Цитата(Барабан @ 21.12.2021, 17:43)

Ну, превосходство в воздухе было подавляющим. И танков где-то в два раза больше.
Кстати, сегодня Д.Р. маршала Рокоссовского - героя Битвы за Москву, Сталинградской и Курской битвы.
Некоторые, не понятные многим, события Великой Отечественной пытается объяснить Владимир Викторович Тимаков — демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаК примеру, отвечает на вопрос, почему Франция сдалась Германии через 6 недель боев. У него, при желании, можно найти ответ, почему не сдали Москву, почему победили.
"Довольно часто приходится сталкиваться со следующим аргументом, оправдывающим скорую капитуляцию Франции: как можно сравнивать маленькую европейскую страну с огромным Советским Союзом? Мол, у французов за Парижем и плацдармов для отступления не оставалось: так, делянка виноградников между Альпами и Бискайским заливом. Примерно так же в порыве отчаяния после постигшей Францию катастрофы писал Сент-Экзюпери: «Нас было сорок миллионов земледельцев против восьмидесяти миллионов, занятых в промышленности! У нас один самолёт против десяти... один танк против ста» [1].
Строки, способные взять за душу, но весьма далёкие от реальности. И по степени индустриализации Германия и Франция стояли рядом, и количество самолётов у воюющих сторон почти не различалось, а французский танковый парк и вовсе был больше немецкого. Но для Сент-Экзюпери простительно так писать в сорок втором году: тогда требовалось вдохнуть мужество в обескураженных французов, сгладить (даже путём сознательного сгущения красок) пережитый ими позор и восстановить растоптанное национальное достоинство. Но ведь перед нами сегодня
задача стимуляции французского национального достоинства не стоит, мы можем посмотреть на события объективно, с высоты исторического опыта. Так воспользуемся этой привилегией!
Обратите внимание на слова писателя-романтика: «нас было сорок миллионов». Никого не царапает эта фраза? Сорок миллионов, точнее 41,5 миллиона человек проживало к началу 1940 года в европейской части Франции. А в целом во Французской империи насчитывалось более 110 миллионов подданных [2]."
Один из ответов на вопрос почему.
"Строители Российской империи относились к азиатским народам, как к равным. Французы — как к «низшим». Париж рассматривал свои колонии только в качестве неисчерпаемых кладовых дубовой пробки, какао-бобов и слоновой кости, а Москва считала Среднюю Азию полноправным регионом единой страны. Назвать Казахстан или Узбекистан русскими колониями — язык не повернётся."