Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удивительная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
toddd
Нормально, 1936 год - реклама, да еще и швейцарской арматуры! Интересно, это же не оттуда пришли соленоидные клапаны. В моем представлении (а оно - не факт), всякие инжекреативы в то время создавали немчики.
Владимир Борисович - очередные благодарности!
Владимир Борисович
Из того же журнала.

Из того же журнала.
Kult_Ra
инжекреативы в то время создавали немчики
Все разрушенное "гражданской" и не только войной тогда и могло быть в СССР именно создано (а не воссоздано) "немчиками".
Все - это не только "инжекреативы" от туда. Ибо кого умного не прикончили на месте за "несогласие" сбёг к "немчикам" и смог продолжать креативить. Оставшиеся в живых были (и "у власти" тоже), в основном, "ни тпру, ни ну, не кукареку". Все надо выращивать и строить "сначала" да заимствованием или покупать.

пс.
"немчик" - это у Вас, toddd, вроде как ласкательно! wub.gif

Вы мне мысль "повернули/привнесли про:
Немец - так стали в нашем языке называть тех, кто вдруг изменил свой язык, стал говорить "по-особому".
Со временем накопились то ли естественные то ли искусственные "препоны общения", но было кому-то удобно/выгодно процесс разделения по языкам форсировать в период 1500-1700.

"В 1697 году умирает шведский король Карл XI. Его торжественно отпевают и хоронят в Стокгольме, столице Швеции, 24 ноября 1697 года. Для погребальной церемонии была, естественно, написана специальная надгробная речь. Она была зачитана при стечении всего шведского двора. Причем, официальным придворным церемониймейстером. Сообщается следующее: <<Автором (речи - Авт.) был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд (1655-1727), три года проживавший в Москве. Спарвенфельд держал свою "Placzewnuju recz" в связи с похоронами Карла XI в Стокгольме 24 ноября 1697 г. "

Слова знакомые, но буквы уже не очень "русские". Что бы звуки "ш/щ" передать, приспособили аж 4 буквы. Получалось нелепое SZCZ. Но "тем и отделились шведы от "альмаматер":

Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudaja (!), nynjeze u bogha spasennagho. Kogda jegho korolewskogo weliczestwa ot duszi ostawlennoe tjelo, s podobajuszczjusae korolewskoju scestju, i serserdecznym wsich poddannych rydaniem byst pogrebenno w Stokolnje (!) dwatset-scetwertago nowemrja ljeta ot woploszczenia bogha slowa 1697".

А следующий Карл, уже 12-ый был бит по Полтавой. Они в то время ещё только становились "немчиками" - немцами!
Писали латиницей, но понимали-то друг друга тогда без переводчика!
blink.gif
toddd
Размер с задвижки NW - добавлю в копилку к Ду, УД, ND, JT - как вариации DN clap.gif

Kult_Ra, интересно, я даже как-то не задумывался про "немцев". Почему именно Германия, а не напр. Франция?
Kult_Ra
Цитата(toddd @ 22.2.2010, 13:22) *
Размер с задвижки NW - добавлю в копилку к Ду, УД, ND, JT - как вариации DN

NW - здесь как стандарт дюймовой резьбы внутренней/наружной? blink.gif ("сколько ниток на дюйм" и когда, помните?)

пс.
"Почему именно Германия, а не напр. Франция"?
много "почему" в одной кучке случайностей - истории писанной по заказу! Каждый из нас даже, рассказывая о своем прошлом, что-то приукрасит, что-то придумает, что-то умолчит. Каждый имеет имя (по документам) и каждому другие дают "кличку".
Сегодня это "забываемое", а в прошлом "кличка" была обыденность и даже с возрастом/опытом жизни человеку кличку новую приклеивали.
В нашем языке осталось (и в языке "недавних наших") немцы - Германия. Как Китай есть Китай пока только и у нас и Турков.
Франция (ФРК=ТРК [шутки буквы "фита = то Т то Ф то ТФ"] Тракия=Фракия или Турки=Франки)
Владимир Борисович
Вот такая шутка, а может и не шутка, из того же журнала. Напомню 1936 год.
toddd
Цитата(Kult_Ra @ 22.2.2010, 13:42) *
NW - здесь как стандарт дюймовой резьбы внутренней/наружной?

