Kult_Ra
30.10.2009, 20:24
и использовать саксаул или древесный уголь
Владимир Борисович
30.10.2009, 21:02
Браво! Мало кто видел этот отопительный прибор.Ему больше 2000 лет.Это древнеримские жаровни в которых горел древестный уголь.Разжигали их на улице и потом заносили в помещение для согревания их. Первый в мире отопительный прибор.Материал бронза.
Сегодня глубоко историческая тема.Древнеримская система отопления носит греческое название "хюпокаустум", в переводе обозначающее "снизу согретый". Я Вам покажу ее устройство с буковками, а Вы попытайтесь сами объяснить принцип ее работы. Отмечу,он не так прост,хотя там есть стрелки, которые кое что прояснят.Многие про нее слышали ,но мало
кто видел.Удивляйтесь.
ibogush
30.10.2009, 21:20
Это комбинированная система теплый пол + воздушное отопление+ вентиляция.
Ж – Топка
В – Приток наружного воздуха в изолированный канал по периметру.
Д- Приточные отдушины.
К,Л – Вытяжка подсосом в дымовой канал.
Litvinov
30.10.2009, 21:29
Мировая история развития теплоснабжения и теплофикации. Глава «
Исторический обзор развития техники отопления»
ibogush
30.10.2009, 21:37
Да, слегка перемудрил.
Владимир Борисович
30.10.2009, 21:48
Товарищу из США отвечу,что он не во всем прав.Литвинову отвечу,что у меня первоисточник, все остальное от него.НЕ хотелось бы так быстро давть полный и точный ответ,отвечу только завтра.А пока попробуйте сами разобраться,немножко подумайте. Для этого и тему создал.
Litvinov
30.10.2009, 22:06
Вспомнил еще один исторический факт (не совсем про отопление, но интересный)
У индейцев майя есть такой рецепт - "каменный суп"
Посуда у них в горах - из тыквы тарелки.
На огонь это не поставишь, а супчика хочется...
И они пошли другим путем, как Вова Ленин:)
В тыквенную тарелку наливают воду + ингредиенты + рыбу/креветки по вкусу и...
раскаляют камни на костре и кидают их в тарелку...
PS. Каменный суп готовят и по сей день, причем исключительно мужчины.
(Прошу прощения за офф-топ)
ibogush
30.10.2009, 22:12
Владимир Борисович, после главы помещенной Литвиновым, корректировать уже не интересно. Но, согласитесь, моя концепция интересней суровой правды древнеримской жизни.
Kult_Ra
30.10.2009, 23:11
раскаляют камни на костре и кидают их в тарелку... или, в деревянную бочку, что бы нагреть воду и выкупаться.
Цитата
Насколько прочно удерживался этот способ отопления, свидетельствует тот факт, что, зародившись, видимо, задолго до нашей эры, - он встречался в Англии еще в ХУШ в. Где в 1790 г. парламентские залы в Лондоне отапливались угольными жаровнями, т.е. тогда, когда уже существовали довольно совершенные воздушные и паровые централизованные системы отопления, колыбелью последней из которых была та же самая Англия.
