Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удивительная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Ilya4190
А вы видели такую систему работающей?По моему, бред какой то, это в книжке?
Я не очень понял...у нас вода движется из за разности давлений, а тут вечный двигатель какой то получается.
Владимир Борисович
Культ Ра, Дина практически ответила на Ваш вопрос. Я именно это имел ввиду.
А что касается чисто специальных вопросов по нашей теме, я их сейчас готовлю и скоро постараюсь выдать.Не успеваю,блин! Слишком пока в теме старых систем отопления, а там среди мукулатуры пока разгребешь, 4-5 книг за день, а результат бывает 20-30 строк, а то и ничего. Ничего, работаю с интересом,результат будет.
Ilya4190
Да, все, разобрался, да они просто на сцепке стоят...ну зачем столько возни???
еще расчитывать...ну может конечно система работает чуть лучше, но соотношение возня/качественная работа не стоят этого. Сколько я систем посмотрел, никто так не делает. А я смотрел много систем, занимаюсь паспортизацией, как правило, старых систем теплопотребления.
Единственный плюс, соглашусь, это остывают более или менее равномерно, но зачем париться, если сейчас есть термо-датчики всякие, головки эти, поставил их, и все...они там сами сколько надо воды возьмут, а общая поверхность нагрева все равно зданию именно это количество тепла и отдаст...странные люди))зачем держать вилку ногами???)
DinaZavr
Цитата
но зачем париться, если сейчас есть термо-датчики всякие, головки эти, поставил их, и все...они там сами сколько надо воды возьмут, а общая поверхность нагрева все равно зданию именно это количество тепла и отдаст...странные люди))зачем держать вилку ногами???)

Это сейчас "всякие" есть. А когда-то не было. Здесь вспоминают старинные системы, и, конечно, никто не заставляет такие проектировать сейчас. Знание истории вообще, и истории своей отрасли в частности, способствует предотвращению множества ошибок. В том числе возниновению наивных мыслей по поводу того, что "все равно зданию именно это количество тепла и отдаст".

Вы бы ещё Генри Форда попрекнули, что он в 1903 году начал выпускать Ford A, а не сразу Ford Mondeo или хотя бы Focus.
HeatServ
Цитата(Ilya4190 @ 3.9.2009, 22:47) [snapback]430925[/snapback]
Да, все, разобрался, да они просто на сцепке стоят...ну зачем столько возни???
еще расчитывать...ну может конечно система работает чуть лучше, но соотношение возня/качественная работа не стоят этого. Сколько я систем посмотрел, никто так не делает. А я смотрел много систем, занимаюсь паспортизацией, как правило, старых систем теплопотребления.
Единственный плюс, соглашусь, это остывают более или менее равномерно, но зачем париться, если сейчас есть термо-датчики всякие, головки эти, поставил их, и все...они там сами сколько надо воды возьмут, а общая поверхность нагрева все равно зданию именно это количество тепла и отдаст...странные люди))зачем держать вилку ногами???)

Был недавно на объекте, небольшое предприятие, директор которого - хороший мужик, но уж очень давно "директор", а оттого считает себя знатоком и корифеем во всём, от балета до ракеты. Так вот колотит, значится, мужыг себя пяткой в грудь и говорит о глобальной реконструкции и умопомрачительный технологиях энергосбережения на его предприятии, которые были проведены той зимой, и... гордо показывает те самые головки. От которых тепла совсем не прибавилось, но ведь европа же!!!! А то, что присоединение элеваторное, самой системе под сороковник и вообще теплоцентр в лучших традициях семидесятых....
Kult_Ra
но уж очень давно "директор", а оттого считает себя знатоком и корифеем во всём, от балета до ракеты.
Ну это узнаваемое ощущение и не чуждо каждому из нас сюда входящих!

Дина практически ответила на Ваш вопрос. Я именно это имел ввиду. С Туркиным у меня нет неясностей с давних времён. Мне о нём все сказала в своё время его программа для Минск-22 по расчёту систем с по фасадным управлением, потом его книги. Просто сочетание слов "Челябинская эпопея" резануло слух. Таких ситуаций тех времен знаю более десятка. Кто-то "проявился", кого-то "нежно погасили" и на "задворки" запихали. Конкуренция.

"молодые учёные" нахлынули - нелепые, зараза, ассоциации от слова учёные. Собаки (хвостом виляющие) тоже бывают молодые и уже учёные!

смотрел много систем, занимаюсь паспортизацией, как правило, старых систем теплопотребления. Это круто! Это кладезь! Источник знаний неугасимый и даёт именно Вам оценочный "критериальный вектор".

ПС.
Что-то не то со словом "двухтрубная". Жаргонит. Любую же "двухтрубную" можно уверенно рассматривать как "однотрубную", если представить себе каждый прибор как стояк из одного прибора.
От простого к сложному.
Одна труба образует кольцо (контур) по которой вынуждают двигаться теплоноситель. Аналогия с электрическим током - один провод. Если "мало" просто теплосъёма с трубы этой, то придумали "местный" ОП (потребитель один или несколько) на этой трубе.
Вот и получилось "труба до потребителя" и труба (та же!) "от потребителя". Как и провод с "электричеством". Контур можно, оказалось, может иметь "распараллеливание" по ходу движения.

