, пока притащили и наложили под неё шпал- упоров… пока сняли, подогнали, приварили «перья», пока нагрели и выправили винт, пока всё снова установили и спустили катер на воду... прошло два дня и две ночи. Гостиница далеко. На корабле ночевать было негде и холодно (двигатель гонять нельзя- корма сильно задрано), притащили провод с берега и включили в каюте тепловентиляторы. Некоторые грелись из литрового «Серого гуся», который я притащил для знакомства: на всякий случай я набрал кормёжки и этот самый пузырь. В общий котёл, чем окончательно расположил к себе экипаж. На Путейце народу то было.. Капитан, который, кстати держал дистанцию, и за стол не садился, старший помощник, ограничившийся вечером после работы, рюмкой вежливости, молодой и непьющий моторист-рулевой и повариха. Эта немного приняла на свою грудь… Ещё был один моторист с соседнего теплохода. У того навигация уже закончилась, и потому там совсем холодно было. Моторист к нам и прибился. Ещё одного моториста с Путейца кэп выгнал, списал на берег. Тот вместо того, чтобы заняться ремонтом начал «водку пьянствовать» на стороне и по посёлку днём шарахаться. Ночью помогал «прибившемуся» .То есть, пил больше кэпа… Такое не только здесь не прощают. К первому утру благодаря усилиям « списанного» и «прибившегося»Гусь кончился. Вторую ночь обошлись без него. Уже на воде стояли, двигатель завели, и соответственно отопление запустили, да и перед рейсом ни кто из экипажа пить не стал, а «прибившийся» решил, глядя на меня, завязать. Долго ли коротко, как ни отпирался и не тянул время кэп в понедельник , невзирая на плохую примету, мы вышли. Через сутки с лишним после запланированного мной срока. Причём не на теплоходе на подводных крыльях, который идёт со скоростью 60км в час и долетает до места к вечеру того же дня, а на корытце топающим медленнее 20км в час. Кроме того, этот самый Путеец останавливался несколько раз, уткнувшись носом в береговую гальку. Прямо на берегу экипаж сооружал и красил из заранее изготовленных щитов и спиленных тут же лесин бакены, цеплял их проволокой к якорям (собранные по посёлку размороженные батареи) и ставил их позже , взамен унесённых. За день было четыре остановки. Участок реки от устья до Бодайбо считается безрыбным. Его потравили «золотари». Здесь так зовут золотодобытчиков, хотя правильный «золотарь» – спец по канализации, ВКшник там был только один, Я! У них в технологии золотодобычи использовали ртуть, сейчас используют цианиды… Но пока мужики работали, я всё же покидал блесну. На первой, второй и четвёртой стоянке ни поклёвки. Потерял три блесны, и до дна не достал. Течение очень сильное. На третьей стоянке нашёл местечко с обратной струйкой за мыском и ямкой … вытащил три штуки кого-то небольшого лососевого. По полкило – граммов 700. Явно не таймешата. Судя по окраске и мелким зубам. Потому забрал и отдал поварихе. Не смотря на разговоры про ртуть и цианиды, рыбка под морковкой, капустой, да ещё и посыпанная тёртым сыром вечером ушла на ура. И все живы, и пока здоровы. Да при таких расходах воды, вся эта отрава уже давно в Лене была. Ночью по этим участкам идти запрещено. Навигационные знаки неосвещены. Заночевали. Прошли за день 40км. Из 300… Труба дело. Утром встали, позавтракали. Глядь – снизу идёт судно посерьёзнее. Танкер толкает баржу с топливом. Связались по рации. Переговорили. Те меня согласились взять. Подошли к танкеру. Пришвартовались на ходу. Перебрался. Познакомился. Потопали хоть и чуток помедленнее, зато без остановок. Переговорили про рыбалку на этом участке. Подтвердили, ЗДЕС РЫБЫ НЕТ! Хотя и не стадион. Выше Бодайбо рыба есть. И таймень, и осётр, и ленок, нельма. Хариус почти как сорная считается. Но туда мне попадать некогда... обидно. Топали ещё двое суток. Я почти не выходил из просторной ходовой рубки. Там обзор хороший. Красиво. Набил полную флэшку фоток берегов и островов. Достопримечательности здесь однообразные – острова и памятники. Оказалось, на Витиме есть участки, где скорость течения превышает 12-14 км в час. Своя скорость танкера (130м, около 3000т) была около 15 км в час, так на одном перекате и его сносило. Еле поднялись, пока струйку с боле слабым течением кэп не нашёл. Рядом с берегом. Метрах в 15 от него. По дороге в первый день снежные заряды полностью берега скрывали. Шли по локатору. Я так вот «зайцем» на машинах ездил, на самолётах летал, на вертушках тоже. На судах- первый раз. Утром попрощались, меня на лодке довезли до берега в Бодайбо. К вечеру я был уже на золотом руднике в 150 км от него.