Этот факт (
1790г.) говорит не о древности в "несколько тысячелетий", а всего лишь максимум лет 800-900 назад. Но это уже "
альтернативная история"
Владимир Борисович
31.10.2009, 16:07
Трактат "Об архитектуре" Марка Витрувия Поллио был написан как письмо императору Августу приблизительно в 50году до н. э. В нем даются советы по строительству разних сооружений, в частности бань (терм), в нем описывается их устройство. По топлению там несколько страниц.В частности описание "Хюпокаустум",система обогрева гоячими газами и вентиляции помещений.Читать и понимать его очень сложно,поэтому при переводе сделаны коментарии переводчиков. Вот они то и являются тем текстом, который мы и цититуем. Рисунков и чертежей нет. Все,что мы видим это поздняя реконструкция раскопок проведенных в 18веке, в бывшей римской клонии в Тюрингии (Германия) и никакого отношения к Витрувию эти рисунки не имеют.Все буковки поставлены для разъяснения уже нашими современниками.Тот рисунок,который я показал взят из книги А.К.Павловского 1904года, далее он фигурирует в книге Б.М.Аше 1931года, а впервые в России он появился в книге историка по отоплению Веденяпина в 1901году.Очевидно он впервые был издан в 1821году в руководстве "Об отоплении зданий согретым воздухом" профессора Мейснера,оттуда и к нам попал.У Витрувия есть описание "кальдариум",помешения у которого отапливались полы и три стены, что позволяло поддерживать в нек температуру в 49гр. Оно предназначалось для разогрева перед купанием в бассейне. Размеры прмстенныхз печей были 610 на 910мм и топились дровами определенного размера. Вот приведенные размеры терм поражают.Представте себе баню в 124тыс. м2,несколько московских ГУмов.В них находилось около 3тыс ванн из алебвстра,была библиотека и сад. Вазы,скамейки,полы из мрамора.Такая баня построена Августом на Марсовом поле, на берегу Тибра,за чертой города по совету Витрувия.Сначала все топили дровами, а когда все пожгли пришлось топить углем.Отсюда и появилась угольная промышленность древнего Рима.Население Рима в то время было более500000чел.
Kult_Ra
31.10.2009, 17:30
Даты хроники завораживают и "украшают" своей "глубиной" национальные образования современности. Это (мы-то вот древнее и потому культурнее, нам потому и "карты в руки") тоже есть как элементы "идеологической" обработки и самоутверждение средь прочих.
Всё уж точно было "от простого к сложному", от "единичного к массовому". Даты датами, но суть от этого не меняется. Больше и уже давно привлекает, проясняет мне "прошлое" аналитическая история, потому и написал "мнение".
ПС. На одной такой раскопке, но уже под стеклянной крышей (музей вроде "под открытым небом" в Алемании, в местах где всё называется с добавкой Баден, да Баден) бывал. Пару часов глазел. Толком ничего не понял. Них ферштейн - не шпрехаю (не брехаю). Но впечатляет панорама масштабами.
Владимир Борисович
31.10.2009, 20:52
Давно это было.Один очень высокопоставленный начальник посетил повый, только что сданый жилой дом. Походил по дому и вдруг спросил: "а почему у нас радиаторы отопления такме некрасивые?" ему быстренько ответили, уже решаем, бу сделано. На следующий день пригласили дизайнеров и поручили это задание. Шесть месяцев работали,затем на Карагандинском заводе отопительного оборудования изготовили несколько образцов, где они благополучно пропали. На этом дело и кончилось.А бумажку я приберег и Вам ее показываю, на нй их работа.Все сказанное чистая правда. Даже глубину радиатора помню 60мм.Это то что осталось, было больше.
Отсюда следует, что Вы по жизни имели "некое" отношение к предприятию: Карагандинский завод отопительного оборудования. Где к 30 марта 1963 года был выпущен первый радиатор. Потом это было АО "Теплоприбор", потом ТОО «Арка», сегодня - ТОО «Сантехпром».
Поработали в Алма-Ата на зданиях ЦК, а теперь у Вас Воронеж (фиг не догонишь).
Показанные приборы не вошли в серию, наверное, из-за малого теплосъёма с 1 кг потраченного материала?
ПС
Сегодня они выпускают, кажется, только тип "Стальной панельный радиатор РСПО-10, 11, 20, 21, 22 ". разной высоты и длины. Что "чугунина" их мне на глаза не попадалась.
Владимир Борисович
1.11.2009, 20:02
Изучая историю создания терморегуляторов в нашей стране натолкнулся на интересную статью НИИ Сантехники. О работе профессора Л.К.Якимова, который работал над этой темой.
Проблема была не только в конструкции, но и в его стоимости.Для того ,чтобы он стал массовым,он должен быть недорогим.Якимову удалось создать такой прибор с биметалической пружиной,стоимостью 15 советских рублей.Прослышав про это к нам в страну приехал представитель фирмы "Данфосс" господин Нильсон и привез свой образец терморегулятора на принципе термобаллона. Решено было проверить их на стенде.Результаты были такие.У Якимова чуствительность 0,5гр. "Данфосс"- 0,1гр.После чего Якимову было предложено доработать свой прибор, а через 1,5года для гостиницы "Россия" закуплены у "Данфосс" терморегуляторы 10000шт. Якимов умер, но успел создать терморегулятор РТК-15 и РТК-20 с термобаллоном. Его-то мне приходилось монтировать на 4х трубных системах здания ЦК,Совмина,Госбанка и ВЦ. Стоил он 90рублей(половина месячной зарплаты), но работал четко.Задатчик в подоконнике,термобаллон под ОП, импульсная трубка 6мм к прибору.Хромированный был. Орловский з-д "Прибор" выпускал. Вот такая история. Терморегулятор Л.К.Якимова на рисунке.
