Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А я сегодня...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
инж323
Вместо шашлыков взял и прокатился до заведения им. С.С.Юдина на Коломенском проезде. А как в просто отделение сегодня перевели в обед , то и под подписку сбег. чего там в праздники просто валяться?
Заселили вчера 4-ым примерно в 16.20, а к 06.00 набили уже 9 человек в бокс. Кроме меня никого не выпустили в отделение, хотя еще двоим сегодня разрешили вставать до туалета.
Сосед рядом говорил- три шунта у меня, а вот стентов не то 15, не то 19, точно не помню, где то в карточке дома записано.
Татьяна Удальцова
А я сегодня пожинаю плоды "после вчерашнего". А вчера я, как упоминала ответе на страшный шторм в Тюмени,
посылала сына во время урагана затаскивать провода в гусак на коньке дачи. С риском. Тому были две гнусные причины:

1. Чтобы после урагана быстро и бесплатно подключиться к столбу. Что сегодня и произошло - прибежал радостный электрик. А если бы "просто сдуру", так пиши заявление, жди, плати.
Но теперь я уже завтра могу начать баловаться болгаркой с диском по дереву. Раньше таких не могла достать. Рекомендую - Graff SpeedCutter (это белорусское название) - пилит доски с гвоздями.

2. У меня наконец появилась лестница штурмовая пожарная. Всю жизнь мечтала. Вот и послала сына испытывать. В магазинах-то их не купишь. Длина 4.1 м, вес всего 10 кг, алюминий, стальной крюк.
Уже давненько я оказала важную услугу начкару из ПЧ-9. Он в долгу не хотел оставаться, предлагал то цистерну пригнать и картошку полить, то при пожаре мой дом первым тушить. А я всё выпрашивала "штурмовку". А тут смотрю, едут через наш сад на пожар в поле. - Стой, кричу, вот она я! А вот она, штурмовка! Скинь одну! Ты офицер, или где? Вот он и скинул.

И больше в жизни мне ничего не надо! Ну, разве что для комплекта лестницу-палку ЛП...

Ну а сегодня случилось страшное. Началось нашествие бобров. Сначала я рядом со своим спуском в озеро обнаружила три "спиленных" бобрами ствола (см. фото). Потом пришел сосед, живущий подальше. У него бобры уже свалили все у воды и даже пробрались в сад и взялись за яблоню.

Было у нас уже такое - валили они все деревья, тополя 60 см в диаметре. Но во время засушливых 2000-2004 годов старица высохла, они ушли. Остались только видны обнажившиеся хатки. Теперь вода восстановилась и бобры вернулись. Но откуда? Ближайшая постоянная вода примерно в 3 километрах, и всё степью.

Читала когда-то Василия Пескова - как он ради фотографий бобров забирался в глухие леса. А тут почти в середине города... 4 км от местной "красной площади"... Среди дня смотрят на тебя и скалятся...

Ну, было у нас недавно - в дежурную часть УВД города позвонила женщина. Заплетающимся языком она рассказала о том, что каталась на лодке и нашла мужчину с распоротым животом. Затем женщина сообщила, что пыталась зашить разорванный живот. Дежурная продолжала задавать вопросы невозмутимым голосом, и Надежда, сорвавшись и перейдя на крик, потребовала немедленно прислать к ней домой наряд, так как труп этого мужчины, да еще в образе бобра, она притащила к себе домой.

И больше про бобров вестей не было. Да их и в области никогда не было. Впервые в 1961 году завезли 31 бобра и выпустили. А теперь считается, что их 5290 в 17 районах. Это не считая того мужика "в образе бобра". Да и наших садовых никто не считал.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.4.2018, 21:39) *
могу начать баловаться болгаркой с диском по дереву. Раньше таких не могла достать. Рекомендую - Graff SpeedCutter (это белорусское название) - пилит доски с гвоздями.

Доски с гвоздями, диском по дереву, болгаркой - Вам себя совсем не жалко? Более опасного способа резать доски, да еще и гвоздатые, и придумать то сложно...
Kotlovoy
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.4.2018, 22:39) *
Но теперь я уже завтра могу начать баловаться болгаркой с диском по дереву. Раньше таких не могла достать. Рекомендую - Graff SpeedCutter (это белорусское название) - пилит доски с гвоздями.

