Владимир Борисович
29.7.2010, 14:36
Различные сушильные устройства встречал у строителей, но такое не приходилось.
Владимир Борисович
29.7.2010, 16:30
Регулируемая шайба на паропроводе.
Владимир Борисович, как вы там, вас то не эвакуируют? Что уж сильно про пожар вокруг и уже почти в самом Воронеже пишут.
пока ток пригород. больше всего досталось масловке и боровому. в самом городе все в норме.
Владимир Борисович
30.7.2010, 14:19
На самом деле положение хреновое. В Боровом, это курортная зона в пригороде Воронежа сгорело 4 летних детских лагеря, эвакуация была бегом от огня. Эвакуированы санатории из этой зоны. Само село отстояли. Масловка, это ближайший пригород, сгорело более 300 домов. Народ расказывает, что пламя шло стеной. Высота до 40метров, ширина полосы более километра. Кругом сосновые леса. 6 часов отстаивали областную больницу расположеннуую возле Масловки в сосновом бору. Пожар вплотную подошел к городской черте. Погасить полностью его не удалось. Пожарники говорят, что сегодня с обеда ожидается ветер до 30 м\сек и температура до +40. Будет очередной бой.Пожарники трое суток не спят. Отдыхают валом на земле. Окраинные детские сады готовят к эвакуации. По улицам города расклеивают обьявления, что обьявлено ЧП по городу. Прилетели пожарные самолеты из Москвы, уже приступили к тушению. В городе обьявлен сбор вещей для погорельцев. Так то в городе спокойно, но нервозность есть. Комуникации работают в обычном режиме, вода есть. Правда вчера несколько часов не было света. Сказали подстанция сгорела.Я то в центре живу, далеко от этих страстей. Но судя по настрою и выступлению городских властей пожар в город не пустят. Вот примерно такие дела.
Владимир Борисович
30.7.2010, 16:02
Мягко говоря, ну очень странный теплообменник. Но, как пишиут, достаточно эфективный.
Владимир Борисович
31.7.2010, 9:43
В городе смог ужасный. Просматривается атмосфера на 100-150 метров и вонизма невероятная.Безветрие полное. Температура уже +38.
Ну а теперь по теме. Может ли быть теплообменник изготовлен из теплоизолируещего материала? Автор этой статьи утверждает, что безусловно может и весьма эфективный.
Владимир Борисович
1.8.2010, 10:25
Выходной.
Владимир Борисович
1.8.2010, 14:58
Качаемся на волнах.
Владимир Борисович
2.8.2010, 11:07
На мой взгляд весьма интересная информация. Не являюсь специалистом по котлостроению, но конструкции котлов показанные на фото способны, на мой взгляд, удивить своими неожиданными решениями.
Владимир Борисович
3.8.2010, 12:30
Вот еще один котел удивительной конструкции, с КПД 90% и весьма интересной историей.
Владимир Борисович
4.8.2010, 9:18
Варианты укладки теплых полов по европейским нормам.
Владимир Борисович
4.8.2010, 14:22
Предложение по отоплению нестационарных, передвижных помещений.
Владимир Борисович
5.8.2010, 15:38
Корректировка гидравлического режима систем водяного отопления.
Это действительно было как "находка" тогда, когда не было всякой разной балансировочной арматуры. Сегодня же такую схему ни одна программа напрямую не посчитает - только ручками.
Владимир Борисович
5.8.2010, 17:57
Согласен полностью. Это воспоминание о прошлом, кстати не таком далеком. Статья от 1996 года. Я это к тому, что думали люди в эти годы, как решали задачи. Способ то весьма простой, правда не знаю , как в расчете. А вот, что думали о будущем немецкие инженеры в 2002 году о 2010 роде.
Владимир Борисович
6.8.2010, 10:54
Весьма интересная долгоиграющая печь. Несколько суток топки без участия человека это круто.