В РФ сегодня Саранский приборостроительный завод выпускает Терморегулятор автоматический ТРА (ТРА-15 и ТРА-20, угловые и проходные). Скорее всего это и есть того самого Якимова "терморегулятор РТК-15 и РТК-20 с термобаллоном"
Владимир Борисович
2.11.2009, 1:36
Вопрос на форум имею. Так много молодых амбициозных проектировщиков присутствует здесь.Много разговоров о поквартирном учете, поквартирных системах отопления.Это будущее наше. Отчего же я их не вижу в массовом порядке.Слабо что-ли спроектировать в обычном доме поквартирные системы.Вместо 4 или 5 стояков поставить один двойной и от него 4,5 радиаторов по горизонтали.Всего делов то.Учет поставьте.Для стояков место в квартире всегда найдется. Хоть на кухне,хоть в ванной,хоть в прихожей.Разводку в пол или в плинтус,она вам покроет часть тепла и немалую,остальное приборчиками подберете с терморегуляторами.И назовите красиво. Например система отопления "Елена", не Сережа, это не звучит, а "Елена".Есть же на форуме толковая Елена,я знаю. Пусть признается кто ей не дает такие современные системы делать.Может проблемы какие есть, поделитесь.
Не востребовано с стороны нормативной базы- оплата собственниками отопления их жилица осуществляется с каждого метра помноженному на тариф. А УК расчитывается с поставщиком тепловой энергии по счетчику домовому.Собственник не может расчитаться по своему счетчику с УК- нет закона и юр. оснований.
С водой то вон еще проблемы и счетчики эти припарок мертвому еще отчасти.
Домовый показывает одно, минусуют показания всех квартирных и остальное занчит потребили все бесчетчиковые аладельцы. а где общедомовые нужды? Уборка мусорокамер и подьездов, полив территории, утечки от аварий или опорожнений стояков для ремонта?
Вот и не востребована пока СО с возможностью установки счетчиков массово. В отдельных домах есть,но счетчики не стоят,хотя и установка предусмотрена при желании.Но это совсем другие дома,не типовушки и не массовые в массе своей.
Возможно факт их присутствия здесь пока ещё не стал достаточно решающим фактором.
Со временем вот займут они "ключевые/узловые" места в государстве, в финансовых кругах. Время зря не тратят - "монотонно наращивают потенциал".
поискал ещё возможные следы в сегодня "изделия Якимова терморегулятор РТК-15 и РТК-20 с термобаллоном":
- «Регулятор температуры радиаторный РТР-15, СНИЦ 423117.019ТУ». То же, но с угловым корпусом: «Регулятор температуры радиаторный РТР-15, угловой СНИЦ 423117.019ТУ»
- ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ РАДИАТОРНЫЕ КОМФОРТ ТО 311-00225621.155-94 “Терморегулятор прямой “Комфорт”-20. ТО 311-00225621.155-94”
«Комфорт» Ду – 15, - 20, - 25 прямой
«Комфорт» Ду – 15, - 20, - 25 угловой
(производитель «Теплоконтроль» г.Казань
Владимир Борисович
2.11.2009, 16:39
Спасибо. Сегодня я хочу познакомить Вас с удивительной системой отопления. Описание ее занимает много места, поэтому поробую сокращенно.Вы все знаете,что системы отопления бывают воздушные и водяные. Однако в каждой водяной системе присутствует элемент воздушной системы.Это передача тепла конвекцией.Очевидно конвекторные системы можно считать и воздушными.Инфильтрация -приток, ОП-подогрев его.Комбинация конвективная и лучевого излучения и создает комфорт в помещениях.
