Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Сергей Валерьевич
Так же с уважением до мэтра электросхем, Нкушника....
использовать спецблоки можно, если задвижка одна и установлена локально....
если же использовать их для блоков задвижек. то для них нужно отдельное помещение с такими габаритами...
Тут же использование шнайдеровских реверсивников значительно экономит место в шкафу, ну а если еще и модбас, то можно и от промежуточных реле отказаться... правда все будет только в авт режиме, в ручном не пустишь... Правда и тут можно схитрить, используя переносной блок для подключения к задвижке...
Нкушник
Цитата(Дмитрий_alt @ 18.10.2015, 14:48) *
Уважаемый Нкушник, я к сожалению еще не смотрел вашу схему, т.к. читаю сейчас форум с телефона. И если честно, скорее всего и не посмотрю. Но свой вариант на всякий случай как и обещал выложу. Я всего лишь отметил, что в нашем случае эффективнее и удобнее применить 5 реле на 1 задвижку.
rolleyes.gif

Уважаемый Коллега!
Я никого не неволю смотреть свои схемы
А вот схемы Коллег с удовольствием всегда смотрю и анализирую
С непристойным любопытством жду Ваш вариант схемы с 5 реле на несчастную задвижку

Сергей Валерьевич
Так же с уважением до мэтра электросхем, Нкушника....
использовать спецблоки можно, если задвижка одна и установлена локально....
если же использовать их для блоков задвижек. то для них нужно отдельное помещение с такими габаритами...
Тут же использование шнайдеровских реверсивников значительно экономит место в шкафу, ну а если еще и модбас, то можно и от промежуточных реле отказаться... правда все будет только в авт режиме, в ручном не пустишь... Правда и тут можно схитрить, используя переносной блок для подключения к задвижке...

Хотелось бы для примера посмотреть такой вариант
Для шахтовых объектов всегда технологи предусматривали достаточные помещения для размещения
щитов НКУ и щита управления
В моей практике при разработке рабочей документации насосно-фильтровальной насосной
станции было 90 задвижек для фильтров и был специально разработан щит ШЗФ защищенный с кнопками лампами
сигнализации и переключателями управления,размещенными на дверях
Такой щит изготовлен на одном из КУЗБАССКИХ предприятиях, смонтирован и эксплуатируется безо всяких вопросов
на отечественной аппаратуре
Дмитрий_alt
На мастера оформления схем не претендую, но думаю общий смысл понятен. Принципе тут даже смотреть нечего, все максимально просто и понятно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 18.10.2015, 16:30) *
Хотелось бы для примера посмотреть такой вариант

Пожалуйста:
http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij...lk_150/94352837
надеюсь принцип понятен?
Собирается информация с датчиков, выдается сигнал на исполнительные механизмы... Весь алгоритм работы не релейно - контактный (с присущей ей одной "не хорошей" тенденции электроцепей: "что такое авария в релейно-контактной схеме: "контакт есть там, где его не должно быть, и нет - где он нужен"), а программный, так же визуализация процесса на ПК, панели оператора, с возможностью управления, сбора инфы, ведения архива, создание отчета и тд и тп...
Просто надо идти в ногу с рынком, менять, а точнее добавлять свой круг знаний и умений,постоянно учиться новому...
Используя этого и добивается оптимизация процесса, и не нужны отдельные огромные шкафы, блоки с промежуточными реле, кнопками, лампами, для каждого
исполнительного механизма (как пример: шнайдеровский реверсивный блок по ширине равен аналогичному одному пускателю\автомату защиты,а функционал на порядок выше, меньше места в шкафу, плотнее монтаж, легче сборка и тд..): будь то задвижка, вентилятор, насос, станок и тд и тп...
Максим Ананских
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.10.2015, 11:23) *
алгоритм работы не релейно - контактный (с присущей ей одной "не хорошей" тенденции электроцепей: "что такое авария в релейно-контактной схеме: "контакт есть там, где его не должно быть, и нет - где он нужен")

Сергей Валерьевич, вот этот момент я не понял. Поясните, пожалуйста.
Сергей Валерьевич
Цитата(Максим Ананских @ 19.10.2015, 13:13) *
Сергей Валерьевич, вот этот момент я не понял. Поясните, пожалуйста.