Предполагаю, что NW - это условный проход задвижки (диаметр номинальный, по ГОСТ - DN). Задвижка-то фланцевая, да и в Германии, вроде бы, метры да литры. Их DIN совпадает с нашими ГОСТ почти по всей арматуре. Кстати говоря, возможно это и результат тех техноотношений германского прома и зачатков советского, о котором Вы тут упоминали.
Попадалась статья, описывающая вклад германских инженеров в развитие индустриализации СССР. Если коротко, между строк, то все сводилось к тому, что, в общем-то все и началось с немецких разработок, внедренных немецкими инженерами.
Вот фото немецкой задвижки 1936г, это та же сегодня выпускаемая отечественная продукция. Думаю, что и системах отопления после 1926-27гг (это год прихода импорта уже в СССР) и до 1938-39гг, тоже тон задавали немцы. Даже не тон. Подозреваю, что отечественная продукция являлась копией немецкой. Вот.
Kult_Ra
Да. Но это [вклад германских инженеров] уже ж как и факт тесного "сотрудничества" пред 1941 годом промеж "режимов". В обмен на знания "как обустраивать лагеря"? blink.gif

NW - термин "дюймовой"= (трубной) резьбы и одновременно несет функцию Dу , когда надо было различать надо сортамент труб. До пластика с его уже "россыпью" типоразмеров. С которой оказалось удобно оперировать только Dнар x S стенки в мм. Не в дюймах уже.

"копией" немецкой... Каких только и где только "копиев" сегодня не найти, что в Украине, что в РФ, что в СНГ - на всём постсоветском. tongue.gif
Владимир Борисович
Как ни прискорбно это признать Вы правы. Годы индустриализации это резкое укорение промышленности, науки и техники. У нас за плечами полнейшая разруха, необходимо было решать, как проводить гиганские преобразования в стране. Большое количество наших молодых инженеров было направлено в разные страны для срочной учебы, много мностранных специалистов было приглашено в страну для оказания помощи. Мы платили им огромные деньги за это. Но именно в эти годы и появлялись наши собственные инженерные кадры которые потом и решали судьбу страны. Нам некогда было ждать, иначе бы нас просто сожрали. И мы многое копировали, но заметте не брахло какое-нибудь, а самые передовые идеи и это помогло устоять.
Удивительные были эти годы, с точки зрения техники, принятия решений и их воплощения. Была создана мощная база для дальнейшего развития страны. В том числе это касается и отопительной техники. Научные идеи у нас во многом опережали западные, а воплощать их приходилось на иностранном оборудовании. С внедрением в нашей стране всегда были проблеммы. А разве сейчас не так? Очередной рывок просто необходим.
Владимир Борисович
Ну и еще одна любопытная кострукция. Удивительный смеситель для душа, паровой. Никогда не слышал и не видел ничего подобного. Вместо подводки гор. воды, подводка пара. Его, что перед пользованием продуть надо что ли. Неисповедимы пути тепловой техники.
Владимир Борисович
Это был отечественный вариант, а вот настоящий Буцке из Гамбурга. Год рождения 1931.
Kult_Ra
Как ни прискорбно это признать Вы правы.

Не верно, ув. Владимир Борисович! Прискорбно - не верно! "Ширше и глубже бы зрить" - не иного пути по жизни! smile.gif
Что закономерно, то ни как не прискорбно!
Человечество вовлечено Природой в свои игры и нет в ней [игре той] места "национальным коморкам, лачугам, конурам, дворцам".