Хочу показать Вам систему которая в большей степени является воздушной,чем все предыдущие.Принцип работы этой системы с вертикальными конвекторами основан на использовании гравитационного давления,возникающего в полости места примыкания междукомнатной перегородки к наружной стене вследствии нагревания рециркуляционного воздуха.Из отапливаемого помещения воздух с комнатной температурой через решетку расположенную на 50-60мм выше пола поступает в вертикальный канал в котором расположены конвекторы.Нагревается и поступает в выпускную регулируемую решетку в помещение.Конвекторы свинченые между собой установлены вертикально.Поскольку они установлены в перегородке,то один стояк работает в одну комнату,а другой в другую.Т.к. скорость движения воздуха весьма значительна (более 1 м\сек),то можно применять более высокотемператуный т\носитель. Эта система по первичному т\носителю(воде) является центральной,а по вторичному (воздуху)-автономной.Перерасхода тепла как в воздушных здесь нет.Закрытая перегородка работает лучеиспусканием.Поскольку все это дело установлено у наружной стены,то и воздушный поток направлен вдоль ее.У этой системы есть варианты еще не сканированные,обязательно покажу.Чем-то она мне нравится.Может быть возможностью регулируемого притока и дальнейшем ее развитием или отсутствием регулирования по воде.Через пару минут отправлю схему ирисунки.
Владимир Борисович
2.11.2009, 16:47
Вот некоторые фрагменты этой системы,по моему есть что обсудить. Если есть вопросы по этой системе отвечу.Я выборчно,коротенько дал.Там четыре листа расчетов и описания.Следующий ее вариант выдам как только отсканирую,возможно завтра.
Как мало знаю, оказывается, о "ньюансах" всевозможных - только "замусоленные", как ходовые денежные купюры, массовые решения.
Задать-то "умный вопрос" для меня не проблема. Ответ вот некуда будет применить. Но интересно, зараза, могут думать некие люди там, где вроде думать уже и не о чём! Бесшаблонники!
Владимир Борисович
3.11.2009, 17:02
Уважаемые друзья! Есть просьба , помочь в следующем вопросе. Сегодня в руки попала формула изобретения системы отопления. В схеме не могу ее представить,да и расшифровка ее сложна.Чем же эта система хороша.Помогите разобраться.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ: Безэлеваторная система водяного отопления многоэтажного здания содержащая по крайней мере две группы нагревательных приборов,первая из которых подключена к верхней и нижней точкам подъемного стояка для создания контура циркуляции с гравитационным подмешиванием,а вторая к подъемному стояку и обратной магистрали, отличающаяся тем,что первая группа нагревательных приборов расположена в верхней части здания,а вторая в нижней и подключена к подъемному стояку в средней по высоте зоне последнего. Кто возъмется расшифровать и перевести на русский язык. Заранее спасибо.
Ничего лучше в голову не пришло.
Хотя, возможно даже так.
или так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНагрузку на первую можно поставить примерно пополам. Тогда и приборы в обеих частях подобрать соответственно, чтоб остывая, охлаждали воду до 70°С
Владимир Борисович
5.11.2009, 21:42
Спасибо. Я предполагал, что она будет кольцевой. Для системы водовоздушного отопления есть фрагмент плана с расположением вертикальных конвекторов.
Продолжение этой системы в зданиях КПД.Там применены бетонные отопительные панельки для установки в местах примыкания перегородок к наружным стенам. В панельках имеются щели вверху и внизу для циркуляции воздуха. Вверху установлены регулируемые решетки. Есть фото комнаты со смонтированной системой, но получились очень черные.плохо видно.
Цитата(HeatServ @ 4.11.2009, 0:23)

Хотя, возможно даже так.
Не получается осознать. Поясните чуть. Может проставите температуры и направление потоков, предполагаемые расчётные расходы и станет яснее? И почему только "однотрубно"? Это имеет особое значение?
