Владимир Борисович
23.6.2010, 15:39
Это и для меня загадка, может кто знает принцип действия такой пневматической машины. Рисунок есть, а описание отсутствует. Похоже это автор "магдебурских полушарий", 1650 год.
Владимир Борисович
24.6.2010, 15:37
Будут у нас темы и посерьезнее. А пока вот эта простая конструкция нагревателя. Удивляет она меня, неужели работоспособна?
Владимир Борисович
24.6.2010, 18:37
Добавлю одну кроткую заметку об обсуждении отопления зданий в Америке в 1885 году. Качество правда неважное, не получилось фото, не знаю почему, но раз на раз не приходится. Хотя в целом приспособился снимать фотоаппаратом тексты и картинки.
Владимир Борисович
25.6.2010, 9:43
Преобразование электрического тока в тепло, для нагревания, при помощи кремния. 1885 год.
Владимир Борисович
25.6.2010, 15:28
Одна из первых усовершенствованых ламп накаливания. 1885год.
Владимир Борисович
26.6.2010, 17:26
Очень жаль, что не могу в более полном объеме давать информацию. Вот и сейчас фрагмент статьи инженера В.В.Рюмина "Топливо и тепло" журнал "Нива" 1916 год.
Владимир Борисович
27.6.2010, 10:00
Отдохнем от отопления. Лето на дворе, выходной день. Начнем сегодня с юмора старинного. 1892год.
Владимир Борисович
27.6.2010, 16:08
Современное оружие германской армии в 1885году.
Владимир Борисович
27.6.2010, 18:53
Возможно это в цветник или малинник надо, но вот решил на всеобщее обозрение.Часто по выходным показывая различные технические "новшества" совсем забыл о женщинах на форуме и без него. В порядке презента "последние парижские моды" 1885 года. В этом журнале их ежемесячно публиковали в большом количестве. Я естественно проходил мимо, похоже зря. Мои домашние с удовольствием смотрят. Вот на Ваше усмотрение. Для жен и подруг, а так же специалисток на форуме.
Владимир Борисович
28.6.2010, 15:51
По ходу поиска работ по системам отопления попадаются и ВКашные работы. Грешно не показать. Тем более что недавно мной найдена удивительная пожарная машина 1569 года, когда и насосов то не было никаких. Опубликована она лишь однажды, через 300 лет после ее рождения и больше не публиковалась. Принцип действия ее тоже черезвычайно интересен. Поэтому сначала несколько фотографий противопожарных устройств старинных. На разрезе показана система автоматического пожаротушения, одна из первых, с разводкой труб под потолком цехов. Включалось это устройство автоматически, поэтажно по мере плавления пожарных головок. 1878 год
Владимир Борисович
28.6.2010, 19:15
Огнетушители в свободной продаже в России. Дата на фото.
Владимир Борисович
29.6.2010, 10:20
Тушение пожаров в Америке в конце 19 века.
Владимир Борисович
29.6.2010, 16:17
Вот и еще один нашелся.
Владимир Борисович
30.6.2010, 13:30
А вот еще про углекислоту нашел, применительно к пожаротушению.
Владимир Борисович
30.6.2010, 17:37
Весьма сожалею, но не могу найти в своем архиве еще одно интересное решение по пожаротушению конца 19 века разработанного во Франции. Фото было неудачное, наверное стер. Смысл этого устройства заключался в том, что под потолком пожароопасных зданий натягивались нитки, которые крепились к пружинному крану. В случае возникновения пожара они перегорали, освобождая пружину, которая открывала кран пожарного водопровода. При этом замыкалась электрическая цепь и срабатывал пожарный громкий звонок - сигнализатор. Тушение помещений осуществлялось головками разбрызгивателями. Попробую восстановить фотографию. А пока средства эвакуации при пожаре 19 века.
