Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 15.7.2022, 14:52) *
???Совсем запутали. А в вашем медном конденсируется все. Без разделения на фракции, конечно, как в колонне.

Стабилизировать (выстаивать) надо любую водно-спиртовую смесь, это процесс, которому надо дать несколько суток, там молекулярный уровень, две молекулы спирта должны связать три молекулы воды в устойчивое состояние. Именно поэтому оптимальный градус для вторичного перегона около 20 оборотов, смесь нестабильна. Парадокс, но при низких температурах стабилизация идёт быстрее. Объём снижается, межмолекулярные связи сильнее.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 15.7.2022, 15:57) *
Стабилизировать (выстаивать) надо любую водно-спиртовую смесь, это процесс, которому надо дать несколько суток, там молекулярный уровень, две молекулы спирта должны связать три молекулы воды в устойчивое состояние. Именно поэтому оптимальный градус для вторичного перегона около 20 оборотов, смесь нестабильна. Парадокс, но при низких температурах стабилизация идёт быстрее. Объём снижается, межмолекулярные связи сильнее.
поверим наслово rolleyes.gif Почитал, есть уплотнение , есть связи, про стабильзацию не нашел. А что если не стабилизируется? В этом случае пьешь получается пьешь не спиртовую смесь, а спирт и воду в одном стакане. Так вроде оба полезные напитки. в желудке стабилизируются. rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 15.7.2022, 21:23) *
поверим наслово rolleyes.gif Почитал, есть уплотнение , есть связи, про стабильзацию не нашел. А что если не стабилизируется? В этом случае пьешь получается пьешь не спиртовую смесь, а спирт и воду в одном стакане. Так вроде оба полезные напитки. в желудке стабилизируются. rolleyes.gif

Про стабилизацию мне рассказал профессор химии на факультете нефтегаза. Об этом не пишут в учебниках, слишком сложно, там такая органика и коллоидная химия, что лучше уши заткнуть и убежать.
А если не стабилизировано и по отдельности, то крайне вредно для слизистой. 40 оборотов для того и есть, чтобы ферменты печени разлагали это дело в три приёма. Первой степенью является ацетальдегид, крайне ядовитое соединение, но если с печенью проблем нет, то ферменты всё расшвыряют лопатами. Дальше уже проще, углекислота и так далее до глюкозы, треть которой один хрен сожрёт мозг на кой-то ляд, ему одному понятный.

Вот. А самогонку 60-70 градусов принимать потому и полезно при простудных, что ацетальдегида образуется больше и этот яд убивает всякую размножившуюся в организме заразу.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 15.7.2022, 21:52) *
Про стабилизацию мне рассказал профессор химии на факультете нефтегаза. Об этом не пишут в учебниках, слишком сложно, там такая органика и коллоидная химия, что лучше уши заткнуть и убежать.
А если не стабилизировано и по отдельности, то крайне вредно для слизистой. 40 оборотов для того и есть, чтобы ферменты печени разлагали это дело в три приёма. Первой степенью является ацетальдегид, крайне ядовитое соединение, но если с печенью проблем нет, то ферменты всё расшвыряют лопатами. Дальше уже проще, углекислота и так далее до глюкозы, треть которой один хрен сожрёт мозг на кой-то ляд, ему одному понятный.

Вот. А самогонку 60-70 градусов принимать потому и полезно при простудных, что ацетальдегида образуется больше и этот яд убивает всякую размножившуюся в организме заразу.

Коньяк ооочень полезный, но дорогой, а самогонка просто полезная rolleyes.gif
Ferdipendoz
Цитата(CNFHSQ @ 15.7.2022, 23:23) *

Гидратация это называется. Когда спирт водой разводишь, он теплеет и пузырьки очень красивые идут. Образуются гидраты спирта, Менделеев об этом докторскую писал как раз. Только она активнее идёт при повышенной температуре, чтобы ускорить созревание водки принято её до 70°С нагревать и на ночь оставлять. Иначе неделю она созревает
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 16.7.2022, 7:51) *
Коньяк ооочень полезный, но дорогой, а самогонка просто полезная rolleyes.gif