У планеты общий воздух, вода - моря и реки. Это как раз "козырный туз Природы".
Общее построение "мозгов, стимулов, достоинств и недостатков" порождают "идеи" у единиц/индивидуумов и со временем они становятся "всеобщим достоянием". А разность продвижения (темпов, скорости и количества) создает возможность одним придумывать новое, пока остальные, создавая одновременно ресурс, пережёвывают старое.
Мысли/идеи/новинки "нацграниц" этих не знают, проходя сквозь стены - берлинские, китайские и пр. "железные занавесы".

Политикам кажется, что они "вертят". На деле Природа их и использует. По полной программе! biggrin.gif

Как она это делает? А ... кто его знает! Но дела её в глаза "бросаются"!

"Удивительные были эти годы" = все эти короткие годы текущего человечества Удивительные!
Жаль вот, что дальше 1200-1500 лет назад ничего нам неизвестно, ни чего не сохранилось:
все придумано, случайно найдено [подделано] в 1500 года и продолжается
"придумывание/открывание по сию секунду".
wub.gif
Kult_Ra
Цитата(toddd)
....тоже тон задавали немцы. Даже не тон. Подозреваю, что ...
Подозреваете? unsure.gif Та то ж была обычная "братская помощь", от "родственности" что есть в немцах на "генном уровне" ohmy.gif

Как представляли себе мировую историю некоторые немецкие авторы XVII-XVIII вв. Книга Иоганна Генриха Дримеля.

Цитата
Так прямо Дримель и пишет!
В XIII веке РУССКИЕ, - КОТОРЫХ НА ЗАПАДЕ НАЗЫВАЛИ ТАТАРАМИ, - совершили нападение на Западную Европу. Память об этом хранят многочисленные географические названия, например в Западной Германии. В качестве примера Дримель приводит название горы РИЗЕН между Богемией и Силезией. Дримель объясняет, что название РИЗЕН означает РУССКАЯ.

В заключение Дримель пишет. "Само слово РИС без сумнения СКИФСКОЕ, и через оное переведено название СКИФА... Говорят, что РИС - есть слово немецкое, но равно оно может быть и скифское же.
НЕМЦЫ И СКИФЫ ИМЕЮТ МНОГИЕ ОБЩИЕ НАИМЕНОВАНИЯ. ПРИТОМ НЕМЦЫ И СКИФЫ БЫЛИ БРАТЬЯ. ПОСЕМУ РОССИЯНЕ СУТЬ РИСЫ, ГИГАНТЫ, СКИФЫ, САКИ, КУРДЫ, АРАРАТЦЫ" [261], с.46-47.
blink.gif
Владимир Борисович
Куль Ра, ну согласитесь, очень хочется русскому человеку думать о величии своей страны. Да и вокруг подогревают. Какие мы умные и великие. Ну прямо лучше всех на свете, а телевизор достойный сделать не смогли и автомобиль то же. И бичуем теперь себя за это. Неужто величие страны в этих железках.
Обмен идеями и технологиями сейчас достаточно свободный, было бы чем меняться. Похоже пока нечем.
Kult_Ra
Согласиться можно бы, но смысла не породим согласием таким! Себя и Вас лукаво лишь только тешить.

"Русский" не значит же "узкий" - узко мыслящий! И думать бы не только величии "своих штанов", а сколько об о своем единстве со всеми сущими, на Земле живущими
toddd
Цитата(Владимир Борисович @ 22.2.2010, 16:47) *
С внедрением в нашей стране всегда были проблеммы. А разве сейчас не так? Очередной рывок просто необходим.