РОБОТ ИЗ XVI ВЕКА
Питер Дэнси — «чистый», так сказать, историк, которого больше всего занимают нравы и образы жизни людей разных эпох. Заинтересовавшись Россией, он попытался отыскать в архивах что-нибудь любопытное из нашей с вами истории. И наткнулся на письма, дневники и записки купца Йохана Вема, который, как свидетельствуют педантично проставленные даты, неоднократно бывал в России «гостем», то есть торговал с купцами и… двором самого Ивана Грозного. Во-первых, молодой исследователь нашел несколько разнесенных по времени в месяцы или даже годы дат о продаже царскому двору крупных партий книг. «А еще закуплено было книг рукописных и печатных и продано для царских хранилищ на 5 тысяч золотых гульденов».
Сумма по тем временам невероятная. Дэнси подсчитал: целая флотилия тогдашних торговых судов потребовалась для доставки груза ко двору Грозного. «Для того побиваемы были литовцы и открываемы русским царем выходы к морям на почетных для него условиях завоеванного добрососедства». Ну тут, допустим, голландец загнул, не для покупки одних только западных произведений культуры прорубали русские цари окна в Европу. Но факт остается фактом: о науках Иван Васильевич задумывался ничуть не меньше, чем об усмирении «верноподданных чад своих».
А вот «железный мужик», на воспоминания о котором Дэнси наткнулся буквально через несколько вечеров, это новость. Сначала он принял словосочетание за обычную игру слов: «Побил железный мужик, на потеху пировавшим, царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах»; «Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался».
http://www.folmen.ru/?p=391
Да, весёлые времена были. Ведь и завоевание Сибири без роботов не обошлось.
Вот ещё одна история из тех времён.
Меня больше всего умиляет в ней то, что видимо случай был не единичный, поэтому и догадались легко и специалисты под рукой были. И что очевидно и одна и другая сторона, отлично знали мат.часть.
"Повесть о нашествии литовского короля Стефана с великим и гордым войском на великий и славный богоспасаемый град Псков; откуда и как и каким образом послал его Бог за грехи наши на Русскую землю и как по великой милости пребезначальной Троицы к нам, грешным христианам, ушел он от града Пскова со стыдом многим и с великим срамом
......Того же месяца января в 9 день пришел из литовского лагеря в Псков пленный русский и принес с собою большой ларец. Его впустили в город и привели к государевым боярам и воеводам, он же сказал им о ларце и грамоте, что они присланы от королевского дворянина Гансумеллера. В грамоте же было написано: «Первому государеву боярину и воеводе, князю Ивану Петровичу, Гансумеллер челом бьет. Бывал я у вашего государя с немцем Юрием Фрянбреником, и ныне вспомнил государя вашего хлеб-соль, и не хочу против него стоять, а хочу выехать на его государево имя. А вперед себя послал с вашим пленным свою казну в том ларце, который он к тебе принесет. И ты бы, князь Иван Петрович, тот мой ларец у того пленного взял и казну мою в том ларце один осмотрел, а иным не давал бы смотреть. А я буду в Пскове в скором времени».
Государев же боярин и воевода, князь Иван Петрович, грамоту прочел и, посоветовавшись со своими товарищами, почувствовав, что ларец тот с обманом, повелел найти таких мастеров, которые ларцы отпирают, и отнести ларец подальше от воеводской съезжей избы своей, и отпереть его со всей осторожностью. Когда мастер открыл тот ларец, то увидел, что он дополна наполнен: двадцать четыре заряженных самопала смотрели на все четыре стороны, поверх их было насыпано с пуд пороха, взведенные же замки самопалов были соединены ремнем с запором ларца, стоило только дотронуться до него, как спускались курки взведенных самопалов, высекая огонь, поджигая порох. ..."
Владимир Борисович
1.7.2010, 14:15
Ну вот и добрались до пожарной машины выпуска 1569 года. Нужно будет переснять почетче, раритет все таки. В описании сказано, что женшщины должны подносить воду, а мужики управлять машиной. А принцип действия этой грушевидной конструкции, такой же как у клизмы. Дальность действия до 30 метров.
Владимир Борисович
2.7.2010, 10:02
А,что, мне нравится это устройство. Простое и надежное. Хороший доступ к смене фильтров. 1882год.
