Цитата(инж323 @ 24.10.2011, 2:47)

А какую конкретно кратность имеете в виду? Проектную или реальную?
Какие потери нужны (проектные или реальные), такую кратность и температуры и подставляете

.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 24.10.2011, 9:16)

Кто Вам такое рассказал? Явно Вы никогда даже не пробовали произвести замеры вентиляции с естественным побуждением.
Рассказали предметы "теплотехника" и кой-какой опыт работы по обследованию зданий.
Извините, в болтогогии, кто что мерял, не участвую. Если Вы хотите аргументированного разговора, опровергайте не словоблудием, а данными. Вот сделали то-то, получилось то-то. А то знаете, "нет невыполнимой работы, пока не начнешь ее делать сам". Вот и у Вас судя по всему одни идеи, что надо мерять (плиз, измерять

). А реально судя по всему разработкой паспортов не занимались. Тут уже была тема про инфильтрацию, то же много болтовни, да там, да тут, да как без замеров вентиляции, и ни одной реальной цифры (кроме моих

).
Для примера приведу баланс одного нашего проекта. Специально подобрал девятиэтажный объект (т.е. естественная тяга довольно хорошая), стена силикатный кирпич 0,68, окна пластиковые (потери через ОК небольшие). Учреждение медицинское, т.е нормативная кратность высокая.
Расход теплоты (по счетчику) - 503 Гкал (по сравнению с нормами завышен, т.к. перетопы).
Потери (расчетные при фактических параметрах микроклимата и ГСОП, погрешность процентов 20-25):
стены 160.
окна, двери 119
чердак 75
подвал 26
Итого потерь через ОК 380
Поступления с солнечной радиацией - 51
Внутренние теплопоступления (не по нормам, а более или менее реальные) 18
На инфильтрацию и вентиляцию остается 192 Гкал, т.е где-то 33% от потерь.
Больше потерям от вентиляции (как Вы тут аксиомите, про большую половину от всех потерь) взяться неоткуда, т.к. еще повторю, единственно реальный показатель затрат теплоты - это теплосчетчик. Больше его показаний потерь никогда не будет

.
Если взять двухэтажное административное здание со старыми окнами и стенами в 2 кирпича, там аналогичным образом определенные потери от вентиляции и инфильтрации 12%.
Цитата(инж323 @ 24.10.2011, 2:47)

а количество удаляемого воздуха это далеко неоднозначная цифра. Так же неоднозначная цифра как теплоемкость удаляемого воздуха, которая соответственно зависит от относительной влажности и температуры.
Естественно. Как не учитывать изменение теплоемкости воздуха! Которая при температурах от 15 до 25° и влажности от 0 до 100% меняется аж почти на 2%.
Кстати, погрешность определения потерь с вентиляцией при разовых замерах скорости газов шахтах, не задумывались, какая будет? И как корректно данные замеров использовать в расчете баланса здания? Или это в раздел акcиом не входит? Вот здесь, если бездумно подходить ("главное - замеры!!! Остальное - чепуха!!!") уж точно советский цирк в результатах будет.
К сожалению, многие не понимают, что в энергоаудите - замеры не первооснова. Реально полезной информации намерять можно крайне мало. А для заказчика часто качество работ как раз и определяется количеством всяких протоколов замеров. Недавно видел отчет одной лаборатории. Показания потребления по счетчику в здании 1919,18 Гкал, эффект от утепления насчитали на 2271,09 Гкал. При этом из 147 с. отчета - 2/3 составляют протоколы замеров в приложениях.