Полная версия этой страницы:
Фото наших/Ваших творений.
ИЭКу есть качественная корейская альтернатива - LS Industrial
Цитата(Abysmo @ 9.4.2011, 0:06)

Это точно. По совету попробовал технику данного производителя. Очень очень качественно за приемлемые деньги.
Вспомнили былое. Основной шкаф управления оборудованием:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлак нему в комплекте еще идет пульт (с панелью оператора, терморегулятором и тремя кнопками) и маленький ящичек с клеммниками.
В 2008 мы с десяток таких насобирали. Вот опять заказали. Я глянул проект и понял что сейчас сделал бы чуток по другому, но время деньги.
Цитата(Andy79 @ 12.4.2011, 10:23)

к нему в комплекте еще идет пульт (с панелью оператора, терморегулятором и тремя кнопками) и маленький ящичек с клеммниками.
В 2008 мы с десяток таких насобирали. Вот опять заказали. Я глянул проект и понял что сейчас сделал бы чуток по другому, но время деньги.
А что там за контроллер?
Omron CP1L-M30DT-D + CP1W-20EDT
jakudzaa
15.4.2011, 11:08
Уважаемые, что можете сказать о кнопках и светосигнальной арматуре ИЭК, Аско? Как они по надежности?
Цитата(jakudzaa @ 15.4.2011, 11:08)

Уважаемые, что можете сказать о кнопках и светосигнальной арматуре ИЭК, Аско? Как они по надежности?
световые индикаторы ИЕК светодиодный AD22DS - вполне даже ничего. Я их везде ставлю. Светят даже лучше, чем шнайдер. (ну по крайней мере тот шнайдре что я покупал светил обычно хуже). А вот кнопки хлипкие. А переключатели если и брать то только с железным основанием. С палстмассовым лучше не брать - себе дороже выдет.
jakudzaa
15.4.2011, 11:40
Цитата(jakudzaa @ 15.4.2011, 11:40)

Надо их пробовать

выглядят надежно
Цитата(Abysmo @ 9.4.2011, 0:06)

А есть еще другая альтернатива, 6 кА между прочим, - последнее время я лично на нее "подсел"
http://www.keaz.ru/production/catalogue/mcb.mav/vm63-1/
vlad1974
15.4.2011, 18:38
Цитата(vlad980 @ 15.4.2011, 16:33)

А есть еще другая альтернатива, 6 кА между прочим, - последнее время я лично на нее "подсел"
И какие конкретно преимущества Вам даёт надпись 6кА?
Цитата(cauto @ 5.4.2011, 6:58)

Ну не то что бы совсем не защищает.

Только вот то что на нём написано (характеристика и номинальный ток) и то что есть на самом деле - это две большие разницы.
"Большие разницы" - это сколько конкретно, по Вашему?
vlad1974
15.4.2011, 18:50
Цитата(jakudzaa @ 15.4.2011, 11:08)

что можете сказать о кнопках и светосигнальной арматуре ИЭК? Как они по надежности?
Отвечу про IEK.
Надёжны (для своей ценовой категории). Если специально не ломать и использовать в указанном для них температурном диапозоне.
Цитата
http://www.keaz.ru/production/catalogue/mcb.mav/vm63-1/Это просто автоматы, они никому не интересны. Какие автоматы защиты двигателей и пускатели используете?
Цитата(vlad1974 @ 15.4.2011, 19:38)

"Большие разницы" - это сколько конкретно, по Вашему?
Сколько вешать в граммах?

А х.з. Но когда последовательно, на одну нагрузку установлены С63, С25, С10 и первым при резком увеличении тока срабатывает С63 это заставляет задумываться.
Цитата(cauto @ 16.4.2011, 0:04)

Сколько вешать в граммах?

А х.з. Но когда последовательно, на одну нагрузку установлены С63, С25, С10 и первым при резком увеличении тока срабатывает С63 это заставляет задумываться.
Задумываться - это хорошо.