Северная корея

Цитата
54. Отопление корейских домов организовано под полом. Т.е. печка находится на уровне фундамента. Открывается люк в полу и запихиваются дрова. Одновременно готовится пища в вставленных в пол котлах. А сам пол равномерно нагревается по всей площади дома. В противоположном от печки конце дома от фундамента отходит дымовая труба, причем снаружи деревянная. Вероятно КПД такого способа отопления исключительно высок. Спят прямо на полу.
источник
Владимир Борисович
2.7.2010, 21:23
Похоже в России тоже была попытка создания такой давно забытой и весьма экономичной и эфективной системы отопления. Спасибо за вклад в развитие темы.
Владимир Борисович
3.7.2010, 12:39
Сегодня немного о вентиляции с естественной вытяжкой. Недостатки ее всем известны. Попытки интесифицировать этот процесс без вмешательства механического приводят к различным способам эжектирования, что позволяет значительно улучшить вентилирование помещений без дополнительных затрат и применения механических устройств. Вот один из способов.
Владимир Борисович
4.7.2010, 10:33
Быстро летит время, опять законный выходной. С юмора начнем его. Со старинного и современного.
Владимир Борисович
4.7.2010, 13:48
Хотя и выходной, но вот что - то подумалось об эжектировании вентиляции в котеджном строительстве. Там и вытяжка и дымоход (газоход) в одном коробе. А так же возможно устроить и подогрев оголовка вентиляционного короба отходящими газами, что создало бы термодинамический эфект и значительно улучшило бы работу вентиляции в котеджах. Часто замечаю недостаточность естественной вентиляции в них, а иногда и опрокидывание ее из -за недостаточной тяги. Газоход в котеджах работает практически круглогодично. Лето ГВС, зимой + отопление. Покритикуйте это предложение. А пока попутные снимки, выходной все - таки, а тут в голову вентиляция запала.
Николай_Иванович
4.7.2010, 21:28
Принцип улучшения тяги за счет подогрева содержащегося в нем столба воздуха проложенной рядом с ним трубой от кухонной плиты или другого источника тепла положен в люфт-клозете и давно известен.
А вот такой вариант...
Делим здание на зоны "чистая", "условно чистая" и "грязная" /прямо вижу как часть народа заулыбалась/ да как там...
Перетоки между зонами /через КИД

/. Воздух из "грязной зоны" /кухня с/у / поступает в топливник печи ..
Таким образом при расчете газоходов на ест. тягу или при подборе дымососа /каминного вентилятора/ учитывается весь такт по притоку и вытяжке здания... Приточный воздух нагревается уходящими газами печи в оголовке...
Раздражает минус в доме.. Тогда можно поставить под потпор /помочь/ приточным вентилятором /сохраняя разрежение в топке печи/... Нечто подобное я видел на Севере /без КИД

/
Владимир Борисович
5.7.2010, 10:16
А вот еще предложение по защите вентиляции от обмерзания. Возможно оно не идеально, но сама идея на мой взгляд хороша и может быть развита. Николай Иванович, я понимаю, что сама тема термодинамической вентиляции известна еше с 19 века, но жаль, что эти забытые решения не находят применения в современных системах.
Владимир Борисович
5.7.2010, 16:32
По ходу развития темы "Удивительня система отопления" нам уже встречались "удивительные", парадоксальные решения. Они не совершили революции в отопительной технике, но были интересны именно по своим неожиданным решениям. Вот и завтра посмотрим, на мой взгяд, удивительное по своей сути предложение. Смысл его заключается в том, что теплоемкость воздуха можно легко увеличить, и весьма прилично. Это решение открывает, по мнению автора, возможность широкого применения такого воздуха в качестве теплоносителя. Как часто говорят в научных кругах, первое впечатление, что такого не может быть, а чем потом кончается мы знаем из истории.Не думаю, что это очередная "революция", но решение интересно своей неожиданностью,удивительностью. А пока тема для "самоделкиных", может кому понадобится. Использование системы отопления в хозяйственных целях.
