Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество тепловой энергии в вытяжном воздухе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Губкин Андрей 2005
Цитата(Timur63 @ 25.10.2011, 13:14) *
вся тема, пустобрех laugh.gif

создайте новую и полнобрехайте а я посмотрю, как у Вас народ попрет, с такими же темпами или быстрее?
продолжайте заниматься дезой, чего сюда то лезете не нравится не ешьте, как говорится.

Мы с Вами одинаковы в правах.
Vito
Цитата(tpa2009 @ 25.10.2011, 9:41) *
Поищите в сети "Приточный клапан КИВ 125 (ВПК 125)" или "УВРК-50". Может, подойдет?

КИВ 125 без рекупиратора тепла, а хочется попробовать что-то современное, с возвратом тепла. Прибор УВРК-30 ближе к теме, но стоит около 15 000 руб. - в этой ценовой категории мои эксперименты обламываются. Пока искал указанные Вами приборы наткнулся на Тempero за 10 600 руб с пластинчатым теплообменником. Есть ли у кого сведения об этой установке?
Timur63
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 25.10.2011, 14:54) *
создайте новую и полнобрехайте а я посмотрю, как у Вас народ попрет, с такими же темпами или быстрее?
продолжайте заниматься дезой, чего сюда то лезете не нравится не ешьте, как говорится.

Мы с Вами одинаковы в правах.

Уважаемый Губкин Андрей, не трендите. Не я развел флуда на 8 страниц. Еслы Вы кроме как "аудиторы раздолбаи" и " а в теории" более ничего сказать неможете то нечего "прыгать" на собеседника. Я тут дезу никакую не пускаю. Я всех призвал к конкретики. ЦЫФРЫ, ФАКТЫ, РЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ(ПРОЕКТЫ). кроме tpa2009 и kord(а) ни кто конкретных значений и цифр назвать не смог.
kord
Цитата(Vito @ 25.10.2011, 14:02) *
в этой ценовой категории мои эксперименты обламываются.

В Украине сейчас стоимость газа приближается к $500 за 1000м.куб.
И при этом, практически все ПВУ с рекуперацией, которые продаются, решают проблему увеличения комфортности жилища, а не вопросы энергосбережения.
Поэтому для жилья формула в СНГ следущая: для экспериментов ищите спонсора.
Нет денег - участвуйте в диспутах заочно.
счас меня забанят... И правильно сделают...
Тему закрыть!
Михаил
Губкин Андрей 2005
Цитата(kord @ 25.10.2011, 17:37) *
счас меня забанят... И правильно сделают...
Тему закрыть!
Михаил

с чего это???? Мы пока еще в России, а не на вольной Украине!!!
да, это Вас так уже запугали, девицу с косой засудили и вся республика ( или вернее страна) испугалась?
Kult_Ra
Цитата(Губкин Андрей 2005)
как то от вопроса как сосчитать плавно перешли к вопросу куда девать?
не будем путать два глобальных вопроса. Сначала получим цифры, потом будем думать стоит или нет это применять.
Ну как, "цифры" уже есть?
Пора бы делить прибыли не взирая на убытки. И не меня браните, пожалуйста.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Timur63 @ 25.10.2011, 17:33) *
Уважаемый Губкин Андрей, не трендите. Не я развел флуда на 8 страниц. Еслы Вы кроме как "аудиторы раздолбаи" и " а в теории" более ничего сказать неможете то нечего "прыгать" на собеседника. Я тут дезу никакую не пускаю. Я всех призвал к конкретики. ЦЫФРЫ, ФАКТЫ, РЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ(ПРОЕКТЫ). кроме tpa2009 и kord(а) ни кто конкретных значений и цифр назвать не смог.

я один не могу развести флуд на 8 страниц, не правда ли? А если аудиторы раздолбаи (выражаясь Вашим языком) так это правда. Вентиляцию не замеряют, значит у них на то свои инструкции кто то неверно написал. К сожалению (а может к счастью)себя к аудиторам причислить не могу, поэтому цифирь фактических тоже. А вот проектных хоть пруд пруди.
Но смысл всей этой темы привести в чувство аудиторов, и как то их призвать к профессиональной гордости или к совести или... чтоб наконец , раз они этим занимаются предоставляли бы нам реальную картину. А они собаки не хотят работать, посмотрят на счетчик и потом раскидывают сумму и считают себя правыми, а берут за это посмотрим солидно, несмотря на 94.

