Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опыт использования BIM
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > BIM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
glam
Цитата(PWW @ 24.8.2016, 17:09) *
Проектировщик проектировать на работе должен, а не в косяках разбираться. Он за проектные решения деньги получает, деньги за разбоки в ином виде деятельности.

Когда у вас упала рабочая сеть или сервак, или кончился тонер в плоттере, или прав не хватает очередную расчетную программку установить, то кто должен всё это вам обеспечивать? Очевидно что IT отдел и сисадмины. Вот и в работе со сложными САПР платформами абсолютно то же самое. Никто не говорит что вы лично должны разбираться в косяках сложных современных САПР, но как минимум у вас должен быть свой специалист соответствующей компетенции для решения подобных вопросов, либо привлекаемый специалист извне. Тут уж решение что будет оптимальнее для того или иного размера бизнеса должно принимать руководство. И, кстати, совсем не факт что после принятия решения о введении новой штатной единицы BIM-координатор фирме удастся быстро найти специалиста должного уровня на рынке труда. Очень даже велик риск того что еще придется набить шишки с соискателями на эту должность, потому как не имея представления по каким критериям оценивать компетенцию такого рода специалистов, можно принимать на работу тех кто никак на такую должность не подходит.
MC2007
QUOTE (Собянин @ 24.8.2016, 17:25) *
Ну вам ли не знать реалии проектирования в России.
Взяли контракт в котором написано выдать модель в ревите, набрали людей, ну а дальше, а дальше как пойдет, все равно монтаж "с листа" и преимущества BIM можели теряются.
Никто не спорит, что задача руководства наладить работу, но и работа "в программном продукте" не должна вызывать рвотные рефлексы. smile.gif

Обратная, так сказать, сторона нашего рынка. Стандарта по BIM не создали, а уже требуют что-то в Ревите...
PWW
Цитата(glam @ 24.8.2016, 17:16) *
... в вашей фирме должен быть либо свой BIM-менеджер, либо приглашаемый извне специалист на аутсорсе с хорошим практическим опытом в ревите, который может оперативно оказывать вам консультации по поводу такого рода заморочек. ...

Ключевая фраза с опытом работы в ревите, но добавлю от себя, что еще и с опытом проектирования с нескольких направлениях. Только это как то проблематично осуществляется. а тут вообще запрос по трём параметрам: менеджер, BIM, да еще и с опытом непосредственной работы.
Vano
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 15:50) *
При чем тут производители ПО? В мире, в консалтинге, к коему относится проектирование, стоимость принято рассчитывать в стоимости в час специалиста. Создание аксонометрии требует достаточно много часов работы, а на практике, при монтаже не все ее используют. Зачем тогда заказчику переплачивать за ее создание?

Как это причем? Они же выпускают программы для строительства, а не для рисования картинок.
Если не можете сделать её автоматическое выполнение, чтобы сохранилась связь, проллобируйте отмену это пункта в нормативке.
PWW
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 17:30) *
Обратная, так сказать, сторона нашего рынка. Стандарта по BIM не создали, а уже требуют что-то в Ревите...

в ревите уже лет 8 как работодатели ищут специалистов, и до сих по никак не насытятся. Или чего-то не хватает или "Галя балованная"
glam
Цитата(Собянин @ 24.8.2016, 17:25) *
Взяли контракт в котором написано выдать модель в ревите, набрали людей, ну а дальше, а дальше как пойдет, все равно монтаж "с листа" и преимущества BIM можели теряются.
Никто не спорит, что задача руководства наладить работу, но и работа "в программном продукте" не должна вызывать рвотные рефлексы. smile.gif

Если монтаж всё равно будет выполняться с листа, то чтобы избавить вас от рвотных рефлексов могу порекомендовать вам выполнять проект по старинке в мэджике для автокада, затем распечатать все листы проекта в пдф, конвертировать мэджиковскую модель в формат ifc, импортировать её в ревит, импортировать готовые пдф листы в проект ревита и раскидать их по листам ревитовского проекта. PROFIT!!! Формально это будет именно модель в ревите. Нифига не разу не BIM, никакой связи между импортированной ifc моделью и pdf листами разумеется не будет, но если фирма берется за контракты в которых имеются требования, которые фирма не может или не хочет обеспечить, либо не обладает соответствующей компетенцией, а денюжки заработать всё-равно хочется, то можно попробовать обеспечить формальное соответствие требованиям контракта хотя бы вот так через задний проход. Может быть даже 1 или 2 раза прокатит, а там глядишь или реальные навыки начнут появляться, или рынок сам очистится от такого рода хитрецов.
Vano
Цитата(glam @ 24.8.2016, 16:02) *
Пожалуйста. Вот мой заход с обратного конца. Имел "счастье" некоторый период в своей профессиональной жизни работать в организациях связанных с медициной, где большинство контрактов было государственными. Общались и с оксами, и с укризами и не припомню случаев, когда аксонометрия сделанная не по ГОСТ служила бы основанием для отказа в принятии проекта и подписании акта выполненных работ. Причем бывало и такое что часть проектов, выполненные субчиками, имели такое ужасное оформление этих самых трёхмерных изометрических схем, что лично я бы подобное никогда в своих проектах не выдал и будь у меня такие полномочия, то заворачивал бы такие проекты этим самым субчикам на переделку до нормального вида.

А я имел, обратную ситуацию, и получал замечания по поводу аксонометрии.
Вот смотри в США приняты красные поворотники.
Можно конечно убеждать, что красные поворотники на машинах приняты во всем мире - это современно и гаишники на это не обращают внимание.
Но для нашего рынка производители американские поставляют машины с оранжевыми поворотниками, чтобы у потребителя не было проблем, так как по нашим нормам они должны быть оранжевые.
Так и с производителями ПО - прописано должна быть аксонометрическая схема - вынь и положи такую схему.
PWW
Я вот призадумался над сутью сей затеи. У нас что, стараются BIM стандарты по ревит адаптировать, или сначала разработать BIM стандарты, а потом требовать от вендоров поставлять соответствующее ПО? Кто ответит?
MC2007
QUOTE (PWW @ 24.8.2016, 17:50) *
Я вот призадумался над сутью сей затеи. У нас что, стараются BIM стандарты по ревит адаптировать, или сначала разработать BIM стандарты, а потом требовать от вендоров поставлять соответствующее ПО? Кто ответит?

У буржуев стандарты не привязаны к САПР и вендору. А что будет у нас, вопрос...
Vano
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 17:28) *
Вы понимаете, что ГОСТы создавались для кульмана, под ручное черчение. Мы не изобретаем более быструю лошадь, мы предлагаем автомобиль (перефразируя Г.Форда).