Владимир Борисович
6.7.2010, 15:22
Безусловно, статья неоднозначная. Но познакомить с содержанием посчитал необходимым.
Владимир Борисович
7.7.2010, 18:22
Сразу признаюсь, что я далек от темы градирен. Монтировать приходилось, но небольшие полносборные, например в магазине "Океан". Было поветрие одно время на Руси, в каждом областном городе по "Океану", вот там и применялись небольшие полносборные градирни. В той заметке, которую я привожу речь идет о серьезных сооружениях. Возможно эта тема интересна узкому кругу специалистов. Повышение эфективности работы градирен. Из фото наверное суть предложения понятна.
А скинул совсем не то. Сейчас попробую добавить. Хотя и эта тема тоже представляет интерес. На форуме интересовались солнечными нагревателями.
Ещё ни разу не видел градирню живьём, наверное это сооружение вполне могло бы быть моим детским страхом. А что за "Океаны" в каждый областной имеются ввиду, Владимир Борисович?
"Океан" это была такая торговая сеть в советские времена, через которую реализовывались морепродукты. Неплохая сеть была. Мы с ними сотрудничали в свое время, года два им ремонт всех инжсистем делали, бассейгы всякие для живой рыбы и прочее, по прямому договору.
Цитата(HeatServ @ 8.7.2010, 0:40)

Ещё ни разу не видел градирню живьём, наверное это сооружение вполне могло бы быть моим детским страхом. А что за "Океаны" в каждый областной имеются ввиду, Владимир Борисович?
Ничего страшного в ней нет, правда шумит при работе - шум падающей воды. Шум можно прилично уменьшить. Видел сделанный проект на ТЭЦ 23 Мосэнерго. Снижение шума ощущалось невооруженным ухом.
Не помню точно, да и поиск чего не помог,но вроде только отдельные странички были.
А тут полностью:
"Отопление и вентиляция."
Курс лекций читаемых на 3 курсе училища.
Чаплин В.М. 1903 год
Императорское Московское Техническое училище
Владимир Борисович
8.7.2010, 10:27
ИНЖ. Спасибо Вам за ссылку. У меня только обложка от этой работы есть. Это одна из первых публичных работ Владимира Михайловича. Теперь и полный текст будет. А по мгазинам "Океан" разьяснение тоже достаточно точное. Только здесь есть дополнение, основной монтаж оборудования осуществляли испанские специалисты, а мы давали своих людей в помощь и осуществляли надзор. Я там со многими подружился и многому научился. Монтаж медных труб, система охлаждления прилавков, интересные приемы монтажа, огромный набор электрофицированного инструмента, о котором мы понятия не имели. И магазины эти были действительно отличными. Рыба и рыбные прдукты. Математический учет покупателей, кол - во покупок, все в конце дня на стол к директору для анализа. Хороший современный интерьер. А испанцы были нормальными мужиками, и ланч в 11 часов с кофе и коньяком тоже был кстати. Беседы на разные профессиональные темы тоже были интересны. Уже потом были югославы, немцы, французы. Так, что пообщаться в те годы пришлось.
Владимир Борисович
8.7.2010, 10:48
Эта работа отца и сына мне показалась интересной. Сам принцип подпора для экономии тепла безусловно оригинален.
Владимир Борисович
9.7.2010, 10:28
В жаркую погоду можно порассуждать о замораживании систем отопления. Какие процессы при этом происходят.
Владимир Борисович
9.7.2010, 16:16
Уважаемые специалисты. Поробуйте ответить на вопрос. Что изображено на фотографии?
Владимир Борисович
9.7.2010, 18:11
Безусловно нет. Замечу, что система отопления на фотографии 1914 года рождения.