Ну, более чем 25 лет работы в этой сфере бывало всякое... особенно по станкам со шкафами управления, собранные на более чем 650 реле... нет контакта, где должен быть - грязь, окисление, обрыв провода, есть - где не должен быть: "прикипание" контактов, залипание катушек, короткое между проводами...
Вот вся эта "музыка" теперь играется "виртуально". программно... Контроль только вх\вых сигналов... Да, обслуживать ее на "низком" уровне,типа электрику,удобнее, если еще есть и световая сигнализация по сработке вх\вых на ПЛК, а вот на "среднем"с программой нужен уже КИПовец, на "высшем" общение с базами данных, СКАДа и тд и тп, уже программист...
Как то так...
J. Antonio
Подскажите, как в щите правильно обозначить блоки питания? Автоматы понятно, QF.
Нкушник
Цитата(J. Antonio @ 19.10.2015, 23:45) *
Подскажите, как в щите правильно обозначить блоки питания? Автоматы понятно, QF.

Вначале блок питания обозначают на схеме электрической принципиальной,
а затем в щите
Мы обозначаем UZ
Что касается автоматов, то мы QF обозначаем только вводной , а все другие автоматы для питания
блока питания и других устройств обозначаем SF
J. Antonio
Цитата(Нкушник @ 20.10.2015, 7:42) *
а затем в щите
Мы обозначаем UZ
Что касается автоматов, то мы QF обозначаем только вводной , а все другие автоматы для питания

Благодарю за ответ!
mazay75
Цитата(Нкушник @ 20.10.2015, 6:42) *
а затем в щите
Мы обозначаем UZ

скажите, пожалуйста, а какие нормативные документы могут прояснить ситуацию с обозначением элементов?
Kotlovoy
Цитата(mazay75 @ 21.10.2015, 0:28) *
скажите, пожалуйста, а какие нормативные документы могут прояснить ситуацию с обозначением элементов?

Например, Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах [ГОСТ 2.710-81]
http://www.electromonter.info/handbook/symbol_271081.html
Кстати, согласно этого ГОСТа, Генераторы, источники питания обозначаются G.
А UZ -
U Устройства связи.
Преобразователи электрических величин в электрические
Модулятор UB
Демодулятор UR
Дискриминатор UI
Преобразователь частоты, инвертор, генератор частоты, выпрямитель UZ
Нкушник
Цитата(Kotlovoy @ 21.10.2015, 0:21) *
А UZ -
U Устройства связи.
Модулятор UB
Демодулятор UR
Дискриминатор UI

Но блок питания не источник питания , а преобразователь электрических величин
в электрические и это не источник питания вроде батареи
Поэтому мы обозначаем блок питания для микропроцессорной техники и датчиков UZ

Цитата(Дмитрий_alt @ 19.10.2015, 4:03) *
На мастера оформления схем не претендую, но думаю общий смысл понятен. Принципе тут даже смотреть нечего, все максимально просто и понятно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я особо не в восторге от этой схемы с 5 промреле
Это же в любой момент авария
И почему контакты размыкающие концевиков не заводите сразу в цепь катушек?
А другие замыкающие в цепь промреле для АСУТП?
Такую схему я никогда не применю и это мое право
Хотелось бы знать мнение других Коллег по форуму
миша25
Вот оди из последних, как всегда фонтан
and
Цитата(Нкушник @ 21.10.2015, 9:42) *
Я особо не в восторге от этой схемы с 5 промреле
Это же в любой момент авария
И почему контакты размыкающие концевиков не заводите сразу в цепь катушек?
А другие замыкающие в цепь промреле для АСУТП?
Такую схему я никогда не применю и это мое право
Хотелось бы знать мнение других Коллег по форуму

Схему подачи команд управления "Открыть" и "Закрыть" мы делаем по другому. Два реле ставятся только для приёма сигналов управления, если они подаются напряжением (например =24В).
Цепь управления контакторами, через блок-контакты задвижки, и три реле состояния, сделаны по классической схеме. Не вижу причин придираться.
Нкушник
Цитата(and @ 21.10.2015, 13:40) *
Схему подачи команд управления "Открыть" и "Закрыть" мы делаем по другому. Два реле ставятся только для приёма сигналов управления, если они подаются напряжением (например =24В).
Цепь управления контакторами, через блок-контакты задвижки, и три реле состояния, сделаны по классической схеме. Не вижу причин придираться.

