Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Max2114
Цитата(ashim @ 21.6.2012, 14:53) *
Комментариев к моим нет... либо все очень хорошо (что вряд ли), либо все очень плохо. Но что именно?

Однако наверное все в отпусках smile.gif

По поводу Ваших шкафов - собрано аккуратно, НО есть пару замечаний:

1. В последнем шкафу какие-то белые короба... и как-то выпирают непонятно

2. Местами клеммники и другие устройства расположены слишком близко к коробу - если вносить изменения "по-месту" - может быть не очень удобно.

3. Подписывать ИЕК-овские клеммники все-же лучше на боковых белых пластинах, а не на самом клеммнике.

Про качество ИЕК умолчу, тут уж сам каждый для себя и в соответсвии с финансовыми возможностями выбирает.

ashim
Цитата(Max2114 @ 11.7.2012, 6:32) *
Как вам расключение шкафа?
МКЭШ (?) к верхнему ряду клеммников ПОД дин-рейкой - удобно ли обслуживать, переподключать? Было у меня подобное расположение - отказался. Хомуты стягивающие получились под нижней рейкой и под кабель-каналом. Потянул-чертыхнулся - подлез, разрезал хомут, потянул...
Короба ровненько подогнаны, идею с заводом в шкаф через большое отверстие с гофровой окантовкой возьму на заметку.
А полщадки под хомут не отваливаются? у меня постоянно слетают...
Цитата(Max2114 @ 11.7.2012, 6:46) *
Однако наверное все в отпусках smile.gif
или на объектах.
1. В последнем шкафу какие-то белые короба... и как-то выпирают непонятно

При фото со вспышкой так получилось, вживую прилично смотрелось.
2. Местами клеммники и другие устройства расположены слишком близко к коробу - если вносить изменения "по-месту" - может быть не очень удобно.

Стенок у короба напротив устройств нет - отрезаны почти до днища. И, повторюсь, проект был сторонний.
3. Подписывать ИЕК-овские клеммники все-же лучше на боковых белых пластинах, а не на самом клеммнике.
У пластин неприятное свойство пропадать в неведомом направлении.
Оперативно - карандашом, который потом стирается и скроет мой кривой почерк, после завершения пуско-наладки - самоклейка для принтера. На боковушки, на центральную поверхность... или и так, и так: на одно место номер клеммы, на другое - номер электрической связи.
Про качество ИЕК умолчу, тут уж сам каждый для себя и в соответсвии с финансовыми возможностями выбирает.
Хозяин - барин. Кто-то просит старый ржавый ящик в ход пустить, приспособить, кто-то просто просит минимальную цену начинки. Сейчас предвкушаю - жду поставку ABB 2/4C и два ящичка SRN3215K. Деньги ушли, жду доставку. С модульной серией арматуры засада - поставка кратно 10 штукам(упаковка), а надо было - по 1, 11, 12 и т.п. - выбрал компактную серию, посмотрю на нее.
Max2114
Цитата(ashim @ 11.7.2012, 7:39) *
МКЭШ (?) к верхнему ряду клеммников ПОД дин-рейкой - удобно ли обслуживать, переподключать? Было у меня подобное расположение - отказался. Хомуты стягивающие получились под нижней рейкой и под кабель-каналом. Потянул-чертыхнулся - подлез, разрезал хомут, потянул...
Короба ровненько подогнаны, идею с заводом в шкаф через большое отверстие с гофровой окантовкой возьму на заметку.
А полщадки под хомут не отваливаются? у меня постоянно слетают...

Кабель - МКЭШ. Мне понравилось такое расположение клеммников. Переподключать и обслуживать удобнее некуда - места много, хомут выкусить не проблема. Да и особо другого выходе не было в этом шкафу - ставить клемник горизонтально менее эффектвино - получается не эстетично и неудобно крепить кабеля. А площадки под хомут действительно разные попадаются. Если отклеиваются - садим "намертво" при помощи хорошего клея. В этом шкафу пару площадок все-же отывались (видно по фото). Как будем заниматься опытной эксплуатацией - поприклеиваем все что отвалится.
ashim
Цитата(Max2114 @ 11.7.2012, 7:46) *
...ставить клемник горизонтально менее эффектвино - получается не эстетично и неудобно крепить кабеля.
там мой один есть с горизонтальными... самый неудобный был. Но иначе не получалось в том шкафу.

