Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Max2114
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 12:10) *
Так назовете "сложный" шкаф ? В чем сложность измеряете ? В километрах провода, или кол-ве автоматов ?

В управляемом оборудовании. Если система сложнее, чем управление 1-2 клапанами, 2-4 насосами, 1-2-3 вентиялорами. Вентиляшка (у меня уже язык не поворачиваться называть её "вентиляцией") - это абсолютно несложное оборудование. У меня знакомые "обезьянки" во всю халтурят монтажем и наладкой вентиляишки. Правда и делают как "обезьянки" но в итоге хоть и не идеально но работает smile.gif (не со мной халтурят конечно, а сами, помогают существовать нищенским конторкам).

Для примера это щиты для котельных. Для управления какими-нибудь технологическими линиями (производство\упаковывание и т.д. различного товара).

vladun
Цитата(По самые по... @ 13.11.2012, 10:01) *
Да ставьте все, что хотите! Только обеспечьте потребителя внятными переводами, схемами подключения.
Я с институтской скамьи и до 45 лет принимал участие и разрабатывал ПЛК, серийные производства в Могилеве и Фрунзе были, весь Минприбор и не только обеспечивали. Чтобы не дать покупателям подробную схему соединений, функциональную, принципиальную, сборочный чертеж! О такой наглости даже думать не могли! А сейчас?

Дак ставим не то "что хотим", а то что НУЖНО !!!
И где ваши контроллеры ? На чем они програмятся ? С пульта а-ля "ремиконт" или из-под ДОСа ? Я в гробу видел ваши поделки "с подробными описаниями", уж лучше Виндовый софт без такового. Сборочный чертеж чего вам нужен ? Частотника ? Или шкафа ? Шкафа, за который ЗАК заплатил по себестоимости его компонентов и ни грамма денег на проект, а я ему и схему выдаю, на всякий случай. Сколько проект щита на ИТП будет стоит в проектной конторе ? Спорим больше, чем стоимость такого шкафа "вживую" ? А зачем , например, нужен проект на шкаф, в котором ECL300 управляет теплоузлом или котельной с парой насосов и клапанов ? Что там проектировать ? Или делать проект для того, чтобы неграмотный из "старой гвардии" разобрался ? Что такое PLC Input/Output Board ? Ха-ха... ЗАК должен оплатить проект и заказать изготовление щита, а если он хочет щит без проекта с компоновкой и таблицами - пожалста, главное он работает и не требует няни.

Двоечники наполучали дипломов, а в иностранных языках не в зуб ногой.... Для чего вам перевод с языка, на котором общается половина земного шара ? Или кроме мата выучить ничего не можем ?
Принципиальная схема.... Вы еще схему кремниевой пластины микроконтроллера попросите... Щас, вам дадут ее...

Цитата
Для управления какими-нибудь технологическими линиями (производство\упаковывание и т.д. различного товара).

так вы тогда форумом ошиблись, тут ,знаете-ли, АВОК...
PS: сложности так и не увидел...
Гораздо "сложнее" приходится, когда зимой -30 ,а у вас мерзнет микрорайон 5 тыс населением из-за ИЭКа в щите...
Max2114
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 12:37) *
Двоечники наполучали дипломов, а в иностранных языках не в зуб ногой.... Для чего вам перевод с языка, на котором общается половина земного шара ? Или кроме мата выучить ничего не можем ?
Принципиальная схема.... Вы еще схему кремниевой пластины микроконтроллера попросите... Щас, вам дадут ее...

Почему-то я свободно общаюсь на английском языке, и тем более читаю документацию.... но при этом, если зак просит документацию на русском - я с ним совершенно согласен... У Вас мнение слишком самоуверенного человека. Ежели Вы такой умный и знаете английский, то все должны знать. А если не знают то таких нельзя допускать к эксплуатации оборудования.

Цитата(vladun @ 13.11.2012, 12:42) *
Гораздо "сложнее" приходится, когда зимой -30 ,а у вас мерзнет микрорайон 5 тыс населением из-за ИЭКа в щите...

У меня не мерзнет потому что я ИЕК не ставлю. И предусматриваю возможность ручного управления насосами в котельных и тепловых узлах - как раз вот на таике случаи.
PS авок не авок - автоматизациия "она и в Африке" автоматизация. Какая разница что автоматизировать? Другое дело, если процесс состоит из свзяки - насос-клапан, или из кучи сигналов с концевиков, частотников, уровнемеров, весов и т.д.
Ludvig

Здесь "Диалог специалистов", а не "Трёп ремесленников"
Для начанающих есть Песочница, она всех примет.
Andrey_V

laugh.gif clap.gif .