Нам все равно - мы живем в этом мире и хотим получить ПО, которое отражает реалии именно этого мира, а не "на марсе будут яблони цвести".
glam
Цитата(Vano @ 24.8.2016, 17:43) *
А я имел, обратную ситуацию, и получал замечания по поводу аксонометрии.
Вот смотри в США приняты красные поворотники.
Можно конечно убеждать, что красные поворотники на машинах приняты во всем мире - это современно и гаишники на это не обращают внимание.
Но для нашего рынка производители американские поставляют машины с оранжевыми поворотниками, чтобы у потребителя не было проблем, так как по нашим нормам они должны быть оранжевые.
Так и с производителями ПО - прописано должна быть аксонометрическая схема - вынь и положи такую схему.

Плохой пример.
Допускаю что цвет поворотников обусловлен сложившимися стандартами по безопасности дорожного движения в нашей стране, а все что касается безопасности должно соблюдаться очень строго. Но мы спорим не о цвете поворотников, а о форме кузова или даже о багаже, который будет перевозить владелец авто в своем салоне. Формально производителям САПР глубоко начхать на то какого вида должна быть схема аксонометрическая или изометрическая. Они дают тебе инструмент, позволяющий сделать и ту и другую. Просто в одном случае ты потратишь на создание правильной "расово верной" схемы больше времени, а в другом ты намного быстрее сделаешь точно такую же схему с точки зрения обывателя и независимого третейского судьи не знающего о тонкостях нюансов цветовой дифференциации штанов. Если аксонометрическая схема - это венец твоего проекта, камень преткновения, который не даёт тебе покоя, то купи соответствующий продукт тот же AksonVent или мэджик последних версий. Там будет именно как тебе надо: по ГОСТ, в 1 линию, с плоскими условными обозначениями. На худой конец рисуй по старинке вручную палочками и блоками. Я же считаю что надо решать проблемы по мере их поступления и пока я не получил замечание от заказчика, которое будет настолько критичным для фирмы что она подвергнется риску неоплаты за выполненную работу, я буду продолжать делать в своих проектах привычную трёхмерную изометрию с соблюдением всех остальных требований ГОСТ. А сделать однолинейную аксонометрию не так уж и долго если на 1 из 100 проектов всё-таки найдется настолько упоротый представитель заказчика, который не внемлет другим аргументам разума в том что важнее ехать, а не шашечки и содержание, а не форма. Ну попросят раз в пятилетку исправить проект чтобы было с "перламутровыми пуговицами", исправлю, принципиальных проблем с этим не вижу.
У меня сейчас наоборот обратная ситуация: заказчику для прохождения серьезной технической инвентаризации инженерного хозяйства и паспортизации всех систем вентиляции понадобилось перерисовать порядка 200 схем вентиляции из обычных аксонометрических схем в трёхмерные. Заказчик вполне себе государственный, бюджетный и сам попросил "сделай мне красивые трёхмерные схемы как ты мне в своих проектах до этого делал".
PWW
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 17:56) *
У буржуев стандарты не привязаны к САПР и вендору. А что будет у нас, вопрос...

полагаю под ... скрыта ссылка на комментарий к статье со всеми ответами dry.gif
тогда лучше жать результатов выбора, референдум тут не поможет rolleyes.gif
MC2007
QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 17:56) *
Нам все равно - мы живем в этом мире и хотим получить ПО, которое отражает реалии именно этого мира, а не "на марсе будут яблони цвести".

Нужно заниматься и обновлением стандартов проектирования. Когда их обновляли? Многое уже сильно не актуально. Не стоит во всем видеть происки разработчиков САПР.

QUOTE (PWW @ 24.8.2016, 18:01) *
полагаю под ... скрыта ссылка на комментарий к статье со всеми ответами dry.gif
тогда лучше жать результатов выбора, референдум тут не поможет rolleyes.gif

Не стоит что-то ждать. Смотрите и комментируйте документы. Присоединяйтесь к BIM-комитету АВОК, наконец.
Vano
Не - смотри я покупая американку сразу с оранжевыми поворотниками, и мне не надо докупать эти поворотники или вообще целиком блок фонарей.
И это нормально, так как требуется по нормативу.
И автопроизводитель не убеждает меня, что красный цвет это хорошо, а оранжевый мне не нужен. И с гаишниками проблем не будет.
А вот производитель ПО не может предложить в комплекте инструмент для аксонометрической схемы, а предлагает докупить, если мне это нужно. И убеждает, что мне это не нужно. Ну бред же.
Да, конечно нужно - так как по нормам требуется.
MC2007
QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 18:06) *
Не - смотри я покупая американку сразу с оранжевыми поворотниками, и мне не надо докупать эти поворотники или вообще целиком блок фонарей.
И это нормально, так как требуется по нормативу.
И автопроизводитель не убеждает меня, что красный цвет это хорошо, а оранжевый мне не нужен. И с гаишниками проблем не будет.
А вот производитель ПО не может предложить в комплекте инструмент для аксонометрической схемы, а предлагает докупить, если мне это нужно. И убеждает, что мне это не нужно. Ну бред же.

Ну почему аксонометрия является такой важной для вас, особенно в косоугольной фронтальной проекции? Вы курвиметром на стройке по ней расстояния отмеряете и заказываете материал? Можете детально рассказать, что в ней такого сакрального? Почему нельзя использовать 120 град. или в 3D? Я уже говорил, то наш закон не делает эту схему обязательной! Я знаком с разработчиком этого ГОСТ и обсуждал с ним причины появления этой схемы. Но к чему она вам?
И, по моему, сам вопрос давно закрыт: все уже автоматизировано и под Автокад и под Ревит. Есть нужно, она есть!!!
PWW
Цитата(glam @ 24.8.2016, 18:00) *
Плохой пример.
Допускаю что .....
А сделать однолинейную аксонометрию не так уж и долго если на 1 из 100 проектов всё-таки найдется настолько упоротый представитель заказчика, который не внемлет другим аргументам разума в том что важнее ехать, а не шашечки и содержание, а не форма.