Цитата(Kult_Ra @ 25.10.2011, 21:46) *
Ну как, "цифры" уже есть?
Пора бы делить прибыли не взирая на убытки. И не меня браните, пожалуйста.

а чем Вам не нравятся цифири пост 131,132?
Губкин Андрей 2005
Уважаемый Губкин Андрей, не трендите. Не я развел флуда на 8 страниц.

да Вы со своей темой не только флуда развести не можете, но и вызывает сомнение Ваша профпригодность
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=58178&hl=
Губкин Андрей 2005
Я тут дезу никакую не пускаю.

Вы даже не в состоянии понять, что не здесь Вы дезу пускаете, а в том случае, если Вы сегодня выпускаете энергопаспорт. Вот в чем имелось ввиду деза.
Const82
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 25.10.2011, 22:12) *
да Вы со своей темой не только флуда развести не можете, но и вызывает сомнение Ваша профпригодность

Вот про профпригодность кому кому а вам лучше помолчать. Даже в этой теме полно бреда, вашего бреда.
Губкин Андрей 2005
Вот из рекламы энергоаудиторской компании

Мы являемся членом СРО в области энергоаудита и проводим энергетические обследования согласно ФЗ-261 для муниципальных и других нужд. (Обязательный энергоаудит).

Но кроме этого наши эксперты могут произвести энергетическое обследование здания в .... и не только, офиса, складского и производственного помещения, а так же таких сооружений, как трубопроводы, электрические и прочие сети.

Энергоаудит здания необходим во многих случаях:

- согласно законодательству необходимо получение энергетического паспорта на объект

- для выявления необоснованных расходов при эксплуатации здания

- для выявления потерь энергии

Целью проведения энергоаудита является:

- выявление потерь энергии;
- разработка мероприятий для повышения энергоэффективности.

При проверке проверяют следующие системы:

Систему электроснабжения и электропотребления.
Систему водоснабжения и водоотведения.
Теплотехническое оборудование.
Систему отопления и ГВС.

Далее эксперт составляет энергетический паспорт, являющийся юридическим документом потребителя энергетических ресурсов.

Все интересующие вас вопросы по энергоаудиту

а где вентиляция??? ее просто нет не существует
Губкин Андрей 2005
задал им вопрос про вентиляцию, посмотрим что ответят!
Timur63
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 25.10.2011, 22:12) *

laugh.gif Стандартное поведения человека которому нечего сказать. Поиск компромата на собеседника. laugh.gif
Timur63
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 25.10.2011, 21:53) *
я один не могу развести флуд на 8 страниц, не правда ли? А если аудиторы раздолбаи (выражаясь Вашим языком) так это правда. Вентиляцию не замеряют, значит у них на то свои инструкции кто то неверно написал. К сожалению (а может к счастью)себя к аудиторам причислить не могу, поэтому цифирь фактических тоже. А вот проектных хоть пруд пруди.
Но смысл всей этой темы привести в чувство аудиторов, и как то их призвать к профессиональной гордости или к совести или... чтоб наконец , раз они этим занимаются предоставляли бы нам реальную картину. А они собаки не хотят работать, посмотрят на счетчик и потом раскидывают сумму и считают себя правыми, а берут за это посмотрим солидно, несмотря на 94.

Ну ладно. ок. Потратят они деньги, замерят вентиляцию, и что дальше?

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 25.10.2011, 21:53) *

Эти "цифири" не основанны на Российских реалях. Тут можно немного переделать знаменитую фразу "Не всё что хорошо немцу, будет хорошо русскому!"

Найдите спонсора, запустите пилотный проект (оснастите домов 10-15 рекуператорами) за свой счет. Помониторте в течении года- двух. И тогда, по результату, будет видно кто "собака не хочет работать" а кто не собака и хочет работать.