Может опять не в тему. Но про заводы со специалистами. Понадобился моему знакомому бурильщику насос плунжерный для промывки скважины при бурении. Сам он купить не может, работает в темную. Ну и попросил купить официально у завода. Не буду обозначать последний. Так вот... Мне стало все таки интересно, что он купить то хочет. Поскольку если что, с гарантией и прочими проблемами обратится ко мне. Ах да, что за насос - взяли от пилы дружба бензиновый мотор (помните такой biggrin.gif ) и прилепили (по другому не скажешь) к плунжерному насосу. СТРАШНО??? tongue.gif . Ну так вот, звоню на завод выяснить как приобресть данный аппарат и до кучи спрашиваю инструкцию дабы ознакомиться. Старичок на проводе говорит, что по электронке выслать не может, потому что на заводе не знают, что это такое и вообще инструкции в электр. виде не имеют. СТРАШНО??? smile.gif Мне было да... Ну купили в итоге. Приходит сколоченный гробик из неструганных досок, наверно что то деревянное на досуге разобрали под эту чудо упаковку. Внутри сам девайс и инструкция, которая чуть ли не на машинке напечатана с картинками от руки. Зато все в солидоле и мерзкой бумаге, как при совдепе. И куча запчестей: резинок и т.п. Ну как? Вот такие заводы у нас. А вы нам про культуру производства и профессионализм. С Владом согласен полностью, английский надо учить (язык врага biggrin.gif ).
Max2114
Цитата(Andrey_V @ 13.11.2012, 12:54) *
laugh.gif clap.gif .

Может опять не в тему. Но про заводы со специалистами. Понадобился моему знакомому бурильщику насос плунжерный для промывки скважины при бурении. Сам он купить не может, работает в темную. Ну и попросил купить официально у завода. Не буду обозначать последний. Так вот... Мне стало все таки интересно, что он купить то хочет. Поскольку если что, с гарантией и прочими проблемами обратится ко мне. Ах да, что за насос - взяли от пилы дружба бензиновый мотор (помните такой biggrin.gif ) и прилепили (по другому не скажешь) к плунжерному насосу. СТРАШНО??? tongue.gif . Ну так вот, звоню на завод выяснить как приобресть данный аппарат и до кучи спрашиваю инструкцию дабы ознакомиться. Старичок на проводе говорит, что по электронке выслать не может, потому что на заводе не знают, что это такое и вообще инструкции в электр. виде не имеют. СТРАШНО??? smile.gif Мне было да... Ну купили в итоге. Приходит сколоченный гробик из неструганных досок, наверно что то деревянное на досуге разобрали под эту чудо упаковку. Внутри сам девайс и инструкция, которая чуть ли не на машинке напечатана с картинками от руки. Зато все в солидоле и мерзкой бумаге, как при совдепе. И куча запчестей: резинок и т.п. Ну как? Вот такие заводы у нас. А вы нам про культуру производства и профессионализм. С Владом согласен полностью, английский надо учить (язык врага biggrin.gif ).

А я вот знаете этой весной на один объект купил вибраторы. 4 штуки. Трехфазные. ПРоизводства нашего отечественного завода. Объект находится в такой глуши, что у нас была постоянна проблема отправить туда груз. Не буду подробно расписывать схему отправки грузов, но проблемы были со всеми поставщиками (и с получтелем касячили, так как схема нестандартная, и с документами была большая проблема). Так вот купили мы эти вибраторы (прямо на заводе), постаивли на объект и запустили ни одного минуса не в изделии ни в работе завода-изготовителя мы не нашли а плюсы перечислю:

1. Единственные поставщики которые не накасячили со схемой поставки. Все сделали четко, и еще и сами оплатили доставку груза. И не пришлось долго и трудно дозваниваться и долго объяснять что и как делать (обычно писали писмо и еще и обясняли раза 3-4 и все равно все касячили).

2. Пришло все аккуратно упаковано. Документы пришли туда куда надо.

