Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будем помнить...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Vano
в университете жеж не дети
инж323
Цитата(Vano @ 2.4.2017, 23:11) *
в университете жеж не дети

т.е. когда надо , то не дети, аежели что, то "онижедети".
ничего нового, такой подход уже традиция . В этот вы с Лешой одинаковы.
Vano
неожиданно, ну ладно, не та тема
zhuzhaM
Мои соболезнования Питеру и всем петербуржцам
Сергей Валерьевич
Скончался космонавт Георгий Гречко

Источник: http://politpuzzle.ru/60163-skonchalsya-ko...eorgij-grechko/
Vano
Да, инженер Гречко, Георгий Михайлович - каски долой.
После окончания в 1955 г. Ленинградского военно-механического института работал инженером, старшим инженером, начальником группы ОКБ-1. Участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 8.4.2017, 18:04) *
Да, инженер Гречко, Георгий Михайлович - каски долой.

Когда-то мы знали всё о всех космонавтах. Пока их число не перевалило за тридцать. Гречко открыл третий десяток, но лично у меня был самым любимым. Как он всех троллил... Настоящий Инженер, не магистр какой-нибудь.
HeatServ
Чертовски обаятельный, искрящийся был человек. Таким и должен быть покоритель космоса.
Кляо1
Как будто ушел родной человек, добрая улыбка лучистые глаза. Земля пухом его телу, бесконечный загадочный Космос - его душе.
alexandrpjatkov
Вечная ему память. Один из первых...
Машинист
Да. С уходом Космонавтов звёзды становятся чуть дальше.
Барабан
Прочитал в сети: Уходит время покорителей космоса - приходит время блогеров- п...сов. Грубовато, но верно.
Вечная память!
Сергей Валерьевич
"Над небом голубым есть город золотой" (ОК)
В ночь на 8 апреля 2017 года в возрасте 81 года скончался автор стихотворения "Рай" Анри Волохонский.
инж323
Умер самый известный кинопреступник страны.
И в цыгане он преступник тоже и палач в 3-х мушкетерах тоже.
Юрий Шерстнев.
https://news.mail.ru/society/29724610/?frommail=1
Ferdipendoz
Колоритный был преступник!
Просто по Ломброзо
alexandrpjatkov
Умерла Вера Глаголева Онкология... Земля пухом ей...
Цитата
«Да, это, к сожалению, правда», — сказал собеседник агентства. Официально в Союзе кинематографистов и в Гильдии актеров России не стали комментировать эту информацию.
Глаголева — актриса, режиссер, теща знаменитого российского хоккеиста Александра Овечкина. Исполнила роли почти в 50 кино- и телевизионных фильмах, в том числе в картинах «Искренне Ваш…» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Бедная Саша» (1997), телесериале «Маросейка, 12» (2000) и других.
Режиссерским дебютом Веры Глаголевой стала психологическая мелодрама «Сломанный свет» (1990) о безработных актерах.
В 2011 году Глаголева была награждена званием «Народная артистка России».

Татьяна Удальцова
А я вечно буду помнить ушедшего в этом году из жизни полковника Сергушова Ивана Никифоровича.
Конечно, здесь его не знает никто. А на армейских форумах и группах поминали не раз - колоритнейшая личность, "слуга царю - отец солдатам". Из тех, кто сам сочиняет "армейские афоризмы".

Познакомилась я с ним когда оформляла сына в школу-интернат с летной подготовкой. Эта школа как бы полувоенная, хотя сейчас называется краевым образовательным учреждением. И принмали, в основном, местных. Его туда из боевых частей сослали на пенсион.

А нам крайне необходимо было туда попасть. Пришлось идти к начальнику школы. Кто он - я вообще не знала. Даже фамилию. И вот этот полковник, узнав откуда сын, говорит: "О, был у меня когда-то оттуда старшина. Единственный старшина срочной службы на весь округ ПВО. Такой прохиндей - он у меня дембильнулся не отсидев 65 суток на губе. До сих пор его помню"!

