думаю, Вы и сами знаете , что интерес в том , чтобы чрез СО обычную (двухтрубную) зимой 80/60, а летом 7/12 и иметь для того у ОП термостат-термовентиль зима/лето, что бы регулировать тепдо/холода съём.
А переключать тепло/холод можно по наружной температуре пусть управляет тепло или холод надо в такую СО/ОХЛ.
Владимир Борисович
9.2.2010, 22:02
Действительно этор раритет интересен с разных точек зрения, очевидно от этой темы и появились конвекторы-вентиляторы в попытке более упрощенно решить эту задачу. Охладитель в данной теме это и артезианская вода, и мини градирня, и холодильная машина.Одно из главных достижений это высоконапорный воздух, который и создает повышенную направленную конвекцию, великолепно защищая окна. А вот проблемма переходного периода, когда в одном помещении охлаждение, а в другом подогрев, решается только 4х трубной системой.
Но русские люди очень смекалистые и предложили свою систему упрощенного вида на эту тему и завтра увидим какие предложения были на этот счет.
Честно говоря, недогоняю, о чем Вы спрашиваете, и в чем интерес, ну да ладно, утро вечера мудренее, спать пора.
PS Ежели не затруднит, объясните поподробней суть вопроса, главное ведь понять, а там порешаем

Уважаемый Владимир Борисович.
Если не секрет, где Вы находите такую раритетную литературу?
Цитата
Но русские люди очень смекалистые и предложили свою систему упрощенного вида на эту тему и завтра увидим какие предложения были на этот счет.
Обойтись одной бы системой и зимой и летом СО/ОХЛ вместо четырёхтрубной.
Зимой она [привычная СО] "пашет", а летом "бездельничает".
Владимир Борисович
10.2.2010, 19:09
В 1963 году в НИИ Сантехники была разработана тема подачи холода в системы отопления непосредственно по тепловым сетям. Рассматривалось два варианта, выработка холода непосредственно на ТЭЦ, используя ее тепловой потенциал, и второй вариант, использования тепловых сетей в летний период времени с подачей теплоты потребителям и выработки холода непосредственно на обьектах. Были произведены технические и экономические расчеты по этому вопросу и тема ушла на рассмотрение в Госстрой СССР, где и находится по настоящее время. У меня сохранилось несколько листов этих материалов, которые я и хочу сегодня показать.
Владимир Борисович
10.2.2010, 20:42
А вот кронштейны под радиаторы 1903 год. Серьезная вещь.
Владимир Борисович, попадется арматура - выкладывайте, пожалуйста. Естественно, коли не накладно по силам и необременительно по времени, очень интересно. Особенно когда к книгам подобного рода доступа просто нет.
Владимир Борисович
10.2.2010, 22:19
На скорую руку нашел, да фото не очень. Сам не разбирался что это такое. Знаю только, что 1880 год. Что-то там самозапирающиеся. Как подберу так сразу и дам.
О, чудесно! Похоже это прародители того, что сейчас называется отключающими клапанами. Интересно, тот что с тремя рулями, похоже, что кроме отключения среды, мог применяться и для регулировки расхода и как запорный.
Спасибо!
Прошлое порой учит жить сегодня. И Ваш труд уже как свободного пенсионера

, словами не украсить, говорит за себя сам. Спасибо.
про "Что-то там самозапирающиеся":
Не зря говорят: "Новое - хорошо забытое старое". Отмыли, почистили, скопировали, заменили современным "покрытием - дизайном", учли/уважили "патентную чистоту". Нате, пользуйтесь!
Владимир Борисович
11.2.2010, 20:04
Спасибо всем за добрые слова. Поверьте, когда чувствуешь себя нужным, востребованным это дорогого стоит.Будем работать дальше.
Сегодня решил вернуться к радиаторам, находка есть.
Как-то я писал, что первые в России радиаторы назывались "Альфа", "Бета", "Дельта" и "Гамма". Задача была найти их все.А точнее найти первый "Альфа". Вот на сегодня результат этих поисков. Радиатор "Гамма" выпускался с 1911года, до 1951года. он известен. Сегодня нашел радиатор "Дельта", выпуска 1898года, он на подставке. И еще одна находка радиатор "Бета" одноеолонный, рисунок правда плохой. Есть еще один, но он не опознан пока, чуть позже покажу.
Вот такой удачный день. А тем еще много есть, но вот здесь какая тема. Часто попадаются разные исторические редкости, мимо пройти не могу, хотя и не по теме. Если ругаться не будете , покажу.
Стоп ребята, не ту картинку отправил, сейчас исправлюсь.
Смотрите.
Владимир Борисович
11.2.2010, 21:29
Вот незадача, с номерами фото напутал.
А вот и тот самый сегодняшний радиатор, который пока не поддается идентификации. Знаю, что где-то в районе 1900 года, но точно пока ничего сказать не могу. Да еще в лежачем положении и похоже заднюю стенку имел. Будем искать дальше.
Цитата(Владимир Борисович @ 11.2.2010, 21:29)

