Denis1111
20.10.2011, 10:02
Цитата(инж323 @ 20.10.2011, 9:39)

Хм. Как это вы так читаете, что... а как вы растянете срок по договору, если его по аукциону вам сразу определят?
И далее, отчего не можете ждать- мониторьте хоть круглосуточно, дискретно через 38 секунд, 7 минут, как угодно. Было б желание.Только вот - а что измеряем в итоге? И для чего? Понять как , в каком объеме работает реально вытяжка? Обеспечивается ли саннорма по стояку? Сколь тепла унесло в эту трубу? Или по этим цифрам судит о качестве воздуха в помещении? Хоть и о среднепалатном по больнице качестве? Правильно терять это тепло или нет? Сколь стоит это уже грязное тепло низкопотенциальное и сколь могло б стоить его изъять из воздуха? Что? Стоит ли вообще такая задача на нынешний этап?И ведь в другом стояке циферки могут быть весьма другими в реале, не по расчетным формулам, как должно быть, а в реале. Ну тараканов много в доме и решетки марлями заклеяли и это засалилось со временем и снизило расход по .. по нескольким квартирам на стоякеи еще три соседа жутко любят более теплый воздух в помещении своем и форточек вообще не открывают. И таких факторов полно. И даже если такие их и в расчет не брать(а их и не берут собственно), то разбежка будет достаточно хорошей.Но о чем она говорит? Вот потери тепла? Вот наблюдаем работу вентсистемы по удалению вредностей из квартир? Что? И зачем? Пока только неучет этот навевает мысли, что потом его учтут и здания резко улучшат свои показатели.
Да не в сроке дело, растяжка срока - это чисто гипотетически. А в остальных вопросах полностью поддерживаю. Вот только кому их задавать?
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 10:15
прежде всего к составителям нормативных документов по составлению энергетических паспортов.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 19.10.2011, 14:08)

но достоверно известно, что большинство ( скорей даже 100%) компаний энергоаудиторов не замеряли количество вентиляции.
Вы не правы! Мы вот делаем измерения и можем даже полную инфильтрацию/эксфильтрацию померить по европейским стандартам, НО только если это проплаченно!
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 11:41
это уже радует.
а как вы это расцениваете?
т.е. как рассматриваем необходимость расчета потерь тепла с выбросами вентиляции? Я думаю измерения и расчеты проводить надо, это более точно чем просто расчет, более точно отображает фактическое состояние здания. Да действительно невозможно на 100% обеспечить точность результатов, но можно провести 5-10 измерений при разных температурах н.в. и построить лин. зависимость, определить функцию зависимости объема воздуха от перепада температур и т.д. - инструменты мат.анализа применять не возбраняется. Аналогичным же образом тепловые нагрузки на отопление рассчитываются, по показаниям теплосчетчика, погрешность там около 1% получается. ИМХО измерения более предпочтительны - меньше волокиты с расчетами...
А вот как это тепло использовать уже другой вопрос, тут не все так просто... По настоящему эффективной системы я еще не встречал на практике
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 13:28
куда, куда рекуперировать.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 14:28)

Вот это уже зависит от того какая система, естественная или принудительная. Для принудительных систем возможен подмес теплого воздуха в приточку, для естественных нет.
А рекуперировать можно в воду, например, только дальше непонятно что с ней делать. В частном доме еще можно найти применение, а вот в многоквартирном почти не реально... Я же говорю, не видел еще годных систем утилизации тепла...
HeatServ
20.10.2011, 13:47
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 14:28)

А куда его подавать после рекуперации? Под кажное окно поддувало своё?
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 13:53
Цитата(WVXIW @ 20.10.2011, 14:41)

Вот это уже зависит от того какая система, естественная или принудительная. Для принудительных систем возможен подмес теплого воздуха в приточку, для естественных нет.
А рекуперировать можно в воду, например, только дальше непонятно что с ней делать. В частном доме еще можно найти применение, а вот в многоквартирном почти не реально... Я же говорю, не видел еще годных систем утилизации тепла...
в рекуперации практически нет подмесов, в принудительных системах действительно проблем меньше, а в жилых многоквартирных домах тоже не видел. Для этого требуется проект реконструкции и на этой стадии решать эти вопросы. Это не вопрос энергоаудитора
Цитата(HeatServ @ 20.10.2011, 14:47)

