Цитата(инж323 @ 29.8.2022, 14:49)

Можно напоить, но чаще пьют чай все же в составе вместе проживающих членов семьи- т.е. муж\жена + их дети и возможно кто то из родителей. А кипятить самовар в 7 литров таки дольше и это вечно остающийся там остывший кипяток. Правда и меньший объем, чем литра 3 тоже канитель- запросто может не хватать. Правда, вспоминается, что порой чайник ставили в конце чаепития, для свежего кипятка, а то самовар и остыть успел. Бывало. С 7 литрами то хватит, но он подостыл же. Еще была фигурная розеточка такая, тоже с просечкой, ставить её на трубу и на розетку уже заварочный чайник, что б типа от остаткой "дров" и топки подогревался сам остывая за время чаепития.
А вспомнить- могу, но нужно фото вашего покрупней , насчет как там у вашего в месте "поддувала, зольника." Там собственно ничего такого и не было- просечки фигурные и все и типа "дуй сам, коль хочешь золу оттуда убрать", ну и при розжиге тоже туда дуть можно было.
Краник вот только подтекал, но если гаечку подтянуть, то поворачивать сложно( придется самовар придерживать, что б кран повернуть не смещая самовара на подносе том), ослабить обратно, то подкапывает.
Ну , а трубу покрасивей надо сварить, с отводом крутозагнутым, как положено и свариной стык болгаркой пошкупить, что красиво было. И ручку поизящней. Варишь же сам, нуна так сделать- хоть труба и не переживет самовара даже с её другой толщиной стенки в 3-4 мм.И покрасить тоже красиво. Всё одно ж попадет на фото с родными и вот стоит она наша реликвия и вон она какая, и детки малые еще, потом эти детки уже лоси здоровенные и вон самовар то на фото торчит и не стареющий какой, потом и следующие поколения и только "а это уже с новой трубой, значит год не ранее такого то на фото". И везде всё тот же самовар.
на второй фотки чуть видать. Да, вот просечку видно и у нас так же и более ничего не надо. А верхную розетку эту упомянутую- ну её вместо трубы ставят, потом, как вскипятится.
Так у меня по два десятка человек в гостях бывают. Чайник не выключается. Если греть на улице, то можно просто шишек подкидывать и постоянно горячий будет, они тлеют долго.
А труба так, в нагрузку дали, какая была, подгонять ещё турбиной пришлось. Разумеется, трубу соберу новую-красивую, может даже в печи выборку сделаю под неё.
Кстати, на первый раз самовар почистил, не так просто, сто лет истории страны на его боках. Прикольное ощущение, кто-то ещё задолго до революции сидел и пил из него чай, Первая мировая не началась, а чай пили.