А вот и тот самый сегодняшний радиатор, который пока не поддается идентификации. Знаю, что где-то в районе 1900 года, но точно пока ничего сказать не могу. Да еще в лежачем положении и похоже заднюю стенку имел. Будем искать дальше.
МИР РАДИАТОРОВ Вдруг тут что обнаружите??
Радиаторы «Le Baroque» (Ле Барокко) изготавливаются только способом ручного художественного литья. Формы для литья воспроизведены с оригиналов конца 18-го века (1890 год). Чтобы достигнуть подлинного стиля, каждый радиатор изготавливается вручную, срок изготовления составляет 8 недель. 
Или здесь "завалинка" для бассейнов и пр.

Да, забавное было время, именно конец 18-го, нач.19-го веков. Расцвет инженерной мысли, индустриализация. Но! Как это все выглядело! Никакого тебе агрессивного маркетинга, монополизации-глобализации, политики ширпотреба и оборачиваемости средств. Каждая вещь творилась с душой! Многогранность рынка, качество и именитость! Только посмотрите, сколько души в обычном(!) радиаторе, камине, подсвечнике, самоваре, столовом приборе...
Когда еще человечество будет способно пережить подобный период романтизма? После ядерной войны или никогда?
Владимир Борисович
11.2.2010, 22:23
Замечательно Культ Ра, похоже первый это то, что надо. Павловский писал в 1906 году именно о таких радиаторах, которые сам и монтировал в различных дворцах. Это так сказать парадный вариант, штучное производство, по спец заказу. И стоил он немеряно. Но и в те годы были состоятельные люди, которые могли себе позволить приобрести такое. Любопытно, сколько сейчас стоит такой, кому по плечу. Но идей, то сколько было на эту тему, у меня их сейчас в колекции около 30 шт. Добавлю и Ваши, спасибо.
Цитата(toddd)
После ядерной войны или никогда?
Вы же знаете/ведаете/розумієте/відаєте точно - будут люди потом, всё опять повторится с начала!
Владимир Борисович
12.2.2010, 12:21
А вот и безнипельное соединение радиаторов. Впервые опробовано в 1911 году, но затем вернулись к "американскому образцу", с нипелями.
Владимир Борисович
12.2.2010, 15:00
В моей колеции отопительных приборов есть и такой. Как его описать, ну в общем не очень скромный. Найден при раскопоках Помпей. Это подставка под жаровню для обогрева жилища. Фото из книги "Помпеи" Градостроительство античное. Автор Ф. Ксарелли. 404стр. Будут еще некоторые фото.
Владимир Борисович
13.2.2010, 14:52
Уще немного об отопительных приборах. Американский конвектор, 1955год.
Владимир Борисович
13.2.2010, 18:16
Газовый радиатор 1890 год.
Владимир Борисович
14.2.2010, 17:56
Выходной. Несколько попутных фотографий из времен Петра 1.
Владимир Борисович
14.2.2010, 18:05
А вот еще такая попалась. Лично Петр 1 менял алфавит.
Владимир Борисович
14.2.2010, 20:24
Ну и еще одно фото.
Цитата(Владимир Борисович @ 14.2.2010, 16:56)

Несколько попутных фотографий из времен Петра 1.
Фотографировал лично Петр?
Владимир Борисович
15.2.2010, 17:25
Домовые котлы российского завода Кертинг. 1900 год.
Владимир Борисович
15.2.2010, 19:42
Паро-водяной емкостной подогреватель выпуска 1903 года.
Владимир Борисович
16.2.2010, 17:03
Вот такие трубы использовались в Азии в стародавние времена, а может быть и сейчас используют.
Владимир Борисович
16.2.2010, 20:01
1973 год, самое прямое отношение имею к этой фотографмм и очень ей горжусь. Впервые в республике вместе с работниками экспериментального цеха мы получили полиэтиленовую трубу на давление 16 атм. Большая благодарность бригадиру этого цеха Николаю Лешину, мастеру "золотые руки", который из ничего создал установку для изготовления этих труб.
Владимир Борисович
17.2.2010, 11:46
Вот такими источниками информации мы пользовались в 70е годы.Если кого заинтересует тема из оглавления, могу открыть.
Владимир Борисович
17.2.2010, 15:33
Свою библиотеку разбираю. Вот еще воспоминания о прошлом.
Владимир Борисович
17.2.2010, 21:00
А каковы преемущества такой схемы?
Владимир Борисович
18.2.2010, 13:53
Фото из журнала "Городское дело" 1906 год.
Не смог отгадать секрет этого устройства.
HeatServ
18.2.2010, 14:38
Цитата(Владимир Борисович @ 17.2.2010, 21:00)