Пилил подобным диском ещё лет десять назад-
https://www.evolution-rus.ru/item/mnogocele...00036_3776.html
Пилит всё подряд, работать одно удовольствие. И никакой опасности. С болгаркой никакого сравнения. Никакой пыли и гари. Отпиленное можно сразу брать рукой - холодное. Но диски, зараза, дорогие. Правда, заменяет пару десятков дисков болгарки по длине распила.
Но это не болгарка. Обороты гораздо меньше.
Сергей Валерьевич
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.4.2018, 22:39) *

1 Это для болгарки в хату тянуть 16 мм2 провод? Однако барские замашки..
2 Сосед взял себе "электрорубанок" импортный, первое время все хвастался.. пока диск не затупил... кинулся, а таких негде нет.. теперь взял поменьше, опечален..
Vano
Цитата(andrey R @ 30.4.2018, 21:53) *
Доски с гвоздями, диском по дереву, болгаркой - Вам себя совсем не жалко? Более опасного способа резать доски, да еще и гвоздатые, и придумать то сложно...

Согласен.
Только не болгарка с диском по дереву.
Если вам дороги конечности не пилите болгаркой дерево.
Это классика.
Любым диском, хоть белорусским.
Человек расходник для болгарки.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 1.5.2018, 1:04) *
Согласен.
Это классика.

"Расходник" - если диск для пилы вставить в болгарку. Или пытаться обычными дисками, или даже алмазными пилить (пережигать) дерево.

В том-то и дело, что диск необычный - всего три зуба. На 12200 об/мин. Режет дерево, пластик, газобетон. Фрезерует и выбирает пазы.

Разумеется, ТБ надо соблюдать, и правильно работать именно с этим диском - не так, как с обычным. А так-то можно и вилкой себе щеку пропороть, если не соблюдать ТБ. Разумеется, специально гвозди пилить не собираюсь, но иногда на скрытый гвоздь можно наткнуться. И диск справится.

Множество народу его испытало в в разных условиях. Начинали даже с дистанционным управлением из укрытия. Но потом убедились - все нормально. Не разрушается, не "закусывает".
Роликов полно, например

https://www.youtube.com/watch?v=MYK9HBBxnus - О безопасности
https://www.youtube.com/watch?v=EqZIzZ4KRkk - Тест гвоздей и паз
https://www.youtube.com/watch?v=HfLwtC3UMt8 - Примеры
https://www.youtube.com/watch?v=rlB1SCIPdYs - Скульптор

Это вам там в столицах хорошо - всякие статУи работы церетелей, а у нас, хазаров, нет такого. Нам свои идолища поганые надо сами делать, чтобы поклоняться и жертвы им приносить. Вот стоит пень высотой 1.5 м - теперь могу из него собственного идола выфрезеровать.
По самые по...
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.5.2018, 8:00) *
"Расходник" - если диск для пилы вставить в болгарку. Или пытаться обычными дисками, или даже алмазными пилить (пережигать) дерево.

В том-то и дело, что диск необычный - всего три зуба. На 12200 об/мин. Режет дерево, пластик, газобетон. Фрезерует и выбирает пазы.

...
Это вам там в столицах хорошо - всякие статУи работы церетелей, а у нас, хазаров, нет такого. Нам свои идолища поганые надо сами делать, чтобы поклоняться и жертвы им приносить. Вот стоит пень высотой 1.5 м - теперь могу из него собственного идола выфрезеровать.

Ай-да, Татьяна! Утёрла носики-то, мужичкам!!! laugh.gif
Kotlovoy
Однако, скорость вращения 3700 об/мин и 12200 это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
По самые по...
Цитата(Kotlovoy @ 1.5.2018, 9:41) *
Однако, скорость вращения 3700 об/мин и 12200 это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Во-первых: до 12200..
Во-вторых.., а чо не так?
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.5.2018, 8:00) *
Множество народу его испытало в в разных условиях. Начинали даже с дистанционным управлением из укрытия. Но потом убедились - все нормально. Не разрушается, не "закусывает".
Роликов полно, например

Ролики - это хорошо, но целые пальцы и не выбитый глаз - гораздо лучше wink.gif
Ferdipendoz
У болгарки 125 мм - 11000 оборотов в минуту. Пильный диск ставить на неё - самоубийство. Ну если большая болгарка 230 - там 6000 об/мин. Тоже не айс. Татьяна, мы не хотим вас в новостях увидеть
Upd: тут даже не в глазе и пальцах дело, такая адская машина грудь раскрывает на раз-два
канавостроитель
Цитата(Vano @ 30.4.2018, 23:04) *
Согласен.
Это классика.