Владимир Борисович
7.8.2010, 12:43
Очень часто бывает так, в поисках истории развития отопительной техники наталкиваюсь на удивительные решения, которые казалось бы не имеют прямого отношения к ней, но тем не менее интересны сами по себе. Интересны подходы к решению задач, порой весьма неожиданные.Вот и это решение по устойству и принципу действия воздушного насоса основанное на вибрации песка меня сильно озадачило. Может и Вас то же.
Цитата
Вот и это решение по устройству и принципу действия воздушного насоса основанное на вибрации песка меня сильно озадачило. Может и Вас то же.
Интересно.
Этот факт как подтверждает мысль, что достичь "результат" всегда возможно типа "ни мытьём, так катаньем". Путей всегда много и не все известны/опробованы. Для размышлений всегда есть простор и не ожиданное "Эврика".
В каждый момент (и исторически тоже) реализации метода достижения цели диктующим является "цена вопроса" и каких есть наличие ресурсов "под рукой".
На сегодня есть более дешёвое "решение" вроде "вентилятор - осевой или ц/б", а в конкретной ситуации, возможно, только такое "техническое решение" будет удачным. Как вот, к примеру, откачивать "воду и эмульсии" из под "пайол" и из трюмов на кораблях через эжектор.
.................
(Сорок второй день жары - новое точка отсчета временных дат?)
Владимир Борисович
7.8.2010, 18:50
О Петре Григорьивече Соболевском я знал из исторических источников то, что он первый в истории России устроил систему водяного отопления в здании Горного института в 1834году. Отсюда и идет офицальный отсчет создания водяных систем отопления в России. Нам известны более ранние устройства систем отопления в России, это воздушная система Вистенгаузена созданная в 1818 году и паро - водяная система оранжереи построеная в 1816 году. Однако в этой статье, которую Вы видете на фото , плохого качества, сказано, что П.Г.Соболевский еще в 1812 году издал книгу "Руководство к устроению термолампов" в которой дал подробное описание устройство термолампов как для освещения, так и для отопления помещений. Известно, что термоламповое освещение, а это большая люстра с газовыми рожками, сочетала и вентиляцию помещений через регулируемое отверстие в потолке. Но, чтобы и отапливать этим устройством помещения нигде в исторической литературе не встречал. Были отдельные фразы, но значения им не придавал. А вот оказывается было и такое отопление. Правда подробностей по его устройству пока нигде не нашел, но это интересная для меня новость. Казалось бы все ясно по истории отопления, оказывется нет, не все. История еще не закончилась.
Владимир Борисович
8.8.2010, 14:00
Приблизительно 1870 год . Применение подъемных кранов на строительстве в США.
Владимир Борисович
8.8.2010, 16:42
Наступал век электричества. Конец 19 века, бытовые вентиляторы.
Сегодня Вам расслабится бы и предаться "
неделанию" - ведь День Рождения же.
Сорок - конец молодости, пятьдесят - детство старости. Вы достигли как бы уже "зрелости" ума. Обстоятельства жизни - переменчивы! Принципы - никогда!
Владимир Борисович
8.8.2010, 20:20
Вот я после банкета,но не могу не заглянуть на форум. Ув. Культ Ра, я похоже как старая лошадь, ну не совсем старая конечно, но должна везти и все тут.
Владимир Борисович
9.8.2010, 10:28
Удивительными бывают не только системы отопления, но и отопительные приборы, трубопроводы и т.д. Сейчас пытаюсь понять, тот ли это Уханов, который в 1936 году издал книгу "Современные системы отопления", удивительно интересную, к которой приведено не менее 15 систем отопления. Фрагменты из нее я давно как то показывал. Тот Уханов являлся автором гоизонтальной системы отопления, которая широко применяется сейчас в школах и носит его имя.Появление этой системы было одобрено Б.М.Аше и Питер полностью перешел на применение их в школах и детских садах. Причем были срочно изменены уже существующие проекты. Что касается бетонных отопительных приборов, то они известны достаточно давно и широко применялисьв 60-80е годы.В основном это были приборы БОП -известные по справочнику Староверова. По моему их там было 4 типоразмера и рекомендовались они в чистых помещениях, больницах, операционных и т.д. Но в этом случае автор пошел дальше и предложил свой способ изготовления бетонных радиаторов. Правда увидеть их в натуральном виде мне не пришлось, но что была такая попытка, это Вы видете на фотографиях. Статья от 1966 года.