Получается, что самая первая система вполне могла считаться - один контур = просто труба без "распараллеливания". В любом месте под ней разожги костёр или нагревай это же "место" на солнце - начнётся циркуляция. А дальше "голь на выдумки хитра". Имеем то, что сегодня имеем.

Ток в проводах "заставляет двигаться" батарейка, аккомулятор или динамомашина. Теплоноситель - насос или котёл (источник нагрева - создатель разницы температуры как побуждающей циркуляцию силы). Образуется фактически ж один как бы Контур с параллельными течениями
KGP
Владимир Борисович, как Вы представляете смысл "Удивительная" система отопления. Если в смысле удивить или в чем ее преимущества? минимальные затраты на материалы, на монтаж или на эсплуатацию. А может проста в наладке? Известно, что двух трубная СО сложна в балансировке и требует больших расходлов в циркуляционном контуре. А при регулировании на отопительном приборе столько "прибамбасов". Так в чем, кроме слова удивительность.
HeatServ
Цитата(KGP @ 4.9.2009, 10:37) [snapback]431055[/snapback]
Владимир Борисович, как Вы представляете смысл "Удивительная" система отопления. Если в смысле удивить или в чем ее преимущества? минимальные затраты на материалы, на монтаж или на эсплуатацию. А может проста в наладке? Известно, что двух трубная СО сложна в балансировке и требует больших расходлов в циркуляционном контуре. А при регулировании на отопительном приборе столько "прибамбасов". Так в чем, кроме слова удивительность.

Странный вопрос, это всё равно что спрашивать у Позднера почему он говорил в конце передачи "Времена" какую-нибудь моралите и фразу "Вот такие времена".
А система отопления штука действительно удивительная. Любая.
Kult_Ra
Странный вопрос - это ж просто шекс-пиар (Шекспир?) проявился!
KGP
А Вы HeatServ филосов, однако. Может быть и автор темы тоже?....

в смысле "философ"
Ilya4190
В первую очередь, хочу поблагодарить автора, система действительно удивительная. Она изощренностью удивительна!)
Мне понравилась)Но там действительно много возни и выхлоп незначительный.

обращаясь к Kult_Ra, это что, сарказм что ли)он такой неуловимый))

HeatServ и DinaZavr, Заинькииии) наверно только из за того что я так молод, я помню учебник Физики и ЭКМ.

DinaZavr, ну ка ну ка, расскажите мне как я и в чем я наивен в вопросе об отданном системой количестве теплоты))Давайте, расскажите наладчику как систему регулировать)

Непосредственно к HeatServ, а мы не говорили о вечных двигателях, при чем тут увеличение нагрузки. Я говорю о том, что по моему скромному неграмотному мнению установка автоматических дросселей в виде термоголовок автоматизирует систему и распределяет равными потоками теплоноситель. Я конечно их не проектировал, так что вы можете мне смело нарисовать минусы, если таковыми владеете.

Да, кстати, хотел поправиться, с термоголовками это я в сторону ушел, прошу прощения. Не учел тематику форума.
Владимир Борисович
Удивительная это та,которая у меня вызывает уважение и удивление своим решением.Я и сам имею и авт. свид. и рац. немало, но удивлятся не перестаю,чего и всем Вам желаю.Романтик я систем отопления.
Поскольку книга проф. Лобаева Б.Н. под рукой хочу показать отопительный прибор под названием "Украина 2". Прибор литой из чугуна с овальными ребрами, был вариант открытого типа и вариант в кожухе. Длина секции 405мм,поверхность нагрева 0,19м2, вес 3,9кг. Прибор назывался плинтусного типа. 1957год.
Вопрос на форум имею.Поступили сведения,что в Саратове есть музей отопительной техники, кто сообщит подробности?
Вечером постараюсь дать интересную схему.
HeatServ
Цитата(Ilya4190 @ 4.9.2009, 13:28) [snapback]431215[/snapback]
Непосредственно к HeatServ, а мы не говорили о вечных двигателях, при чем тут увеличение нагрузки. Я говорю о том, что по моему скромному неграмотному мнению установка автоматических дросселей в виде термоголовок автоматизирует систему и распределяет равными потоками теплоноситель. Я конечно их не проектировал, так что вы можете мне смело нарисовать минусы, если таковыми владеете.
Да, кстати, хотел поправиться, с термоголовками это я в сторону ушел, прошу прощения. Не учел тематику форума.

Термоголовки+элеватор = абсурд и коррупция, вещь, думаю, слишком понятная чтобы её пояснять, то есть работать-то может, но как...
инж323
Цитата(Ilya4190 @ 4.9.2009, 13:28) [snapback]431215[/snapback]
Я говорю о том, что по моему скромному неграмотному мнению установка автоматических дросселей в виде термоголовок автоматизирует систему и распределяет равными потоками теплоноситель. Я конечно их не проектировал, так что вы можете мне смело нарисовать минусы, если таковыми владеете.