Р.С. И если ваша теория и научные доводы потвердятся то народ потянется к вам за советами, опытом ибудут считать вас "сенсеем".
Vito
Цитата(kord @ 25.10.2011, 17:37) *
В Украине сейчас стоимость газа приближается к $500 за 1000м.куб.
И при этом, практически все ПВУ с рекуперацией, которые продаются, решают проблему увеличения комфортности жилища, а не вопросы энергосбережения.
Жизнь заставила на Украине развивать теплые форточки. У нас тоже мало-по-малу люди начинают задумываться. Я поговорил со знакомыми, они тоже заинтересовались теплой форточкой. Народ просто не в курсе дела. Всем хочется комфорта, вопрос про энергосбережение на втором плане. Вот здесь (http://www.volk.by/content/ventilyatsiya-rekuperatsiya-na-osnove-teploi-fortochki-tefo-pervye-ispytaniya) парень отписался с фотками, как сам сделал такую вентиляцию с рекупиратором. Получилось не дорого, по-моему, вполне реально повторить.
WVXIW
Вчера посетил первый в России Активный дом (Activ Haus) близ д. Большое Свинорье под Москвой, так вот, дом оснащен приточно-вытяжной системой с рекуперацией тепла! КПД 80%)))) Помимо всего прочего есть геотермальный тепловой насос, солнечные коллекторы и батареи. По расчетам все ооочень красиво, на практике - пока нет статистики потребления... В декабре запускают туда семью, которая проживет там 6 месяцев, в итоге будут получены фактические цифры... Кратко могу сказать что вентиляция работает автоматически, в зависимости от содержания в воздухе СО2, и климатических параметров (дом оборудован метеостанцией).
Timur63
Цитата(WVXIW @ 27.10.2011, 12:37) *
Вчера посетил первый в России Активный дом (Activ Haus) близ д. Большое Свинорье под Москвой, так вот, дом оснащен приточно-вытяжной системой с рекуперацией тепла! КПД 80%)))) Помимо всего прочего есть геотермальный тепловой насос, солнечные коллекторы и батареи. По расчетам все ооочень красиво, на практике - пока нет статистики потребления... В декабре запускают туда семью, которая проживет там 6 месяцев, в итоге будут получены фактические цифры... Кратко могу сказать что вентиляция работает автоматически, в зависимости от содержания в воздухе СО2, и климатических параметров (дом оборудован метеостанцией).

Дом 3 laugh.gif Мда интересно бы посмотреть статистику когда она появится, стоимость данного мероприятия(я про рекуперацию). Можно сказать подопытная лошадка появилась. Правда не того формата который мы тут обсуждаем, но всеж.
tpa2009
... приточно-вытяжной системой с рекуперацией тепла... геотермальный тепловой насос... солнечные коллекторы и батареи.

Самый интересный вопрос - сколько это все стоит, и не дешевле ли просто платить за отопление, чем ставить все эти фичи.
WVXIW
Если не ошибаюсь, стоило это все 2 млн., но это только на оборудование, датчики, автоматику и монтаж всего этого добра. Но там еще окна супер-пупер модные с автозатенением, сложные каркасные стены, пароизоляция... кое какие характеристики по вентиляции в цифрах покажу позже, как времени больше будет...
kord
Цитата(tpa2009 @ 27.10.2011, 20:08) *
Самый интересный вопрос - сколько это все стоит, и не дешевле ли просто платить за отопление, чем ставить все эти фичи.

Опыт строительста в Финляндии (проект "ВИККИ") показывает, что при комплексном подходе удорожание таких проектов по сравнению с традиционным, составляет не более 10%. При этом снижение энергопотребления в несколько раз.
Процесс внедрения энергосберегающих технологий тормозят газовые монополисты. Плати или умри. Классика империализма.
Михаил
jota
Цитата(WVXIW @ 29.10.2011, 11:05) *
Роторный утилизатор теплоты:
результаты экспериментальных исследований