Поликлиника многопрофильная 9 этажей со всеми чистыми помещениями, буфетом, столовой..... ну ка по быстренькому сваяйте за не так уж долго и, естественно, за не так уж дорого аксонометрию для ВК.
Для тех кто на бронепоезде. Намекаю более тонко, надо просто про лоббировать замену этого пункта в ГОСТ. Ибо сие искусство направлено на увеличение трудоемкости и умиления ЭГО того, кто этот пункт в гост вставил.
glam
Цитата(Vano @ 24.8.2016, 18:06) *

Если ты про Autodesk, то он предлагает тебе в комплекте с AutoCAD замечательные инструменты под названием: линия, полилиния, окружность, выноска, мультивыноска, блок, динамический блок. Е...сь до полного удовлетворения. Если ты про мэджик, то уже написали что долгожданный инструмент аксонометрий появился аж с версии 2012.11, в версии 2013.4 его довели до ума, а в последних версиях еще дополнительно причесали и отшлифовали добавив дополнительные возможности и удобства в работе с условными обозначениями.
Если взять Revit, то он предлагает тебе зашибенные инструменты: линия детализации, группа, семейство. Это будет то еще веселье и жизненный экспириенс, но это будут самые лучшие шашечки именно в самом продвигаемом на рынке САПР, в то время как все остальные будут ехать и не париться.
А если ты хочешь автоматизацию, тогда к программистам. В Windows дай бог памяти то ли начиная с версии 8/8.1, то ли вообще с 10 появился вменяемый встроенный pdf просмотрщик и ничего жили как-то раньше пользуясь сторонними вьюерами, хотя казалось бы какая право ерунда - прикрутить к ОС встроенный просмотрщик pdf. В MacOS он по умолчанию испокон веков имелся - нажал на пробел, выбрав в проводнике pdf файл, и смотри себе на здоровье по быстрому. Кстати, с другими фишками для облегчения повседневной жизни без прибегания к помощи сторонних производителей похожая ситуация, хотя казалось бы чего проще мировому софтверному гиганту напичкать свои ОС мелкими вспомогательными утилитками, чтобы пользователи лишний раз не искали ту или иную программу для какой-нибудь примитивной операции.
Vano
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 18:14) *
Ну почему аксонометрия является такой важной для вас, особенно в косоугольной фронтальной проекции? Вы курвиметром на стройке по ней расстояния отмеряете и заказываете материал? Можете детально рассказать, что в ней такого сакрального? Почему нельзя использовать 120 град. или в 3D? Я уже говорил, то наш закон не делает эту схему обязательной! Я знаком с разработчиком этого ГОСТ и обсуждал с ним причины появления этой схемы. Но к чему она вам?
И, по моему, сам вопрос давно закрыт: все уже автоматизировано и под Автокад и под Ревит. Есть нужно, она есть!!!

А почему вы не спросили почему для меня важен оранжевый поворотник?
Ответ тот же потому как это требуется по нормам, и с меня за это спрашивают.
А вы как представитель производителя ПО который раз соскакиваете - типа не понимаю.
Я уже и привык, пока не увидел и не купил продукт Татьяны - все по ГОСТ, все по нормам, комар носа в экспертизе не подточит.
Мне вот за вас краснеть перед заком за свои же деньги оно надо?
MC2007
QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 18:24) *
А почему вы не спросили почему для меня важен оранжевый поворотник?
Ответ тот же потому как это требуется по нормам, и с меня за это спрашивают.
А вы как представитель производителя ПО который раз соскакиваете - типа не понимаю.
Я уже и привык, пока не увидел и не купил продукт Татьяны - все по ГОСТ, все по нормам, комар носа в экспертизе не подточит.
Мне вот за вас краснеть перед заком за свои же деньги оно надо?

Вы как будто нас не слышите: есть, по ГОСТ, все как надо, Автокад и Ревит. Все сделано! Работает! И "комар носа в экспертизе не подточит" и соответствует BIM.
Vano
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 18:27) *
Вы как будто нас не слышите: есть, по ГОСТ, все как надо, Автокад и Ревит. Все сделано! Работает!

Таки нет - выше же у Глэма купи то, купи сё и допили напильником.
Купи оранжевый поворотник допом.
MC2007
QUOTE (Собянин @ 24.8.2016, 18:30) *
Да не работает. НЕ РАБОТАЕТ!
Куча танцев с бубнами. С таким же успехом можно сказать что и в экселе реализована эта функция - линии чертить даже он умееет, значит функция автоматического построения реализована. Логика у вас такая.

Вы про что? Я про MagiCAD и вот это. Что там не так?
Vano
Цитата(Собянин @ 24.8.2016, 18:30) *
Об чем речь если не секрет?

В сибири они програмки выпускают энергоэффективность и расчет вкшного баланса по новому СП.
http://www.lider-audit.ru/soft.html
как я понял это те же люди что делали рукад для теток, если помните.
PWW
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 18:31) *
Вы про что? Я про MagiCAD и вот это. Что там не так?

Разрывы где для тех трубопроводов, которые в глубь проекции расположены? Трубопроводы скрываемые трубопроводами должны чертится с разрывом!
MC2007
QUOTE (PWW @ 24.8.2016, 18:36) *
Разрывы где для тех трубопроводов, которые в глубь проекции расположены? Трубопроводы скрываемые трубопроводами должны чертится с разрывом!

Есть и разрывы. Просто в демонстрации они маловаты оказались. Кстати, сейчас тестирование программы делаем. Есть кто в Ревите серьезно работает, готов дать на тестирование. Вопросы в личку или на мейл.
PWW
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 18:39) *
Есть и разрывы. Просто в демонстрации они маловаты оказались. Кстати, сейчас тестирование программы делаем. Есть кто в Ревите серьезно работает, готов дать на тестирование. Вопросы в личку или на мейл.

Так как реализовано это в ревит по моим задачам меня не устраивает. Я для этих целей больше к использованию к Plant 3D склонен.
MC2007
QUOTE (PWW @ 24.8.2016, 18:47) *
Так как реализовано это в ревит по моим задачам меня не устраивает. Я для этих целей больше к использованию к Plant 3D склонен.

Так там есть генератор изометрии. По моему, лицензирован у Intergraph - Isogen.
glam
Цитата(PWW @ 24.8.2016, 18:14) *
Поликлиника многопрофильная 9 этажей со всеми чистыми помещениями, буфетом, столовой..... ну ка по быстренькому сваяйте за не так уж долго и, естественно, за не так уж дорого аксонометрию для ВК.

