В постах
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1303183http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1303234http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1303264я рассказывала, как переделывала
электрокультиватор La Zappa. Основные моменты:
1. Заменить 4 дохлых штатных фрезы на две мощных от мотокультиватора Тарпан для увеличения удельного давления на грунт.
2. Усилить силовыую часть и сделать прочный тормоз.
3. Сделать окучник.
Всё было сделано из подручных материалов с помощью болгаки, дрели и наждака. Но погода не дала провести испытания.
В эти выходные, наконец, удалось. Результаты:
1.
Твердый грунт, практически "залежные земли" стал пахать лучше.
Глубина 5 см, что для такоймощности (1.3 кВт) вообще отлично. Поле предварительно было скошено электрокосой с трехлопастным диском. Диском я зарываюсь в грунт на пару см, чтобы подрезать корни. Скошенную траву с вырезанной землей сваливаю в компост.
2. Полностью
оправдалась идея с поворачивающимся тормозом. Стартовать с поднятым мотором и разворачиваться
при упоре на не проваливающийся тормоз стало легко - хоть "полицейский разворот" делай.
3. На
утоптанном междурядье картофельного поля фрезы заглубляются вообще
на 15 см. А вот окучник работает отлично, но
мотор его не тянет. Метра два пройдет, на отвалах накопится земля и двигатель глохнет.
Быстренько сделала для него "полевую доску" (
фото 1). Стало лучше, но надо дорабатывать. Скорее всего сделаю другой - легкий и без клюва.
4. Неожиданно для себя обнаружила еще один подходящий материал -
никелированную спинку от кровати. Оказывается у нее наружный диаметр муфточек ровно нужные мне 32 мм, внутренний димаетр трубы 25 мм и в нее можно вставить имеющуюся у меня трубу с Дн 25 мм. В результате получается легкая но прочная
трехслойная труба (
Фото 2).
Но еще и внутрь идеально входит
ручка круглого ножа от переплетного станка (
фото 3). Из самого ножа получается отличный подпятник, да еще и режущий. К тому же это и отличная
ручная тяпка, острая, как бритва и почти не затупляющаяся.
5. Возню с окучником отложила на будущее, время терпит. Решил вспахать 50 м2 целины - посадим арбузы. И тут вдруг после половины работы
лопнула казалось бы самая надежная деталь - крепление всех навесных иснструментов.
Она у меня из суппорта от токарного деревообрабатывающего станка, мощная, увесистая. Но лопнула, собака! Оказался силумен, он плохо работает на растяжение, лопнул прямо по Т-образной консоли (
фото 4).
6. Что делать? Уже вечер воскресенья, опять надвигается гроза, в понедельник сюда приедут сажать арбузы. Не вручную же копать!
7. Однако я, из-за своих малых физических размеров, придерживаюсь
Дао Муравья. Основной принцип -
Муравьи не сдаются! И стала шевелить мозгами - как заново быстро сделать мощное крепление,
если делать не из чего.
В результате нашла
старый клупп для нарезки резьбы. Выкинула плашку и рукоятки. Врунтрь вставила
сгон 32, закрепив двумя
контрагайками и центровочными винтами самого клуппа.
Нашелся подходящий
кронштейн от деревообрабатывающего станка. В его дыру вставила сборку сгона, загрепила
болтами через ручечные отверстия клуппа, всю это конструкцию - к консоли культиватора. Теперь могу вставлять любой навесной инструмент, входящий внутрь сгона. Т.е. уже и трубу 25 можно.
Фото 5.8. Хоть сделано было наспех, но
в работе показало себя отлично! План по вспашке был выполнен!
И перевыполнен!Муравьи не сдаются!