Тогда сформулируйте по другому.
К примеру:
"Я говорю о том, что по моему скромному мнению установка термоголовок не автоматизирует систему, но может и распределить потоки( с уменьшением суммарного) теплоносителя несколько по другому. " И являются средствами автоматики лишь в "бытовом" понимании.
Ilya4190
Ну вот опять, я так вот четких минусов и не услышал... Ну что это такое, господа инженеры, одна гуманитария какая то на вас) и даже инж323, как не стыдно, туда же.

Кстати, опять же, не понимаю, что если это не автоматика, то что же такое она есть?

По поводу элеваторной системы...опять же, давайте не будем о большом театре. Давайте четко. Это лирика. А вот так то вот так, а Паши совочек розовенький, но как же это так, ведь у Даши красненький.

Термоголовки, почему нет? Оговорюсь, это вписывается в контекст нашей беседы об эволюционировании систем отопления в разрезе применения термоголовок как новшества.

И даже, что очень для себя удивительно, с интересом прочитал про литые чугунные приборы) Это наверно дааалекий предок М140.
инж323
Цитата(Ilya4190 @ 4.9.2009, 15:03) [snapback]431270[/snapback]
Ну вот опять, я так вот четких минусов и не услышал... Ну что это такое, господа инженеры, одна гуманитария какая то на вас) и даже инж323, как не стыдно, туда же.

А вы их сами, эти минусы знать обязаны.Эт раз.
Насчет гуманитариев: Такой город, как в 45 000 человек, сдаваем за чуть больше года. А вы свой город- раз в полтора года перестраиваете?Эт что б масштабировать охват наблюдаемого.Эт два.

А про предков М140 или МС140 или М140 АО- пересчитайте на бортовые ЗИЛы и прикиньте, сколь в один влезет в семерках и сколь влезет в него же в ЭКМах?Или в кВт.

А затем уж о цвете совочков.Но в песочнице.Лирик-наладчик - паспортист.
Ilya4190
инж323 а при чем тут ЗИЛы)?
Ну давайте я начну, раз уж вас все еще так на рассказки тянеТ)

Ну дело в том, что я знаю, что по практике эти головки начинают все потом крутить, и получается в итоге каша...
И без центральной регулировки по веткам система будет работать плохо. Поэтому я ваще очень люблю попутную однотрубную,
Но это единственный минус головок на мой неопытный пока взгляд)Т.е. с центральной регулировкой они шикарно работают.

кстати детали однотрубной применены и в рассматриваемой схеме удивительной системы отоплния, просто там два яруса идет).

А вы еще так налегаете на Паспортиста)))Я мало проектировал системы отопления, точнее рекоснтруировал, и точность очень хорошая получается, вот такой я хороший специалист)

А наладка дело вообще неблагодарное, раз вы на то пошли, да кому охота возиться с чужими ошибками, при чем тут сроки наладки?Масштабы? ))

Нет, город я конечно делал, но в основном это производства, АБК, системы отопления Больничных всяких учреждений...Это вам для вашего второго пункта) rolleyes.gif
Владимир Борисович
Похоже молодой человек не на ту тему попал.
Представляю еще одну интересную систему отопления ДСЧ (децентрализованное смешание Чечика). Автор Чечик Е.И. 1950год.
Питание безэлеваторное напрямую от т\сети 130\70. Перегретая вода поступает в первую часть системы по схеме снизу вверх при t-130гр. перемещаясь по стоякам выходит из первой зоны с t-95гр. Далее во вторую зону и через верхнюю разводку поступает в стояки 4,5,6 по схеме сверху вниз и выходит в обратную магистраль при t-70гр.
На зам. участках первой зоны установлены диафрагмы, расчитанные на затекание в приборы с учетом выхода из зоны 95гр.
Kult_Ra
На зам. участках первой зоны установлены диафрагмы, рассчитанные на затекание в приборы с учетом выхода из зоны 95гр.
Альфа затекания "от регулировать" можно. Но это совсем не способ получить на выходе из первой системы 95°С
Не получится. Нет смысла здесь расписывать почему.

ПС.
Последовательно соединённые системы в промышленном проектировании/строительстве лет 40 назад применялись.
Расчетами таких систем занимался, правда случаев с установкой редукционной шайбы для таких систем не было. Только для одной системы случалось (была методика СантехНИИпроекта).
С Чечиком встреч не припомню, но был знаком с Цаль Романом (его ученик). Была у них совместная книга (Чечик, Цаль) по "абстрактной" теме расчёта отопления на ЭВМ. Пользовался программой (ОРГАС-23) Цаля для Минск 2/22.
Вообще киевляне очень много привнесли в "копилку".
HeatServ
Цитата(Ilya4190 @ 4.9.2009, 15:03) [snapback]431270[/snapback]

Кстати, опять же, не понимаю, что если это не автоматика, то что же такое она есть?