А куда его подавать после рекуперации? Под кажное окно поддувало своё?
Для этого возможно запроектировать приточные шахты например.
В любом случае теплосъем с воздуха сложная задача, которую еще больше осложняют различные загрязнения- пыль и жир с кухни ("горячего цеха"), так что реализовать рекуперацию с приемлемым КПД, на сегодняшний момент нереально. Можно конечно тепловые насосы в шахте разместить, но они в лучшем случае будут покрывать затраты на собственное потребление электроэнергии...
Kult_Ra
20.10.2011, 14:15
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 19.10.2011, 13:30)

Вентиляция вытяжная несет в себе большое количество тепловой энергии, это аксиома.
А вот та же аксиома, что при составлении фактического паспорта здания эта утечка тепловой энергии не обследуется. Хотя в процентном отношении количество тепловой энергии в этом источнике максимальное в любом здании.
Т.е. получается копеечки учитываем (замену лампочек), а тысячи не считаем, а так прикидываем?
Это всё слова из "воображения"? Или Вы уже имеет реальные "подсчёты-расчёты как "довесок" к словам этим??
КПД утилизации тепла каково? Стоит ли "овчинка выделки" и в каких "граничных условиях"? Сколько руб составить экономия и где такое оборудование сегодня и куда его поставить, кто его обслужит и сколько за это "щастя" придётся заплатить рублей?
Теоретически здание можно обогревать просто наружным воздухом - взять воздуха "N кГ" какой там попался да и охладить его на несколько десятков градусов, затем его отшвырнуть во вне здания. Оставшееся в "осадке тепло" употребить.
HeatServ
20.10.2011, 14:34
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 14:53)

Для этого возможно запроектировать приточные шахты например.
Там получатся такие удельные затраты на гиг, что никто этого делать никогда не будет.
Пример: на тепловых сетях потери тепла (в лучшем случае) 5%, можно ведь сделать и 1% потерь, но цена такого трубопровода будет раза в 2-3 выше. А кому он такой нужен...
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 14:46
как то от вопроса как сосчитать плавно перешли к вопросу куда девать?
не будем путать два глобальных вопроса. Сначала получим цифры, потом будем думать стоит или нет это применять. Здесь хотели выяснить надо ли замерять количество тепловой энергии или обойтись нормативными значениями!
HeatServ
20.10.2011, 14:53
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 15:46)

Здесь хотели выяснить надо ли замерять количество тепловой энергии или обойтись нормативными значениями!
Замерять-то надо конечно, хотя бы выборочно, практики высотных работ для, по типовым сериям, только кто будет за это платить и что потом делать? Утилизировать это тепло очень дорого, да и потенциал у него низкий, сокращать выброс очень опасно, и так уже нормы задушены по самое нехочу... Висит себе в воздухе вопрос про воздух...
Вот то то и оно))) А если в паспортах будут реальные цифры с потерями через вентиляцию, будет статистика в рамках всей страны по типовым домам и зданиям и возможно когда нибудь на это обратят внимание и подтолкнут проектировщиков к решению этой задачи путем внесения изменений в НТД.
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 15:27
Цитата(WVXIW @ 20.10.2011, 16:10)

Вот то то и оно))) А если в паспортах будут реальные цифры с потерями через вентиляцию, будет статистика в рамках всей страны по типовым домам и зданиям и возможно когда нибудь на это обратят внимание и подтолкнут проектировщиков к решению этой задачи путем внесения изменений в НТД.