"так он потому и дорогой, что очень полезный." @
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 16.7.2022, 18:14) *
Гидратация это называется. Когда спирт водой разводишь, он теплеет и пузырьки очень красивые идут. Образуются гидраты спирта, Менделеев об этом докторскую писал как раз. Только она активнее идёт при повышенной температуре, чтобы ускорить созревание водки принято её до 70°С нагревать и на ночь оставлять. Иначе неделю она созревает
Про гидрватацию не надо, это понятно. Про созревание пруфы давайте, что не за 5 минут гидратация происходит, а за неделю и в чем это выражается. Если спирт разбавить он нагреется. практически мгновенно. А дальше ничего не происходит. Остывает до комнатной температуры как и вода. Кроме свидетельства Хита, что профессор на кафедре говорил, есть что то еще? Возможно какието отдельные молекулы и не захватили воду, но это чисто научный факт и нам врядли интересен. И еще, что вы знаете о промышленной стабилизации при производстве спиртного?.
инж323
про гидротацию -не знаю. Про разбавление и созревание- ну влил, оно нагрелось и даже подержав некоторое время в холодильники, то у смеси спирта с водой какой то теплый вкус несмотря на Т смеси, которая реально уже холодная. и так длительное время. Даже некоторые водки недорогого сегмента в сетевых- какой то спирт разбавленный, а не водка. Вобщем ... даже разбавление и выжидание это требует какого то опыта. Мои настои где то через года полтора созрели, а то были какие то..... так себе, что до сих пор на новые порции не готов, да и старые еще есть, уже типа созревшие.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 16.7.2022, 21:07) *
про гидротацию -не знаю. Про разбавление и созревание- ну влил, оно нагрелось и даже подержав некоторое время в холодильники, то у смеси спирта с водой какой то теплый вкус несмотря на Т смеси, которая реально уже холодная. и так длительное время. Даже некоторые водки недорогого сегмента в сетевых- какой то спирт разбавленный, а не водка. Вобщем ... даже разбавление и выжидание это требует какого то опыта. Мои настои где то через года полтора созрели, а то были какие то..... так себе, что до сих пор на новые порции не готов, да и старые еще есть, уже типа созревшие.
Так водка это не спирт разбавленный. Это кулинарый рецепт. самый простой кроме спирта и воды еще сахар, соль , уксус.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 16.7.2022, 21:22) *
Так водка это не спирт разбавленный. Это кулинарый рецепт. самый простой кроме спирта и воды еще сахар, соль , уксус.

в том то и дело, что водка не спирт разбавленный, а именно спиртягой от неё несет, а не водкой. У них же не только вкус разный, но и запах. и так пахнет от многих магазинных водок до вполне себе старших в среднем ценовом диапазоне. типа цена вовсе не показатель качества.Некорые из более низкого ценового сегмента вдруг оказываются весьма приятными, но они же из другой "партии"\завоза- уже совсем другое дело.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 16.7.2022, 22:39) *
в том то и дело, что водка не спирт разбавленный, а именно спиртягой от неё несет, а не водкой. У них же не только вкус разный, но и запах. и так пахнет от многих магазинных водок до вполне себе старших в среднем ценовом диапазоне. типа цена вовсе не показатель качества.Некорые из более низкого ценового сегмента вдруг оказываются весьма приятными, но они же из другой "партии"\завоза- уже совсем другое
Не заморачивается. Разбавляют спирт и точка. Я очень редко водку покупаю, с тех пор как во Владикавказ ездить перестал. Когда приходится даже не знаю что и брать.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 17.7.2022, 7:02) *
Не заморачивается. Разбавляют спирт и точка. Я очень редко водку покупаю, с тех пор как во Владикавказ ездить перестал. Когда приходится даже не знаю что и брать.

Из пристойных сейчас только "Tundra". Другое что-то - лотерея. Хотя, мне по весне и её палёную впарили. С тех пор я перестал верить в людей и никто с той поры не видел меня улыбающимся. Бороться за человека я буду всегда, но веры уже нет.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.7.2022, 7:12) *
. Бороться за человека я буду всегда, но веры уже нет.
на 3 литровую банку пол чайной ложки соли, 30г. сахару и кожура от 2 апельсин. Цедру можно выбросить rolleyes.gif Вера в справедливость появляется и крепнет! Пошел подоливать в фильтр.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 17.7.2022, 10:01) *
на 3 литровую банку пол чайной ложки соли, 30г. сахару и кожура от 2 апельсин. Цедру можно выбросить rolleyes.gif Вера в справедливость появляется и крепнет! Пошел подоливать в фильтр.