ВКшница на одной из моих прошлых работ, связанных именно с медициной, делала изометрию в мэджике просто на ура и ни к 1 проекту не было вопросов что схема сделана как-то не так. Нет ну наверное если бы где-то настолько принципиально встал бы такой вопрос что только аксонометрия и ни про что другое не может идти речи, то переделала бы на ГОСТовскую аксонометрию, потратив на это чуть больше времени чем у неё уходило на эту же операцию с мэджиком. Так в том то и прикол что ни разу не понадобилось. Поэтому регулярные периодические набросы известной субстанции на вентилятор по поводу аксонометрии по ГОСТ и раздувание из мухи слона для меня выглядят несколько странными, надуманными и сильно преувеличенными.
Vano
Это проходит.
Стоит пару раз попасть на деньги, когда ты прав по существу, но не хватает какой-то ерунды, которая никому и не нужна, но входит в условия договора.
Странно это читать.
Производители бухгалтерского ПО делают всё, согласно требованиям налоговой.
Почему производители строительного ПО учат жить?
Это всего лишь инструмент для получения прибыли и создания безопасных зданий.
Как может производитель инструмента рассказывать, как нужно работать прорабу, мастеру, бригадиру и бригаде?
MC2007
QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 19:29) *
Это всего лишь инструмент для получения прибыли и создания безопасных зданий.
Как может производитель инструмента рассказывать, как нужно работать прорабу, мастеру, бригадиру и бригаде?

Хорошо, давайте тогда перейдем к сути. Вы утверждаете, что какой-то САПР не соответствует каким-то ГОСТ.
Я тут, чтобы узнать, что именно вам нужно. Лучше озвучьте конкретные примеры. Что именно нельзя сделать, что не адаптировано, какой ГОСТ, номер и т.п.
Что вы проектируете, что хотите автоматизировать, что конкретно вы хотите от MagiCAD, AutoCAD, Revit MEP.

QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 19:29) *

Может. Для этого и предлагаются средства автоматизации. Если что-то новое может значительно увеличить производительность труда перечисленным вами специалистов, почему нет? Вы полагаете, что "прораб, мастер, бригадир и бригада" являются безусловными эталонами и их деятельность совершенна? Производитель нового оборудования, которое значительно увеличит скорость строителя может показать и научить им пользоваться.
glam
Цитата(Vano @ 24.8.2016, 19:29) *
Производители бухгалтерского ПО делают всё, согласно требованиям налоговой.

А производители ПО то тут при чем и где ты увидел что они кого-то учат жить? По моему наоборот по мере сил и возможностей идут навстречу и прислушиваются к пожеланиям пользователей если пользователи настаивают на том что им нужны дополнительные инструменты для увеличения производительности труда.
Так за кучей флуда и не увидел кто тебе мешает делать аксонометрию по ГОСТ обычными примитивами автокада если другие варианты типа покупки дополнительных плагинов или актуальной версии магика для тебя не приемлемы? Склоняюсь к выводу что это всего лишь синдром внезапного желания потроллить представителя разработчика, участвовавшего в дискуссии. Хотя опять же не совсем понятно каким боком MC2007 может держать ответ за Autodesk. По поводу Progman он вроде бы всё понятно объяснил.
И опять же по итогам сегодняшнего потока флуда так и не ясно то ли это весь мир софтверных производителей такие жлобы что не могут к стандартным общепринятым в мире видам изометрических проекций добавить крайне узкоспециализированную нестандартную советскую аксонометрическую фронтальную проекцию, то ли это мы такие идиоты, что до сих пор не можем всей своей строительной отраслью продавить изменение "аксонометрической фронтальной" на любую "изометрическую" проекцию в ГОСТе на оформление 13 летней давности (по факту ГОСТ 37 летней давности, ибо фраза про вид проекции перескочила в ГОСТ 2003 года из предыдущей версии документа 1979 года).
Vano
Ну мы и не можем продавить красные поворотники.
Значит пользуемся оранжевыми.
Просто за деньги хочется получить продукт, не подразумевающий допиливания напильником, и наемом супер пупер бим специалистов, которых еще и не найти на рынке труда.
Далеки еще пока производители ПО от народа.

Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 20:29) *
Хорошо, давайте тогда перейдем к сути. Вы утверждаете, что какой-то САПР не соответствует каким-то ГОСТ.
Я тут, чтобы узнать, что именно вам нужно. Лучше озвучьте конкретные примеры. Что именно нельзя сделать, что не адаптировано, какой ГОСТ, номер и т.п.
Что вы проектируете, что хотите автоматизировать, что конкретно вы хотите от MagiCAD, AutoCAD, Revit MEP.

Нужно как точное выполнение ПП РФ 87 и СПДС.
Нужны шаблоны прям в стартовой версии общих данных, ведомостей, спецификация как у шпрота, аксонометрия, чтоб это связывалось между собой, базы производимого и продаваемого в РФ оборудования.
Не скачал на форуме и купил и еще в трех местах, а прям в продаваемой версии.

Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 20:29) *
Может. Для этого и предлагаются средства автоматизации. Если что-то новое может значительно увеличить производительность труда перечисленным вами специалистов, почему нет? Вы полагаете, что "прораб, мастер, бригадир и бригада" являются безусловными эталонами и их деятельность совершенна? Производитель нового оборудования, которое значительно увеличит скорость строителя может показать и научить им пользоваться.

Да не будет такого ноу хау.
Чтоб производитель электродов учил сварного как ему варить - напиши инструкцию на лист А5 и выпусти электроды нормальные, а то разговор не так их храните, не тем концом зажимаете. rolleyes.gif
glam
Цитата(Vano @ 24.8.2016, 21:39) *
Ну мы и не можем продавить красные поворотники.
Значит пользуемся оранжевыми.

Знаешь, я хоть и не автомобилист, но идя с работы и думая над проблемой нелогичности красных поворотников в нашей системе координат понял в чем заключается логика оранжевых, которой учат с первого класса на уроках посвященных безопасности дорожного движения: красный цвет - стой, оранжевый (желтый) - обрати внимание/будь бдителен. Не нужны нам пиндосские красные поворотники. Пускай засунут их себе куда подальше. Наш культурный код требует только оранжевых и никаких других, так что предлагаю тихонько внести поправки в 282 статью и всех публичных любителей красных поворотников карать строго и сурово за разжигание ненависти к оранжевым и попытку подрыва фундаментальных устоев нашего общества.

Цитата(Vano @ 24.8.2016, 21:39) *
Просто за деньги хочется получить продукт, не подразумевающий допиливания напильником, и наемом супер пупер бим специалистов, которых еще и не найти на рынке труда.
Далеки еще пока производители ПО от народа.

