Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удивительная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Kult_Ra
и использовать саксаул или древесный уголь
Владимир Борисович
Браво! Мало кто видел этот отопительный прибор.Ему больше 2000 лет.Это древнеримские жаровни в которых горел древестный уголь.Разжигали их на улице и потом заносили в помещение для согревания их. Первый в мире отопительный прибор.Материал бронза.
Сегодня глубоко историческая тема.Древнеримская система отопления носит греческое название "хюпокаустум", в переводе обозначающее "снизу согретый". Я Вам покажу ее устройство с буковками, а Вы попытайтесь сами объяснить принцип ее работы. Отмечу,он не так прост,хотя там есть стрелки, которые кое что прояснят.Многие про нее слышали ,но мало
кто видел.Удивляйтесь.
ibogush
Это комбинированная система теплый пол + воздушное отопление+ вентиляция.
Ж – Топка
В – Приток наружного воздуха в изолированный канал по периметру.
Д- Приточные отдушины.
К,Л – Вытяжка подсосом в дымовой канал.
Litvinov
Мировая история развития теплоснабжения и теплофикации. Глава «Исторический обзор развития техники отопления»
ibogush
Да, слегка перемудрил.
Владимир Борисович
Товарищу из США отвечу,что он не во всем прав.Литвинову отвечу,что у меня первоисточник, все остальное от него.НЕ хотелось бы так быстро давть полный и точный ответ,отвечу только завтра.А пока попробуйте сами разобраться,немножко подумайте. Для этого и тему создал.
Litvinov
Вспомнил еще один исторический факт (не совсем про отопление, но интересный)
У индейцев майя есть такой рецепт - "каменный суп"
Посуда у них в горах - из тыквы тарелки.
На огонь это не поставишь, а супчика хочется...
И они пошли другим путем, как Вова Ленин:)
В тыквенную тарелку наливают воду + ингредиенты + рыбу/креветки по вкусу и...
раскаляют камни на костре и кидают их в тарелку...

PS. Каменный суп готовят и по сей день, причем исключительно мужчины.
(Прошу прощения за офф-топ)
ibogush
Владимир Борисович, после главы помещенной Литвиновым, корректировать уже не интересно. Но, согласитесь, моя концепция интересней суровой правды древнеримской жизни. rolleyes.gif
Kult_Ra
раскаляют камни на костре и кидают их в тарелку... или, в деревянную бочку, что бы нагреть воду и выкупаться.

Цитата
Насколько прочно удерживался этот способ отопления, свидетельствует тот факт, что, зародившись, видимо, задолго до нашей эры, - он встречался в Англии еще в ХУШ в. Где в 1790 г. парламентские залы в Лондоне отапливались угольными жаровнями, т.е. тогда, когда уже существовали довольно совершенные воздушные и паровые централизованные системы отопления, колыбелью последней из которых была та же самая Англия.