Я спросила "А где это было"? - Да в Челябинске. И тут я вытащила из памяти всё, что Сергей про службу рассказывал. И начала уточнять:

- Товарищ полковник, а вы случайно не капитан Сергушов? - Ну, Сергушов. Только я теперь целый полковник.

- А Челябинск - это значит на "Выступе"? - Ну. А ты откуда секретное название знаешь?

- О, я много чего знаю. Так это вы с ним по командировкам ездили? Москва, Рыбинск, Вьетнам? - Ну.

- Так это вы с ним оружие в камеру хранения сдавали? - Ну. - А потом поезд Москва-Челябинск тормозили стоп-кранами? Ну.

- А это вы его расстреливали за сон на КП? - Ну. Так пистолет-то был не заряжен.

- А... - Ну. - А... Ну. -

- А это вам он вместо коньяка коньячны напиток подсунул, а вы спорили, какя марка? - А вот это не я! Не я! Это начштаба!.

Вот так м побеседовали, задружились до - Слушай, и чего это я в тебя такой влюбленный? Сына он принял.

И меня уговорил к нему пойти служить. С работой дома было плохо, а тут при сыне. Присмотрю. А ему надо было с компьютером разбираться. Он у него на столе стоял для мебели, а у нас давно дома свой писюк был.

Ну, я ему показала, как и что. Например, как в Quattro Pro рассчитать по скольку скидываться, чтобы без сдачи и с закуской. В общем, нашли мы друг друга.

На срочную службу я не прошла по возрасту, оформили вольнонаемной. Но ходила два года в форме. Только погоны декоративные. Была у него личным "начальником гарнизона" и писарчуком (по совместительству).

Очень благодарна я Ивану Никифоровичу - он и сына мне воспитал, и направление в военное училище дал. Стал бы он без него военным летчиком - неизвестно. На окончательную пенсию он в Свердловск перебрался.

PS. Зашла на сайт школы, а там на фотке в моем кабинете совсем старушка сидит. Не помню её. Но компьютерная техника - самая современная, не то, что прежние XT и AT.
Сергей Валерьевич
Об этом должны знать все!!!
Lena Igorevna
Уже несколько дней хочу написать. 25 сентября ушел из жизни известный российский герпетолог и террариумист Арслан Валеев. Он был ученым-зоологом, занимался выведением редких, а также вымерших видов рептилий. Сложно переоценить его вклад в развитие отечественной герпетологии, я думаю, люди, интересующиеся рептилиями, знают кто этот человек. Причиной смерти стал укус змеи черной мамбы, который произошел в ночь на 23 сентября. Кроме рептилий у него жили три рыси, пумёнок, собаки, кошки. На ютубе они с женой вели два канала: собственно про рептилий - это "частный экзотариум" и второй канал про жизнь рысей - "BobcatTV", на каждом канале около 250 тыс подписчиков. Очень грустно, хоть я и не была с ним знакома, но каналы смотрела, поэтому ощущения, как будто ушел близкий друг.
Барабан
Жан Рошфор..

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/con...091325-h143.htm
civic
Дмитрий Марьянов.

https://www.youtube.com/watch?v=hWN_fDjnjYk







Барабан
Да, хороший был актер. Мне его роль в фильме Боец нравилась...
civic
Барабан! Поклон Тебе. А то - будто все вымерли. Ну, видимо, жизнь теперь так устроена.
Сергей Валерьевич
Цитата(Lena Igorevna @ 29.9.2017, 14:35) *
Уже несколько дней хочу написать. 25 сентября ушел из жизни известный российский герпетолог и террариумист Арслан Валеев. Он был ученым-зоологом, занимался выведением редких, а также вымерших видов рептилий.

Наверное хороший был человек.. Увы, передач не видел... Земля пухом, как всегда, глупая смерть...
Надеюсь все таки увижу живых мамонтов...
alexandrpjatkov
Пишут что умер Михаил Задорнов
Цитата
У сатирика был рак головного мозга. К сожалению, лечение не принесло результатов, и в июне 2017 года он решил отказаться от терапии, чтобы посвятить всё оставшееся время родным и близким.
Писатель и сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни, сообщают "Известия". На протяжении долгого времени он боролся с онкологическим заболеванием, но болезнь оказалась сильнее.