Иван. История с повышением травматизьма на болгарках с пильными дисками началась примерно с середины девяностых. Когда некоторые умники (ни разу не новаторы) умудрялись прилаживать пильные диски паркеток к болгаркам. К примеру диск паркетки 190х30 в болгарку 180х22. Сначала, переходные кольца, радостные ожидания типа как за три копейки почти пила. Потом травматология или сразу прощальный марш. С двеститридцатыми болгарками тоже развлекались. Потом конечно обратное движение. Всеобщий крик, что мол ни ни!!! Что мол все идиоты. Что мол культура производства, с восклицательным знаком. Ну и прочий стандартный бред.
А теперь просто приходишь в метизы, и просто покупаешь сертифицированный пильный диск по дереву для стопятнадцатой или стодвадцатьпятой болгарки. Причём, на выбор. Но не более, чем для 125.
Вот и всё. Так что, пишите на здоровье.
Только меру блюдите.
Kotlovoy
Цитата(По самые по... @ 1.5.2018, 10:53) *
Во-первых: до 12200..
Во-вторых.., а чо не так?

Кинетическая энергия диска пропорциональна квадрату скорости вращения. При заклинивании она куда девается? Да ещё стальной диск существенно массивнее. И осколки его летят, как от РГД.
andrey R
Цитата(канавостроитель @ 1.5.2018, 10:11) *
просто приходишь в метизы, и просто покупаешь сертифицированный пильный диск по дереву для стопятнадцатой или стодвадцатьпятой болгарки.
Только меру блюдите.

Нет тут никакой меры. УШМ не предназначена для работы с пильным диском по дереву. Хоть с одним зубом, хоть с сотней. Точка. А все верующие в волшебные сертифицированные диски просто не понимают, насколько она опасна даже и со штатным диском по металлу или камню.
По самые по...
Разница в зубьях, их количестве и форме

вот "убийцы":

а вот условно-безопасные:

Цитата
Стальной диск устойчив к боковым нагрузкам и быстро охлаждается в процессе работы. Конструкция не позволяет ему отскакивать при запиле.

канавостроитель
Цитата(andrey R @ 1.5.2018, 10:36) *
Нет тут никакой меры. УШМ не предназначена для работы с пильным диском по дереву. Хоть с одним зубом, хоть с сотней. Точка. А все верующие в волшебные сертифицированные диски просто не понимают, насколько она опасна даже и со штатным диском по металлу или камню.

Вот сами не заметили, как про не меру намекнули?
Диск просто должен быть нормальным. Здесь нет вопроса веры.
Кстати, нормальные диски и многозубые есть. Про трехзубые диски, это всё сказки. У нормальных дисков другая фишка. От кол-ва зубьев нормальность пильного диска не зависит.
andrey R
Цитата(канавостроитель @ 1.5.2018, 10:42) *
Вот сами не заметили, как про не меру намекнули?

Я не на что не намекал. Всего лишь констатировал крайнюю опасность УШМ в принципе. А уж с нештатными дисками - и подавно. Особенно в руках тех, кто пользуется УШМ пару раз в году.
канавостроитель
Это да. УШМ, какой бы богатырь не держал её в руках (и тем более в руке) "висит в воздухе" . Она не имеет ни одной фиксированной опоры. При захвате болгарки .....ТЪ mad.gif с такой скоростью, что испугаться не успеешь.
Вот когда дочери объяснял, то да, так и сказал, что во первых не бабье это дело, болгарками размахивать, а во вторых чтоб всё по правилам, потом перечислил правила. И в третьих, что папа старый перец, что папа прав, что ему уже всё можно. И чтоб по правилам, а не как папа! mad.gif
Vano
У меня родственник аля Булгаков с Чеховым, только не пишет кроме как в картах.
Вообщем в районной больнице хирургом.
Все болгары через его стол проходят.
Вот я стал и категоричен в суждениях про УШМ.
Грудину или брюхо на раз вскрывает эта машинка за счет инерции через частоту вращения.
канавостроитель
Так там каждый раз. То подачей без прохода резал, то без кожуха, то одной рукой, то обратным резом, то в перчатках но без краг, то видя что будет захват и продолжая пилить и т.д. А то и почти всё сразу умудряются нарушить. А чё не нарушить? Раньше прокатывало. А привычка, вторая натура
Ну давайте запретим болгарки.
Татьяна Удальцова
Как-то не по чину корове вмешиваться, когда ковбои рассуждают...