Этот факт (1790г.) говорит не о древности в "несколько тысячелетий", а всего лишь максимум лет 800-900 назад. Но это уже "альтернативная история"
Владимир Борисович
Трактат "Об архитектуре" Марка Витрувия Поллио был написан как письмо императору Августу приблизительно в 50году до н. э. В нем даются советы по строительству разних сооружений, в частности бань (терм), в нем описывается их устройство. По топлению там несколько страниц.В частности описание "Хюпокаустум",система обогрева гоячими газами и вентиляции помещений.Читать и понимать его очень сложно,поэтому при переводе сделаны коментарии переводчиков. Вот они то и являются тем текстом, который мы и цититуем. Рисунков и чертежей нет. Все,что мы видим это поздняя реконструкция раскопок проведенных в 18веке, в бывшей римской клонии в Тюрингии (Германия) и никакого отношения к Витрувию эти рисунки не имеют.Все буковки поставлены для разъяснения уже нашими современниками.Тот рисунок,который я показал взят из книги А.К.Павловского 1904года, далее он фигурирует в книге Б.М.Аше 1931года, а впервые в России он появился в книге историка по отоплению Веденяпина в 1901году.Очевидно он впервые был издан в 1821году в руководстве "Об отоплении зданий согретым воздухом" профессора Мейснера,оттуда и к нам попал.У Витрувия есть описание "кальдариум",помешения у которого отапливались полы и три стены, что позволяло поддерживать в нек температуру в 49гр. Оно предназначалось для разогрева перед купанием в бассейне. Размеры прмстенныхз печей были 610 на 910мм и топились дровами определенного размера. Вот приведенные размеры терм поражают.Представте себе баню в 124тыс. м2,несколько московских ГУмов.В них находилось около 3тыс ванн из алебвстра,была библиотека и сад. Вазы,скамейки,полы из мрамора.Такая баня построена Августом на Марсовом поле, на берегу Тибра,за чертой города по совету Витрувия.Сначала все топили дровами, а когда все пожгли пришлось топить углем.Отсюда и появилась угольная промышленность древнего Рима.Население Рима в то время было более500000чел.
Kult_Ra
Даты хроники завораживают и "украшают" своей "глубиной" национальные образования современности. Это (мы-то вот древнее и потому культурнее, нам потому и "карты в руки") тоже есть как элементы "идеологической" обработки и самоутверждение средь прочих.
Всё уж точно было "от простого к сложному", от "единичного к массовому". Даты датами, но суть от этого не меняется. Больше и уже давно привлекает, проясняет мне "прошлое" аналитическая история, потому и написал "мнение".

ПС. На одной такой раскопке, но уже под стеклянной крышей (музей вроде "под открытым небом" в Алемании, в местах где всё называется с добавкой Баден, да Баден) бывал. Пару часов глазел. Толком ничего не понял. Них ферштейн - не шпрехаю (не брехаю). Но впечатляет панорама масштабами.
Владимир Борисович
Давно это было.Один очень высокопоставленный начальник посетил повый, только что сданый жилой дом. Походил по дому и вдруг спросил: "а почему у нас радиаторы отопления такме некрасивые?" ему быстренько ответили, уже решаем, бу сделано. На следующий день пригласили дизайнеров и поручили это задание. Шесть месяцев работали,затем на Карагандинском заводе отопительного оборудования изготовили несколько образцов, где они благополучно пропали. На этом дело и кончилось.А бумажку я приберег и Вам ее показываю, на нй их работа.Все сказанное чистая правда. Даже глубину радиатора помню 60мм.Это то что осталось, было больше.
Kult_Ra
Отсюда следует, что Вы по жизни имели "некое" отношение к предприятию: Карагандинский завод отопительного оборудования. Где к 30 марта 1963 года был выпущен первый радиатор. Потом это было АО "Теплоприбор", потом ТОО «Арка», сегодня - ТОО «Сантехпром».
Поработали в Алма-Ата на зданиях ЦК, а теперь у Вас Воронеж (фиг не догонишь).

Показанные приборы не вошли в серию, наверное, из-за малого теплосъёма с 1 кг потраченного материала?