во

есть такой кантон в Швейцарии, молодцом.
HeatServ
20.10.2011, 15:29
У нас даже на ТЭЦ тепло уходящих газов не утилизируют, а его там мать-не-горюй, куда там до домов-то...
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 15:33
зато верхние люди, говорят нам считать тепло от лампочек, да, да на полном серьезе!!! и это внесли уже в обязательное действо и никуда не деться. в том то и дело, мне как шило в зад вставили, когда об этом узнал. Насколько здесь все шито белым нитками и подхалимажем.
Const82
20.10.2011, 16:16
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 16:33)

зато верхние люди, говорят нам считать тепло от лампочек, да, да на полном серьезе!!! и это внесли уже в обязательное действо и никуда не деться. в том то и дело, мне как шило в зад вставили, когда об этом узнал. Насколько здесь все шито белым нитками и подхалимажем.
Это где такое чудо?
Это видимо СРО у них такое грамотное))))) иначе какие еще могут быть верхние люди))) Ну ладно хоть тепловыделения людей и затрат на нагрев вносимых в здание вещей считать не заставляют или прочего электрооборудования
burokrat
20.10.2011, 19:39
Это они, видимо, взяли
немецкий опыт. Только весьма своеобразно
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 15:33)

зато верхние люди, говорят нам считать тепло от лампочек, да, да на полном серьезе!!!
Дык теплопоступления от электроосвещения считают с незапамятных времён...
Цитата(HeatServ @ 20.10.2011, 16:29)

У нас даже на ТЭЦ тепло уходящих газов не утилизируют, а его там мать-не-горюй, куда там до домов-то...
Вот именно. А сколько тепла уходит на "подогрев" прудов охладителей или воздуха градирнями? А вы тут блох ищете )
AleksejCher
20.10.2011, 21:08
Цитата(Dede @ 20.10.2011, 21:41)

Вот именно. А сколько тепла уходит на "подогрев" прудов охладителей или воздуха градирнями? А вы тут блох ищете )
Соглашусь. Если и экономить тепло то не в жилье. Хотя бы потому что распределение тепловой энергии промышленность-жилье 70-30%. К тому же в жилье нельзя применять высокоэффективные роторные регенераторы, а возможно лишь применение пластинчатых рекуператоров с кучей проблем с обмерзанием теплообменника либо малоэффективных рекуператоров с промежуточным теплоносителем. К тому же учтите дополнительные затраты на увеличение строительных объемов здания (в случае нового строительства) связанных со строительством приточных шахт и увеличения высоты этажа необходимой для прокладки приточных воздуховодов и соответственно здания, увеличение затрат на строительство, увеличение трансмиссионных теплопотерь, куча проблем с обслуживанием вентсистем. По моему мнению внедрение данных систем в жилых зданиях крайне не желательно и лишь породит дополнительные проблемы которых и так хватает в ЖКХ.
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 21:12
а вентиляцию не считют
испытатель
20.10.2011, 22:19
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 19.10.2011, 12:49)

Или вы думаете, что где-то в идеальных районах РОССИИ ЕСТЬ ИЛИ ИМЕЮТСЯ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ которые уменьшают живое сечение решеток до норматиных показателей воздухообмена? А может вы думаете, что есть дома в которых это случается автоматически? а может вы надеетесь на это в будущем?
Вы озабочены реальной проблемой - повышения энергоэффективности вытяжной вентиляции. Но по факту - предлагаете технический кретинизм. Ну давайте меньше дышать, кушать, поддерживать комфортную температуру в помещениях с целью "экономии"! Я больше скажу - в старых застройках воздухообмен обеспечивался за счет естественной инфильтрации, а после широкого внедрения пластиковых окон и герметичных дверных блоков нормальный воздухообмен перестал обеспечиваться. Вот когда сами измерите и убедитесь в данном факте, то задумайтесь хотя бы ненадолго, без этого ложного пафоса. Люди начинают жить в квартирах с недостатком свежего воздуха, скоплением бактерий, повышением содержания радона и пр. У Вас вообще - что первично жизнь людей или паспортизация. Главное зло сегодня - не расточительность, а бюрократизация жизни!
Руслан Эльбрус
20.10.2011, 23:09
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 20.10.2011, 8:37)

я то просто вижу как эти энергоаудиторы работают
у них не даже анемометра и гигрометра нет. И вентиляцию при этом не включают и чего они там замеряют, может дома новые штаны примеряют купленные на деньги за эти замеры.
Цитата(WVXIW @ 20.10.2011, 18:26)