Vano
Опс.
Да, уж культовый дядька был.
HeatServ
Эпичный дядька был, знаковый для времени. Земля пухом, смех и аплодисменты на прощание.

Татьяна Удальцова
Когда-то Мой с Михаилом Николаевичем тесно пообщался. Вот отрывок из мемуаров:

Цитата
Жил я однажды в 2009 году. Этот год, как известно, был юбилейным. Юбилей - 100 лет (!) был со дня рождения выдающегося советского писателя Николая Павловича Задорнова. К сожалению, Николай Павлович умер в 1992 году. Роман «Амур-батюшка» – главный в творчестве писателя – был отмечен присуждением автору Сталинской премии. Якобы Сталин сказал: «Задорнов показал, что эти земли исконно наши. Что они осваивались трудовым человеком, а не были завоеваны. Молодец! Нам в наших будущих отношениях с Китаем его книги очень пригодятся. Надо издать и отметить!».

Вот эту самую книгу «Амур-батюшка» я люблю брать в поездки для чтения. Как-то она мне поездное настроение хорошо полирует. Хорошая такая, спокойная, никакой идеологии. Книга эта у меня издания 1950 года, вся потертая, зачитанная.

И вот однажды ехал я в командировку. «Амур-батюшка» с собой. Хороший поезд, хороший вагон. Типа, мягкий. Одно купе на два рыла. Зашел в купе, а там одно рыло уже есть. Присмотрелся - знакомое. Еще присмотрелся - вроде как Михаил Задорнов. Только в свитере. Во, думаю, глюки. Но виду не подаю. Втиснул и своё рыло в купе, нейтрально поздоровался и располагаюсь, как ни в чём не бывало.

Потихоньку поехали. Помалкиваем пока, газетки листаем. Однако минут через десять Михаил Николаевич начинает в мою сторону хитренько глазками сверкать. Его, конечно, достало, когда все к нему бросаются, начинают орать «Дядя Миша, они точно тупые!» и всё такое прочее, включая склонение к совместному употреблению. Но и когда внимания не обращают совсем, видимо всё-таки нервирует. А я виду не подаю, что узнал.

И чуть попозже достаю эту книгу его батюшки «Амур-батюшка» и читать начинаю. Издание старое, потрепанное, узнать его сложно. Помурыжив немного соседа, начинаю реагировать:

- Во, блин, а я-то думаю, откуда мне Ваше лицо знакомо! Да Вы же вылитый писатель Николай Задорнов! Только в свитере. И фотографию в книжке показываю.

Михаил Николаевич, немного вроде обиделся, что я не его узнал. Говорит, что да, ему мол, уже говорили, что он на этого писателя похож. Ну, а я продолжаю Ваньку валять:

- Это, говорю, не этот писатель, а Николай Павлович Задорнов! Пусть не "великий", но "выдающийся". И начинаю ему батюшкину биографию излагать.

И про то, как тот актером работал, и как на Дальний Восток попал, и про японский фронт, и как его ортодоксальные марксисты травили, и как Сталин оценил. И даже кто его в Латвию отправил "для укрепления дружбы с латышскими писателями". И даже про его супругу Елена Мельхиоровну упомянул.

Вот тут Михаил Николаевич не выдержал.

- Да вообще-то я всё это знаю. Я же сын Николая Павловича и Елены Мельхиоровны. Михаил Николаевич Задорнов.

- Да ладно, говорю. Чем докажешь? (это мы на "ты" машинально перешли, возраст-то один).

- Да паспорт покажу.

И показал, только в руки не дал. Мало ли, каких придурков в мягкий вагон теперь пущают.

- Ну, а сам чем занимаешься? Отцово наследство проживаешь? Или где?

- А ты угадай! (Это его нервирует - неуж-то я телевизор не смотрю).

- Ну, говорю, на детях гениев природа обычно отдыхает, так что ты наверное, по инженерной части пошел?