Конечно, болгарка более опасный инструмент, чем двухручная пила. Или даже чем фуговальный станок, который и стоит прочно, и защиты имеет.

Но мой дядя Иван именно на фуговальном станке себе три пальца на левой руке стесал. А наш друг Николай на сверлильном станке себе большой палец оторвал.

Но хуже всех еще в техникуме Виталя поступил - проходили учебу в столярном ПТУ, в первый день прошли подробнейший инструктаж и расписались. И вдруг откуда ни возьмись появляется Виталя, не прошедший инструктаж и первым делом сует лапу в тот же фуговальный станок. Тоже три пальца на левой руке стесал. На мастера Николая Дмитриевича было страшно смотреть - это же ему тюрьма. Но как он мог уследить за двумя десятками незнакомых лиц - кто расписался, кто нет.

Да всё зависит от людей и от соблюдения ТБ. Я, прежде чем взяться за болгарку, у двух профессионалов училась. Один - мой сын, практически веь день её из рук не выпускающий, а второй - моя подруга Регина. Вот представьте - тетка работает кузнецом свободной художественно ковки. А там не только молотом махать, надо и "болгарить" разными способами, и сверлить, и варить. И ничего - и пальцы не расплющены и груди не отрезаны.

И везде разные приемы - от себя резать или на себя, куда опилки направлять, как держать.

Цитата
Вообщем в районной больнице хирургом. Все болгары через его стол проходят.

Так хирурги сейчас страшнее любых болгарок. То ножницы в животе оставят, то тампоны. То правую ногу вместо левой отрежут и назовут "механическим казусом". То в Москве врач угрожал отрезать ногу пациентке, если та не заплатит 100 тысяч. То прооперируют ногу, вместо лечения травмы головы. И всё ведь их ноги притягивают...

Так что теперь, хирургов больше бояться? Дат там не только хирурги издевательства устраивают.
HeatServ
У хорошего хирурга за спиной кладбище.
А с турбиной два правила:
1. Одень очки
2. Ключ для смены диска прикручивай рядом с вилкой, чтобы хочешь-не хочешь, а инструмент должен быть обесточен
Ну и турбина без кожуха это граната без чеки.
канавостроитель
Ну а что Вы хотите? А как умудряются штамповщики, с многолетним стажем кстати, на конвейерах травмироваться по самое некуда? И это на оборудовании с "защитами от дурака" умудряются. А тут ещё и фантазию можно приложить. И как всегда "раньше везло".
У меня вот тоже есть родственник из районной больницы. Анастезиологом в реанимации и иногда при операциях. И как в случае с Ивановым родственником, целая коллекция производственных идиотизьмов . Объяснимых случаев, единицы.
Ничего не поделаешь... Жизнь... Люди...
Сергей Валерьевич
Цитата(канавостроитель @ 1.5.2018, 16:12) *
Ничего не поделаешь... Жизнь... Люди...

Вот он, пример пред вами... И не турбина с фЮгувальником...
А просто тестомес и спешка... и ведь, сцЮка, сам людей сотнями по ТБ гонял...
А ведь не дождался дежи, решил тестомес проверить ...
Итог: кусок мяса между большим и безызъянным на правой руке... зашили, работает... а вот нерв порвал, немеет палец гад.. и энто на рабочей руке...

Ну а в цеху пару слесарей с полупальцами... и все те же тестомесы..
Татьяна Удальцова
Как пишут ученые еще раз "К вопросу о..."

Цитата
У меня родственник
Вообщем в районной больнице хирургом.
Все болгары через его стол проходят.

Вот он - родственник! А вот они - болгары!