Владимир Борисович
9.7.2010, 20:04
А вот и сам Владимир Михайлович. Профессор МВТУ, зав кафедрой по отоплению и вентиляции. Отец советской отопительной техники, написавший первый учебник по отоплению и вентиляции в 1924 году. Сам из древней дворянской семьи, как пишут был женат на внучке Дениса Давыдова. Биография его опубликована, но есть некоторые неопубликованные данные, о которых мне стало известно недавно. Профессор был состоятельным человеком, жил в большом доме занимая целый этаж. Но как водится дочь его фамилию подводила. Была балериной, вращалась в среде золотой молодежи и однажды ушла из дома к одному циркачу. Судьба занесла их в среднюю азию, где и родилась у них дочь, которая впоследствии стала известной писательницей. А фамилию она оставила деда. Звали ее Вера Чаплина, писала она детские книги о животных. Возможно , кто постарше читал их. Первые книги ее вышли в Ташкенте, затем она переехала в Москву, где я имел честь видеть ее в уголке Дурова в 1956 году и там же родители купили ее книжки, которые сохранились в моей библиотеке, вернее в ее остатках. Они есть у меня и сейчас. Вот такая неожиданная связь поколений. Мир тесен. Точная дата фотографии не определена, но это приблизительно 1910 год. А вот сегодня позвонили по телефону и пригласили на завтра к 12 часам к руководству областной библиотеки, но причину приглашения не назвали. Вот сижу гадаю, что это.
Что то заблокировалось, похоже фотография не прошла.
Цитата(Владимир Борисович @ 9.7.2010, 19:11)

Безусловно нет. Замечу, что система отопления на фотографии 1914 года рождения.
Система паровая? Может быть клапан предохранительный... Или воздушник хитрый.
На том выше фото, кран регулирующий проточный скорее, приборный который. Он воотбже то по сути как вентиль, верней по сути привода,да и по сути как ему сделана расходная характеристика,но в названии звучит все одно кран. Он?
Цитата(Владимир Борисович @ 9.7.2010, 13:04)

А вот сегодня позвонили по телефону и пригласили на завтра к 12 часам к руководству областной библиотеки, но причину приглашения не назвали. Вот сижу гадаю, что это.
Откат они хотят за несанкционированное использование и перепечатку материалов. Я не в курсе последних веяний в Российском законодательстве, но на всякий случай я бы для начала диалога послал бы их далече.
Цитата(Владимир Борисович @ 9.7.2010, 9:16)

Уважаемые специалисты. Поробуйте ответить на вопрос. Что изображено на фотографии?
Больше всего сия приблуда похожа на конденсатоотводчик - вид сверху.
Владимир Борисович
10.7.2010, 17:56
Профессор Чаплин писал: "Мне пришлось за мои 45 лет практической деятельности установить несколько десятков тысяч кранов двойной регулировки, но если бы меня спросили уверен ли я в надежности действия, в рациональности их установки, то я затруднился ответить на этот вопрос". Фирма "Залесский и Чаплин" разработала собственную конструкцию крана двойной регулировки в которой устанавливалось гидравлическое сопротивление в соответствии с расчетом,оно фиксировалось намертво, а дальнейшее регулирование расхода, его снижение осуществлялось поворотом стакана с прорезью. Вот такое балансировочное устройство впервые было применено с применением крана изготовленного в России. До того они привозились из Германии и стоили очень дорого.
А вот сегодня я покажу интересное устройство для защиты систем отопления от размораживания. Придумал его не Ливчак, о нем я мельком читал в дореволюционных работах. Подробностей правда не знал, но вот довелось увидеть. Полагаю, что это устройство может иметь и другие решения и может быть полезно в системах отопления.
Владимир Борисович
11.7.2010, 9:41
Выходной.Как обычно на разные темы.
Владимир Борисович
11.7.2010, 14:12
Вентиляция конца 19 века в Америке.
Владимир Борисович
12.7.2010, 10:51
Расчет элеваторных узлов при различных схемах подключения отопления лестничных клеток.
Владимир Борисович
13.7.2010, 16:20
Вот нашел еще одну попытку, оформленную авторским свидетельством, изменить конструкцию элеватора. Работа эта датируется 1992годом. Земляки из Алма_Атинского "Сантехпроекта. Но лично их не знал, хотя был знаком со многими ведущими специалистами этого института.