- Ну, типа того. Не ботаник.

- Тогда явно механик, или там, теплотехник. Угадал?

- Точно! По диплому механик, в институте теплотехники работал! Но это давно было. Потом по другой специальности пришлось работать. (Это он к своему писательству подводит. Но я продолжаю ваньку валять.

- Неуж-то челночить пришлось?

- Ну, типа того. Мотаюсь то по стране, то за рубежом.

Меня смех разбирает, чтоб не сорваться, пошел покурить. Возвращаюсь, он из уголка опять глазками поблескивает, а потом говорит:

- Скажи, это ты меня разыграл, что-ли?

Ну, думаю, хватит хорошего человека мучить. И заорал ожидаемое:

- Дядя Миша, они, блин, точно тупые!

Ну, потом оба просмеялись и по этому поводу употребили. Но не то, что вы подумали.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 11:00) *
Эпичный дядька был, знаковый для времени. Земля пухом, смех и аплодисменты на прощание.

Жалко.
Сразу после празднования 100 летия Революции, и в связи с Михаилом Николаевичем вспомнил почему-то его поздравление 31 декабря 1991 г. , где он иронично назвал анекдотом года "Пролетарии всех стран...извините"
andrey R
70 лет... возраст смертный ... но всё равно жалко, земля пухом...
HeatServ
Жил дядька в кайф, здорово жил. Легко. Никого не обвинял, никому кузькиной матерью не угрожал, улыбался всегда, дебошей не творил, по пьянке не дурил. И, что интересно, не учил ведь никого. Учиться бы так - жить как он, да чтобы никого при этом не учить жизни.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 21:35) *
Жил дядька в кайф, здорово жил. Легко. Никого не обвинял, никому кузькиной матерью не угрожал, улыбался всегда, дебошей не творил, по пьянке не дурил. И, что интересно, не учил ведь никого. Учиться бы так - жить как он, да чтобы никого при этом не учить жизни.

Ну ка же не дурил? Он ведь Наш. И студентом был, и с театром страну объездил, и отделом юмора в "Юности" заведовал. Как тут дурить не будешь? Да все мы дурили. Да он и трезвый на руках на концертах ходил. Не дурил бы, так и не написал бы, как на лыжах по лестнице ездили. Сам не ездил (может быть) но понимал. Да и друзья у него были Качан и Филатов. Как с ними не задуришь.

Но за это мы его и любим. Наш он.

Другое дело, что он не мог "дурить" или дебоширить, как Панин или Джигурда. Та те не наши люди.

Но сейчас начнется вакханалия. Стоимость наследства уже подсчитали, делить будут. Найдутся какие-нибудь "дети", Малахов начнет обсасывать.
HeatServ
Нет, Татьяна Юрьевна, поэт он в прозе. Дурил? Да, конечно. Дурил.
Но ведь и Золотухин дурил. И Есенин. И Пушкин дурил бы... хотя, Пушкин и так себе, безотчётно дурил)))
Наша святая обязанность о хорошем человеке сказать хорошо.
Чтобы на дорогу. Чтобы там уже хорошо приняли.
Кляо1
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 22:41) *
.....
Наша святая обязанность о хорошем человеке сказать хорошо.
Чтобы на дорогу. Чтобы там уже хорошо приняли.

О дяде Мише исключительно хорошо говорим, поскольку он истинно НАШ, родной, близкий и юмор у него был юмором, без пошлости и непотребства. Равных ему нет и не предвидеться. Земля редко рожает такую мощную личность. Земля пухом, нашей долгой памяти и ТАМ- блаженства.
Сергей Валерьевич
Царствие ему небесное...
Всегда на одном дыхание все концерты смотрел...
Нравилось,как он слова разбирал...
Машинист
А я вспомнил, как он читал из книги полезных советов: "Разведите в цементе... Вам часто приходится разводить в цементе???... То, что любят крысы!" и лицо такое залихватское делал.
Может, благодаря ему и не развалилась страна-то насовсем...
Ну, пухом земля теперь.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 22:41) *
Наша святая обязанность о хорошем человеке сказать хорошо.
Чтобы на дорогу. Чтобы там уже хорошо приняли.