Что значит "резкое увеличение тока"? От скольки и до скольки ампер в течении какого времени? Какой именно расцепитель на С63 срабатывает?
jakudzaa
16.4.2011, 17:21
Если поставить на дверь выключатель нагрузки, то кнопку стоп (грибок) нужно ставить или нет?
Да нужно ,я бы сказал обязательно, она служит для оперативной остановки ,а выключатели нагрузки как правило используют для систем локаут тогаут внем специальное ушко для специального замка которые используют ремонтники для блакировки механизмов со стороны электро части.НУ ВОТ КАК ТО ТАК )))
poludenny
17.4.2011, 14:27
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 28.3.2011, 17:00)

Щит сфотографирован перед разборкой для отправки на объект...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ данном шите горизонтальные кабельные каналы находятся сзади оборудования. Это экономит место в шкафу. Я правда не пойму, для обслуживания такой шкаф должен быть двусторонним?
Цитата(vlad1974 @ 16.4.2011, 7:54)

Что значит "резкое увеличение тока"? От скольки и до скольки ампер в течении какого времени?
А что, для однотипных автоматов ИЭК, установленных последовательно в одной цепи это имеет какое-то значение?
Цитата(jakudzaa @ 16.4.2011, 18:21)

Если поставить на дверь выключатель нагрузки, то кнопку стоп (грибок) нужно ставить или нет?
По-моему это зависит от того что именно нужно отключать.
agent_serg
17.4.2011, 17:57
Цитата(cauto @ 17.4.2011, 16:36)

Цитата(jakudzaa @ 16.4.2011, 17:21)

Во-первых - это не та тема, в которой это надо обсуждать.
Во-вторых - эти устройства для СОВСЕМ РАЗНЫХ ЗАДАЧ.
Цитата(agent_serg @ 17.4.2011, 18:57)

Во-первых - это не та тема, в которой это надо обсуждать.
Во-вторых - эти устройства для СОВСЕМ РАЗНЫХ ЗАДАЧ.
Во-первых, Вы абсолютно правы, но что делать если вопрос задают именно тут? Разве что попросить уважаемого LordN перенести сообщения, не относящиеся к этой теме, в другие.
А во-вторых, оба устройства предназначены для аварийного отключения.
agent_serg
17.4.2011, 22:12
Цитата(cauto @ 17.4.2011, 18:33)

А во-вторых, оба устройства предназначены для аварийного отключения.
Очень интересно.
Давайте представим ситуацию, когда человек повредил или не может использовать кисти рук и ему срочно надо отключить установку.
Представили?
А теперь опишите его действия в случае с выключателем нагрузки.
На одном из наших производств был случай, когда женщине начало затягивать в механизм руку и единственное, что её спасло от гораздо худших последствий - это аварийная кнопка. В такой ситуации мозгу не до головоломок с хитрыми выключателями.
Так я ж и писал - зависит от того что надо отключить.

В описанной Вами ситуации (отключение по месту исполнительных механизмов), конечно, кнопка.
Цитата(cauto @ 17.4.2011, 17:28)

А что, для однотипных автоматов ИЭК, установленных последовательно в одной цепи это имеет какое-то значение?
Так Вы посмотрите по их характеристике. В принципе, если на С63 срабатывает электромагнитный расцепитель, то такое вполне может происходить. И это нормально, ведь в данной рассматриваемой ситуации селективность обеспечивается только по тепловым расцепителям, а по электромагнитным вполне может наблюдаться "соревнование", так как допустимое время расцепления для С16 и для С63 находится в одном временном диапазоне (0,01 - 0,02 сек.). Это для многих автоматов так. Для модульников так вообще почти для всех.
Грибок ставится на операторском пульте управления для оперативного отключения установки БЕЗ ПОТЕРИ ПИТАНИЯ.
Выключатель-разъединитель ставится на силовом щите ДЛЯ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ.
Это действительно разные устройства для разных задач, но если у Вас устройство 2-в-1 (силовой щит с контроллером и панелью оператора) можете ставить только выключатель-разъединитель. Надо только принимать во внимание, не нанесет ли урон отключение питания технологическому процессу.
jakudzaa
18.4.2011, 22:15
Так там управление транспортерами. Заказчик хочет возле каждого кнопку авар. отключения, вот и думаю - есть ли смысл ставить ее на щите?
agent_serg
18.4.2011, 22:43
Цитата(jakudzaa @ 18.4.2011, 22:15)