А каковы преемущества такой схемы?
Разбалансировка не страшна?
Владимир Борисович
18.2.2010, 16:37
На рис. 82 правая часть выполнена аналогично. Цитирую автора "этот прием обеспечивает более надежный и равномерный прогрев всех приборов отопления и выпуск воздуха при помощи петли.
Цитата(Владимир Борисович @ 18.2.2010, 16:37)

На рис. 82 правая часть выполнена аналогично. Цитирую автора "этот прием обеспечивает более надежный и равномерный прогрев всех приборов отопления и выпуск воздуха при помощи петли.
Не поверил про "этот прием"!
Но стало ясно, что англивцы не ставят у окна свои ОП, не только потому, что они недавно из юрты вышли да от своих овец/баранов совсем как бы избавились. Это они ж
из экономии!
Труб меньше, канители меньше - денег/хвунтов-стервингов больше!
Цитата(Владимир Борисович @ 18.2.2010, 5:53)

Фото из журнала "Городское дело" 1906 год.
Не смог отгадать секрет этого устройства.
Судя по всему это молоковарка (помните такие с двойными стенками и свистком?) на базе самовара.
PS. Отвлекли, недописал. Молоко заливается в воронку, протекает через змеевик внутри кипящего "самовара" где дехолеризуется и самотеком идет в бутылку. Если бы было видно что за штукивина прикручена с правой стороны "самовара", можно было бы декодировать точнее.
Владимир Борисович
19.2.2010, 15:47
Вот еще один вариант двухтрубно-однотрубной системы с ЕЦ. Ну верхняя это воздушная, это понятно. А вот в нижней подающе-обратной как влияет на работу стояков расстояние между врезками. Все равно гор. вверх поднимется и остывая вниз опустится. Может подшайбировать надо эту перемычку? Это приблизительно 1906год.
Все приглядываюсь, как же "рассчитать и осмыслить" эту городьбу. Да потом ещё бы уверенно "в живых" остаться, как её "запустят".

Цитата
вариант двухтрубно-однотрубной
Не так.
Ближе - система с параллельным подключением ОП в группах (стояках) и единой нижней магистралью, централизованным удалением воздуха через расширительный бак.
Владимир Борисович
19.2.2010, 18:45
Уважаемый ibodush ! Супруга моя подсказывает, что это метод пастеризации, но не может описать его полную технологию, говорит только о нагреве до 90 гр, а я не в курсе.
Культ ра, а давайте эту схему расматривать как горизонтальную однотрубную. Ну и что, что есть двухэтажное присоединение.
Цитата
как горизонтальную однотрубную.
да. Каждый стояк условно подменить прямоугольником. "Прямоугольники" рассчитать отдельно как двухтрубные стояки.
Потом уже как однотрубный стояк с осевым замыканием (байпасом и на нем чёт поставить для управление затеканием).
Владимир Борисович
20.2.2010, 17:54
Правду говорят, лучше один раз увидеть, чем услышать. Я часто писал о богатейшем заводчике Сан-Галли придумавшем одним из первых эфктивный отопительный прибор, но разбогател он не на этом, он с этого начинал.Прославили его ажурные кружева литейного производства. Весь Питер ими окружен. Заборы и ограды, оформление лестниц, знаменитые ворота Зимнего дворца и еще многое другое. Долго искал его фото, и вот нашел. Таким он был знаменитый Франц Карлович Сан-Галли, который так и не освоил русский язык прожив в России много лет. Он мог приезжать к царю без доклада, а этого не многие были удостоены. Награжден многими Российскими орденами. Умер в 1908 году в Петербурге.
Владимир Борисович
20.2.2010, 22:14
Схема отопления Саратовского инженера Яхимовича для одноквартирного дома. ОП замоноличены в стенах. 1906год.
Владимир Борисович
20.2.2010, 22:19
Опять не то дал. Запутался в фотографиях.
Владимир Борисович
20.2.2010, 22:57
В порядке извинения. Из сегодняшних снятых попутно фотографий из журнала 1871 года. Гор. Нью-Йорк, проект пневматической дороги.
Цитата(Владимир Борисович @ 20.2.2010, 22:14)

Схема отопления Саратовского инженера Яхимовича для одноквартирного дома. ОП замоноличены в стенах.
1906 год.
Владимир Борисович
21.2.2010, 11:01
Изобретатель паро-водобетонного отопления Яхимович. 1906 год.
Выходной сегодня. Попутные снимки не по теме.
Владимир Борисович
21.2.2010, 16:02
Мой завод мжет сделать все ........ -какую кто не пожелал машину или аппарат, или предмет из неблагородных металлов. И я поддерживая эту репутацию, принимаю всякие заказы, как бы они не были трудны.
Владимир Борисович
21.2.2010, 20:26
Реклама из журнала "Вестник инженеров и техников" 1936 год.