Идея не новая. Адиабатический нагрев-охлаждение давно изучался в теории и практике.
В теории и эксперименте всё верно. На практике такая установка не применима по санитарным причинам: при такой температуре (+25 до +45 °C) во втором баке будет развиваться Легионелла.
По этой причине для просто адиабатического увлажнения (нагрев-охлаждение) не применяется вода с температурой выше 10*С
Const82
Цитата(kord @ 29.10.2011, 12:18) *
Опыт строительста в Финляндии (проект "ВИККИ") показывает, что при комплексном подходе удорожание таких проектов по сравнению с традиционным, составляет не более 10%. При этом снижение энергопотребления в несколько раз.
Процесс внедрения энергосберегающих технологий тормозят газовые монополисты. Плати или умри. Классика империализма.
Михаил

Квартира в Москве стоит 10 млн, стоимость обслуживания редко больше 10 тыс. Сокращение в несколько раз даст нам снижение платежа на 5 тр, увеличение стоимости квартиры будет 1000 тр. Ну и при чем тут монополисты?
инж323
Конст82
Загляните в ЕПД и ПП РФ 307- и часть статей в ЕПД ну никак не сможет сократится, как вообще неотносящееся к теплу. Так что сократится в двое даже сумма не сможет ну никак, даже если и некоторые квартиры дешевле 10 млн.У меня кв. дороже,но в ЕПД около 5 тыс. стоит.Антена сможет сократится? Радио, техобслуживание?Домофон может? ХВС!!!!??
Kult_Ra
Цитата(Губкин Андрей 2005)
Причём здесь цифры из тех книГ и наше бытие?

Тепло в уходящем воздухе есть,
Но не знаю как подлезть.
Как подлезу - украду,
Себе в дом его верну!
Const82
Цитата(инж323 @ 29.10.2011, 12:56) *
Конст82
Загляните в ЕПД и ПП РФ 307- и часть статей в ЕПД ну никак не сможет сократится, как вообще неотносящееся к теплу. Так что сократится в двое даже сумма не сможет ну никак, даже если и некоторые квартиры дешевле 10 млн.У меня кв. дороже,но в ЕПД около 5 тыс. стоит.Антена сможет сократится? Радио, техобслуживание?Домофон может? ХВС!!!!??

Вы правы, однако для такого экспресс расчета лучше взять экстремальные (предельные данные). Даже они наглядно показывают, что не имеет смысла устанавливать.
Kult_Ra
Цитата
Квартира в Москве стоит 10 млн, стоимость обслуживания редко больше 10 тыс.
В этих "ценах" стоимость материала, затрат на "труд" какой % занимает?
И какой оставшиеся % от "рыночной" стоимости"комфорт" жильцу подают?

И важен ешё некий "показатель цивилизованности" жильца. К примеру - в Ташкенте после землетрясения когда-то народ переселили из лачуг. Мебель они не ставили - все "бытие" было на полу, но на коврах и кошме. Баранов держали в ванной, резали на балконе, а "кишки" спускали в унитаз.

Несколько подобное было и во Фрунзе - месяца три "ругались" с "соседями" (дом 9 этажей и восемь проездов) и домоуправлением из-за "баранов" во дворе и "кишок с вонью" в мусоропроводе.
Бойко
Уже писал, но повторюсь...
1. При расчете экон. эффекта видимо стоит учесть, что утилизируемая тепловая энергия (Т=24*) много менее ценна чем тепловая энергия с Т=150*. Это нам ее втюхивают по одной цене.
2. Разве целесообразно вкладывать деньги в утилизацию тепл. энергии на уровне 24* и одновременно сбрасывать в ИТП энергию на уровне 70*.
3. На примере Москвы. ТЭЦ Москвы работают почти в конденсационном режиме. Есть острая нехватка тепловой нагрузки. Утрачены преимущества комбинированного цикла. Если еще больше сократится потребление низкопотенциальной тепловой энергии, то только больше энергии будет сбрасываться в градирни ТЭЦ. Себестоимость энергии (электр. + тепловой) еще больше возрастет.

"Ты шкаф большой, но антресоль пустая" (ц).