Так там управление транспортерами. Заказчик хочет возле каждого кнопку авар. отключения, вот и думаю - есть ли смысл ставить ее на щите?
Правильно заказчик хочет.
Ставьте на щите и спите спокойно.
Цитата(jakudzaa @ 18.4.2011, 23:15)

Из опыта работы с транспортерами:
- вроль транспортера "тросовые аварийные выключатели" (срос, тянущий шток концевика) с выдачей сигнала в схему управления, для останова всего комплекса (кнопку ставить нет смысла, поскольку "затянуть" может на любом участке транспортера, а не только там, где кнопка);
- на щите/пульте "аварийная кнопка останова" (грибок) - для всего комплекса;
- "в голове" транспортера (рядом с движком) "выключатель безопасности" (пакетник).
Сегодня смотрел шкаф управления для линии производства спичек, сделанный немцами, так увидел, что они не ставят вводных автоматов. Есть на шкафу выключатель-разъединитель, а вводного автомата нету. И еще они поленились промаркировать провода внутри шкафа, маркировка есть только на проводах с внешних кабелей. Электроаппараты стоят Moeller, контроллер Simatic S5.
Установка вводного автомата в щит противоречит принципу селективного отключения
Вот что по этому поводу диктует ПУЭ:
4.1.18. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. С этой целью в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие аппараты для снятия напряжения.
А вот то что немцы не нумеруют провода, это косяк, уже сталкивался с таким щитками.
jakudzaa
28.4.2011, 15:07
А вы, как делаете щиты с вводным автоматом или без него?
Я делаю только с выключателем-разъединителем на вводе
масло-масло

А зачем маркировать типовое изделие ? В телевизорах и проигрывателях никто шины не маркирует
Boris Blade
29.4.2011, 20:25
В серийных изделиях отдельно изготавливались жгуты, затем они монтировались на изделии, без маркировки жгуты не расключить, так что маркировка делалась по необходимости.
Кстати принципиальных сзем на сборочных участках не было, не положено сборщику хотя и с категорией допуска знать лишнее, да и не нужны они .
Сергей Валерьевич
2.5.2011, 12:18
Эх, вспоминаю свой первый завод..
Работал в проектном отделе, выпускали оборудование для мясопереробки. Не помню уже, что за шкаф был, но сильно напичкан релюшками да пускателями.
Ну, опытный образец в цеху как положено, по схеме, каждый провод отдельно, прокладывали. Расценка была на монтаж. Когда пустили в серию, то монтажники смекнули, что можно не плохо заработать, взяли по размеру монтажной панели старый кульман, набили гвоздей на месте клемм, намотали провода по ним, оконцевали, жгутовали и так монтировали. когда пришла оплата, бухгалтерия в шоке, расценки то для прокладки каждого провода в отдельности, срочно был отправлен нормировщик, монтажники доску с кульмана подальше и при нормировщице строго каждый проводок отдельно, не придерешся..
Потом этот опыт взял на вооружение, когда пришлось самому монтировать 160 реле, правда единичный шкаф был, с гвоздями не вышло, так под каждым реле просверлил отверстия, и с тыльной стороны вел монтаж. Это было в начале 90, о кабельканалах и не слыхивали..
Цитата
монтажники смекнули, что можно не плохо заработать, взяли по размеру монтажной панели старый кульман, набили гвоздей на месте клемм, намотали провода по ним, оконцевали, жгутовали и так монтировали.
эх печаль, где бы сейчас найти таких толковых людей , а ?
Одни бараны попадаются
Уважаемые знатоки взрывозащищённого оборудования! Подскажите пожалуйста, разве оболочка шкафа на снимке может соответствовать заявленной на нём маркировке Exd?
По-моему, это в лучшем случае - Exe.
ScrewDriver
8.5.2011, 10:40
Может быть может, а может и нет -
оболочку шкафа пока никто не показал
Цитата(ScrewDriver @ 8.5.2011, 10:40)