Сколько настаивать?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 17.7.2022, 13:50) *
Сколько настаивать?
Быстро. почти сразу.
инж323
biggrin.gif
Ashihara
Цитата(инж323 @ 22.7.2022, 15:25) *
biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Сегодня был под Архангельском в дачном кооперативе, который некогда был сильно мажорным, ибо участки там при СССР раздавались ответственным и уважаемым людям по партийной части. 10 километров по федеральной трассе, поворот и ты тут как тут, в живописнейших сосновых дебрях. Дороги отличные, хоть и узкие, дерева до небес, планировка линий продумана, система канав, что никого не затопит. Короче, знали что делают, а перепады по высотам там ого-го. Так и называется "верхняя дорога", "нижняя дорога". Там даже у некоторых особо ответственных телефон был, как говорят. Участки небольшие, шесть соток, ибо ты человек советский и скромный должен быть. И хоть былой лоск утрачен, но нет-нет, а увидишь участок - идеально отпланированную баллюстраду или как там оно, балкон, короче, а должен быть склон. Труда вложено - подумать страшно. Так вот, лоск утрачен, но сохранилась одна деталь, от которой у европейца волосы бы повыпадали, а еврей в Израиле тупо помер бы, как узнал.
Там есть водопровод. Он был когда-то из металла, сейчас бережно восстановлен из пнд. И вода туда поступает самотёком из верхних озёр. Весной его запускают методом тракториста, осенью дренируют. Плата за него какая-то смешная, а сколько слил - никого не волнует. Хоть улейся, всё вокруг колхозное, всё вокруг своё. И это как бы крутяк. Колодцы у всех, вода питьевая, но, ъ, должен быть водопровод, партия так сказала.
HeatServ
Дикое лето. Вот сейчас за окном в тени +30. Решили на выходные нарубить расходника на окрошку, горячие супы это слишком. Пошли копнуть картофана - красота. А земля не пересохла только потому, что под сеном.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 19.8.2022, 16:39) *
А земля не пересохла только потому, что под сеном.

Так и УГВ близко. Сверху сено, снизу - капилярный подсос
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 19.8.2022, 16:39) *
Дикое лето. Вот сейчас за окном в тени +30. Решили на выходные нарубить расходника на окрошку, горячие супы это слишком. Пошли копнуть картофана - красота. А земля не пересохла только потому, что под сеном.
Что такое расходник? Молодая картошка вещь! же забыл про нее.
HeatServ
Отвалилось на днях два самовара. Оба старинные, один рабочий, хотел восстановить второй, да только хрен там, даже камеры нет, короче, декор только. А исправный сегодня запалили. 7 литров, фабрика Баташева. Тыща восемьсот какой-то год. Кое-что восстановить, прикрутить, расточить ручки из бука, который прилагался, зачистить до блеска секретным ингридиентом и поехали.
С медалями самоварец, с ятями. Топили - как первую стиралку-автомат загрузили, так и сидели-смотрели.
Vano
Красивое!
Тож задумался - надо будет поискать.
HeatServ
Цитата(Vano @ 27.8.2022, 22:45) *
Красивое!
Тож задумался - надо будет поискать.

Я восстановленные аналоги поглядел - ценник за 35 вылетает. Я взял за копейки ваще, фактически подарок.
CNFHSQ
Наш ответ. И вперёд, за барабулькой . В 12 ,если бог даст, буду на месте.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 28.8.2022, 6:28) *

Это что за брага? На чём?
CNFHSQ
Белое вино. Играет.
инж323
Цитата(HeatServ @ 27.8.2022, 22:34) *
Отвалилось на днях два самовара. Оба старинные, один рабочий, хотел восстановить второй, да только хрен там, даже камеры нет, короче, декор только. А исправный сегодня запалили. 7 литров, фабрика Баташева. Тыща восемьсот какой-то год. Кое-что восстановить, прикрутить, расточить ручки из бука, который прилагался, зачистить до блеска секретным ингридиентом и поехали.
С медалями самоварец, с ятями. Топили - как первую стиралку-автомат загрузили, так и сидели-смотрели.