По дороге на прииск и обратно … виноват.. на рудник… прииск это где россыпное золото, а там где я был, коренное месторождение, из руды металл добывают. Так вот, по дороге видел обелиск на месте ленского расстрела, могилы расстрелянных, озеро, где местный прохиндей работал по принципу английского Хулигана, давшего название статье УК, хотя и более мелкой, чем то, чем он занимался. Он встречал старателей, предлагал тёплый ночлег, наливал, убивал, трупы в этом озеро топил. Глубокое оно. Сам он на каторге сгинул, но дело его …. Как и дело Ленина…. Вечно. И сейчас есть ребята, и девчата тоже, которые старателей встречают. Снять удалось только обелиск. У могилок и озера водила не остановился... Торопился сына проведать. Я их позже в магазине встретил, в зверском отделе хомяку корм покупали. Ещё речку Вачу, известную многим, а здесь всем без исключения, благодаря Высоцкому видел. А больше ни чего интересного. Речки здесь , и Вача в том числе, убитые. Все, вместе с поймами перекопанные драгами. Одни каменные отвалы вдоль них. Вода на золотоносных речках жёлтая от мути поднятой приборами и драгами. Прибор – это такой дивайс для промышленного мытья золота. Грубо говоря – дуршлаг с сеткой около 100мм большим лотком с сетками же и гидромонитором…. Перелопачивают их уже по третьему- четвёртому разу, и всё ещё чего-то находят. На руднике посмотрел сооружения… Ну очень интересные с ИСТОРИЧЕСКОЙ точки зрения. Трёхкамерные септики и фильтрующие траншеи с венцом ВКшной мысли прожектировщиков-золотарей – контактным резервуаром…. Всё это после «очистки» автотранспортом возится в герметичное хвостохранилище, в оборотку. Требуемое качество исходной воды позволяет… Почему бы нет…
. Обратно «домой», на Талакан добирался снова на попутном танкере. Пока была пауза в работе с Заказчиком (его отвлекла от меня московская комиссия) я сгонял на такси километров 7 до нефтебазы (400р). Подошёл к танкеру, крикнул. Вахтенный моторист-рулевой тут же выглянул. Работа у них такая. На все крики выглядывать и смотреть. Они первыми подают сигнал "Человек за бортом". А тот, кто стоит на штурвале (на таких мелких судах это штурман или капитан) следит за двигателем по показаниям приборов, за навигационными знаками и навигационной обстановкой... Ему некогда по сторонам глазеть. Створы «ловить» надо… А на стоянке ему даже в рубке делать нечего. Там один моторист-рулевой остаётся. Так вот вахтенный вызвал капитана, тот для начала стал отговариваться... Видимо борода и джинсы с рабочей курткой мои его смутили, вдруг бич какой... Но спустился, поговорил, выяснил, что я всё же, хоть и не совсем нормальный человек, но со мной проблем в пути не будет. Договорились когда мне подойти. Я тут же пошёл обратно. Такси уже уехало, не подождал меня минут 10, но ждать я его и не просил, сразу отпустил. Потопал пешком в сторону города. Прошёл километров пять, пока меня подобрал какой-то местный уже нерусский. Похож на дагестанца. Ехал с сыном лет шести. Денег понятно, не взял. Добил документы по работе, сдал номер в гостинице, и снова на такси уехал к танкеру. Теперь уже за 500р – стемнело потому что. Или потому что