Кто не знает - картинка из серии "Страдающее средневековье". Это такое теченье - смешные подписи к средневековым картинам, гравюрам, фрескам, как правило, в духе "черного юмора".
Некоторые попадаются довольно забавные.

Рекомендую для развлечения - начало здесь и даже тут.
Akela
А я сегодня, точнее вчера, купил кроссовки. Кроссовки как кроссовки, простенькие, но и стоили очень дешево.

НО: придя домой, увидел, что в каждом ботинке, внутри, есть что-то типа электрического выключателя (см. фото). С одной стороны разъем электрический, с другой - двухжильный проводок уходит куда-то под подошву. Сбоку кнопка, если ее нажать, слышно, как внутри щелкает (т.е. это не бутафория).

Коллеги, может кто сталкивался, что это такое, для чего ???
Ashihara
Цитата(Akela @ 3.5.2018, 14:21) *
А я сегодня, точнее вчера, купил кроссовки. Кроссовки как кроссовки, простенькие, но и стоили очень дешево.

НО: придя домой, увидел, что в каждом ботинке, внутри, есть что-то типа электрического выключателя (см. фото). С одной стороны разъем электрический, с другой - двухжильный проводок уходит куда-то под подошву. Сбоку кнопка, если ее нажать, слышно, как внутри щелкает (т.е. это не бутафория).

Коллеги, может кто сталкивался, что это такое, для чего ???

Скорее всего лампочки модные в подошве. В разъём либо зарядку, либо аккум переносной включать нужно. Это зависит от того, есть ли ли аккумы в самом боте.
andrey R
Цитата(Ashihara @ 3.5.2018, 14:24) *
Скорее всего лампочки модные в подошве.

Или наоборот - подзарядка аккумуляторов от хотьбы
crm00168
Подзарядка аккумулятора светодиодов от usb
Akela
Скорее всего лампочки модные в подошве...

Ну я тоже думаю, что скорее всего лампочки.
Не подогрев же там, в летних-то кроссовках.

.. В разъём либо зарядку, либо аккум переносной включать нужно.

интересно, что ни зарядки, ни переходника какого в комплекте не было.
И вообще в подошве ничего не проглядывается. Похоже эти разъемы от другой модели, детской, например. А тут от лампочек отказались, а разъемы остались - забыли, видать, в технологическую карту внести изменение.

Цитата(andrey R @ 3.5.2018, 14:36) *
Или наоборот - подзарядка аккумуляторов от хотьбы

Хорошо бы, но вряд ли - слишком дешевые для такого продвинутого решения.

Я уж думал, может там шагомер встроенный rolleyes.gif

Ладно, как сносятся, разрежу подошву, посмотрю, что там внутри. Но скорее всего ничего - кнопка есть, а лампочек нет...
инж323
это кросовки для любителей кошек!!!!
в кросах камера и юсб разьем для сьема видеопотока с высоты глаз кошек- что б чем мог посмотреть что и как видят бедные животные с высоты своего роста!!!!! Они ж несчастные не ходят всегда задрав голову что б смотреть на хозяина.
Вот они знают, что лицо хозяина- это хорошо, а его ноги- страшные чудовища которые всегда преследуют хозяина и еще и пинаются. smile.gif
Татьяна Удальцова
А я сегодня совершала очередной подвиг по расписанию - восстанавливала летний водопровод на "ближней даче".

Водопровод делала сама лет 7 назад. 100 м трубы ПЭ-32, семь ответвлений и два источника - колодец с питьевой водой и скважина. Самое трудное было раскатать бухту 100 м. И делать фаски. Ну для фасок мне презентовали самодельный фаскосниматель, все остальное - одно удовольствие. Даже слабыми женскими руками закручивать-раскручивать.

В этот раз было сложнее. Осенью у меня была нога сломана и консервировали на зиму без меня. Боялась, что ничего не найду, но все нашлось. Сначала хотела спустить маленький насос в колодец и набрать питьевой воды. И вдруг - облом!

Еще вчера в колодце была вода почти под поверхностью земли, а через день вода опустилась на метр, а там лед. Ни шланг не вытащить, ни насос утопить. У соседа точно также. За ночь на метр! Да и льда в колодце никогда в мае не бывало! Загадка природы.

Скважинный насос
прозимовал в скважине. Включила - вода забулькала в трубах и прервалось. Случилось страшное - сорвало шланг на глубине 15 м. Давай его вытаскивать, а он весь в черной слизи. Несмываемой, неоттираемой.