3. Внутри клеммной коробки монтажник нашел колцевые наконечники, для подключения проводов. Говорит что не видел такого ни у одного "буржуйского" производителя двигателей\насосов\вентиляторов.
4. К внешнему виду и исполнению устройства также никаких претений не было. Ну и все прекрасно заработало.
5. Еще... не хотел ставить трехфазные вибраторы (по проекту стояли именно такие) - задал вопрос менеджеру можно ли перебодобрать 1-фазные. Через пол часа он перзвонил и обхяснил что для моего процесса подойдут именно трехфазные, так как у однофазных другая частота и для моего продукта они не подходят.
Так что не все наши заводы такие кривые...
vladun
Цитата(Ludvig @ 12.11.2012, 22:28) *
Не учел одно маленькое обстоятельство. Щиты класса кнопка - пускатель. Ну зачем там маркировка?

нате, ищите кнопки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Andrey_V
Даладнавам laugh.gif . Давайте жить дружно.
За название бумаги - спасибо, бум знать.
Max Вам значит очень повезло с заводом. Мне не очень, хотя признаться насос то вроде работает и по сей день rolleyes.gif . Кстати, я вовсе не против наших заводов, а очень ЗА. Сам владею Ладой Калина и не чё не ЖУЖУ.
Влад, классный Грюнд получился rolleyes.gif . Сейчас кто только станции не собирает, чего только не видел...
Max2114
Цитата(Andrey_V @ 13.11.2012, 13:30) *
Влад, классный Грюнд получился rolleyes.gif . Сейчас кто только станции не собирает, чего только не видел...

Еще бы "картинки" на жк-панели посмотреть smile.gif
and
Ладно Вам друг с другом воевать... Вот отыграйтесь на изделии.
Управление двумя высоковольтными насосами
Andrey_V
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 13:33) *

И что внутри, очень интересно.
Max2114
Цитата(Andrey_V @ 13.11.2012, 13:41) *
И что внутри, очень интересно.

Да внутри что - ПЛК, автоматы, реле и пускатели... а вот картинки на ЖК-панели это уже творчество smile.gif

Цитата(and @ 13.11.2012, 13:40) *
Ладно Вам друг с другом воевать... Вот отыграйтесь на изделии.

Управление двумя высоковольтными насосами

А чего это за устройство рядом с блоком питания?
И как подписи для кнопок делаете?
and
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 13:46) *
А чего это за устройство рядом с блоком питания?

Правее БП - бесперебойник. АКБ - ниже.
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 13:46) *
И как подписи для кнопок делаете?

Наклейка
Ludvig
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 12:24) *

Для управления любыми электрическими механизмами должны быть кнопки Стоп и Пуск. Это требование Технадзора, прерключатель ручной Р-О-А из той же оперы.
Max2114
Цитата(and @ 13.11.2012, 13:49) *
Правее БП - бесперебойник. АКБ - ниже.

Наклейка

Наклейка какого формата? Т.е. больше чем А4? А если кнопок много то как делаете? разбиваете на секторы?

Зачем для бесперебойника так много проводов? И еще они у феникс-контака в наличии есть или ждать приходится?

and
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 13:52) *
Наклейка какого формата? Т.е. больше чем А4? А если кнопок много то как делаете? разбиваете на секторы?

Зачем для бесперебойника так много проводов? И еще они у феникс-контака в наличии есть или ждать приходится?

Больше, чем А4, но ограничения естественно есть.
Либо разбиваем на сегменты:

Либо держатели этикеток:

Много проводов - развитая диагностика.

Для нас в наличии были.
Max2114
Цитата(and @ 13.11.2012, 14:05) *
Больше, чем А4, но ограничения естественно есть. Разиватя диагностика

Наклейки в типографии заказываете?
А ИБП еще что-то кроме пропадания питания показывает?
and
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 14:09) *
Наклейки в типографии заказываете?
А ИБП еще что-то кроме пропадания питания показывает?

Сами делаем.

Снижение выходного напряжения >10%, неисправность АКБ.
Что интересно, в АКБ есть свой контроллер, третий провод - информационный обмен.
Max2114
Цитата(and @ 13.11.2012, 14:16) *
Сами делаем.

Снижение выходного напряжения >10%, неисправность АКБ.
Что интересно, в АКБ есть свой контроллер, третий провод - информационный обмен.

А с этого бесперебойника по какому-нибудь протоколу это все нельзя считать?

Наклейки на обычном принтере печатете?

vladun
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 11:33) *

а что вы ожидаете там увидеть ?

это ?

Цитата(Ludvig @ 13.11.2012, 11:51) *
Для управления любыми электрическими механизмами должны быть кнопки Стоп и Пуск. Это требование Технадзора, прерключатель ручной Р-О-А из той же оперы.