А мы именно хорошо и говорим. Если бы написали, что был он "ангелочек с крылышками" под пиджаком, как бы его там приняли? Там своих хватает, штатное расписание ограничено. Проверили бы и отправили не туда. Хотя не там интереснее.

Да все замечательные творческие люди были с придурью. За что их и любили.

Цитата
А я вспомнил, как он читал из книги полезных советов: "Разведите в цементе... Вам часто приходится разводить в цементе???... То, что любят крысы!" и лицо такое залихватское делал.
Может, благодаря ему и не развалилась страна-то насовсем...


Может. Мне вот больше всего у него нравится сценарий "Кофточка" - как из-за упавшей с балкона детской кофточки в итоге разразилась Последняя мировая война. И ухохочешься, и серьезное предупреждение.

Цитата
Ну, пухом земля теперь.

Неправильно так говорить вообще, и до захоронения в частности. Михаил Николаевич, хоть в конце жизни искренне принял правлославие. И надо тогда по православным правилам поминать.

Пусть земля будет пухом - говорят на поминках после похорон. Да и то это в быту так принято. Вообще-то это выражение «пусть земля будет пухом» имеет языческие корни, из древнего Рима. На латинском языке оно будет звучать так — «Sit tibi terra levis».

По православному надо говорить "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Именно во время поминального обеда. Также обычай ставить на стол столовый прибор "для усопшего" или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Цитата
Царствие ему небесное...


Тоже рано. Царствие небесное в быту желают на поминках в 9-й день, или в составе молитвы на поминках после захоронения.
Машинист
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.11.2017, 9:25) *
А мы именно хорошо и говорим. Если бы написали, что был он "ангелочек с крылышками" под пиджаком, как бы его там приняли? Там своих хватает, штатное расписание ограничено. Проверили бы и отправили не туда. Хотя не там интереснее.

Да все замечательные творческие люди были с придурью. За что их и любили.



Может. Мне вот больше всего у него нравится сценарий "Кофточка" - как из-за упавшей с балкона детской кофточки в итоге разразилась Последняя мировая война. И ухохочешься, и серьезное предупреждение.


Неправильно так говорить вообще, и до захоронения в частности. Михаил Николаевич, хоть в конце жизни искренне принял правлославие. И надо тогда по православным правилам поминать.

Пусть земля будет пухом - говорят на поминках после похорон. Да и то это в быту так принято. Вообще-то это выражение «пусть земля будет пухом» имеет языческие корни, из древнего Рима. На латинском языке оно будет звучать так — «Sit tibi terra levis».

По православному надо говорить "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Именно во время поминального обеда. Также обычай ставить на стол столовый прибор "для усопшего" или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.



Тоже рано. Царствие небесное в быту желают на поминках в 9-й день, или в составе молитвы на поминках после захоронения.

Ишь как оно непросто-то всё. Не зря бабушка говорила - побольше молчи, сойдёшь за умного)
Татьяна Удальцова
А еще 35 лет назад, 10 ноября умер Леонид Ильич Брежнев.

Для молодых это какой-то анекдотичный маразматик, увешавший сам себя звездами Героя, "политический деятель эпохи Аллы Пугачевой". Но это совсем не так. Ну, да ладно, не в этом дело.

Народ "маразматика" помнит, говорит "хоть выкапывай обратно". Потому что после его смерти и началась "Большая Смута" - грызня за власть. С момента, как он уснул в последний раз, все участники обнаружения смерти в своих мемуарах врут по-разному. Ну, да ладно, не в этом дело.

Вот мне запомнились похороны Брежнева. Они проходили 15 ноября. И как раз в этот день мне надо было сдать заказчику проект ПДВ автобусного завода. А датой сдачи считалась дата накладной отдела выпуска. Они её сразу выписывали, как принесешь им проект, но потом могли сколько угодно у себя держать.