Владимир Борисович
10.8.2010, 14:13
Все хотел понять математическое определение гидравлической устойчивости систем оопления. В разных источниках это выражение трактуется по разному. В одном случае это увязка давлений между стояками и магистралями. В другом, способность системы адекватно реагировать на изменение температуры теплоносителя. Вот нашел статью где дается определение критерия гидравлической устойчивости систем водяного отопления. Вот и спросить хотел, насколько верны определения приведенные в ней.
Владимир Борисович
10.8.2010, 16:14
Вот, какговорится, голь на выдумки хитра. Теперь количество пара измерять будем в километрах.
гидравлической устойчивости систем отопления. В разных источниках это выражение трактуется по разному.
Вас как-то в период "экономии места" на ресурсе форума с подвигли к "формату малого веса" и с того времени практически нет возможности читать прилагаемые Вами тексты. Не смог и это прочитать. Жаль.
Владимир Борисович
11.8.2010, 16:52
Уважаемые форумчане! Вот и пришла пора приступить к завершению темы "Удивительные системы отопления". Сегодня исполнился год с ее создания. Целью создания этой темы было желание познакомить специалистов на форуме с различными историческими материалами, часто достаточно редкими, по созданию и развитию отопительной техники прошлых поколений. Располагая значительным количеством материалов на эту тему я решился написать и издать историческое исследование по этому вопросу. Мне было важно понять, существует ли интерес к этой теме среди специалистов, как они ее оценивают, получить комментарии и замечания, понять важность и нужность этой темы. Считаю, что задачу эту я выполнил. Очевидно необходимо обьяснить завершение этой темы, несмотря на достаточное количество непоказанных материалов. Связано это со следующими обстоятельствами. Случилось так, что в процессе развития этой темы на форуме, ко мне обратилась представительница издательства АВОК, начальник книгоиздательского отдела АВОК- пресс Полина Корсунская. В своем сообщении она писала, что ее заинтересовали опубликованные материалы и предложила сотрудничество. Я согласился с ее предложением, о чем теперь сильно сожалею. Завязалась некая переписка, в ходе которой по ее просьбе я переслал ей краткое содержание книги, источники информации и т.д. В результате этой переписки была затребована рукопись книги, которую я передал в издательство. По прошествию некоторого времени мне было сообщено, что издательство по финансовым обстоятельствам не может издать книгу в настоящее время и предложило издать ее в журнальном варианте и после положительных откликов издать и саму книгу. Казалось, что вопрос решен, поскольку и на это я дал согласие. Прошло более полугода, никаких сведений я не имею. Никто ничего издавать не собирается. Очевидно очень затруднительно ответить автору именно это. На сегодняшний день я имею предложение от двух издательств, но все они кабальные, вплоть до полной передачи авторских прав издательству. Таким образом вопрос издания книги повис в воздухе. Есть возможность издать книгу в студенческой типографии в упрощенном варианте за небольшие деньги. Сложность этого вопроса заключается в том, что в рукопись необходимо внести некоторые добавления и изменения то есть необходима правка рукописи, что требует достаточно значительного времени. В связи с вышеизложенным я принял решение полностью сосредоточится на этой работе, отказавшись от регулярной публикации тем на форуме, подготовка к которым так же требует значительного времени. Помимо этого недавно меня включили в штат лекторов библиотеки и уже заказано 4 лекции по истории развития отопительной техники. Теперь библиотека решила идти в народ, если народ плохо ее посещает. Предложено так же 170 часов лекций по производству работ в монтажном техникуме. Ко всему этому необходимо готовиться, а это время. Но главное заключается в следующем. Тема на форуме как историческая прктически исчерпала себя, за исключением некоторых находок, которые не так часты. И еще одно, написание книги в форме изложения фактов - это полдела, а обобщение их в исторический процесс более сложная задача. Так получилось с той работой, которую я недавно закочил в черновом варианте. Называется она "Каталог систем отопления" (Исторический обзор). В этой работе , пожалуй впервые , собраны все известные схемы систем отопления, начиная с исторических. Всего 60 различных схем. А вот дать правильную оценку им с позиций нынешних знаний, ошибочных решений, гидравлических и тепловых характеристик для меня явно затруднительно. Слишком они разнообразны и необычны в своих решениях. Поэтому предлагаю передать эту работу тому человеку, который располагает временем и желанием для завершения этой работы в полное его распоряжение с правом дальнейшей публикации в любых изданиях. Так, что если найдется желающий, обащайтесь. Я не ухожу с фотума, мы еще будем с Вами встречаться, хотя и не так часто. Надеюсь еще "удивить" Вас своими находками, но на данном этапе посчитал сообщить Вам то, что уже сообщил.