...садим "намертво" при помощи хорошего клея...
счищаю ножом остатки самоклейки с площадки - и на любой "секундный" супер-клей из ближайшего магазина.

Мне понравилось такое расположение клеммников.

При таком небольшом количестве кабелей на нижней рейке и при достаточном запасе места на монтажной панели - имеет право на существование. Также отличный вариант в шкафу с двусторонним обслуживанием. Лично я бы закрыл кабеля (на участке между клеммниками) какой-нибудь панелью. На которой, кстати, можно нанести дополнительную информацию (номер кабеля, заходящего в клеммник, подключаемое устройство, правила безопасности и эксплуатации, расписаниеи состав ТО....на что желания хватит).
При более плотном заполнении шкафа и провожу пучок к верхнему ряду клемм либо в боковом коробе на панели, либо дополнительным коробом/лотком на боковой стенке. Считаю это более удобным для обслуживания и переключений (особенно когда заказчик меняет пожелания к работе системы или к её алгоритму три-пять раз). Также в защиту такого способа подвода (через бок, а не под рейкой) приведу однообразность: устройства шкафа ведь через каналы друг к другу подключены, а не напрямую через днище под рейками.

С уважением, я.
Max2114
Цитата(ashim @ 11.7.2012, 12:43) *
При более плотном заполнении шкафа и провожу пучок к верхнему ряду клемм либо в боковом коробе на панели, либо дополнительным коробом/лотком на боковой стенке. Считаю это более удобным для обслуживания и переключений (особенно когда заказчик меняет пожелания к работе системы или к её алгоритму три-пять раз). Также в защиту такого способа подвода (через бок, а не под рейкой) приведу однообразность: устройства шкафа ведь через каналы друг к другу подключены, а не напрямую через днище под рейками.

С уважением, я.

Мы тоже порой так делаем. Получается не гуд по причине того, что в короб приходится заводить большое количество кабелей. И если опять же передлывать, и нужно перекинуть кабель , который находится в самом низу пучка? И порой кабелей набывается столько что крышка короба не закрывается...
ashim
Это уже вопрос подбора короба... Боковые на панели у меня на шаг-два больше поперечных, а внизу, где надо прятать кабель - еще на шаг-два. Немного плясок с бубном для сочетания по высоте (чтобы крышки не были как лесенка).
Проблема незакрывающегося короба уводит нас к требованию ПУЭ заполнять не более, чем на х% поперечного сечения. И при неполном коробе, расчесанные и уложенные один к одному кабели не мешают достать нижний
Сергей Валерьевич
Цитата(ashim @ 20.6.2012, 10:04) *
Решился... не так круто, как у большинства, но тем не менее...

Возник вопрос.. А вот кто нибудь встречал монолитные кнопки с подсветкой (можно и без) на шкаф типа таких, что на последней фотке, но для реверса? То есть пуск:вперед/назад, стоп.
планируется много таких кнопок, а вот сверлить по 3 дындочки на каждую не хоцца..
and
Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.7.2012, 18:25) *
Возник вопрос.. А вот кто нибудь встречал монолитные кнопки с подсветкой (можно и без) на шкаф типа таких, что на последней фотке, но для реверса?

У Lovato есть тройные кнопки.
ashim
Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.7.2012, 18:25) *
...

у DKC встречал I-O-II кнопку - серия QUADRO, код ABMN
у Шнайдера - в сериях Harmony 4 и Harmony 5 были, коды, например, XB5AA711237 и XB4BA711237...
Сергей Валерьевич
большое спасибо за реакцию, гляну..
ashim
И как дополнительный вариант - переключатели I-O-II с возвратом в центральное положение - их ассортимент, на мой взгляд, гораздо шире
Сергей Валерьевич
Цитата(ashim @ 12.7.2012, 8:28) *
И как дополнительный вариант - переключатели I-O-II с возвратом в центральное положение - их ассортимент, на мой взгляд, гораздо шире