Насос висит на прочном канате. Потащила канат - а он оторван! Причем не канат порвался, не перетерся (коуш цел) а перегнило за зиму стальное крепление из проволоки 2 мм толщиной.

Насос теперь висит на кабеле, что весьма ненадежно. Кабель толстый, но как закреплен-то внизу? Выхода нет - тащу за кабель. Насос тяжелый, многосекционный, 10 кг, да еще кабель. А ручки-то тонюсенькие, слабенькие. Сгоряча метра два вытащила, пока кабель сухой был, а дальше пошла резина в смазке. Скользит и всё пачкает. Хорошо на оголовке трубы у меня вырезы есть, закрепила кабель, села думать.

Звать толковых мужиков? А нету их в округе. Только через участок копошится бывший военный-здоровенный, но вообще лишенный разума. У них трепанацию черепа (он "вертухаем" был) делают и мозг высасывают.

Он как раз занят увлекательным делом - вытаскивает газель из собственноручно вырытой ямы. Это же надо додуматься - сделал с тыла ворота для заезда на участок, а потом посреди въезда внутри выкопал яму глубиной 1.5 м. Жена заставила, для "водоема с лилиями"! Они туда бак пластиковый помещали. Бак во время позапрошлогоднего наводнения, естественно, выперло водой и унесло в направлении СЛО. Добрым людям достался. Так они эту яму засыпали травой, сверху присыпали землей и пригласили заехать груженый самосвал. Тот и сел на задний мост намертво.

Нет, думаю, такой мужик мне не нужен. Насос надо аккуратно тащить, он за стык труб может зацепиться. Оторвется - и прощай. Сижу думаю. И придумала - притащила табуретку и стала ее как ворот и "катушку" использовать. И аккуратно, и рычаг есть, и обратно не сорвется. Вытащила насос!

Шланг присоединить с двумя хомутами не проблема. Сложнее крепление сделать, чтобы опять не перегнило. Там два ушка с отверстиями, пришлось гнуть "коромысло" из четверки. Ну тут навык у меня есть - с помощью рычагов из трубок. Сделала, опустила с помощью табуретки, запустила - все работает. Но отмываться пришлось как после купания в мазуте.

И вот теперь идея гложет - сделать переносной ворот для выхаживания насоса вымбовками.

Фото 1 - оголовок скважины глубиной 16 м.
Фото 2 - узел соединения водопровода от скважины и из колодца
Фото 3 - горловина колодца
Фото 4 - лед в колодце

Фотографировать борьбу с насосом не смогла - была в грязи как черт.

PS. Упомянутый военный сосед еще учудил, вернее, евойная баба-дура. С осени завезли они тридцать фундаментный блоков толщиной 0.6 м и свалили возле дачи. Все гадали - зачем? На вопросы ответ был - Любопытство не порок! А теперь выясняется, что из этих фундаментных блоков из тяжелого бетона они собрались строить баню! "А чтоб наводнением не унесло"!!!

Это при том, что у них уже есть на прикупленном участке хорошая баня, рубленая из осины. Там только пол восстановить, да печку. Толковому мужику максимум на неделю работы.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.5.2018, 18:22) *
Водопровод делала сама лет 7 назад. 100 м трубы ПЭ-32, семь ответвлений и два источника - колодец с питьевой водой и скважина. Самое трудное было раскатать бухту 100 м.

А у мну из оцинковки на американках. На зиму откручиваю гайки американок и оставляю зимовать, как есть. Весной всех дел - закрутить гайки.
От так примерно выглядит smile.gif
канавостроитель
В порядке обсуждения и рациональной критики...
Плохо! mellow.gif
Зимнее положение шарового крана - "открыт на 45 гр. или прим 0,785 rad".
Дело в том, что при полностью открытом шаре, полость между его сферой и корпусом заполнена водой. Как известно из вполне заслуживающих доверия источников, вода при кристаллизации расширяется на 9%, чего вполне достаточно для порыва корпуса крана или частичного разрушения уплотнительных колец шара. Возможно частичное разрушение колец, сопровождаемое растягиванием материала корпуса крана. В этом случае, к пользователя формируется эллюзия о том, что всё хорошо. Но рано или поздно такая эксплуатация запорной арматуры шарового типа, приведёт к непоправимым фатальным последствиям. У вентиля, как справедливо замечено автором сюжета, таких проблем нет. Это легко проверить. Зимная поливочная незамерзающая арматура выполняется именно в виде вентилей.
А если надо просто осушить арматуру на зиму, то надо как раз обыкновенный вентиль.