мне ваш технадзор не указ, исполняйте сами,
Делали по заказу,- условия ЗАКа, вот он мне Указ.
and
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 14:17) *
А с этого бесперебойника по какому-нибудь протоколу это все нельзя считать?

Наклейки на обычном принтере печатете?

Можно докупить соединительный кабель (разъём есть) и программное обеспечение.
Там более детальная диагностика, вплоть до оставшегося ресурса батареи.
Детально не разбирался, пока не понадобилось.

Принтер технологи выбирали, не моя вотчина.
По виду как обычный А3.
Max2114
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 14:25) *
а что вы ожидаете там увидеть ?

это ?

Ожидаю увидеть картинки, в которых как раз можно проявить фантазию и творческие навыки. Сделать красиво и удобно для пользователя. Красиво наверное даже больше для себя, чем для пользователя - чтобы получить удовлетворение от хорошо сделанной работы. Конечно, можно начать кричать, что главное чтобы все работало.. но все-же...
Вот пример нашей панельки.. еще не до конца доработанный вариант, и далеко не идеал но все-же... (логотип фирмы специально затер... а то еще скажут мол реклама smile.gif )

and
Коллеги, я что плохо чужие шкафы критикую?
1. Переходные шлейфы на дверь слишком короткие.
2. Маркировка клемм не соответствует типу клемм по ширине.
Добавьте что-нибудь, позвольте у Вас научиться.
Max2114
Цитата(and @ 13.11.2012, 14:37) *
Коллеги, я что плохо чужие шкафы критикую?
1. Переходные шлейфы на дверь слишком короткие.
2. Маркировка клемм не соответствует типу клемм по ширине.
Добавьте что-нибудь, позвольте у Вас научиться.

Кто-нибудь скажет что слишком шикарно - много свободного места. Хотя лично я считаю это плюсом.

Ну и еще - вместо ТРМ-ок в связке с лого можно было и что-нибудь по серьезнее использовать... какое-нибудь ПЛК с ЖК-панелью.

Насчет ширины маркировки... это проблема... частенько нужную маркировку на большие клеммники не достать... В моих шкафах порой такая же проблема.

Iroha
Маркировка снизу или маркировка сверху или снизу и сверху. Как правильно ?
Max2114
Цитата(Iroha @ 13.11.2012, 13:46) *

Правильнее так, чтобы было видно. ИМХО.
and
Цитата(Iroha @ 13.11.2012, 14:46) *

Там, где лучше видно монтажнику, выполняющему внешние подключения.
DIN-рейка с клеммами наклонена, верхние площадки под маркировку лежат почти горизонтально.
vladun
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 12:28) *
Ожидаю увидеть картинки, в которых как раз можно проявить фантазию и творческие навыки. Сделать красиво и удобно для пользователя. Красиво наверное даже больше для себя, чем для пользователя - чтобы получить удовлетворение от хорошо сделанной работы. Конечно, можно начать кричать, что главное чтобы все работало.. но все-же...
Вот пример нашей панельки.. еще не до конца доработанный вариант, и далеко не идеал но все-же... (логотип фирмы специально затер... а то еще скажут мол реклама smile.gif )

1. Насосная стоит в "насосной" под резервуаром ХВ отм. - 4.000, без обслуги
2. Панель таких картинок как у вас не поймет - XBTGT2010
3. Зачем на разовую работу такие излишества ? Заложить в стоимость разработки, и что ,сколько станет стоит насосная ? Я же пишу - за проекты у нас не принято платить, поэтому вот так и делаем - минимально понятно, зачем 3Д не пойму.
and
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 14:41) *
Ну и еще - вместо ТРМ-ок в связке с лого можно было и что-нибудь по серьезнее использовать... какое-нибудь ПЛК с ЖК-панелью.

Комплектация в шкафу не дешёвая, но каждую позицию я могу обосновать.
Ставить 4 ПЛК-панели на вспомогательные функции? Не поднялась рука, не могу обосновать. Хоть и самому глаз режет.
Если бы не необходимость релейного контакта на заданную уставку с заданным гистерезисом, поставил бы красивые индикаторы с масштабированием.
Если подскажите приличный функциональный аналог ТРМ, было бы здорово.
В данном случае и регулятор не нужен. Масштабирование, индикация, релейный контакт по уставке.