Это хорошо конечно, но долго они на производстве не живут, выламывают.. а вот кнопки еще выдерживают..
Дмитрий_alt
Шкафчик управления гидромуфтой (первые 5 фото) и шкаф управления фильтрами очистки воды для очистных сооружений (18 фильтров). Выкладываю фото своих работ первый раз, поэтому критики еще ни разу не слышал. ....
ashim
Хорошо. Если придраться - на фото 2 загогулина, уходящая к верхним лампам - я бы сделал поворот в горизонталь прямо напротив лампочек. Или положил бы лишний кусочек кабель-канала повыше. На фото 9 - огромный кусок неиспользуемой монтажной панели. Применений масса: карман с документацией, наглядная технологическая схема объекта или электрическая шкафа и внешних проводок, общие указания... В левой секции этого же шкафа реле до самого пола идут - обслуживание лежа? Клеммники вертикальные - хотя место позволяло горизонтально поставить... дело вкуса, но чуть ранее мы с одним форумчанином сошлись во мнении, что горизонтальные удобнее.
Дмитрий_alt
Там где пол шкафа свободные - возможно когда-то встанут контакторы. Пока там задвижки ручные. Про реле до пола - там еще цоколь 200мм. А клеммники вертикальные - всегда делаем горизонтально, тут решил так попробывать. И карман для документации кстати на левой дверце. Спасибо.
freier
Цитата(Киряков Дмитрий @ 30.7.2012, 6:23) *
Шкафчик управления гидромуфтой (первые 5 фото) и шкаф управления фильтрами очистки воды для очистных сооружений (18 фильтров). Выкладываю фото своих работ первый раз, поэтому критики еще ни разу не слышал. ....

А чо за шильдики???
Дмитрий_alt
Цитата
А чо за шильдики???

Шнайдеровские. ZBY6102
Abysmo
Цитата
что горизонтальные удобнее.

Есть такое дело. Разделка кабеля удобна и если ошибся при обрезке, всегда есть возможность двигать кабель по горизонтали к нужным клемма. При вертикальном клеммнике такой роскошью монтажник уже не обладает. Визуально обзор горизонтального клеммника так же лучше - сел на табуреточку и тестером тыкаешь. Если клеммник вертикальный иногда приходилось лежать на полу...
Iroha
Просьба покритиковать
ViS
Цитата(Iroha @ 11.8.2012, 19:33) *
Просьба покритиковать

Зачем размазывать клеммы для кабелей по трем этажам? Неудобно ж подключать.

На приниципиальной схеме нпаисано использование DO3 для жалюзи - у пикселя нет DO3, DO2 максимум, в самой схеме жалюзи от контактора вента открываются.
Iroha
Цитата(ViS @ 12.8.2012, 0:05) *
Зачем размазывать клеммы для кабелей по трем этажам? Неудобно ж подключать.

На приниципиальной схеме нпаисано использование DO3 для жалюзи - у пикселя нет DO3, DO2 максимум, в самой схеме жалюзи от контактора вента открываются.

Ага ошибочка, осталось от прежней схемы с DO3.
Про клеммы - пространственно разнес чтобы монтажники не путали.

Жду еще , принимаю любую критику, советы и пожелания тоже.
ViS
QS - рубльник, QF - автоматы -> УГО разне, у вас одинаково нарисованы. Кабельный канал хорошо бы и вертикальный сделать в щите, что сопли не висели между этажами. В Каедре он ставится без проблем. Да и сверху-снизу еще горизонтальный не помешает.
Ka3ax
Цитата(Iroha @ 11.8.2012, 21:24) *
Жду еще , принимаю любую критику, советы и пожелания тоже.

нужен контроль изоляции или соединеие -24v с pe.
бп просто быть обязан с pe. транс с pe соединен.
нет обозачения кабеля()ей к внешним девайсам. так же отсутствует
наименование жил кабелей.
main feed директ к QS1? без промежуточного соединения? на двери
шафа нет выключателя ни кнопки?
в шкафу коммутационные аппарты к верху размещать,электронику к низу.

и км2, я бы запаралелил группы контактов.
Iroha
Цитата(Ka3ax @ 12.8.2012, 2:26) *
нужен контроль изоляции или соединеие -24v с pe.
бп просто быть обязан с pe. транс с pe соединен.
нет обозачения кабеля()ей к внешним девайсам. так же отсутствует
наименование жил кабелей.
main feed директ к QS1? без промежуточного соединения? на двери
шафа нет выключателя ни кнопки?
в шкафу коммутационные аппарты к верху размещать,электронику к низу.

и км2, я бы запаралелил группы контактов.