И вот с утра 15 ноября у меня всё приготовлено - 5 тяжеленных томов. Но тут вдруг всех распускают по домам - смотреть похороны. А началась трансляция в 12 часов по нашему времени. Отдел выпуска, не будь дурами, тоже смылся в полном составе, хоть я их предупреждала - "Заготовьте накладную".

В результате во всем здании остались только мы с вахтером. У вахтера телевизор, смотрим церемонию. В Колонном зале, на Красной площади. В 12:45 по нашему времени гроб стали опускать в могилу у Кремлевской стены. Тут "грянул гром". В Москве - залп салюта. А у нас - хлопнула входная дверь и появилась Люда, начальник отдела выпуска. Вспомнила она.

Гробовщики от этого звука гроб уронили, секунду подумали и полотенца, на которых гроб опускали, в могилу сбросили. Тогда ведь не было всяких могильных лифтов. Мы с Людой, обе в слезах, кинулись обниматься. У меня слезы от радости что она пришла, а у нее от "птичку жалко".

Так было в прямой трансляции. Все видели и обсуждали "уронили Леню". Но в репортажах уже этого момента не было - всего-то полсекунды вырезать или замедлить. Вечером смотрим - не так уже показывают.

Потом "уронение гроба" стало считаться одним из "мифов советской эпохи". В доказательство "мифа" приводят видеозаписи - их полно в Сети. Сторониики "мифа" пишут ерунду:

Цитата
Вместо плавного траурного опускания в специальную стальную прямоугольную шахту, железный гроб с жутким грохотом сорвался с черных траурных лямок и провалился в гробницу. Гулким стоном отозвалась земля Кремля. Было видно, как разом смело всех ворон с огромных кремлевских елей.
...
Это был замаскированное, символическое падение советской власти, хотя тогда этого еще никто не знал. В стране, где можно было уронить Брежнева - в такой стране можно теперь было делать что угодно


Эти "очевидцы" наверное и родились после этого. Какая "стальная" шахта? Какой "железный" гроб? Какие "черные" лямки? Какие вороны? Ничего этого не было. Любой может убедиться. Но есть только официальная запись.

Опровергатели мифа не лучше - мол, гробовщики сказали, что не роняли. Мол, их бы "сгноили". Мол, оператор на "запретной" кнопке упал в обморок и нажал на нее. Мол, грохот - залпы салюта. И прочие "логические аргументы в пользу того, что гроб не роняли".

Но верить нельзя никому. "Мне - можно" (С).
Барабан
Сегодня с приятелем как раз вспоминали те события. Я был октябренком - 1 класс - мы носили траурные черные ленты под звездочкой. Похороны смотрел. Помню болшую колонну - гроб везли на артиллерийском лафете. Дедушка Брежнева любил - как фронтовик - фронтовика. Бабушка с мамой тоже. Да, и я хорошо отношусь к тому времени. Никаких очередей за колбасой я не помню. Продуктов всегда было вдоволь.
Сергей Валерьевич
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.11.2017, 16:52) *
Но верить нельзя никому. "Мне - можно" (С).

Ну, схемы не сдавал... а угораздило в этот день остаться дома с температурой.. В школу не пустили,одно развлечение - телек..
И вот и прямой эфир и смотрел в гробовой тишине... И этот момент помню..И как потом машины и заводы гудели...

Ну и вернусь к нонешним событиям.
<h1 itemprop="headline">Задорнов на свои деньги установил памятник Пушкину и его няне под Петербургом</h1>
Кляо1
Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.11.2017, 19:05) *
...Задорнов на свои деньги установил памятник Пушкину и его няне под Петербургом</h1>

Классный был Мужик, с большой буквы. Человечище
andrey R
Цитата(Барабан @ 11.11.2017, 16:07) *
Сегодня с приятелем как раз вспоминали те события. Я был октябренком - 1 класс
Помню болшую колонну - гроб везли на артиллерийском лафете. Дедушка Брежнева любил

Тож помню. Но постарше был - бухали в стройотряде под гитару с девками. Подумалось - вот и закончилось спокойное время. Выпили за бровеносца, не так и плохо было при нём.
https://www.youtube.com/watch?v=AkO1o7ExZAs
timofeyprof
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.11.2017, 10:25) *
Тоже рано. Царствие небесное в быту желают на поминках в 9-й день, или в составе молитвы на поминках после захоронения.