Я не придираюсь, а высказываю свое мнение
mazay75
Цитата(Kotlovoy @ 21.10.2015, 0:21) *
А UZ -
U Устройства связи.
Модулятор UB
Демодулятор UR
Дискриминатор UI

благодарю!
and
Цитата(Нкушник @ 21.10.2015, 17:46) *
Я не придираюсь, а высказываю свое мнение

Ну я не такой доброжелательный, извините.
В классической схеме к контрольным контактам задвижки нужно 6 проводников тянуть, а в вашей схеме - 10. Нехорошо.
Нкушник
Цитата(and @ 21.10.2015, 19:16) *
Ну я не такой доброжелательный, извините.
В классической схеме к контрольным контактам задвижки нужно 6 проводников тянуть, а в вашей схеме - 10. Нехорошо.

Такая схема рекомендована заводом изготовителем электроприводов
Не надо забывать о разделении на предприятии обслуживания между электриками и АСУшниками
Я не настаиваю на том,что Ваша схема непригодна
Пусть Ваши схемы будут в Вашей рабочей документации
Если в нашем случае задвижка далеко,то в одном кабеле дополнительно используются жилы для питания электродвигателей через коробку а от коробки идет отдельный кабель на электродвигатель и отдельно на плату
А у вас необходимо от щита вести два кабеля ( силовой для электродвигателя и контрольный
для концевиков)
Кстати сказать,что масса объектов угольной промышленности КУЗБАССА оснащены такой схемой
и никаких замечаний ни от Заказчиков и наладчиков не поступало
Удачи!
Дмитрий_alt
А ведь я всего лишь выложил фото шкафа=)))
Сергей Валерьевич
Цитата(Дмитрий_alt @ 22.10.2015, 4:15) *
А ведь я всего лишь выложил фото шкафа=)))

В споре рождается истина......
wild
Цитата(миша25 @ 21.10.2015, 14:07) *
Вот оди из последних, как всегда фонтан

Это пять! Если меня не обманывают глаза - 256 Optidrive-ов, теперь я понимаю почему в Британии образовался дефицит этих частотников.
UraGun
Освоил технологию проектирования и изготовления корпусов для своих контроллеров.
Получается красиво и дешево.

Нкушник
Какой графический редактор или что за программный продукт использован
в данном случае
Очень красиво и выполнено от всего сердца
UraGun
Обычный автокад десятилетней старости smile.gif AutoCAD2004.
Нкушник
Цитата(UraGun @ 25.10.2015, 8:25) *
Обычный автокад десятилетней старости smile.gif AutoCAD2004.

Но обычным АВТОКАДом аксонометрию не выполнишь!

UraGun
Цитата(Нкушник @ 25.10.2015, 9:00) *
Но обычным АВТОКАДом аксонометрию не выполнишь!

Вы слишком плохого о нем мнения smile.gif Спросите гугль к примеру smile.gif
Если не верите - вот, мои первые шаги smile.gif
Видеоролик
Нкушник
Цитата(UraGun @ 25.10.2015, 9:08) *
Вы слишком плохого о нем мнения smile.gif Спросите гугль к примеру smile.gif
Если не верите - вот, мои первые шаги smile.gif
Видеоролик

Ну и прекрасно!
Я рад за Вас, Коллега!
vladun
Цитата(UraGun @ 24.10.2015, 19:38) *
Освоил технологию проектирования и изготовления корпусов для своих контроллеров.
Получается красиво и дешево.

Великолепно, только где "фасад" ПЛК ?
UraGun
Цитата(vladun @ 25.10.2015, 21:27) *
Великолепно, только где "фасад" ПЛК ?

Если Вы о передней крышке, то всё очень скромно smile.gif Лепнины и балясин не предусматривал...
mazay75
ребята, а есть среди вас пользователи Autocad Electrical ? так порой консультация нужна( извините, что не по теме
Нкушник
Цитата(mazay75 @ 26.10.2015, 1:53) *
ребята, а есть среди вас пользователи Autocad Electrical ? так порой консультация нужна( извините, что не по теме

Есть специальный сайт www.acade.ru, посвященный этому программному продукту
И там есть форум,который вел Виталий Кочергин
В настоящее время есть версия AutoCad Electrical 2016
Попытайся проникнуть на этот сайт и там квалифицированно ответят на
любой интересующий вопрос об этом программном продукте
Удачи!
mazay75
Цитата(Нкушник @ 26.10.2015, 3:16) *
Есть специальный сайт www.acade.ru, посвященный этому программному продукту
И там есть форум,который вел Виталий Кочергин
В настоящее время есть версия AutoCad Electrical 2016
Попытайся проникнуть на этот сайт и там квалифицированно ответят на
любой интересующий вопрос об этом программном продукте
Удачи!