по п.1 принято , про кнопку на дверь не понял, про QS1 тоже.
Iroha
Цитата(ViS @ 12.8.2012, 2:09) *
QS - рубльник, QF - автоматы -> УГО разне, у вас одинаково нарисованы. Кабельный канал хорошо бы и вертикальный сделать в щите, что сопли не висели между этажами. В Каедре он ставится без проблем. Да и сверху-снизу еще горизонтальный не помешает.

Согласен
poludenny
Цитата(Киряков Дмитрий @ 30.7.2012, 5:23) *

Всё такое красивое, всё такое шнайдеровское )

В принципе особо и не придерёшься.

Но вот совковый потенциометр возле Magelisа как то не смотрится) Есть же фирменный красавец SZ1RV1202
Ka3ax
Цитата(Iroha @ 12.8.2012, 0:53) *
по п.1 принято , про кнопку на дверь не понял, про QS1 тоже.

фидерный кабель непосредственно к QS1 подключается?
по схеме не видно как это реализовано.

кнопка(грибок) аварийного отключения имеется ввиду или ручка отключения
вводного автомата или чего там. отключение в случае аварии как будет производиться?
Iroha
Цитата(Ka3ax @ 12.8.2012, 12:56) *
фидерный кабель непосредственно к QS1 подключается?
по схеме не видно как это реализовано.

кнопка(грибок) аварийного отключения имеется ввиду или ручка отключения
вводного автомата или чего там. отключение в случае аварии как будет производиться?

Кабель непосредственно к QS1 подключается. аварийное выключение QS1

Ящик примерно такой
beastmaster
Цитата(Iroha @ 11.8.2012, 20:33) *
Просьба покритиковать

Мне вот интересно, почему для защиты двигателей стоят обычные автоматы, а тепловых реле нет? Или хотя бы ставили автоматы защиты двигателей типа GV2ME или MS116? Экономим? dry.gif
Iroha
Цитата(beastmaster @ 12.8.2012, 14:14) *
Мне вот интересно, почему для защиты двигателей стоят обычные автоматы, а тепловых реле нет? Или хотя бы ставили автоматы защиты двигателей типа GV2ME или MS116? Экономим? dry.gif

Автоматы защиты двигателей ставлю всегда на обычные асинхронные электродвигатели. На канальные вентиляторы со встроенным тепловым реле, не ставлю.
vladun
и правильно !
пусть конкуренты ставят и проигрывают тендеры...

Цитата(poludenny @ 12.8.2012, 8:18) *
Всё такое красивое, всё такое шнайдеровское )

В принципе особо и не придерёшься.

Но вот совковый потенциометр возле Magelisа как то не смотрится) Есть же фирменный красавец SZ1RV1202

который на два порядка дороже, а функции - те же ...
АнатолийК161
Решил выложить свое творение шкаф автоматики управляет водяным нагревателем, электрическим нагревателем, водяным охладителем, ККБ, приточным вентилятором и вытяжным. Жду ваших комментариев. Кабель канал на лицевой панели клеил на супер клей все перепробовал только супер клей держит нормально но геморойно это все клеить есть специальный крепеж для этих целей вот хочу спросить может кто знает или ссылку на документ нужно для шкафов строго АВВ
poludenny
Цитата(vladun @ 12.8.2012, 13:37) *
и правильно !
пусть конкуренты ставят и проигрывают тендеры...

который на два порядка дороже, а функции - те же ...

да ладно, всё оборудование шнейдеровское, шкаф шнейдеровский, а на потенциометр 150 грн (600 руб) пожалели, что то тут не клеится.

а у фирменного и шкала есть, так что функций больше )
АнатолийК161
Вот еще один шкаф только в пластиковом исполнении управление приточной установкой с секцией водяного нагревателя, ККБ, управление двигателем вентилятора через частотный регулятор скорости Данфос
vladun
Цитата(poludenny @ 12.8.2012, 16:50) *
да ладно, всё оборудование шнейдеровское, шкаф шнейдеровский, а на потенциометр 150 грн (600 руб) пожалели, что то тут не клеится.