Пример вообще незамерзающего вентиля
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 3.5.2018, 21:02) *
А у мну из оцинковки на американках. На зиму откручиваю гайки американок и оставляю зимовать, как есть. Весной всех дел - закрутить гайки.

Был у нас водопровод из оцинковки много лет. От всех резьбовых соединений быстро избавились - "достало". Соединяли плети на резинотканевых патрубках с хомутами. Других-то труб вообще не было.

Но водогазопроводные трубы имеют привычку лопаться по шву. Приходилось всякие заплаты ставить, хомуты. Да еще засорения бывали. Каждый весенний запуск был как пуск отопления зимой. Да еще и трубы легально только один раз удалось купить - продавали наборы для сада. Остальное - "через завсклад, товаровед, задний проход".

А потом я и вовсе без мужиков осталась, мне отлынивать на ремонты некогда. Долго приглядывалась к пластикам, оказалось самое лучшее - черный ПЭ. Он и от солнца не разрушается, легко собирается, легко разбирается, переносится. Например, чтобы пахать просто отсоединяю поперечное ответвление и в сторону отбрасываю.

Что касается кранов, они у меня на зиму никогда не остаются. Всё ведь легко снимается, важно только прокладки не потерять. Ну и полиэтиленовую плеть легко приподнять, чтобы из нее вода слилась.

Ну и отдельная "пестня" - концевые шланги. Каких-только не перепробовали - сначала по бедности магазинов, потом по излишнему богатству выбора. И резиновые, и резинотканевые, и полиэтиленовые прозрачные двух видов (наш завод делает), и гофрированные тонкие, гофрированные толстые, и армированные в сеточку.

Все плохие - то ломаются, то тяжелы, то сплющиваются, то от солнца разрушаются. Вот гофрированные - вроде хороши сначала, узлом можно завязать. Но через пару лет разом все гофры начирают лопаться.

В результате теперь использую два вида - импортные двухслойные - дорогие но надежные, и самые лучшие - из Нижнего Тагила, но непременно с толстой стенкой. Дешевые и лучше импортных.
andrey R
Цитата(канавостроитель @ 3.5.2018, 20:12) *
Зимнее положение шарового крана - "открыт на 45 гр. или прим 0,785 rad".
Дело в том, что при полностью открытом шаре, полость между его сферой и корпусом заполнена водой. Как известно из вполне заслуживающих доверия источников

Труба сухая, кран зимует в положении "полностью открыт".
Источники - это здорово, но мои краны видимо источников не читали, потому живее всех живых и уже не первый год smile.gif
Цитата(канавостроитель @ 3.5.2018, 20:12) *
Зимная поливочная незамерзающая арматура выполняется именно в виде вентилей.
А если надо просто осушить арматуру на зиму, то надо как раз обыкновенный вентиль.

Пример вообще незамерзающего вентиля

Вообще не замерзающий, это когда он в отапливаемом помещении, а на улице торчит всегда сухая часть.
Хотел я такой себе поставить, чтобы весной-осенью парник поливать, да всё руки не доходят
HeatServ
Все же лучше всего ппр для водопровода. Солнце не разрушает. Нет солнца. Разморозки не боится, даже шарикам пофиг на заморозку. Ремонтные соединения не бог весть сколько в цене. Да и паяльник всегда под рукой. А расходники вроде уголков, тройников и муфт вообще неприлично дешевы.
В бане лежу. Умничаю. Хорошо. Утки по огороду ходят парами. Весна, ъ. Скоро зима.
канавостроитель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.5.2018, 20:38) *
Что касается кранов, они у меня на зиму никогда не остаются. Всё ведь легко снимается, важно только прокладки не потерять. Ну и полиэтиленовую плеть легко приподнять, чтобы из нее вода слилась.

По поводу кранов на полиэтиленовой трубе критики не было.
andrey R
водогазопроводные трубы имеют привычку лопаться по шву.