Max2114
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 16:22) *
1. Насосная стоит в "насосной" под резервуаром ХВ отм. - 4.000, без обслуги
2. Панель таких картинок как у вас не поймет - XBTGT2010
3. Зачем на разовую работу такие излишества ? Заложить в стоимость разработки, и что ,сколько станет стоит насосная ? Я же пишу - за проекты у нас не принято платить, поэтому вот так и делаем - минимально понятно, зачем 3Д не пойму.

стоимость разработки красивого интерфейса по сравнению со стоимостью одного более менее мощного насоса - ничто. и изделие можно сделать серийным. + повышает ваш уровень в глазах звук. в моем случаем эти разработки оплачены. да и по сути на 3д картинки ушло 2 дня работы моей сотрудницы...

Цитата(and @ 13.11.2012, 16:52) *
Ставить 4 ПЛК-панели на вспомогательные функции? Не поднялась рука, не могу обосновать. Хоть и самому глаз режет.
Если бы не необходимость релейного контакта на заданную уставку с заданным гистерезисом, поставил бы красивые индикаторы с масштабированием.
В данном случае и регулятор не нужен. Масштабирование, индикация, релейный контакт по уставке.

зачем 4 жк панели? один плк и одна панель для реализации работы шкафа. вариантов масса. из недорогих и более-менее продвинутых же панелей weintek.
vladun
Цитата(and @ 13.11.2012, 14:52) *

Autonics TZN

Цитата
по сути на 3д картинки ушло 2 дня работы моей сотрудницы...

у нас не было столько времени, звыняйте..
and
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 17:16) *
зачем 4 жк панели? один плк и одна панель для реализации работы шкафа. вариантов масса. из недорогих и более-менее продвинутых же панелей weintek.

1. Ваш вариант понятен и логичен для управления, например технологией.
В техзадании было (недословно): индикация следующих значений...
Под индикацией я понимаю возможность в любой момент считать каждое значение не прикасаясь к шкафу, и с расстояния, позволяющего читать подписи к элементам управления. Т.е. отдельные индикаторы и крупный шрифт.
Одна панель не годится, ИМХО.
2. SIEMENS не зря упорно называет LOGO! реле, а не контроллером. Сравнимый с LOGO! по отказоустойчивости ПЛК будет на порядок дороже.

Я не работал с weintek, и ПЛК сложнее Контара у нас программируют другие люди за отдельную зарплату. Мне не дают тратить на это время, хотя и хочется. Не попробовав Ваших устриц, могу ошибаться в оценке.

Цитата(vladun @ 13.11.2012, 17:51) *

После первого знакомства не стал использовать из-за цены. Спасибо, что обратили внимание. Нужно второй подход сделать, возможно это был вариант как раз для этого проекта.
vladun
а что цена - 80-100$ вроде ничего, если проект более менее...
ТРМ - чисто коммунальное железо
Andrey_V
Цитата(and @ 13.11.2012, 18:52) *
После первого знакомства не стал использовать из-за цены. Спасибо, что обратили внимание. Нужно второй подход сделать, возможно это был вариант как раз для этого проекта.

У Delta тоже всякие подобные индикаторы, регуляторы есть - посмотрите.
Ludvig писал о необходимости, кроме панели ставить еще лампочки и кнопки. Для себя понял, что это необходимо в следующих случаях:
1. Пожарные дела, ну бесспорно.
2. Сложная технология, конвееры всякие (не силен), чтобы как-то и что-то включить, вернуть в начальную позицию и т.п.
3. Опасные и важные объекты, ну тоже понятно.
В остальных случаях ну понимаю зачем ставить, архаизм. Наверно, не совсем правильно смотреть на буржуйские изделия, но они как раз отходят от ламп и кнопок. Например, в тех же насосных станциях. Ну WILO, к примеру. Хотя внутри шкафа есть типа ручных переключателей, чтобы таки включить насос напрямую от сети. И знаете что??? Дядя Вася, не разобравшись с настройками, обязательно даст воду именно ручным способом. И что? Поломка насоса, прорыв воды на каком нибудь этаже и т.п. Встречал такое неоднократно.
Панели начал использовать можно сказать вчера, особенно цветные. Очень понравилось, такой офигенный дизайн можно создать. И кнопки и лампы, хоть свою рожу с фотографии. В общем доволен. Так что, маркировку не делаю и лампы не ставлю laugh.gif
Alexander_I
"2. SIEMENS не зря упорно называет LOGO! реле, а не контроллером. Сравнимый с LOGO! по отказоустойчивости ПЛК будет на порядок дороже."