душа после смерти человека еще 40 дней рядом присутствует (с домом, с близкими), а потом на небо (если суд небесный иначе не решил) отправляется. 3, 9, 20, 40 дней - по возможности нужно зайти в храм и поставить свечку...
PS порядок дней для православных, у мусульман свой порядок тоже есть
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 11.11.2017, 23:42) *
Тож помню. Но постарше был - бухали в стройотряде под гитару с девками. Подумалось - вот и закончилось спокойное время. Выпили за бровеносца, не так и плохо было при нём.

Так именно во время его правления были написаны лучшие книги и песни, сняты лучшие фильмы. И даже та творческая интеллигенция, которая стонет про "застой" и "удушающую атмосферу" именно тогда создала свои лучшие произведения. А потом - пшик один. Как у Жванецкого, например.

Да, для Брежнева важнее всего было спокойствие в стране и "не делать резких движений". Так он ведь пожил в разные времена и понимал, чем кончится. Вот у Кассада Дорогой Леонид Ильич в фотографиях.

Он до 74-75 годов весьма шустрый и импозантный был. Потом уже начались болезни. И борьба "соратников" за его пост. Они же его дурачком "геройским" выставляли. Начали "дудеть в медные трубы". Нам, кстати, на госэкзаменах по НК непременно надо было из "Малой земли" и "Целины" цитаты вставлять.

А вот что Кассад от себя пишет:
Цитата
Моё детство и юность пришлись на "брежневскую эпоху". Как в ней жилось ?! Как сейчас вспоминается, может и не особо богато, но и о никакой нищете говорить не приходится.

Семья была у нас самая обычная: мама медсестра, с очень небольшой зарплатой. Отец работал начальником небольшого строительно-монтажного участка. И нас трое кроме родителей: сестра, я и бабуля с совсем небольшой пенсией. Трёшка квартира в "хрущёвке". Ни дач, ни машины не было. Обычная семья. Как жили тысячи и тысячи рядом таких же простых людей.

И знаете, что запомнилось в том времени: твёрдая уверенность, что ничего плохого в стране и со страной случиться не может... Была твёрдая уверенность, что будет работа. Нет, не так... Про отстутствие работы вообще не могло и мысли возникать. Такого просто не могло быть. А будет ХОРОШАЯ работа, если будет желание, то пойдёшь учиться в институт, если хочешь и считаешь для себя возможным, то можно поехать на какую-нибудь стройку за "длинным рублём"...

Нормальная, обычная жизнь по тем времненам. И было в ней ощущение спокойствия.

Может быть сейчас и живу чуть богаче, чем жили мои родители. За границей и по Европе поездил, о чём раньше и мечтать не приходилось.

Но, если бы мне предложили, то я бы не задумываясь согласился бы вернуть то время с "железным занавесом", с машинами "ВАЗ", где в магазинах никогда не бывало всяких "манго\папайя".

Где было три сорта колбасы, но это была колбаса, а непонятная субстанция и ядовитым "псевдомясным" цветом... Да и не в пресловутой "колбасе" дело, а просто была тогда та Советская страна, с той атмосферой душевности, что все свои...


Правильно написал. Но вернуть то время невозможно. Это только в книгах про "попаданцев" в прежние времена попадают сегодняшние люди с сегодняшними мозгами, но омолаживаясь физически до тогдашнего возраста. Вот так бы я согласилась. С небольшим багажом, как у попаданцев.

Но это фантастика...
инж323
Цитата(timofeyprof @ 11.11.2017, 22:54) *
душа после смерти человека еще 40 дней рядом присутствует

вроде тож помниться что на 40-й день и после него царствие небесное, а до того за упокой души тостируют и поминают.
Всего то 2 года прошло как точно знал и.. и забыл. чет не охота вспоминать- старшего поколения не осталось,поуходили.
Татьяна Удальцова
Цитата(инж323 @ 12.11.2017, 12:18) *
вроде тож помниться что на 40-й день и после него царствие небесное, а до того за упокой души тостируют и поминают.
Всего то 2 года прошло как точно знал и.. и забыл. чет не охота вспоминать- старшего поколения не осталось,поуходили.