о чем теперь сильно сожалею.
Не вредя себе жить! Не желательно никогда сожалеть. Случилось так, как случилось. Будущее не проявлено и себя винить/хвалить нелепо же в том, что непредвиденное хорошее/плохое грядёт завтра.
Всего 60 различных схем. А вот дать правильную оценку им с позиций нынешних знаний, ошибочных решений, гидравлических и тепловых характеристик для меня явно затруднительно.
Мог бы помочь "инкогнито", без упоминания где-либо про этот факт участия. Важно не кто сказал, а что сказал. Дня три четыре понадобится. Кратко, кратко. Будет необходимость и буду жив, помогу с удовольствием. Одно тут неудобство - 600 км. Да ещё по М4. Или если по М6 (проще, но уже будет 750км). Приехать нужно бы тогда часа на два три пообщаться обязательно "во очи" предварительно, да и это мне уже "лень" - нет былой прыткости.
"передать эту работу тому человеку, который располагает временем и желанием" - жаль, но желания нет. Исключено. При желании-то и время найдётся.
Николай_Иванович
11.8.2010, 18:47
Огромное Вам спасибо ,Влодимир Борисович,за интересные темы,с нетерпением жду Вашей книги и других сообщений в форуме!!!
Спасибо Вам Влодимир Борисович!
"...желание познакомить специалистов на форуме с различными историческими материалами..." !
Но получилось... с учетом формы диалога...
Ещё и помочь понять логику и движущие силы развития отопительной техники. Взаимосвязь с экономикой, политикой того или иного периода... Трансформация критериев эффективности.... Условия способствующие лидирующим позициям на рынке того или иного решения... С обязательным выходом на современные системы как итог логичной эволюции или скачка... другие причины /пусть без претензий на объективность/.
Книга интересна и в электронном виде /с использованием современных технологий/.
А быть может это будет энциклопедия отопительной техники...?
Таких изданий я не видел, а они могли бы служить неким противовесом /не противодействие, а связь/ разрозненным фирменным мануалам.
Kult_Ra надо "дожать"

он почти согласился..
С большим нетерпением буду ждать регулярных продолжений... подсел

П.С. А какова цена вопроса по нормальному изданию?
Может быть подписка? С удовольствием подпишусь.
Владимир Борисович, тема - есть, тему создали Вы, тема интересная!
Нет повода для сожалений!
СПАСИБО!
HeatServ
11.8.2010, 23:30
Тема уникальна, ещё никто ничего подобного не делал на форуме. Огромное спасибо, Владимир Борисович!
Присоединяюсь со своей спасибой тоже.
Добрый день.