Таких продуктов не существует в природе и еще долго не появится пока на нашем рынке не будут сформированы четкие требования и правила работы с BIM проектами, написана вся нормативка и придуманы все наши местные омниклассы и прочие проксиметаданные. Если однажды ты придешь к мысли что больше не готов мириться с такой природой вещей, то придется подумать о смене профессии или уходе в монахи-отшельники.
MC2007
QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 21:49) *
Нужно как точное выполнение ПП РФ 87 и СПДС.
Нужны шаблоны прям в стартовой версии общих данных, ведомостей, спецификация как у шпрота, аксонометрия, чтоб это связывалось между собой, базы производимого и продаваемого в РФ оборудования.

Вы это все серьезно говорите? :-) Что конкретно из ПП РФ 87 и СПДС вам не хватает? Вы проектированием занимаетесь?
Я полюбопытствовал немного, вообще не понял, что вы проектируете.
Вроде бы фирму собирались открывать. Или просто, как Алексей сказал, потроллить любите? Давайте или по теме предметно говорить или прекратим флуд.
Расскажите о себе, поделитесь опытом проектирования и об использовании САПР. Или не тратьте наше время впустую.

QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 21:49) *
Да не будет такого ноу хау.
Чтоб производитель электродов учил сварного как ему варить - напиши инструкцию на лист А5 и выпусти электроды нормальные, а то разговор не так их храните, не тем концом зажимаете. rolleyes.gif

Вы действительно не понимаете или сказать нечего? Производитель новой техники обучает инженеров, т.к. технология может отличаться от привычной и традиционной.
Vano
Цитата(glam @ 24.8.2016, 21:56) *
Таких продуктов не существует в природе и еще долго не появится пока на нашем рынке не будут сформированы четкие требования и правила работы с BIM проектами, написана вся нормативка и придуманы все наши местные омниклассы и прочие проксиметаданные. Если однажды ты придешь к мысли что больше не готов мириться с такой природой вещей, то придется подумать о смене профессии или уходе в монахи-отшельники.

Скорее бимовцам придется подумать о смене профессии.
Стройка без бима может существовать, а вот бим без стройки нет.
Смотри вокруг что твориться:
Один полк ВДВ мог бы достроить стадион на Крестовском острове за месяц, сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.
«Кровлей у меня занимается гвардии полковник ВДВ, который был начальником тыла 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии… Я поинтересовался, сколько надо времени для того, чтобы один полк ВДВ завершил работы на стадионе „Зенит-Арена“. Полковник ответил: „Месяц“. Я: „Что, 2 тыс. людей и один месяц? А материалы, оборудование, деньги?“ Он: „Только (дайте) команду верховного главнокомандующего“. Я: „Этого я вам обеспечить не могу“»,

А вы опыт использования бим.
Бим страшно далек от народа.

Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 22:25) *
Вы действительно не понимаете или сказать нечего? Производитель новой техники обучает инженеров, т.к. технология может отличаться от привычной и традиционной.

Инженера обучать производителю техники?
Это тогда точно не инженер, если его обучать еще надо.

Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 22:25) *
Вы это все серьезно говорите? :-) Что конкретно из ПП РФ 87 и СПДС вам не хватает? Вы проектированием занимаетесь?
Я полюбопытствовал немного, вообще не понял, что вы проектируете.
Вроде бы фирму собирались открывать. Или просто, как Алексей сказал, потроллить любите? Давайте или по теме предметно говорить или прекратим флуд.
Расскажите о себе, поделитесь опытом проектирования и об использовании САПР. Или не тратьте наше время впустую.

Тема все равно мертвая.
Никто не делиться опытом.
О каком вашем времени идет речь, если нет опыта бим.
Да, открыл, да проектирую - промка, общественные здания.
О БИМе Заказчике спрашивали только один раз, да и денег у них не было не то что на БИМ, но и на привязку типового проекта.
MC2007
QUOTE (Vano @ 24.8.2016, 22:34) *
Инженера обучать производителю техники?
Это тогда точно не инженер, если его обучать еще надо.

Интересно, какого фига производители оборудования семинары проводят и книги пишут... Danfoss, Trox, Spirax Sarco, Carrier и т.п. У многих этих производителей опыт в разработке оборудования более сотни лет. Есть чему у них учиться.
Или кто, с вашей точки зрения, должен повышать квалификацию инженера?

О каком вашем времени идет речь, если нет опыта бим.

Есть опыт, и достаточно. Много компаний знаю, которые используют эти технологии.

Да, открыл, да проектирую - промка, общественные здания.
О БИМе Заказчике спрашивали только один раз, да и денег у них не было не то что на БИМ, но и на привязку типового проекта.

Вот расскажите тогда, в чем проектируете, что не хватает, пример покажите, похвалитесь немного, порекламируйте свои услуги.
glam
Цитата(Vano @ 24.8.2016, 22:34) *
Скорее бимовцам придется подумать о смене профессии.
Стройка без бима может существовать, а вот бим без стройки нет.

Думаешь я сильно расстроюсь если рынок и время расставит всё по своим местам и сообщество придет к выводу что лаптем щи хлебать оно как-то привычнее и роднее?
Стройка может существовать без бима, но не может без проектов. Если обсуждаемая нами технология рано или поздно начнёт взрослеть в нашей стране и выходить на качественно новый уровень, то при прочих равных не владея этой технологией ты окажешься неконкурентоспособен, т.к. твои проекты будут не нужны заказчику/инвестору если одним из основных его требований будет этот самый бим. Впрочем от конкретных требований, прописанных в договоре тоже очень многое зависит - для кого-то и ifc полученный экспортом из автокада может оказаться вполне себе бимом. Вернуться к кульману никогда не поздно, а вот развиваться для соответствия требованиям рынка - это конечно требует усилий и слома каких-то сложившихся устоев и стереотипов. Пока на ближайшие годы можно быть спокойным, инерция отрасли слишком велика чтобы беспокоиться за то что не успеешь запрыгнуть в уходящий поезд.

Цитата(Vano @ 24.8.2016, 22:34) *
Тема все равно мертвая.
Никто не делиться опытом.

Так потому что пока идёт период первичного накопления знаний и навыков, набиваются самые больные первые шишки, особенно у конечных исполнителей поставленных в жесткие условия когда им объёмы выдавать надо, а у них основной инструмент постоянно брыкается и капризничает и вообще по многим аспектам являетя terra incognita и не понятно с какой стороны к нему подходить.
Vano
Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 22:46) *
Интересно, какого фига производители оборудования семинары проводят и книги пишут... Danfoss, Trox, Spirax Sarco, Carrier и т.п. У многих этих производителей опыт в разработке оборудования более сотни лет. Есть чему у них учиться.