Отличия СССР и РФ:
1. Железный занавес. Нет проблемы агрессивной политики импорта.
2. Приоритет потребности. Разработка направлялась на выполнение задачи, а не получение прибыли(маркетинговые приблуды, порой искажающие задумку до наоборот). РФ - спекуляция преобладает над потребностями.
3. Госзаказ, госплан. Сейчас живут производители ориентированные на конкретного заказчика (как можно догадаться - сырьевые компании). Раньше - любая отрасль востребована.
Отсутствие недобросовестной конкуренции, откатов.
4. Умы невыездные.
5. Глобальная политика. У некоторых вызывает бурную реакцию, однако отрицать процесс глобализации и влияние ее на внешнюю, оттого и на внутреннюю политику - быть бестолочью (независимо от отношения к евремафии). Совокупность меняет рынок, и естественно ориентиры производителя.
6. Воспитание трудовых резервов и кадров. А видели ли Вы хоть раз МОЛОДОГО квалифицированного токаря, например? Последний раз таких выпускали в СССР.
7. Планы долгосрочного развития. Формировали концепцию прома.
8. Отношение к жизни, цели, приоритеты, мотивация. Сейчас соткой баксов переманить кого угодно можно. Раньше такое считали гнидником, сегодня - успехом.
Да, наверное много еще чего...
Kult_Ra
Отличия СССР и РФ. Добавка как бы из слов Капицы С.П. сегодня про "скороварку".

СССР была похожа на как бы скороварку. Скороварка как место где "готовится" задуманное. Открывать бы по готовности и пробуйте/вкушаёте!
Если вскрыть преждевременно, почти всё по стенам и потолку/полу размажется. Что останется, нет резона и пробовать даже.
СССР вскрыли поспешно. Все что вложили полезное и нужное для жизни разлетелось размазалось по странам и весям, к рукам чистым и не очень поприлипало.

Уныло и поспешно собираются/сокрёбываются в скороварку уже по имени РФ остатки былого для пира/насыщения будущего.
Ни кто уже и не брезгует "и подачками и с остатками": -"на Боже, что самим не гоже".

"Да, наверное много еще чего... "
туда могут подкинуть со стороны.
tomato.gif


Мы все члены одной большой семьи - земляне.
Чем больше численность, тем скорее взаимообмен достигнутым. Но и этой скорости есть предел. Предел численности. Природа своё дело знает. Не знаем мы, чего затеяла Природа.

Знать предмет и понимать предмет - разница. Страшнее всего специалисты с их приговором - ничего нового сделать нельзя - все за Вас уже продумано, промусолено! Исчезло внимание - не жди результат.
Vano
Цитата(Владимир Борисович @ 30.12.2009, 15:18) *
Сразу скажу,что я не силен в котлостроении и ее истории,но всеже
хочу отметить,что в те годы оно развивалось именно как корабельные т\силовые установки и достигло больших успехов как по мощностям, так и по технологии которую потом перенесли на электрические и тепловые станции.
Так вот о Кржижановском.Он как известно одно время был гл. инженером небольшой электростанции работающей на торфе.
Отсюда и возникло большое желание перевести все строящиеся ТЭЦ на этот вид дешового топлива. Сказано, сделано.Началась добыча торфа в огромных промышленных обьемах и фрезерное и гидронамыв.Под торф переделывали топки котлов. Только потом сильно об этом пожалели.Через 3-4месяца работы на торфе мощность котлов падала на 40-50%.Огромное содержание летучих
веществ забивало газоходы,налипало на жаровые трубы.Низкая калорийность не позволяла достичь необходимой мощности. 50%
влажность торфа заставляла производить предварительную сушку.И дробили и сушили, все без толку.Переход на бурые угли Подмосковья почти ничего не дал.И тогда решили форсировать добычу Донбасских углей.Вот тогда и появился Стаханов со своим рекордом.Кстати мой тесть во время войны работал со Стахановым
в Карагандинском бассейне и много рассказывал о нем интересного.