Засылаем запрос гуглу и: Промышленная автоматика — общее название разнообразных электронных устройств применяемых для автоматизации технологических процессов, дискретных, непрерывных и гибридных производств, станков с числовым программным управлением, зданий, транспортных средств и транспортной инфраструктуры, систем логистики, промышленных роботов.
Владимир Борисович
Опытами проф.Аше Б.М. было установленно,что при питании радиатора но схеме снизу- вверх, на поверхности прибора устанавливается температура равная температуре воды выходящей из прибора. Ткак если подвести 130гр и отводить 95гр. то t прибора будет 95гр, а при подаче сверху-вниз она была бы 112,5гр. Очевидно, что Чечик Е.И. использовал именно этот принцип. На рис. показано движение воды в приборах при разных подключениях.Обратите внимание на правый рисунок.
Kult_Ra
Подозреваю, что это справедливо только для систем с естественной гравитацией или при малом насосном влиянии на циркуляцию. Поэтому сегодня такой фактор не берётся в "зачет".

Кстати, именно Чечик (с участием Цаль) предложил метод расчёта систем с помощью "оптимизационной" функции:
Стоимость разовых затрат + стоимость эксплуатационных (в основном энергии на насос). Потом взять от неё первую производную - получить "целевую" функцию. Знал "в лицо", по крайней мере, троих человек, защитивших на этом "приеме" с мелкой модификацией кандидатскую.
Владимир Борисович
Как выясняется в американских паровых системах отрицательного давления вакуум насосы были, а то здесь прозвучало, что не было их.
Такие системы были разработаны и у нас. Там применялся вакуум насос КВН-4 и КВН-8.
Автор РальчукН.Т. гор. Киев 1956год, и стоял он на обратной перед котлом.
Точно также как и в американской схеме.
Vano
Цитата(Kult_Ra @ 5.9.2009, 12:07) [snapback]431449[/snapback]
Подозреваю, что это справедливо только для систем с естественной гравитацией или при малом насосном влиянии на циркуляцию. Поэтому сегодня такой фактор не берётся в "зачет".

Думаю, справедливо еще как на картинке при небольшом количестве секций, при большем будет другая картинка.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 6.9.2009, 15:30) [snapback]431628[/snapback]
Как выясняется в американских паровых системах отрицательного давления вакуум насосы были, а то здесь прозвучало, что не было их.
Такие системы были разработаны и у нас. Там применялся вакуум насос КВН-4 и КВН-8.
Автор РальчукН.Т. гор. Киев 1956год, и стоял он на обратной перед котлом.
Точно также как и в американской схеме.

Я вот долго смотрел на рисунок, где-то в нём зарыт принцип поддержания уровня конденсата и параметров пара. И скорее всего он прост как три рубля. Никак не могу додуматься, беру помощь клуба. Интересуемый фрагмент вырезаю.
ЗЫ Я ни разу не видел систем паровых рабочих, говорят, что когда система остывает или нагревается слышны "молоточки", кто слыхал - расскажите, интерсно.
Litvinov
Цитата(Владимир Борисович @ 4.9.2009, 13:42) [snapback]431228[/snapback]
...Вопрос на форум имею.Поступили сведения,что в Саратове есть музей отопительной техники, кто сообщит подробности?...