Это если их с водой оставить на морозе. У меня американки как раз появились после ремонта лопнувших, когда прозевал заморозок. Теперь просто сливаю трубу и раскручиваю американки. Всё нормуль smile.gif
Ну и отдельная "пестня" - концевые шланги. Каких-только не перепробовали - сначала по бедности магазинов, потом по излишнему богатству выбора. И резиновые, и резинотканевые, и полиэтиленовые прозрачные двух видов (наш завод делает), и гофрированные тонкие, гофрированные толстые, и армированные в сеточку.

Я остановился на лёгкой гофре. Живет лет по пять, потом заменяю. Свои деньги отрабатывает. Потом в малину на капельный полив драные идут - еще пяток лет служат, пока совсем хрупкими и дырявыми не станут.
канавостроитель
Цитата(andrey R @ 3.5.2018, 20:42) *
Источники - это здорово, но мои краны видимо источников не читали, потому живее всех живых и уже не первый год smile.gif

Это в корне меняет дело.
LordN
пока не пробовал сам, только в планах...
существует мнение, что вода рвет трубы только тогда, когда давлению деться некуда, а если ему дать дорогу, то и не рвёт.
нужно две параллельные трубы с гарантированно различным временем замораживания.
например. в ПЭ трубу Ду32 вставляется трубка, например тот же ПЭ, но Ду15.
один конец трубы, например, лежит в теплом подвале подключенный к водопроводу, а другой конец трубы в нетопленой бане.
вода всегда замерзает лавинообразно и всегда начинает где-то в одном месте.
в такой коаксиальной конструкции всегда первой замерзнет вода во "внешнем" контуре по отношению к Ду15, (сама же Ду15 послужит "теплоизоляцией" для воды внутри неё, что и раздвинет временные границы замерзания внутри и снаружи) лишнее давление сбросится в водопровод по этой самой Ду15.
в конце-концов в Ду15 вода тоже замерзнет, но по понятной причине изменение объема уже будет совсем другим нежели если бы вся Ду32 замерзла сразу. вопщем думаю что шансы выжить для трубы Ду32 в такой схеме есть. а если заместо Ду15 взять холодильную пластиковую "капиллярку", типа той, которой обвязывают бытовые фильтры обр.осмос и т.д., то шансов будет еще больше.
знакомый утверждает что у него ПЭ25я, кажися, труба валяется по огороду уже лет пять. всегда под напором. весной оттаивает и все как нивчем не бывало работает. у него трубы Ду15 и т.д. внутри нету. территориально - Вологда. не Томск конечно, но вода тоже замерзает.
HeatServ
Замораживал специально под давлением ппр, все пофиг.
Vano
Цитата(HeatServ @ 3.5.2018, 21:41) *
Замораживал специально под давлением ппр, все пофиг.

А как долго ты её размораживал?
Этот лед же недели две будет размораживаться, когда на улице уже жара - не?
канавостроитель
Цитата(LordN @ 3.5.2018, 21:35) *
...

Труба ПНД не только устойчива к ультрафиолету. Она устойчива и к расширению замерзающей воды. Вода может замерзать от точки, может замерзать к точке. Трубе без разницы. Даже если соберёте систему на латунном фиттинге, всё будет в порядке.
Можете сами попробовать, медленно деформируя трубу ПНД. Сможете заметить, что труба ПНД деформируется как будто резиновая.
HeatServ
Я в бане много с чем экспериментил, время оставило на горячих участках металлогофру, а на холодных и не очень горячих ппр.

Цитата(Vano @ 3.5.2018, 22:11) *
А как долго ты её размораживал?
Этот лед же недели две будет размораживаться, когда на улице уже жара - не?

Не, не наблюдается такого. Как плюс - все отпускает.
канавостроитель
Цитата(HeatServ @ 3.5.2018, 22:27) *
... в бане ...

Это правильно.
ППР, это для внутренних инсталляций.
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 3.5.2018, 22:29) *
Это правильно.
ППР, это для внутренних инсталляций.

А также для уличных и подземных, поверь старому заколотчику.
канавостроитель
Хорошо. Но для наружных, это ересь. Для подземных - да. Для наружных открытых - нет. Но хорошо.
HeatServ
Чож ересь-то? Нормально стоит и жрать не просит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.