У бабушки с дедом такой же был и про пропорциям и вообще по оформлению.Но на литра 3-3.5. Год 1898 или 1889, не помню уже точно , а медалей около 7, Тульской фабрики. Сколь народу не собиралось, но всегда хватало кипятка. И еще поднос специальный под него- один край круглый и к нему примыкает прямоугольная уже часть, где будет стоят чашка, когда из самовара в неё льется, сам самовар на круглой части подноса этого. Сейчас у брата двоюродного, как наследника дачи с всеми её приложениями. Он правда чего то его дома на балконе держит и на дачу не берет- ставить его лениться и с дачи по осени таскать, что б типа его не украли, так в какой то год увез и не привозит. Хоть и по дачам уже в тех местах лет 20 не лазят.
А топили всегда детки\внуки, которые в то время обитал на даче, почетная обязанность и оказанное доверие. И в подполье под крыльцом отдельный запас дров наколотых и напиленных под габарит самоварный и там же запас керосина еще СССРовских времен до 25 сьезда КПСС(после него керосин не покупали и его и не возили уже продаваны и лавка керосиновая сгнила и там какой то сквер на том месте). А самовар не смотря на всё это жив.
Пройдет лет 50 всего и дети Хита так же на каком то проффоруме про свой самовар так напишут.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 28.8.2022, 6:28) *

Вахту сдал.
В Ельце сам.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 28.8.2022, 21:42) *
Вахту сдал.
В Ельце сам.
вчера была жара, сегодня ливень.
Vano
Да всю неделю была жара и не капли дождика.

Местные молились богам - у них огороды высохли.
инж323
Со среды грозят похолоданием до +16 и дождями. Всё польет в огороде.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 28.8.2022, 16:25) *
У бабушки с дедом такой же был и про пропорциям и вообще по оформлению.Но на литра 3-3.5. Год 1898 или 1889, не помню уже точно , а медалей около 7, Тульской фабрики. Сколь народу не собиралось, но всегда хватало кипятка. И еще поднос специальный под него- один край круглый и к нему примыкает прямоугольная уже часть, где будет стоят чашка, когда из самовара в неё льется, сам самовар на круглой части подноса этого. Сейчас у брата двоюродного, как наследника дачи с всеми её приложениями. Он правда чего то его дома на балконе держит и на дачу не берет- ставить его лениться и с дачи по осени таскать, что б типа его не украли, так в какой то год увез и не привозит. Хоть и по дачам уже в тех местах лет 20 не лазят.
А топили всегда детки\внуки, которые в то время обитал на даче, почетная обязанность и оказанное доверие. И в подполье под крыльцом отдельный запас дров наколотых и напиленных под габарит самоварный и там же запас керосина еще СССРовских времен до 25 сьезда КПСС(после него керосин не покупали и его и не возили уже продаваны и лавка керосиновая сгнила и там какой то сквер на том месте). А самовар не смотря на всё это жив.
Пройдет лет 50 всего и дети Хита так же на каком то проффоруме про свой самовар так напишут.

Да будет так и не продадут они такую знатную штуковину. Ну, для этого научить самих кипятить надо, после этого продать рука уже не подымется. 7 литров - это ж человек 15 опоить можно.
А не осталось в памяти, что там внизу должно находиться? Типа зольника что-то же вроде? У моего ничего нет.
инж323
Цитата(HeatServ @ 29.8.2022, 14:15) *
. 7 литров - это ж человек 15 опоить можно.
А не осталось в памяти, что там внизу должно находиться? Типа зольника что-то же вроде? У моего ничего нет.

Можно напоить, но чаще пьют чай все же в составе вместе проживающих членов семьи- т.е. муж\жена + их дети и возможно кто то из родителей. А кипятить самовар в 7 литров таки дольше и это вечно остающийся там остывший кипяток. Правда и меньший объем, чем литра 3 тоже канитель- запросто может не хватать. Правда, вспоминается, что порой чайник ставили в конце чаепития, для свежего кипятка, а то самовар и остыть успел. Бывало. С 7 литрами то хватит, но он подостыл же. Еще была фигурная розеточка такая, тоже с просечкой, ставить её на трубу и на розетку уже заварочный чайник, что б типа от остаткой "дров" и топки подогревался сам остывая за время чаепития.
А вспомнить- могу, но нужно фото вашего покрупней , насчет как там у вашего в месте "поддувала, зольника." Там собственно ничего такого и не было- просечки фигурные и все и типа "дуй сам, коль хочешь золу оттуда убрать", ну и при розжиге тоже туда дуть можно было.
Краник вот только подтекал, но если гаечку подтянуть, то поворачивать сложно( придется самовар придерживать, что б кран повернуть не смещая самовара на подносе том), ослабить обратно, то подкапывает.
Ну , а трубу покрасивей надо сварить, с отводом крутозагнутым, как положено и свариной стык болгаркой пошкупить, что красиво было. И ручку поизящней. Варишь же сам, нуна так сделать- хоть труба и не переживет самовара даже с её другой толщиной стенки в 3-4 мм.И покрасить тоже красиво. Всё одно ж попадет на фото с родными и вот стоит она наша реликвия и вон она какая, и детки малые еще, потом эти детки уже лоси здоровенные и вон самовар то на фото торчит и не стареющий какой, потом и следующие поколения и только "а это уже с новой трубой, значит год не ранее такого то на фото". И везде всё тот же самовар.