Уважаемый Владимир Борисович, справедливости ради, надо заметить, что отказ от торфа произошел не при разработке Донбасских углей, а при разработке газовых месторождений Сибири в 70-х-80х годах 20 века.
И проблемы,о которых Вы заметили были решаемы.
Идея об использовании торфа были предложены до Октябрьской революции, и новая власть только подхватила их и электростанции на торфе просуществовала более 60 лет. Еще одна сфера применения торфа была стекольная промышленность, где также до 1917 года в районе Шатуры шло активное строительство стекольных заводов.
Продажа внутри рынка газа по европейским ценам минус стоимость транспортировки до Европы может привести к возрождению энергетики с топливом торф.
Ниже факты по двум самым большим проектам торфяной энергетике:
Временная Шатурская электростанция стала одной из первых тепловых электрических станций, построенной при Советской власти. Предприятие снабжало электроэнергией торфоразработки, а также являлось экспериментальной базой для решения вопроса рационального сжигания торфа. В 1922 году на Шатурской электростанции были смонтированы два котла с топками системы инженера И.Ф.Макарьева. В этом же году согласно плану ГОЭЛРО было принято решение о возобновлении строительства Шатурской районной электростанции. Генераторы для предприятия были заказаны в Германии, а котлы и турбины - в Чехословакии. 6 декабря 1925 года была пущена в эксплуатацию первая очередь Шатурской районной электрической станции, которая состояла из шести котлов и двух турбин по 16 МВт.
В 1926 году временная электростанция была демонтирована. В последующие годы на предприятии вводятся в эксплуатацию новые котлы и турбины, и в 1933 году мощность ее достигает 180 МВт, что намного превысило показатели, намеченные планом ГОЭЛРО. В те годы это была самая крупная и экономичная торфяная электростанция в мире.
К 1965 году оборудование Шатурской ГРЭС морально и физически устарело. В декабре 1965 года Совет Министров СССР принял решение о расширении ГРЭС №5 на 600 МВт, так как проектные запасы торфа позволяли значительно увеличить мощность электростанции.
В 1965 году началось строительство нового, современного энергетического комплекса, работающего на торфе. Планировалось смонтировать три энергоблока по 200 МВт на высокие параметры пара с новыми двухкорпусными барабанными котлами, с промежуточным перегревом пара (типа ТП-108 таганрогского завода) для работы на фрезерном торфе или торфе в смеси с мазутом. Новые шатурские котлы были первым в мире оборудованием подобного типа с такой производительностью.
Первый энергоблок пустили в ночь на 28 декабря 1971 года. В 1972 году были введены в эксплуатацию второй и третий энергоблоки. Мощность электростанции увеличилась до 732 МВт, и Шатурская ГРЭС вновь стала самой мощной торфяной электростанцией в мире.
Впервые в Шатуре была сооружена уникальная двухниточная транспортерная топливоподача, расчетной производительностью 875 тонн в час. А в августе 1971 года Министерство энергетики и электрификации СССР приняло решение о дальнейшем расширении Шатурской ГРЭС. В 1977-78 годах были введены в эксплуатацию два моноблока мощностью 210 МВт каждый, с турбоагрегатами типа Н-210-130, барабанными однокорпусными котлами с промежуточным перегревом пара, работающими на мазуте.
В 1982 году был смонтирован и сдан в эксплуатацию теплофикационный энергоблок с турбиной ПТ-8О и котлом БКЗ-320-140ГМ, работающем на мазуте. В 1986 году введен в эксплуатацию и второй аналогичный котел, в 1991 году - водогрейная котельная с двумя газомазутными водогрейными котлами КВГМ-5О, производительностью по 50 Гкал/час каждый.
В период 1986-1989 годов, для улучшения топливообеспечения Шатурской ГРЭС и экологической обстановки в Шатурском районе, на станции был реализован проект «Реконструкция ГРЭС №5 на [i]сжигание газа
».[/i]

Проект строительства Псковской ГРЭС разработан Рижским филиалом института «Теплоэлектропроект». Первоначальный вариант проекта выполнен в 1967 году, но процесс неоднократных корректировок проектных решений, согласований по выбору энергетического топлива и ряд других причин не позволил своевременно приступить к строительству электростанции.
Окончательный вариант проекта утвержден приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 12 апреля 1982 года №115ПС, затем откорректирован в 1990 году в связи с установлением Госпланом СССР в 1989 году топливного режима для ГРЭС (основной вид топлива — торф, резервный — природный газ)
Топливный режим для электростанции установлен Госпланом СССР в 1989 году. При этом основным видом топлива был утвержден торф местных месторождений (в том числе Полистовского месторождения), резервным — природный газ. Однако, такой режим не был реализован по причине полного расформирования в 1987 году торфодобывающего предприятия, а также из-за категорического возражения со стороны природоохранных органов против использования торфа в качестве энергетического топлива. Лишь в 1992 году, с окончанием строительства газопровода к ГРЭС, проблема ее обеспечения топливом была решена. С 1993 года в качестве основного вида топлива ГРЭС использует природный газ.