Ой ну ладно вы еще про книги Пыркова с авторитетом клапана расскажите. rolleyes.gif

Цитата(MC2007 @ 24.8.2016, 22:46) *
Вот расскажите тогда, в чем проектируете, что не хватает, пример покажите, похвалитесь немного, порекламируйте свои услуги.

Не хватает недорого ПО заточенного на наши нормы.
У меня сарафанное радио, реклама не требуется.

Цитата(glam @ 24.8.2016, 23:05) *
Думаешь я сильно расстроюсь если рынок и время расставит всё по своим местам и сообщество придет к выводу что лаптем щи хлебать оно как-то привычнее и роднее?
Стройка может существовать без бима, но не может без проектов. Если обсуждаемая нами технология рано или поздно начнёт взрослеть в нашей стране и выходить на качественно новый уровень, то при прочих равных не владея этой технологией ты окажешься неконкурентоспособен, т.к. твои проекты будут не нужны заказчику/инвестору если одним из основных его требований будет этот самый бим. Впрочем от конкретных требований, прописанных в договоре тоже очень многое зависит - для кого-то и ifc полученный экспортом из автокада может оказаться вполне себе бимом. Вернуться к кульману никогда не поздно, а вот развиваться для соответствия требованиям рынка - это конечно требует усилий и слома каких-то сложившихся устоев и стереотипов. Пока на ближайшие годы можно быть спокойным, инерция отрасли слишком велика чтобы беспокоиться за то что не успеешь запрыгнуть в уходящий поезд.

Слушай ну это всё слова в стиле предвыборных речей - лучше быть здоровым и богатым.
Реалии таковы, что я даю предложение на 10 лямов, а мне говорят открытым текстом - бери 5 или мы найдем других, и действительно найдут.
Захотят БИМ, сделаем БИМ, за 5,5 тем самым экспортом.
glam
Цитата(Vano @ 24.8.2016, 23:21) *
Слушай ну это всё слова в стиле предвыборных речей - лучше быть здоровым и богатым.
Реалии таковы, что я даю предложение на 10 лямов, а мне говорят открытым текстом - бери 5 или мы найдем других, и действительно найдут.
Захотят БИМ, сделаем БИМ, за 5,5 тем самым экспортом.

Так это до первого прошаренного заказчика, который тебе в приложении к договору выставит требования по LOD, LOI и прочим непонятным аббревиатурам, за которые потом будет иметь полное право спросить с тебя по факту. И тогда тебе требования ГОСТов по части аксонометрии невинным детским капризом покажутся, если у тебя любой несоответствующий этим требованиям элемент проекта будет являться формальным поводом для твоего попандоса на деньги. А так то да пока прокатывает, то можно и обманными путями типа ifc экспорта попробовать побаловаться, вот только я сильно сомневаюсь что с серьезными заказчиками оно будет прокатывать. Там же своя служба заказчика на приемке твоего бима сидеть будет и как минимум какое-то соответствие нормам приличия должно будет проверяться. Если оно просто ради современных модных веяний времени, то халтура может и проскочить, а если зак будет понимать какую он выгоду хочет извлечь из этих новомодных аббревиатур, тогда могут начаться сложности.
Вот наши уже по одному из текущих проектов бодались с заказчиком по поводу этих самых требований. Там у него в приложении к договору с требованиями к стандарту шаблона BIM модели: наименованию разделов проекта, семейств, видов и прочего так всё дотошно было расписано, что наши сказали: "Это всё здорово, но для того чтобы нам выполнить все ваши требования предоставьте нам ваш шаблон, где всё это уже будет настроено, потому что мы работаем на своём и он нифига не бьётся с тем что вы хотите". Ну архитекторам шаблон дали и они стали работать на нем, новые создаваемые элементы создают в соответствии с этими требованиями. А для механиков у заказчика такого шаблона не оказалось и в результате сошлись на том что внутрянку мы в праве выполнять на своём. Может оно и по внутрянке всё можно было бы подогнать под соответствие требованиям в том приложении, но видимо нашлись аргументы раз заказчик пошёл на компромисс.
PWW
Цитата(glam @ 24.8.2016, 21:56) *
...Таких продуктов не существует в природе и еще долго не появится пока на нашем рынке не будут сформированы четкие требования и правила работы с BIM проектами, написана вся нормативка и придуманы все наши местные омниклассы и прочие проксиметаданные. ...

Золотые слова, присоединяюсь к этому высказыванию rolleyes.gif
PWW
Цитата(glam @ 24.8.2016, 23:58) *
Так это до первого прошаренного заказчика, который тебе в приложении к договору выставит требования по LOD, LOI и прочим непонятным аббревиатурам, за которые потом будет иметь полное право спросить с тебя по факту.

Пусть с начала заказчик определится, что ему нужно и на каких этапах проекта и жизненного цикла. Государство определит стандарты и цены в зависимости от степени проработки, учтет все эти усложняющие факторы, и, наконец, выработает антидемпинговые условия, при которых эти хотелки возможно реализовать с учетом минимальной прибыли. Причем снижение разумной цены снижает и налоги, но прежде сего оно снижает уровень оплаты труда.
Цитата
И тогда тебе требования ГОСТов по части аксонометрии невинным детским капризом покажутся, если у тебя любой несоответствующий этим требованиям элемент проекта будет являться формальным поводом для твоего попандоса на деньги. А так то да пока прокатывает, то можно и обманными путями типа ifc экспорта попробовать побаловаться, вот только я сильно сомневаюсь что с серьезными заказчиками оно будет прокатывать. Там же своя служба заказчика на приемке твоего бима сидеть будет и как минимум какое-то соответствие нормам приличия должно будет проверяться. Если оно просто ради современных модных веяний времени, то халтура может и проскочить, а если зак будет понимать какую он выгоду хочет извлечь из этих новомодных аббревиатур, тогда могут начаться сложности.

Еще раз, все упирается в цену вопроса. Если дальше будут затягивать удавку на шее исполнителя проекта, то к добру это не приведет.
Цитата
Вот наши уже по одному из текущих проектов бодались с заказчиком по поводу этих самых требований. Там у него в приложении к договору с требованиями к стандарту шаблона BIM модели: наименованию разделов проекта, семейств, видов и прочего так всё дотошно было расписано, что наши сказали: "Это всё здорово, но для того чтобы нам выполнить все ваши требования предоставьте нам ваш шаблон, где всё это уже будет настроено, потому что мы работаем на своём и он нифига не бьётся с тем что вы хотите". Ну архитекторам шаблон дали и они стали работать на нем, новые создаваемые элементы создают в соответствии с этими требованиями. А для механиков у заказчика такого шаблона не оказалось и в результате сошлись на том что внутрянку мы в праве выполнять на своём. Может оно и по внутрянке всё можно было бы подогнать под соответствие требованиям в том приложении, но видимо нашлись аргументы раз заказчик пошёл на компромисс.