Ну вот это, коллега, прямо скажем, полная чепуха.
vladun
Цитата(Andrey_V @ 13.11.2012, 17:44) *
У Delta тоже всякие подобные индикаторы, регуляторы есть - посмотрите.
Ludvig писал о необходимости, кроме панели ставить еще лампочки и кнопки. Для себя понял, что это необходимо в следующих случаях:
1. Пожарные дела, ну бесспорно.
2. Сложная технология, конвееры всякие (не силен), чтобы как-то и что-то включить, вернуть в начальную позицию и т.п.
3. Опасные и важные объекты, ну тоже понятно.
В остальных случаях ну понимаю зачем ставить, архаизм. Наверно, не совсем правильно смотреть на буржуйские изделия, но они как раз отходят от ламп и кнопок. Например, в тех же насосных станциях. Ну WILO, к примеру. Хотя внутри шкафа есть типа ручных переключателей, чтобы таки включить насос напрямую от сети. И знаете что??? Дядя Вася, не разобравшись с настройками, обязательно даст воду именно ручным способом. И что? Поломка насоса, прорыв воды на каком нибудь этаже и т.п. Встречал такое неоднократно.
Панели начал использовать можно сказать вчера, особенно цветные. Очень понравилось, такой офигенный дизайн можно создать. И кнопки и лампы, хоть свою рожу с фотографии. В общем доволен. Так что, маркировку не делаю и лампы не ставлю laugh.gif

оказываетсо не так уж все "бесспорно", ну совсем без порно...
иногда, бывает, что ЗАК требует станцию, которую заложили проектировщики и она имеет только панель и никаких кнопок и лампочек (аналогично фото, что я выкладывал), как такой проект проходит согласование, для меня загадка, но проходит и ставят такое на пожарку и как сдают я тоже не знаю....
and
Цитата(Alexander_I @ 13.11.2012, 21:25) *
"2. SIEMENS не зря упорно называет LOGO! реле, а не контроллером. Сравнимый с LOGO! по отказоустойчивости ПЛК будет на порядок дороже."
Ну вот это, коллега, прямо скажем, полная чепуха.

Было бы логично добавить к сказанному, например предлагаемый Вами тип ПЛК. Известные мне типы стоят именно так. Использовать их вместо LOGO! для реализации примитивных алгоритмов, типа пожаротушения, неразумно.
На LOGO! за много лет сделана масса изделий различного назначения, попадали в самые разные условия эксплуатации. Даже по реле Finder были возвраты (точнее одну партию забраковали на входном контроле), а по LOGO! - ни разу.
У Вас другой опыт?
vladun
У меня по ЛОГО! есть опыт - бракованная партия, но дилер все оперативно порешал и замену мы получили быстро. просто повезло, что он (дилер) оказался такой расторопный, ведь у нас пуско-наладка не двигалась, думали недочеты программы и пытались их отловить тщетно, только вернулись с объекта и тут звонок "там партия, у нее глючат аналоговые входы, у вас нет с ним проблем ??" Меня аж пробило:
"да, есть, конечно есть, есть конечно глюки !
Отключаю, отправляю, где новая моя ? (с)"
Это была 0BA5 2004 год.
and
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 23:07) *
У меня по ЛОГО! есть опыт - бракованная партия

Я тут сам некорректный пример привёл с Finder.
Имел в виду совершенно другое, а именно когда в прошедшем ОТК изделии на реальном объекте при определённых обстоятельствах начинал глючить ПЛК.
Например, когда в одном корпусе с ПЛК стоит частотник на 30 кВт без фильтра, и при выходе управляемого двигателя на полную мощность электромагнитная обстановка внутри оболочки становится весьма жёсткой, и ПЛК начинает жить "своей" жизнью.
И начинаются танцы с бубнами, с экранами, с фильтрами, с сигнальными землями...
При использовании LOGO! с подобными чудесами я никогда не встречался. Пусть он устойчивее за счёт своей простоты, за счёт малого количества потенциальных путей проникновения в него помех, но ведь устойчивее же.
vladun
у меня даже с китаезким ПЛК за 100 Уе не было таких проблем (30 кВт ЧП + 30 кВТ Софтстартер в одном флаконе 800*600*300), хотя он мало того, что с AI был, так еще и по шине со своей же панелькой общался и общается уже третий год без проблем , ни одного замечания, даже заика нет.... Я, наверное, правда хороший беспризорный ремесленник (с)...
Max2114
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 16:51) *
у нас не было столько времени, звыняйте..