Timur63
Цитата(Бойко @ 29.10.2011, 16:54) *
1. При расчете экон. эффекта видимо стоит учесть, что утилизируемая тепловая энергия (Т=24*) много менее ценна чем тепловая энергия с Т=150*. Это нам ее втюхивают по одной цене.
2. Разве целесообразно вкладывать деньги в утилизацию тепл. энергии на уровне 24* и одновременно сбрасывать в ИТП энергию на уровне 70*.
3. На примере Москвы. ТЭЦ Москвы работают почти в конденсационном режиме. Есть острая нехватка тепловой нагрузки. Утрачены преимущества комбинированного цикла. Если еще больше сократится потребление низкопотенциальной тепловой энергии, то только больше энергии будет сбрасываться в градирни ТЭЦ. Себестоимость энергии (электр. + тепловой) еще больше возрастет.

Бойко. То что вы пишите это понятно. И уже давно. НО! Что мешает ТЭЦу проводить энергосперегающие мероприятия, снижать себестоимость. Я больше чем уверен что там есть потенциал и возможность. Зачастую на ТЭЦ стоит устаревшее оборудование, собственники не горят большим желанием вкладывать деньги в модернизацию и т.д. Зачем ровняться на генерацию.
Бойко
По Закону Тариф = Издержки + Прибыль (% от издержек)

Снижая удельное потребление тепл. энергии Вы только увеличиваете издержки генерации... т.к. мощность генерации диктуется максимальным производством эл. энергии.. (гонят на экспорт)...

Экономический эффект компенсируется ростом тарифов... в настоящее время опережающим...

Зачем генерации снижение издержек? А продажа т. энергии - только бонус генерации...

Таков Закон. Вроде так?

Таким образом внедрение энергосберегающих мероприятий объективно ведет к росту тарифов... в лучшем случае равному экономии...
Kult_Ra
Цитата(Timur63 @ 29.10.2011, 17:24) *
Бойко. То что вы пишите это понятно. И уже давно. НО! Что мешает ТЭЦу проводить энергосберегающие мероприятия, снижать себестоимость. Я больше чем уверен что там есть потенциал и возможность. Зачастую на ТЭЦ стоит устаревшее оборудование, собственники не горят большим желанием вкладывать деньги в модернизацию и т.д. Зачем ровняться на генерацию.
Да. Интересно, что же мешает "ТЭЦу"?

И что тогда не мешает, получается, "сотрясать воздух":-
«внедрение энергосберегающих мероприятий объективно ведет к росту тарифов... в лучшем случае равному экономии...»

Цитата(Бойко)
Снижая удельное потребление тепл. энергии Вы только увеличиваете издержки генерации... т.к. мощность генерации диктуется максимальным производством эл. энергии..
Kult_Ra
Бойко или кто другой на такой "риторический вопрос" (что мешает ..) мог бы ответить так:

"Общественность" легко может "заклевать" и человека и новую идею и любую новизну - это как бы её инерция, стремление к некой "системной устойчивости", защита. Как некий закон сохранения чего-то "ретроградного".

За примером далеко не ходить - посмотрите на жизнь вокруг, начиная с этой темы, форума, своей повседневной жизни и "официально излагаемой политики государства РФ устами первых лиц".
Timur63

Цитата(Бойко @ 29.10.2011, 18:06) *
По Закону Тариф = Издержки + Прибыль (% от издержек)

Тут темка может пойти немного в другое русло. Что такое Издержки, в каком они объеме. Что такое прибыль, в каком она объеме. купил новую линию. снизил издержки. а именно. уменьшилось потребление э/э, воды, газа, уменьшилось кол. обслуживающего персонала, уменьшилось колл. брака, увеличилась производительность. оборудование купил пустив часть прибыли на модернизацию производства. конечная стоимость продукции не увеличилась(см. издержки). Да, по причине покупки оборудования не съездил на Кипр, выпил коньяка на пол ящика меньше и т.д. А мог и на Кипр съездить и коньяка нормально выпить............