О том и речь, нет единого продукта для реализации новых веяний. Нет и стандарта, для определения направления копания, по сему, кто в лес кто по дрова. А как поженят "хотелось" и "мог лось", да еще добавят адекватность в ценообразовании сего, тогда и будем BIM-иться. А пока кроме лозунгов и утверждений, что сие есть хорошо я не вижу. Основная масса ПО нацелена на реализацию BIM в части архитектуры и конструктива. Инженерка в глубокой яме. Потому как у буржуинов подход иной. Инженеркой занимаются специализированные компании и в соответствующем ПО. И уж потом рекомендации и проработки инженеров учитываются архитекторами и конструкторами, о чем наглядно указано информации в статьях, которые указал МС2007.
Хотим без ifc? Тогда необходимо стремиться работать в едином софте, или оптимизировать трансляторы таким образом, чтоб элементы перекочевывали без искажений и с полным набором параметров. Графисофт с Автокадом как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, первичными половыми признаками 20 лет меряются. А в этой войне проигравшая сторона проектировщики и строители.
MC2007
QUOTE (PWW @ 25.8.2016, 5:12) *
Еще раз, все упирается в цену вопроса. Если дальше будут затягивать удавку на шее исполнителя проекта, то к добру это не приведет.

Пока не сформированы здравые показатели качества проектов и ответственность исполнителей, то и цены можно снижать как пожелаешь. Есть много слабо-квалифицированных исполнителей на рынке, которые хватаются за проект за любые деньги, создавая проекты крайне низкого качество.
Качество у нас часто путают с абсолютным соблюдением стандартов оформления чертежей, но очень много проектов с грубыми инженерными ошибками, проектов с сильно неоптимальными инженерными решениями, слабой энергоэффективностью и т.п.

QUOTE (PWW @ 25.8.2016, 5:12) *
О том и речь, нет единого продукта для реализации новых веяний. Нет и стандарта, для определения направления копания, по сему, кто в лес кто по дрова. А как поженят "хотелось" и "мог лось", да еще добавят адекватность в ценообразовании сего, тогда и будем BIM-иться. А пока кроме лозунгов и утверждений, что сие есть хорошо я не вижу. Основная масса ПО нацелена на реализацию BIM в части архитектуры и конструктива. Инженерка в глубокой яме. Потому как у буржуинов подход иной. Инженеркой занимаются специализированные компании и в соответствующем ПО. И уж потом рекомендации и проработки инженеров учитываются архитекторами и конструкторами, о чем наглядно указано информации в статьях, которые указал МС2007.
Хотим без ifc? Тогда необходимо стремиться работать в едином софте, или оптимизировать трансляторы таким образом, чтоб элементы перекочевывали без искажений и с полным набором параметров. Графисофт с Автокадом как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, первичными половыми признаками 20 лет меряются. А в этой войне проигравшая сторона проектировщики и строители.

Кстати, мечты об одном софте, а-ля швейцарский нож, сформировались у нас благодаря специфичным рыночным условиям и дефициту нормального бизнес-консалтинга. Многие компании из-за неразвитых бизнес-процессов и структуры не в состоянии начать использовать BIM.
При наличии хаоса в бизнес-процессах компаний, мы пытаемся автоматизировать именно хаос, по ходу, увеличивая (автоматизируя) его.
Даже не сформированы требования к структуре хранения информации, параметрам жизненного цикла зданий и т.п. Вот поэтому крайне важно постепенное "дозревание" специалистов среди проектировщиков.
ssn
1. цена дозревания. куплять каждый год новый продукт это просто смешно для бизнеса.
2. само дозревание. вы предполагаете, что оно возможно постепенно в общей массе проектировщиков? да не будет такого никогда.
должна быть группа паровозов, которые тянут все вперёд. если продавцы продукта этого не могут понять - это печально. нужна команда, которая все придумает (структуру), создаст основу для шаблонов, семейств (исходя из глубоких знаний программы) и безвозмездно будет все это раздавать вместе с голым ревитом.
Тогда, любой проектировщик будет видеть... да, надо потратить единовременно денежку, но... сразу как потратил у тебя есть направление развития, есть уже придуманная основа, на которую надо только лепить дальше своё. и есть большие шансы, что каждый в своём развитии будет полезен своему соседу, потому как основа одинаковая.
По другому, каждый варится сам в себе, побеждает программу постоянно. а толку то? даже если крутой спец в ревите просто изменит место работы на другой коллектив с другим пониманием работы в программе - и то уже будет не комфортно и скорее всего большое количество наработок человека или вообще канет в истории, ну или потребует много труда для переделки.
а зачем это среднему проектировщику?
MC2007
QUOTE (ssn @ 25.8.2016, 11:13) *
1. цена дозревания. куплять каждый год новый продукт это просто смешно для бизнеса.
2. само дозревание. вы предполагаете, что оно возможно постепенно в общей массе проектировщиков? да не будет такого никогда.
должна быть группа паровозов, которые тянут все вперёд. если продавцы продукта этого не могут понять - это печально. нужна команда, которая все придумает (структуру), создаст основу для шаблонов, семейств (исходя из глубоких знаний программы) и безвозмездно будет все это раздавать вместе с голым ревитом.
Тогда, любой проектировщик будет видеть... да, надо потратить единовременно денежку, но... сразу как потратил у тебя есть направление развития, есть уже придуманная основа, на которую надо только лепить дальше своё. и есть большие шансы, что каждый в своём развитии будет полезен своему соседу, потому как основа одинаковая.
По другому, каждый варится сам в себе, побеждает программу постоянно. а толку то? даже если крутой спец в ревите просто изменит место работы на другой коллектив с другим пониманием работы в программе - и то уже будет не комфортно и скорее всего большое количество наработок человека или вообще канет в истории, ну или потребует много труда для переделки.
а зачем это среднему проектировщику?