А то, что можно "распаралелить" работы Вы знаете? 2 дня - это ничто. Тем более не Вашей работы smile.gif
Max2114
Цитата(and @ 13.11.2012, 21:32) *
Было бы логично добавить к сказанному, например предлагаемый Вами тип ПЛК. Известные мне типы стоят именно так. Использовать их вместо LOGO! для реализации примитивных алгоритмов, типа пожаротушения, неразумно.
На LOGO! за много лет сделана масса изделий различного назначения, попадали в самые разные условия эксплуатации. Даже по реле Finder были возвраты (точнее одну партию забраковали на входном контроле), а по LOGO! - ни разу.
У Вас другой опыт?

ПЛК можно взять любой какой удобнее. Из дешевых - Delta, Segnetics и прочее, из дорогих - Bekhoff... из сименса S7-200 (не знаю 1200-ый может быть подключен к какой-нибудь панели)... А если надо видеть цифры издалека, не подходя к панели и не "тыкая" в нее пальцем - тогда конечно Ваш вариант имеет право на жизнь.. ну можно еще какие-нибудь буржуйски индикаторы разве что поискать.. или аналоги ТРМ-ов...
Max2114
Цитата(and @ 13.11.2012, 21:32) *
У Вас другой опыт?

ПЛК можно взять любой какой удобнее. Из дешевых - Delta, Segnetics и прочее, из дорогих - Bekhoff... из сименса S7-200 (не знаю 1200-ый может быть подключен к какой-нибудь панели)... А если надо видеть цифры издалека, не подходя к панели и не "тыкая" в нее пальцем - тогда конечно Ваш вариант имеет право на жизнь.. ну можно еще какие-нибудь буржуйски индикаторы разве что поискать.. или аналоги ТРМ-ов...
Iroha
Если касается оформления графических панелей, есть идея придать черты личности или очеловечить. Например изображением маскота, по типу вокалоидов.
Что скажете ?
Andrey_V
Цитата(Iroha @ 14.11.2012, 9:28) *
Например изображением маскота, по типу вокалоидов.
Что скажете ?

Кх-кхм, это простите, что за люди?
Сергей Валерьевич
Цитата(vladun @ 14.11.2012, 1:08) *
у меня даже с китаезким ПЛК за 100 Уе не было таких проблем (30 кВт ЧП + 30 кВТ Софтстартер в одном флаконе 800*600*300), хотя он мало того, что с AI был, так еще и по шине со своей же панелькой общался и общается уже третий год без проблем , ни одного замечания, даже заика нет.... Я, наверное, правда хороший беспризорный ремесленник (с)...

Не рекламы ради, а любопытства для...
Озвучьте сие творение..
Ka3ax
Цитата(and @ 13.11.2012, 0:21) *
Я беру электромонтажный чёртёж и выдаю пошаговую инструкцию:
1. Отключить проводник 27 от зажима 53 контактора КМ2.

без маркировки также все рассказывается.
сегодня как раз день телефонного саппорта.

Цитата
о хорошем тоне, но не более.

как не более, минмиум 200 евро. это почти треть от шкафа минимальной конфигурации.
и плюс миниму один день по времени, опять же на шкаф мин.конфигурации.
у нас с момента получения договора на поставку проходит три недели не более.
за эти три недели все и закупается. разрабатывается управление и составляется электросхема,
если устройство еще не выпускалось.
так что более и еще более.
да, мы готовые устройства выпускаем, функциональный тест делаем, часто и сдачу в эксплуатацию, если
клиент покупает последнюю.
шкафы если нужно переделать, составляется схема переделки, в цветах. школьник прочесть сможет.
а по изменению в программе plc и маркировка не поможет. впринципе все свои разработки под начало plc
подвел, изменение альгоритма работы через изменение программы происходит.

Цитата
Схемы некогда отрисовывать, маркировку - ВЛОМ!

нет, денег и времени, хотя это тоже самое стоит. темп более, если не предписано, то
и не обязательно.

кстати о птичках, в Wago IO хозяйства программу дистаннционно обновить можно?
есть вообще добрый гайд по ваго?

Цитата
может действительно я придурок, а остальные дартаньяны.

наоборот ))

Цитата
А Вы поедете за 2000 км чтобы передернуть один провод? Или проще монтажнику по телефону объяснить как этос сделать?