ПС
Сегодня они выпускают, кажется, только тип "Стальной панельный радиатор РСПО-10, 11, 20, 21, 22 ". разной высоты и длины. Что "чугунина" их мне на глаза не попадалась.
Владимир Борисович
Изучая историю создания терморегуляторов в нашей стране натолкнулся на интересную статью НИИ Сантехники. О работе профессора Л.К.Якимова, который работал над этой темой.
Проблема была не только в конструкции, но и в его стоимости.Для того ,чтобы он стал массовым,он должен быть недорогим.Якимову удалось создать такой прибор с биметалической пружиной,стоимостью 15 советских рублей.Прослышав про это к нам в страну приехал представитель фирмы "Данфосс" господин Нильсон и привез свой образец терморегулятора на принципе термобаллона. Решено было проверить их на стенде.Результаты были такие.У Якимова чуствительность 0,5гр. "Данфосс"- 0,1гр.После чего Якимову было предложено доработать свой прибор, а через 1,5года для гостиницы "Россия" закуплены у "Данфосс" терморегуляторы 10000шт. Якимов умер, но успел создать терморегулятор РТК-15 и РТК-20 с термобаллоном. Его-то мне приходилось монтировать на 4х трубных системах здания ЦК,Совмина,Госбанка и ВЦ. Стоил он 90рублей(половина месячной зарплаты), но работал четко.Задатчик в подоконнике,термобаллон под ОП, импульсная трубка 6мм к прибору.Хромированный был. Орловский з-д "Прибор" выпускал. Вот такая история. Терморегулятор Л.К.Якимова на рисунке.
Kult_Ra
В РФ сегодня Саранский приборостроительный завод выпускает Терморегулятор автоматический ТРА (ТРА-15 и ТРА-20, угловые и проходные). Скорее всего это и есть того самого Якимова "терморегулятор РТК-15 и РТК-20 с термобаллоном"
Владимир Борисович
Вопрос на форум имею. Так много молодых амбициозных проектировщиков присутствует здесь.Много разговоров о поквартирном учете, поквартирных системах отопления.Это будущее наше. Отчего же я их не вижу в массовом порядке.Слабо что-ли спроектировать в обычном доме поквартирные системы.Вместо 4 или 5 стояков поставить один двойной и от него 4,5 радиаторов по горизонтали.Всего делов то.Учет поставьте.Для стояков место в квартире всегда найдется. Хоть на кухне,хоть в ванной,хоть в прихожей.Разводку в пол или в плинтус,она вам покроет часть тепла и немалую,остальное приборчиками подберете с терморегуляторами.И назовите красиво. Например система отопления "Елена", не Сережа, это не звучит, а "Елена".Есть же на форуме толковая Елена,я знаю. Пусть признается кто ей не дает такие современные системы делать.Может проблемы какие есть, поделитесь.
инж323
Не востребовано с стороны нормативной базы- оплата собственниками отопления их жилица осуществляется с каждого метра помноженному на тариф. А УК расчитывается с поставщиком тепловой энергии по счетчику домовому.Собственник не может расчитаться по своему счетчику с УК- нет закона и юр. оснований.
С водой то вон еще проблемы и счетчики эти припарок мертвому еще отчасти.
Домовый показывает одно, минусуют показания всех квартирных и остальное занчит потребили все бесчетчиковые аладельцы. а где общедомовые нужды? Уборка мусорокамер и подьездов, полив территории, утечки от аварий или опорожнений стояков для ремонта?
Вот и не востребована пока СО с возможностью установки счетчиков массово. В отдельных домах есть,но счетчики не стоят,хотя и установка предусмотрена при желании.Но это совсем другие дома,не типовушки и не массовые в массе своей.
Kult_Ra
Возможно факт их присутствия здесь пока ещё не стал достаточно решающим фактором.

Со временем вот займут они "ключевые/узловые" места в государстве, в финансовых кругах. Время зря не тратят - "монотонно наращивают потенциал".
Kult_Ra
поискал ещё возможные следы в сегодня "изделия Якимова терморегулятор РТК-15 и РТК-20 с термобаллоном":