Помоему у ОАО"Саратовэнерго" есть музейная экспозиция, посвященной 70-летию центрального отопления в Саратове. В то время по километровому трубопроводу тепло от ТЭЦ-1 пришло в 18 жилых домов завода"Комбайн".
А еще в Саратове есть это:
Цитата
Дом с поистине уникальной системой отопления находится в Саратове на пересечении улиц Советская и Радищева. Здание с номером 3/5 было построено в начале 20 века по проекту саратовского инженера Вячеслава Яхимовича. Именно ему, педагогу Химикотехнологического училища (ныне колледж им.Яблочкова), принадлежит изобретение одной из самых экзотических в мире систем отопления жилых домов.
Новый способ получил название системы паробетонного отопления. В отличие от распространенного в то время парового или водяного теплоснабжения в системе Яхимовича привычных нам радиаторов нет вовсе. Не торчат наружу знакомые всем ребристые «железки» из-под подоконника. Зашедший «на огонек» теплоэнергетик замер бы в оцепенении – в доме нет отопления, а все равно тепло!
Секрет Яхимовича был прост до гениальности. Трубы с теплоносителем (в его роли выступал пар, хотя в ряде экспериментов применялась и вода) проходили внутри стен и выходили наружу, где покрывались слоем бетона, гипса, дерева или цемента. Иными словами, паробетонные нагреватели делались частью отделки помещения – говоря современным языком, элементами дизайна интерьера. В своем докладе на 4 съезде русских зодчих в 1911 году Вячеслав Яхимович приводил примеры, когда при данном типе отопления «нагревателями были полы, перила лестниц, ступеньки, колонны, пилястры, вазы, статуи и прочее». Греть комнату могла даже простая стена, на которой висит картина!
У этого изобретения был целый ряд преимуществ. Оно позволяло понизить температуру наружной поверхности приборов до пределов, допустимых гигиеническими нормами и давало возможность равномерно распространять тепло по всему помещению. Кроме того, бетон и гипс способны долго сохранять тепло, так что кратковременные перебои с теплоснабжением практически не были заметны.
Но была ли такая система жизнеспособна? Именно таким вопросом задались специалисты ОАО «Волжская ТГК» в Саратовском регионе. И решили поставить эксперимент. Конечно, настоящую комнату никто городить не собирался. В качестве «плацдарма» выступили трубы, задействованные в генерации тепла в машинном зале станции «Саратовская ГРЭС». Часть выбранной трубы покрыли бетоном слоем 1 сантиметр – этого было достаточно, чтобы сымитировать лепнину. Второй участок покрыли слоем гипса, который широко использовался век назад для изготовления внутреннего декора. На третьем участке трубу «упрятали» под дерево, как советовал изобретатель Вячеслав Яхимович. И наконец последний, контрольный, участок остался открытым, с первоначальной температурой поверхности.
Суть опыта была в том, чтобы узнать, насколько сдерживает тепло тот или иной изолирующий слой. Для замера использовался промышленный дистанционный термометр, который обслуживали специалисты «ТУ по теплоснабжению в г.Саратов».
Первое, на что обратили внимание энергетики, модулируя экзотическую систему отопления – что, несмотря на оригинальность новшества, технически осуществить монтаж труб с лепниной было крайне сложно. Простой монтаж системы отопления вкупе с оформлением декора выливался в многодневную работу! И это только в одной квартире!
Кроме того, в случае порыва труб, а тем более их полной замены после того, как они отслужат свой срок, квартиру пришлось бы практически ломать. Оставив только стены. Снятие декора и извлечение труб превратили бы это место в сущий ад.
Как показали тепловые замеры, гипсовое (как впрочем, алебастровое, меловое, деревянное или бетонное) покрытие способно существенно снизить отдаваемое радиаторами тепло. В экспериментах при температуре теплоносителя (и соответственно «голой» трубы) 70-71 градус, всего лишь 1-2-сантиметровый слой сбивал эти показания почти на треть. К примеру, чтобы нагреть гипсовую вазу до температуры 60 градусов, температуру носителя пришлось бы доводить до 100 градусов. Котельные того времени работали бы практически на износ. Отопительное оборудование часть нагрева использовало бы вхолостую, только на нагрев декоративного слоя. Хуже всего показало бы себя деревянное оформление (помните, инженер Яхимович предлагал устраивать трубы внутри перил?).
Впрочем, настолько ли уж плоха идея изобретательного саратовца? Оказалось, что нет. По мнению заместителя директора-главного инженера по эксплуатации станции Виктора Мясоедова, форсированной работы тепловых станций для нормативного обогрева квартир и не требовалось бы. Нужно было всего лишь увеличить площадь декоративных радиаторов. Иными словами, одного «горячего вазона» для комнаты недостаточно. А вот если протяженность труб значительно увеличить и пропустить их, скажем, внутри большой стены, пусть даже из толстого бетона, то в помещении стало бы гораздо жарче.
Начальник ПТО станции Сергей Бурмистров даже считает, что такая система отопления намного лучше обычной. Просто ее нужно было лишь чуть доработать. Скажем, использовать не гипс и бетон, а специальные теплопроводящие смеси. В качестве одной из идей, Сергей подсказал, что «горячие статуи» могли быть не гипсовыми, а металлическими – известно ведь, что бронза, медь и т.д. хорошо проводят тепло, к тому же медленно остывают.
Впервые паробетонное отопление было использовано в 1907 году при строительстве больницы на станции Ртищево. Впоследствии изобретение Яхимовича отапливало несколько саратовских зданий, одним из которых и был ставший знаменитым тогда на всю Россию дом на Советской. Но увы, при всей своей дешевизне (паробетонное отопление дешевле водяного и парового), новинка в России почему-то не прижилась. А вот в Европе паробетонное отопление под названием «лучистое» или «панельное» в те годы нашло широкое применение.
Как выяснили специалисты ОАО «Волжская ТГК» совместно с сотрудниками Областного музея краеведения, на сегодняшний день в России подобных сооружений с паробетонным отоплением осталось только два – в Саратове на Советской 3/5, и другое в г.Санкт-Петербург. Старые системы Яхимовича давно проржавели и не работают. Но память об уникальном эксперименте нашего земляка жива среди энергетиков до сих пор.
Владимир Борисович
Не спорю, возможно это так.Полагаю,что этот вопрос до конца не изучен.
Я сам попытался представить (в уме) радиатор бесконечной длины и решил предположть, как же он будет работать.Ничего не получилось кроме того,что где-то после зо секций тепловой напор должен затухнуть на одну треть,а через первую секцию пройдет вода с температурой на входе и выходе одинаковой.Поэтому средняя температура в приборе на мой взгляд это весьма условная величина,также как и на его поверхности, особенно с лицевой и тыльной стороны.Хотя могу и ошибаться.Внутри радиатора движение воды ламинарное.Научных исследований по этому вопросу как то не встречал.Мы же всегда привыкли по коэффициентам разным работать,поправкам разным.А следовательно если нет точного расчета по формуле,то все остальное берется приблизительно,как и многие гидравлические расчеты в том числе.
По моему в радиаторе столько колец, сколько есть секций, как и в системе отопления.
Владимир Борисович
Теплый пол это тоже "работа" В.А.Яхимовича между прочим, а расчеты такой системы помог ему сделать Владимир Михайлович Чаплин 1907году, когда Яхимович решил использовть не пар, а гор. воду. Вот при расчетах и выяснилось, что темп. воды должна быть не более 60гр.
Владимир Борисович
Вакуум насосы одновременно служили для питания котла.Конденсат и воздух отсасываются насосом в геметичный бак.Из бака воздух ,только он, выбрасывался в атмосферу.При необходимости подпитки котла конденсатом вентили7,8 и 9 закрывались, и открывались вентили 10,11 и 12.Через трубу 12 конденсатный бак сообщается с атмосферой при подпитке котла конденсатом.Через трубу 13 подается вода в конденсатный бак для залива насосов водой.Вот такая "удивительная система",
Kult_Ra
По моему в радиаторе столько колец, сколько есть секций, как и в системе отопления. Скорее всего радиатор "работает" как коллектор. Вместо "одностороннего" подключение можно применить "диагональное" - тогда прогрев гарантированнее.
И надо учитывать - всегда есть "область определения функции", т. е. зачастую формулы наши имеют пределы "от и до" - формулы зачастую есть как "аналитические" результаты замеров при "лабораторных испытаниях".