Р.С. Это реально другая тема. Кто знаком с генерацией и сетями понимают насколько "ни хрена там не делается". Большинство кто отщепнул себе кусочек при развале РАО как таково какой либо модернизации не проводят.Да что там модернизация. Хотябы просто ремонт. Износ колосальный, потери бешенные. А если и проводят то тому пример Шушенская ГЭС до аварии. Последствия которой серьезная авария.
Бойко
К большому сожалению. В настоящее время затраты потребителей на энергию не зависят от энергетической эффективности (в цикле). Меньше потребляешь - растет цена ед. энергии. Именно потому что меньше потребляешь.
Верхняя планка цены определяется исключительно протестными настроениями потребителей.
В стране, на мой взгляд, отсутствует промышленная политика, а рыночные механизмы блокированы монополистами сросшимися с властью.

Это то что касается макро оценки ситуации.

Kult_Ra
Цитата(Timur63)
Тут темка может пойти немного в другое русло.
Да, так уж принято - "думать и видеть" одно, а "говорить" устами или на экран, то что "рекомендовано". "Бумага" всё стерпит.

Цитата(Timur63)
Большинство кто отщепнул себе кусочек при развале РАО как таково какой либо модернизации не проводят.Да что там модернизация. Хотя бы просто ремонт. Износ колоссальный, потери бешеные.

Много лет все воровали как могли.
От утра и до зари СССР делили на куски.

До основанья мир разрушить и построить мир иной -
Мир безголодный без рабов.

Цитата
Работа или труд. Забота или саботаж?

Kult_Ra
Цитата(Бойко @ 30.10.2011, 0:41) *
К большому сожалению.
....
В стране, на мой взгляд, отсутствует промышленная политика, а рыночные механизмы блокированы монополистами сросшимися с властью.
Это то что касается макро оценки ситуации.
У них все активы давно перемещены за пределы РФ - терять нечего, кроме "кепки". А после них хоть потоп в РФ.

Рассчитывайте только на себя, Бойко! Или пристройтесь "прилипалой" к акуле. clap.gif
Время не ждёт.
Бойко
Цитата(Kult_Ra @ 30.10.2011, 15:10) *
....Рассчитывайте только на себя, Бойко! Или пристройтесь "прилипалой" к акуле. clap.gif
Время не ждёт.

Так и делаю...уже давно...
Пристраиваться? Зачем? Меня мое место вполне устраивает. Во всех отношениях...
Губкин Андрей 2005
Цитата(Timur63 @ 26.10.2011, 13:55) *
laugh.gif Стандартное поведения человека которому нечего сказать. Поиск компромата на собеседника. laugh.gif

это стандартное поведение человека, который захотел посмотреть с кем ему приходится общаться. Компромат не приходится искать он на виду. rolleyes.gif

ух ты сколько тут прибавилось новых мыслей. И все надо переварить в себе.
Vito

Не всегда и не везде. На Камчатке наоборот, некуда девать электричество зимой. Ограничивают принимаемую мощность от ГеоТЭС и ГидроЭС, т.е. от наиболее дешёвых поставщиков электроэнергии. Зимой основной бизнес - тепло. Вот здесь рекупираторы востребованы.
Губкин Андрей 2005
так вот призыв этой темы:
энергоаудиторы замеряйте количество тепловой энергии в вытяжном воздухе;
составители энергопаспорта внесите в паспорт строку, где возможно занести результаты замеров.

и если это будет выполнено, затем уже возможно и считать, высчитывать, составлять... , реконструировать, и т.д.

На сегодня мы даже умалчиваем, об этой скажем, значительной составляющей энергопотерь,
если нам не надо экономить тепло, то почему то тепло, которое находится в вентиляции, почему не то тепло, которое теряем через стены и окна?
Губкин Андрей 2005
Цитата(Kult_Ra @ 29.10.2011, 13:10) *
Причём здесь цифры из тех книГ и наше бытие?

Но не знаю как подлезть.
Как подлезу - украду,
Себе в дом его верну!

Скажите, как нам его счесть.
В паспорте места ему упустили,
Может забыли, а может ….

Скажите, как нам его счесть.
Ребятам, что дали деньги на это
Забили на все и смотрят про это.