• «Регулятор температуры радиаторный РТР-15, СНИЦ 423117.019ТУ». То же, но с угловым корпусом: «Регулятор температуры радиаторный РТР-15, угловой СНИЦ 423117.019ТУ»
  • ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ РАДИАТОРНЫЕ КОМФОРТ ТО 311-00225621.155-94 “Терморегулятор прямой “Комфорт”-20. ТО 311-00225621.155-94”
    «Комфорт» Ду – 15, - 20, - 25 прямой
    «Комфорт» Ду – 15, - 20, - 25 угловой
    (производитель «Теплоконтроль» г.Казань
Владимир Борисович
Спасибо. Сегодня я хочу познакомить Вас с удивительной системой отопления. Описание ее занимает много места, поэтому поробую сокращенно.Вы все знаете,что системы отопления бывают воздушные и водяные. Однако в каждой водяной системе присутствует элемент воздушной системы.Это передача тепла конвекцией.Очевидно конвекторные системы можно считать и воздушными.Инфильтрация -приток, ОП-подогрев его.Комбинация конвективная и лучевого излучения и создает комфорт в помещениях.
Хочу показать Вам систему которая в большей степени является воздушной,чем все предыдущие.Принцип работы этой системы с вертикальными конвекторами основан на использовании гравитационного давления,возникающего в полости места примыкания междукомнатной перегородки к наружной стене вследствии нагревания рециркуляционного воздуха.Из отапливаемого помещения воздух с комнатной температурой через решетку расположенную на 50-60мм выше пола поступает в вертикальный канал в котором расположены конвекторы.Нагревается и поступает в выпускную регулируемую решетку в помещение.Конвекторы свинченые между собой установлены вертикально.Поскольку они установлены в перегородке,то один стояк работает в одну комнату,а другой в другую.Т.к. скорость движения воздуха весьма значительна (более 1 м\сек),то можно применять более высокотемператуный т\носитель. Эта система по первичному т\носителю(воде) является центральной,а по вторичному (воздуху)-автономной.Перерасхода тепла как в воздушных здесь нет.Закрытая перегородка работает лучеиспусканием.Поскольку все это дело установлено у наружной стены,то и воздушный поток направлен вдоль ее.У этой системы есть варианты еще не сканированные,обязательно покажу.Чем-то она мне нравится.Может быть возможностью регулируемого притока и дальнейшем ее развитием или отсутствием регулирования по воде.Через пару минут отправлю схему ирисунки.
Владимир Борисович
Вот некоторые фрагменты этой системы,по моему есть что обсудить. Если есть вопросы по этой системе отвечу.Я выборчно,коротенько дал.Там четыре листа расчетов и описания.Следующий ее вариант выдам как только отсканирую,возможно завтра.
Kult_Ra
Как мало знаю, оказывается, о "ньюансах" всевозможных - только "замусоленные", как ходовые денежные купюры, массовые решения.

Задать-то "умный вопрос" для меня не проблема. Ответ вот некуда будет применить. Но интересно, зараза, могут думать некие люди там, где вроде думать уже и не о чём! Бесшаблонники!
Владимир Борисович
Уважаемые друзья! Есть просьба , помочь в следующем вопросе. Сегодня в руки попала формула изобретения системы отопления. В схеме не могу ее представить,да и расшифровка ее сложна.Чем же эта система хороша.Помогите разобраться.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ: Безэлеваторная система водяного отопления многоэтажного здания содержащая по крайней мере две группы нагревательных приборов,первая из которых подключена к верхней и нижней точкам подъемного стояка для создания контура циркуляции с гравитационным подмешиванием,а вторая к подъемному стояку и обратной магистрали, отличающаяся тем,что первая группа нагревательных приборов расположена в верхней части здания,а вторая в нижней и подключена к подъемному стояку в средней по высоте зоне последнего. Кто возъмется расшифровать и перевести на русский язык. Заранее спасибо.
HeatServ
Ничего лучше в голову не пришло.

Хотя, возможно даже так.
Kult_Ra
или так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нагрузку на первую можно поставить примерно пополам. Тогда и приборы в обеих частях подобрать соответственно, чтоб остывая, охлаждали воду до 70°С
Владимир Борисович
Спасибо. Я предполагал, что она будет кольцевой. Для системы водовоздушного отопления есть фрагмент плана с расположением вертикальных конвекторов.
Продолжение этой системы в зданиях КПД.Там применены бетонные отопительные панельки для установки в местах примыкания перегородок к наружным стенам. В панельках имеются щели вверху и внизу для циркуляции воздуха. Вверху установлены регулируемые решетки. Есть фото комнаты со смонтированной системой, но получились очень черные.плохо видно.
Kult_Ra
Цитата(HeatServ @ 4.11.2009, 0:23) *
Хотя, возможно даже так.
Не получается осознать. Поясните чуть. Может проставите температуры и направление потоков, предполагаемые расчётные расходы и станет яснее? И почему только "однотрубно"? Это имеет особое значение?

HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 3.11.2009, 17:02) *
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ: Безэлеваторная система водяного отопления многоэтажного здания содержащая по крайней мере две группы нагревательных приборов,первая из которых подключена к верхней и нижней точкам подъемного стояка для создания контура циркуляции с гравитационным подмешиванием,а вторая к подъемному стояку и обратной магистрали, отличающаяся тем,что первая группа нагревательных приборов расположена в верхней части здания,а вторая в нижней и подключена к подъемному стояку в средней по высоте зоне последнего. Кто возъмется расшифровать и перевести на русский язык. Заранее спасибо.

Ну вот не знаю как это можно иначе трактовать.

Цитата(Kult_Ra @ 5.11.2009, 23:20) *
Не получается осознать. Поясните чуть. Может проставите температуры и направление потоков, предполагаемые расчётные расходы и станет яснее? И почему только "однотрубно"? Это имеет особое значение?

А температуры расчётом надо. Обращено внимание, что групп две, верхняя, понятно, что работает в другом температурном графике, нежели нижняя, нижняя более металлоёмка (или конвективно-технологична). А "однотрубность" совсем не обязательна, просто проще так, да и количество приборов и их геометрия тоже больше по наитию.
Kult_Ra
Цитата
Ну вот не знаю как это можно иначе трактовать.

Получается можно по разному. Пока есть два варианта схем:
  • Верхняя часть здания "высокотемпературная зона"
  • Обе части в одной температурной зоне.
и нужна какая-то "методика определения размеров зон (соотношения нагрузок) и температур входа/выхода теплоносителя в них".

А возможны, интересно, ли ещё какие-то схемные решения?
Владимир Борисович
Уважаемые специалисты, давйте попробуем разобраться с этой системой. Объясните принцип ее работы.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 6.11.2009, 16:02) *
Уважаемые специалисты, давйте попробуем разобраться с этой системой. Объясните принцип ее работы.

Первое соображение - неужто пароводяная?
Потом бак вверху - ничего подобного...
Водяная система в эжекторным смешением, в узле q2 подготавливается слегка перегретая вода, q1 - просто нагрев, что-то в конструкции топки вроде вертикальных экранов (q1) и фестона (q2).
Куча причиндалов дополнительных - не знаю что такое... Только если книжонки старые посмотреть...
Kult_Ra
"Куча причиндалов дополнительных - не знаю что такое..."

У Вас хоть мысли какие "проявились"!

Владимир Борисович
Это квартирная система.Бывшая гравитационная.Для усиления циркуляции изобретатель ее
приделал паровой регулируемый контур с эжекционным насосом конденсатором.
Изобретение 2006года. Подробности попробую передать в первой половине дня.А Serv
молодец.Самое принципиальное в ней, это расположение змеевика парогенегатора
ниже эжекционного насоса.
Владимир Борисович
Напор эжекционного насос-конденсатора практически пропорционален высоте обогреваемого здания и в 30 раз больше чем напор в безнасосных системах.Для работы системы принципиальным является расположение парогенератора ниже расположения эжекционного насос-конденсатора, т.е. в нижней части контура циркуляции,например на уровне 2го этажа 3хэтажного здания.
ПАрогенератор-(змеевик) расположен в газовом котле на выходе газохода.После начала парообразования пар вытесняет воздух из паропровода 10 в атмосферу через воздушный клапан 16 и при повышении давления в нем закрывает клапан 16. Далее пар поступает в сопло 12 и начинает процесс циркуляции теплоносителя с конденсацией пара в циркуляционной воде. Давление пара определяется столбом жидкости от уровня воды в расширительном баке 7 до верхнего трубопровода 1.Это свойство обеспечивает насосное действие эжекционного насоса- конденсатора
Владимир Борисович
А это небольшой сюрприз для Вас Культ Ра. Мы с вами похоже люди старшего поколения в это замечательной теме. Но откровенно говоря я этого регулятора не помню,хотя всю сознательную жизнь старался следить за новинками в отопительной технике,но обнаружил это чудо только сейчас.Итак регулирующий узел для горизонтальной однотрубной системы
отопления. Диаметр 15 и 20мм. ( Не грузит что-то)
Kult_Ra
Да. Сюрприз 100%. Изделие не пошло в серию, очевидно в совокупную силу ряда причин.
На вид он неказистое.
Подозреваю: испытания не выдерживало, было "ломкое [деталек много] и быстро засорялось, закипало, обрастало "накипью", узел становился проточным", доработать не было возможности. Так и осталось на уровне "идеи".