Существующий топливный режим 1 очереди и в дальнейшем должен базироваться на природном газе, поскольку на границе зоны влияния выбросов ГРЭС в атмосферу размещается государственный природный заповедник — «Полистовский», образованный постановлением Правительства РФ от 25.05.94г. № 52. Использование в качестве рабочего или резервного топлива других видов (мазут, твердое топливо) признано региональными природоохранными органами неприемлемым.

Владимир Борисович
Вот и нам бы неплохо придумать подобные люки, только покрадут же все.
Kult_Ra
Да, Вано!
Про торф, действительно уже становится "актуально" и где-то по времени рядом.
Цитата
...торф - ценное биотопливо. Использование торфа как топлива обусловлено его составом: большим содержанием углерода, малым содержанием серы, вредных негорючих остатков и примесей. По сути, это молодой уголь. ...
...Активные угли - продукт глубокой переработки торфа, получаемый в результате химического изменения торфяной крошки под действием высоких температур без доступа других химических реактивов....
В процессе химической переработки кускового торфа под действием высоких температур происходит выделение до 98% углерода. В результате этого получается углеродный восстановитель металла (кокс)
Позабыт-позаброшен незаслуженно. Горит/дымит противно частенько где-то под Шатурой в конце июля, в начале августа.

кстати, а если вообще по торфу подобные данные?
CODE
Низшая теплота сгорания ( КДЖ/КГ,КДЖ/М3)
Процент окислов серы, связаных летучей золой %
CH4 Метан Сн4 %
C2H6 Этан С2н6 %
C3H8 Пропан С3н8 %
C4H10 Бутана С4н10 %
C5H12 Пентан С5н12 и более Тяжелые %
Hp/N2 Азот N2 %
Np/CO2 Углекислота Со2 %
H2S Сероводород Н2S %
O2 Кислород О2 %
CO Окиси углерода Со %
H2 Водород Н2 %
Непредельные углеводороды %

Это что бы можно было при нужде внезапной объясняться с "природоохранными органами" по поводу: что из трубы котельной вылетает.

Цитата(Владимир Борисович)
Обмен идеями и технологиями сейчас достаточно свободный, было бы чем меняться. Похоже пока нечем.

Есть предложение - открыть в нашем разделе тему, где каждый смог бы "идею по теплоснабжению/отоплению, сегодня/завтра нужную предложить".