на второй фотки чуть видать. Да, вот просечку видно и у нас так же и более ничего не надо. А верхную розетку эту упомянутую- ну её вместо трубы ставят, потом, как вскипятится.
Vano
Не у тех местных со среды +30. Похолодает, да.
инж323
Цитата(Vano @ 29.8.2022, 14:54) *
Не у тех местных со среды +30. Похолодает, да.

я только по мск глянул насчет среды что написал. по другим регионам не смотрел.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 29.8.2022, 14:49) *
Можно напоить, но чаще пьют чай все же в составе вместе проживающих членов семьи- т.е. муж\жена + их дети и возможно кто то из родителей. А кипятить самовар в 7 литров таки дольше и это вечно остающийся там остывший кипяток. Правда и меньший объем, чем литра 3 тоже канитель- запросто может не хватать. Правда, вспоминается, что порой чайник ставили в конце чаепития, для свежего кипятка, а то самовар и остыть успел. Бывало. С 7 литрами то хватит, но он подостыл же. Еще была фигурная розеточка такая, тоже с просечкой, ставить её на трубу и на розетку уже заварочный чайник, что б типа от остаткой "дров" и топки подогревался сам остывая за время чаепития.
А вспомнить- могу, но нужно фото вашего покрупней , насчет как там у вашего в месте "поддувала, зольника." Там собственно ничего такого и не было- просечки фигурные и все и типа "дуй сам, коль хочешь золу оттуда убрать", ну и при розжиге тоже туда дуть можно было.
Краник вот только подтекал, но если гаечку подтянуть, то поворачивать сложно( придется самовар придерживать, что б кран повернуть не смещая самовара на подносе том), ослабить обратно, то подкапывает.
Ну , а трубу покрасивей надо сварить, с отводом крутозагнутым, как положено и свариной стык болгаркой пошкупить, что красиво было. И ручку поизящней. Варишь же сам, нуна так сделать- хоть труба и не переживет самовара даже с её другой толщиной стенки в 3-4 мм.И покрасить тоже красиво. Всё одно ж попадет на фото с родными и вот стоит она наша реликвия и вон она какая, и детки малые еще, потом эти детки уже лоси здоровенные и вон самовар то на фото торчит и не стареющий какой, потом и следующие поколения и только "а это уже с новой трубой, значит год не ранее такого то на фото". И везде всё тот же самовар.

на второй фотки чуть видать. Да, вот просечку видно и у нас так же и более ничего не надо. А верхную розетку эту упомянутую- ну её вместо трубы ставят, потом, как вскипятится.

Так у меня по два десятка человек в гостях бывают. Чайник не выключается. Если греть на улице, то можно просто шишек подкидывать и постоянно горячий будет, они тлеют долго.
А труба так, в нагрузку дали, какая была, подгонять ещё турбиной пришлось. Разумеется, трубу соберу новую-красивую, может даже в печи выборку сделаю под неё.
Кстати, на первый раз самовар почистил, не так просто, сто лет истории страны на его боках. Прикольное ощущение, кто-то ещё задолго до революции сидел и пил из него чай, Первая мировая не началась, а чай пили.
sonsumerek
Цитата(HeatServ @ 29.8.2022, 17:29) *
Так у меня по два десятка человек в гостях бывают. Чайник не выключается. Если греть на улице, то можно просто шишек подкидывать и постоянно горячий будет, они тлеют долго.
А труба так, в нагрузку дали, какая была, подгонять ещё турбиной пришлось. Разумеется, трубу соберу новую-красивую, может даже в печи выборку сделаю под неё.
Кстати, на первый раз самовар почистил, не так просто, сто лет истории страны на его боках. Прикольное ощущение, кто-то ещё задолго до революции сидел и пил из него чай, Первая мировая не началась, а чай пили.