Я преподаватель строительной академии из Днепропетровска. С удовольствием читал созданную Вами, Владимир Борисович, тему. О проведенном времени не жалею, а сожалею только о том, что по понятным для всех причинам Вам приходится ее закрыть, или в крайнем случае ограничить время для ее поддержания. Также очень сильно надеялся, что выйдет Ваша книга (надежда умирает последней). Я думаю, что она рано или поздно выйдет и мир получит в свои библиотеки истинный шедевр технической литературы.
С уважением, Виктор
ТЕМА-КНИГА-КОЛЛАЖ!
Владимир Борисович! У Вас уже всё получилось! УРА!
Ну а если ВАША бумажная книга - будет такая-же динамичная (да ещё и с выходными днями(как здесь

)...
Ну тогда ВАПЩЕ!!!
С уважением, Евгений.
Владимир Борисович
15.9.2010, 14:37
Спасибо Евгений. Я уже заканчиваю свой труд. Скоро встретимся на форуме.
Цитата(Владимир Борисович @ 15.9.2010, 23:26)
Скоро ..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСказка сказывается, да не скоро она печатается! Увы.
HeatServ
15.9.2010, 19:45
Вчера или даже уже позавчера - нет ничего более сегодняшнего, чем вчерашнее. Или позавчерашнее.
Ну я про реально строящее уникальное отопление
Отопление всех трибун стадиона «Донбасс Арена»
Отопление инфракрасное (газ используется) масштабно очень
http://technique.com.ua/rus/articles/62/491/Пишут впервые в СНГ и Восточной Европе будет внедрен обогрев всех зрительских трибун.
Не знаю в какой теме разместить, но уж очень хочется поделиться. Колонна в уголочке - чугунный радиатор, который по легенде ещё при царе ставили. Полностью работоспособен. Делаем новую систему, а эти ( их четыре) приборы подключаем. Воистину - на века...
StroyDom
16.2.2011, 10:30
При отсутствии воды в приборе теплоотдача состаляет 15% от максимальной.
Полностью на 3листа расчеты приведены, графики нарисованы, температурные режимы и т. д.
Уважаемые форумчане, друзья, сегодня я получил письмо в личку от дочери Владимира Борисовича. 22 февраля этого года Владимира Борисовича не стало. Давайте вспомним этого яркого человека добрым, хорошим словом.
ЗЫ почему-то слёзы текут... давно так не было...
Интересный человек... Интересные темы...
Цитата(HeatServ @ 1.5.2011, 20:19)

22 февраля этого года Владимира Борисовича не стало. Давайте вспомним этого яркого человека добрым, хорошим словом.
Пусть будет земля ему пухом.
Жизнь коротка. Человек, который всю жизнь занимался делом, почти никогда не успевает их закончить.....
Подумал....-что стоит эта гонка по кругу?.....Лучше остановиться, полюбоваться тем, что окружает, больше общаться с дорогими, близкими людьми, друзьями.....
Подумал.....и снова побежал....
Детство провел в Германии. 15лет ученик слесаря-сантехника.
Мастер участка,инженр ПТО гор. Караганда. Гор. Алма-ата гл. технолог Алма-атинсого Сантехмонтажа, нач. участка подготовки производства, гл. инженер монтажного управления.Более 10 лет работал почасовиком , преподавателем в строительном техникуме,
институте повышения квалификации Минмонтажспецстроя и Минэнерго СССР.Автор 4 изобретений и более 200 рационализаторских предложений,награжден серебрянной медалью и дипломом ВДНХ. Участник многих всесоюзных и республиканских конференций и совещаний.Автор нескольких всесоюзных школ передового опыта(скоростной монтаж сантехсистем,внедрения полимеров, газовая сварка трубопроводов с применением бутан-пропана.
Уходят люди старой закалки. Грустно. Светлая память.
Жаль. Сочуствую. Читал тему с огромнейшим интересом, узнал очень много нового, а главное - многое захотелось узнать. Если человек смог научить и заинтересовать других, то он будет жить и после смерти - в памяти. Светлая долгая память Вам, Владимир Борисович!