По православному так (я уже писала)
Цитата
Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное

Это молитва. И 3-й (похороны), и 9-й, и 40-й день.

Но в быту говорят разное. Да еще в каждой местности свои варианты. Однако священники считают, что если кто-то сказал "Пусть земля будет пухом", это не грех - если искренне желают.

Да и откуда людям знать? Вот был когда-то в школах обязательный Закон Божий, как потом научный коммунизм. Там и обучали. Хоть ты потом атеистом мог быть, но правила знал. Дед рассказывал, как поп его за волосы драл за вопросы на Законе Божием. Типа - Вот были Адам и Ева. Двое. И вдруг откуда-то взялась "земля ханаанская", где тьма народу. Кто их наплодил?
Дачник.
На смерть Артиста....(10 ноября,2017)
А ему бы ещё жить!
Но не выдержало сердце...
А ему б ещё любить!
Но звучит печально скерцо...


Наш любимый юморист -
Заводной, простой, весёлый,
Его слово было - хлыст!
Доставалось очень многим!

Мы смеялись от души,
Едкие "кидал" словечки,
Юморески - хороши!
Там и "волки", и "овечки"...

Гражданин страны большой,
Ей служил пером и словом,
Был широк своей Душой,
А теперь стоит пред богом...

Лидия Андрианова (Медведева)
Vano
Цитата(Барабан @ 11.11.2017, 16:07) *
Сегодня с приятелем как раз вспоминали те события. Я был октябренком - 1 класс - мы носили траурные черные ленты под звездочкой. Похороны смотрел. Помню болшую колонну - гроб везли на артиллерийском лафете. Дедушка Брежнева любил - как фронтовик - фронтовика. Бабушка с мамой тоже. Да, и я хорошо отношусь к тому времени. Никаких очередей за колбасой я не помню. Продуктов всегда было вдоволь.

Я тож был в это время в первом классе.
Но колбаса меня в это время не интересовала. Может мороженное интересовало - оно точно было.
Чуть позже стал в классе 3-4 ходить в магазины.
Не то что очереди были - а такие локальные стычки - тетка выкатывала тележку с колбасой вареной в зал универсама и мгновенно со всего зала слетался народ и тележка секунд за 20 становилась пустой.
Хорошо отношусь тоже к тому времени - был молодой и быстрый - всегда с колбасой то есть.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 12.11.2017, 16:06) *
Не то что очереди были - а такие локальные стычки - тетка выкатывала тележку с колбасой вареной в зал универсама и мгновенно со всего зала слетался народ и тележка секунд за 20 становилась пустой.

Да, с колбасой (да и многим другим примерно так и было). Но вы шчикарно жили - тележки выкатывали. Москва, ли чо ли? "Универсамы" появлялись сначала в крупных городах. В них очередь не за колбасой была, а к кассам. Да она и сейчас бывает. Но когда хавчик в руках - стоять веселее.

Но и Москва разная была. В центре, где полно приезжих с "колбасных электричек", всё расхватывали. Как-то видела, как сам Окуджава в Новоарбатском разорался не песенными словами - "Понаехали тут.. ... ...". А ему тетка со стальными зубами - "Чё орешь, ах Арбат, мой Арбат. Вот и иди на свой Арбат, а тут проспект Калинина".

А отъедь на конец метро - там спокойно. Московские старушки выкобенивались - отрежьте 100 грамм, да порежьте покрасивее.

Дефицит, конечно был везде. Но в холодильниках всё у людей было. Не деликатесы, но денег на это "всё" хватало. И детей одеть и накормить. Главное - не было имущественного расслоения общества. Не было ненависти "нас" к "ним". Про Леонида Ильича анекдоты сочиняли, но беззлобные. Он и сам их любил послушать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.