оболочку шкафа пока никто не показал

Не понял. На снимке шкаф. На нём шильдик Exd. Разве ничего не настораживает?
vlad1974, тут к гадалке не ходи:
Ваша оболочка произведена фирмой "Провенто" (www.provento.ru). Имеет степень защиты IP66 (информация из каталога).
Кнопки (судя по виду) "ИЭК". Имеют степень защиты IP40 (информация с официального сайта).
Итоговую степень защиты несложно вычислить

Я бы его да же не улице под навесом не рискнул поставить, не то что во взрывоопасном помещении. Хотя по внешнему виду на 5+, в лучших традициях "путиномики" - впарил и забыл. А взрыв? Кто же после взрыва что-нибудь разберет

P.S. Кстати шкафы "Провенто" сами по себе отличные, применяю только их. Считаю единственными достойными внимания из отечественных.
ScrewDriver
8.5.2011, 15:12
Цитата(vlad1974 @ 8.5.2011, 9:44)

Не понял. На снимке шкаф. На нём шильдик Exd. Разве ничего не настораживает?

Если у шкафа есть такой сертификат - то нет, не настораживает.
Как его получил производитель - это уже на их совести.
По поводу кнопок и ламп - самому интересно как сертифицируются продукты, имея сторонние устройства в дырках шкафа EX..
Цитата
А меня настораживает

Хотя если есть сертификат до де-юре все чисто.
Цитата(Abysmo @ 8.5.2011, 16:07)

Ваша оболочка произведена фирмой "Провенто" (www.provento.ru). Имеет степень защиты IP66 (информация из каталога).
Да, похоже.
Провенто выпускает и оболочки Exe, возможно это Ехе, как я и предположил вначале?

Кнопки (судя по виду) "ИЭК".
Кнопки не ИЭК точно. ИЭК я знаю.

впарил и забыл. А взрыв? Кто же после взрыва что-нибудь разберет

Дело в том, что оболочку со степенью Exd, вряд ли можно с какими-то другими легко спутать.
http://video.yandex.ru/users/excatal/view/26/А стоимость оболочки Ехd от Exe отличается в десятки раз. Например, я не сильно ошибусь, если напишу, что стоимость только Exd оболочки шкафа на этом видеоролике ~ 150-200 т.р.
Цитата(ScrewDriver @ 8.5.2011, 16:12)

Как его получил производитель - это уже на их совести.
Не совсем понятно. Т.е., если я хочу купить такой шкаф для использования во взрывоопасной зоне, меня только наличие сертификата должно волновать? А если он от другого шкафа? Как провести идентификацию?
Цитата(ScrewDriver @ 8.5.2011, 16:12)

По поводу кнопок и ламп - самому интересно как сертифицируются продукты, имея сторонние устройства в дырках шкафа EX..
Сертифицируется целиком оболочка с максимально возможным по ТУ количеством сторонних устройств (тоже Ехd) максимального диаметра.
Насколько я себе это смутно

представляю.
Цитата
Да, похоже.
Провенто выпускает и оболочки Exe, возможно это Ехе, как я и предположил вначале?
Ну да, есть у них такая продукция - "соответствие классу защиты ExellU, IP66"
Цитата
А стоимость оболочки Ехd от Exe отличается в десятки раз. Например, я не сильно ошибусь, если напишу, что стоимость только Exd оболочки шкафа на этом видеоролике ~ 150-200 т.р.
Мир еще не сошел с ума настолько, чтобы платит за кусок гуана 1/3 стоимости приличной машины. Оболочка Exd это просто литой кусок металла достаточной прочности, чтобы не разрушиться от взрыва внутри оболочки.
agent_serg
9.5.2011, 12:20
Цитата(Abysmo @ 8.5.2011, 23:41)

... Оболочка Exd это просто литой кусок металла достаточной прочности, чтобы не разрушиться от взрыва внутри оболочки.
... и чтобы не разнесло в клочья ВЕСЬ объект. Мелочи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.