А еще
35 лет назад, 10 ноября умер
Леонид Ильич Брежнев.
Для молодых это какой-то анекдотичный маразматик, увешавший сам себя звездами Героя, "политический деятель эпохи Аллы Пугачевой". Но это совсем не так. Ну, да ладно, не в этом дело.
Народ "маразматика" помнит, говорит "хоть выкапывай обратно". Потому что после его смерти и началась "Большая Смута" - грызня за власть. С момента, как он уснул в последний раз, все участники обнаружения смерти в своих мемуарах врут по-разному. Ну, да ладно, не в этом дело.
Вот мне запомнились
похороны Брежнева. Они проходили 15 ноября. И как раз в этот день мне надо было
сдать заказчику проект ПДВ автобусного завода. А датой сдачи считалась
дата накладной отдела выпуска. Они её сразу выписывали, как принесешь им проект, но потом могли сколько угодно у себя держать.
И вот с утра 15 ноября у меня всё приготовлено -
5 тяжеленных томов. Но тут вдруг
всех распускают по домам -
смотреть похороны. А началась трансляция в
12 часов по нашему времени. Отдел выпуска, не будь дурами, тоже смылся в полном составе, хоть я их предупреждала - "Заготовьте накладную".
В результате во всем здании остались
только мы с вахтером. У вахтера телевизор, смотрим церемонию. В Колонном зале, на Красной площади.
В 12:45 по нашему времени гроб стали опускать в могилу у Кремлевской стены. Тут "грянул гром". В Москве - залп салюта. А у нас -
хлопнула входная дверь и появилась Люда, начальник отдела выпуска. Вспомнила она.
Гробовщики
от этого звука гроб уронили, секунду подумали и полотенца, на которых гроб опускали, в могилу сбросили. Тогда ведь не было всяких могильных лифтов. Мы с Людой, обе в слезах, кинулись обниматься. У меня слезы от радости что она пришла, а у нее от "птичку жалко".
Так было
в прямой трансляции. Все видели и обсуждали "уронили Леню". Но
в репортажах уже этого момента не было -
всего-то полсекунды вырезать или замедлить. Вечером смотрим - не так уже показывают.
Потом "уронение гроба" стало
считаться одним из "мифов советской эпохи". В доказательство "мифа" приводят видеозаписи - их полно в Сети. Сторониики "мифа" пишут ерунду:
Цитата
Вместо плавного траурного опускания в специальную стальную прямоугольную шахту, железный гроб с жутким грохотом сорвался с черных траурных лямок и провалился в гробницу. Гулким стоном отозвалась земля Кремля. Было видно, как разом смело всех ворон с огромных кремлевских елей.
...
Это был замаскированное, символическое падение советской власти, хотя тогда этого еще никто не знал. В стране, где можно было уронить Брежнева - в такой стране можно теперь было делать что угодно
Эти "очевидцы" наверное и родились после этого. Какая "стальная" шахта? Какой "железный" гроб? Какие "черные" лямки? Какие вороны? Ничего этого не было. Любой может убедиться. Но есть только официальная запись.
Опровергатели мифа не лучше - мол, гробовщики сказали, что не роняли. Мол, их бы "сгноили". Мол, оператор на "запретной" кнопке упал в обморок и нажал на нее. Мол, грохот - залпы салюта. И прочие "логические аргументы в пользу того, что гроб не роняли".
Но верить нельзя никому. "
Мне - можно" (С).