Цитата(Владимир Борисович @ 3.11.2009, 17:02)

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ: Безэлеваторная система водяного отопления многоэтажного здания содержащая по крайней мере две группы нагревательных приборов,первая из которых подключена к верхней и нижней точкам подъемного стояка для создания контура циркуляции с гравитационным подмешиванием,а вторая к подъемному стояку и обратной магистрали, отличающаяся тем,что первая группа нагревательных приборов расположена в верхней части здания,а вторая в нижней и подключена к подъемному стояку в средней по высоте зоне последнего. Кто возъмется расшифровать и перевести на русский язык. Заранее спасибо.
Ну вот не знаю как это можно иначе трактовать.
Цитата(Kult_Ra @ 5.11.2009, 23:20)

Не получается осознать. Поясните чуть. Может проставите температуры и направление потоков, предполагаемые расчётные расходы и станет яснее? И почему только "однотрубно"? Это имеет особое значение?
А температуры расчётом надо. Обращено внимание, что групп две, верхняя, понятно, что работает в другом температурном графике, нежели нижняя, нижняя более металлоёмка (или конвективно-технологична). А "однотрубность" совсем не обязательна, просто проще так, да и количество приборов и их геометрия тоже больше по наитию.
Цитата
Ну вот не знаю как это можно иначе трактовать.
Получается можно по разному. Пока есть два варианта схем:
- Верхняя часть здания "высокотемпературная зона"
- Обе части в одной температурной зоне.
и нужна какая-то "методика определения размеров зон (соотношения нагрузок) и температур входа/выхода теплоносителя в них".
А возможны, интересно, ли ещё какие-то схемные решения?
Владимир Борисович
6.11.2009, 16:02
Уважаемые специалисты, давйте попробуем разобраться с этой системой. Объясните принцип ее работы.
HeatServ
6.11.2009, 22:50
Цитата(Владимир Борисович @ 6.11.2009, 16:02)

Уважаемые специалисты, давйте попробуем разобраться с этой системой. Объясните принцип ее работы.
Первое соображение - неужто пароводяная?
Потом бак вверху - ничего подобного...
Водяная система в эжекторным смешением, в узле q2 подготавливается слегка перегретая вода, q1 - просто нагрев, что-то в конструкции топки вроде вертикальных экранов (q1) и фестона (q2).
Куча причиндалов дополнительных - не знаю что такое... Только если книжонки старые посмотреть...
"Куча причиндалов дополнительных - не знаю что такое..."
У Вас хоть мысли какие "проявились"!
Владимир Борисович
7.11.2009, 0:19
Это квартирная система.Бывшая гравитационная.Для усиления циркуляции изобретатель ее
приделал паровой регулируемый контур с эжекционным насосом конденсатором.
Изобретение 2006года. Подробности попробую передать в первой половине дня.А Serv
молодец.Самое принципиальное в ней, это расположение змеевика парогенегатора
ниже эжекционного насоса.
Владимир Борисович
7.11.2009, 11:36
Напор эжекционного насос-конденсатора практически пропорционален высоте обогреваемого здания и в 30 раз больше чем напор в безнасосных системах.Для работы системы принципиальным является расположение парогенератора ниже расположения эжекционного насос-конденсатора, т.е. в нижней части контура циркуляции,например на уровне 2го этажа 3хэтажного здания.
ПАрогенератор-(змеевик) расположен в газовом котле на выходе газохода.После начала парообразования пар вытесняет воздух из паропровода 10 в атмосферу через воздушный клапан 16 и при повышении давления в нем закрывает клапан 16. Далее пар поступает в сопло 12 и начинает процесс циркуляции теплоносителя с конденсацией пара в циркуляционной воде. Давление пара определяется столбом жидкости от уровня воды в расширительном баке 7 до верхнего трубопровода 1.Это свойство обеспечивает насосное действие эжекционного насоса- конденсатора
Владимир Борисович
7.11.2009, 12:09
А это небольшой сюрприз для Вас Культ Ра. Мы с вами похоже люди старшего поколения в это замечательной теме. Но откровенно говоря я этого регулятора не помню,хотя всю сознательную жизнь старался следить за новинками в отопительной технике,но обнаружил это чудо только сейчас.Итак регулирующий узел для горизонтальной однотрубной системы
отопления. Диаметр 15 и 20мм. ( Не грузит что-то)
Да. Сюрприз 100%. Изделие не пошло в серию, очевидно в совокупную силу ряда причин.