"Идея Яхимовича" интересна. "Панельное" отопление с замоноличенными трубами возможно есть "внучонок" идеи.

Я ни разу не видел систем паровых рабочих, говорят, что когда система остывает или нагревается слышны "молоточки", кто слыхал - расскажите, интересно.
Системы приходилось проектировать, но как они потом "жили" - не знаю. На корабле (1963 г) было паровое отопление. Про "стук" ничего в памяти нет. Но вот конденсат иногда сбрасывали за борт из крайних приборов на ветке (называлось "продуть грелки"). Трубы и "грелки" - медь. Как нынче на кораблях, не знаю.

Теплый пол это тоже "работа" В.А.Яхимовича - возможно он из первых, возможно и нет. Не все же "решения" сохранились и не все доступны для обзора.
Владимир Борисович
Удивительными бывают не только системы отопления. Вот Дина посоветовала развить тему регулирующих кранов на отопительных приборах. Развил. Про"это" ,как выяснилось целый детектив можно написать,какие люди были там задействованы, но об этом в книге.
А пока предлагаю посмотреть "удивительный" регулирующий кран. Кран инженера А.Н.Пеклера, устройство в двух словах такое: кран имеет 2 регулировки,первичную, которую устанавливают при запуске и ставят на стопор 6 (на фото) как балансировочник.Затем в квартиру к жильцу приходят серьезные люди с проволокой, закручивают ее в специальные дырочки, ставят пломбу и берут расписку и говорят,что это трогать нальзя.На кране есть небольшой ход для регулировки "по желанию". Желание то было, а результата нет.
Вот такой "удивительный" был кран. 1950год.
Владимир Борисович
С 1937года начинается детальное изучение однотрубных систем отопления.Лаборатория ЛИСИ под руководством проф.Б.М.Аше проводит исследование обвязок трубных узлов отопительных приборов с односторонним присоединением приборов.Делаются расчеты,определяются коэфициенты затекания и составляется классификация таких систем.
Ее я Вам и представляю.Прошу обратить внимание, смещенных замыкающих здесь нет,они еще не родились.А вот когда родятся, будет ли такая система, как мы ее ласково называли, носить название "ленинградки" или это была другая система?
Женяра
С "удивительными" системами приходится встречаться довольно часто. Есть два варианта:

1. Кто-то осознанно так проектировал. Как правило, выясняется, что это было изобретение велосипеда - давно известное, но отвергнутое жизнью.

2. На месте накрутили "по соображению". Это чаще всего на заводах - много лет ввариваются, куда вздумается, закольцовываются "по наитию" и прочее. Усугубляется всё тем, что нет никаких схем, разобраться на месте невозможно. Есть какой-нибудь человечек, который знает, что "если тута на две винтки отвинтить, а тама на 8 круток закрутить, то работает". И больше никто, а "тот" - уже на пенсии.

Поэтому мне понятен намек "ежедневно тошнит" - если он относится к системам. Попробуйте поэксплуатируйте, даже ту, на картинках, если видите только магистрали вверху и внизу и не видите середины.

Разумеется, интересно всякие "забытые решения" посмотреть. Чтоб историю знать. Так же, как интересно книги наподобие "Курьезы техники" читать.

очень легко и давно забытая так называемая "ленинградка" ,а ведь эта система работает при разнице менее 1 "очка" и монтаж в полторы трубы очень дешов по деньгам,и эксплуотация копейки....
На основе этой системы я расчитал локалку для домов коттэджного типа,строю тупо за 300000 цена производства.И людям хорошо и монтаж лёгкий (один строю) ,принудительная конечно,но на один насос вешаю два контура тёплого пола с грубой регулировкой.