зачем передергивать? если наша ошибка и клиент не хочет делать и даже с нашими подсказками, то поедем. а пока по всему миру сапорт ведем без проблем. но вы пускаем отлаженную проверенную продукцию. если у нас работало, то и у клиента будет.
если же он, клиент хочет переделать и провод передернуть, конечно же поедим с удовольствием
так как есть плюсы
1. очередной опыт соберем при работы установки в новых условиях
2. развеяться
почему бы нет,ведь в этом случае все оплачено.
ну, а если не хочешь платить, то слушай трубку.
Ka3ax
Цитата
На составление грамотной иструкции уходит гораздо больше времени и сил,

есть у кого описание на английском релейной схемы, на листов два три минимум?
составленного носителем языка и профессионально подкованным в электрообласти

Цитата
Для чего вам перевод с языка, на котором общается половина земного шара ?

с понятием проблем нет, нам бы грамотно составлять.
хотя, по первому все правильно, доки на языке клиента быть обязаны, а то и на 3 составляешь.
у нас килограммов 6-7 в бумажном варианте доков на устройство. и на любом языке, только пожелай.
правда, нам повезло, японцам, рынок там открыли, довольны английским.

Цитата
А я вот знаете этой весной на один объект купил вибраторы. 4 штуки. Трехфазные.

черт, мощные штуки видать, можно одним микрорайон обслуживать )

Цитата
Говорит что не видел такого ни у одного "буржуйского" производителя двигателей\насосов\вентиляторов.

я встречаю на каждом шагу, приходится выкидывать и свои ставить

Цитата
электромагнитная обстановка внутри оболочки становится весьма жёсткой, и ПЛК начинает жить "своей" жизнью.

для этого нужно правильно шкаф собрать. и все будет тип топ. с лого вообще проблем нет.
s7 300й уж полгода как среди частотников. полет нормальный.
сейчас wago будем лепить, поэтому вопрос о "чистой" земле был не праздный
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=827267
Max2114
Цитата(Ka3ax @ 14.11.2012, 14:22) *
как не более, минмиум 200 евро. это почти треть от шкафа минимальной конфигурации.
и плюс миниму один день по времени, опять же на шкаф мин.конфигурации.

не понял.. как 200 евро на маркировку проводов? Я за 200 евро купил клемсановской маркировки, которую мы на 30 или 40 шкафов растянули... А времени маркирвока почти не занимает... по крайней мере клемсановская на защелках... у меня сборщики уже по цвету цифры определяют и получается все очень быстро. чуть дольше, чем обжать провод с двух концов.... отсутсвие маркировки в таком случае съекономит от силы час времени... Повторюсь, если кто знаком с классичтеским программированием... это тоже самое что грамотно оформлять текст программы и писать комментарии. не обязательно, но негласно является "правилом хорошего тона"..

Цитата(Ka3ax @ 14.11.2012, 14:22) *
зачем передергивать? если наша ошибка и клиент не хочет делать и даже с нашими подсказками, то поедем. а пока по всему миру сапорт ведем без проблем. но вы пускаем отлаженную проверенную продукцию. если у нас работало, то и у клиента будет.
если же он, клиент хочет переделать и провод передернуть, конечно же поедим с удовольствием
так как есть плюсы
1. очередной опыт соберем при работы установки в новых условиях
2. развеяться
почему бы нет,ведь в этом случае все оплачено.
ну, а если не хочешь платить, то слушай трубку.

У вас готовые агрегаты. Поэтому переделок на месте нет.

Цитата(Ka3ax @ 14.11.2012, 14:43) *
есть у кого описание на английском релейной схемы, на листов два три минимум?
составленного носителем языка и профессионально подкованным в электрообласти

Так как вы продаете свое оборудование за границу - то и нанимаете специлистов для перевода своих мануалов. Все логично.
Ka3ax
насчет обзывания упорного Logo! реле, ранее да, программируемое реле обзывали.
сейчас уже plc. на английском во всем. на немецком в основном "SPS Prozessmodul LOGO " SPS это PLC
http://de.wikipedia.org/wiki/Logo_(SPS)
Цитата
не понял.. как 200 евро на маркировку проводов?

да, сюда все входит, время на "маркирование" в схеме, сама работа при монтаже шкафа.
все просчитывается просто, пишешь желание на бумажке, шлешь ее дяде который
желание реализует и он скажет, сколько это будет стоиить. это цифры не с потолка.
я сам прикинул, подрядчик оценивает час работы своего работника минимум 70 евро.
плюс материалы(термоусадочная трубка и напечатать на ней маркировку)

200 это за малый шкаф которые мы имеем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.