а у фирменного и шкала есть, так что функций больше )

соглашусь, только из-за "навороченности" щита можно ставить, а вообще на радиорынках этих потенциометров по три копейки со шкалами и пр....
Дмитрий_alt
я по поводу потенциометра по другому выкрутился - 0-10В завел на аналогый вход твиды, значение вывел на magelis в мА, и эти же 0-10 параллельно через преобразователь на клеммник. В ручном режиме управляешь потенциометром, в автоматическом - аналоговым выходом твиды.
AK-74
Цитата(АнатолийК161 @ 12.8.2012, 17:39) *
Решил выложить свое творение шкаф автоматики управляет водяным нагревателем, электрическим нагревателем, водяным охладителем, ККБ, приточным вентилятором и вытяжным. Жду ваших комментариев. Кабель канал на лицевой панели клеил на супер клей все перепробовал только супер клей держит нормально но геморойно это все клеить есть специальный крепеж для этих целей вот хочу спросить может кто знает или ссылку на документ нужно для шкафов строго АВВ

двухсторонний скотч !!!
Iroha
Цитата(АнатолийК161 @ 12.8.2012, 21:14) *

Если использовать двухуровневые клеммы , то промежуточные реле можно спрятать под фальшмодулем нижнего ряда. Голые клеммы промежуточных реле это никуда не годитца.
Если не забуду вечером выложу фото подобного по функционалу ящика
Iroha
А вот и мы . Водяной калорифер, рециркуляция, фреоновый охладитель. частотник.
Бюджет, от небюджета отличатца только автоматами Шнадер
ashim
А где же фальшпанели, закрывающие клеммы промреле? Я уж губу раскатал посмотреть на такую реализацию...
Iroha
Цитата(ashim @ 13.8.2012, 19:24) *
А где же фальшпанели, закрывающие клеммы промреле? Я уж губу раскатал посмотреть на такую реализацию...

фалшьпанелью называютца заглушки закрывающие пустые места в ящике, например на фото , все закрыто ни за что не схватиться.
соврал фальшмодуль они называются
ashim
Цитата(АнатолийК161 @ 12.8.2012, 17:39) *
есть специальный крепеж для этих целей вот хочу спросить может кто знает или ссылку на документ нужно для шкафов строго АВВ

Сейчас собираю шкаф 2/4С, у него на двери по умолчанию две вертикальные перфорированные рейки, за которые мржно успешно закрепиться. Существуют аналогичные и для шкафа, и поперечные как опция.. Смотрите серии шкафов B, C, D, U, W... Не уверен, но кажется и для шкафов серии Gemini есть аналогичные опции, смотрите также аксессуары к шкафам SRN.
Цитата(Iroha @ 13.8.2012, 16:35) *
заглушки
с вами разошлись в терминах... Для меня это модульные заглушки. А хотелось посмотреть защитные модули для установки на монтажную панель, дабы скрыть контакты при открытой дверце (без лицевой панели).
Iroha
Цитата(ashim @ 13.8.2012, 19:51) *
А хотелось посмотреть защитные модули для установки на монтажную панель, дабы скрыть контакты при открытой дверце (без лицевой панели).

видел фото, пластмассовая коробка закрывает все детали на двери изнутри.
АнатолийК161
Iroha Спасибо за подсказку если есть еще замечания пишете для этого и выложил фото, а за реле как-то не подумал все покупал для металлических шкафов я их собираю больше шкаф из пластика как правило собираю из остатков.
Iroha
Цитата(АнатолийК161 @ 13.8.2012, 21:26) *

По надписям еще не совсем еще понятно.
На мой взгляд ваш ящик нужно перекомпоновать.
ashim
Цитата(Iroha @ 13.8.2012, 16:55) *
видел фото

Именно на промежуточные реле? Сам видел пластиковую коробку только для модульных изделий. Состояла из крышки/стенок с насечками для отреза нужного количества модулей плюс пара торцевых боковушек...
Iroha
Цитата(ashim @ 13.8.2012, 22:50) *
Именно на промежуточные реле? Сам видел пластиковую коробку только для модульных изделий. Состояла из крышки/стенок с насечками для отреза нужного количества модулей плюс пара торцевых боковушек...

неа , одна большая коробка закрывающая все детали с внутренней стороны двери.
Iroha
Цитата(Iroha @ 13.8.2012, 19:08) *

В этих ящиках была идея использовать двухуровневые клеммы, оказалось, что они полностью не входят на поднятую дин-рейку : (
Возьмите на заметку.
DiJo
Цитата(АнатолийК161 @ 12.8.2012, 18:39) *

Маркировка на жилах еще не установлена? Или так и остаются "безымянные провода"?
АнатолийК161
Металлический шкаф специально не маркировал он в одиночном исполнении скажем так опытный образец
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.