Знать предмет (зазубрить "фрагменты" как бы) и понимать (да и генерировать идеи) предмет - разница.
Без оглядки на авторитеты, предлагать свои соображения, не обращая внимания на "специалисты с их приговором - ничего нового сделать нельзя - все за Вас уже продумано, промусолено!"
Исчезло внимание - не жди результат. А если направлять это внимание ..
Вот Вам бы,Владимир Борисович, эту тему и курировать! Сам Бог велел!
Владимир Борисович
Ув. Вано! На 98 % согласен с Вами, но не 100. Я говорил не о большой энергетике, а только о городских ТЭЦ и о некоторых необдуманых поступках на заре теплофикации. А котлы под торф потом переделали, это действительно было решаемо. На ошибках учились. И еще одно, Саратовский газ в столицу прише по моему еще в 1944году, а вот как им распорядились я не в курсе. Спасибо Вам за хоршую историческую справку.
Владимир Борисович
Вопрос попробую задать специалистам. На рисунке Вы видите старинное устройство для подьема воды на высоту до 100метров.
Оно не имеет двигателя, практически все на рисунке, ну почти все. Попробуйте определить его название и принцип действия. Удачи Вам.
Бабай
Я бы назвал это помпой. Деталь за нумером два - клапан обратный на выходе. Отсутствует обратный клапан на входе. У нас такая забавка была, только клапаны были шаровыми. Напор давала нехилый. У нас на всасе стоял шланг жёсткий и на нём была насадка с обратным клапаном из седла и шарика. Деталь 8 похоже баллон рессивер. Хотя и громко его так называть.
Владимир Борисович
Но помпа наверное имела двигатель, а это устойство бездвигательное.
Kult_Ra
устройство без двигательное - сжатый воздух? Двигает поршень 1, а он выталкивает воду. Изделие как "одноцилиндровое/однотактное" - импульсами подача. 8, 3 в колпаке регулирует высоту подъёма как бы.
Vano
А подсказки?
Про принцип - устройство старинное - врятли привод от сжатого воздуха.
Версия 1:
Устройство с ручным приводом, самовсасывающие, для самовсасывания и создания вакума этот колпак.
Версия 2.
А не пар ли подается в это устройство?
Бабай
Можно и ручками. Я видел её использование в качестве насоса для закачивания цементного молока в щели ванны бассейна.
Vano
Помпа,это обычно ручной поршневой насос, таким откачивал воды утечки, мэтр в курсе, что за воды,но ручной помпе колпак не нужен поршневой насос обладает самовсасыванием так как насос объемный, что то тут не так.
________________________________________________________________________________
_________________________
Может колпак нужен как раз для подачи именно на 100 метров - создается давление сжимая воздух и воздух вытесняет воду на 100 метров, ручной поршневой на 100 метров не поднимет - сил не хватит.
Владимир Борисович
Вопрос наверное сложный, но чертовски интересный. Я и сам удивился, когда прочитал как оно, это устройство, работает. Их, таких устройств было 7 номеров, от номера 2 до номера 7. Вот их производительность: номер 2до 40 ведер в час, номер 7 до 700 ведер в час. Никакого пара, сжатого воздуха и ручного качания там нет и в помине.
Kult_Ra
"самовсасывания и создания ..." - предел тогда 10 м на уровне моря.
"для подьема воды на высоту до 100метров." - каскад из 10 ступеней [десять устройств последовательно].
Зачем там коплпак и перепускных 2 клапана.

Все равно какой-то "подвох/изъян" в изделии, иначе на крена нам эл.насосы сегодня!

пс
Корни растения "тянут" воду бывает с большой глубины. Есть такая "колючка", подрезают на 5-7 см ниже земли в неё семечку арбуза. Присыпать. Она прорастает и "живёт за счет влаги из корней колючки"

"фитиль" тоже подает на верх топливо/влагу. Но не 100 же метром и не 7 же ведер в час.

Как-то надо создать давление под колпаком в 10 ати в номере 7 и , что поднять/выдавить до 700 ведер в час на 100 метров высоты
Владимир Борисович
А, что и правда, нахрена нам насосы электрические.
Привожу описание пуска в работу этого устройства.
Нужно открыть запорный вентиль на подводящей и и напорной трубе. Воздушный краник на колпаке долже быть закрыт.Потом рукой надо несколько раз нажать клапан, и устройство начинает работать. И еще, в американской практике известны установки таких устройств группами, с подводом питательных труб 200-300мм, подающих сотни и тысячи кубометров воды в сутки.
То, что Вы видите на рисунке это российский вариант 1933 года.
Kult_Ra
.Потом рукой надо несколько раз нажать клапан, и устройство начинает работать. = Как-то надо создать давление под колпаком в 10 ати ручного качания там нет и в помине".
Без рук-то ни как!
alex21273
Это гидротаран!!!
alex21273
принцип работы наберите в поиске гидроторан
alex21273
гидравлический таран так точнее
Kult_Ra


Рис. 1. Схема водоподъемника:
1-воздушный бак, 2-воздушная труба, 3-напорный бак, 4-колодец, 5-родник, 6-водонапорный бак,
7-нагнетательная труба, 8-напорная труба, 9-соединительная труба, А,Б-клапаны напорного бака.