Это видимо СРО у них такое грамотное))))) иначе какие еще могут быть верхние люди))) Ну ладно хоть тепловыделения людей и затрат на нагрев вносимых в здание вещей считать не заставляют или прочего электрооборудования

При расчетах бытовых тепловыделений в тепловом балансе, что по СНиП 23-02, что по стандарту АВОК определяют теплопоступления от людей и электрооборудования (в том числе и от лампочек).
Цитата(HeatServ @ 20.10.2011, 15:53)

Утилизировать это тепло очень дорого, да и потенциал у него низкий, сокращать выброс очень опасно, и так уже нормы задушены по самое нехочу... Висит себе в воздухе вопрос про воздух...
КПД современных рекуператоров достигает 75% (такой просчитывал, может есть и больше, точно не знаю). Стоимость действительно очень высокая - десятки тыс.евро. Внедряется и, соответственно, окупается в разумные сроки для объектов с большим отапливаемым объемом и повышенными требованиями к кратности воздухообмена
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 7:14
Цитата(испытатель @ 20.10.2011, 23:19)

Вы озабочены реальной проблемой - повышения энергоэффективности вытяжной вентиляции. Но по факту - предлагаете технический кретинизм. Ну давайте меньше дышать, кушать, поддерживать комфортную температуру в помещениях с целью "экономии"! Я больше скажу - в старых застройках воздухообмен обеспечивался за счет естественной инфильтрации, а после широкого внедрения пластиковых окон и герметичных дверных блоков нормальный воздухообмен перестал обеспечиваться. Вот когда сами измерите и убедитесь в данном факте, то задумайтесь хотя бы ненадолго, без этого ложного пафоса. Люди начинают жить в квартирах с недостатком свежего воздуха, скоплением бактерий, повышением содержания радона и пр. У Вас вообще - что первично жизнь людей или паспортизация. Главное зло сегодня - не расточительность, а бюрократизация жизни!
да, что Вы говорите?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534вот здесь как то подробней об этом или о том. Просто многие уже знакомы с моей позицией на протяжении 6 лет. А Вас как то это обошло?
Цитата(gedeon @ 21.10.2011, 8:07)

КПД современных рекуператоров достигает 75% (такой просчитывал, может есть и больше, точно не знаю). Стоимость действительно очень высокая - десятки тыс.евро. Внедряется и, соответственно, окупается в разумные сроки для объектов с большим отапливаемым объемом и повышенными требованиями к кратности воздухообмена
есть уже и до 90%, при расчетных температурах, а прибавка в размере 1-2% от стоимости жилья никого не ущемит.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 8:14)

есть уже и до 90%, при расчетных температурах, а прибавка в размере 1-2% от стоимости жилья никого не ущемит.
Прибавка к чему?
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 7:28
Цитата(gedeon @ 21.10.2011, 8:18)

Прибавка к чему?
прибавка к стоимости квартир или квартиры
это в такую сумму я приближенно оцениваю нормативный приток в квартиры.
Говоря о повышенных кратностях воздухообмена я имел ввиду не жилье, а общественные здания, например больницы, крупные бизнес-центры и т.п., причем я имел ввиду существующие здания, для которых внедрение рекуператоров является энергосберегающим мероприятием. Рекуператоры внедряют в системах с механической вентиляцией, а в жилье обычно естественная.
У вас случайно не сохранилась ссылка на адрес в инете с рекуператором 90% КПД?
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 7:38
Цитата(gedeon @ 21.10.2011, 8:36)

Говоря о повышенных кратностях воздухообмена я имел ввиду не жилье, а общественные здания, например больницы, крупные бизнес-центры и т.п., причем я имел ввиду существующие здания, для которых внедрение рекуператоров является энергосберегающим мероприятием. Рекуператоры внедряют в системах с механической вентиляцией, а в жилье обычно естественная.
системаир точка ру
там есть даже пластинчатый с такими показателями. называется энергоэффективный
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 8:14)

Эта цифра пальцем в небо или есть расчет?
И главное зачем это нужно Заку? Что он будет с этого иметь.
AleksejCher
21.10.2011, 9:24
Цитата(gedeon @ 21.10.2011, 8:36)