Цитата(Vito @ 27.10.2011, 9:09) *
Жизнь заставила на Украине развивать теплые форточки. У нас тоже мало-по-малу люди начинают задумываться. Я поговорил со знакомыми, они тоже заинтересовались теплой форточкой. Народ просто не в курсе дела. Всем хочется комфорта, вопрос про энергосбережение на втором плане. Вот здесь (http://www.volk.by/content/ventilyatsiya-rekuperatsiya-na-osnove-teploi-fortochki-tefo-pervye-ispytaniya) парень отписался с фотками, как сам сделал такую вентиляцию с рекупиратором. Получилось не дорого, по-моему, вполне реально повторить.

это конечно, лучше чем ничего, но ничего бывает лучше.
вытяжная вентиляция из жилых комнат??? это большой вопрос?

по-моим понятиям это будущее.
когда закрутят гайки на ТЭЦ, и ТС, стоимость энергии будет большая, то эти затраты будут очевидны.
Губкин Андрей 2005
Цитата(WVXIW @ 29.10.2011, 12:05) *

как вариант! а почему бы нет?
Губкин Андрей 2005

конечно, с большей эксергией и более выгодно и более рационально.
Но количество тепловой энергии с низкой эксергией столь огромно, что не задумываться или не учитывать ее преступно. Занесите ее в энергопаспорт!
HeatServ
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 8:08) *
конечно, с большей эксергией и более выгодно и более рационально.
Но количество тепловой энергии с низкой эксергией столь огромно, что не задумываться или не учитывать ее преступно. Занесите ее в энергопаспорт!
Конечно преступно, а не преступно не учитывать инсоляцию? У меня окно с северной стороны, а у моего соседа-подлюки с южной, у него и зимой жара, а у меня "жарко в комнатах натоплено, да мелко сыплется за ворот нехороший холодок". Утилизировать тепло у моего соседа, да раздать всем...
Губкин Андрей 2005
Цитата(HeatServ @ 2.11.2011, 9:20) *
Конечно преступно, а не преступно не учитывать инсоляцию? У меня окно с северной стороны, а у моего соседа-подлюки с южной, у него и зимой жара, а у меня "жарко в комнатах натоплено, да мелко сыплется за ворот нехороший холодок". Утилизировать тепло у моего соседа, да раздать всем...

опять отходим от основной цели этой темы внесите в энергопаспорт, а потом разберемся.

этот вопрос решается методом автоматического регулирования системы отопления.
Правда опять возникают проблемы с чистотой теплоносителя. При этом захотят перейти на независимую схему отопления через промежуточный теплообменник.
Const82
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 9:35) *
опять отходим от основной цели этой темы внесите в энергопаспорт, а потом разберемся.

И не подумаю.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Const82 @ 2.11.2011, 10:04) *
И не подумаю.

а подумайте!
Const82
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 10:19) *
а подумайте!

Уже подумал. Вы когда горячей водой помылись, тепло которое с ней уходит потерями не называете? А почему воздух, которым подышали и выкинули стал потерями.
HeatServ
Цитата(Const82 @ 2.11.2011, 10:12) *
А почему воздух, которым подышали и выкинули стал потерями.
Во-во, поматросил и бросил. А у соседа-подлюки вообще газы, их бы дожечь да утилизировать, а он форточку открывает.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Const82 @ 2.11.2011, 11:12) *
Уже подумал. Вы когда горячей водой помылись, тепло которое с ней уходит потерями не называете? А почему воздух, которым подышали и выкинули стал потерями.

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1929
1.почему не называю, называю, но это не моя жизненная специализация.
2.Количество тепловой энергии в теплом воздухе несоизмеримо больше,чем в стоках канализации соответственно и приоритет должен быть за вентиляцией.
3. Опять вы уже о следующем шаге, об утилизации. Здесь я пытаюсь убедить, чтоб заносили в энергетический паспорт действительные потери тепловой энергии с уходящим вытяжным воздухом.
4. Экология! почему то в России не принято даже упоминать эту сферу. Хотя на диком эта тема уже первоочередная.

Цитата(HeatServ @ 2.11.2011, 11:14) *
Во-во, поматросил и бросил. А у соседа-подлюки вообще газы, их бы дожечь да утилизировать, а он форточку открывает.

вам бы все утрировать! mad.gif

Цитата(Const82 @ 2.11.2011, 11:12) *
Уже подумал.

еще подумайте! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.