Рис. 2. Клапанный механизм воздушного бака:
1-стакан, 2-поплавок, 3-напорная труба, 4-воздушная труба, 5,6,7-рычаги поплавка, 8-воздушный клапан, 9-рычаг,
10-поплавок, 11-цилиндр, 12-перепускное отверстие, 13-клапан, 14-сливной патрубок, 15-сливной клапан.

пс

Ужос!
Владимир Борисович
Вот теперь правильно.
Vano
Спасибо Владимир Борисович за устройство, не знал о таком.
Угадал только про самовсасывание.
Kult_Ra
И от меня тож самое! Новый мир как бы Вы показали.
Владимир Борисович
Уважаемые друзья, тема действительно была интересная. Само инженерное решение конечно удивительное. Дальше буду искать, есть на горизонте кое-что. А конструкции таранов разнообразны. В России выпускался таран конструкции инженера Трембвальского Д.И. который и был показан на рисунке. Вот к нему небольшое приложение.
Владимир Борисович
Небольшой перерыв по теме.Разбираю фотографии, очено много попутных снимаю не по теме, а выбросить жалко. Засорил тут все.
Некоторые сегодня покажу. Напрмер есть "Золото Шлимана", фото 1878 года, мало кто его видел. Или "Паровозы на улицах Петербурга" 1878 год. "Новый метод уборки снега в Париже" и т. д.
Для начала вот это фото, "Новейшая конструкция экипажа", снимок 1882 года. Вот такое такси было.
Владимир Борисович
Вот еще одно изобретение тех лет . Печатная машинка нового образца. 1878 год. Производительность 50 - 60 знаков в минуту.
Притык
Ну ВЫ почитайте историю клавиатуры на которой печатаете - была придумана максимально неудобная, чтобы успевали
возвращатся рычаги с буквами на печат.машинке (детский опыт у тех кто постарше 35 должен быть, когда несколько букв застревали вместе на печатной машинке)
Владимир Борисович
Попытка запустить паровозы для движения трамвайных вагонов в Петербурге в 1878 году закончились ничем. Горожане жаловались на дым и пар от таких машин. Делались попытки устранить эти явления, но они результата не дали. Конки продолжили свою работу до создания электрического трамвая. Однако есть еще сведения о применении паровозов в системах отопления, вот сейчас ищу.
Владимир Борисович
Пустой и злой сегодня из исторического отдела библиотеки пришел.
Неудачный день. Попутных много, а по теме нет .5 часов проработал зря. Ладно , улыбнемся над этим, дальше работать буду.
По примеру Парижа в Петербурге решили установть счетчики километража на конные экипажи для оплаты за проезд. За счет города купили 100шт и поставили. Через 6 месяцев эксперимента целых осталось два. Больше денег не дали, на том оно и заглохло.
Дело было в 1885 году.
Владимир Борисович
Вот еще, что сегодня добыл. На международной выставке в Америке показали 1890 год. Такие деревья там росли что -ли.
Владимир Борисович
Похоже где-то 1951 год.
Vano
Цитата(Владимир Борисович @ 26.2.2010, 17:08) *
Однако есть еще сведения о применении паровозов в системах отопления, вот сейчас ищу.

Пока ищите современность - Тверь

Паровоз отапливает 11 домов, школу и поликлинику. Жители на холода не жалуются. Котельную планируют отремонтировать к февралю. Но паровоз останется до конца отопительного сезона. Только весной он отправится обратно в Санкт-Петербург
toddd
Как раз симбиоз прошлого и настоящего, все в тему! Паровоз из Питера? Музейный, чтоль?
Vano
Рабочий 1949 года выпуска, катает летом туристов.
Эр-766-41
Колея: 1524 мм
Состояние: рабочий
Местонахождение: С.-Петербург-Сорт.
Если кому интересно в Москве паровозные экскурсии http://www.retropoezd.ru/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.