На вид он неказистое.
Подозреваю: испытания не выдерживало, было "ломкое [деталек много] и быстро засорялось, закипало, обрастало "накипью", узел становился проточным", доработать не было возможности. Так и осталось на уровне "идеи".
ПС.
Вы обозначили: "сознательную жизнь старался ...". Я же был вынужден с 1968 года все внимание уделить только "однотрубным". Лучшее, чем могли массово порадовать тогда - "Методические указания по проектированию с дросселирующими шайбами на замыкающих ...". Всего по "работоспособности и экономичности" надо было достичь исключительно "качеством" расчёта (то есть сочетанием "сортаментов труб", вставок на участки меньшего диаметра и пр.).
В стране приветствовались исключительно "системы из унифицированных узлов". Шаг влево, шаг вправо - нет денег из бюджета.
Владимир Борисович
7.11.2009, 17:18
На следующей неделе Вы узнаете: 1.Шахматная система,2Система с 4х ходовыми кранами,
3.Система на выхлопных газах. 4.Двухэлеваторная система. 5.Водожидкостная система.
6.Разновидность первой бифлярной системы (панельной) автор Либер Н.С. 7. Возможно успею показать вихревую систему, ну и по мелочи. Вот такую поставил задачу.
А сегодня вечерняя задача для любопытных отопленцев.
На фото показан радиатор фирмы "Buderus" 1927год,аналогичные радиаторы выпускала фирма братьев Кертинг и некоторое количество их попало в нашу страну.Попробуйте ответить для какой надобности рдиатор имел дверцу?
радиатор фирмы "Buderus" 1927год,
и что они поставляют сегодня (Logatrend VK-Profil; Logatrend K-Profil):
http://www.buderus.ru/images/2009040715324...l.jpg.89240.jpgдля какой надобности радиатор имел дверцу? - как "зайцу стоп-сигнал!"
Может с открытой (больше/меньше) дверцей увеличивался "теплосъём" за счет выхода воздуха через эту штучку, а вход под радиатором ?
Владимир Борисович
8.11.2009, 22:01
Странно все-таки через комп. общаться,никак не привыкну.Обычно студентам лекции читал всегда в диалоге.Конечно здесь не студенты,но обсуждения бывает маловато. Ну да ладно.
А радиатор этот устроен все-таки по немецки, только они умеют так извлекать пользу из самых разных вещей.Так и здесь.
В этом приборе устроена своеобразная духовка для разогрева пищи и напитков.Вот такой радиатор. А сейчас еще одно фото из древности.Система подпольного отопления жилого дома по Древнеримской технологии.
"все-таки по немецки, только они умеют так извлекать пользу из самых разных вещей.Так и здесь."
Эт точно. Мелькнула мысль про "сушку сухарей и пр." из-за "замысловатости" этой дверцы. Но вроде как-то разумнее и логичнее использовать понесенные затраты уж для "усиления конвективного теплообмена".
Пустой ход с "подогревом пищи" оказался - не прижилось в массы!
"Система подпольного отопления жилого дома по Древнеримской технологии" Ой ли? Так уж исключительно "чудо римское, заморское"?
Даже мне в детстве приходилось частенько бывать зимой на "лежанке".
В каждом сельском доме обязательно была и "русская печь" и "вертикальные обогреватели дымом" как минимум "на 7 вертикальных ходов" и " лежанка на три горизонтальных хода. И было всё сделано руками безграмотных, затюканных селян, не имевших понятия о "Древнеримской технологии"" .
ПС. "всегда в диалоге" Учитывайте - Здесь от Вас "степуха" не зависит-то!
Студенты и "образование". "Образ" формирования инженера из школьника в ВУЗе завершается "корочками".
Различие же между формой и содержанием иногда не стирается даже годами.
Boris Blade
9.11.2009, 10:40
в то время селяне еще на ветках сидели.
Цитата(Boris Blade @ 9.11.2009, 10:40)

в то время селяне еще на ветках сидели.
Вы это сидетельствуете как очевидец !?