"ленинградка" респект
DinaZavr
Женяра, а цитаты кто будет ставить? То ники у меня подделывают, то выдают за своё чужие слова... Вот до слов "...очень легко..." в цитату, пожалуйста.
Владимир Борисович
Владимир Михайлович Чаплин, при увязке колец однотрубной системы, столкнулся с невозможностью это сделать.Ближайшие к котлу кольца имели минимальную протяженность,и даже применив минимальные диаметры в 1\2 дюйма он получал недостаточное сопртивление.
Из-за невозможности увязки и пришла идея изменить схему на попутную, в которой длина колец была одинаковой.Так длина кольца через прибор 1 имеет наибольшую длину на подающей и меньшую на обратной.Через колцо через прибор 5 ближайший к котлу имеет наименьшую длину подающей и наибольшую на обратной магистрали. Таким образом родилась система с поппутным движением воды.1909год.
Kult_Ra
Удобный случай демонстрации "идентичности" и путаницы "терминологии".

Если такую однотрубную систему (схему) представить как "вертикальную" (поэтажную), то проявится всем знакомый "двухтрубный" стояк со встречным или попутным движением теплоносителя.

И жаргон ещё говорит иногда про "ноги стояка" - здесь участок трубы от котла до тройника к первому прибору и от тройника от последнего к котлу. Или они же (ноги) как "узлы присоединения стояка".
Владимир Борисович
Культ Ра. Это же наши классики так называли.Я думаю,что Чаплин применив балансировочники сумел бы увязать кольца. А как тогда правильно назвать систему которую видно на фото под буквой "в". Может быть трехтрубной.
Kult_Ra
Различия (на сегодня) по способу подключения отопительных приборов.

Если каждый прибор рассматривать как стояк (группа из одного прибора), то система всегда как однотрубная.

Есть параллельное подключение внутри группы из нескольких ОП - говорим "двухтрубный стояк" - двухтрубная система
Есть последовательное подключение внутри группы из нескольких ОП - "однотрубный стояк"
Если в системе и те и другие подключения внутри групп ОП - комбинированная система

Если группа ОП имеет параллельно-смешанное подключение внутри группы (как Ваша находка), получается уже как "комбинированный стояк" и система комбинированная.

под буквой "в /цепочное/". Для горизонтальных (одноэтажных цехах) схем подобные "узлы обвязки ОП" применялись часто (как диагональное подключение ОП).

Назвать "цепочным" неудачно - просто их обратная общая их двух смежных групп ОП - как бы "перекрестные"(не симметричные) стояки по нагрузке подающих и обратных труб.

Сегодня будут сложности с увязкой (контуров) внутри таких групп. Надо вносить изменения в программы - настроить их на подобные конструкции.
Владимир Борисович
Культ Ра! Не по исторической теме вопрос. В современной отопительной технике я не нахожу работ по классификации систем отопления, области их применения, при огромном их разнообразии, не вижу новых находок. А то, что есть очень ограничено и можно показать на одном листочке.Этому и только учат и студентов, совершенно не дается большого обзора и по истории создания и по проблемам отопительной техники.На это и настроены программы расчетов.По сути дела происходит просто натаскивание на 3,4 вида систем, вот и вся учеба.Ну и СНиП значительно сужает рамки.Изучая историю систем отопления я вижу какие образованные люди все это создавали и просто восхищаюсь ими. Какой прфессионализм, а главное широта кругозора.Это были инженеры.О современных проектировщиках у меня сложилось мнение, что это задерганные люди, очень мало творческих личностей, работа и зарплата вот главная цель. Может я и не прав, может теперь жизнь такая. Но корень зла вижу в первичной учебе в ВУЗе.
Kult_Ra
Да нет вроде вообще "корня зла" как такового.
С появлением "типового проектирования" и заводов "Сантехзаготовка" все "уницифировали".

Инженер давно стал уже как "типовой/ унифицированный". Исчезла "индивидуальность" в стоительства и стали нужны иные инженеры - "от сих до сих".

Знания, даже если и получены во время обучения, но не подкрепленные текущей работой, мгновенно замещаются шаблоном - набором из двух/трёх решений.
Владимир Борисович
Сегодня представляю Вашему вниманию две "удивительных системы". На рис.12 схема разработаная автором Паэгле К. гор.Рига 1956год. Здесь,на мой взгляд, необходимо обратить внимание на левую схему "а", необычен способ подключения приборов используя перегретую воду. на рис 10 схема автора Герцмана. 1958год.Вам судить о ее достоинствах и недостатках, с точки зрения увязки колец,на мой взгляд это невозможно.
DinaZavr
Владимир Борисович, наверное все возможные варианты последовательных соединений были разобраны Сантехпроектом в серии А3-694 Рекомендации по проектированию последовательно соединенных по теплоносителю систем отопления.

А слабо показать систему, где радиатор присоединялся к одной трубе (стояку, ветке) только одной подводкой - в "нижнее место"? При этом система ещё и регулируемая.