благодарю!
vladun
Цитата(UraGun @ 25.10.2015, 23:12) *
Если Вы о передней крышке, то всё очень скромно smile.gif Лепнины и балясин не предусматривал...

да в данном случае и не нужно ничего, минимализм - наше всё!
Blade runner
В ходе длительного внутреннего диалога не удалось достигнуть консенсуса между жабой и совестью.
Вопрос следующий:
Как правильно присоединиться проводом ПВ3 25 мм2 к клеммнику , например ИЕКовскому 35 мм2. т.е. каким наконечником оконцевать провод.
ИЕКовская клемма или подобная, не особенно имеет значение , имеется ввиду не клемма с болтовым присоединением.
Фото приветствуется.
vladun
если бы не ИЭК, я бы взял обычный трубчатый наконечник под пресс - 25 мм2 зажимал, в электрокотлах так и сделано, но в них клеммник под шестигранник !
Blade runner
Решил обжимать НШВИ.
Blade runner
Все бы хорошо, только ПВ3-25 мм2 по факту примерно на треть тоньше гильзы наконечника НШВИ 25 мм2.
Миссия не выполнима.
cauto
Уверены что ПВ3 25 квадрат? Провод по ГОСТу или тот что подешевле был в продаже? rolleyes.gif
Blade runner
Вопрос купить подешевле не стоял, никогда не стоит и стоять не будет . Купил , что было у поставщика, сейчас практически все этим грешат. во всяком случае у нас.
belyakov
Цитата(Blade runner @ 3.11.2015, 19:50) *
например ИЕКовскому

Цитата(Blade runner @ 8.11.2015, 18:52) *
Вопрос купить подешевле не стоял, никогда не стоит и стоять не будет .

взаимоисключающие параграфы
Blade runner
речь о типе клеммы а не производителе?
Хотя ставить дорогостоящее, там где это не требуется , не очень разумно.
rancatto
Один из наших шкафчиков
Фото из трех частей, общей фотки не сохранилось.
Левая часть - AI. центральная часть CPU и DI/DO - 24 VDC, правая часть DI/DO - 220 VAC
шкаф на приемке у подрядчика, без расключения поля.
vladun
скучно и однообразно, хотя и аккуратно... но ПРОСТО..
agent_serg
Цитата(vladun @ 13.11.2015, 21:33) *
скучно и однообразно, хотя и аккуратно... но ПРОСТО..

Всё гениальное просто... и скучно после осознания простоты.
vladun
ну я к тому, что такой щит девочка собрать может - только чертежик дай и все - однотипно, ровно-параллельно и т.д..
Дмитрий_alt
А я почему то считаю что как раз "ровно и параллельно" - это некий показатель качества и уровня. Мои монтажники например так не смогут. Вот вроде ничего сложного, я прям вижу что у нас получилось бы более коряво.
Simmk700
Цитата(rancatto @ 13.11.2015, 10:55) *
Один из наших шкафчиков
Фото из трех частей, общей фотки не сохранилось.
Левая часть - AI. центральная часть CPU и DI/DO - 24 VDC, правая часть DI/DO - 220 VAC
шкаф на приемке у подрядчика, без расключения поля.

Поделитесь пожалуйста, чем маркируете провода? Трудно рассмотреть в деталях, но видел похожие маркеры у немцев - причем печатает специальный дорогущий принтер, марки пишут автоматически программы Eplan/WSCAD, а сборщикам остается только защелнуть на проводе.. Но конкретных марок оборудования/маркеров пока не смог найти.
Blade runner
Цитата(vladun @ 17.11.2015, 20:33) *
ну я к тому, что такой щит девочка собрать может - только чертежик дай и все - однотипно, ровно-параллельно и т.д..

Женщины раньше делали электрорадиомонтаж , получалось лучше, чем у мужчин.
С другой стороны, когда ровно и параллельно, емкость между проводами больше, что в общем то нежелательно.
rancatto
Цитата(vladun @ 17.11.2015, 22:33) *

честно говоря, так собрать может одна фирма из 10. мы у многих заказываем шкафы и так аккуратно собирают не все.
ну я бы поспорил, что если все так однотипно и ровно это плохо, лучше когда у вас сопли торчат и нет маркировки?)))
Blade runner
В основном происходит конкуренция цен, до конкуренции качества еще не скоро.
имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.