Владимир Борисович
9.11.2009, 16:23
Безусловно системаримская проста до невозможности. Топка и система газоходов, даже поддувала не было.Полагаю все-таки,что ее итальянцы к нам привезли когда Кремль строили,тогда ее там и построили. Только газоходы в стенах были, ну и подсос холодного воздуха был.Потом очевидно русские смекалистые мужики ее и прспособили. 15 век.
А теперь как обещал.Система с 4ходовыми.Полагал,что это только научная разработка.Оказывается нет.Такие системы были смонтированы на Украине, в Киеве,Днепропетровске.Тогда только зарождались системы с односторонним подключением приборов.1959-1960год.
Владимир Борисович
10.11.2009, 10:30
Сам кран 4х ходовой забыл показать.
Владимир Борисович
10.11.2009, 19:27
Обещал расказать про систему отопления с двумя элеваторами. Авторы Грудзинский М.М. и
Ливчак В.И. 1980год.
Система отопления с двумя элевторами при которой сетевая вода идет по обводному трубопроводу с регулирующим клапоном, направляется в сопло втрого элеватрора, параллельно с первым. Установка второго элеватора позволяет увеличить расход сетевой воды в системе отопления и устраняет разрегулировку в ней в период пониженной наружной температуры,т.е. максимального расхода тепла. При этом сечение первого сопла элеватора должно расчитываться на сетевой расход воды где расход сетевой воды Gэ₁⁼100*Qро(1,16*10⁵), что устранит перерасход в теплый период времени.Сопло второго элеватора должно расчитываться на сетевой расход воды G э2=Gг2 - Gэ1;ΔΡэ₂=100KПА и в клапане 50 кПА.
Владимир Борисович
11.11.2009, 21:06
Сегодня водожидкостная система отопления. Одельский Э.Х. (сборник работ 2) 1974год.
гор. Минск.
Закрытая система отопления в которой в качестве теплоносителя используется 6-8%
раствор полиакриламида. В результате применения этого раствора агрессивность к коррозии
уменьшается в 1,5 раза, отложений на внутренней поверхности труб нет. Использование этого раствора в качестве теплоносителя снижает гидравлическое сопротивление на 50-55%.
Теплоемкость раствора равна теплоемкости воды. Срок службы системы отопления равен
40 годам. В Минске были ипытаны две системы отопления в течение 4лет.
Дальше ничего не ясно. Вот такая информация.
Владимир Борисович
12.11.2009, 21:37
Сегодня какой-то доброжелатель прислал это фото. Что-то очень современное, но я не знаю ,что точно. Хотя предположения есть.
Кто-нибудь, кто знает подскажите.
Владимир Борисович
13.11.2009, 20:20
Похоже нашел, что это за аппарат. Коаксиальный теплообменник для систем отопления и ГВС. Работает от подогрева дымовыми газами. Вода в контуре ГВС нагревается водой циркулирующей в системе отопления. Таким образом в змеевике исключается достижение высоких температур.Фирма обещает высочайшуу эффективность теплообмена.
Фирма Ferroli SpA.
А теперь шахматная система.Автор такой системы рассуждает так: если в различные периоды работы системы отопления имеет место то перегрев верхних этажей, то нижних, то для того чтобы устранить это явление предлагает шахматную систему. Суть ее заключается в том, что подача воды в стояки осуществляется по разным схемам.Один стояк свеху-вниз, другой снизу - вверх и т.д.Между ними находится перегородка.Так вот автор считает, что в этом случае температуры в помещениях будут выравниваться за счет теплоперехода через перегородку и всем будет счастье.
Ну как хотите, нравятся мне эти люди, хотя могут быть и неправы.
ibogush
14.11.2009, 10:10
С удовольствием Вас читал, а сегодня удивили Вы меня сильно,
http://en.wikipedia.org/wiki/Condensing_boiler а если поставить еще и предпогрев ГВС на возврате из системы отопления, то вообще щщастью предела не будет. - это к коаксиальному теплообменику
ibogush
14.11.2009, 11:22
Но честно говоря, мне сильно кажется, что Bы не человек, а некое олицетвотрение какого-то проекта типа нанотехнологий, но в отличие от нано, недурного отнюдь. Шахматная система отжила свой век, толком не родившись при теперяшних стандартах строительства и систем автоматизации.