Качество картинок "газетное". Но подведена именно одна трубка.
Владимир Борисович
Просмотрела Дина. 7страница пост 132. Только ведь я обьяснений почти не даю, а наверное зря. Помогайте коментариями, кто знает и может.Полагаю, что очень многие не знают, о чем идет речь по многим системам. Давно забытое старое, хотя неплохо бы и это знать.
Владимир Борисович
Забыл Вас всех познакомить.Представляю; Сильвиуш Болеславович Лукашевич (1850-1912), "отец нашей специальности". Автор первого русского учебника по отоплению и вентиляции, изданного в в 1880году. Два высших образования: Строительное училище.переименованое в институт гражданскмх инженеров, впоследствии легендарный ЛИСИ, и институт путей сообщения в 1876году. Зав. кафедрой,профессор.Преподавал до 1901года. Его сменил ученик и товарищ А.К.Павловский,будущий академик А.Н., а его в 1923году после смерти сменил,
Б.М.Аше.Умер Лукашевич в своем имении под Черновцами в 1912году работая над своим четвертым изданием учебника. Вот такая история
инж323
Вот на вырезках газетных интересно получается.
Обратите внимание на 1 -е фото: Смотрите, балконная дверь и окно, ширина фасада около 3.5 метров примерно и тут раз и ... всего 6 секций. Если семерка нормативно тянула 1.295 кВт, то столярка оконная должна быть на уровне нынешних пластиков и стеклопакетов.Это не считая трубы перед порогом балконной двери.
Вот на втором фото скорей более реальное- прибор выступает за ширину окна, поскольку он бОльшим должен быть.

Не исключаю и некоторую постановочность фото- для газеты могло быть.Могло,но необязательно.
Динозавр, а вы помните детали расчетов, там ведь приборы то большенькие должны же получаться?
Kult_Ra
Через одну подводку циркуляция возможна - образуются два встречных потока по мере прогрева (остывания в приборе).
Какое будет максимальное "альфа затекания" и как оно будет зависеть от скорости в стояке - надо "ставить на стенд и копить" данные. Можно пробовать на "домишках" в сугубо "частном порядке".

Возможно, "такое одинокое" подключение применялось в "теплых странах"? Вдруг "Сибирский мороз" потребует прибор на всю ширину стенки.

Потому, возможно, и перешли повсеместно на две трубы - "к" и "от" ОП. А увеличения числа последовательно присоединенных приборов "потребовало" байпас/замыкающий. С появлением приборов кроме чугунных радиаторов и ребристых труб, две трубы стали неизбежными.

Схемы в сообщении 141 (с перегретой водой) можно было применять, наверное, с декоративными решётками и как бы в помещениях "ограниченого" назначения.

И сегодня это действительно не дальняя, но "история". Удобно было в СССР решать "директивно/экономно и простенько" для всех.

Изменились требования "комортности", технические возможности и пр.
Vano
Цитата(Kult_Ra @ 9.9.2009, 22:11) [snapback]432956[/snapback]
Через одну подводку циркуляция возможна - образуются два встречных потока по мере прогрева (остывания в приборе).
Какое будет максимальное "альфа затекания" и как оно будет зависеть от скорости в стояке - надо "ставить на стенд и копить" данные. Можно пробовать на "домишках" в сугубо "частном порядке".

Данные из рекомендаций НИИ сантехники/Витатерм, теперь это вредно

HeatServ
Цитата(DinaZavr @ 9.9.2009, 19:12) [snapback]432910[/snapback]
А слабо показать систему, где радиатор присоединялся к одной трубе (стояку, ветке) только одной подводкой - в "нижнее место"? При этом система ещё и регулируемая.

Но подведена именно одна трубка.

Не хватает мне фантазии как водяная система может так работать. Паровая ещё куда б ни шло...

Цитата(Владимир Борисович @ 9.9.2009, 20:51) [snapback]432938[/snapback]
Забыл Вас всех познакомить.Представляю; Сильвиуш Болеславович Лукашевич (1850-1912), "отец нашей специальности". Автор первого русского учебника по отоплению и вентиляции, изданного в в 1880году. Два высших образования: Строительное училище.переименованое в институт гражданскмх инженеров, впоследствии легендарный ЛИСИ, и институт путей сообщения в 1876году. Зав. кафедрой,профессор.Преподавал до 1901года. Его сменил ученик и товарищ А.К.Павловский,будущий академик А.Н., а его в 1923году после смерти сменил,
Б.М.Аше.Умер Лукашевич в своем имении под Черновцами в 1912году работая над своим четвертым изданием учебника. Вот такая история

Какие удивительные времена, какие пронзительные, умные, красивые лица смотрят с фотографий того времени! Учёные, инженеры, монтажники в одном, универсальные люди, создававшие всё с нуля, всё проверяя опытом с полной самоотдачей...
А сейчас?! Интернет завален знанием, возможности ограничены только фантазией и что мы видим? - "Дайте мне права модератора, я буду модерировать свою тему...."
Владимир Борисович, Вы пишете очень интересную книгу, ждём с нетерпением!
Vano
Цитата(HeatServ @ 10.9.2009, 0:04) [snapback]432981[/snapback]
Не хватает мне фантазии как водяная система может так работать. Паровая ещё куда б ни шло...

посмотрите на мой рисунок сообщением выше, я старался вырезал, когда то сам удивился по верху трубы жидкость в радиатор, по низу обратно.
HeatServ
Два-один в нашу пользу!
Сорри...
Да понятно, что двумя потоками, только не видел, не щупал сам низ и верх, потому фантазии не хватает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.