Киньте ссылку. В каталогах которые мне удалось найти (2009-2010) говорится об эффективности до 70%. И "до" означает таких показателей не удастся достигнуть в течение всего отопительного периода, не говоря о режимах в которых будет происходить обмерзание теплообменников.
HeatServ
21.10.2011, 9:25
В далёко-предалёкой перспективе это может быть кто-то и будет делать, а пока даже в европах (где тепловая энергия стОит раз в 5-8 дороже) никто особо не рвётся обустраивать жилфонд рекуператорами и проводить перепланировку здания для монтажа приточного воздушного канала... Дорого, незачем... Тепловой насос в этом плане даже поинтереснее будет.
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 10:01
все-таки этот разговор про рекуперацию жилья предлагаю продолжить не в рамках этой темы а вот этой
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534Цитата(AleksejCher @ 21.10.2011, 10:24)

Киньте ссылку. В каталогах которые мне удалось найти (2009-2010) говорится об эффективности до 70%. И "до" означает таких показателей не удастся достигнуть в течение всего отопительного периода, не говоря о режимах в которых будет происходить обмерзание теплообменников.
http://www1.systemair.com/ru/Russia/--Syst.../Systemair-DVC/вот тут об этом
если надо посчитаю по программе
Цитата(HeatServ @ 21.10.2011, 10:25)

В далёко-предалёкой перспективе это может быть кто-то и будет делать, а пока даже в европах (где тепловая энергия стОит раз в 5-8 дороже) никто особо не рвётся обустраивать жилфонд рекуператорами и проводить перепланировку здания для монтажа приточного воздушного канала... Дорого, незачем... Тепловой насос в этом плане даже поинтереснее будет.
да прикинте хоть на пальцах, деньги солидные получаются.
HeatServ
21.10.2011, 10:20
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 11:01)

да прикинте хоть на пальцах, деньги солидные получаются.
Для обвешивания жилфонда рекуператорами, да, очень солидные.
Я понимаю, что идея-фикс это вещь мощная, но просто призадумайтесь - почему до сих пор в Европе никто не обвесил жилфонд рекуператорами? Рекуператоры там дешевле в 2 раза, а теплоэнергия дороже в 5 раз. Окупаемость по Вашим подсчётам месяц-два должна быть. Неужели они считать не умеют?
Const82
21.10.2011, 11:00
А как насчет теплого чердака? Там минимальные затраты зато крыша становится теплой.
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 14:08
я же просил здесь не развивать тему дальше учета и энергопаспорта, это другая история. Как говорил профессор Преображенский: "Забегание вперед так же вредно, как и отставание".
Это для другой темы ссылку я дал. Здесь давайте приблизимся к замерам и расчетам и не дальше.
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 14:15
Цитата(HeatServ @ 21.10.2011, 11:20)

Для обвешивания жилфонда рекуператорами, да, очень солидные.
Я понимаю, что идея-фикс это вещь мощная, но просто призадумайтесь - почему до сих пор в Европе никто не обвесил жилфонд рекуператорами? Рекуператоры там дешевле в 2 раза, а теплоэнергия дороже в 5 раз. Окупаемость по Вашим подсчётам месяц-два должна быть. Неужели они считать не умеют?
отвечу здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry698510
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 14:08)

Здесь давайте приблизимся к замерам и расчетам и не дальше.
Потери тепла на вентиляцию мы считаем: а) по проекту, если он есть. б) по нормативным значениям, если проекта нет.
Если вентиляция по факту меньше чем в проекте или нормативах - это проблема для заказчика. т.к. нарушаются санитарные нормы - это к энергоаудиту отношения не имеет.
Если больше, то причины указываются в акте, но показатель энерго эффективности всё равно считается по данным проекта или нормативам, т.к. указанные недостатки являютя нарушением требований проекта или нормативов и должны быть устранены заказчиком за свой счёт и незамедлительно - следует предписание Центра гигиены или Энергоинспекции.
В пасспорте энергоэффективности не учитывается разгильдяйство, а оценивается эффективность систем.
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 17:45
но что бы узнать меньше или больше проекта количество вентиляции, надо произвести замеры!!!
что и требовалось доказать
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 17:45)