Зачем покупать каждый год новый продукт? А подписка? Вон, Автодеск перешел на полностью подписочную систему...
Мы зря BIM полностью ассоциируем с Revit. Это просто один из инструментов создания модели. Главное, это информация, которая связывается с моделью, а она может располагаться различных базах данных. Освоение Revit совершенно не означает владение BIM. Нам стоит отделять рекламу и маркетинг от реальности.
BIM означает реструктуризацию бизнес-процессов компании, а не "натягивание" компании на Revit, даже и с шаблонами. Необходимо задуматься именно о структуре хранения информации, где и как будет использована информация в жизненном цикле здания.
Анализ и реструктуризация бизнес-процессов компаний даст значительный эффект развитию бизнеса. Крутой спец в Revit в компании редко может масштабировать свои знания в конкретном прикладном ПО до всей компании именно из-за незрелости бизнес-процессов, в часто и их отсутствию.
Вот, честно, скажите, много проектных компаний вы знаете, которые обладают внутренней системой электронного документооборота (я не про банальное хранение чертежей на сервере)?

А BIM чаще всего в головах ассоциируется с этими картинками, а в головах проектировщиков выглядит так. Ряд специалистов в BIM любят покатать нас на веселой карусели :-) Что верно отметил Сергей Перовский в комментарии об эффекте шофера Макса Планка.
Serg-Ekb
К сожалению, с пониманием бизнес-процессов, даже по существующей технологии проектирования, у руководства многих организаций большие проблемы, хотя все уже придумано до нас. Просто длительное время идет процесс выдавливания из руководства компаний специалистов и замена их на "менеджеров". Откуда возьмутся люди, которые смогут разработать структуру работы организации на перспективу, для только внедряемой BIM технологии, лично я не представляю. Мой опыт работы показывает, что все организационные вопросы предлагатся решать проектировщикам самостоятельно, довелось писать стандарты организации для работы специалистов ОВ, т.к. было сказано "Тебе же работать, ты и пиши, а мы согласуем".
MC2007
QUOTE (Serg-Ekb @ 25.8.2016, 12:27) *
К сожалению, с пониманием бизнес-процессов, даже по существующей технологии проектирования, у руководства многих организаций большие проблемы, хотя все уже придумано до нас. Просто длительное время идет процесс выдавливания из руководства компаний специалистов и замена их на "менеджеров". Откуда возьмутся люди, которые смогут разработать структуру работы организации на перспективу, для только внедряемой BIM технологии, лично я не представляю. Мой опыт работы показывает, что все организационные вопросы предлагатся решать проектировщикам самостоятельно, довелось писать стандарты организации для работы специалистов ОВ, т.к. было сказано "Тебе же работать, ты и пиши, а мы согласуем".

Абсолютно верно. Много компаний строит бизнес-процессы по понятиям, даже не зная что управление проектами стало давно целой наукой. Крайне трудно найти в России бизнес-консультантов для проектных компаний...
Без этого не будет понимания для чего нужен BIM...
Serg-Ekb
Есть опыт работы по одному объекту с зарубежной компанией в 3D, вопросы взаимодействия и трудности с получением информации, в т.ч. модели с их оборудованием расписывать не буду, т.к. получится нецензурно, но любопытен такой факт, что они отправляли заказчику чертежи с пометкой "не для строительства", т.е. изначально заложена возможность работы в несколько итераций. А вот теперь представьте, что направили заказчику чертежи с такой пометочкой... мне кажется натолкнетесь на стену непонимания rolleyes.gif
Vano
Цитата(MC2007 @ 25.8.2016, 12:42) *
Абсолютно верно. Много компаний строит бизнес-процессы по понятиям, даже не зная что управление проектами стало давно целой наукой. Крайне трудно найти в России бизнес-консультантов для проектных компаний...
Без этого не будет понимания для чего нужен BIM...

Ребята очнитесь.
Вы работаете на падающем строительном рынке.
Какие безнес-консультанты и бим менеджеры, о чем вы?
Их сократят в первую очередь.
Никакого развития бим технологий в ближайшее время не предвидеться - нет денег, такие технологии возможно внедрять только на растущем рынке.
Да, периодически появляются проектные компании ориентированные на бим моделизм, набирают бим менеджеров, прогорают и бим менеджеры идут к новым мальчикам с горящими глазами.
В этом и есть движуха этого рынка и этих услуг.

Цитата(glam @ 24.8.2016, 23:58) *
Так это до первого прошаренного заказчика, который тебе в приложении к договору выставит требования по LOD, LOI и прочим непонятным аббревиатурам, за которые потом будет иметь полное право спросить с тебя по факту.

Для меня это понятные термины, я тему давно отслеживаю -ищу момент когда войти.
Нет, пока нет.
Можно проще деньги заработать, обычным автокадом, обычным магиком и обычным архикадом.
Serg-Ekb
Согласен с ув. Vano, рынок сжимается, и важно сейчас не что ты знаешь, а кого ты знаешь, связи и админ. ресурс решают, все остальное вторично
Anatoliy_Valerevich
Какой еще такой БИМ
Д.А сказал:
Цитата
Просто денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения

Так что держимся
glam
Цитата(Vano @ 25.8.2016, 14:03) *
Для меня это понятные термины, я тему давно отслеживаю -ищу момент когда войти.
Нет, пока нет.
Можно проще деньги заработать, обычным автокадом, обычным магиком и обычным архикадом.

Так кто мешает то? Думаешь контора, где я сейчас работаю, и прочие "пионеры бима" исключительно бимом единым живы? Есть у нас и автокад и всё остальное сопутствующее. Просто руководство понимает глобальные тенденции в какую сторону строительный рынок дрейфует, особенно столичный, и всей этой бим тематикой еще 2.5-3 года назад интересоваться начало и постепенное внедрение пошло, соответственно речь идет уже не о поиске момента когда войти, а как развиваться дальше с учетом свершившегося факта входа.
В случае большой организации это оправдано, хотя лично я читая все эти внутренние регламенты по BIM, ноги почти во всех случаях растут из автодесковских сборищ, сертифицированных преподавателей и семинаров, до сих пор не видел на нашем серваке одного из базовых основополагающих документов, по которому фирма должна на этот самый бим переходить. Речь идет о BIP (BIM Implementation Plan/План внедрения BIM). По идее в нём и должен быть расписан процесс внедрения, в какие (ориентировочные) сроки, в какой пропорции от общего объёма работ, какими силами и трудозатратами в нашей фирме должна внедряться эта технология, какие результаты должны быть достигнуты в процессе её внедрения. Своего рода технологическая карта технического развития на будущее с анализом влияния на бизнес составляющую. Но увы пока ничего такого я у нас не видел. Так и живём.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.