водитель был уже не русский, как утром, а азербайджанец. Снова вызвал капитана. Он проводил меня до моей (на двери написано "3тий штурман", у них это вакансия) каюты. Тут же матрос(ка), жена капитана принесла бельё. Кэп показал мне камбуз и прочие необходимые места общего пользования и пошёл к себе в каюту. Спать. Я посмотрел в ноутбук, связи нет, слил дорожные фотки на винт и тоже уснул. Проснулся, от того, что насосы перекачки топлива замолчали. Топливо слили полностью. Полдня оформляли бумаги, ругались с берегом из-за разногласий в объёме сданного топлива .. Перед обедом оформили разногласия и пошли."Под гору" топали на много быстрее. До ночи прошли больше половины пути. Ночью стояли. По неосвещённым навигационным знакам ехать запрещается, а торопиться некуда- последний рейс в этой навигации. В рейсе же платят раза в три больше.. Я опять почти не спускался из рубки. Так и торчал там все вахты подряд. Ребята (Кэп на полгода меня моложе, старпом чуть старше сына, остальные совсем пацаны) рассказывали мне про местные достопримечательности. Повторюсь - достопримечательности однообразны. По берегам много памятников. Человек тонет, из-за течения найти тело почти невозможно, а раньше и не искали. Всплывают часто аж на Лене. Хоронить некого, потому на месте гибели и ставят памятник. Есть остров, Каменный называется. Там этих памятников штук пять. Пара молодожёнов поехала со свадьбы покататься... Учителей беляки в гражданскую казнили... плотогоны погибали, рыбаки... В лоции на каждом листе по затонувшему судну помечено. А листов этих на 300км штук 40. В общем, второе, старинное название Угрюм -река, не зря дано было, не сильно весёлая речка. Хотя пейзажи красивейшие. Только заброшенные деревни их портят. Заброшенные слюдяные шахты и леспромхозы. Слюда уступила своё место в радио и электронике кремнию (силикону по английски), а лес стали брать в более доступных местах. Переночевали, потопали дальше. На одном из перекатов шоркнули по дну. Я в это время освобождал флэшку фотоаппарата и был в каюте. Не скажу, что скрежет днища о донные камни прибавил мне настроения. А тут ещё и двигатели встали... Оба. Сначала глянул, где спасательный жилет лежит, потом сообразил, что остановиться нештатно сразу оба двигателя не могли. И точно, оказывается, что когда их глушишь, корма поднимается на пару десятков см и осадка меньше становится. После переката снова завелись и потопали. Как будто ни чего не случилось. Только когда вышли на Лену Кэп вздохнул облегчённо и пробормотал чего-то про себя... Типа молитвы, расслышал только -«Ну вот и слава Богу… Проскочили….» вперемешку со словами из самой употребляемой в России пятёрки слов. Река мелеет, перекаты обсыхают. Рейс был сложным. В селе Витим меня на лодке переправили на берег, и мы пошли каждый своим путём.
И вот я снова в Талаканском дурдоме... О нём позже, если время будет...
Кстати, жена моя, прочитав этот отчёт обозвала Лягухом- путешественником... Как будто это моё первое «путешествие». Я всю жизнь такой... путешествую самостоятельно лет с трёх… Неполных.
Ну а стихи Высоцкого про Вачу я уже постил во «Вчерашне- намеднешней» теме.