но что бы узнать меньше или больше проекта количество вентиляции, надо произвести замеры!!!
что и требовалось доказать
Но пасспорт энергоэффективности здесь ни при чём.
bonapart
21.10.2011, 17:58
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 19.10.2011, 21:35)

нет инфильтрацию не надо замерять в квартире, достаточно замерять температуру, относительную влажность и количество удаляемого воздуха в месте выхода шахты и канала на улице, при низких температурах.
Даже дочитать не смог, замутили...
Чет не видел я удельных qо, Вт/(м3•°С) на вентиляцию жилых зданий
испытатель
21.10.2011, 23:53
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 5:14)

да, что Вы говорите?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534вот здесь как то подробней об этом или о том. Просто многие уже знакомы с моей позицией на протяжении 6 лет. А Вас как то это обошло?
Да уж действительно обошло! Вы о себе как о классике и почти в третьем лице. Сначала даже покраснел от того, что не знаком с "вашей позицией"!
Вот не усмотрел в Вашем стиле никакой эволюции. Поднимаете правильную тему, говорите о реальных проблемах, а предлагаете какую-то глупость. Почему паспортизация - как выбор направления решения проблем. По ходу, в качестве "лечения" у Вас проскальзывают предложения прикрывать вытяжные каналы, устанавливать сплит-системы (охлаждающие-подогревающие грязный воздух) и пр. Ну убейте меня за то, что за почти час изучения Ваших постов я не увидел однозначной позиции. Информации море а вывод типа: "Лучший метод лечения простуды - обтирание уксусом". Извиняюсь еще раз за резкость.
Цитата(bonapart @ 21.10.2011, 17:58)

Чет не видел я удельных qо, Вт/(м3•°С) на вентиляцию жилых зданий
Насколько помню, в жилых зданиях в характеристике на отопление заложено покрытие на нагрев воздуха компенсации ВЕ.
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 9:38
Цитата(испытатель @ 22.10.2011, 0:53)

Да уж действительно обошло! Вы о себе как о классике и почти в третьем лице. Сначала даже покраснел от того, что не знаком с "вашей позицией"!
Вот не усмотрел в Вашем стиле никакой эволюции. Поднимаете правильную тему, говорите о реальных проблемах, а предлагаете какую-то глупость. Почему паспортизация - как выбор направления решения проблем. По ходу, в качестве "лечения" у Вас проскальзывают предложения прикрывать вытяжные каналы, устанавливать сплит-системы (охлаждающие-подогревающие грязный воздух) и пр. Ну убейте меня за то, что за почти час изучения Ваших постов я не увидел однозначной позиции. Информации море а вывод типа: "Лучший метод лечения простуды - обтирание уксусом". Извиняюсь еще раз за резкость.
Да, уж круто вы меня!!!
Но что ж живем в мир свободы слова!
Эволюцию Вы правильно подметили! Я поднимаю тему ответа на вопрос которой не знаю. Если бы знал не поднимал бы. Темы я подбираю просто актуальные и злободневные. Ответа или предложения однозначного просто нет. Да нет не только у меня, а нет у всех вместе взятых. А рассмотреть многие стороны вопроса ТЕМА ПОЗВОЛЯЕТ.
насчет решения проблем со сплит-системы - поклеп в явном виде. А прикрывать вентиляционный канал при низких отрицательных температурах это не я придумал, это уже практиковали до моего рождения. А одного часа на изучение моих постов явно мало. Они в контексте. И ПОСТОВ просто физически много за час не успеть.
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 11:04
Цитата(испытатель @ 22.10.2011, 0:53)

Поднимаете правильную тему, говорите о реальных проблемах, а предлагаете какую-то глупость.
вот еще небольшой советик: прежде чем кого то в чем то обвинить десять раз подумай, пропусти через себя, откинь зависть, гордость и еще что нибудь, а то что останется попробуй в себе затаить.
А что не смог уж затаить выскажи.
посмотрите свою статистику посещений и постов Ваших тем, и удивитесь насколько Вы интересный человек со своими темами.
поэтому ум Ваш так и прёт наружу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.