ПС.
Вы обозначили: "сознательную жизнь старался ...". Я же был вынужден с 1968 года все внимание уделить только "однотрубным". Лучшее, чем могли массово порадовать тогда - "Методические указания по проектированию с дросселирующими шайбами на замыкающих ...". Всего по "работоспособности и экономичности" надо было достичь исключительно "качеством" расчёта (то есть сочетанием "сортаментов труб", вставок на участки меньшего диаметра и пр.).
В стране приветствовались исключительно "системы из унифицированных узлов". Шаг влево, шаг вправо - нет денег из бюджета.
Владимир Борисович
На следующей неделе Вы узнаете: 1.Шахматная система,2Система с 4х ходовыми кранами,
3.Система на выхлопных газах. 4.Двухэлеваторная система. 5.Водожидкостная система.
6.Разновидность первой бифлярной системы (панельной) автор Либер Н.С. 7. Возможно успею показать вихревую систему, ну и по мелочи. Вот такую поставил задачу.
А сегодня вечерняя задача для любопытных отопленцев.
На фото показан радиатор фирмы "Buderus" 1927год,аналогичные радиаторы выпускала фирма братьев Кертинг и некоторое количество их попало в нашу страну.Попробуйте ответить для какой надобности рдиатор имел дверцу?
Kult_Ra
радиатор фирмы "Buderus" 1927год,
и что они поставляют сегодня (Logatrend VK-Profil; Logatrend K-Profil):
http://www.buderus.ru/images/2009040715324...l.jpg.89240.jpg

для какой надобности радиатор имел дверцу? - как "зайцу стоп-сигнал!"

Может с открытой (больше/меньше) дверцей увеличивался "теплосъём" за счет выхода воздуха через эту штучку, а вход под радиатором ?
Владимир Борисович
Странно все-таки через комп. общаться,никак не привыкну.Обычно студентам лекции читал всегда в диалоге.Конечно здесь не студенты,но обсуждения бывает маловато. Ну да ладно.
А радиатор этот устроен все-таки по немецки, только они умеют так извлекать пользу из самых разных вещей.Так и здесь.
В этом приборе устроена своеобразная духовка для разогрева пищи и напитков.Вот такой радиатор. А сейчас еще одно фото из древности.Система подпольного отопления жилого дома по Древнеримской технологии.

Kult_Ra
"все-таки по немецки, только они умеют так извлекать пользу из самых разных вещей.Так и здесь."
Эт точно. Мелькнула мысль про "сушку сухарей и пр." из-за "замысловатости" этой дверцы. Но вроде как-то разумнее и логичнее использовать понесенные затраты уж для "усиления конвективного теплообмена".
Пустой ход с "подогревом пищи" оказался - не прижилось в массы!

"Система подпольного отопления жилого дома по Древнеримской технологии" Ой ли? Так уж исключительно "чудо римское, заморское"?

Даже мне в детстве приходилось частенько бывать зимой на "лежанке".
В каждом сельском доме обязательно была и "русская печь" и "вертикальные обогреватели дымом" как минимум "на 7 вертикальных ходов" и " лежанка на три горизонтальных хода. И было всё сделано руками безграмотных, затюканных селян, не имевших понятия о "Древнеримской технологии"" .

ПС. "всегда в диалоге" Учитывайте - Здесь от Вас "степуха" не зависит-то!

Студенты и "образование". "Образ" формирования инженера из школьника в ВУЗе завершается "корочками".

Различие же между формой и содержанием иногда не стирается даже годами.
Boris Blade
в то время селяне еще на ветках сидели.
Kult_Ra
Цитата(Boris Blade @ 9.11.2009, 10:40) *
в то время селяне еще на ветках сидели.