У нас всего этого не было - признаки мещанства, а вот в дружественном семействе такой был.
Растапливать действительно была обязанность детей, но и заваривали не чай, а травяной сбор.
Траву тоже дети собирали ))
Было целое приключение )
LordN
Цитата(HeatServ @ 29.8.2022, 21:29) *

у соседа есть такой, ведёрный, на всяких посиделках его раздуваем и кипятим..
в чайнике хорошую варёную воду не приготовишь, вода должна хорошо покипеть на малом, чтобы вышел весь газ из неё.
потом прям в самовар суется веник свежего иван-чая... rolleyes.gif

только из хорошо вываренной воды получается добрый чай.
Kotlovoy
Это совершенно неверно. Для правильного заваривания годится вода на стадии "глаза краба". Вываренная, обескислороженная вода мёртвая, для чая непригодна.
Vano
Спасибо.
Понял, что пить вино, водку, коньяк и пиво гораздо проще и приятнее, чем это всё))

Пока да, врачи не запретили.
Потом запрячь внуков - пускай траву для сбора собирают деду с бабкой.
HeatServ
Цитата(sonsumerek @ 29.8.2022, 18:11) *
У нас всего этого не было - признаки мещанства, а вот в дружественном семействе такой был.
Растапливать действительно была обязанность детей, но и заваривали не чай, а травяной сбор.
Траву тоже дети собирали ))
Было целое приключение )

В моей семье самовар только у бабушки по отцовской линии был, ну, я застал, там это религия была и одновременно обыденность. Традиция, короче. Оттуда оно у меня тянется. Мещанство? Не думаю, это была обычная норма в трудяжной большой семье каких-то 35-40 лет назад.
sonsumerek
Цитата(HeatServ @ 29.8.2022, 19:20) *
В моей семье самовар только у бабушки по отцовской линии был, ну, я застал, там это религия была и одновременно обыденность. Традиция, короче. Оттуда оно у меня тянется. Мещанство? Не думаю, это была обычная норма в трудяжной большой семье каких-то 35-40 лет назад.

У всех свои семейные традиции… и всему есть объяснение.
Но я не готова к откровениям в интернетах ))
инж323
Цитата(HeatServ @ 29.8.2022, 17:29) *

Во, на этой фотке лучше видать- не, все положенные аксессуары на месте. и розеточка для установки заварочного чайника на самовар и всё как надо возле поддувала( там ничего иного и не бывает). Так что в полной штатной аммуниции самовар, ничего с годами не утеряли. Ручки восстановить- так то дело наживное.

Цитата(sonsumerek @ 29.8.2022, 19:30) *
У всех свои семейные традиции… и всему есть объяснение.
Но я не готова к откровениям в интернетах ))

Про самовар таки вспоминал события около 50 летней давности. На даче счетчик 5 Ампер, и плавкие вставки на 10 ампер и более нельзя. Чайник был под плитку газовую- баллоны на себе таскать, тогда по родственникам не было авто, потому может и самовар на подножных дровах имел некую техническую и хозяйственную целесообразность, ну и как некая церемония. Это уже 40 лет назад мощность подняли по дачам разрешенную, да и народ стал позажиточней и на дачах стабильно появились холодильники, газ и прочие электроштуки нужные в хозяйстве. А до того... да и селяне из деревни неподалеку набеги совершали и что не увез, того весной и не будет, им все годится. И велики, и всякие тележки даже как то чей то холодильник украв бросили по дороге на льду речки, видно сил не рассчитали. А рыбаки зимние его изуродовали, весной утоп, так и светился через воду потом несколько лет.
HeatServ
Кстати, да, электрочайник тогда бы сеть там не потащила, дизель слабый был в колхозе, а когда одного кипятка нараз надо литров пять-семь, то самовар и русская печь это единственный вариант. На улице -40 или метель, или дождь. Вариантов нет других.
HeatServ
Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять!
Vano
Красивая.
Свою еще не копал.
Пока на дачу месяц не могу попасть.
EJIEHA
Цитата(HeatServ @ 10.9.2022, 18:58) *
Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять!

Да уж. Хоть на выставку. smile.gif
HeatServ
Цитата(EJIEHA @ 11.9.2022, 13:55) *
Да уж. Хоть на выставку. smile.gif

Не, выставочные образцы вот эти.
Vano
Володя, какой это сорт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.