Вы это сидетельствуете как очевидец !? clap.gif
Владимир Борисович
Безусловно системаримская проста до невозможности. Топка и система газоходов, даже поддувала не было.Полагаю все-таки,что ее итальянцы к нам привезли когда Кремль строили,тогда ее там и построили. Только газоходы в стенах были, ну и подсос холодного воздуха был.Потом очевидно русские смекалистые мужики ее и прспособили. 15 век.
А теперь как обещал.Система с 4ходовыми.Полагал,что это только научная разработка.Оказывается нет.Такие системы были смонтированы на Украине, в Киеве,Днепропетровске.Тогда только зарождались системы с односторонним подключением приборов.1959-1960год.
Владимир Борисович
Сам кран 4х ходовой забыл показать.
Владимир Борисович
Обещал расказать про систему отопления с двумя элеваторами. Авторы Грудзинский М.М. и
Ливчак В.И. 1980год.
Система отопления с двумя элевторами при которой сетевая вода идет по обводному трубопроводу с регулирующим клапоном, направляется в сопло втрого элеватрора, параллельно с первым. Установка второго элеватора позволяет увеличить расход сетевой воды в системе отопления и устраняет разрегулировку в ней в период пониженной наружной температуры,т.е. максимального расхода тепла. При этом сечение первого сопла элеватора должно расчитываться на сетевой расход воды где расход сетевой воды Gэ₁⁼100*Qро(1,16*10⁵), что устранит перерасход в теплый период времени.Сопло второго элеватора должно расчитываться на сетевой расход воды G э2=Gг2 - Gэ1;ΔΡэ₂=100KПА и в клапане 50 кПА.
Владимир Борисович
Сегодня водожидкостная система отопления. Одельский Э.Х. (сборник работ 2) 1974год.
гор. Минск.
Закрытая система отопления в которой в качестве теплоносителя используется 6-8%
раствор полиакриламида. В результате применения этого раствора агрессивность к коррозии
уменьшается в 1,5 раза, отложений на внутренней поверхности труб нет. Использование этого раствора в качестве теплоносителя снижает гидравлическое сопротивление на 50-55%.
Теплоемкость раствора равна теплоемкости воды. Срок службы системы отопления равен
40 годам. В Минске были ипытаны две системы отопления в течение 4лет.
Дальше ничего не ясно. Вот такая информация.
Владимир Борисович
Сегодня какой-то доброжелатель прислал это фото. Что-то очень современное, но я не знаю ,что точно. Хотя предположения есть.
Кто-нибудь, кто знает подскажите.
Владимир Борисович
Похоже нашел, что это за аппарат. Коаксиальный теплообменник для систем отопления и ГВС. Работает от подогрева дымовыми газами. Вода в контуре ГВС нагревается водой циркулирующей в системе отопления. Таким образом в змеевике исключается достижение высоких температур.Фирма обещает высочайшуу эффективность теплообмена.
Фирма Ferroli SpA.
А теперь шахматная система.Автор такой системы рассуждает так: если в различные периоды работы системы отопления имеет место то перегрев верхних этажей, то нижних, то для того чтобы устранить это явление предлагает шахматную систему. Суть ее заключается в том, что подача воды в стояки осуществляется по разным схемам.Один стояк свеху-вниз, другой снизу - вверх и т.д.Между ними находится перегородка.Так вот автор считает, что в этом случае температуры в помещениях будут выравниваться за счет теплоперехода через перегородку и всем будет счастье.
Ну как хотите, нравятся мне эти люди, хотя могут быть и неправы.
ibogush
С удовольствием Вас читал, а сегодня удивили Вы меня сильно, http://en.wikipedia.org/wiki/Condensing_boiler
а если поставить еще и предпогрев ГВС на возврате из системы отопления, то вообще щщастью предела не будет. - это к коаксиальному теплообменику newconfus.gif rolleyes.gif
ibogush
Но честно говоря, мне сильно кажется, что Bы не человек, а некое олицетвотрение какого-то проекта типа нанотехнологий, но в отличие от нано, недурного отнюдь. Шахматная система отжила свой век, толком не родившись при теперяшних стандартах строительства и систем автоматизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.